Самый лучшим ножом для Вас станет нож сделанный самостоятельно! Для всех кто хочет сделать нож здесь подобраны чертежи ножей, которые помогут определится с формой будущего изделия.
«Чертежи ножей» прочитали 1804 раз(а)
Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения. Одни считают, что нож необходим для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.
Другие этот предмет используют, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия нет. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина.
Что представляет собой изделие
Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.
Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.
Особенности создания клинка
Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.
Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.
Жесткость и длина ножа
Для придания клинку жесткости делают специальные желобки в металлической части изделия. Такие углубления называют долами. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что долы предназначаются для отвода крови, является глубоко ошибочным.
Длина клинка выполняется в пределах от 12 до 15 см, ширина – от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи своими руками лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Один клинок используют для разделки добычи, а другой – для хозяйственных нужд. Не каждый знает, как сделать охотничий нож.
Как починить дырокол для бумаги
Выбор материалов для изготовления
Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно.
Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость.
Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.
Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием.
Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали.
Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.
Присоединение рукоятки
Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти.
На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид.
На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.
Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.
Рукоять: материал
Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно.
Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе.
В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее.
Преимущество бересты
Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов.
Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти.
Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.
Сварочный трактор для сварки под флюсом
Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика.
По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны.
Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.
Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.
Основные операции по изготовлению ножей
Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).
- Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
- По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
- Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
- Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.
Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.
Стоимость метательных ножей в сети различна. Но если ты решил освоить данную науку, тебе понадобиться не один нож, а как минимум пять. Считай сам, сколько денег у тебя на это уйдет. Есть возможность сделать метательный нож самостоятельно? Сложного здесь ничего нет! Обрисовал для тебя самые популярные модели и указал все размеры. Качай чертежи метательных ножей, пользоваться ими научу.
Пока выкладываю несколько чертежей. По мере возможности буду добавлять новые. Пиши в х, какие модели метательных ножей тебя интересуют. Сделаю и размещу.
Чертежи метательных ножей: «Кобра»
Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).
Электро лебедка 12 вольт своими руками
На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.
- Так выглядит «Кобра» вживую
- Купить метательный нож «Кобра»
Чертежи метательных ножей: «Овод»
Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.
На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Овод». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 210 гр.
- Так выглядит «Овод» вживую
- Купить метательный нож «Овод»
Чертежи метательных ножей: «Удар»
Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.
На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Удар». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 272 гр.
Так выглядит «Удар» вживую
Скачай чертежи метательных ножей одним архивом по ссылке. А если решил самостоятельно изготовить и стенд для метания ножей — читай и делай!
Как пользоваться чертежами?
Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.
Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.
Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.
P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно здесь. Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!
Чертежи метательных ножей. Скачай здесь: 2
Здравствуйте. Моё хобби делать ножи, но я только начинающий, мало знаю. Подскажите, какие основные условия должны быть у метательных ножей. Важна ли балансировка, какая заточка и т.д. заранее спасибо.
Добрый день! «Балансировка метательных ножей» параметр вторичный. С практикой приходит умение метать ножи любого типа и с любой балансировкой.
Нож не должен быть остро заточен, так как ножи кидают не только за рукоять, но и за клинок (можно остаться без пальцев) — сведение спусков лучше делать 1-1,5, а можно и 2 мм.
Уделяйте также внимание термической обработке ножа. Твердость стали должна быть в пределах 45-47 HRC.
Как сделать нож своими руками: как изготовить самодельный клинок. Лучшие идеи и советы по комбинированию стали для ножа (видео + 150 фото)
Первые орудия труда и охоты были изобретены первобытным человеком ещё 2,5 миллиона лет назад. Тогда это был примитивно обработанный камень. Просто обточенный со всех сторон.
Но человечество не стоит на месте, оружие совершенствуется. И вот на прилавках многих магазинов появились туристские, охотничьи и другие виды ножиков. Все они универсальны и подходят любому человеку.
Но многим людям хочется иметь холодное оружие, подходящее лично им. С особенной рукоятью, повторяющей очертания ладони и острым клинком, способным перерубать гвозди.
- Для того чтобы сделать нож своими руками и в домашних условиях, потребуется умение работать с металлом, деревом, терпение и внимательность.
Материал для изготовления
Лучшим выбором среди всех сплавов и металлов будет сталь. Следует обращать внимание на маркировку, разные вариации имеют отличия.
Но любая марка должна соответствовать следующим характеристикам:
- Стойкость к различным видам коррозии (особенно важно при работе под воздействием воды);
- Высокая твердость;
- Износостойкость;
- Ударная вязкость (не дает материалу крошится).
Булат, дамаск отлично подойдут для клинка, но стоимость такого материала высока из-за сложности изготовления. Немногие опытные кузнецы способны выполнить такую работу.
- Легированная сталь более дешевая и практичная, ковать ее будет значительно проще. На данное время в России имеются следующие марки:
- Х12МФ – штамповая сталь, хорошо затачивается, неплохая ударная вязкость. Единственный минус – сильно боится коррозии. Поэтому ухаживать за ножом придется тщательнее.
- 95Х18. Очень популярный сплав, благодаря своей прочности (несмотря на твердость 64 HRC).
- ХВГ – превосходная вязкость и твердость, кромка не будет крошиться при сильном ударе. Относится к инструментальной стали.
- 40X13 – нержавеющая пружинная сталь, долгая эксплуатация приводит к уменьшению и тресканию кромки лезвия. Ручку для ножа также можно сделать собственноручно, используя следующие компоненты:
- Дерево. Неповторимый уникальный узор годовых колец придаст красоты и брутальности вашему клинку.
- Прорезиненный пластик. По-другому он называется софт-тач или мягкая пластмасса. Не скользит в руке, приятен на ощупь.
- Сталь. Обычно используют листовую сталь толщиной 3 мм. Плюсы – прочность и легкость создания.
Пошаговое руководство
Первое, из чего вы должны сделать ножик, это бумага. Чертеж должен иметь те же размеры, что ваше будущее оружие. Продумайте, как будет выглядеть ваш клинок, форму лезвия и рукоятки.
Далее производятся кузнечные работы. Купив лист стали нужной марки (или найдя его у себя в сарае, главное убедится, что выбран нужный тип), можно заняться обработкой. Используя угловую шлифовальную машину с отрезным кругом.
Мелкие детали лучше не трогайте, уточнения будут делаться позднее. Этот этап нужен лишь для придания основной формы будущему ножу.
Заготовку необходимо пропустить через точильный станок. Здесь необходимо обрабатывать каждый угол, вид должен соответствовать вашему эскизу.
Режущая часть оружия готова, теперь нужно просверлить 2-3 отверстия в хвостовике для закрепления рукояти. Самый лучший вариант крепления — использовать заклепки из смеси никеля и серебра. Другой вариант – более дорогие бронзовые стержни, которые имеются в больших магазинах для хозяйства и быта.
Для того, чтобы кусок металла улучшил свои качественные характеристики, стал более прочным, необходима термообработка. Она повысит ударную вязкость избавит от излишней мягкости, присущей листовой стали. Горн или печь нужно раскалить до 800 градусов и опустить туда изделие.
Если магнит при поднесении не притянет его, значит порог в 750 градусов преодолён. Подождите 15 секунд, выньте и окуните ножик в масло (используйте защиту, так масло моментально загорится).
Но это не все. Если не отправить заготовку в духовку при температуре 200 градусов, то металл в скором времени раскрошится и потеряет свои свойства.
Далее можно заняться ручкой ножика. Для ножа бабочки нужно сделать 2 детали, обычному ножу – 1.Если материалом служит дерево, хорошенько обсушите его (но не перестарайтесь, иначе рассохнется).
После этого сделайте в накладках отверстия, чтобы они соответствовали хвостовым. Сделать это довольно сложно, может понадобиться помощь знающего человека.
- Склейте части эпоксидной смолой, например, JB Weld, главное, чтобы на лезвие не попало, и ждите время, указанное в инструкции к клею.
Теперь осталось придать форму рукоятке, обточив шлифовальной машиной с лепестковым радиальным кругом. Форму можно выбирать на свой вкус. Последнее – это полировка финишным составом.
При желании можно собственноручно сделать ножны для клинка, самым простым вариантом будет просто вырезать кусок резину, повторяющий очертания вашего изделия, наложить на кусок ткани, и заклепать. Это довольно экономичный и практичный вариант.
- Также для холодного оружия можно сделать заточку из точильного камня с зернистостью в 600-700 (fine)/ так вы сможете полировать и заострять ваш нож до блеска в любое время.
Фото инструкция как сделать нож своими руками
- Также рекомендуем просмотреть:
Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях
Практически каждый профессиональный шеф-повар для своей работы использует нож, сделанный на заказ. Стоимость такого индивидуального инструмента варьируется от 200 долларов до бесконечности. Смотря на такую цену, многие расстраиваются и забывают о своей мечте.
Однако есть альтернативное решение – изготовить кухонный нож своими руками. Этот процесс не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд, но он требует терпения и желания.
Изготовление без дополнительных затрат занимает около 20 часов, будьте готовы пожертвовать своим личным временем.
Кухонный нож самодельный.
Список шагов и подготовка всего необходимого
- Весь процесс изготовления условно можно разделить на несколько частей для более полного восприятия информации:
- Каждый из этих шагов сопряжён с опасностью для здоровья, поэтому к каждому этапу стоит подходить взвешенно и обдуманно, соблюдая все правила безопасности.
- Итак, чтобы создать действительно качественный нож, нам понадобится перечень таких материалов (если вы имеете опыт в подобном деле, можете применять альтернативу):
- сталь;
- дерево;
- латунные заклёпки;
- гипс;
- железное сито;
- газовая горелка.
Инструменты:
- Металлический напильник.
- Ножовка по металлу.
- Ручная дрель и свёрла к ней
- Перманентный маркер.
- Ножницы по металлу.
- Молоток.
- Кернер.
- Длинные плоскогубцы.
- Перчатки.
- Сопло.
- Металлическая или пластиковая щётка.
- Стусло.
- Пила по дереву.
- Наждачная бумага.
- Прозрачный лак или морилка.
Чертеж кухонного ножа.
Выбор стали для кухонного ножа
Выбор стали – важнейший этап в изготовлении режущего инструмента, ведь именно от него зависит желаемый результат. Сталь представляет собой комбинацию двух веществ – железо и углерод. Чем больше содержание в стали углерода, тем она твёрже.
Твёрдость даёт возможность создать более тонкую, а значит и острую, режущую кромку, которая дольше не будет тупиться. Но подобные пропорции приводят к тому, что сталь становится более хрупкой и тяжело затачивается.
Исторически сталь изготовлялась кузнецами с применением горна. Но с того времени прошло много времени, технологии не стояли на месте, и сегодня уже не нужно обладать навыками и инструментами кузнеца для изготовления личного режущего инструмента.
Существуют два основных вида стали:
Содержания хрома в нержавеющей стали составляет не менее 13%, что предотвращает коррозию. Такой материал плохо поддаётся термической обработке, тем более в кустарных условиях. Если ваш выбор падает на нержавейку, будьте готовы к тому, что вам придётся прибегнуть к посторонней помощи.
Кухонные ножи с различной сталью.
Ржавеющая сталь содержит меньше 13% хрома. Стоимость подобного материала несколько ниже, также он легче поддаётся обработке. Остротой такой клинок ничем не будет уступать нержавеющему. Единственный недостаток – коррозия в некоторой степени, то есть нож нельзя держать в сырости более 20 минут, иначе он поржавеет.
После выбора марки металла определяемся с размерами. Рекомендованной толщиной является значение 2,5 мм, а высотой – 40 мм. Длину подбираем исходя из своих потребностей.
Выбор формы
Формы кухонных ножей сильно отличаются в зависимости от их назначения. Лучше всего иметь на кухне универсальный режущий инструмент, который может легко справиться с любыми задачами.
Неплохим вариантом является западно-японский нож, который имеет большое сходство с сантоку. А так это всецело дело вкуса. Подробные чертежи – не проблема в наше высокотехнологичное время. Для точного построения можно воспользоваться таким инструментом, как лекало.
Для начала лучше вырезать натуральный эскиз из картона, что позволит ясно определить насколько удобно клинок ложится в руку. После того как вопрос с формой решён, можно переходить к покупке материала, соответствующего требованиям. Но нужно помнить, что большой нож необходимо дольше и сложнее обрабатывать.
Чтобы вырезать первоначальную заготовку лучше всего использовать подготовленный шаблон и ножовку по металлу. Этот этап требует особого терпения, так как занимает много времени.
Формирование профиля
Как правило, ножа имеет два спуска, реже три. Первый идёт вдоль всего лезвия, а второй формирует режущую кромку. Существует большое количество разных профилей, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Стоит выделить три самых распространённых профиля, которые можно легко создать в домашних условиях:
- Клинообразный профиль. Один из самых простых методов формирования клинка. Обе стороны лезвия равномерно поднимаются к обуху. Этот способ сочетает в себе высокую остроту и устойчивость к износу.
- Пятигранный профиль с подводом. Такой вариант содержит в себе три рёбра спуска: нижнее – затачиваемое, среднее – протягивается до середины, а затем переходит в спуск под небольшим углом или в ровную линию. Этот профиль уступает первому в остроте, но более устойчив к износу.
- Односторонний профиль. При таком методе только одна сторона лезвия имеет спуск. При подобной заточке лезвие получается очень острым и точным. Односторонний профиль характерен для японской культуры. Клинок изнашивается достаточно быстро и требует некоторого привыкания. Изготовить такое лезвие проще и быстрее всего.
Виды профиля у кухонных ножей.
Полировка
Полировка – это не только придание клинку эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных ржавых пятен на ноже.
Полировку условно можно разделить на 3 этапа:
- Обработка грубым абразивом с большой зернистостью.
- Обработка более тонким камнем.
- Финишная полировка с мелким зерном.
В результате мы получим блестящий клинок, но зеркального отражения он ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи с пастой гои.
Весь процесс довольно простой – трём абразивом по клинку, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.
Сверление отверстий для крепления рукояти
Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.
Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель.
Делаем горн
Термическая обработка – не простой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.
Горн для закалки.
Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам.
Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.
Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка.
Во время всех предыдущих этапов сталь клинка была достаточно мягка и хорошо поддавалась обработке. После термической обработки, цель которой раскрыть все лучшие качества ножа, материал уже не будет таким податливым. Поэтому именно сейчас стоит убедиться, что вас всё устраивает в вашем изделии.
Термическая обработка выполняется в два шага:
- первый шаг – повышение прочности стали;
- второй – небольшое ослабление.
Необходимая температура, до которой требуется разогреть металл, чтобы закалить его, зависит напрямую от марки стали и высчитывается в специальных таблицах.
Клинок необходимо прогревать равномерно со всех сторон, периодически меняя его положение. Через некоторое время из-за высокой температуры сталь начнёт меняться в цвете.
Когда она станет насыщенно-красной, проводим проверку магнитом. Если материал магнитится, значит, разогреваем дальше, если нет – температура подходящая.
После разогрева металл необходимо охладить, в роли охлаждающей жидкости обычно используют отработанное машинное масло. Будьте предельно осторожны, так как при опускании в масло раскалённого ножа из него будет вырываться пламя.
Величина ёмкости, в которую налита жидкость, должна полностью вмещать в себя клинок. Конец хвостовика в кухонном ноже закаливать необязательно.
Термическая обработка клинка.
Следующий этап термической обработки – отпуск. С помощью этого процесса уменьшает хрупкость и твёрдость лезвия, но увеличивается его гибкость. Соотношение твёрдости и гибкости зависит от времени нагревания и отпуска.
Для достижения необходимых значений можно использовать специальные таблицы. Твёрдость измеряется по шкале Роквелла, для кухонного ножа нормальным значением будет 60-64 единицы.
Изготовление рукояти и сборка
Тут каждый самостоятельно подбирает стиль, который сделает его работу неповторимой и уникальной. Можно найти несколько разных вариантов, взять из них лучшее и перенести на свой нож.
- Из заранее подготовленного дерева начинаем вырезать 2 накладки. Выбираем удобную толщину, которая не должна превышать длину имеющихся заклёпок. Нужно стараться сделать обе накладки максимально одинаковыми. Данный этап не требует особой точности, главное, чтобы они не выходили за конец хвостовика.
- Сверление отверстий для крепления начинается со сверла равному головке заклёпки, отверстие необходимо сделать немного больше высоты головки. Далее, отверстие выполняется другим сверлом меньшего диаметра, чтобы утопить заклёпку в ручку и лучше её зафиксировать.
- Теперь просто закрепляем накладки на ручке.
- Все лишние части отрезаем лобзиком. С помощью ножа можно немного изменить форму рукояти.
- В конце всё хорошо защищаем наждаком.
- Когда ручка хорошо ложится в руку и ничего не мешает, покрываем её лаком, что предотвратит впитывание влаги и посторонних запахов.
Накладной монтаж накладок на заготовку.
Итоговая заточка ножа
Идеально заточить нож с первого раза просто невозможно. Это искусство, требующее умений и навыков. Если вы ранее сталкивались с процессом заточки, и имеете собственную технологию – используйте её.
Этот способ очень простой, так как каждый изначально решает, какой угол заточки ему нужен, и после нескольких проводок руки сами запоминают необходимое положение лезвия. Чем меньше угол, тем ножа острее, а режущая кромка более хрупкая.
Итоговая заточка ножа.
Работу начинаем по стандартной схеме: сначала абразив с большим зерном и постепенное его уменьшение. Услышав в процессе работы шипящий звук, переворачиваем лезвие и работаем с другой стороной. Только в этот раз делайте меньше движений.
Продолжайте менять стороны и уменьшать количество рабочих движений. После этого переходим на камень с меньшим зерном абразива.
И вот через несколько дней и один целый день работы, мы получаем своё уникальное изделие, соответствующее всем нашим пожеланиям.
ПредыдущаяСледующая
"Изготовление ножей" скачать бесплатно. Электронная библиотека. Поиск книг BookFi
#1
Пириенко И.В.
#3
Маккрейт Т.
#5
Зибенайхер-Гелльвиг Э.Г., Штайгервальд Ш.
#6
Бёлль Генрих Категория: Современная проза
#7
Митин Сергиуш Категория: Хобби и ремесла
#8
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#9
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#10
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#11
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#12
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#13
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#14
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#15
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#16
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#17
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#18
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#19
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#20
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#21
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#22
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#23
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#24
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#25
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#26
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#27
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#28
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#29
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#30
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#31
Прорез Журнал, Воловик Андрей Категория: Хобби и ремесла
#32
Прорез Журнал, Воловик Андрей Категория: Хобби и ремесла
#33
Прорез Журнал, Воловик Андрей Категория: Хобби и ремесла
#34
Прорез Журнал, Марьянко Александр Категория: Хобби и ремесла
#35
Прорез Журнал Категория: Хобби и ремесла
#36
Прорез Журнал Категория: Хобби и ремесла
#37
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#38
Прорез Журнал Категория: Хобби и ремесла
#39
Ножъ Журнал, Миловидов Владимир Категория: Хобби и ремесла
#40
Прорез Журнал, Бимс Антон Категория: Хобби и ремесла
#41
Прорез Журнал, Самойлов Дмитрий Категория: Хобби и ремесла
#42
Травников Александр
#43
Прорез Журнал, Мещеряков Виктор Категория: Хобби и ремесла
#44
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#45
KnifeLife
#46
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#47
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#48
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#49
KnifeLife
#50
Прорез Журнал, Марьянко Александр Категория: Хобби и ремесла
#51
Прорез Журнал, Марьянко Александр Категория: Хобби и ремесла
#52
Марьянко Александр Категория: Хобби и ремесла
#53
Эллисон Харлан Категория: Научная Фантастика
#54
Эллисон Харлан Категория: Научная Фантастика
#55
Эллисон Харлан Категория: Научная Фантастика
#56
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#57
Прорез Журнал, Воловик Андрей Категория: Хобби и ремесла
#58
Говард Роберт Ирвин
#59
Прорез Журнал, Терзуола Боб Категория: Хобби и ремесла
#60
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#61
Прорез Журнал, Митин Сергей Категория: Хобби и ремесла
#62
Прорез Журнал, Бимс Антон Категория: Хобби и ремесла
#63
Прорез Журнал, Самойлов Дмитрий Категория: Хобби и ремесла
#64
KnifeLife
#65
Джордан Роберт
#67
Аверченко Аркадий Категория: Юмористическая проза
#68
Буджолд Лоис МакМастер
#71
Сэйки Маркус
#72
Сэйки Маркус
#73
Уолмер Даниэл Категория: Героическая фантастика
#74
Knife Club Категория: Хобби и ремесла
#75
Knife Club Категория: Хобби и ремесла
#76
Мещеряков Виктор Категория: Хобби и ремесла
#77
Лаврова Ольга, Лавров Александр Категория: Полицейский детектив
#78
Джордан Робърт Категория: Классическая проза
#79
Биргер Алексей Категория: Детские остросюжетные
#80
Пентакост Дон
#81
Говард Роберт, Де Камп Лайон Спрэг Категория: Научная Фантастика
#83
Окулов Максим
#84
Окулов Максим
#85
Окулов Максим
#86
Сухов Александр Евгеньевич
#87
Грин Александр Категория: Классическая проза
#88
Зайцев Алексей Категория: Современная проза
#90
Ашкинази Леонид Категория: Научная Фантастика
#91
Аверченко Аркадий Категория: Русская классическая проза
#92
Бэл Алберт Категория: Русская классическая проза
#93
Белль Генрих
#94
Биргер Алексей
#95
Дюнан Сара Категория: Классический детектив
#96
Джордан Роберт
#97
Джордан Роберт
#98
Эллисон Харлан Категория: Научная Фантастика
#99
Косов Е. В. Категория: Хобби и ремесла
#100
Косов Е. В. Категория: Хобби и ремесла
Показаны далеко не все результаты, удовлетворяющие вашему запросу. Чтобы увидеть другие результаты, пожалуйста, уточните запрос.
Чертежи ножей
Unikumrus.com | Оружие | Чертежи ножей
2017-03-29, admin
0 комментариев 11 429 просмотров Версия для печати Представляем Вашему вниманию 178 чертежей ножей.Дополнительно Вам предоставлена возможность скачать 178 чертежей ножей c их предварительным просмотром:
У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.
У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.
Идея
Описание
Исполнение
Полезность
Итоговая оценка: 0.0