Что необходимо сделать туристам прежде чем покинуть место привала. Привал в походе: организация и расположение

Чтобы нормально чувствовать себя в походе, нужно чередовать физические нагрузки с отдыхом. Именно поэтому организовать правильно привал, причем таким образом, чтобы все отдохнули достаточно, но не особенно при этом расслабились — большое искусство.

Особенности привалов или бивуаков, как их еще называют, зависят от их длительности. Например, это может быть короткий привал – вы останавливаетесь на тропе, чтобы попить воды и перевести дух; длительный привал, например, сделанный с целью пообедать или посетить определенную достопримечательность; и может быть ночевка или дневка, правильно организовать которую тоже очень важно.

Организация привала в походе

Условия, необходимые для организации привала в походе, зависят от его длительности и назначения. Как уже упоминалось выше, по длительности все привалы можно разделить на:

  • короткие,
  • длительные,
  • ночевки,
  • дневки (когда группа остается на одном месте на день или более с ночевкойЧасто такие привалы делаются возле моря или достопримечательностей, для посещения которых и выделяется день). Также дневки могут использоваться для радиальных восхождений на вершины или просто для отдыха группы; применяются также в случае непогоды, когда нужно переждать туман или ветер в укрытии.

В идеале на привале должен быть источник питьевой воды; однако, далеко не всегда такие источники есть на всех коротких привалах и даже на обеденных остановках. Но если в двух вышеуказанных случаях эта проблема не критична, и можно просто запастись водой с утра, то в случае ночевки или дневки  наличие источника питьевой воды – основное и нерушимое требование при выборе места привала.

В зависимости от планов на время остановки, будь то короткой или длительной, следует учитывать разные факторы и обращать внимание на разные характеристики мест для стоянки. Рассмотрим особенности каждого из типов привалов подробнее.

ВИДЫ ПРИВАЛОВ В ПОХОДЕ

Что необходимо сделать туристам прежде чем покинуть место привала. Привал в походе: организация и расположение

Такая остановка обычно делается для восстановления сил. Если это горный рельеф местности, то лучше малый бивак делать после подъема на горку или перед ним, но ни как не посредине. В летнее время длительность такого привала составляет десять-двадцать минут, а в зимнее — не больше пяти. Но, все зависит от реальной потребности.

Если человек не успел заклеить натертую ногу, то лучше его подождать, даже если это займет еще дополнительные десять минут.

На таком небольшом привале можно просто сесть, при этом, не снимая рюкзака, а можно не только его снять, но и лечь на траву или каремат. Ноги лучше положить на рюкзак, чтобы они отдохнули, при этом сняв ботинки. Но, если вы знаете, что потом не сможете быстро собраться, то лучше просто посидеть, не особенно распаковываясь.

Также ни кто не мешает вам в это время попить воды, справить другие потребности, сфотографировать окружающие пейзажи, переодеться при надобности, например, снять более теплую одежду или наоборот, накинуть на себя ветровку. Такой привал — прекрасная возможность устранить проблемы со здоровьем, например, заклеить натертую ногу, выпить таблетку и т.д.

Чтобы было комфортно отдыхать, лучше всего выбрать ровное невлажное место, желательно защищенное от ветра. Это может быть полянка, обочина тропинки, место в лесу. Желательно, чтобы поблизости была вода, но это не обязательно.

Малый привал может быть и вынужденным, например, в случае возникновения экстренной ситуации. Тогда уже место подойдет любое. Главное – это оказать первую помощь, а потом уже продолжить путешествие.

Что необходимо сделать туристам прежде чем покинуть место привала. Привал в походе: организация и расположение

Такой бивак обычно используется для организации обеда или осмотра достопримечательностей на пути. Можно совместить эти два пункта вместе, сначала сходив на экскурсию, а потом уже пообедав. Обычно длительные привалы туристов длятся от двух и до четырех часов. Но продолжительность такого привала будет зависеть от типа похода, времени года и погодных условий.

Зачастую во время прима пищи люди много пьют. Поэтому очень хорошо делать такой привал около воды. Здесь можно не только напиться, но и набрать воды для готовки, помыть тарелки или просто остудить натруженные ноги. Если это по каким-либо причинам невозможно, то достаточно найти ровное место, которое также поможет Вам спрятаться от ветра и дождя.

В случае, если маршрут проходит там, где на протяжении дня нет источников воды, вам следует с утра набрать дополнительно воды для приготовления пищи в обеденный перерыв.

Обычно на обед питаемся бутербродами или любым другим видом перекуса, или горячей едой и напитками.

В случае использования костра для приготовления пищи стоит соблюдать все правила безопасности, ведь даже небольшая невнимательность с вашей стороны может стать причиной больших проблем.

Постарайтесь разжигать костер так, чтобы не портить деревья и кустарники; обязательно следует потушить костер, уходя с места привала.

Что необходимо сделать туристам прежде чем покинуть место привала. Привал в походе: организация и расположение

На ночевку лучше всего приходить не затемно, а примерно за несколько часов до того, как станет совсем ничего не видно. Это позволит подготовиться к ночи, насобирать дров, просушить то, что намокло, нормально поставить палатку, подготовиться к ужину, а также сделать многое другое.

Так как ночная стоянка обычно продолжительная, то и место под нее стоит выбирать с особенной тщательностью. Ни в коем случае нельзя ставить лагерь возле сухих деревьев в лесу, которые могут от ветра упасть.

Не рекомендуем располагаться возле русла реки, так как прошедший в горах дождь может стать причиной разлива.

По возможности ставьте лагерь так, чтобы он не оказывался на открытой местности, особенно при сильном ветре.

Если речь идет об организации ночлега в горных территориях, то здесь тоже есть свои моменты. Нельзя ставить лагерь внизу высоких скал,Что необходимо сделать туристам прежде чем покинуть место привала. Привал в походе: организация и расположение около русел речек, на вершинах и хребтах. Опасно располагать палатки под любыми карнизами или на сыпучке.

Лучше всего, если есть возможность, выбирать место ночевки так, чтобы оно с самого утра освещалось солнцем. Это поможет быстро просушить вещи и палатки от конденсата. Лучше если это будет восточная сторона опушки леса или холма.

На многих заграничных маршрутах есть кемпсайты (в словаре campsite – место для кемпинга, палатки), туристские приюты и специальные места для установки палаток; довольно часто палаточный лагерь можно разбивать только в этих места, а на других отрезках маршрута – запрещено.

Обычно такие кемпсайты уже подготовлены для туристов – там более-менее ровная площадка для установки палаток, есть толковое место для приема и приготовления пищи (столы, лавки, иногда место для очага), а иногда даже предлагается воспользоваться оборудованной кухней, розетками и санузлами.

Иногда предлагаются дома и комнаты с лежаками для сна и даже настоящие отельные номера, где можно комфортно поспать и отдохнуть.

Такие кемпсайты бывают платные и бесплатные (естественно, номера бесплатными не бывают); информацию о наличии подобных мест для ночёвок можно найти в интернете. Однако стоит заметить, что маршруты на просторах СНГ не предполагают подобных удобств.

На данный момент туристы могут воспользоваться такими стоянками в странах Европы, Азии и США; однако, все зависит от конкретного места и маршрута.

Важно помнить, что в Европе, например, все следуют букве закона, потому в абсолютном большинстве случаев останавливаться вне кемпсайта просто запрещено!

Обязательно стоит помогать при установке лагеря. Обычно часть туристов собирают дрова, другие ставят лагерь, третьи приносят воду. Остальные, не задействованные в этом, помогают в просушке вещей другим, подключаются к готовке еды. С помощью быстрой совместно работы получится наладить свой быт и дать возможность отдохнуть всем членам группы.

Дневкой называют длительные привалы в походе с одной или более ночевок, которые предусматривают длительное расположение лагеря (сутки и более) на одном месте.

Днёвки бывают запланированные (когда вы заранее принимаете решение остановиться на берегу моря на сутки, например, чтобы понежиться на солнце) и динамические – когда такое решение вы принимаете на пути, меняя свои планы; решающее слово в таком случае имеет руководитель похода.

В первом случае, соответственно, вы можете заранее выбрать хорошее место, обычно в «зеленке», в хороших и комфортных условиях (наличие питьевой воды, защиты от солнца и ветра, ровной площадки для установки палатки и т.д.); во втором случае Вам приходится полагаться на ситуацию и, как говорится, «брать что есть».

Естественно, наличие питьевой воды – необходимое условие и во втором варианте.

Дневки также имеет смысл делать для отдыха перед радиальными восхождениями, или отдельными особо сложными отрезками пути. В таких случаях требования для организации дневки – те же, что и для привала, однако палатки группы не должны мешать движению других туристических групп днем и местным жителям.

Если вы заранее планируете дневку, то можно устроить заброску продуктов на место дневки; это поможет уменьшить вес рюкзаков. Однако не забудьте принять меры, что продукты в заброске не стали добычей животных и насекомых.

Решение о дневке также принимается в случае, если один из участников похода получил травму или заболел, и есть надежда, что подобный кратковременный отдых поможет ему восстановить силы и вернуться в форму без необходимости отказаться от дальнейшего похода и возвращаться в город для лечения.

  Для того чтобы подобные экстренные меры не лишили Вас возможности совершить восхождение или пройти запланированный маршрут, следует добавлять один или несколько запасных дней к походу; также нелишним будет заранее просмотреть по карте где теоретически можно будет остановиться в случае возникновения подобных проблем.

На практике такая дневка в туризме также часто применяется при высотных восхождениях в случае острых проявлений горной болезни и имеет большое значение в процессе акклиматизации.

В завершение хотелось бы сказать, что именно привал даст Вам возможность восстановить силы, отдохнуть, пообщаться, пофотографировать.

Организация привала – это в первую очередь правильно выбранное место, время, длительность, распределение обязанностей и помощь друг другу, а также это возможность обсудить увиденное со всеми членами группы, сделать совместные фото, поговорить о дальнейших планах.

Привал в походе: виды и общие правила организации

В походе любой сложности не обойтись без коротких и длительных остановок. Они позволяют туристам отдохнуть и набраться сил для дальнейшего прохождения маршрута, поесть, переночевать, просто полюбоваться природой и насладиться единением с ней. Однако привал в походе должен быть правильно организованным, чтобы все смогли полноценно отдохнуть.

Как известно, туристские бивуаки, или биваки, как еще называют привалы в походах, бывают разными по длительности. Так, бивак может быть малым или большим (обеденным, экскурсионным и т. п.), также выделяют ночлег и дневку, то есть отдых в дневное время с установкой палаточного лагеря.

Читайте также:  Первая помощь при укусе осы в домашних условиях. Первая помощь при укусе осы

Организация малого привала в походе

Что необходимо сделать туристам прежде чем покинуть место привала. Привал в походе: организация и расположение

Малый бивак получил такое название благодаря своей короткой длительности. В летнее время такая остановка на отдых длится около 10-20 минут, а вот в зимнее время не должна превышать 5 минут.

Во время малого привала в походе туристы могут присесть, даже не снимая рюкзаков, на сухие природные возвышенности (пни, камни и т. п.) или прямо на землю, используя маленький туристский коврик.

При желании можно и прилечь, сняв рюкзак, расстелив каремат и положив ноги сверху на рюкзак (в таком положении улучшится кровообращение).

Также полезно размяться, попить воды, привести в норму дыхание и пульс, – одним словом, перевести дух.

Поиск места для малого привала в походе обычно не доставляет особых хлопот. Достаточно сухой и относительно ровной площадки – поляны, опушки, относительно ровного участка на горном склоне.

Для малого бивака подойдет и сухая обочина тропинки. В идеале рядом должен находиться источник питьевой воды, но это не обязательно.

В ветреную погоду выбирают место, защищенное пригорком или кустарниками, зимой подбирают солнечное, а летом – затененное «укрытие» для отдыха.

Организация большого привала в походе

Что необходимо сделать туристам прежде чем покинуть место привала. Привал в походе: организация и расположение

Продолжительность следующей остановки в походе будет зависеть от многих факторов: времени года, вида похода и его целей, особенностей местности, погоды и т. п. Например, туристы могут осмотреть местные достопримечательности, а затем готовить обед или только же отдыхать и устроить легкий перекус. В зависимости от погоды большой привал в походе может длиться от 2 до 4 часов.

Во время большого бивака чаще всего организовывают обед. В зависимости от походного обеденного меню туристы перекусывают либо бутербродами, либо готовят горячие блюда, но горячие напитки (чай, кофе, какао и т. п.) пьют в любом случае. Вот почему для такой остановки уже важно не просто выбрать сухое и защищенное от ветра или непогоды место, но и найти рядом источник воды.

Если есть возможность развести во время обеденного привала в походе костер, то каждый должен принять активное участие в подготовке: кто-то соберет хворост, кто-то наберет воды, кто-то займется нарезкой бутербродов, а кто-то приготовит напитки. Наверняка всем захочется сразу после объявления привала присесть или прилечь, но в группе важна командная работа – совместными усилиями обед приготовить намного быстрее, чем если бы его подготовкой занималось всего пару человек.

Не забывайте об элементарных правилах безопасности при разведении огня. Например, расчищайте место разведения огня от сухих листьев, иголок или веток, если рядом есть камни, обложите ими место будущего костра или выкопайте для него небольшую ямку.

Не разжигайте костер в хвойных молодняках, на торфяниках, на участках с сухим камышом. Горелку прочно зафиксируйте в земле, чтобы случайно не перевернуть ее вместе с содержимым котелка.

Когда большой привал подойдет к концу, не забудьте надежно загасить костер и убрать за собой весь мусор.

Организация ночлега в походе

Что необходимо сделать туристам прежде чем покинуть место привала. Привал в походе: организация и расположение

Останавливаться для поиска подходящего для ночевки места следует задолго до наступления темноты, как минимум за 3 часа, так как потребуется не только расчистить территорию, но и установить палатки, правильно развесить вещи и обувь для просушки, оборудовать место для походного душа и многое другое. Для палаточного лагеря место выбирают более тщательно и со всей серьезностью, ведь во время сна туристы должны быть в максимальной безопасности.

Определите безопасность выбранного места для ночного привала в походе по состоянию почвы, растениям, наличию стока воды. Не останавливайтесь у начала оврагов и в их ответвлениях из-за угрозы эрозии почвы.

Не разбивайте лагерь у русел рек или в руслах пересохших потоков, не разбивайте лагерь на низменных островах – ночью может произойти разлив.

В лесу выбирайте такую площадку, рядом с которой нет засохших, трухлявых, пораженных молнией или подрубленных деревьев, ведь внезапно налетевший сильный ветер может их повалить прямо на лагерь.

Особенно важно выбрать безопасное место для ночлега в горах, чтобы избежать камнепада, селевого потока, оползня или даже лавины. Для этого не останавливайтесь у подножия высоких скал, в расселинах, у русел горных рек, на конусах выноса, на вершинах, гребнях, перевалах, под карнизами или на подвижных осыпях.

Для палаточного лагеря выбирайте ровные площадки, которые будут освещаться солнцем с самого рассвета – это могут быть восточные опушки леса, восточный склон холма и т. п. Так ваш лагерь и место вокруг него быстрее просохнут от ночной росы.

Работа на дневке или ночлеге должна быть четко организована: назначаются дежурные по кухне, ответственные за подготовку питьевой воды, расчистку места для установки палаток и т. п. Свободные же от дежурства туристы должны всячески помогать друг другу с установкой палаток, организацией сушки снаряжения и другими походными задачами.

Организация привалов и ночлегов (Туристский бивуак)

Технические вопросы спортивного туризма
Информация о материале

Туристский бивуак – это отдых участников похода, место, где они питаются, спят и готовятся к дальнейшему пути, это костер, очаг, укрытие от непогоды.

В зависимости от продолжительности биваков они подразделяются на малый привал, обеденный привал, ночлег, дневку.

Организация привала или ночлега заключается в том, чтобы правильно выбрать для него место, хорошо подготовить площадку, поставить палатку, развести костер и обеспечить безопасность лагеря от стихийных сил природы.

. Костры и очаги

Что необходимо сделать туристам прежде чем покинуть место привала. Привал в походе: организация и расположение

Организация привалов и ночлегов

Выбор места

Место для малого привала. Как правило, выбирается на достаточно ровных и сухих площадках, на полянах, опушках или прямо на обочине дороги или тропы. Желательно, чтобы рядом находился источник питьевой воды – ключ или чистый ручей.

В ветреную погоду место привала должно быть укрыто от порывов ветра полосой леса, зарослями кустарника, пригорком или береговым откосом. Однако там, где имеются комары и мошки, для остановки рекомендуется выбирать наветренные участки рельефа.

Зимой привал хорошо делать на освещенных солнцем местах, а летом или на юге – в тени.

Место для обеденного привала, ночлега, дневки.

Подыскивается более тщательно. Обычно оно выбирается на берегу реки, озера и часто зависит от наличия ровной площадки для палаток и сухого топлива – хвороста, валежника, бурелома.

Особенно необходимо хорошее топливо на месте зимнего полевого ночлега. Наличие, рядом источника питьевой воды желательно, но в зимних условиях не обязательно, поскольку воду можно вытопить из снега.

Останавливаясь летом на реке, вдоль которой имеются населенные пункты, туристский лагерь следует разбивать выше по течению от деревни, водопоев и бродов.

Рекомендуется выбирать места с удобными спусками к воде, спокойными плесами и песчаным дном без коряг.

Для ночлега удобнее места, рано освещаемые солнцем, – восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т, д. Здесь быстрее просыхает роса на траве и палатках. Хорошо, когда привал, или ночлег организуются в наиболее живописных местах, где поблизости можно ловить рыбу, собирать грибы или ягоды.

В охраняемых природных и лесопарковых зонах туристский лагерь можно разбивать только в специально отведенных местах. Привалы и ночлеги нельзя устраивать там, где по состоянию почвы, растений или наличию стока воды туристская стоянка может способствовать эрозии, например, у начала оврага или его ответвлений.

Требования безопасности к местам привалов и ночлегов. Не рекомендуется останавливаться лагерем на затопляемых речных отмелях, в руслах пересохших потоков или на низменных островах.

В горном районе надо учитывать специфические особенности рельефа и погоды и во избежание камнепадов, лавин, оползней, селей не располагаться у подножия высоких скал, под карнизами, подвижными осыпями, на конусах выноса, в лавиноопасных кулуарах. Чтобы не подвергать себя риску поражения атмосферным электричеством, нельзя останавливаться при надвигающейся грозе на гребнях, вершинах холмов, перевалах.

В лесу следует быть осторожным с огнем и не разбивать лагерь непосредственно в чаще хвойного леса или в сухом кустарнике. Рядом с выбранной площадкой не должны стоять гнилые или подрубленные деревья, иначе внезапно налетевший шквал или удар молнии может повалить их на туристов.

Малые привалы

Организация малого привала. Подыскав подходящую площадку и остановив туристов, руководитель распределяет обязанности между отдельными участниками группы.

Обычно бывает достаточно одному из туристов раздать бутерброды, кислые конфеты или витамины, а другому сходить за питьевой водой. Все остальные, сняв рюкзаки, располагаются на 5—10-минутный отдых на пнях, поваленных деревьях или сухих повышениях почвы.

Уставшим разрешается прилечь на какую-нибудь подстилку и поднять ноги вверх (например, положить их на рюкзак). Полезно сделать небольшую разминку.

Малый привал в зимних условиях. Перед остановкой на привал группа снимает темп движения, чтобы разгоряченные лыжники могли постепенно остыть. После остановки следует сразу же надеть что-нибудь теплое, например куртку или телогрейку. Если есть возможность, то полезно дать воем из термоса по глотку горячего чая, кофе или какао.

Рюкзак рекомендуется повесить на сук дерева, поставить на очищенный от снега пень или, при их отсутствии, опустить сзади на свои лыжи. Садиться на рюкзак не следует, но если в нем нет продуктов или предметов, которые можно раздавить, то в отдельных случаях может быть сделано исключение.

В холодную погоду малый привал должен быть не продолжительнее 5 минут.

Обеденные привалы

Организация обеденного привала. При остановке на обед одни-два человека идут за водой, один приступает к разжиганию костра, другой — к оборудованию кострища, а остальные отправляются за топливом.

После того как принесены вода и дрова и разожжен костер, около него остаются дежурные, которые обеспечивают поддержание огня и варку пищи.

Свободные от дежурства туристы отдыхают, купаются, играют в спортивные игры, ловят рыбу, собирают грибы, ягоды.

В солнечную погоду обеденный привал можно использовать для просушки одежды и снаряжения. При ненастье следует заранее выбрать площадку для установки палаток, а все рюкзаки сложить в одно место и накрыть плащом или пленкой. Продолжительность обеденного привала 2—4 часа.

Зимний обеденный привал. Значительно короче летнего: его продолжительность зависит от скорости разведения костра и приготовления горячей пищи, состоящей обычно из чая или немногих блюд.

Остановившись на обед, следует, не снимая рюкзаков и, лыж, сперва утоптать снег на лагерной площадке.

Затем руководитель распределяет обязанности между членами группы: кто будет рыть котлован или делать настил для костра, кто пойдет за топливом, кто разжигает костер.

Главное при организации зимнего привала — обеспечение активного участия в бивачных работах всех туристов. Только так можно провести его быстро и предупредить охлаждение организма при вынужденной бездеятельности на морозе.

Читайте также:  Картошка молодая на мангале в фольге. картофель на мангале: топ-4 рецепта, секреты поваров

Ночлеги и дневки в полевых условиях

Организация ночлега и дневки. Во многом напоминает организацию обеденного привала. Однако она требует дополнительного выделении нескольких туристов для установки палаток и оборудования лагеря.

Они заготавливают топливо для костра, оборудуют кострище, расчищают территорию лагеря, сооружают из подручного материала скамейки, вешалки, сушилки, копают яму для мусора, расчищают, в случае необходимости, спуск к воде и т. п.

Зимой эти туристы в зависимости от конкретных условий путешествия и применяемого снаряжения, роют котлован для палатки, утрамбовывают путь от палатки к костру, строят ветрозащитную стену и т. п.

В зимних ночлегах с использованием походной печки выделяются также два-три туриста для заготовки «малоформатных» дров (для поддержания тепла в палатке всю ночь).

Учитывая, что организация ночлега занимает летом до двух, а зимой—до трех часов, остановку следует делать задолго до наступления темноты.

Режим ночлегов и дневок. Правильный режим помогает обеспечить путешественникам нормальный отдых и сон. Начинающие туристы в путешествиях часто засиживаются у костра далеко за полночь и явно недосыпают. Поэтому руководитель заранее объявляет о времени общего отбоя (обычно в 23.00) и после него не допускает разговоров и шума в лагере.

На ночлеге и дневке определенное время отводится на проверку и ремонт личного снаряжения и одежды, на общественно полезную работу и наблюдения за природой, а оставшееся время — на развлечения, физические упражнения, спортивные игры, тренировки, рыбалку, сбор грибов, ягод и т. п. Дневку следует также использовать для лучшего знакомства с окружающей мест. ностью, экскурсий и прогулок.

Свертывание туристского лагеря. Сборы группы начинаются с укладки рюкзаков. Зимой или в дождь рюкзаки укладываются в палатке. При ясной и теплой погоде из палатки вытаскивают все вещи, а затем открывают настежь вход и форточку, чтобы она легко продувалась и просыхала. Если палатка за морозную ночь сильно заиндевела или промокла от дождя, ее сушат у огня.

Нетранспортабельные колышки и стойки вытаскивают из земли и укладывают вместе с остатками дров около кострища. Лагерные сооружения — заслоны, скамейки, столы не ломают — они могут пригодиться другим туристам.

Остатки ненужной пищи аккуратно складывают в стороне — это подарок туристов лесным животным. Зато ветки, мох, траву из подстилок под палатками, а также другой мусор (обрывки бумаги, щепа) тщательно собирают с лагерной площадки и сжигают, после чего разгребают и тушат костер, заливая его водой, забрасывая землей, снегом, закладывая дерном.

Перед уходом с привала руководитель выстраивает группу и проверяет, все ли налицо, не забыты ли какие-либо вещи, тщательно ли погашен огонь и прибрано ли место ночлега или дневки.

Ночлеги и дневки в населенных пунктах и на турбазах

Ночлеги в населенных пунктах. В условиях самодеятельного путешествия их обычно устраивают только в холодное время года, а также при неподготовленности туристов и отсутствии у них необходимого снаряжения. Планируя такие ночлеги, рекомендуется заранее списаться с местными властями и согласовать конкретное место остановки — в гостинице, клубе, сельской школе.

Если по каким-либо причинам туристы не смогли это сделать, полезно за час до прибытия направить вперед двух-трех «квартирьеров» из сильных туристов, в обязанность которых входит подготовка места к приему всей группы. Они могут выполнить роль дежурных и приготовить к приходу остальных горячий ужин.

Ночлеги и дневки на турбазах. Самодеятельных туристов турбазы принимают в пределах мест, отведенных для этой цели, или на свободные места, предназначенные туристам, прибывающим по путевкам. Обслуживание самодеятельных туристов производится по предъявлении паспортов, а также маршрутных листов и других документов, подтверждающих маршрут туристской группы.

Места на туристских базах предоставляются, как правило, не более чем на пять дней, а обслуживание производится за наличный расчет. В обслуживание входит: ночлег в зданиях или палатках, питание в столовых туристских баз, экскурсионное обслуживание по установленной стоимости, прокат имеющегося туристского снаряжения, пользование камерой хранения и т. п.

Питание предоставляется как в виде полного дневного рациона, так и отдельно в виде завтраков, обедов и ужинов.

Самодеятельные туристы, проживающие на туристских базах в собственных палатках, оплачивают только бытовые услуги, пользуясь на равных началах с остальными туристами всеми видами культурно-бытового обслуживания (медицинская помощь, консультации по туризму, лекции, библиотека, камеры хранения, душ и т. д.). Все туристы обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие на туристских базах.

Установка и оборудование палаток

Подготовка площадки

Выбранное место очищают от кочек, камней, шишек. В крайнем случае палатку ставят так, чтобы головы туристов были выше ног. Зимой, при неглубоком снежном покрове для палатки роется котлован. В других случаях ограничиваются утаптыванием снежной площадки и выравниванием ее. Также сверху можно накидать еловых веток.

Палаточную площадку желательно ориентировать «входом» на открытое место — опушку, реку, озеро. При ветре палатка ставится с таким расчетом, чтобы ветер дул в ее торец, т. е. заднюю стенку.

Порядок установки палаток

Палатка устанавливается непосредственно после прихода на ночевку, пока дежурные разводят огонь Для установки палатки достаточно 1-2 человек. Застилается кариматами и расправляются спальные мешки.

Вещи укладываются под тент палатки или специальный тент для вещей. Если есть возможность просушить тент палатки, то его развешивают на кустарнике, однако нужно успеть одеть его до выпадения росы. Поэтому это чаще всего делают на обеде.

Влажную палатку можно просушить с помощью горелки, соблюдая меры пожарной безопасности.

Простейшие укрытия

Ночлеги без палатки

Укрытия летом. Иногда бывает необходимо остановиться на непредвиденный привал или ночлег, быстро разбить бивак-укрытие. При этом часто приходится пользоваться только подручными материалами, заменяющими обычную палатку.

Ночью на таком биваке (особенно в прохладную погоду) организуется сменное дежурство.

В обязанности дежурных входит поддержание огня, сушка вещей, кипячение воды, контроль за тем, чтобы все спящие, особенно лежащие с краев, были хорошо укрыты.

Простейшее укрытие летом, в какой-то степени заменяющее палатку,— это кусок прорезиненного капрона, тонкого брезента, полиэтиленовой пленки, клеенки, на худой конец — легкое одеяло, которые быстро можно превратить в довольно надежный тент. В зависимости от размера группы и расположения опор тент может быть односкатным или двускатным, натягиваться низко или высоко, над землей. Этот же тент можно использовать для защиты костра от дождя или ветра.

При отсутствии материала для тента туристы укрываются под пологом из ветвей густой ели или кедра, перевернутой лодкой, в углублении скалы.

Ночлег зимой. Зимой для защиты от холода и ветра на биваках устанавливаются заслоны. Их сооружение начинают с возведения каркаса из жердей и толстых ветвей. Затем каркас переплетают тонкими ветками.

Для лучшего отражения тепла внутреннюю поверхность заслона покрывают простынями или вкладышами для спальных мешков, а само ложе делают наклонным к огню.

В качестве упора для ног и во избежание их перегрева у нижнего края ложа крепится двумя колышками поперечное бревно. Снаружи заслон присыпается снегом.

При малом количестве жердей и ветвей заслон сооружают из воткнутых в снег лыж и закрепленных на них с помощью, лыжных палок одеял. Нижние края одеял обязательно надо присыпать снегом.

Иногда туристы организуют ночлег по так называемому охотничьему способу. За 2—3 часа до сна разводят жаркий костер, и как следует прогревают землю. Затем костер сдвигают в сторону и плотной группой укладываются на высохшую теплую почву, подстелив вниз рюкзаки и другое мягкое снаряжение.

Ночлеги без палатки зимой в безлесной зоне

Снежные ямы, пещеры, хижины подчас представляют собой единственное укрытие для туристов при вынужденном зимнем ночлеге без палатки в безлесной местности.

Удобным местом для их сооружения являются участки с плотным и наиболее толстым снеговым покровом: сугробы, надувы, склоны оврагов.

Выкопав любыми подручными средствами яму и укрывшись в ней, надо по возможности плотнее закрыть входное отверстие штормовкой или одеялом, повешенным на лыжах. Для лучшего сохранения тепла вход в пещеру лучше делать как можно уже и вести его снизу.

Там, где наст особенно крепок, а незначительная толщина снега не позволяет вырыть глубокую яму (на льду больших водоемов, на солнечных и наветренных малоснежных местах), для укрытия сооружают снежную хижину.

Строят ее, нарезая ножами снежные блоки и укладывая их рядами в виде свода. При отсутствии навыков работы со снегом потолок делают из лыж и лыжных палок, обкладывая их одеялом или снежными пластинами.

Для лучшего сохранения тепла кубатура ям, пещер и хижин должна быть минимальной.

Быстро можно сделать укрытие, если заранее взять в поход на аварийный случай металлическое кольцо из 13 пластин с прорезями для лыжных носов. Это кольцо является верхней опорой 12 лыж, образующих каркас туристского «чума». На лыжи навешивается полиэтиленовая пленка, с боков и сверху приваливаются снежные блоки. При транспортировке кольцо складывается как мерный метр.

Находясь в таких укрытиях, надо надеть на себя всю теплую одежду, ноги спрятать в рюкзак, а вниз подложить остальные вещи. Полезно периодически принимать сахар, жиры, а при возможности пить горячее. В условиях таких ночлегов обязательно выделение дежурного, который наблюдает за состоянием своих товарищей.

Привал в походе: выбор места для бивака, дневка, ночевка

Здравствуйте, друзья и читатели моего блога! Сегодня хочу поговорить о важности отдыха для туриста, как часто делать привал в походе, сколько он должен длиться по времени. Итак, начинаем!

Как часто нужно делать привалы

Привалы необходимы, чтобы быстро не выдохнуться. Правильно и вовремя организованные перерывы позволяют в день свободно передвигаться до 8 часов.

Для взрослого человека рекомендуется делать один перерыв в час длительностью 10 минут. Если поход с детьми, то время ходьбы уменьшается до 40 минут.

По неопытности туристы-новички пренебрегают этими правилами, ведь первые 3-4 часа идти одно удовольствие, особенно если рюкзак не тяжелый. Конечно, это неправильно.

Скажу даже больше, в первый час после начала движения рекомендуется сделать привал уже через 15 минут.

Цель этой остановки выяснить: не нужно ли кому-то наложить пластырь, если натирает обувь, переодеться (если холодно/жарко), для исправления обнаруженных неисправностей в снаряжении.

Виды привалов

Привалы бывают разных видов в зависимости от длительности и задач.

Читайте также:  Как сложить большую палатку. установка палатки — советы начинающим туристам

Короткие

Тему коротких привалов я уже затронул. Это небольшие по длительности перерывы в движении. Если в теплое время остановиться можно на 10-15 минут, то зимой такие ежечасные остановки не должны превышать 5 минут.

К выбору места обычно нет каких-то особенно жестких требований. Желательно, чтобы это было равнинное место (полянка, обочина тропы и др.). В ветреную погоду, выбирайте скрытое от порывов место.

Если есть пни, поваленные деревья, камни, то туристы могут на них расположиться, даже не снимая рюкзаков.

Поскольку туризм это не только тренировка силы и воли, но еще возможность оказаться ближе к природе, то выбирайте красивые места, чтобы не только перевести дух, но и получить эстетическое удовольствие.

Дневка

Время большого привала днем по времени подстраивают под обеденный отдых. Такая остановка может быть от 2 до 4 часов. Длительность зависит от сложности маршрута и погоды.

Если маршрут позволяет то, во время дневки разводят костер и готовят полноценный горячий обед. Можно обойтись и просто бутербродами с горячими напитками.

В процессе определения места для обеденного бивака делайте выбор в пользу безветренного ровного места, желательно рядом с водоемом.

На дневке вы будете разводить костер, поэтому следите за безопасностью. Расчистите место от сухих листьев и веток. Лучше кострище по окружности выложить камнями. Не разводите огонь на торфяниках. Если ветрено, сделайте из подручных материалов заслонку от ветра, это поможет быстрее развести огонь и защитит пространство от разлетающихся искр.

Уделите внимание тушению костра, его нужно залить водой или засыпать землей. Не оставляйте после себя мусор и остатки еды.

Обеденный перерыв туристы используют по-разному, возможно кто-то захочет прилечь, кто-то провести мелкий ремонт снаряжения или одежды, кто-то просто погулять вблизи.

Ночевка

Ночевка в походе – дело серьезное, которое требует слаженности работы команды и более ответственного подхода к организации.

Выбирать место для бивака следует заранее до наступления темноты. Обычно для группы хватает 3 часов, чтобы очистить пространство от веток и камней, поставить палатки, организовать походную душевую и т.д. Все это следует делать при дневном свете. Учитывайте, что зимой темнеет быстрее, а расчистка территории, розжиг костра может занять большее время.

Хорошее место для бивуака в лесу должно быть вдали от троп диких животных и местных жителей. Не разбивайте лагерь на краю обрыва – красивый вид не покроет риск от возможного обвала из-за эрозии почвы. В руслах рек и речных низменностях есть опасность разлива. Если вы расположились на лесной поляне, проверьте, чтобы рядом не было трухлявых, засохших деревьев.

Горный туризм имеет свои опасности: камнепады и лавины, сели и оползни. Организация бивуака недопустима у подножья скал, трещинах и ущельях, в речных руслах, на осыпях, под горными выступами. Выбирайте места с ровной прочной поверхностью. Приоритет отдавайте площадкам, которые утром будут хорошо освещаться и прогреваться солнцем (восточные склоны).

Правильная организация привала на ночь в походе тесно связана со слаженной работой каждого участника.

Должен быть определен тот, кто будет следить за костром, за наличием питьевой воды в лагере, кто участвует в расчистке пространства под бивак и помогает устанавливать палатки.

Каждый турист должен знать, что входит в его обязанности, чтобы максимально быстро разбить лагерь и приступить к заслуженному отдыху.

Заключение

Бивуаки являются неотъемлемой частью походов. Они могут быть короткими и длинными, заточенными под разные задачи, главная из которых все-таки отдых. Используйте их с пользой. А организация привалов – это прекрасный индикатор правильно выстроенной командной работы, возможность отточить свои навыки в походной готовке, розжиге костра и других полезностях.

Кстати, о том развести огонь в походе, я рассказываю здесь: «Какие виды костров бывают: их предназначение, способы их разведения».

Вот и все на сегодня! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе новых публикаций!

Организация привалов и ночлега во время похода

Во время пешего туристического похода всей группе нужны привалы для отдыха, приема пищи и ночлега. В данной статье я расскажу о том, как правильно это все организовать. Чтобы все участники похода смогли отдохнуть и приятно провести время на природе.

Тропа в лесу

Тропа в лесу

Вообще организация привалов должна включать в себя правильный выбор подходящего места для отдыха, обеспечение разбивки лагеря и разведения костра.

Малый привал

Малый привал обычно организовывается прямо на обочине тропы или на подходящей поляне. Если достаточно сильный ветер, то надо найти безветренное место. Это может быть овраг или заросли кустов. Но если вас одолевают полчища комаров и мошки, то имеет смысл выбрать хорошо продуваемое место.

Лучше будет если привал будет находиться рядом с чистым ручьем или родником. А если на улице жарко, то можно расположиться в тени деревьев. Зимой же и в прохладное время лучше выбрать солнечную поляну.

Лес

Лес

Малый привал длиться 5-10 минут. В это время можно перекусить бутерброд или шоколадку и попить воды. Разрешается также снять рюкзак и уставшим участникам сесть на пнях или на какую-то подстилку. Можно даже прилечь и ноги положить на рюкзак или возвышенность. А можно просто сделать небольшую разминку.

Если вы вышли рано утром, то первый привал обычно делается минут на 15. Так как группе надо переодеться или снять лишнюю одежду. Ведь утром было прохладнее, а сейчас уже потеплело.

В зимнее время малый привал делается минут на пять, не более. Будет просто отлично если вы во время отдыха выпьете немного горячего чая из термоса. А вот рюкзак не стоит класть в сугроб. Поставьте его на пень, который заранее очистите от снега или повесьте на сук. Если ничего нет подходящего можно рюкзак поставить на ваши лыжи.

Обеденный привал

А вот место под такой вид привала подбирается тщательнее, так как вам придется там провести больше времени.

Конечно же, будет лучше если вы найдете место рядом с рекой или озером. Тут надо учесть что если есть рядом населенный пункт, то стоянку надо организовать выше по течению. Кроме водоема вам еще нужны дрова.

взято с pixabay.com

взято с pixabay.com

После того как нашли подходящее место для привала распределяются задачи на всех участников. Двух человек оставляют на разведение костра и оборудование самого очага. Одного или двух отправляют за водой. Остальных можно отправить на сбор запаса дров.

Как разведен костер два человека остаются для приготовления обеда и поддержания костра. У остальных же свободное время, которое можно потратить на игры, купание в озере, сбор ягод или просто побродить в округе.

Обеденный привал длится около 2-3 часов. Этого вполне достаточно чтобы организовать лагерь, приготовить еду и пообедать. Если одежда и снаряжение промокли, то необходимо их оставить на солнце сушиться.

А если идет дождь, то все вещи можно сложить в одно место и накрыть тентом. Но можно и поставить для этого палатку.

Во время дождя также неплохо бы сделать укрытие из тента, чтобы вся группа могла спокойно там разместиться и отдохнуть.

Если дело происходит зимой, то сначала утрамбовываем снег или расчищаем место стоянки. Затем, собираем дрова, разводим костер и готовим какую-то горячую еду и чай. Главное чтобы все участники похода были задействованный в работе, чтобы избежать замерзания. Время дневного привала зимой обычно не более двух часов.

Ночлег

Привал на ночлег организуется по тому же принципу что и обеденный. Только в этом случае добавляется расчистка места под палатки и установка палаток.

взято с pixabay.com

взято с pixabay.com

Также организуется место для туалета и роется яма для мусора. Дополнительно люди занимаются изготовлением скамеек, стола, вешалки. Если рядом водоем, то можно расчистить к нему путь и даже сделать ступеньки к воде. Если сильный ветер, то строятся ветрозащитные экраны из жердин. В прохладное время делаются теплоотражающие экраны возле костра.

Безопасность на привале

При выборе места для привала надо учитывать местность. Если вы в гористой местности, то не останавливайтесь возле отвесных стен и в местах где возможен камнепад или сход лавины.

Кроме этого нельзя разбивать лагерь в руслах высохших рек или на берегу, где во время дождя река может значительно расширяться. Также не надо останавливаться на островках, которые может затопить во время прилива.

взято с pixabay.com

взято с pixabay.com

Если надвигается гроза, то не раскладывайтесь на вершине горы или холма. Это может закончится попаданием в ваш лагерь молнии.

Если вы разбиваете лагерь в лесу, то смотрите чтобы рядом не было наклоненных деревьев. При ветре они могут сломаться и упасть на вас. Старайтесь располагаться подальше от сухого кустарника и травы во избежания возгорания от искры костра. Также смотрите чтобы не торчали корни деревьев в месте очага.

Зимой перед установкой палаток, сбивается снег с рядом стоящих деревьев. Также с деревьев расположенных рядом с костром. Иначе с ветвей потом может упасть снег и затушить костер или засыпать палатку.

Сборка после привала

После привала все собирают свои рюкзаки. Костры заливаются водой и засыпаются землей. Нельзя оставлять тлеющие угли.

Те сооружения которые вы делали: скамейки, столы и другое для удобства. Оставляются на месте, это может пригодится вам в будущем или другим туристам, которые решат остановиться в этом же месте.

Лапник с пола или крыши укрытия обычно сжигается на костре ,вместе с сжигаемым мусором. Остатки мучных изделий можно разложить на пеньках для птиц.

Обязательно все осматривается на предмет забытых вещей и забытых людей.

Предыдущие статьи:

  • Гигиена в туристическом походе
  • Выживание зимой в лесу
  • Ищем воду, добываем пищу, разводим огонь
  • Выбираем консервы для похода в лес

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector