Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать?

Каждый кто выбирает свой первый нож или начинает активно интересоваться ножами, постепенно начинает разбираться в профилях клинков, типах стали, замках складных ножей и тому подобных вещах.

Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать?

В интернете можно найти большое количество информации по этим вопросам. В этой статье мы хотим сказать пару слов о ножевых рукоятках. Как правило, описания ножей ограничиваются указанием материала из которого изготовлена рукоять, но редко где можно встретить понятную информацию о разных типах рукоятей.

Здесь мы постараемся восполнить этот пробел. Итак, с какой стороны проще всего подойти к этому вопросу? Начните с того, что возьмите в руки любой нож и попробуйте взять его разными типами хватов.

Например, представьте, что вам нужно проткнуть жестяную банку, которая находится перед вами. Как вы будете держать нож? А теперь представьте, что нож-то вы воткнули, но теперь его надо вытащить.

При взгляде на нож под таким углом сразу становится понятным назначение тех элементов, который мы видим на рукоятях ножей.

Односторонний упор или двухсторонняя гарда — препятствует соскальзыванию пальцев на клинок при выполнении сильных колющих ударов. Эту же функцию выполняет глубокая одиночная подпальцевая выемка.

Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать? Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать?

Подпальцевые выемки по всей длине рукояти — жестко фиксируют нож в руке, обеспечивая возможность нанесения сильных колющих ударов клинком и ударов тыльной частью рукояти.

Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать? Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать?

Грибок в тыльной части рукояти — обеспечивает уверенное удержание ножа при нанесении рубящих ударов. В некоторых ножа грибки-тыльники выполняются из металла, что позволяет использовать их в качестве молотка.

Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать? Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать?

Выгнутая «спинка» или выступающее «брюшко» — такая рукоять хороша тем, что выступающая часть рукояти находится строго по центру ладони, что обеспечивает уверенную фиксацию ножа в перчатке или толстой рукавице.

Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать?

Национальные особенности ножевых рукоятей

Давайте посмотрим, как эти особенности отражаются в национальных ножах.

  • Ножи из серии Mora Classic – имеют бочкообразную рукоять без упора и тыльника, свойственную для многих северных ножей.

Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать?

  • Лапландские ножи Леукко — рукоять имеет четко выраженный грибок-тыльник плоского типа. Основное назначение ножа — рубка низкорослой тундровой растительности. Кстати, непальский нож-кукри предназначенный для рубки, имеет аналогичный грибок-тыльник.

Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать?

08.10.2016 Ножиков

Ножи — всё о ножах: Ручка для ножа

Безусловно, качество выполнения, изящество или совершенство формы, великолепные режущие характеристики клинка ножа отыгрывают основную роль при выборе данного инструмента, но не менее важными являются также качество материалов, удобство и функциональные преимущества его рукояти.

Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать?

Для эксклюзивных ножей основополагающим фактором есть безупречность исполнения линий и продуманный подбор ценных редкостных материалов составляющих. Поэтому красиво оформленная рукоять является более важной частью такого ножа, чем его режущие характеристики.

Составляющие элементы рукояти ножа

В зависимости от назначения ножа подбирается соответствующая форма клинка, с учетом которой проводится формирования рукояти и подбирается способ ее расположения. Ручка для ножа может находиться на прямой линии с обухом клинка или под определенным углом к нему. Она состоит из следующих деталей:

  • хвостовик представляет небольшую узкую, по отношению к клинку, полоску метала, которая является его продолжением и на которой формируется ручка;
  • рукоять удерживает клинок для работ с ножом;
  • ограничитель находится между рукоятью и клинком и предназначен для создания упора пальцев руки, защиты их от пореза. Бывает одно или двусторонним;
  • головка – противоположно размещенное относительно острия клинка приспособление, которое прикрепляет рукоять к хвостовику;
  • обоймицы – парные стальные полоски металла, вкруговую обхватывающие рукоять, которые защищают ее от повреждений в виде трещин и расколов;
  • оковка – аналог обоймицы, который крепится возле ограничителя или вместе с ним и выполняет те же функции;
  • торец – применяется при надевании рукояти на хвостовик клепаным способом, которым он прикрепляется к хвостовику;
  • щит размещается на боковой стороне рукояти в виде вставки, на которую наносятся данные изготовителя (рисунок, монограмма, инициалы мастера).

Рукоять ножа крепится к хвостовику двумя способами: всадным и клепаным.

Клепаный способ применяется при наличии широкого хвостовика, который формою соответствует очертаниям рукоятки. К нему заклепками привинчиваются две одинаковые пластины рукояти, которые еще называют “щечками”. Простота работы и надежность клепаных рукоятей позволяют применять их для ножей любого назначения. Только клепаные рукояти применяются для создания складных ножей.

Для всадного метода подходят узкие хвостовики, на которые насаживаются рукояти. Они могут быть разных форм и размеров, что дает возможность воплощать дизайнерские и стилистические задумки по оформлению внешнего вида ножа. Вес ножа со всадною рукоятью намного меньше, что позволяет использовать его для длительных энергозатратных работ.

Формы рукоятей ножа

Рукоятки для ножей могут иметь разную на ощупь поверхность – гладкую, шероховатую, мелкоребристую в зависимости от используемого при их производстве материала, но самым важным требованием, предъявляемым к выбору ручки для ножей, остается ее удобное расположение в руке для легкого аккуратного выполнения разных работ.

В зависимости от формы, бывают следующие виды рукоятей ножей:

  • прямые. Наиболее популярны для изготовления кухонных ножей, могут быть оснащены навершием, но они недостаточно универсальны. Следует помнить, что большинство моделей не имеет ограничителей, что небезопасно для пользователя;
  • конусные. Такие рукояти могут быть как расширяющимися, так и сужающимися относительно клинка. В старину первый вариант использовался при производстве оружия мусульманских стран (в турецком ятаганом кинжале, персидском карде), а второй применялся для изготовления кинжального оружия для тех, у кого сильной рабочей рукой была левая. Сегодня они стали составляющей хирургического инструмента. Зачастую они оснащаются гардами;
  • вогнутые. Удобно размещаются в руке, могут иметь выемки под пальцы, но запас вариантов их применения достаточно ограничен;
  • выпуклые. Наиболее распространены и удобны для различных работ. Могут иметь формы, представленные утолщенной или расплющенной средней частью. Работать с последними немного неудобно, так как они не всегда комфортно ощущаются к руке, и к таким рукоятям следует привыкнуть;
  • плоские. Неудобные для долго длящихся работ, так как их грани вдавливаются в ладонь, но такая форма позволяет им занимать мало места;
  • упорные. Необычной формой напоминают кастет и применяются при производстве пуш-даггеров и разделочных инструментов. Функциональной ценности не имеют и являются больше украшением ножа;
  • изогнутые в форме крючка. Несколько напоминают изогнутую ручку зонтика и применяются для производства колющих инструментов для фехтования.
Читайте также:  Как снять новый эпизод "Звездных войн": по шагам

Материалы для изготовления ручек для ножей

Ножи могут оформляться разными рукоятями, от стоимости материала для которых зависит и стоимость режущего инструмента. Рукоять для ножа производится из натуральных, синтетических или металлических основ.

В зависимости от используемого материала существуют следующие виды рукоятей ножа:

  • синтетические модели с добавлением стекловолокна. Для их изготовления используются цитель, кратон, микарта (G-10). Для ручек боевых ножей – фенолформальдегидная смола, бакелитовые накладки. Такие рукояти ножей имеют небольшой вес, устойчивы к минусовым температурам и приятно ложатся в руку;
  • ручки из термопластика изготовляются при применении метода литья под давлением и бывают только одной выпуклой модели, что объясняет их небольшую стоимость. Материалами служат полиамид (РА), акрилнитрил-бутадиен-стерол (ABS) и поликарбонат (РС);
  • полиамид прочен, диэлектрик, не горит и не подвергается воздействию химически агрессивных элементов. Поликарбонат тверд, устойчив к деформационным нагрузкам, хорошо переносит открытый огонь. ABS состоит из смолы и эластомера. Он ударопрочный, надежен, огнеупорен;
  • образцы из термореактивных пластмасс уникальны тем, что их первоначальную форму нельзя изменить. Для их производства используются полиэфирные, акриловые, фенольные смолы и стекловолокно, которое служит усиливающим компонентом. К таким ручкам ножей могут применяться дополнительные накладки из G-10, которые придают поверхностям рукоятей приятную шероховатость, а разнообразие их цветов помогает создать красивые яркие модели;
  • эластомерные рукояти похожи на ощупь на резиновые. Поверхности таких ручек имеют усиленное сцепление с кожей ладони, что не позволяет ножу скользить во время работы;
  • металлические модели представлены алюминиевыми, стальными и титановыми рукоятками;
  • самыми древними и популярными ручками являются изделия из дерева. Для этого используются орех, бук, береза, вишня, красное дерево и др. ценные породы. Оригинальный рисунок каждого из перечисленных видов древесины придает изделию индивидуальные красоту и оттенок. Деревянная ручка ножа подлежит пропитке в основном олифой или эпоксидной смолой;
  • ручки из рога или кости производятся из рогов благородных оленей, косуль, лосей, слоновой кости и бивней. Они прочны, декоративно привлекательны, но могут холодить руку при минусовых температурах или быть достаточно тяжелыми, а слоновая кость плохо переносит удары, что уменьшает ее долговечность.

Иногда возникает необходимость поменять рукоятку для ножа, которая была повреждена или изначально была не очень удобной (слишком легкой или тяжелой), или не подходила для выполнения поставленных задач (холодила руку, скользила в ней, ограничивала движения кисти). Безусловно, можно приобрести подходящий вариант в магазине, который занимается продажей ножей, или заказать товар на сайте интернет-магазина. Но многим, наверное, будет интересно создать собственный шедевр своими руками.

Изготовления рукояти ножа — процесс интересный и захватывающий. Для того чтобы сделать рукоятку для ножа своими руками, нужно определиться, какими характеристиками она должна обладать и какой формы должна быть.

Лучше начать с производства удобной рукояти с выемками под пальцы.

Под указательный палец следует делать большее углубление, ведь основная нагрузка во время работы приходится на него, остальные должны быть широкими и неглубокими для того, чтобы было безопасно работать ножом в перчатках на холоде.

Как именно их разместить и насколько углубить, это можно определить с помощью пластилиновых отпечатков пальцев, приложенных к заготовке. Также можно изготовить ручку для ножа прямой или слегка выгнутой формы.

Изготовление рукояти ножа своими руками

Деревянный брусок нужно обточить наждаком или спилить лишние участки согласно эскизу выбранной ручки до тонкой заготовки. В ее основании просверлить отверстие на глубину хвостовика, в которое залить эпоксидную смолу (разведенную в объеме 100:13), смешанную с деревянными опилками.

К обработанному отверстию приложить 2 латунных кружка с прорезями для хвостовика, а между ними разместить проставку из крашеного картона.

Диаметр этих составляющих элементов будущего больстера должен соответствовать диаметру основания рукояти. Вставить хвостовик в обработанное отверстие и собранный нож поместить в зажимающий пресс на сутки.

После высыхания эпоксидной смолы внутри ручки вынуть нож, отшлифовать и отполировать рукоять.

Следующий этап изготовления рукоятки ножа состоит в ее обработке защитным материалом – пропитке маслом. Для этого подойдет, например, льняная олифа, разогретая на водяной бане, в которую следует полностью погрузить рукоятку ножа на сутки.

Читайте также:  Картошка на костре фото. Как запечь картошку на костре

Потом следует просушить рукоятку (лучше всего на солнце) и покрыть ее смесью канифоли, воска и скипидара, смешанными на водяной бане. Заключительный этап изготовления рукоятки для ножа своими руками состоит в ее полировании нулевой наждачной бумагой.

«Ручка для ножа» прочитали 3776 раз(а)

Ножи охотничьи и материал рукояти: что выбрать

Рукоять – посредник между владельцем ножа и самим клинком. Продолжение человека – вполне. Если клинок выбираем больше по описанию характеристик стали, то рукоять важно покрутить в руках как бы примерить под себя. Ножны – как театр, с которого начинается Ваше первое впечатление от ножа.

Начнем с ножен или чехла! Учтем следующее: форма кожаного чехла завист от типа выбранного Вами типа ножа: складной или нож с фиксированной рукоятью и клинком.

И те, и другие ножи оснащены удобными девайсами для использования. Например, у складного — это клипса для ношения на одежде.

У ножа с фиксированной ручкой остаются ножны + темляк или кожаная петля на рукояти для дополнительной страховки удержания ножа.

К чехлу к складного ножа требования минимальны, так как сам по себе складник условно безопасен для ношения. А у ножа с фиксированным клинком важно присмотреться к ножнам: плотность погружения в ножны, чтобы нож надежно транспортировать во время ходьбы. Вариантов по ножнам, как правило, два: тычкового типа и с кнопкой.

Особой популярностью пользуются тычковые ножны, куда Вы нож просто втыкаете, и … он держится. Внешне эти ножны выглядят просто и у неопытных ножеведов вызывают сомнения, а зря.

Всего лишь традиционно привычны кожаные ножны, у которых нож фиксирует ремешок с кнопкой у рукояти.

А из ножен тычкового типа удобно доставать нож во время охоты, так как не надо дополнительно тратить время на расстегивание ремешка.

Перед покупкой возьмите нож в чехле вертикально, рукоять направьте вниз и потрясите: выпадет или держится? Если нож прочно «засел» в ножнах – выбор верный.

Ножны проверили и переходим к рукояти. Какой материал предпочесть: привычное дерево, а может быть кожу или металл?

О материале для рукояти для ножа. Дерево или качественный искусственный материал – вот, пожалуй, оптимальные варианты. Дерево сейчас покрывается спец. средствами и поэтому оно перестает впитывать влагу, запахи, прокручиватсья в руке.

Также покрытие позволяет видоизменить цвет, добавить яркости, к тому же выглядит солидно. Конечно, необработанная деревянная рукоять имеет серьезные ограничения, теряя функциональность и внешнюю привлекательность, не говоря уже про трещины в рукояти.

Какая ручка для ножа лучше. Какую рукоять выбрать?

Охотничьи ножи можете купить по ссылке

Металлическая рукоять в условиях Российских холодов менее удобна в использовании. Ведь охотничий нож подразумевает контакт с тушей животного. Руки будут мерзнуть от металлической ручки и скользить от жира и тканей туши.

У металла есть своя прелесть – холодная красота завораживает, притягивает, виртуозно показывает функционал ножа. Следовательно, в южных направлениях, пожалуйста, метал в клинке и рукояти только плюс.

В северных широтах – решайте сами.

Кожаные рукояти выглядят презентабельно, комфортны для ладони, но их, к сожалению, нельзя оставлять надолго во влажных условиях. Кожа от постоянной влаги портится. Опять же, смотря с чем сравнивать – дерево больше боится мокрый климат, но есть специальные влагоустойчивые покрытия. Т.е., если люите натуральную кожу, то, желательно используйте нож с такой рукоятью в стабильно сухих условиях.

И особое внимание — современные искусственные материалы, например, микарта, G10 — придают ножу благородный дизайнерский вид и, при этом, сохраняют функциональность: влагоусточивы, прочны к ударам, долговечны, не впитывают запахи.

База для G10 – сочетание эпоксидной смолы и стеклоткани – очень популярны в изготовлении ножей благодаря устойчивости к ударам, надежности и приятной текстуре самого материала.

Микарта классифицируется как слоистый пластик, при этом рукояти получаются гладкие, комфортные для прикосновения, но внимание – не скользящие в руке. А различные оттенки приковывают взгляд к ножам. Технологии!

Подведем итоги: кожаные ножны протестируйте на надежность удерживания ножа, а материал рукояти выбирайте из личных предпочтений в сочетании с погодными условиями, где собираетесь использовать нож:

  • искусственные полимеры микарта и G10 давно уже стали любимцами ножевой публики благодаря износостойкости и возможностям дизайнерских свершений;
  • дерево греет руку, привычно на ощупь, но нуждается в специальной обработке, чтобы избежать разрушений от влаги;
  • натуральная кожа – признак высокого статуса, только опять же, требует особого покрытия для продления срока службы.

Выбирайте!

Виды рукоятей ножа

Отличный материал для рукояти. По своим свойствам рукоять из кожи превосходит многие натуральные материалы. Достоинства:— теплопроводность — она не холодит руку, поскольку поверхностный слой быстро нагревается от тепла ладони;- внешний вид – приятна не только на ощупь но и на взгляд;- внешний вид рукояти можно сформировать под свою ладонь даже после покупки;

  • Недостатки:
  • — износостойкость – при длительном использовании натирается, царапается.
Читайте также:  Как избежать аварий на автомобиле (c картинками)

— гигроскопичность — намокает при высокой влажности, долго сохнет, при этом может пострадать клинок;

Орех

  1. Достоинства:— практичность, лёгкий вес, внешний вид;- не скользит в руке;- впитывает излишки пота;- очень легко поддаётся обработке;
  2. Недостатки:
  3. — теплопроводность: — зачастую температуры руки недостаточно чтобы прогреть деревянную рукоять.

— ударопрочность — не переносит сильных ударов;

Кап березовый или ореховый

Нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек.Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, одну из самых ценимых за свою красоту, редкость делает её ещё более дорогой.

  • Достоинства:
  • Недостатки:

— внешний вид — каждый кап имеет уникальный рисунок;- ударостойкость – кап очень прочный материал, в процессе роста древесина в узле уплотняется и прессуется;- из-за высокой твёрдости и прочности труден в обработке.

Береста наборная

Весьма популярна на территории России – доступная, надёжная и практичная. Рукоять из наборной бересты позволяет пользоваться ножами в полевых условиях и в мороз и в жару из-за низкой теплопроводности бересты и её бархатистости.

Достоинства:- теплопроводность — она не холодит руку, поскольку поверхностный слой быстро нагревается от тепла ладони, и в силу низкой теплопроводности сохраняет комфортную температуру, не отводя тепло вглубь;- влагоустойчивость — устойчива к воздействию воды и прочих жидкостей — причиной этого является большое количество содержащегося в ней дёгтя, вдобавок наделяющего её и некоторыми дезинфицирующими свойствами, благодаря которым береста не гниёт;- долговечность;- рукоять надежно удерживается даже будучи мокрой или испачканной жиром.- внешний вид – приятна не только на ощупь но и на взгляд;- высокая электроизоляция.Недостатки:

— горючесть.

Карельская береза

Особая редкая разновидность бородавчатой березы. Карельская береза издавна ценилась за характерный узор из переплетения волокон, пятен и точек.

Благодаря путаности волокон и свилеватой структуре карельская береза почти не колется. Вместе с тем рукоять из карельской березы легка, не скользит, не холодит руку.

Карельская береза хорошо пропитывается, что делает ее невосприимчивой к влаге и плесени.

Бубинго

Твердая и прочная древесина африканского розового дерева (лат. Guibourtia demeusei). Этот материал прекрасно подходит для изготовления рукоятей ножей. В производстве используется только ядровая древесина.

Отличительными особенностями ее являются высокая прочность, стабильность, естественная влагостойкость. Благодаря этим свойствам рукояти из бубинго могут продолжительное время находиться во влажных условиях без малейшего ущерба.

Вместе с тем, как всякое дерево, бубинго придает рукояти улучшенные эргономические свойства. И, конечно же, не стоит забывать, что бубинго относится к ценным породам дерева.

Микарта

Электроизоляционный материал, который состоит из полимерной пленки на основе смолы из смеси фенольного сырья, склеенной с различными электроизоляционными  материалами – разными видами тканей и бумаги. Микарта имеет хороший внешний вид, обладает долговечностью и влагостойкостью.

Этот материал хорошо обрабатывается. Цвет материала зависит от цвета компонентов микарты и смолы, применяемой для склейки. Меняя цвет составляющих микарты, получают различные, иногда весьма причудливые, цветовые композиции и текстуру.

Причем микартой иногда имитируют некоторые природные материалы.

Кратон

Это изопреновый каучук, то есть синтетический заменитель резины. Он обладает более высокой износостойкостью, чем резина. Рукоять из кратона не скользит в руке, и ее обычно делают сильно рифленой, поэтому она цепко сидит в ладони.

Микропористая резина

Обладает повышенной упругостью, мягкостью, высокими амортизирующими, шумовиброизоляционными свойствами.

 Высокая способность к поглощению ударов и прочность, позволяющая сохранять форму и основные параметры резинотехнических изделии.

Это свойство позволяет использовать пористые резины как материал для производства резинотехнических изделий, предназначенных для эксплуатации в условиях регулярного воздействия существенных динамических нагрузок.

G-10

Представляет собой стеклотекстолит, изготовленный на основе стеклоткани и эпоксидных связующих.

Первоначально данный материал разрабатывался для производства монтажных плат, а теперь широко применяется и для накладок и щечек рукоятей ножей. G-10 обладает хорошими прочностными характеристиками как на удар, так и на растяжение.

Он  негорюч, влагостоек и обладает диэлектрическими свойствами. Добавление красителей позволяет получать изделия из G-10 различного цвета.

Граб (черное дерево)

Род однодомных листопадных деревьев. Граб обладает самой высокой плотностью среди отечественных пород. Древесина граба предпочтительно используется там, где требуется высокая твердость, вязкость, стойкость к ударным нагрузкам.

Часто применяется для рукояток ручного инструмента и для некоторых спортивных снарядов (например, бильярдные кии, клюшки для гольфа). Черное дерево является рекордсменом по плотности и твердости, плотность составляет 1300-1350 кг/м3.

Черное дерево насыщенно маслами, полезными для организма человека, эти же масла препятствуют проникновению влаги, что делает рукоять ножа устойчивой к изменениям влажности и прямого действия воды.

За счет высокого содержания масла в Черном дереве оно способно полироваться до зеркального мраморного блеска, что придает изделию эксклюзивный дорогой вид.

Добавлено: 12/08/2017

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector