Особенности приготовления
Картошка, пожаренная на мангале, выходит вкусной далеко не у всех. Этот овощ не обладает большой сочностью, а при длительной жарке на углях он иногда становится совершенно сухим. Для того чтобы запеченная на мангале картошка вышла нежной, мягкой, приятной на вкус и аппетитной на вид, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления на мангале подходит далеко не любой картофель. Лучше всего использовать молодые овощи, имеющие некрупные клубни, тонкую шкурку и содержащие незначительное количество крахмала. Если овощи используются старые, предпочтение нужно отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала, иначе клубни начнут рассыпаться во время жарки, падать с шампуров на угли. Испорченные экземпляры, особенно позеленевшие, готовить на мангале нельзя.
- Для приготовления на углях желательно выбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы они пропекались равномерно. Они не должны быть очень крупными, но и сильно мелкие для приготовления на мангале могут не подойти. Для жарки целиком или половинками клубни обычно используют более мелкие, чем для приготовления картошки на решетке или шампурах дольками.
- Шампуры для приготовления шашлыка из картошки можно использовать как металлические, так и деревянные. Деревянные шпажки перед использованием вымачивают в воде в течение 15-30 минут, иначе во время жарки овощей они могут начать гореть.
- Очищать картошку перед приготовлением на мангале не рекомендуется, даже если она старая. Молодые овощи не очищают тем более.
- Картошка получится более вкусной, если перед запеканием ее покрыть соусом. Он обычно готовится на основе жирных продуктов: сметаны, сливочного или растительного масла, майонеза.
- Не лишним будет добавить в соус, которым покрывается картошка перед запеканием, горчицу, кетчуп, чеснок, пряные травы. Такие добавки позволяют получить намного более ароматное и соблазнительное кушанье, придать ему пикантные нотки.
- Намного вкуснее запеченная или жареная картошка выходит, если ее приготовить с салом или беконом. Ее можно нашпиговать салом или пожарить на шампурах, прослаивая куски картофеля кусками свиного жира. Также картофельные клубни можно обернуть полосками бекона.
- Чтобы картошка не сгорела сверху, не успев пропечься внутри, на мангале ее часто жарят, завернув в фольгу. Если хотите, чтобы закуска подрумянилась, незадолго до готовности картофеля фольгу с него можно снять.
- Пожарить картошку на углях можно и без фольги, но тогда она должна быть молодой, небольшой по размеру или порезанной дольками, а шампуры или решетку с овощем нужно часто переворачивать.
- Продолжительность приготовления картошки на мангале зависит от размера кусков овоща или его клубней, степени жара от углей. Обычно она колеблется от 20 до 30 минут.
Читать ещё Пюре из картошки с молоком
Подавать приготовленную на углях картошку рекомендуется горячей. После остывания она тоже сохраняет неплохие органолептические качества, но со вкусом и ароматом только что снятых с мангала клубней они не сравнятся. К печеной или жареной картошке подойдет томатный или сметанный соус. Также ее не помешает посыпать рубленой зеленью.
Картошка на шампурах
Состав:
- молодой картофель – 1 кг;
- базилик – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для картофеля или универсальная, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите веточки базилика. Листики оторвите от стеблей и как можно сильнее измельчите. Положите в миску.
- Как можно мельче порубите ножом чеснок или раздавите его с помощью специального пресса. Положите чеснок к измельченной зелени.
- Всыпьте в миску с чесноком и базиликом сухую приправу и соль. Влейте к продуктам растительное масло.
- Тщательно перемешайте содержимое миски.
- Картофель тщательно помойте. Для надежности стоит воспользоваться губкой, имеющей жесткую сторону, и специальным моющим средством для фруктов и овощей.
- Оботрите клубни салфеткой. Нарежьте их круглыми дольками толщиной 1-1,5 см.
- Положите картофельные дольки в миску с маринадом. Перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на 15 минут.
- Насадите картофельные дольки на шампуры.
- Разложите шампуры с картофелем на мангале.
- Жарьте картофельные дольки, часто переворачивая шампуры, в течение 20-25 минут в зависимости от того, насколько картофельные кружочки были крупными.
При подаче к столу снимите картофельные кружочки с шампуров, посыпьте их свежей зеленью. Отдельно подайте соус (томатный или сметанный).
Картофель на шампурах с салом
- молодой картофель – 1 кг;
- сало – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё Гратен из картофеля с чесноком
Способ приготовления:
- Молодую картошку помойте и обсушите салфеткой.
- Клубни разрежьте поперек на 2-3 части в зависимости от их размера.
- Сало нарежьте плоскими квадратными кусками примерно такой ширины, как диаметр картофельных клубней.
- Куски картофеля посыпьте солью и перцем.
- Нанижите на шампур кусок сала, затем кусок картофеля. Продолжайте надевать сало и картошку на шампур, пока на нем не окажется примерно 4 картошки. Завершающим куском наденьте на шпажку сало. Таким же образом нанижите на шампуры оставшиеся продукты.
- Еще раз обсыпьте шашлыки солью и перцем.
- Заверните шашлыки в фольгу. Положите шампуры на мангал.
- Запекайте картошку на углях около 20-25 минут, иногда переворачивая шампуры.
- Осторожно, чтобы не обжечься, снимите с картошки и сала фольгу.
- Верните шампуры на мангал. Продолжайте обжаривать картошку и сало 5-10 минут, время от времени переворачивая шампуры.
Остается снять картошку с салом с шампуров и подать к столу. Кушанье можно дополнить салатом из овощей или пожаренными на мангале грибами.
Картошка, запеченная на мангале в фольге
- картофель – 0,7-0,8 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сушеный базилик – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Выложите масло в миску, всыпьте к нему приправы и соль. Перемешайте.
- Вымойте и обсушите салфеткой картошку.
- Сделайте на клубнях небольшие поперечные надрезы.
- Обмажьте клубни ароматным маслом.
- Заверните каждый клубень по отдельности в фольгу.
- Положите завернутые в фольгу клубни в золу, оставшуюся в мангале после приготовления шашлыка.
- Через полчаса извлеките блестящие свертки из фольги.
- Разверните картошку, переложите на тарелку и подайте к столу.
Запечь картошку в фольге можно и на решетке мангала. Тогда готовить ее нужно будет около 20-25 минут над раскаленными углями (но не над открытым огнем).
Читать ещё Картофель, запеченный в духовке с сыром
Картофель, приготовленный на решетке
- картофель – 0,7-0,8 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- ароматная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель помойте, очистите, отварите до полуготовности.
- Выловите картошку из воды, обсушите.
- Нарежьте картофель вдоль дольками или поперек крупными кружками.
- Положите нарезанную картошку в миску.
- Масло смешайте с ароматной солью, вылейте его на картофель.
- Перемешайте руками, оставьте на 15-20 минут.
- Переложите картошку на решетку. Жарьте ее на углях 10-15 минут, примерно раз в минуту переворачивая кусочки. Удобнее всего жарить картошку на двусторонней решетке с ручкой – ее легко переворачивать.
Остается снять картофельные кусочки с решетки и подать к столу в качестве гарнира к мясному, овощному или грибному шашлыку. Можно также подать пожаренный на решетке картофель как самостоятельную закуску, дополнив кетчупом или другим соусом.
Картошка в беконе на мангале
Состав:
- молодой картофель – 0,5 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, сушеный чеснок, сушеные пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку, вымыв и обсушив полотенцем, нарежьте круглыми дольками шириной 1-1,5 см.
- Тонкие ломтики бекона нарежьте кусками небольшого размера – примерно по диаметру картофельных ломтиков.
- Картошку положите в миску, посыпьте сушеными травами, чесноком, солью, полейте маслом.
- Перемешайте картошку, оставьте на полчаса в прохладном месте.
- Сложите дольки картошки и бекона пирамидкой, проткните ее шампуром, сдвиньте ближе к его основанию. Аналогичным способом нанижите картофель и бекон на другие шампуры.
- Поместите шампуры с картошкой на мангал. Жарьте 20-25 минут, переворачивая шампуры буквально ежеминутно.
Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо, так как оно получается достаточно сытным и вкусным.
Картошку часто готовят дома на гарнир к мясным и рыбным закускам, но сделать из нее вкусное блюдо можно и на природе. Картошку жарят на мангале в виде шашлыка или запекают в фольге. Многим нравится картофель, приготовленный на углях с салом или беконом.
Матрица продуктов: Картофель ????
Дата: 02.08.2019.
Картошка на мангале: вкусные рецепты
Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.
В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек.
Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.
Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.
Нам понадобится:
- молодой картофель;
- растительное масло для смазки;
- майонез или сметана;
- дольки чеснока;
- любая свежая зелень;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
- Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
- Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
- Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
- Снимайте картошечку и подавайте с соусом.
Рецепт с салом в фольге
Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!
Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.
Нам понадобится:
- картофель;
- сало – можно использовать и соленое, и сырое;
- соль.
Как приготовить:
- Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
- Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
- Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
- Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
- Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
- Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
- Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
- Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!
Рецепт с салом
Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.
Нам понадобится:
- мелкий картофель – 10-15 штук;
- свиное сало – подойдет соленое или копченое – 150 гр;
- соевый соус – 30 гр;
- острая аджика – 50 гр.
Как приготовить:
- Вымойте картошку. Нарежьте пополам или четвертинками. Если совсем мелкая, примерно, как грецкий орех, то оставьте целиком.
- Сало нарежьте размером поменьше картофельных ломтиков.
- Нанижите на шампура, чередуя.
- Смешайте в чашечке аджику и соус, обмажьте шашлычки.
- Мы не указывали в составе блюда соль, потому что сало и соус соленые, но при желании вы можете довести блюдо до своего вкуса.
- Выкладывайте шампура на мангал и жарьте до готовности.
Рецепт на углях
Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.
Нам понадобится:
- картофель:
- соль;
- сливочное масло;
- свежая зелень;
- сыр.
Как приготовить:
- В мангале разгребите золу и высыпьте мытый картофель. Засыпьте его углями и оставляйте на 20-25 минут.
- Приготовьте начинку: нарезанную зелень разомните со слегка подтаявшим сливочным маслом. Тонко нарежьте сыр.
- Определяйте готовность: если ножом протыкается легко, значит, готова.
- На каждом клубне сделайте несколько надрезов и положите туда немного масла с зеленью. Присолите и положите в каждый разрез кусочек сыра.
- Каждую картошину оберните фольгой, но не полностью. Начинка должна остаться не завернутой. Замните конвертик так, чтобы его удобно было поставить, но блюдо не заваливалась на бочок.
- Поставьте на угли. Нагревайте, пока сыр не потечет.
Подавайте, наслаждайтесь, смейтесь, пачкайтесь и облизывайте пальцы. Все будут так делать – мы вам обещаем!
Картофель на мангале
Картошка на мангале или гриле готовится по разным рецептам. Лучше всего подойдет молодой картофель. Его можно запекать целиком и кусочками, в фольге и на шампурах, с добавлением других ингредиентов – грудинки, грибов, сала, бекона, лука и др. Картошка на гриле получается очень аппетитной, и это видно на фото.
Со сметаной
Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом, в обоих случаях получится вкусно. Для приготовления потребуются следующие продукты, которые берутся на глаз:
- картошка молодая;
- сметана (майонез);
- растительное масло;
- чеснок (несколько долек);
- свежая зелень;
- соль и молотый перец.
Приготовление картошки:
- Вымыть картошку очень тщательно и просушить. Кожуру счищать с молодой картошки не нужно.
- Нарезать клубни кружками толщиной около 2 см.
- Выложить кружки на решетку и смазать их растительным маслом до-вольно обильно, затем посолить и поперчить.
- Жарить с двух сторон по 15 минут до появления румяной корки.
- Чеснок раздавить, положить в сметану, добавить порубленную зелень, посолить и поперчить, перемешать и дать настояться.
Когда картошечка будет готова, переложить ее в блюдо и подать со сметан-ным соусом
С салом и грибами
Картошка на шампурах на мангале будет готовиться вместе с шампиньонами и салом.
Что нужно взять:
- килограмм картофеля;
- 0,3 кг грибов (шампиньонов);
- 0,3 кг сала (лучше с прослойками мяса);
- половину чайной ложки базилика сушеного;
- соль и молотый черный перец;
- пять долек чеснока;
- растительное масло;
- фольга.
Как пожарить картофель на мангале:
Как приготовить грибы на мангале
- Замариновать грибы: вымыть, нарезать довольно крупно, сложить в миску, посолить, посыпать черный молотый перц и сушеный базилик, добавить измельченный чеснок, влить чуть-чуть растительного масла. Оставить грибы мариноваться на четверть часа.
- Нарезать сало ломтиками.
- Картошку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кружками толщиной примерно 1 см.
- Нанизать на шампуры картофель, затем сало, маринованный гриб и далее повторять в такой же последовательности.
- Посыпать слегка перцем и обернуть фольгой каждый шашлык из картошки.
- Уложить на мангал над тлеющими углями и готовить примерно четверть часа, постоянно переворачивая.
- Снять фольгу, подержать еще несколько минут на мангале.
Готовую картошку с салом и грибами снять с шампуров, положить на тарелку и сразу подавать
«Гармошка» с салом в фольге
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг сала;
- 8–10 штук картофеля среднего размера;
- 1 чайная ложка соли;
- перец черный молотый;
- фольга.
Как приготовить:
- Картофель лучше всего взять молодой. Чистить его не нужно, но вымыть придется как следует.
- На каждом клубне сделать глубокие надрезы, немного не доходя до конца, через каждые 0,8 см.
- Сало нарезать пластинками толщиной примерно 3–4 мм. Слишком тонко его резать не следует, иначе оно станет как сухарики.
- Сало положить в посуду, посыпать солью и перцем и перемешать.
- Немного посолить картофель.
- В надрезы в клубнях поместить по ломтику сала и завернуть каждый клубень в фольгу в 2 слоя, но не слишком плотно.
- Запечь картошку на мангале. По времени это займет около 15 минут.
Печеную в фольге картошку с салом достать из углей, развернуть и подавать в качестве вкусной и нежной закуски
С луком
Простой рецепт. В результате получается блюдо с оригинальным вкусом.
Потребуется:
- 10 среднего размера клубней молодого картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- шесть столовых ложек масла оливкового;
- молотый перец;
- две ложки винного уксуса;
- пучок зеленого лука;
- по пучку укропа и петрушки.
- соль.
Как приготовить картошку:
- Решетку с бортами застелить фольгой в два слоя, чтобы не было нигде щелей и был запас по высоте. Смазать фольгу оливковым маслом.
- Картофель не чистить, но промыть очень тщательно и разрезать каж-дый клубень пополам вдоль.
- Уложить на фольгу один слой картошки.
- Нарезать тонкими кольцами лук и положить поверх картошки.
- Соль и перец смешать с винным уксусом, чтобы соль растворилась.
- Измельчить чеснок ножом как можно мельче, соединить его с оливковым маслом и винным уксусом со специями, как следует перемешать.
- Залить полученной смесью картофель, накрыть картофель другим слоем фольги и запечатать, чтобы не было щелей.
- Поместить решетку на мангал с раскаленными углями и запекать около 30 минут.
Готовность картофеля можно проверять зубочисткой, проткнув несколько клубней.
Выложить готовое блюло прямо в фольге на подходящее блюдо, аккуратно снять верхний слой фольги и посыпать измельченным зеленым луком, а также укропом и петрушкой. Можно сделать чуть больше заливки, оставить немного и полить готовый картофель.
Запеченная на мангале картошка подается с мясом, рыбой или свежими овощами и зеленью.
- Embedded video
- Embedded video
- Embedded video
- Embedded video
Как приготовить Молодой картофель в маринаде на мангале
Время на природе проходит незаметно, если проводить его за интересным занятием. День на природе компенсирует рабочую неделю в закрытом помещении. Именно природа позволяет телу дышать, сознанию — расслабляться, душе — исцеляться, а эмоциям и напряжению — покинуть Вас. Ну, а если еще и приготовить простые и вкусные блюда- тогда всю следующую неделю Вы будете думать о следующем новом отдыхе.
Ну кто из нас не любит посидеть на свежем воздухе, пообщаться с друзьями под шашлычок с вкусными напитками? Или, например, приготовить молодой картофель в маринаде на шампурах — сочный и с румяной корочкой 🙂 Этим рецептом со мной поделился очень замечательный человек, который безумно вкусно готовит в свободное от работы время!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тонкими пластинками, добавляем сок лимона и масло. Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Отправляем в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.
Тем временем занимаемся костром. Нам необходимо будет много углей, так как картофель более твердый продукт, чем мясо, и готовится дольше по времени.
Когда дрова хорошо прогорели, разбиваем угольки. На шампур аккуратно нанизываем картофель и отправляем на мангал. Если картофель не большого размера, нанизываем его целиком, если крупнее — разрезаем пополам.
Картофель переворачиваем часто, чтобы он хорошенько проготовился внутри, а корочка не подгорела, а зарумянилась. Необходимо добиться эффекта хрустящей корочки и нежной мякоти внутри.
Периодически смазываем картофель маринадом и не забываем переворачивать! Любой крышкой от формы «обдуваем» картофель, чтобы угольки не угасали и держали равномерную температуру.
Готовим блюдо для готового картофеля заранее — выложим несколько слоев фольги, так как картофелю несколько минут необходимо будет отдохнуть. На приготовление ушло 20 минут. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа или зубочистки.
Картошка в майонезе на мангале. Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
3
Приготовил : AlenaPrika
03.10.2019 Время приготовления: 50 мин
Баклажаны на зиму по-херсонски: лучшие рецепты приготовления
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Запеченный, тушеный или жареный картофель будет еще вкуснее, если вы его заранее замаринуете в майонезе или растительном масле с добавлением различных специй, но не чеснока! Чеснок может подгореть!
Маринованный картофель на зиму в банках
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 100 мл столового уксуса;
- 2 луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.
Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.
Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.
Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.
Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком.
Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле.
Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!
Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.
Рецепт жареного маринованного картофеля
По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:
- 3 кг картошки;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 л растительного масла;
- 30 г столового уксуса;
- по 30 г соли и сахара;
- любые пряности на ваш вкус.
Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.
Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.
Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.
Друзья, всем привет! Я уже писала как заготавливаю морковь, теперь хочу поделиться своим способом заморозки картофеля на зиму. Перепробовала очень много вариантов хранения картошки и остановилась в итоге на этом. Осенью, в сезон сбора урожая молодая картошечка стоит дешево. Она практически вся отечественная.
У многих жителей городов возникает соблазн купить её побольше и сохранить на зиму. Но хранить картошку в условиях квартиры очень сложно, особенно при больших объемах. В итоге от большого мешка к новогодним праздникам остается только половина. И это при условии, что практически каждую неделю приходится её перебирать.
Раньше мы так и делали, привозили с дачи два мешка, которые с трудом доживали до весны, причем съедалось из этого количества меньше мешка. Теперь я делаю по другому. Сразу после сбора урожая сортирую картошку. Мелкую оставляю на семена, а всю остальную сразу заготавливаю.
В итоге до следующего урожая нам вполне хватает всего лишь одного мешка картошки, который умещается в одном отсеке морозилки. При этом урожай сохраняется на 100%, усилий и времени тратится меньше. Итак. приступим к заготовке. Всё, что нам потребуется это картошка. И чем больше её будет, тем лучше.
При это подойдут абсолютно любые клубни: мелкие, корявые, резанные лопатой.
Картошку моем. Особенно крупные клубни разрезаем, чтобы они быстрее проварились. Лучше, конечно, предварительно рассортировать картошку по размеру. Клубни одинакового размера легче будет сварить. Складываем картофель в кастрюлю. Берите самую большую кастрюлю, которая найдется у вас в хозяйстве, так быстрее заготовите весь урожай.
Заливаем картофель холодной водой и отвариваем его прямо в кожуре «в мундире» до полной готовности. Я обычно снимаю пену во время варки, но можно этого не делать.
По желанию можно предварительно почистить картофель и отварить «без мундира», но мне больше нравится первый вариант. Так картошку легче почистить.
Кстати картофельные очистки это отличное удобрение для крыжовника и смородины, поэтому я их никогда не выбрасываю.
Похожие рецепты
Собрались компанией в лес? Или просто захотели побаловать свою семью приготовленными на мангале вкусностями? Что планируете подавать на гарнир? Свежие овощи или печеные вне конкуренции, к ним – сочные шампиньоны на костре, а еще можно приготовить картошку на гриле. Традиционно ее запекают в углях в фольге или кожуре, кто как любит, но этот рецепт иной, он вам настолько понравится, что использовать его вы будете намного чаще. Я сделала заранее ароматный маринад, в котором подержала овощи и пекла картофель на решетке на углях.
Если вы готовите дома, то делайте пошагово то же самое, при этом используя кухонный гаджет или сковородку соответственно инструкции.
Так как картошка порезана толстыми кольцами (клубень — на 4-5 частей), то время приготовления всего лишь 7-10 минут!
Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»
Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.
Ингредиенты:
- по 35 г сахара и соли;
- 3 кг картофеля;
- 30 мл уксуса;
- 450 мл масла растительного;
- 530 г лука репчатого.
Приготовление:
- Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
- Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
- Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.
Укупорить банки с картошкой, укутывать не обязательно.
Картофель на гриле + 5 рецептов маринада с фото
Картофель на гриле на мангале, пропитанный вкуснейшим маринадом и запахом костра, дымящихся углей и свежего воздуха – это лучшее, что можно приготовить в качестве гарнира во время пикника.
Не менее вкусно получится в домашних условиях – картофель на гриле на сковороде или в духовке, мультиварке или микроволновке с соответствующим режимом.
Ведь не всегда есть возможность выйти или выехать за город – иногда не позволяет время, а иногда и погода, сезон.
Рецепт для приготовления на природе или дома – один, и он лучший! Но также в конце статьи предлагаю варианты, как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных маринадов.
Рецепт винегрета из консервированной картошки и овощей
Пришли гости, на столе все есть, но забыли приготовить салат? Не беда, замечательный винегрет можно взять в подвале, выложить из банки (слив жидкость), красиво разместить на блюде, полить маслом, украсить и сразу подавать. Не может такого быть? Отличный рецепт поможет подготовиться к непредвиденным ситуациям.
Ингредиенты:
- 300 г капусты квашеной;
- 380 г картофеля;
- 200 г лука;
- 270 г моркови;
- 400 г свеклы;
- 1 литр воды;
- 30 г соли.
Приготовление:
- Очищенные свеклу и морковь отварить в отдельных емкостях. После варки охладить в холодной воде. Нарезать одинаковыми кубиками.
- Картофель (очищенный) нарезать кубиками, промыть для удаления крахмала несколько раз водой холодной, отправить в дуршлаге или сите бланшироваться на пять минут.
- Все овощи соединить в большой миске, не забыв добавить лук (кубиками).
- Разложить в чистые банки. Вскипятить рассол и, сразу сняв с плиты, залить овощи.
- Стерилизовать винегрет при слабом кипении воды (0,5 л – 20 мин., 1 л – 30).
Рецепт консервированной картошки с баклажанами
Консервирование с баклажанами на зиму – отличный способ для любителей синеньких сохранить обожаемый овощ почти до весны. А если еще добавить туда весьма непривычный ингредиент – картошку, то можно гарантировать, что уже до нового года в подвале останутся только компоты и варенье. Сомневаетесь? Приготовьте вкуснейшую картошку с баклажанами в соусе из томатов и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- 20 г муки;
- 15 г зелени;
- 18 г соли;
- 30 г сахара;
- 400 г томатов;
- 100 лука;
- 400 г баклажанов;
- 250 г картофеля.
Приготовление:
- Порезать баклажаны кружочками (толщиной не больше 2 см), припорошить солью и мукой с двух сторон и поджарить в растительном масле.
- Порезанный лук также поджарить до золотистого оттенка.
- Картофель порезать брусками (не толще 1 см), положить в соленую воду после тщательного промывания. Соленая вода сохранит его от потемнения.
- Протереть томаты с помощью блендера в однородную пасту. Добавить специи и отправить на сильный огонь, чтобы масса закипела.
- Выложить в емкости из стекла овощи (можно слоями, можно перемешать), зелень. Залить кипящим соусом из томатов.
- Отправить в большую широкую емкость стерилизоваться. Для банок 0,5л на это пойдет полтора часа, для литровых – 2 часа.
Зелень для заготовки можно брать любую, какую любите.
Хранение готового продукта
Если решитесь замариновать картошку в банке, то хранить ее нужно непременно в прохладном месте.
Подойдет холодильник, периодически придется переворачивать или встряхивать банки, чтобы продукт пропитался специями, пряностями со всех сторон.
Не стоит хранить блюдо при комнатной температуре, оно быстро испортится. А вот в холоде простоит несколько недель. Но все же зиму «пережить» не сможет.
Если заморозить маринованную картошку, то вкус ее изменится не в лучшую сторону, как и консистенция.
Мариновать картошку можно различными способами, главное – не нарушать пропорций рецепта. Зато его можно дополнить, разнообразив знакомое блюдо новыми ингредиентами. Не стесняйтесь экспериментировать и творить на кухне. Это сделает блюдо особенным, добавит изюминки в рецепт.
Гарнир «Раз-два и готово»: быстрый рецепт с консервированной картошкой
Консервированная картошка в банке с овощами – отличное и экономное блюдо. Можно подавать в холодном виде, а можно подогреть – здесь уж как кому нравится.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 полулитровых банок.
Ингредиенты:
- перец чили, петрушка, пряные травы;
- 500 мл масла растительного;
- 50 мл уксуса;
- по 45 г сахара песка и соли крупной;
- 1,55 кг помидоров;
- 300 г лука;
- 500 г перца сладкого болгарского;
- 480 г свеклы;
- 520 г моркови;
- 1,6 кг картофеля (поздних сортов).
Приготовление:
- Очищенные морковь, свеклу и картошку потереть на терке (обязательно с большими отверстиями).
- Помидоры пропустить через мясорубку, лук, зелень, перец мелко порубить.
- В широкой емкости для варки потушить лук до прозрачности, положить морковь, свеклу, кипятить 15 мин.
- Влить помидорную массу, добавить зелень, перец, специи, уксус. Варить, регулярно перемешивая, 25 мин.
- Отправить картофель к остальным овощам и кипятить 45 мин.
- Выложить в подготовленные банки из стекла, укупорить немедленно и отправить для остывания под теплым одеялом.
Рецепт консервированной картошки с зеленым горошком: оливье в банке
Невероятно, но можно даже запастись заготовками, с помощью которых традиционный салат к Новому году будет готов практически за секунды. Всего лишь придется выложить содержимое банки в красивую салатницу, заправить майонезом и отправить на стол! Пригодится консервация, когда в доме есть студент – после занятий он сможет побаловаться вкусным маминым салатиком.
- 200 г горошка (зеленого молодого);
- 250 г картофеля;
- 80 г лука;
- 100 г картофеля;
- 15 г песка сахарного;
- 20 г соли;
- 240 мл воды;
- 20 мл уксуса.
- Картошку порезать кубиками, предварительно очистить. Пробланшировать в кипятке 45-60 секунд (удобно для этого воспользоваться дуршлагом).
- Морковь очистить, порезать кубиками, как картофель. Лук – изрубить, как для салата.
- В чистые банки отправить горячий картофель, морковные и луковые кубики.
- Воду вскипятить с маринадными ингредиентами (уксус влить прямо в банку) и залить овощи.
- Стерилизовать емкость достоинством в 1 л четверть часа при слабом кипении.
- Укупорить обязательно жестяной крышкой.
- Хранить заготовку на холоде не более 3-х месяцев.
Картошка с грибами в банке – легко!
Зима – сезон, когда не только на улице, но и в доме лень чем-то заниматься. В категорию дел, которые хочется, но нет возможности отложить на «потом», входит и кулинария.
Замечательная заготовка с грибами и картошкой позволит сократить время у плиты в несколько раз, ведь достаточно продукты из банки отправить на сковородку, залить сметаной, прокипятить несколько минут и лакомиться вкусным блюдом, вспоминая о лете.
- 300 г картошки;
- 280 г грибов;
- 25 г соли;
- 30 мл уксуса;
- 10 г перца (молотого черного).
- Очистить картофель и нарезать длинными тонкими брусочками. Промыть несколько раз и отправить в раскаленное масло поджариться.
- Грибы промыть, проварить в течение получаса и добавить к картофелю. Готовить под крышкой четверть часа, посолив и поперчив.
- Горячие картофель и грибы выложить в чистую емкость из стекла, залить уксусом и маслом со сковородки.
- Стерилизовать емкость с консервацией несколько минут (10-12), немедленно укупорить крышкой из жести, проверить качество укупорки и отправить охлаждаться, поставив вверх дном на ровную поверхность.
Маринованная картошка в духовке целиком
Для этого рецепта вам понадобится картофель с примерно одинаковыми клубнями.
Понадобится:
- Полкило молодого картофеля
- 3 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- Молотый черный перец
- Орегано
- Соль по вкусу
Рецепт:
1. Очистите картофель. Сделайте проколы вилкой со всех сторон.
2. Очистите чеснок и измельчите его. Можно натереть на крупной терке.
8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейски
3. Смешайте масло, майонез, специи и соль. По желанию добавьте немного зелени.
4. Обмажьте картошку и оставьте на 2 часа мариноваться.
5. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте минимум 25-30 минут, в зависимости от размера картофеля, в духовке при температуре 200 градусов.
Картошка с кукурузой – консервированные ингредиенты для салата
Запастись впрок ингредиентами для любимого крабового салата можно заранее. Такая консервация станет палочкой-выручалочкой, когда придут неожиданные гости. Никто даже не догадается, что блюдо приготовлено с помощью простой заготовки.
- 380 г кукурузных зерен (лучше молочной зрелости);
- 300 г картофеля;
- 18 г песка сахарного;
- 270 мл воды;
- 26 г соли;
- 30 г масла растительного;
- 23 мл уксуса.
- Кукурузные зерна положить в слегка подсоленную воду и при слабом кипении проварить 35-40 мин. Слить жидкость с помощью дуршлага.
- Картофель очистить от кожуры, порезать среднего размера кубиками. Положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 5 мин.
- В банку положить слоями кукурузу и картошку, встряхивая, чтобы ингредиенты укладывались плотнее.
- Вскипятить маринад, после закипания сразу же залить содержимое банок.
- Понадобится стерилизация – не меньше четверти часа. Делать это лучше в широкой неглубокой кастрюле, положив на дно кухонное полотенце или специальную решетку-подставку.
- Укупорить, прокрутить крышки кругом оси, проверив качество укупорки.
Охлаждать заготовку в перевернутом виде, под пледом или одеялом.