Люди, которые много времени проводят в условиях дикой природы, должны быть готовы к любым неожиданностям. Именно по этой причине большое значение придают амуниции. Хорошие ножи для охоты не просто надежные инструменты, они способны значительно облегчить существование и даже спасти жизнь. Изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, конструктивным особенностям.
Назначение и особенности
Охотничий нож представляет собой короткое клинковое холодное оружие, которое используют охотники, рыбаки, путешественники.
Современные производители выпускают модели, которые различаются по форме, габаритам, типу, назначению.
В отличие от кухонных эти изделия обладают высокой прочностью и гибкостью, имеют гарду, предназначены для нанесения колющих ударов. К преимуществам конструкций относят:
- отличная проникающая способность;
- баланс лезвия и рукояти;
- сочетание колющих и режущих функций;
- высокие показатели надежности, прочности;
- безопасная, эргономичная рукоятка;
- универсальность.
Среди недостатков ножей, предназначенных для охотника, отмечают большие размеры и вес. Изделия плохо режут, не очень удобны при разделывании туши. Кроме того, конструкции, которые приравнивают к холодному оружию, можно использовать только при наличии соответствующего разрешения.
Назначение ножей заключается в разделке, освежевании туш животных, приготовлении пищи в походных условиях, чистке рыбы.
Часто клинок используют для нарезания веток, устройства костра, подготовки кольев для палатки. Не исключено, что конструкция может пригодиться при нападении раненого хищника.
Модели решают множество задач, соединяя в себе функции туристических, кухонных и частично боевых разновидностей.
При транспортировке ножи должны находиться в специальной сумке или ножнах. Ношение возможно только на территории охотничьих угодий.
Высокие показатели надежности, прочности
Баланс лезвия и рукояти
Сочетание колющих и режущих характеристик
Отличная проникающая способность
Универсальность
Разновидности
Охота — довольно опасное увлечение, которое требует серьезной подготовки. Ножи, предназначенные для этого ремесла, создавались на протяжении многих веков, впитывая опыт предыдущих поколений.
Благодаря идеальному балансу конструкции, высоким режущим и колющим функциям клинок становится эффективным рабочим инструментом.
Современные изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, габаритам и конструктивным особенностям.
По назначению
Ножи на охоте предназначены для решения определенных задач. В зависимости от особенностей предполагаемых работ выделяют следующие разновидности изделий:
- Общего назначения. Клинок имеет ровную, гладкую поверхность без пазов и выемок. Лезвие надежно соединяется с ручкой, дополненной ограничителем. Последний защищает пальцы от травм при нанесении мощных ударов. Такие ножи используют для защиты от нападения животных, добивания добычи.
- Специальные. Главная особенность моделей — короткий, широкий клинок со скошенным острием. Изделия применяют при разделке туш, снятии шкуры.
Ножи общего назначения обычно используют для выполнения разнообразных бытовых работ. С их помощью можно установить палатку, приготовить обед, развести огонь.
Общего назначения
Специальный
По типу лезвия
Хорошие охотничьи ножи имеют особую форму клинка, которая направлена на нанесение глубоких резов, прокалывание шкуры либо поверхностное обрезание тканей. Существует несколько типов лезвий:
- Straight back. Универсальная модель имеет прямой обух, позволяющий наносить колющие удары, резать.
- Drop-Point. Характеризуется плавным скосом острия к обуху, подходит для выполнения проколов, точных и легких резов.
- Clip-point. Нож имеет резкий скос острия у обуха.
- Trailing-point. Клинок со слегка вздернутым острием обеспечивает качественный рез, позволяет быстро освежевать тушу.
Существует еще одна разновидность лезвия — Skinner. Изделие имеет короткое лезвие с изогнутой режущей поверхностью, широкими спусками, выраженным острием. Обычно его используют при сдирании шкуры, выполнении разделочных работ.
Clip-point
Drop-Point
Skinner
Straight back
Trailing-point
По размеру и конструктивным особенностям
При выборе подходящих ножей для охоты и рыбалки необходимо руководствоваться параметрами моделей, спектром решаемых задач. На основе конструктивных особенностей выделяют 3 разновидности клинков:
- Классический. Длина режущей кромки составляет 10–13 см, ширина лезвия – 3–3,5 см. Масса ножа варьируется в пределах 120–180 г. Допустимы любые формы лезвия за исключением вариантов с двусторонней заточкой. Назначение изделий — длительная аккуратная разделка добычи.
- Большой. Длина клинка достигает 13–17 см, возможны любые конфигурации. Масса ножа составляет 180–300 г, что отражается на увеличенной гарде, утолщенной рукоятке. Конструкция оптимальна для выполнения грубой работы, нанесения рубящих ударов.
- Складной. Встречаются различные размеры, а также модели с одним либо двумя лезвиями. Ножи не имеют баланса, поэтому позволяют решать мелкие бытовые задачи.
Многие охотники предпочитают использовать кинжалы. Это особые клинки длиной 15–20 см с гардой. Конструкции позволяют наносить мощные колющие ранения, предназначены для поражения крупного зверя.
Большой
Кинжал
Классический
Складной
Материалы
Нож для охоты и рыбалки должен быть качественным, долговечным, прочным. Характеристики изделий зависят от материалов, из которых изготовлены основные элементы конструкции: клинок и рукоять. Режущую поверхность обычно производят из разных стальных сплавов, ручки — из дерева, кожи, синтетических волокон.
Лезвия
Оптимальная твердость охотничьего ножа составлять 55–60 HCR. При изготовлении применяют сталь, высокоуглеродистую либо легированную со специальными добавками. Лучший сплав можно выбрать из представленных вариантов:
- 65Х13. Нержавеющая сталь российского производства, твердость — 56–58 HCR. Режущая кромка хорошо затачивается, но острой остается недолго.
- 95Х18. Твердость — 59 HCR. Нож характеризуется прочностью, гибкостью, длительным сохранением остроты. Процесс заточки довольно сложен.
- Х12МФ. Твердость — 60–62 HCR. Высокопрочный сплав, долго держит заточку, однако, теряет эксплуатационные свойства при отсутствии должного ухода.
- 110Х18 МШД. Твердость — 58–61 HCR. Нержавеющая сталь российского производства. Минусов не отмечается.
- 9ХС. Твердость — 60–63 HCR, легированный сплав.
- ХВ5. Твердость — 63–67 HCR, легированная сталь с добавлением ванадия, хрома.
Нож для рыбалки может иметь лезвие, выполненное из дамасской стали. Это надежный современный материал, продукт многократной ковки с твердостью 60 HCR. Изделия выглядит привлекательно, но требовательны в уходе, боятся влаги, склонны к появлению ржавчины.
Хороший складной нож не должен иметь твердость более 60 HCR, для охотничьих нужд такой показатель не подойдет, а сталь будет крошиться во время заточки. Слишком мягкое лезвие быстро теряет остроту.
9ХС
65Х13
95Х18
110Х18 МШД
Х12МФ
ХВ5
Рукоятки
Ценителям натуральных материалов стоит обратить внимание на ножи с деревянной ручкой. Материал прочен, удобен в эксплуатации, не слишком охлаждается зимой. Предпочтительны твердые породы: бук, граб, часто используют бересту. Главный недостаток изделий — разбухание при обилии влаги, последующее растрескивание.
Кожаная рукоять удобна в использовании, привлекательно выглядит, однако, служит недолго, деформируется под воздействием негативных факторов. Дизайнерский складной нож для охоты может дополняться ручкой из рога или кости. Смотрятся модели роскошно, однако сильно холодят ладонь, часто выскальзывают из-за гладкости поверхности.
Отличным вариантом станут рукояти из искусственных материалов. Стоят они недорого, надежно удерживаются в руке. Синтетика не боится влаги и других внешних факторов, поэтому служит гораздо дольше натуральных вариантов.
Многие ножи продаются в комплекте с ножнами, которые защищают хозяина от травм, лезвие — от повреждений. Чехлы производят из кожи, пластика, кайдекса, кордуры.
Деревянная рукоять
Кожаная
Берестяная
Из рога лося
Костяные
Из эластрона
Как выбрать
Выбор подходящего охотничьего ножа — дело ответственное, поскольку стоимость качественных изделий довольно высока. Не стоит торопиться, лучше подробно рассмотреть все важные критерии:
- Размеры. Традиционная длина лезвия составляет 10–13 см, ширина — до 3,5 см. Оптимальный вес варьируется от 120 до 300 г в зависимости от назначения модели.
- Конфигурация и параметры. На основе предполагаемых задач подбирают модель общего назначения (Дроп-поинт, Клип-поинт, Боуи) либо разделочный нож (Скиннер).
- Материал изготовления. Качественное лезвие состоит из углеродистой или легированной стали с твердостью до 60 HCR. Лучшие материалы для рукоятки — дерево, синтетические волокна.
- Угол заточки. Для охотничьих нужд следует выбирать модели с классическими параметрами 30–40 градусов. Некоторые пользователи предпочитают 25–300, все зависит от индивидуальных предпочтений. Лезвие с обработкой 45 градусов подходит для выполнения грубых работ.
Если необходимо подобрать рыболовный нож, стоит отдавать предпочтение нержавеющей стали, которая успешно переносит контакты с водой. Оптимальная длина составляет 14–21 см. Рукоять не должна быть скользкой, оптимальны варианты из термопластика, резины, лавсана.
Важно выбрать нож из качественных материалов
Правильно подобрать угол заточки
Для выполнения разноплановых задач предпочесть модель общего назначения
Рукоять ножа должна быть эргономичной и не скользкой
Оптимальный вес изделия — от 120 до 300 г
Популярные производители
Походы на охоту, туризм, рыбалка — популярные виды отдыха, которые невозможно представить без качественного ножа. Именно по этой причине существует множество известных брендов, которые выпускают подходящие изделия:
- Златоуст. Ассортимент отечественной компании представлен 16 марками стали, в том числе и дамасской. Рукоятки производят из ореха, березы, бука, а также алюминия. Авторские модели декорируют ценными камнями, необычными материалами. Лучшие модели — Бекас, Кавказ, Артыбаш.
- Кизляр. Продукция бренда сертифицирована в соответствии с законодательством РФ. Огромной популярностью пользуются авторские клинки, которые отличаются прочностью, надежностью и оригинальным внешним видом. Ассортимент включает разнообразные ножи с эргономичными рукоятками, двухсторонней заточкой. Лучшие линейки — КО-1, КО-2, Сталкер, Цербер.
- Cold Steel. Американская компания выпускает стальные клинки твердостью 57–62 HCR. Лучшая линейка — Танто, состоит из 16 ножей с длинным лезвием, углом заточки 25, 28, 31 градус.
- Benchmade. Американская компания, из ассортимента можно выбрать нож на любой вкус — фронтальный, со шпеньком, полуавтоматический, в виде бабочки. Лезвие производят из углеродистой стали твердостью 58, 61, 64 HCR. Лучшие модели — Griptiltan, Adamas, Freek, Barrage.
- Spyderco. Японский бренд, который выпускает самые изящные охотничьи клинки твердостью 62–64 HCR. Производитель славится складными конструкциями, которые быстро раскладываются благодаря круглому отверстию на лезвии. Лучшие модели — Spyderco Bill Moran, Police, RONIN 2.
- Mora of Sweden. Шведский производитель выпускает оригинальные охотничьи ножи, оформленные в скандинавском стиле. Модели имеют небольшие лезвия — до 10 см, различную высоту режущей кромки. Лучшие варианты – Mora 2000 NeverLost Edition, Mora Knife Clipper 860MG.
- Helle. Норвежская компания, большинство выпускаемых ножей производится вручную. Клинки состоят из особой стали черного цвета с высокими эксплуатационными характеристиками. Модели для охоты чаще всего имеют фиксированное лезвие. Рукоять создают из твердых пород дерева, карельской березы. Лучшие модели — BraKar H-90, Fiskekniv H-62.
Ножи для охоты — незаменимые приспособления в условиях дикой природы. При необходимости острый клинок поможет справиться со зверем, выпотрошить рыбу, заточить колья для палатки. Благодаря широкому разнообразию материалов изготовления, конструктивных особенностей, типов лезвия можно подобрать идеальную модель в соответствии с назначением.
Spyderco
Benchmade
Cold Steel
Helle
Mora of Sweden
Златоуст
Кизляр
Видео
Вам также может понравиться
Какие ножи лучше: рейтинг
- 9 Декабря, 2019
- Снаряжение
- Тамила Гресько
На прилавках специализированных магазинов эти режущие изделия представлены в очень большом ассортименте. Неудивительно, что среди такого разнообразия можно запутаться. Это объясняет, почему многих потенциальных покупателей интересует вопрос, какие ножи лучше? Бесспорно, среди подобной продукции есть немало действительно хороших клинков, однако также встречаются ножи, качество которых оставляет желать лучшего.
На изделия каких фирм-производителей стоит обратить внимание? Какие ножи считаются лучшими? Что следует учесть при выборе того или иного клинка? Чтобы покупка не разочаровала, и не возникло сожаление о напрасно потраченных деньгах, желательно ознакомиться с рейтингом и знать, какие ножи хорошие и стоят вашего внимания и финансовых вложений.
На что стоит обратить внимание? Какая твердость ножа лучше?
Как утверждают специалисты, в хорошем ноже данный показатель должен быть не ниже 55 единиц по шкале Роквелла. В целом достаточно будет 58 HRC. Тем не менее многие покупатели среди широкого ассортимента режущей продукции ищут изделия с твердостью 64-65 ед. По мнению экспертов, нецелесообразно приобретать ножи, твердость которых соответствует сверлам, которыми обрабатывают металл.
Дело в том, что такой клинок будет довольно трудно заточить. Более того, ножик с очень высоким показателем твердости будет считаться узкоспециализированным. При рубке такими изделиями их режущие кромки очень быстро выкрошатся.
В универсальном ноже оптимальный показатель твердости варьируется в пределах 56-58 HRC. В таком случае в ноже заточка держится отлично. При необходимости ее можно будет подправить, используя напильник или грубый точильный камень.
Для рубки подойдет тесак с твердостью 55 ед. Данный параметр для метательных ножей должен быть еще ниже, а именно 50-52. В противном случае режущая кромка и острие будут серьезно деформироваться. Покупателям, которые не знают, какой лучше взять нож, следует определиться, для каких целей они его покупают.
Как утверждают специалисты, есть около 200 разновидностей клинков. Друг от друга они отличаются маркой стали, устройством спусков и режущих кромок, конструктивными особенностями рукояток и т. д.
Из какой стали лучше купить нож для использования в экстремальных условиях? Специалисты рекомендуют на природу брать с собой клинок из углеродистой стали. Несомненное преимущество его в том, что режущая кромка такого изделия долго держит заточку, благодаря чему нож долговечнее.
Такие клинки пользуются большим спросом среди рыбаков и охотников. Однако ножи из углеродистой стали склонны к коррозии и не выдерживают сильное механическое давление.
Если вы не знаете, какая сталь лучше для кухонного ножа, обратите свое внимание на нержавейку. Традиционно такие режущие изделия используются многими профессиональными поварами. Конечно, клинки не темнеют от влаги и выглядят довольно привлекательно, но их придется часто затачивать.
Однако для выполнения бытовых задач такие ножи подходят лучше всего. Из какой стали лучше купить нож, чтобы не нужно было часто затачивать? Такому потребителю можно порекомендовать обзавестись изделием из керамики.
Недостаток таких клинков в том, что они очень хрупкие, а процедура заточки трудоемка.
Многие популярные фирмы-производители делают ножи из легированной стали марки 420. Ее высокие антикоррозийные свойства объясняются наличием в составе различных добавок, а именно хрома, марганца, ванадия, никеля и т. д. Из какого материала нож лучше, каждый покупатель решает уже сам, исходя из своих возможностей.
О клинках для охоты
Нож является непременным атрибутом каждого охотника. К выбору охотничьего клинка подходят особенно тщательно. Как утверждают специалисты, однозначно ответить на вопрос, какой нож лучше для охоты, невозможно.
Дело в том, что для выполнения хозяйственно кухонных и походно-туристических задач нужны специальные клинки. Например, ножом, которым хорошо свежевать дичь, будет неудобно рубить ветки.
Ввиду того, что универсальный охотничий нож еще не создан, в поход лучше всего взять с собой несколько образцов. О том, какие ножи хорошие именно для походных условий — далее.
Изделие производства компании Buck Knives
Если вы задаетесь вопросом, какие складные ножи лучшие от данного производителя, то приобретите Buck 110BRS.
Это компактное, легкое, надежное и относительно универсальное изделие представляет собой «складник», надежность которого не уступает монолитным клинкам. На прилавки поступает с 1962 года.
Для его изготовления используется сталь марки 420 НС с твердостью 56-58. Рукоять ножа оборудована вставками из меди. Общая длина «складника» составляет 22 см, клинка – 9,5 см.
https://www.youtube.com/watch?v=V5IA_MkiPdg
Судя по многочисленным потребительским отзывам, Buck 110BRS удобно как свежевать тушки, так выполнять другие бытовые походные задачи. Недостаток ножа в его слишком коротком лезвии. Кроме того, не следует забывать, что конструкция ножа не монолитная. Купить этот «складник» можно за 3 тыс. руб. Данная модель в рейтинге на десятом месте.
«Милитари» от «Кизляр»
Какие ножи лучше покупать любителям армейских моделей? Для такого потребителя имеются гражданские модификации, производимые на заводе «Кизляр». Например, «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь», НР-40 (43) и «Милитари».
Последняя модель изготовлена из стали AUS-8, с твердостью 55-57 HRC. Общая длина составляет 28,7 см, лезвия – 16 см. В обуховой части толщина клинка 5,2 мм. Лезвие имеет черное матовое покрытие, заужено к острию и с широкими спусками, которые начинаются с середины. Хвостовик производитель полностью пропустил через рукоятку из эластрона. Задник оснащен «стеклобоем».
Этот охотничий нож идеально подойдет для разделки и свежевания крупных туш. С мелкими, судя по отзывам, этим клинком работать будет неудобно. Несмотря на то что «Милитари» выглядит довольно брутально, он имеется в свободной продаже и стоит 2 тыс. руб. В рейтинге занимает девятое место.
Модель 007
Разработчиком этого охотничьего ножа является оружейник Пампуха И. Ю. На рынке клинок уже более двадцати лет. В рейтинге ему отведено восьмое место. Изготавливается из нержавеющего булата твердостью 60-63 HRC.
263-миллиметровое режущее изделие классической формы с 145-миллиметровым клинком, толщина которого в обуховой части составляет 4 мм. Нож с деревянной рукояткой. Предназначен для свежевания и разделки дичи. Стать обладателем этого сбалансированного и очень качественного охотничьего ножа можно за 21 тыс. рублей.
Высокая цена является единственным недостатком этой модели. Такая стоимость обусловлена тем, что нож изготавливается вручную самим разработчиком.
Ножи для промысловой охоты
Ножи промысловика в рейтинге на седьмом месте и представляют собой целую группу режущих изделий. Своими функциями, формой и внешним видом клинки практически не отличаются. В целом они являются довольно универсальными ножами, посредством которых удобно снимать шкуры и разделывать трофеи.
Изделия оснащены прямимы деревянными рукоятками, которые преимущественно изготавливают из карельской березы. Рукоятка гладкая и имеет простую форму со специальной выемкой для указательного пальца. Длина клинков может варьироваться в пределах от 12 до 18 см.
Судя по отзывам, несомненное преимущество ножей промысловика — в их антикоррозионных свойствах. Продукция комплектуется ножнами. Если вы желаете приобрести такое изделие, но не знаете, какие ножи лучшие в этой группе, купите «Браконьер», «Промысловик» или «Таежный».
Их цена: 18 тыс. руб.
Spyderco Bill Moran
Данная модель американского производства на шестой позиции. Считается самой легкой и прочной на рынке подобной продукции. Весит 203-миллиметровый нож с клинком длиной 99 мм всего 84 г. Для изготовления разработчик использует очень прочную японскую нержавеющую сталь марки VG-10, благодаря чему клинок получается довольно прочным и легким.
Spyderco Bill Moran подойдет не только для свежевания и разделки, но и для выполнения других бытовых задач. Недостаток заключается в слишком коротком лезвии. Цена: от 8 до 11 тыс. руб.
О традиционном якутском ноже
Этот универсальный охотничий резак на пятом месте. Данный нож станет оптимальным вариантом для таежной охоты. Изделие имеет прямой обух, неширокое лезвие, для которого характерна ассиметричная заточка. Длина клинка от 11 до 17 см. Показатель прочности составляет 56-60 единиц. В правой части лезвия отведено место для усиливающего клинок дола.
Изделие с прямой овальной формы рукояткой из березового капа, в которой отсутствуют упоры и крестовина. Длина рукояти больше ладони. С целю защитить ручку от влаги, ее пропитывают в масле. Изготавливают якутские ножи местные кузнецы, используя собственные технологии. Цена оригинального якутского ножа 20 тыс. руб.
Benchmade Hidden Canyon
Какие ножи лучше американского производства для охоты? Такому покупателю следует обратить внимание на изделие компании Benchmade.
Несмотря на то что на рынок модель поступила относительно недавно, она уже успела приобрести большую популярность в среде охотников и занять четвертое место в рейтинге.
Лезвие длиной 16 см и толщиной обуха 3,5 мм изготовлено из стали марки S30V, рукоятка – из G-10.
Судя по отзывам, этот материал не способен впитывать жидкость, благодаря чему нож совершенно не скользит в ладони. Твердость 58-60 единиц. Из-за слишком короткого лезвия идеальным для охоты этот нож не назовешь. Стоит он 9 тыс. руб.
«Беркут». Третье место
Данная модель охотничьего ножа производится на заводе «Кизляр». На рынке ножевой продукции уже десять лет. Лезвие типа «боуи», прямой скос обуха оснащен дополнительной заточкой, которой очень удобно рубить мелкие кости, пятка клинка со специальной подпальцевой выемкой. Общая длина ножа с твердостью 56-58 HRC — 28,5 см, лезвия – 16 см.
Модель выполнена из стали марки Z60CDV14 французского производства. Для изготовления рукоятки применяют кавказский орех. Конечно, «Беркут» считается универсальным клинком, который сможет выручить в походных условиях, но он является холодным оружием, а потому, чтобы его купить, вам потребуется разрешение. Стоит «Беркут» не более 4 тыс. руб.
О финке «пуукко»
Представляет собой легендарную охотничью модель. В отличие от Русской финки, в этом клинке отсутствует упор-крестовина. В «Пуукко» клинок имеет традиционную прямую форму, длина которого варьируется в пределах 12-16 см. В обуховой части толщина от 3 до 5 мм.
Изготавливается финка с применением технологии тройного пакетирования материалов с высокой вязкостью и стойкостью к низкой температуре. Твердость стали 56-60 единиц. Клинок всаживают в округлую бочкообразную рукоятку, материалом для изготовления которой служит преимущественно карельская береза. Примечательно, что этот материал не холодит руки и не скользит.
Охотничья финка «Пуукко» с надежной, проверенной временем конструкцией, в рейтинге на втором месте и стоит от 11 до 20 тыс. рублей.
Eggen. Лидер рейтинга
Судя по отзывам, первое место занимает этот нож норвежской компании Helle. Как и финка, изделие с трехслойной структурой и рукояткой из карельской березы. При создании этого ножа, дизайнерами были учтены последние разработки и пожелания потребителей.
Общая длина Eggen составляет 211 мм, резака – 101 мм. Это изделие с классическим прямым клинком и толщиной в обуховой части 3,1 мм. Рукоятка бочкообразной формы имеет подпальцевый упор. Чтобы стать обладателем этого ножа, вам придется выложить 7 тыс. руб.
Одной из разновидностей классического ножа является «складник». Конструктивная особенность такого изделия заключается в том, что его при необходимости можно сложить.
Для этой цели рукоятка оборудована специальным пазом. Благодаря малым габаритам «складники» идеально подходят для городских условий.
Подробнее о том, какие ножи лучше, отзывы владельцев о режущих изделиях данной категории далее.
Buck Knives, Kershaw и Spyderco
В данной тройке последнее место отведено моделям американского производителя Buck Knives.
Обусловлено это тем, что в ходе изготовления «складников» мастерами данной компании не применяются новаторские решения и сверхсовременные технологии.
Однако работа выполняется профессионалами высокого уровня, которым, несмотря на использование устаревшей технологии, удается обеспечить лезвия максимальными характеристиками.
Работают мастера исключительно с проверенными сплавами. Как утверждают многие владельцы, складные ножи данной фирмы получаются очень качественными, многофункциональными и с добротной сборкой. Однако некоторых потребителей не устраивает дизайн. Кроме того, нередко попадаются бракованные изделия. Стоят такие «складники» 3 тыс. руб.
Благодаря привлекательному дизайну, отличной эргономике и удачному соотношению стоимости и качества на втором месте в рейтинге брендовые складные ножи компании Kershaw.
Эта фирма специализируется на изготовлении не только «складников», но и фиксированных клинков различного предназначения. Эту продукцию вы можете брать с собой на рыбалку, охоту и в туристический поход. Однако попадаются узкоспециализированные модели.
Это, по мнению потребителей, является единственным недостатком бренда. Чтобы купить такой складной ножик, придется выложить 4 тыс. руб.
Лидером продаж среди «складников» стала фирма Spyderco. Ножи потребителям нравятся благодаря своему агрессивному внешнему оформлению и отличным техническим показателям.
Подобную продукцию приобретают рыбаки, охотники и ценители холодного оружия.
Судя по многочисленным потребительским отзывам, складные ножи данного бренда изготовлены из качественной стали, с уникальным дизайном и хорошей сборкой. Недостатков пока не выявлено.
Для кухни
Судя по отзывам, многих хозяек интересует вопрос, какие ножи лучше для использования в домашних условиях? Такому потребителю можно посоветовать обратить свое внимание на режущие изделия от немецкого производителя Friedrich Dick.
Эти стильные и эргономичные клинки в количестве четырех штук изготовлены из сплавов, в составе которых имеется ванадий и молибден. Как утверждают владельцы, эти ножи не ржавеют, точить их приходится редко. Рукоятки удобные и не скользят.
К набору прилагается очень красивая подставка. В рейтинге занимают третье место.
На второй позиции ножевая продукция японского производителя Tojiro Flash. Универсальные, отлично сбалансированные ножи имеют красивую, изящную форму и благодаря прекрасно заточенной режущей кромке обеспечивают идеальный рез. Недостаток их в том, что они слишком острые и комплектуются дорогими точильными принадлежностями.
Лидером продаж стали кухонные резаки Samura 67 Damascus японского производства. В наборе три ножа из дамасской стали, которыми удобно резать и чистить рыбу, мясо, овощи и фрукты. Клинки совершенно не ржавеют, а рукоятки очень удобны и эргономичны.
Кроме того, они не впитывают запахи, что также высоко оценено владельцами. Однако из-за пористой структуры в рукоятках могут накапливаться частицы грязи. Это, по мнению владельцев, является единственным недостатком. Эти наборы считаются профессиональными кухонными ножами. Несмотря на это, их используют также и хозяйки у себя на кухне.
Лучшие складные ножи в 2019-2020 году: ТОП рейтинг
Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
ТОП-10 лучших брендов охотничьих ножей |
1 | Spyderco | Лучший дизайн ножей. Оптимальное сочетание цены и качества |
2 | Buck | Широкий ассортимент продукции |
3 | Benchmade | Лучшее качество производства |
4 | Кизляр | Оптимальное сочетание качества и богатого оформления ножей |
5 | Silver Stag | Эксклюзивная фирма охотничьих ножей. Ручное производство |
6 | Gerber | Сбалансированное производство |
7 | Ka-Bar | Легендарная модель, породившая бренд |
8 | Cold Steel | Высокая перегрузочная способность продукции |
9 | Helle | Оригинальная «подача». Яркий скандинавский дизайн |
10 | Mora of Sweden | Лучшая цена на ассортимент охотничьих ножей. Самая старая компания |
Охотничьи ножи являются одним из главных атрибутов любого охотника, призванным выполнять ряд важных функций. Несмотря на всеобщее представление о том, что они используются преимущественно для ожесточённых рукопашных схваток с хищником, принимать участие в подобных действах им приходится крайне редко. Основное предназначение этих ножей заключается во всяческом пособничестве человеку в рамках пребывания в естественной (дикой) среде. Они будут незаменимы в случае необходимости свежевания добычи, быстрого добивания подранков, а также для выполнения ряда туристических и кухонно-полевых задач.
Сообразно назначению, охотничьи ножи могут принимать различную форму, разительно меняющуюся от компактных складных версий и мультитулов до больших кинжалов или тесаков.
Их разработкой (часто с уклоном в одну формовую крайность) занимаются сотни мировых компаний, однако лишь малая часть удостаивается большой поддержки со стороны потребителей.
Тщательно изучив данную тему и представленный товар, мы составили для вас рейтинг самых лучших фирм-производителей, продукция которых отвечает критериям разнообразности, качества, надёжности и внешней привлекательности.
Металл для изготовления охотничьих ножей
Основная нагрузка во время работы охотничьим ножом приходится на лезвие клинка, поэтому особенно важно знать, из какого металла оно сделано и как впоследствии обработано. Твердость, прочность и долговечность клинка обеспечивается использованием высококачественных углеродистых, порошковых, легированных, булатных и дамасских сталей.
Марки стали, используемые для изготовления твердого охотничьего клинка, могут быть импортными и отечественными и имеют соответствующие обозначения. Рейтинг стали для охотничьих ножей состоит из:
Калькулятор веса белья для стиральной машины
- американской 440С (наиболее популярной среди оружейников);
- китайской 8Cr14 MoV;
- японской AUS-10;
- японской ATS-34;
- австрийской N690Co;
- и отечественных сплавов — 40×13, 95×18, Х12МФ, ХВ5, ШХ15.
Данные сплавы имеют высокую величину твердости, которая должна быть для охотничьих ножей не менее 55 HRC единиц углерода в сплаве, и в пределах 60-70 единиц HRC.
Некоторые рейтинги лучших охотничьих ножей
У каждой страны и каждого поколения есть свои рейтинги охотничьих ножей. Так исторические модели, которые были популярны в прошлом и позапрошлом веках, давно уже не встречаются на мировом рынке, а стали ценной составляющей частных коллекций и экспонатами музейных экспозиций во многих странах, но именно они являются предшественниками современных топовых образцов.
Топ охотничьих ножей нашего времени составляют:
- 110 Folding Hunter американской с простой и рифленой рукоятью из черного дерева Macassar;
- американские KBD от Ka-Bar – ножи профессиональной серии из стали S35v с удобными пластико-резиновыми рукоятками;
- Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали тройной ковки и имеет рукоять, сделанную из карельской березы;
- Viking – удачное сочетание высокоуглеродистой стали клинка и натуральной березовой рукояти с уникальными дизайнерскими кожаными ножнами;
- Legend производства “Gerber” США сделан из стали марки CPM-S35VN и рукояти G-10 с кленовыми вставками, которая обеспечивает наилучший обхват;
- комплект трех ножей Big Game Cutter, Backwoods Pro и Folder от американской Silver Stag охватывает комплекс задач, возникших во время охоты, и сделан из твердой стали D2. Первая модель имеет лезвие 10 см и рукоятку из лосиного рога, вторая – 7,6 см клинок и рукоять из белого оленьего рога, третья – 10 см лезвия и рукоять из рога оленя вида Карибу;
- Benchmade Hidden Canyon с 2,67 дюймовым клинком и G-10 рукоятью точно выполняет надрезы, легко моется, хорошо помещается в ладони и не скользит в мокрых руках;
- Opinel No8 – недорогой нож с хорошей сбалансированностью и отличными режущими свойствами;
- Spyderco Bill Moran – совместное творение двух ножевых компаний, которое имеет небольшой вес, каплевидный наконечник, 3,9-дюймовый клинок из стали VG-10 с увеличенной силой реза и остротой;
- Buck 110BRS – складной охотничий нож из стали 420НС с рукоятью из композитного dymondwood и медных вставок с надежным фиксирующим механизмом.
Отечественный рейтинг охотничьих ножей составляют:
- “007”, “072”, “084”и другие модели мастера Пампухи;
- “Беркут”, “ДВ-1”, “Коршун”, “Кондор” завода Кизляр;
- “Охотничий”, “Фантазия”, “Русский Медведь”;
- “Варан”, “Овод-2 ”,“Вепрь” кузницы Назарова В.В.;
- “Анчар”, “Корсар”, “Путник”, “Муромец” из г. Ворсмы Нижегородской области.
«Рейтинг охотничьих ножей» прочитали 1632 раз(а)
Лучшие керамические ножи
GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см
- Самый компактный
- Страна: Германия
- Цена: 793 Р
- Рейтинг (2019): 4.7
Этот нож относится к коллекции керамических ножей, каждое из которых может стать хорошим дополнением к основному набору режущих аксессуаров.
Он компактный и легкий (вес 150 г), благодаря пластиковой ручке удобно лежит в руке, хорошо подходит для чистки и нарезки овощей. Все керамические ножи GIPFEL имеют черную рукоять и белое лезвие, большинство из них продается в чехлах, больше напоминающих подарочную упаковку.
Несмотря на удобство использования, не подходят в качестве основного режущего инструмента.
Достоинства
- Легкий вес
- Долго не тупятся
- Нескользящие ручки
Недостатки
- Нельзя заточить дома
- Хрупкая керамика
- Царапаются
Samura Eco Ceramic SC-0084G
- Самые популярные
- Страна: Япония
- Цена: 657 Р
- Рейтинг (2019): 4.8
Японский керамический нож имеет европейский тип, поэтому удобен в использовании.
Его твердость составляет 82 HRC, длина лезвия 17,5 см, благодаря чему можно с легкостью нарезать, шинковать овощи, мясо и рыбу. В коллекции Eco Ceramic около 15 моделей, все из которых имеют яркий дизайн.
Они не ржавеют, но обладают повышенной хрупкостью, поэтому стоит избегать падений. Основным достоинством является их гигиеничность.
Достоинства
- Не липнут продукты
- Насечки на ручке
- Закругленное лезвие
- Яркий дизайн
Недостатки
- Легкая ручка
- Тонкий пластик
- Хрупкая керамика
Bohmann универсальный
- Лучше всего подходит для дома
- Страна: Австрия
- Цена: 782 Р
- Рейтинг (2019): 4.9
Универсальный керамический нож, который по достоинству оценят домохозяйки. Длина его лезвия составляет 10 см.
Удобный, легкий и вместе с тем прочный аксессуар позволит быстро обработать самые разные продукты. В коллекции бренда представлено 22 позиции, включая удобные наборы с пластиковой подставкой.
Бакелитовая ручка не скользит даже во влажных руках и делает ножи максимально безопасными.
Медикаменты, как причина появления прыщей
Достоинства
- Можно мыть в ПММ
- Хорошо режут
- Не тупятся
- Красивый внешний вид
Недостатки
- Крепление рукоятки не очень надежно
Лучшие китайские кухонные ножи и их достоинства
Не все китайские фирмы
отличаются низким качеством и «одноразовостью». Хотя и существует много разговоров о том, что крупные компании только разрабатывают у себя проекты, а сами изделия делают в Китае по этим технологиям и потом возят по миру. На самом деле существуют модели, имеющие право на жизнь, они представляют собой ножи прямоугольной формы, чем-то похоже на тесак.
Эргономичные и удобные габариты позволяют с комфортом держать предмет в ладони.
Некоторые из них в продаже так и называются «тесаки Цай Дао», отличающиеся многофункциональностью, из-за своего форм-фактора. Это способность:
- нарезать;
- измельчать (в том числе в фарш);
- давить (чеснок);
- делать слайсы;
- отбивать мясо;
- измельчать специи (обратной стороной ручки).
Китайский поварской инструмент – отличается прямоугольным клинком, второе название «тесак».
То есть, от европейского и японского типа он сильно отличается: по ширине, кончиком с лезвием, отсутствием клинка и способом использования. Это довольно прочное изделие, не требующее частой заточки, если выполняется, в основном, не трудная работа (не рубка костей или хрящей).
Острие ножа слегка закруглено, поэтому шинковка и нарезка производится быстро.
Из какой стали делают лучшие кухонные ножи для дома
- Чтобы разобраться, как выбрать кухонный
- нож длядома , на какую
- сталь
при этом обратить внимание, стоит изучить разновидности этого металла, использующегося для нарезки продуктов.