7 октября 2012 года викинги-реконструкторы собирались в форте на острове Аскёй. Дети играли и стреляли из лука, а взрослые добывали огонь. Русскоговорящих малышей было трое – Терентий и дети Стейна Дале Николай и Катя.
Именно Стейн Дале и показал нам, как сделать трут.
Неизвестно, как давно люди начали добывать и сохранять огонь с помощью гриба-тутовика, когда именно изобрели трут (старейшему труту – 48 000 лет).
Во многих культурах тутовики использовали как лекарственные и дезинфицирующие средства, из них шили одежду, изготавливали ножны. Эти грибы находят в древних захоронениях.
Эци, ледяной человек, найденный в Тирольских Альпах, отправившись в горы 5 300 лет назад взял с собой тутовики двух видов:
фотография из любопытной статьи про Этци
На недавней грибной выставке в Арборете демонстрировалась современная шляпка, сделанная из гриба-тутовика:
“…нижний слой отделяли от верхнего, с месяц вымачивали в щелочном растворе, отбивали молотком и превращали в похожий на кожу или войлок материал. Иногда его подвергали тиснению. Из него шили шапки, куртки, рукавицы.
А из одного огромного трутовика в Германии изготовили такое количество материала, что из него даже сшили рясу для архиепископа Фрайбургского. К началу XX в. изготовление «грибной кожи» постепенно сошло на нет.
В наше время этот промысел пытаются возродить, причём «грибную кожу» получают из искусственно разводимых трутовиков…” из статьи о тутовиках.
Сложно переоценить значение тутовиков для природы и для человека. И еще – это очень символический гриб. Предки большинства живущих на земле людей тысячелетиями добывали огонь, а значит – выживали – с помощью тутовика.
Пластинки вымачивают в воде с золой (в некоторых рецептах пишут, что вода должна быть с золой и солью, иногда грибные пластинки варят в растворе 2-4 часа). Стейн сказал, что он пробовал разные рецепты изготовления трута, но особеной разницы не заметил.
Древний Игорь учится делать пластинки:
Свернутая березовая кора, мох и сухая трава – в них помещают разгоревшийся трут.
Разрез гриба. Можно увидеть, какую именно часть следует нарезать. Она светлее, из темной ничего не выйдет.
Вымоченные чешуйки (в рецептах пишут о часах вымачивания, мы клали тутовик в воду на 15 минут) надо долго и аккуратно растягивать и разминать, а затем сушить. Получаются бархатные тряпочки.
- Сухую траву, мох, бересту надо готовить заранее:
Также нужен кремень. Кремень в Норвегии не добывают. Каждый год бергенские реконструкторы ездят в Данию, где собирают кремень, который потом бесплатно раздают детям во время исторических праздников. Наше видео о том, как сделать кремнёвый нож, стрелу и пластинку для высекания искр можно посмотреть здесь.
Разжигаем на крыльце:
Высечь кремниевую искру может даже ребенок. Терентию надо еще потренироваться, но сын Стейна Николай настолько преуспел в зажигании огня с помощью кремния, что может самостоятельно устроить небольшой реконструкторский пожар.
Искры получаются почти от каждого правильного удара железного кресала о кремень. На кремень кладется пластинка тутовика, она рано или поздно загорается. Из-за морфологии тутовика огонь перемещается по трубочкам, блуждает внутри гриба и долго не гаснет. Если поджечь неразрезанный тутовик, то с ним можно гулять по лесу целый час и огонь гарантированно не погаснет.
- Ножевой тутовик:
Похож на пенопласт. Нож, воткнутый в этот гриб, обеззараживается и не ржавеет, а сам гриб прикладывают к ранам – останавливает кровь.
Снизу тутовик похож на другие трубчатые грибы. Он всегда располагается на дереве параллельно к земле, чтобы споры могли высыпаться. Если дерево падает или меняет наклон, тутовик отращивает новую, параллельную пластину.
- Тутовик из Дании:
- Свежий тутовик:
- Приехали другие желающие узнать про трут:
Из кожи Стейн изготавливает сумочку-огневицу. Он использует льняную нить, чтобы сшивать края и липовое лыко для веревки, которой сумочка завязывается. Мы сумочку делать не стали, но про лыко поговорили:
Скручивается веревочка:
Реконструкторы встречаются почти каждую неделю. Всю зиму они будут готовится к новому просветительскому сезону. К ним можно присоединиться, чтобы изготавливать предметы быта и одежды, чтобы изучать нашу общую историю.
Stein Dale
- Огниво в древности и в современном мире
- Люди, интересующиеся древними способами разжигания огня
Что такое трут и как его сделать своими руками?
Трут — это сухой материал, зажигающийся от искры, получаемой при помощи огнива либо другим способом и тлеющий продолжительное время. После возгорания используется для раздувания огня с применением разнообразной растопки, например, сухой травы или небольших сухих веточек. Подходящим материалом может стать, к примеру, фитиль от свечи или высушенный мох.
Как сделать трут?
Чтобы облегчить себе процесс разведения огня в лесу можно заблаговременно подготовиться, изготовив трут самостоятельно заранее. В качестве трута в домашних условиях можно применить различные материалы, такие как:
- оргстекло
- пластмассу
- резину
- бумагу
- вату
- жжёную ткань
- прочее
Из природных материалов для изготовления трута можно использовать:
- гриб трутовик
- мох
- сухую траву
- шишки
- кору
- сосновые иголки
- птичьи гнёзда
- и многое другое
Оргстекло, пластмасса, резина
Оргстекло, пластмассу и резину нельзя назвать трутом, так как они не загораются от искры, но данные материалы долго горят и дают высокую температуру, что позволяет поджечь ими даже сырые дрова. Оргстекло лучше всего нарезать небольшими кусочками и положить в снаряжение на всякий случай. Резину лучше брать от старой велосипедной или автомобильной камеры. Она не займёт много места, но существенно облегчит процесс разведения костра.
Все эти материалы хорошо себя зарекомендовали у опытных туристов. Они не боятся влаги. Если промокли, их достаточно протереть и они готовы к работе. Можете взять их с собой в поход либо пользоваться, если они попадутся под руку.
Бумага
Вата
Жженая ткань
Опытные туристы в качестве трута используют жжёную ткань или «жжёнку». Данный трут надо изготавливать заранее. Жжёнка производится из хлопковой ткани. Для изготовления трута необходимо ткань обжечь.
В простейшей варианте можно подпалить материю и через некоторое время затушить её, чтобы она немножко обгорела.
Если под рукой есть фольга — можно завернуть ткань в неё и прогреть над огнём, чтобы ткань слегка обгорела.
Для изготовления качественного трута из хлопковой ткани нам понадобится плотно закрывающаяся жестяная банка и открытый огонь. Подойдёт также газовая плита, но нужно учесть, что будет много дыма.
- Отрываем небольшой кусок от материи.
- Сворачиваем её так, чтобы воздух мог свободно проходить между слоями ткани (не нужно туго скручивать её).
- Кладём в банку и плотно закрываем крышкой.
- Ставим банку на огонь примерно на 15 минут (как только перестал идти дым — жжёнка готова).
- Проверяем результат.
Обработанная ткань станет угольного цвета и будет легко распадаться на части. Жжёнку нужно хранить в сухом, герметичном контейнере.
Гриб трутовик, чага (чайный гриб)
Если рядом есть берёзы, то вы можете найти ещё несколько видов трута. Во-первых, это Чага или как его ещё называют чайный гриб. Выглядит он как нарост на берёзе чёрного цвета. Если его оторвать, то внутри он коричневый. Вот эта внутренняя часть, если её просушить, зажигается от малейшей искры. А также из чаги можно сделать чай, но это уже другая история.
Если вы найдёте прогнившую упавшую берёзу, то в качестве трута можете использовать сухую сгнившую древесину, которая также хорошо разжигается и тлеет.
Третий трут, который можно найти на берёзе — это гриб трутовик. Внешне он похож на половинку шляпки обычного гриба, но без ножки. Крепится к стволу только верхней центральной частью и пытается замаскироваться под берёзу. Мякоть трутовика плотная, напоминает пробку. По краю гриба мякоть бархатистая. Вот эта бархатистая часть в подсушенном виде также является хорошим трутом.
В качестве трута и растопки можно применять различные материалы, которые окажутся у вас под рукой. Экспериментируйте, пробуйте различные способы разведения огня. Расскажите, какой вид трута используете именно вы? Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях.
Тлеющий трут. Трут как материал для добычи огня, самостоятельное изготовление трута в домашних условиях
Свое название свое трутовики получили потому, что из них довольно длительный исторический период изготавливали трут — материал, для воспламенения которого достаточно одной искры.
Трутовиками называется вид грибов, которые растут на деревьях, получая энергию для жизнедеятельности из тела дерева. Это своего рода древесные паразиты, которые ослабляют дерево, но не убивают его.
Срок жизни гриба трутовика составляет до 10 лет. Обитают трутовики на различных хвойных и лиственных деревьях, но больше всего им нравятся березы.
По внешнему виду трутовики напоминают полусферу размером до 40 см.
Трутовики являются сырьем для изготовления трута
Люди уже довольно давно нашли ответ на вопрос, как сделать трут из трутовика. Трут из гриба до сих пор пользуется большой популярностью. Кроме таких полезных практических качеств трутовики имеют обширное применение и в медицине.
Кремень, кресало и трут – старинный комплект для розжига огня без спичек
Историки утверждают, что древний человек научился высекать искры и добывать огонь, пытаясь обрабатывать камни и изготавливать из них несложные орудия труда.
Очевидно, некоторые искры при этом падали на пересохшую траву или гнилушки, и были способны спровоцировать их тление.
Оставалось только набежать ветерку и раздуть тлеющие огоньки в полноценный, и такой востребованный человеком огонь.
Постепенно люди заметили, что больше искр получается при ударе друг о друга самых твердых камней – кремня и кварца, а также интенсивно искрящего минерала, впоследствии получившего название «пирит». С течением времени, когда человек научился обрабатывать металлы, он стал, использовать металлические изделия для получения искр, ударяя ими о камни.
Третьей обязательной составляющей комплекта для быстрого розжига огня без спичек является трут. Этим словом с древних времен было принято называть любые природные материалы, способны начать тлеть всего от нескольких попавших на них искр. Только как следует раздувая тлеющий трут, можно обратить сноп высеченных из кремня или пирита искр в полноценный открытый огонь.
Огонь
Огонь является неотступным спутником человека на протяжении многих тысячелетий. В древние времена он давал людям возможность согреться холодной зимой, защититься от диких животных, приготовить мягкую пищу, которую могли употребить старики и дети, подать сигнал бедствия и, в конце концов, осветить помещение.
Сложно сказать, когда именно наши предки впервые начали использовать огонь и добывать его самостоятельно и сколько было ситуаций, когда это знание и умение терялось.
Если говорить о способе, который просуществовал затем многие века, то, вероятно, его происхождение таково: при обработке каменных орудий кто-то заметил отлетающие от заготовки искры и решил попробовать развести огонь с их помощью, а не посредством трения дерева о дерево, что является необычайно длительным и трудоёмким процессом.
Позже этот метод претерпел изменения, и вместо одного из камней люди стали использовать полоску из железа с насечками, а материал для розжига заменил специальный заранее подготовленный трут. Именно так и появилось огниво. Но что такое трут, каким он бывает и как его изготавливают? Об этом мы и поговорим.
Кресало и трут на Руси
«Искровой» способ получения огня при помощи кремня, кресала и трута оказался удобнее, чем способ его добычи трением.
Компактные составляющие такого набора можно было не только использовать в домашнем хозяйстве, но и носить с собой.
Населяющие Русь народы называли предмет для высечения искр по-разному»: «тесало», «кромсало», «кресало», и еще с десяток национальных названий. Одно из них – «кресало» сквозь века дошло до наших времен.
Когда-то можно было свободно выменять или купить кресало у кузнеца или в любой лавке. На кремень и трут денег не тратили. Куски кремня можно было найти в поле или в лесу, а трут и растопку готовили собственноручно.
Как и в наши дни, для растопки применялась береста, измельченный хворост, волокна коры можжевельника или комки высушенной травы.
Изготовить качественный трут, способный начать дымиться от первых же попавших на него искр, было намного сложнее.
Ручная дрель
Данный метод добычи огня трением используется в основном в тропической и экваториальной зоне, где имеется подходящая для этого древесина.
Алгоритм действий:
- Кусок небольшой ветки очищается от коры и расщепляется вдоль на две части.
- В одной половине сбоку вырезается «V»-образная щель, в самой узкой части которой с наружной стороны ветки делается углубление под будущее сверло.
- Из той же древесины делается сверло, представляющее собой заточенную с одной стороны нетолстую палку длиной не менее полуметра (при более короткой работать будет не так удобно).
- Палка с вырезанной щелью кладется плоской стороной на землю на заранее заготовленную растопку.
- Сверло острой стороной упирается в углубление в лежащей на земле палке.
- Верхняя часть сверла зажимается между ладонями и с нажимом вращается движением, напоминающим потирание ладоней во время мороза. Когда ладони соскальзывают вниз, не отрывая сверла от нижней палки, их необходимо вернуть на прежнее место и продолжить вращение.
- Образованные в результате трения внутри щели тлеющие угли аккуратно сбрасываются на растопку и раздуваются до появления огня.
Такой метод добычи огня трением применяли древние люди, живущее в жарких странах. В современных условиях его можно упростить за счет использования марганцовки, которая воспламеняется быстрее прута.
Если в аптечке туриста найдется перманганат калия, с разведение костра не возникнет проблем. В лунку, сделанную в бревне, нужно засыпать немного этого порошка, прижать его торцом небольшой палочки, обложив предварительно трутом, и сделать несколько вращательных движений. Трение приведет к вспышке и возгоранию трута.
Пример такого разведения огня в условиях тайги зимой показан на видео:
Подробнее об этом способе мы говорили в отдельной статье…
В наших широтах ручной дрелью добыть огонь несколько затруднительно: понадобится много времени, сил, а на руках могут образоваться ранки, в которые может попасть инфекция. Поэтому данный способ не получил широкого распространения, в отличии от следующего метода.
На видео показано, как разводят костер таким способом в Кении:
Что такое трут
Привычный всем термин «трут» многие современники связывают с названием семейства древесных трутовых грибов. Но историки утверждают, что именно понятие «трут» было первичным. Древесный гриб люди как раз и назвали трутовиком за то, что его высушенная губчатая ткань лучше других природных материалов помогала «ловить» искры и раздувать из них огонь.
Обычно трутовики растут на деревьях, поэтому их можно собирать в любое время года. Но в дело идут не все древесные грибы, а только те, что произрастают на стволах погибших деревьев. У «правильного» трутовика между плотной верхней оболочкой и нижним слоем спор находится пористый материал, на ощупь напоминающий замшу. Именно он и применяется для изготовления трута.
Кроме древесных грибов человек научился использовать в качестве трута также некоторые другие материалы:
- специальным образом обожженную льняную или хлопчатобумажную ткань;
- угли и обгоревшие древесные волокна;
- сухие иголки некоторых хвойных;
- вспушенную вату;
- измельченную высушенную траву.
Наиболее эффективными разновидностями трута, при помощи которых можно добыть огонь без спичек и зажигалки в течение буквально одной минуты, является обожженная ткань и резаные высушенные пластины гриба трутовика. Но, для того чтобы изготовить качественный трут, следует придерживаться особой технологии.
Процесс приготовления трута
Процесс приготовления трута не требует привлечения специального оборудования и высоких технологий. Сделать трут из гриба трутовика можно в домашних условиях с использованием подручных предметов. Существует довольно простой рецепт, как сделать трут из этого гриба.
Для того чтобы сделать трут, понадобятся следующие материалы:
- один крупный гриб трутовик или несколько средних грибов;
- старая ненужная кастрюля;
- кухонная плита любого типа, походный мангал или барбекю;
- древесный уголь для мангала;
- зола, собранная с кострища;
- деревянный молоток или древко от лопаты.
При приготовлении трута необходимо заранее определиться, как сделать так, чтобы этот процесс не доставил лишних неприятностей окружающим. Дело в том, что при варке гриба трутовика выделяется не совсем приятный запах. Кастрюля после варки уже не пригодна для дальнейшего использования на кухне вследствие образования на ее стенках стойкой накипи, которую практически невозможно удалить.
Поэтому, чтобы избежать неприятного разговора о порче имущества, необходимо заранее обзавестись списанной за ненадобностью кастрюлей. Сам процесс варки следует проводить на свежем воздухе, во дворе дома или в ближайшей лесопосадке.
Чтобы избежать открытого огня и связанной с ним опасности пожара, нагревание кастрюли можно проводить на мангале или барбекю, используя в качестве топлива древесный уголь.
Варка трута в котелке на открытом воздухе
Как подготовить трут к растопке своими силами
Без предварительной обработки даже самая тщательно высушенная пластинка мякоти гриба трутовика не способна «ловить искру» так, как нам бы этого хотелось. Чтобы улучшить воспламеняемость трута, люди выработали несколько способов:
- Длительное замачивание в воде, на которой до этого настаивалась зола. Такой раствор имеет щелочную реакцию и способен вымыть содержащиеся в тканях гриба растительные жиры.
- Тот же способ, отличающийся наличием в растворе для вымачивания гриба поваренной соли.
- Вываривание пластинок трутовика в отфильтрованном настое золы в течение 2-4 часов.
После вымачивания или вываривания грибы отбивают до толщины обычного блина и раскладывают для просушки. Все три способа имеют общее − постоянный контакт гриба с раствором щелочи. Очевидно, этот компонент имеет решающее значение и является важнейшим условием приготовления качественного трута из древесных грибов.
Не хуже вымоченного или вываренного и высушенного трутовика «работают» кусочки горелой хлопчатобумажной материи. Нарезав ткань квадратиками примерно по 4х4 см, её складывают в герметичный металлический контейнер и обжигают на костре.
Но в таре для обжига все же должно быть небольшое отверстие для выхода образующегося древесного газа. По окончанию процедуры ткань превращается практически в чистый углерод.
При попадании на него искр такой материал не дымит, а стабильно тлеет и создает сильный жар.
Все описанные технологии изготовления трута требуют времени и соответствующей обстановки. Городскому жителю перед выездом на природу удобнее купить трут вместе с огнивом, кремнем и жгутом волокон для растопки в нашем магазине. Древняя техника получения огня без спичек не забыта. При желании вы сможете в совершенстве овладеть ей уже при первом же свидании с природой.
Огниво
Огни́во
— приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX вв., когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов.
Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкой насечкой), «кремня» (обычно — минерал, окись кремния SiO2) и трута.
Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
Содержание
Кресало
Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать», то есть «высекать огонь», «тесать камень», «рубить огнивом из кремня», «кромсать», то есть резать) представляет собой полоску закаленной стали.
При ударе о кремень из металла кресала выкалываются (вырезаются) очень мелкие стружки, и так как при резании материала развиваются значительные локальные температуры (900—1100 °C), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе.
В известной степени этот процесс схож с шлифованием какого-либо стального предмета на точильном камне, где, как известно, мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр. Впоследствии кресало было заменено специальными пирофорными сплавами.
В настоящее время наиболее широкораспространенным пирофорным сплавом является ферроцерий — сплав железа, лантана, церия, суммы лантаноидов и магния.
«Кремень»
В качестве «кремня» издавна применяется природный минерал кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) то есть оксид кремния (IV). Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.
По-гречески кремень — pyropetra К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан) [источник не указан 1731 день ] (огненный камень). Пиропетра — это простое названия средневекового огнива.
При подборе формы и качества «кремня» руководствуются тем, что размеры его должны соответствовать хорошему удержанию его рукой (длина 4-5 см, толщина 2-3 см), на поверхности «кремня» не должно быть видимых трещин (так как материал очень хрупок) или слоистой структуры (для исключения намокания в объёме).
Лучшему высеканию искры способствует наличие в кремне острых кромок. Об эти кромки и вырезается мелкая стружка металла из кресала, вспыхивающая при взаимодействии с кислородом.
В качестве трута выбирается любой волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные. Трут хранится в сухой герметичной таре, так же как и «кремень». Основные материалы для приготовления трута:
- Хлопок
- Высушенный мох
- Волокна льна
- Трутовые грибы
Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, и потому в качестве удобной формы трута чаще всего выступает опаленная сухая ткань (тряпка).
Трут должен быть очень сухим, поэтому его предварительно опаливают пламенем, для того чтобы воспламенение происходило мгновенно.
Предполагается, что при опаливании происходит возгонка летучих легковоспламеняющихся компонентов (терпентин, смолы и др.), содержащихся в неочищенной растительной целлюлозе и оседающих на поверхности волокон.
Металлический трут
В современных огнивах вместо намокающего волокнистого трута иногда используют магниевую стружку, нарезаемую из брусочка магния ножом. Магниевая стружка легко загорается от искр и быстро горит жарким пламенем. Для удобства магниевый брусок и стерженек ферроцериевого сплава совмещают в единой конструкции.
Металлический трут сложнее в применении в сравнении с традиционным трутом. Магний легко окисляется на воздухе, покрываясь защитной пленкой оксида магния, поэтому хранить готовую стружку магния долго нельзя. Легкая мелкая стружка легко рассыпается при порывах ветра или неаккуратных движениях.
Техника зажигания огнивом
Техника зажигания огнивом достаточно проста, но, в то же время, требует определенного навыка и достаточной сухости и качества применяемых компонентов.
При попытке зажечь трут производятся следующие действия: сухой трут укладывается на какую-либо поверхность из горючих материалов, «кремень» удерживается неподвижно рукой в непосредственной близости от трута (расстояние 3-5 см), после этого кресало, удерживаемое другой рукой и прижатое к поверхности «кремня», приводится в движение.
Скорость кресала должна быть достаточно высокой и напоминает резкий толчок, при котором сразу образуется толстый сноп ярких желто-оранжевых искр, которые и поджигают трут. Далее тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Тлеющий трут. Трут как материал для добычи огня, самостоятельное изготовление трута в домашних условиях
Суть разведения огня трением заключается в том, что при трении друг о друга любые предметы (в том числе деревянные) нагреваются. В данном случае в качестве трущейся поверхности выступает древесина. Нагреваясь от трения, она способна достичь температуры, достаточной для образования тлеющего трута, в качестве которого зачастую выступает пыль этой же самой древесины.
Теоретически этот метод прост, практически требует огромных усилий по реализации и определенных навыков.
Известно несколько способов добыть огонь трением, но из них не все применимы в реальных условиях с учетом особенности умеренных широт северного полушария (соответствующая древесина и её влажность).
Огонь
Огонь является неотступным спутником человека на протяжении многих тысячелетий. В древние времена он давал людям возможность согреться холодной зимой, защититься от диких животных, приготовить мягкую пищу, которую могли употребить старики и дети, подать сигнал бедствия и, в конце концов, осветить помещение.
Сложно сказать, когда именно наши предки впервые начали использовать огонь и добывать его самостоятельно и сколько было ситуаций, когда это знание и умение терялось.
Если говорить о способе, который просуществовал затем многие века, то, вероятно, его происхождение таково: при обработке каменных орудий кто-то заметил отлетающие от заготовки искры и решил попробовать развести огонь с их помощью, а не посредством трения дерева о дерево, что является необычайно длительным и трудоёмким процессом.
Позже этот метод претерпел изменения, и вместо одного из камней люди стали использовать полоску из железа с насечками, а материал для розжига заменил специальный заранее подготовленный трут. Именно так и появилось огниво. Но что такое трут, каким он бывает и как его изготавливают? Об этом мы и поговорим.
Ручная дрель
Данный метод добычи огня трением используется в основном в тропической и экваториальной зоне, где имеется подходящая для этого древесина.
Алгоритм действий:
- Кусок небольшой ветки очищается от коры и расщепляется вдоль на две части.
- В одной половине сбоку вырезается «V»-образная щель, в самой узкой части которой с наружной стороны ветки делается углубление под будущее сверло.
- Из той же древесины делается сверло, представляющее собой заточенную с одной стороны нетолстую палку длиной не менее полуметра (при более короткой работать будет не так удобно).
- Палка с вырезанной щелью кладется плоской стороной на землю на заранее заготовленную растопку.
- Сверло острой стороной упирается в углубление в лежащей на земле палке.
- Верхняя часть сверла зажимается между ладонями и с нажимом вращается движением, напоминающим потирание ладоней во время мороза. Когда ладони соскальзывают вниз, не отрывая сверла от нижней палки, их необходимо вернуть на прежнее место и продолжить вращение.
- Образованные в результате трения внутри щели тлеющие угли аккуратно сбрасываются на растопку и раздуваются до появления огня.
Такой метод добычи огня трением применяли древние люди, живущее в жарких странах. В современных условиях его можно упростить за счет использования марганцовки, которая воспламеняется быстрее прута.
Если в аптечке туриста найдется перманганат калия, с разведение костра не возникнет проблем. В лунку, сделанную в бревне, нужно засыпать немного этого порошка, прижать его торцом небольшой палочки, обложив предварительно трутом, и сделать несколько вращательных движений. Трение приведет к вспышке и возгоранию трута.
Пример такого разведения огня в условиях тайги зимой показан на видео:
Подробнее об этом способе мы говорили в отдельной статье…
В наших широтах ручной дрелью добыть огонь несколько затруднительно: понадобится много времени, сил, а на руках могут образоваться ранки, в которые может попасть инфекция. Поэтому данный способ не получил широкого распространения, в отличии от следующего метода.
На видео показано, как разводят костер таким способом в Кении:
Определение
Трут – это материал, который используется для добывания огня с помощью огнива. Как правило, он очень легко воспламеняется или же начинает тлеть даже от незначительных искр. В качестве трута могут выступать ветошь, распушенная вата, высушенные еловые шишки, бумага, натертая воском или же пропитанная парами горючих веществ, и многое другое.
Но если разбирать значение слова «трут», то название его произошло от гриба-трутовика, который произрастает практически на всей территории России и части Европы и издревле использовался в качестве материала для добычи огня.
Со временем слово «трут» стало нарицательным и используется для обозначения любых веществ, которые используются в комплекте с огнивом.
Теперь же рассмотрим процесс изготовления трута из гриба и некоторых других материалов.
Огненный лук и его вариация
Этот метод разведения огня трением получил известность под названием индейская скрипка, хотя издавна использовался не только в Америке, но и на других континентах.
По сути этот метод — та же ручная дрель, только в этом случае вращение осуществляется не ладонями, а тетивой лука, что обеспечивает большую скорость и, соответственно, более высокие температуры. Поэтому иногда его называют лучковой дрелью.
Внешне приспособление для разведения такого костра похоже на лук, тетива которого обмотана вокруг палки.
Как без удочки поймать рыбу? Несколько проверенных способов
Древесина используется такая же, как и для огненного плуга, то есть сухая древесина мягких лиственных пород, например, ольхи или осины. Деревья, лежащие на земле, для этих целей не пригодны, так как с большой вероятностью будут влажными или подгнившими и трухлявыми.
Также для этого метода нужна веревка, в качестве которой зачастую используют шнурки, снятые с одного ботинка. Главное требование к веревке — она должна быть прочной (очень хороши для этого туристические веревки).
Для получения огня своими руками с помощью огненного лука делается следующее:
- Срубается сушина.
- Делается дощечка, либо, как и в предыдущем случае, ветка расщепляется наполовину вдоль волокон.
- По аналогии с предыдущим методом делается «V»-образная щель и углубление в ее суженном конце.
- Из отдельного куска древесины выстругивается сверло длиной около 30 см, заостренное с двух сторон.
Некоторые рекомендуют середину сверла делать квадратной в сечении, чтобы веревка меньше проскальзывала. Однако на моем опыте заметной разницы в проскальзывании веревки по квадратному и круглому сверлам я не заметил.
- Делается лук. Для этого можно взять искривленную достаточно жесткую палку длиной до метра и привязать к обеим ее сторонам веревку. Упругая ветка для этих целей тоже подойдет, но с ней будет тяжелее добиться натяжения веревки во время движения лука вперед, что может привести к проскальзыванию веревки по сверлу.
- Берется вторая часть расщепленной палки и в центре нее на внутренней стороне выковыривается небольшая лунка. В эту лунку будет вставляться верхняя часть сверла.
- Тетива оборачивается вокруг сверла один раз, сверло одним концом вставляется в нижнюю дощечку и прижимается второй дощечкой сверху. Оба заостренных конца сверла должны попасть в соответствующие лунки. Получается лучковая дрель.
- Человек стоит на правом колене, а левой стопой прижимает нижнюю дощечку, чтобы исключить ее смещение. Лук находится в правой руке, а левой рукой он держит верхнюю дощечку, которой прижимает сверло.
- Лук приводится в возвратно-поступательное движение, как при сверлении, это вызывает вращение сверла в опоре. По мере заполнения «V»-образной щели трутом скорость движения лука нужно постепенно увеличивать, доводя температуру в месте контакта сверла с опорной дощечкой до максимума.
- Образованный в результате преодоления силы трения тлеющий трут извлекается вместе с растопкой и раздувается до появления огня. Трут должен быть в форме маленьких черных иголочек: только в этом случае можно надеяться на хороший результат.
Некогда наблюдал такую картину: молодой человек прикрепил деревянное сверло к дрели и сверлил по центру деревянную доску — было много дыма, но развести огонь так и не получилось.
Аналогичная ситуация прослеживается в некоторых книгах, иллюстрирующих изображения с подобной схемой.
Нетрудно догадаться, что такой метод обречен на провал, ведь в нем негде накапливаться труту, который кроме прочего просто разлетается в стороны.
Этот способ добывания огня, как и описанные выше, основан на физическом явлении увеличения внутренней энергии за счет совершения работы по преодолению сил трения. В наших широтах он наиболее предпочтителен, но по-прежнему остается одним из самых сложных и энергозатратных (в основном из-за высокой сложности изготовления лука) и требует предварительной отработки.
Существует также «родственник» огненного лука, получивший название насосной (помповой) дрели, но это устройство достаточно сложно для изготовления в условиях выживания и поэтому в данной статье рассматриваться не будет. На видео показан этот вариант:
Изготовление
Вторым по популярности материалом для изготовления трута выступала горелая хлопчатобумажная ткань. Для придания нужных свойств ее «запекали» в огне, поместив в огнестойкую ёмкость, к примеру, в глиняную плошку или жестяную банку. После этого такой трут очень легко воспламенялся от даже незаметных искр. Так что теперь мы знаем, что такое трут.
Но все же изначально и исторически трут изготавливался из гриба-трутовика. Для этого необходимо нарезать его губчатую, пористую часть на тонкие ломти. Затем их смешивали с древесной золой, заливали водой и варили на слабом огне несколько часов.
После варки сам отвар сливали, а получившуюся субстанцию разминали, отбивали до блинообразного состояния и просушивали. После всех этих процедур такой трут можно было легко поджечь с помощью искр, а затем раздуть тлеющее пламя и поджечь им любой другой материал.
Теперь мы точно знаем, что обозначает слово «трут».
Огниво
Как уже говорилось, в роли трута могли выступать различные материалы естественного происхождения, но, поскольку добыча огня с помощью огнива требовала сноровки, наши предки предпочитали заготавливать трут заранее и из таких материалов, которые воспламенялись наиболее просто и легко. Ведь порой развести костер нужно было под сильным ветром или же в сырую погоду. С тем, что такое трут, мы разобрались, теперь же рассмотрим детали самого огнива.
- Кресало. Обычно оно представляет собой полоску из прочного металла, поверхность которого покрыта мелкими насечками на манер напильника. Сделано это для облегчения процесса добычи искр. При ударе им о поверхность «кремня» от последнего откалываются мельчайшие частицы, которые воспламеняются на воздухе и имеют температуру примерно в 900-1000 градусов по Цельсию. И, попадая на трут, эти частицы заставляют его воспламеняться или тлеть.
- Кремень. В качестве этого предмета издревле применялся кусочек сульфида железа – пирита. Его подбирали с учетом удобства удержания, отсутствия трещин (пирит очень хрупок) и отсутствия больших пор, так как из-за них он будет постоянно намокать. Точно неизвестно, когда именно наши предки стали использовать именно сульфид железа. По одной из версий, рудокопы раннего Средневековья заметили, что в результате удара кайлом об этот минерал образовывалось значительное количество ярких и горячих искр, и это свойство пирита было затем использовано в механизме добычи огня.
- Трут. Что это такое, мы уже разобрали. Но за неимением заранее подготовленного специального горючего материала в качестве такового могла быть использована сухая трава, шерсть, вата, мох, птичий пух и все, что могло воспламениться от искр.
Огненный плуг
Это один из самых сложных способов добывания огня трением. Тем не менее, за неимением веревки, которая нужна, например, для огненного лука, он становится приемлемым для разведения огня даже в степи и лесостепи.
Суть метода заключается в том, что при трении острой палкой о желоб в бревне стенки бревна разогреваются, с них соскабливается горячая труха, которая затем и будет раздуваться.
Для огненного плуга подходит сухая (но не гнилая) древесина мягких лиственных пород. Хвойные породы дерева для целей добывания огня трением не стоит использовать из-за наличия в них смолы, которая может препятствовать появлению тлеющего трута. Однако, если лиственных деревьев поблизости не оказалось, можно попробовать разжечь огонь, например, с помощью палок сосны.
Некоторые полагают, что для разведения огня трением можно использовать кору в качестве основы. Но это не верно: огонь таким образом добыть не получится. Если уж и использовать кору, то березовую бересту и то только в качестве растопки.
Для того, чтобы добыть огонь огненным плугом, нужно следовать следующему алгоритму:
- Делается дощечка, либо на горизонтально лежащем стволе делается ровная площадка длиной до полуметра.
- В дощечке вырезается неглубокая канавка почти на всю длину дощечки.
- Из того же дерева выстругивается колышек длиной до 30 см, который затачивается с одной стороны.
- Острой стороной колышек опускается в канавку.
- Колышек вдавливается в дно канавки и таким образом водится по всей ее длине в одну и другую сторону.
- На образованные в результате трения тлеющие угли кладется растопка, либо же угли аккуратно высыпаются в свернутую гнездом растопку, после чего раздуваются до появления огня.
Наши далекие предки добывали огонь именно таким способом – трением одного куска сухого дерева о другой по технологии огненного плуга.
Если сделать колышек подлиннее (чуть более двух метров), огненный плуг можно использовать вдвоем, что значительно упрощает работу добывающему огонь человеку. В этом случае сидящий у деревяшки человек направляет и прижимает колышек к канавке, а стоящий — прижимает и двигает его в одну и другую сторону. В видео видно, как это организуется:
Трут как материал для добычи огня, самостоятельное изготовление трута в домашних условиях
Обязательные условия для быстрого и успешного обеспечения себя огнем в аварийной ситуации, это наличие в достаточном количестве трута, растопки и топлива. Причем трут является первой и важнейшей составляющей из этого списка.
Трут — это любой материал, способный к немедленному возгоранию или тлению при попадании на него искр. Особенно актуально применение трута при добыче огня с помощью огнива и линзой от Солнца. Или с помощью трения. Как трут, издревле применялись :
— Вываренная в растворе древесной золы внутренняя часть березового гриба-трутовика. — Высушенный мох. — Волокна льна и хлопка.
- — Другое.
- Кроме того в качестве трута можно использовать :
— Стружки березовой коры, бересты. — Древесную пыль распушенную вату. — Сухую траву. — Птичий пух. — Бумагу.
— Обожженную хлопчатобумажную ткань.
— Салфетки, газету и так далее.
Главное требование к труту из любого материала — быть обязательно сухим и легковоспламеняющимся. Поэтому хранить трут предпочтительнее в водонепроницаемой герметичной упаковке.
Хотя и существует много естественных природных материалов, которые могут служить в качестве трута, желательно заготовить его заранее и вложить в свой набор выживания.
Потому что найти что то пригодное для использования в качестве трута на месте не всегда представляется возможным. А если и найдется, то оно может оказаться слишком влажным.
Если нет большого желания или возможности заготавливать трут самостоятельно в домашних условиях, то его (или его заменитель) можно купить в специализированных магазинах. Особого преимущества у таких трутов перед самодельными нет, если не считать преимуществом то, что не надо тратить время на его изготовление. На видео ниже — сухой трут WetFire Tinder и Tinder Quik Firestarter.
Изготовить достаточно надежный и качественный трут можно и самостоятельно. Простейший вариант — вата плотно утрамбованная в 8-10 см отрезок трубки от системы переливания крови. Один конец трубки запаян наглухо, а второй закрыт пробкой из элементов этой же системы.
Такой трубочный контейнер герметичен, очень удобен в применении и занимает минимум места.
При необходимости достаточно вытащить пробку, отрезать нужный по размеру кусок трубки вместе с ватой, закрыть пробкой оставшуюся трубку, вытолкнуть вату из отрезанного куска и поджечь.
Более продвинутый вариант трута — ватно-вазелиновые шарики, описывает Коди Лундин (Cody Lundin) в своей книге «98.6 Degrees: The Art of Keeping Your Ass Alive!».
Для их изготовления необходимо на внешнюю сторону ватных шариков из 100% хлопка (а не синтетических, которые не горят), нанести и втереть вазелин, оставив сухой середину.
Готовые шарики соответственно упаковат в какой то водонепроницаемый контейнер.
Чтобы добыть огонь, надо развернуть такой шарик раскрыв его сухую середину, и поджечь его искрой от огнива. Время горения ватно-вазелинового шарика диаметром 1-1.5 см составляет порядка четырех-пяти минут.
Хранятся такие шарики не теряя своих свойств годами, а нанесенный на них вазелин можно в случае необходимости использовать как увлажняющий (обветренные губы и т.д.) или смазывающий (для снаряжения) материал.