Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства.

Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних.

Это хорошо демонстрируют следы барсука.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.

Вес животного зависит от времени года: после пробуждения – до 15 кг, перед спячкой – до 25 кг.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Образ жизни и повадки

Нора

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Питание

Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.

В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.

В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

Хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Однако селясь рядом с человеком, барсук не стесняется питаться и с огорода. Этим наносит вред, но величина пользы от него несоизмеримо больше.

Барсук и человек

Мех барсука не имеет промысловой ценности. Мясо употребляет в пищу не каждый охотник. Ценность для человека представляет лишь барсучий жир, используемый в народной медицине. Охотятся на этого зверька в основном с помощью собак.

Именно благодаря полезным свойствам барсучьего жира разведение барсуков стало прибыльным бизнесом. В неволе эти зверьки живут на 4-6 лет дольше, чем в дикой природе.

Приручается зверь легко, но никогда не уживается с собаками.

Видео

Как найти в лесу нору барсука, вы узнаете из нашего видео.

Барсук европейский: чем питается и как выглядит эта тварь

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного
Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — хищное животное из рода барсуков семейства куньих. Также известен как европейский (евразийский) барсук. С его примечательной черно-белой полосатой головой барсук является одним из наших самых узнаваемых млекопитающих.

В классификации животного мира барсук — единственный вид в роде барсуков. В семействе куньих является наиболее крупным представителем.

Внешний вид. Как выглядит барсук?

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Голова с заостренным вытянутым носом и небольшими короткими ушами округлой формы с белыми кончиками. Глаза мелкие, близко посаженные, круглые и блестящие. Конечности короткие и массивные, с длинными, слегка изогнутыми когтями, отлично приспособленными к рытью нор. Подошвенная поверхность лап голая. Хвост у барсука короткий, достаточно пушистый.

Шерсть барсука очень жесткая, состоит из грубых щетинистых осевых волос, прикрывающих короткий мягкий подшерсток. На спине длина шерсти достигает 7-8 см, на голове и лапах значительно короче. Из-за густой и длинной шерсти барсук визуально выглядит крупнее, чем он есть на самом деле.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Линяют барсуки постепенно в течение всего весенне-летнего периода — в апреле-мае выпадает мягкий подшерсток, в июне-июле — остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти прекращается, и начинается рост новой.

  • Высота тела 30-60 см
  • Длина тела 60-90 см
  • Длина хвоста 20-24 см
  • Вес барсука 10-15 кг (до 24 перед спячкой)

Передвигается барсук медленно, преимущественно мелкими шажками, иногда скачками. При необходимости может быстро бегать, также очень хорошо плавает. У барсуков отлично развито обоняние, посредственный слух, и настолько слабое зрение, что он различает только движущиеся объекты.

След барсука похож на след медвежонка. Длина следа передней лапы взрослой особи около 8 см (2,5 см из них приходится на когти), отпечаток задней лапы до 9 см. В ширину след барсука 4,5 см.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Распространение. Где живет барсук?

Ареал обитания барсука невероятно широк. Он нетребователен к месту обитания и встречается повсеместно по всей площади Европы (кроме северной части Скандинавии), России (кроме северных районов), Кавказа.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Не расселяется барсук в районах с многолетней мерзлотой, а также в пустынных и безводных местностях. Наличие водоемов в радиусе до 1 км — обязательное требование к месту обитания для барсука.

Жилище барсука – это глубокая нора со сложной системой ходов и ответвлений общей длиной 30-80 метров и глубиной от 1 до 5-7 метров. Площадь, занимаемая «барсучьим» поселением может составлять 1 га и более.

В норе предусмотрены отверстия для вентиляции, запасные выходы, помещения для хранения запасов и гнездовые камеры, которые барсуки застилают мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, мха.

Гнездовые камеры часто расположены под водоупорным слоем, с целью защиты от просачивания дождевых и грунтовых вод. Периодически подстилка в гнездовых камерах заменяется на новую. Туалет обустраивается отдельно от основной норы, неподалеку от неё. Пространство вокруг выхода из норы также содержится в чистоте и порядке, мусор барсук относит подальше от жилища.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Такие норы, как правило, наследуются из поколения в поколение, они постоянно расширяются и ремонтируются. Жилище барсука настолько практично, удобно и функционально, что его нередко любят занимать лисицы и енотовидные собаки. Иногда это происходит с позволения барсука.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Границы поселения отмечаются характерным мускусным запахом, чтобы обозначить чужакам, что место занято. Запах издает пахучее вещество, вырабатываемое специальными железами, расположенными под хвостом барсука, он одинаков у всех представителей одной семьи, и с помощью него барсуки определяют клановую принадлежность друг друга.

Образ жизни

Барсук — животное, которое ведёт ночной образ жизни, почти всё светлое время суток он проводит в норе, но изредка он нарушает «режим», и его можно увидеть ранним утром или вечером.

Передвигается барсук медленно и неуклюже, при движении создает много шума: он сопит, громко шуршит листьями и ковыряется в земле. Голос барсука напоминает хрюканье, ворчание и повизгивание.

Впадает ли барсук зимой в спячку?

Барсук — единственный представитель семейства куньих, впадающий на зиму в спячку. Но, в зависимости от места обитания барсук может и не впадать в спячку. Так, в северных районах барсук уже в октябре-ноябре залегает в спячку и спит до марта-апреля, а в теплых южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен в течение всего года.

Читайте также:  Как собрать рюкзак. 10 правил, как собрать и упаковать рюкзак для похода

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Спящий барсук в норе

Залеганию в спячку предшествует период подготовки — осенью барсук накапливает запасы жира, увеличиваясь в весе почти на треть, и приступает к подготовке норы — утепляет гнездовые камеры, меняет подстилку, заготавливает запасы пищи в кладовых полостях норы, закупоривает выходы из норы землей и сухими листьями.

После наступления холодов и выпадения снега, барсук перестаёт появляться на поверхности и залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5’C. В период оттепели иногда может просыпаться и выходить погреться на солнце.

Питание. Как питается барсук?

Барсук — поистине всеядное животное, в еде он не привередлив, но его рацион сильно зависит от места проживания и времени года. На охоту он выходит в ночное время.

Из животной пищи барсук питается мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, птицами, яйцами птиц, насекомыми, личинками, моллюсками, дождевыми червями.

Из растительной пищи он употребляет траву, коренья, сочные ветви деревьев, зерновые сельскохозяйственные культуры, плоды растений, фрукты, ягоды, орехи и многое другое. Также употребляет грибы.

Вообще, в условиях средней полосы России барсук может употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных. Излюбленным лакомством барсуков являются сочные дождевые черви, слизни, крупные жуки, поэтому они практически не нуждаются в употреблении воды.

В потреблении пищи барсук достаточно умерен — он съедает всего 0,5 кг еды в сутки, за исключением периода подготовки к зимней спячки, когда он нагуливает жир.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени.

После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании).

В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

  • Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.
  • Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Барсук и человек

Чем опасен барсук?
Прямой угрозы для человека барсук не представляет. Но он может переносить опасное для человека заболевание — бешенство. По этой причине проводятся мероприятия по прямому уничтожению барсуков и их жилищ.

Барсук не боится людей и может поселиться в непосредственной близости от человеческого жилья. Это создает некоторые неудобства для людей, т.к. барсук в поисках пищи может употреблять и плоды человеческого труда — различные посевы сельскохозяйственных культур, что вынуждает человека ограничивать его популяцию на определенных территориях.

Чем полезен барсук?
Приносит барсук и пользу человеку. Значительную часть его рациона составляют большое количество вредителей сельского хозяйства, таких, например, как личинки майского жука.

Шкура барсука из-за грубой и жесткой шерсти не представляет большого интереса в меховой промышленности, но волос барсука используется в частности для изготовления помазков для бритья, а также кисточек для рисования.

Охота на барсука в России ведется в основном с целью добычи барсучьего жира — популярного средства в нетрадиционной медицине.

Барсука можно поймать и содержать в неволе, он с легкостью находит общий язык с человеком и становится домашним питомцем. Но проще всё же его купить.

Мясо барсука съедобно, по вкусу напоминает вяленую баранину.

Статус популяции

Даже с учётом истребления этих животных как вредителей или переносчиков бешенства, их популяция остается большой. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения.

БАРСУК: о норах в фотографиях

                Такой жирный зверь перезимует без проблем: 

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного Барсук водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой.

Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он и   мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой.

Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей.

Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.
Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного
Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Барсук

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Барсук — длина тела до 90 см. Вес до 13 кг. Цвет верха серый, буроватый, с мелкой рябью. Низ тела и конечности темные. По бокам головы — черная полоса.

  • Биотоп обитания. Леса, лесостепь.
  • Чем питается. Насекомые, грызуны, амфибии, моллюски, ягоды, грибы, коренья.
  • Экология вида. Типичные норник. Норы сложные — барсучьи городки
    система лабиринтов площадью до нескольких гектаров, до 10 выходов, глубина до 3 м. Активность сумеречно-ночная. Протаптывает тропы до нескольких километров к местам водопоя и кормежки с многочисленными покопками глубиной 15-20 см. сделанными в поисках пищи. Осенью сильно жиреет — слои подкожного жира 4-5 см. Зимой впадает в неглубокий сон, в оттепель выходит наружу. Гон с апреля по июль, сформировавшиеся пары могут долго жить вместе. В году один выводок 3—5 барсучат. Поблизости от жилой норы устраивает уборные, которые не являются проявлением исключительной чистоплотности а имеют маркировочное значение.

Ареал его занимает примерно половину всей территории России — всю европейскую часть, кроме районов Крайнего Севера, Кавказ, Урал, юг Сибири, и далее простирается на восток до Забайкалья, Приамурья и Приморья.

Этот зверь известен многим, поэтому вряд ли есть необходимость описывать его внешность. Спутать барсука с каким-либо другим зверем трудно. Длина его тела 60–90 см, хвост 16–20 см, масса тела среднерусских барсуков 7—13 кг. Осенью зверь сильно жиреет и часто весит до 17 кг. Самки несколько мельче и легче самцов.

Живет барсук в различных биотопах, от лесов до степей и полупустынь. Наиболее благоприятны для него островные леса в холмистой местности с многочисленными оврагами и наличием воды — реки, озера или хотя бы болота. Открытых степей и глухих таежных лесов избегает.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Передняя (слева) и задняя лапы барсука

Читайте также:  Как стать капитаном лодки

Это типично норное животное. Барсук строит сложную систему нор с многочисленными выходами и гнездовыми камерами, и большую часть времени проводит в норе. Зимой на несколько месяцев залегает в спячку.

В старых барсучьих поселениях — «городках» — иногда могут жить несколько семей. Чаще всего норы располагаются на склонах лесных оврагов или в степных балках, заросших кустарником. В средней полосе большинство нор имеет от 2 до 5 выходов.

Вход в нору всегда полукруглой формы, (22–63) х (14–38) см в диаметре. Гнездовые камеры (их обычно 2–3) располагаются на расстоянии 5–10 м от входа и на глубине не менее 1 м от поверхности. Дно камеры выстлано слоем сухих листьев и травы.

На зиму зверь натаскивает до 5 кг этой мягкой ветоши и время от времени подстилку обновляет, а осенью чистит нору.

Специальных вентиляционных ходов, которые мы находим в норах некоторых грызунов, в барсучьих норах не бывает. На зиму все входные отверстия забиваются землей и листьями.

В центральных областях барсуки залегают в спячку со второй половины октября и спят до середины апреля.

В районах с более теплым климатом они могут вообще не ложиться или неоднократно прерывать спячку, в оттепель вылезая на поверхность.

Из всего отряда хищных барсук, как и бурый медведь, наименее плотояден. Его пищу составляют мышевидные грызуны, чаще полевки, земноводные, главным образом лягушки, изредка наземно-гнездящиеся птицы и пресмыкающиеся, особенно ящерицы.

Кроме того, раскапывая почву или лесную подстилку, барсук собирает насекомых и их личинок, слизней, земляных червей. Большую роль в питании играют растительные корма, особенно осенью. В эту пору зверь ест различные фрукты, ягоды, лесные орехи, желуди, выкапывает корневища и клубни.

Мне приходилось видеть помет барсука, целиком состоящий из зерен овса.

Для этого зверя характерно, что в течение одной охоты он собирает преимущественно один вид корма. За сутки съедает не более 500 г пищи. В местах кормежки барсуков остаются своеобразные следы их жизнедеятельности — различные покопки и порой, сделанные ими при поисках мышиных гнезд, насекомых и их личинок. Это ямки глубиной 15–20 см.

Часто барсук раскапывает гнезда земляных ос, проламывает крышу осиного жилища, поедает взрослых насекомых и выбирает из сот их личинок. В отличие от осоедов, копает более энергично, обрывая попадающиеся по пути довольно крепкие корни, которые осоед оборвать не может. На дне разрушенного гнезда обычно видишь раздавленных насекомых (в раскопах осоеда обычно мертвых насекомых не видно).

Пойманную лягушку барсук съедает обычно целиком, но с жабы срывает шкуру. Уничтожением большого количества вредных грызунов и беспозвоночных (медведок, майских, июньских и других жуков, саранчовых и слизней) этот зверь приносит большую пользу.

Помет барсука легче всего найти возле его нор. В специально вырытых ямках зверь устраивает «уборные». Экскременты могут быть то более плотными, то рыхлыми, в зависимости от съеденного корма. Часто имеют вид удлиненной «колбаски» 6,5–8 см длиной и 1,5–2 см толщиной, тупо оканчивающейся с обеих сторон.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Сдвоенный недокрытый отпечаток левой пары лап барсука при движении зверя быстрым шагом

Следы барсука можно увидеть не только на мягкой или сырой почве лесных дорог и по берегам водоемов, но и на рано выпавшем снегу или поздних весенних сугробах. Следы и от передних, и от задних лап напоминают сильно уменьшенные медвежьи следы, особенно когда на мягком грунте подошва задней лапы отпечатается полностью.

Передняя лапа оставляет отчетливые отпечатки мякишей всех 5 пальцев и подошвенного мякиша почковидной формы. Бросаются в глаза глубокие отпечатки необычно длинных когтей, особенно 3-го и 4-го пальцев. Отпечаток передней лапы заметно шире, чем задней. Размер отпечатка (5–6) х (8–9) см.

На наиболее четких следах задней лапы видны овальные отпечатки всех 5 пальцев. Перед ними — следы более тупых и коротких, чем на передней лапе, когтей, около 0,6 см длиной, и полный абрис подошвы — от когтей до пятки. Но нередко отпечатываются только пальцы и передняя часть подошвы с плюсневым мякишем.

Размер полного отпечатка (6,5–8) х (4–5) см.

Передвигается барсук чаще всего мелким торопливым шагом, при этом на следовой дорожке видно чередование левых и правых пар отпечатков. След задней лапы лишь частично накрывает след передней лапы с внутренней стороны. Отпечатки слегка повернуты носками внутрь (слегка косолапые).

Длина шага спокойно идущего барсука 26–29, ширина следовой дорожки 11–14 см. Передвигаясь рысью, он задней лапой точно попадает в след передней, оставляя крытый отпечаток. Галопом передвигается редко, обычно, если только чем-то напуган. При этом аллюре задние ноги выносит далеко вперед, и их отпечатки часто оказываются впереди следов передних лап.

Останавливаясь на месте, барсук довольно широко расставляет передние лапы, ставя их почти на одном уровне. Отпечатки задних ног остаются при этом далеко сзади и близко друг к другу.

Дорожки следов барсука, передвигавшегося разными аллюрами и остановившегося на месте

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

а — быстрый шаг; б — галоп; в — остановка

Больше всего этот зверь страдает от деятельности человека, а из диких животных опасными для него могут оказаться волки, рысь, а также бродячие собаки.

Четвероногие землекопы

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животногоВнешний облик барсука

Барсук принадлежит к семейству куньих, хотя по внешнему виду не похож ни на одного из своих ловких и весьма подвижных сородичей. У этого зверя массивное приземистое тело и узкая клиновидная голова на короткой толстой шее. Крепкое сложение, мускулистые лапы с длинными притуплёнными когтями выдают типичного норника, хорошо приспособленного к рытью.

Барсука надо отнести к средним по размеру животным: длина его тела достигает 60 — 80, хвоста 15 — 20 сантиметров. Вес значительно изменяется по сезонам года и у взрослого зверя колеблется в пределах от 10 до 30 и даже 34 килограммов.

Волосяной покров у барсука грубый, состоит из длинной редкой, напоминающей щетину ости и низкой, сравнительно мягкой подпуши. На верхней части тела подпушь белая или желтоватая. Грязно-желтые остевые волосы с темно-бурыми или черными вершинками покрывают ее как бы легкой вуалью, поэтому общий окрас верхней части туловища кажется серым или несколько буроватым.

На нижней части шеи, груди и брюхе волос низкий черный или слегка буроватый, а на хвосте грубый белесый. Голова белая с черными полосами, которые у зверьков разных географических форм и подвидов расположены по разному, о чем будет сказано ниже.

В связи с тем, что во время линьки волосяной покров барсука почти лишен подпуши и состоит в основном из зонарно окрашенной ости, летом окраска зверя кажется более темной.

Сравнительно крупный череп барсука отличается хорошо развитыми стреловидным и затылочным гребнями, которые служат для прикрепления мощной жевательной мускулатуры.

Коренные зубы в отличие от таковых у большинства других куньих имеют очень широкую бугорчатую поверхность, что подчеркивает всеядность хищника.

Последнее подтверждается также длиной его кишечника, в десять раз превышающей размер тела.

Распространен этот зверь очень широко: заселяет практически всю страну, за исключением тундры и тайги на северо-востоке Сибири. На обширной площади ареала выделяется несколько географических форм барсука, из которых в нашей стране описаны четыре.

Барсук обыкновенный обитает в европейской части к востоку до Волги и к югу до Кавказа. Он крупнее других подвидов. Черного цвета полосы на боках его головы широки: проходят от кончика носа зверя через глаза, захватывая ухо снизу и сверху. Барсук малый встречается в Закавказье и почти во всех среднеазиатских республиках.

От обыкновенного он отличается размером и более светлой окраской. Барсук песчаный распространен от Волги до Забайкалья включительно. Он мельче обыкновенного, а полосы на голове у него не черные, а буроватые и значительно уже: проходят через глаза зверя и огибают уши лишь сверху. Барсук амурский живет на Дальнем Востоке.

Голова у него темной окраски, а полосы размыты и почти незаметны.

Населяет этот зверь разнообразные местообитания: встречается в хвойных, смешанных, лиственных и широколиственных лесах, в лесостепи и степи, в песчаных пустынях и горах. Селится как в глухих, удаленных от жилья местах, так и в непосредственной близости от человека.

На Европейском Севере я встречал жилые норы барсука в еловой тайге, а в Закавказье и Средней Азии — среди посевов и даже во фруктовых садах.

В горных лесах, особенно на юге (на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае и Урале) численность и плотность поселения барсука значительно выше, чем в равнинных лесах.

Барсук — типичный норник, и для его жизни необходимы места, удобные для рытья нор: хорошо дренированные несыпучие грунты. Такие участки зверь чаще всего находит на склонах оврагов и речных террас, в береговых валах озер и на других неровностях рельефа. Нередко использует для устройства нор искусственные насыпи.

Например, в долине Днепра норы этого зверя встречаются в старинных курганах, а в Узбекистане — в лёссовых буграх тоже искусственного происхождения. В лесистых предгорьях Краснодарского края можно встретить норы, выкопанные барсуком среди выходов скал. Входы в них чаще всего скрыты между камнями или в расщелинах, и заметить их бывает не просто.

Однажды в Закавказье я добыл барсука в дупле поваленного дерева (это было временное убежище зверя).

Будучи исключительно хорошо приспособленным к рытью, этот зверь служит «поставщиком» убежищ для многих других животных и в первую очередь для лисицы и енотовидной собаки. Иногда в старых, «разработанных» его норах устраивают логово даже волки.

В Средней Азии мне приходилось неоднократно встречать барсучьи норы, заселенные шакалом или дикобразом, хотя последний и сам роет для себя убежище.

В Закавказье норы барсука постоянно используют камышовый кот и лесная кошка, а иногда и енот-полоскун, если он, потеряв пальцы в капкане, не в состоянии забраться на дерево.

Читайте также:  Как читать бейсбольную статистику: по шагам

Нора барсука редко имеет два или один выход (такие простые норы устраивает расселяющийся молодняк). Обычно же это целая система подземных лабиринтов с многочисленными выходами. Они существуют десятилетиями, и многие поколения зверей их подновляют, расчищают, выкапывают новые выходы, камеры и отнорки. В народе старые барсучьи норы часто называют «городищами».

Имея на своем охотничьем участке несколько нор, барсук не всегда возвращается на дневку в ту из них, из которой вышел вечером.

Как показали наблюдения в Закавказье, летом этот зверь не задерживается в одной и той же норе более двух-трех суток (это не относится, конечно, к самке, выкармливающей молодняк).

Частая смена нор, связанная, вероятно, с обилием у зверя эктопаразитов, завышает численность барсука при учете его по норам.

Барсук питается разнообразной пищей. Он поедает как растительные, так и животные корма, соотношение которых зависит от широты местности и сезона года.

К обычным кормам зверя следует отнести насекомых и их личинки, лягушек, ящериц, змей, мышевидных грызунов, мелких птиц и их яйца, корешки, луковицы и зеленые части растений, желуди, орехи, всевозможные ягоды и дикие фрукты.

В общих чертах можно сказать, что барсуки, обитающие в северных и умеренных областях, более плотоядны, а в южных — более растительноядны.

Например, у северной границы распространения, на Онежском полуострове, чаще встречаются экскременты этого хищника, состоящие только из остатков животных кормов — полевок, лягушек, мелких птиц, в то время как в Закавказье они обычно содержат остатки растительных кормов — груш, яблок, алычи, желудей и орехов. В открытых местообитаниях (в лесостепи, степи и полупустыне) барсук поедает преимущественно насекомых и их личинок.

Уничтожая в больших количествах таких серьезных вредителей, как майские хрущи, саранча, медведки и мелкие грызуны, этот зверь приносит существенную пользу сельскому и лесному хозяйству.

Вред, который он может наносить, поедая птичьи кладки, невелик.

В некоторых районах Закавказья местные жители считают барсука вредителем в связи с тем, что поселившись вблизи посевов, он поедает кукурузные початки, виноград или портит бахчевые культуры.

Размножение барсука изучено еще недостаточно. По наблюдениям в неволе беременность у него длится около года, т. е. при появлении детенышей (в средней полосе обычно в апреле) самка сразу же спаривается. Бывает у этого зверя и летний гон.

Возможно, что в это время спариваются молодые, полуторагодовалые самки. Развитие плода протекает с задержкой (латентной стадией), как и у многих других куньих. Детеныши в количестве трех-четырех, иногда до шести родятся слепыми и покрытыми редкой белой шерстью.

Прозревают они только в месячном возрасте, но затем развиваются быстро и в два с половиной месяца начинают питаться самостоятельно. К осени выводки распадаются. В это время в местах обитания барсуков появляется много свежих нор простого устройства, которые роет молодняк.

Однако нередко молодняк зимует в норе вместе с матерью, вероятно, в разных отнорках обширного подземного «городища».

Барсук ведет ночной образ жизни и только в глухих местах покидает нору при дневном свете. Размер охотничьего участка зависит от обилия кормов и благодаря всеядности зверя невелик. По данным некоторых авторов, только в редких случаях он превышает пять километров в поперечнике.

Линяет барсук, как и большинство зимнеспящих животных, один раз в год, причем линька тянется около полугода — с весны до осени.

К осени барсук сильно жиреет. Слой подкожного жира у него бывает иногда четыре-пять сантиметров толщины, а вес зверя увеличивается вдвое. Жир барсука обладает целебными свойствами: хорошо залечивает раны, нарывы. Сбитая холка у лошади, смазанная барсучьим жиром, заживает очень быстро. Возможно, именно поэтому в старину этого зверя называли «язвенником» или «язвецом».

С наступлением холодов, в октябре — начале ноября, барсук перестает выходить из норы и погружается в зимний сон, продолжительность которого зависит от метеорологических условий и широты местности. В северных районах он спит с конца октября по май, в то время как на юге иногда активен в течение всего года.

Зимой сон зверя неглубок и прерывист (температура тела понижается 34,5 градуса, так что это сон нельзя назвать спячкой). Во время длительны оттепелей барсук выходи из норы.

В Закавказье, где снег выпадает периодически и лежит недолго, он в течение зимних месяцев спит два-три раза, как бы выжидая в норе, когда растает снег.

Барсук следы фото. Следы барсука и как найти кормежки и норы животногоОтпечатки лап барсука. На ходу задние лапы зверя попадают в отпечатки передних

В природе врагами барсука, по-видимому, могут быть только такие крупные хищники, как волк или рысь. В конкурентные отношения из-за жилищ барсук может вступать только с лисицей. Некоторые наблюдатели утверждают, что лисица может выжить его из норы, хотя известны случаи совместного обитания этих зверей в одном «городище».

Несмотря на то, что барсук ведет активный образ жизни только в бесснежный период, следы его пребывания обнаруживаются легко.

Он принадлежит к стопоходящим животным, и отпечатки его пятипалых лап очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз.

Так же, как и у медведя, передние конечности у него развиты значительно сильнее задних и снабжены крепкими и очень длинными когтями; когти задних лап втрое короче.

На мягкой почве, особенно после дождя, на лесных тропах и дорогах, по которым барсук очень любит ходить, следы его бывают очень четкими. Обычный поисковый аллюр этого зверя — мелкий торопливый шаг. Он бежит трусцой, как говорят охотники.

Ходит барсук вразвалку, особенно во второй половине лета, когда начинает жиреть. На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней. Каждый парный след представляет собой два ряда когтей, два ряда пальцев и одну пяточную мозоль.

Передвигаясь рысью, заднюю ногу он ставит точно в отпечаток передней.

Заставить этого зверя перейти на галоп или карьер трудно.

Даже при преследовании собакой, если нет поблизости норы, где можно отсидеться, он принимает оборонительную позу: прижимается задом к кусту или стволу толстого дерева и короткими выпадами пугает врага.

Зубы и когти у него — грозное оружие. Если все же удается увидеть этого зверя на галопе, то можно заметить, что он, как и большинство других зверей, заносит при этом аллюре задние ноги за передние.

По снегу барсук ходит очень редко. Зимой при длительных оттепелях он иногда выходит из норы. Поваляется в снегу, перепачкав все у входа песком и глиной, и опять уйдет в свое убежище.

Лишь однажды в начале зимы, когда снег только-только покрыл землю (это было на восточном склоне Сихотэ-Алиня), я наткнулся на след барсука. Пройдя по следу в оба конца, я установил, что барсук по какой-то причине решил сменить нору.

Он прекрасно знал расположение нор в своем районе, от одной до другой было около полукилометра, и это расстояние он прошел кратчайшим путем; лишь в одном месте отклонился в сторону, чтобы обойти скалистый участок.

Места кормежки барсука выдают многочисленные покопки (ступообразные ямки глубиной 15 — 20 сантиметров), которые зверь делает в поисках личинок насекомых, корешков и луковиц растений. Очень часто у раскопанных кочек или в ямке под пнем бывают разбросаны обрывки гнезда земляных ос, до которых барсук большой охотник.

На его присутствие в данной местности указывают также временные и постоянные убежища. Чувствуя себя под землей в полной безопасности, он не маскирует свои норы. Внимательный наблюдатель может их обнаружить, ориентируясь по хорошо набитым тропкам зверя, который пользуется ими из года в год.

Тропы тянутся иногда на один-два километра и более, связывая временные и постоянные норы, водопой и места охоты.

В разных местах тропы, но чаще ближе к жилой норе, в небольших ямках зверь устраивает уборные, в которых накапливаются десятки экскрементов со специфическим запахом. По величине и форме они напоминают лисьи, но обычно светлее по цвету и более рыхлые по структуре, так как состоят не из шерсти грызуной, а в основном из хитина и костей лягушек.

Несмотря на высокую экологическую пластичность барсука (широкое распространение, всеядность, наличие зимнего сна), численность его за последние десятилетия резко сократилась и во многих районах он стал редким, а местами совсем исчез.

Отрицательно влияет на численность барсука систематическое разорение его нор, которое, к сожалении, еще практикуется в ряде мест, особенно густонаселенных.

Попытки выгнать барсука из норы путем выкуривания или добыть его выкапыванием обычно не удаются, но приводят к тому, что зверь либо гибнет в норе, либо покидает обжитой район.

В настоящее время в средней полосе нашей страны очень редко удается найти жилье или покинутые «городища» барсука, которые не имели бы следов деятельности браконьеров.

На сокращении численности барсука отрицательно сказалось и развитие охоты с норными собаками, которая, как правило, сопровождается частичной раскопкой нор. В связи с общим снижением численности этого зверям охота на него почти во всех областях европейской части, а кое-где и за Уралом круглогодично запрещена.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector