- Сергей Мозговых
- Мне с детства по вкусу пришелся сок березки и с тех пор я каждую весну не ленюсь отправиться в выходные дни в лес, подышать на природе весенним воздухом после долгой зимы и набрать березовый сок.
Цениться березовый сок за его полезные свойства. В наше время сложно найти качественный березовый сок в продаже в магазинах или на рынках. Приобрести свежий сок – практически невозможно.
Выход достаточно прост – собрать березовый сок и сохранить самостоятельно, что потребует немного времени проведенного с пользой для здоровья на свежем воздухе в лесу, минимальных знаний и небольшого опыта.
В настоящей статье речь пойдет о том, как набрать березовый сок и стать обладателем, на вид неприметной «водицы», но настоящей природной сокровищницы витаминов, микроэлементов, белков, полисахаров, кислот, дубильных и ароматических веществ.
Содержание:
Правила выбор места для набора березового сока
Обязательно выберите время в предстоящие выходные посетить лес, надышаться живительным весенним воздухом и исполнить свою давнюю мечту набрать березовый сок.
Ранней весной увлекательно и полезно прогуляться по пробуждающемуся ото сна после зимней спячки весеннему лесу. Уверяю вас, что получите незабываемое удовольствие от такого пребывания на природе. Насладитесь ароматом пробуждающегося леса, почувствуете запах подтаявшей земли, набухающих почек, послушаете журчанье весенних ручейков.
И наслаждаясь всем этим великолепием, выберите березки покрепче, готовые поделиться с нами березовым соком. По правилам, изложенным ниже, щадящим способом соберите березовый сок, напоминающий мягкую живительную влагу со слегка сладковатым привкусом.
Со знанием дела следует подойти к выбору экологически безопасного места для сбора березового сока, подальше от густонаселенных районов, железнодорожных и шоссейных дорог, линий электропередач, свалок и других мест, способных загрязнять окружающую среду.
Деревья, произрастающие в экологически неблагоприятных условиях, питаются влагой из почвы, зараженной различными химическими соединениями.
И даже прокачивая эту влагу по своим «внутренним органам» березы не в состоянии очистить сок от нежелательных ядовитых примесей.
Поэтому отправляться за березовым соком лучше подальше от крупных индустриальных населенных пунктов, где окружающая среда экологически чистая.
Во избежание штрафных санкций лучше воздержаться от сбора березового сока в местах массовых гуляний жителей, ботанических и дендрологических парках, парках культуры и отдыха, мемориальных парках, заповедниках, в местах, где произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Запрещено наносить даже незначительный вред лесопосадкам и паркам, прилегающим к оздоровительным и учебным заведениям, производственным предприятиям.
Какие выбирать березы для сбора сока
При выборе деревьев для сбора березового сока нужно руководствоваться обычным здравым смыслом – только взрослая березка способна без вреда для своего самочувствия поделиться с нами своими целебными «сокровищами».
Обычно это здоровое крепкое дерево, с диаметром ствола более 20 см, с хорошо развитой кроной, которая на фоне своих соседок выглядит предпочтительнее. Такие признаки дерева свидетельствуют, что у березы хорошо развита корневая система, которая проникает глубоко в почву, а не питает дерево поверхностными загрязненными талыми водами.
Правильно выбрав деревья для набора березового сока можно приступать к этой несложной процедуре, соблюдая два главных условия: удовлетворить нашу умеренную потребность в березовом соке и при этом не причинить вреда березкам.
Окончательно убедиться в правильности своего выбора можно сделав шилом прокол коры на глубину 4-6 см, из которого почти сразу выступят прозрачные капельки сока.
Сроки сбора и оптимальное время суток
Среди деревьев одной из первых весной из зимней спячки выходит береза. Внутри ствола начинается сокодвижение, что по времени совпадает с первыми оттепелями и началом таяния снега, которое продолжается до распускания почек.
По календарным срокам, которые могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и складывающихся погодных условий, сбор березового сока можно начинать с третьей декады марта.
Определить начало сокодвижения просто, проткните неглубоко шилом ствол молодой березы. Индикатором послужит появление капель сока.
С этого момента можно приступать к сбору березового сока на южных опушках, позже перемещаясь вглубь леса, где деревья позже выходят из состояния зимнего покоя.
Из личного многолетнего опыта могу с уверенностью констатировать факт – самое удачное время для сбора березового сока с 10 до 16 часов. В указанном мною интервале времени можно собрать достаточно много березового сока за короткий промежуток времени, гораздо больше, чем в другое время суток.
Как набирать березовый сок, не нанеся ущерба деревьям
Все наши действия по набору березового сока должны проводиться аккуратно, с наименьшими повреждениями для березы, осознавая, что дерево, поделившись с нами целебным напитком, будет долго залечивать нанесенные ей раны. Недопустим хищнический способ добычи березового сока с помощью топора – это варварство, пренебрежительное отношение к нашему всеобщему достоянию – природе.
Следуя несложным правилам, мы минимизируем нанесение вреда деревьям.
Для проделывания отверстий в стволе лучше пользоваться аккумуляторной или ручной дрелью со сверлом диаметром не более 8 мм. Такие ранки быстро зарастут, и уже на следующий год вы их не найдете.
С каждого среднего дерева собирайте березового сока не более одного литра. Такое количество вполне по силам взрослой березе компенсировать. Неоправданная жадность может полностью «обескровить» и погубить дерево.
На очень крупных березах можно сделать до трех отверстий, но набирать более двух литров сока даже с таких берез не рекомендуется.
А сейчас расскажу вкратце пошагово, как я ежегодно набираю березовый сок. Выбираю березки по описанным выше правилам, чтобы было удобнее разместить под ними 5-6 литровые пластиковые бутылки. Предвижу недоумение некоторых читателей! Большинство предпочитает набирать сок в стеклянные банки или другие емкости с большим горлышком.
Но согласитесь с аргументом, что небольшое горлышко бутылки значительно уменьшит вероятность попадание в сок различных насекомых и мусора, что немаловажно. А после окончания сбора сока сразу же переливаю собранный березовый сок в стеклянные банки или емкости из нержавейки.
В стволе дерева, обращенной на южную сторону, в удобном мне месте дрелью сверлю отверстие глубиной 4-6 см с наклоном вглубь и вверх. Южная сторона березки ранней весной лучше прогревается и сокодвижение на этой стороне обильнее.
В качестве устройства доставки березового сока в емкость используют различные приспособления, в большинстве случаев самодельные желобки, пластиковые трубочки и другие приспособления. Годится все, лишь бы материал проводника не влиял на качество березового сока и без потерь обеспечивал набор березового сока в емкость.
Я использую в качестве проводника сока приготовленный пучок сухой прошлогодней травы, заблаговременно промытой. Такое нехитрое приспособление наилучшим образом зарекомендовало себя в качестве удобного и простого проводника сока.
По опыту знаю, что различные тряпочки, фитильки, трубочки, желобки работают намного хуже (может я что-то не так делал?). А с использованием пучка сухой травы у меня вес березовый сок без потерь благополучно попадает в бутылку!
В этом году решил воспользоваться рекомендациями своего знакомого Дмитрия из социальной сети «ВКонтакте» и в качестве проводника сока использовал трубочку с иглой от капельницы, приобретенную в аптеке.
И убедился, что лучшей принадлежности для этой цели придумать сложно, все получилось идеально, как при проведении настоящей медицинской операции.
Стерильность процесса набора сока обеспечена на 100 процентов, потери нулевые и ранка на березке остается незначительная, которая быстро затянется.
В дереве просверлил отверстие диаметром 6 мм, куда вставил иголку от капельницы, а второй конец капельницы через пластиковую крышку вывел в стеклянную банку. Дополнительно в пластиковой крышке проделал небольшое отверстие для сообщения с атмосферой, иначе березовый сок течь не будет.
Если отдача березового сока постепенно сокращается, что естественно, не стремитесь предпринять какие-то действия к ее увеличению (помните о бережном отношении к березке), просто перейдите к другому дереву, лес-то большой.
С приближением сроков окончания сокодвижения в березах, перехожу для сбора березового сока глубже в лес, куда весеннее потепление приходит позже.
Заботимся о березе, поделившейся соком
Позаботьтесь о березке, помогая ей быстрее залечить рану — замажьте «лунку» садовым варом или воском.
Если по забывчивости вара или воска под рукой не оказалось, то хотя бы заткните отверстие деревянной пробкой, сделанной на месте перочинным ножом.
Такая скорая помощь дереву необходима для предотвращения попадание в проделанное отверстие грязи и микробов, которые могут вызвать загнивание ствола.
Для этого найдите не гнилую сухую ветку, по диаметру чуть больше отверстия, изготовьте с помощью ножа пробочку и заточите ее на небольшой конус. Дерево после такой несложной операции не будет нести потерь сока, который весь будет доставляться к ветвям, а ранка быстрее зарастет.
Регулярное применение процедур для лица с березовым соком – залог сохранения женской красоты
Назову только основные целебные и полезные свойства березового сока: благотворно влияет на процесс пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, способствует растворению камней в почках, обладает общеукрепляющим действием, применяется при лечении легочных заболеваний.
Если систематически умываться березовым соком, можно свести угри и пигментные пятна. Протирая регулярно кожу лица замороженным кусочком березового сока, вы добьетесь, что кожа станет упругой и эластичной. Мытье волос с добавлением березового сока укрепляет их корни, стимулирует активный рост, снижает жирность волос, делает их пушистыми и густыми.
Издавна на Руси девушки регулярно умывались соком березы, зная волшебную силу этой чудесной водицы для женской красоты. А регулярное применение процедур для лица с березовым соком – залог сохранения женской красоты. Надеюсь, эта свойство березового сока особенно популярно у моих читательниц.
Какой березовый сок и кому вреден
Березовый сок, собранный в экологически неблагополучных районах или вдоль автомобильных и железных дорог вреден однозначно, не ровен час, можно получить отравление таким напитком. Чтобы безопасно насладиться свежим березовым соком, лучше не полениться сходить в лес и набрать его самому.
Есть и противопоказания для употребления березового сока, но список их незначительный: аллергия на березовую пыльцу и сахарный диабет. При аллергической реакции на березовую пыльцу лучше до окончания весны вообще избегать посадок с березами.
Вот мы с вами подробно и разобрались, как набрать березовый сок в весеннем лесу простыми и щадящими способами. Следуя этим правилам, я хожу в лес за березовым соком на протяжении многих лет, и все березки находятся в добром здравии и сейчас.
Удачных вам лесных походов за березовым сок
С уважением, Сергей Мозговых
Березовый сок, его полезные и лечебные свойства и способы сбора
31.03.2020
Березовый сок (березовица) представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с характерным ароматом, собранную из поврежденных стволов и ветвей березовых деревьев во время весеннего сокодвижения. Еще со времен Киевской Руси он хорошо известен как вкусный, тонизирующий, освежающий напиток, обладающий лечебными свойствами. В старину из него делали квас, медовуху, вино и другие целебные и бодрящие напитки. Некоторые традиционные рецепты сохранились до наших дней. Ценность березового сока состоит в оказании благотворного воздействия на организм человека. Его регулярное употребление помогает избавиться от авитаминоза, очистить от слизи бронхи и легкие, вывести шлаки и солевые отложения в печени и почках, повысить иммунные свойства, улучшить обменные процессы.
Березовый сок отличается очень разнообразным и богатым составом. В нем находятся десять наиболее ценных для живых организмов аминокислот, витамины группы В, множество минералов (в т. ч.
калий, кальций, магний), фитонциды, полисахариды, ферменты, растительные гормоны, дубильные и другие биологически активные вещества. Этот напиток обладает очищающим, мочегонным, противовоспалительным, противоинфекционным, антиаллергическим, регенерирующим действием.
Березовый сок улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, показан при язвенной болезни, заболеваниях печени и почек, бронхолегочных воспалительных процессах, ревматизме, подагре, артрите и радикулите.
Не менее широко известны его диетические (калорийность 1 л сока составляет 24 ккал) и косметологические (освежает и улучшает состояние кожи, волос, заживляет раны, убирает пигментацию, сглаживает рубцы и пр.) свойства.
Польза березового сока несомненна, но все же в случае мочекаменной болезни следует соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать высокую активность солевых образований, способных вызвать сильные болевые ощущения. Также березовый сок противопоказан в случае положительной аллергической реакции на пыльцу березы.
Сбор целебной жидкости начинают весной, когда сойдет снег и немного прогреется почва. Сокодвижение у берез происходит в период набухания почек, приблизительно за месяц до появления молодых клейких листочков и цветения, и продолжается в течение 15 – 20 дней.
В случае внезапных морозов или существенного похолодания, движение жидкости в растении может приостановиться на некоторое время, а с потеплением – возобновиться. Еще следует учитывать, что первыми «плачут» березы, растущие на более теплых, солнечных участках. Наиболее интенсивное сокодвижение происходит днем, в период с 10:00 и приблизительно до 18:00.
В утреннее, вечернее и ночное время сокодвижение если и происходит, то совсем незначительно.
На качество сока, а в результате и на наше здоровье, большое влияние оказывает место расположения деревьев, из которых берется целебная жидкость.
Если они растут в загрязненной химическими веществами местности (вблизи промышленных предприятий, складских помещений, хранящих пестициды и другие токсичные продукты, рядом с обрабатываемыми химическими препаратами посевными площадями, территориями захоронения бытовых или промышленных отходов, на обочинах автомобильных дорог и пр.
), то сок может содержать соли тяжелых металлов и другие опасные для человека вещества. Поэтому лучше всего собирать сок из тех деревьев, которые растут в экологически чистой зоне.
Второй важный момент – деревья, которые используются в качестве доноров сока, должны быть достаточно взрослыми и крепкими. Если диаметр ствола березы не достиг 20 см, то механическое повреждение его и отбор у дерева небольшого количества сока может причинить растению непоправимый вред.
Наиболее подходят для сбора сока березы, диаметр ствола которых превышает 25 – 30 см.
Существует несколько различных технологий добычи березового сока, но все они основываются на образовании с южной стороны ствола в коре и древесине дерева (путем их разрезания, просверливания или прорубывания на высоте приблизительно 0,4 – 0,5 м от земли) наклонного (под углом 30 – 45°) отверстия глубиной 3 – 4 см и диаметром не более 1 – 1,7 см.
В отверстии устанавливается (с уклоном вниз) желобок или трубочка, по которой жидкость будет стекать в посуду. Чуть ниже отверстия к стволу прикрепляют емкость для сбора сока. Чтобы избежать потерь ценного продукта, бересту под отверстием с трубочкой подрезают в форме уголка с направленной вниз вершиной, откуда образующиеся капли сока будут попадать прямо в посуду.
Для сбора березового сока часто используют трубочки от медицинской капельницы (5 или 7 мм). В этом случае на трубке с одной стороны следует сделать косой срез и аккуратно, слегка наклоняя в разные стороны, ввести в просверленное отверстие. Другой конец помещается в емкость. За сутки с одного отверстия можно получить до 1 л сока.
Очень важно соблюдать умеренность при отборе жидкости, чтобы деревья после такой операции могли полноценно восстановиться и окрепнуть к следующему сезону.
Отверстие после удаления трубочки обязательно закрывают сухой веткой подходящего диаметра, а сверху прикрывают мхом или замазывают садовым варом (хозяйственным мылом, воском), чтобы не допустить попадания в рану инфекций.
Существует также более щадящий способ сбора березового сока, который не требует повреждения ствола, а предусматривает срез одной или нескольких нижних боковых веток толщиной около 1 – 2 см, ответвляющихся от основных.
На них подвешивают емкости (как вариант: крепко подвязывают пакеты из плотного полиэтилена), где постепенно будет накапливаться сок.
Для безопасности дерева срезы веток после завершения процедуры необходимо также замазать и закрыть, не допуская попадания в раны болезнетворных бактерий.
Собранный сок не может долго храниться в свежем виде, поэтому его необходимо подвергнуть переработке. Зачастую продукт консервируют при температуре +80°С, добавив в него сахар (100 г/1 л) и лимонную кислоту (на кончике ножа). Очень популярен квас, приготовленный на основе березового сока.
Для этого в сок добавляют жареные зерна ячменя, сухофрукты (яблоки, груши, изюм), немного сахара для брожения (2 чайные ложки/1 л), иногда для ароматизации используют лимонные корки. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном, прохладном помещении.
Заморозка – еще один способ хранения сока, позволяющий сберечь все находящиеся в нем ценные вещества.
Как собирать березовый сок без вреда для дереваК
Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.
Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.
Когда собирать березовый сок в этом (2021) году
Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение.
Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:
- на протяжении нескольких дней температура воздуха фиксируется на отметке 5°С, но ниже;
- снежный покров полностью стаял;
- на ветках появились, набухли почки;
- если ветвь аккуратно надрезать, выделяется прозрачная жидкость.
Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.
Сроки сбора березового сока в регионах России
Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.
Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки.
Для Ленинградской области обещают в 2021 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля.
Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.
Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила
Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора.
Они просты в исполнении и запоминании.
- Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
- Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
- Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.
В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см.
Собираем березовый сок своими руками — способы
Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений.
Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.
- С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
- Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
- Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
- При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.
Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.
Как хранить свежий березовый сок
Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.
Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.
При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.
Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.
Способы сбора берёзового сока
Нам повезло, что мы родились и живём в стране, где растут такие красивые и неповторимые деревья, как берёзы.
Ведь они не просто радуют глаз, но и имеют очень много других полезных свойств, которые могут сослужить хорошую службу, как в хозяйстве, так и в условиях выживания. Сюда же входит и возможность полакомится берёзовым соком! Вот об этом мы сегодня и поговорим!
Берёзовый сок действительно очень полезен и содержит столь ценные витамины, как В 6 и В 12, а также другие полезности в своём составе! Его рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, при проблемах с органами дыхания, печени, желудком, артрите, ревматизме, при головных болях и прочих проблемах со здоровьем!
- Когда же добывать берёзовый сок?
- Движение сока в берёзах начинается с самими первыми оттепелями весны, а завершается, когда распускаются почки.
- Сколько берёзового сока можно собрать с одной берёзы в день?
Всё зависит от размера берёзы и способа добычи. В среднем за сутки можно получить около 2 — 3 литров с одного дерева, если выбрано более крупное дерево данный показатель может вырасти и до 7 литров сока, по другим данным можно добывать десятки литров.
Какой размер деревьев лучше выбрать?
При любом способе добычи (которые будут описаны чуть ниже) НЕ рекомендуют выбирать молодые берёзки, это менее эффективно и более опасно для дерева, чем если вы выберете более крупную и зрелую берёзу! И, естественно, не стоит пытаться добывать сок из совсем юных берёз.
Как предотвратить гибель берёзы?
Чтобы добыть сок в любом случае нужно сделать надрез или зарубку на берёзе, через которую и будет бежать ценная жидкость. Обязательное заделайте сделанное отверстие или зарубки после того как прекратите добывать берёзовый сок, ведь если этого не сделать дерево может засохнуть.
Особенно высоки шансы на плачевный исход у молодых деревьев, но и с крупными нужно поступать бережно.
Нельзя подходить к добыче сока как варвар, тут нужно быть аккуратным и заботливым! Нанесённые дереву раны следует заделать с помощью садового вара, воска, специально выточенным колышком и другими средствами.
Способы добычи берёзового сока.
Какой способ добычи берёзового сока является наиболее правильным? В этом вопросе мы не станем делать каких-либо конкретных утверждений и лишь выразим наше общее мнение.
Стоит выбирать наиболее гуманный способ добычи и в тоже время он должен обеспечивать вас достаточным количеством сока.
Важно найти нужный баланс между количеством сока и здоровьем растения, о котором нужно думать в первую очередь уже на стадии подготовки к сбору.
Оправданным исключением может стать разве что ситуация, при которой вы находитесь в дали от благ цивилизаций и боритесь за собственную жизнь. В условиях выживания вам может понадобится срочно удалить жажду или избавиться от цинги.
В этом случае необходимо использовать инструменты и средства, которые есть под рукой, ведь если вы этого не сделаете — умрете. В этом случае скорость добычи ценного напитка будет на первом месте.
Если же у вас в запасе достаточно времени, чтобы заготовить сока столько, сколько нужно, то необходимо выбирать способ по-гуманнее, заодно озаботившись о маскировке(наличие сосулек на стволе березы в заморозки — хорошо бросается в глаза).
Способы добычи сока из берёз:
1. Нам потребуется ручной буравчик, дрель или шуруповёрт, чтобы сделать отверстие в берёзе. Делать нужно под небольшим наклоном вверх и с более теплой южной стороны.
После чего (тут действия разнятся) либо вставляется подходящего размера желобок (выточенный из древесины лиственных пород, например, из НЕ засохшей крушины, у которой просто отлично удаляется внутренняя часть и образуется аккуратный желоб) и подставляется (привязывается) под желоб какой-либо сосуд (банка, пластиковая бутылка, пакет).
Вместо желобка из древесины используются желобки и трубки из других материалов (да хоть обычная коктейльная трубочка, или специальные металлические желобки заготовленные заранее), которые подгоняются так плотно, чтобы сок тёк через отверстие, а не по стенкам снаружи.
Есть ещё вариант когда чтобы исключить проливание сока, сначала делают ножом небольшое отверстие под желобок, который вгоняют довольно плотно, а уже над ним, чуть выше, делают глубокое отверстие буравчиком, для того чтобы сок сверху тек точно на желобок можно проделать небольшой канал в коре.
- Альтернативой буравчику может стать, например, гвоздь (как показано на следующем видео), суть процесса при этом не меняется: нужно сделать отверстие, и по правильно подогнанному отводу, доставить сок в сосуд.
- Другой способ с применением капельниц и шуруповёрта.
2. Способ менее гуманен и сводится к различного рода зарубкам и запилам под определёнными углами, которые через сокоотводы подают жидкость в сосуд.
А вот как дела обстоят с добычей сока в братской Беларуси (в видео 2014 года, утверждается, что с берёзы можно собрать до 30 литров сока в сутки! И это является официальным способом! Однако гуманность его всё же вызывает большие сомнения).
3. Есть и немного другой способ, сам я его не пробовал, но для наглядности видео прилагается. Плюс в том, что в качестве инструмента нам понадобится лишь нож, ну и сосуд а желоб нам даст сама берёза.
Нужно просто отогнуть (с помощью ножа) кору ввиде треугольничка, а чуть выше над ним пару раз ткнуть в берёзу ножом, сок при этом потечет прямо по «треугольнику».
Очевидно что данный способ имеет и минус и совершенно не защищён от насекомых, если только провести какие либо усовершенствования с закрыванием области сбора, марлей или ветками хвойных деревьев.
- Конечно наверняка существуют и другие способы, со своими собственными нюансами и технологией, а каким способом пользуетесь вы?
- © ВЫЖИВАЙ.РУ
голоса
Рейтинг статьи
Берёзовый сок: правила сбора и хранения
Весенняя слабость, авитаминоз, усталость, рассеяность, депрессия… В старину человека с такими симптомами отпаивали березовым соком. Ученые давно доказали сильнейший лечебный феномен этого природного лекарства. Березовый сок – просто кладезь витаминов и всевозможных микроэлементов. Не так давно мы писали о полезных свойствах березового сока. А в этой статье расскажем о том…
Март-апрель
Выделение сока активизируется с началом весны, с приходом первых оттепелей и длится до того момента, когда почки начнут массово выпускать листочки.
Точно датировать гонку сока практически невозможно, ведь на нее влияет множество факторов: от региона до погоды. Бывает, началась в марте оттепель, и березовый сок «проснулся».
Но если вдруг вернется минусовая температура, нагнетание сока останавливается.
Если говорить о средних датах, то сделать первую пробу сбора березового сока можно ориентировочно в середине марта. Как сделать эту пробу? При помощи тонкого шила сделайте на березе в лесу прокол.
Если в месте прокола выступила капелька жидкости, это означает, что березовый сок начал циркулировать и его уже можно собирать.
Завершают сбор березового сока в последней декаде апреля, перед массовым распусканием листьев.
Утро-день
Самое интенсивное движение сока по стволу наблюдается в светлое время суток, в темный период дерево будто «спит» — подача сока притормаживается. Вот почему оптимальное начало сбора – период самого яркого солнцестояния – с 10 утра до 18 вечера. Именно в этот период березовый сок дает самый сильный напор.
Выбор дерева
Сбор сока следует осуществлять в экологически чистом лесу. Сначала выбирайте березы, которые растут на безветренных солнечных опушках (с южной стороны леса). В таких местах деревья активизируют подачу сока, даже если рядом еще лежат сугробы.
День за днем лес будет прогреваться все глубже и глубже. И тогда можно будет выбирать березы в глубине леса на северных опушках. Собирайте березовый сок на тех деревьях, которые предназначены к вырубке. Не берите березовый сок с очень юных березок.
Количество отверстий
На одном стволе можно проколоть несколько дырочек. Их число регулируют в зависимости от диаметра березы:
- на березке диаметром до 25 см можно сделать одну дырочку
- если ствол побольше (до 35 см), то допустимо сделать 2 отверстия
- на березе до 40 см в диаметре делаем 3 отверстия и так далее
- в любом случае, делать больше, чем 4 отверстия, недопустимо
Расположение отверстия
Для отверстия выбирайте северную сторону ствола – там и сока больше, и циркуляция активнее.
Объем сока
Как правило, с одного дерева собирают до 3 л сока ежесуточно. Крупная береза способна одаривать вас 7 литрами каждый день. Кстати, березовый сок со «взрослых» берез намного слаще!
Чтобы береза не погибла или не заболела, следует строго соблюдать несколько важных правил:
- Не «подкачивайте» первое попавшееся дерево.
- Не делайте в стволе более 4-х отверстий.
- Не оставляйте отверстия на стволах открытыми.
- Не качайте сок со слишком молодой березы.
- Не «обескровливайте» дерево полностью.
Как только вы почувствовали, что береза «устала» (это будет видно по уменьшению суточного объема сока), сразу же замените его.
Отверстие на стволе
Надрез на стволе березы сильнее выталкивает наружу бесценную березовицу. Но надрез сильнее травмирует дерево. Поэтому лучше использовать буравчик и сверло не больше 1 см. Просверливаем ним дырочку глубиной 2-3 см (иногда чуть больше), вставляем в нее желоб для вытекания сока и устанавливаем банку.
- Отверстие лучше делать на высоте не выше 50 см от почвы.
- И надрез, и отверстие должны быть направлены вниз.
- Для этого нож или буравчик располагаем снизу вверх.
Для желобка используем алюминиевое, пластмассовое или берестяное полукруглое устройство для стока. Подойдут трубочки, медицинские системы, изогнутая жестяная полоска.
Срез ветки
Более простой способ – острым ножом срезать участок ветки, «забинтовать» этот участок толстой нитью, конец нити направить в банку. Ещё один способ добыть березовый сок – срезать небольшую ветку полностью и прикрепить к срезу мешочек из полиэтилена. Таким способом чаще всего пользуются в походе.
По завершении гонки сока необходимо как можно плотнее залепить дырки или надрезы (и на стволе, и на ветках). Для замазки подойдут: пластилин, воск, пробка, хозяйственное мыло, мох, глина, садовый вар. Только хорошо замазанные ранки защитят березу от попадания болезнетворных грибковых микроорганизмов.
Березовый сок (как и все натуральные соки) – продукт из категории скоропортящихся. Свежесобранный сок, не теряя качества, хранится на холоде всего 2 суток. А после в нем начинаются процессы брожения. Поэтому наслаждаемся свежим соком, а остаток заготавливаем на зиму.
Вариант 1: быстрое замораживание (только при быстрой заморозке березовый сок сохранит свои полезные микроэлементы). Замораживать сок лучше небольшими порциями.
Вариант 2: закатывание в стерильную стеклотару (нагреть до 80°C, разлить в банки, закатать жестяными крышками, 15 минут выдержать в воде 85°C, дать остыть в естественных условиях).
Вариант 3: закатывание березового концентрата (довести сок до 60°C, выпарить 75% объема, разлить концентрат в стерилизованные банки, закатать). Используя потом концентрированный сок, его разбавляют водой.
Есть также много рецептов закатывания сока с добавлением сахара, приготовления березового кваса и березового вина.
Все выше описанные процедуры применяются и при сборе кленового сока. Собирая березовый сок, не забудьте заготовить и целебные березовые почки. В период сбора березового сока в них больше всего витаминных веществ. Почки должны хорошо набухнуть, но еще не раскрыться. Желаем вам отменного здоровья!