- 11 Сентября, 2018
- Разное
- Михаил
Наверное, любому человеку, увлекающемуся туризмом, охотой, рыбалкой или другими хобби, приближающими к природе, знаком костер типа таежная свеча (или финская свеча, как его еще называют). Он имеет ряд важных достоинств, благодаря которым активно используется в самых разных ситуациях. Поэтому узнать о нем побольше стоит каждому, кто еще ни разу не разводил такой костер.
Что за костер?
Однозначно сказать, где впервые был разведен костер типа финская свеча, довольно сложно. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 30-е годы ХХ века где-то в Финляндии, на что намекает название. Однако стоит отметить, что названий у этого костра довольно много – к этому вернемся чуть позже.
Конструкция его крайне проста – подходящее полено раскалывается вдоль волокон на несколько частей – обычно на четыре или шесть. Затем огонь разводится прямо в центре расколотого полена.
В результате опытный турист или охотник получает не обычный костер, а вертикальный. Это считается одной из главных особенностей.
К тому же он является довольно многофункциональным – об этом следует рассказать поподробнее.
Для чего подходит
Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями.
Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой.
Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво.
Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.
Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы.
В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг.
К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.
Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.
Основные достоинства
Теперь разберемся, какие же важные преимущества делают этот костер настолько популярным.
Одним из главных преимуществ является мощный жар. Как уже говорилось выше, здесь пламя и тепло идут не в разные стороны, как в обычном костре, а строго вверх – поленья не позволяют им рассеиваться. Благодаря этому вода вскипает в считаные минуты, после чего можно приступать к готовке.
Другое важное достоинство – экономия дров. Если вы разведете обычный костер, то полена длиной 40-60 сантиметров и толщиной 20-30 сантиметров хватит в лучшем случае на небольшой скромный костерок. А вот оформленное в виде финской свечи полено позволит приготовить котелок супа, каши и еще останется на чай.
Наконец, опытные туристы часто используют финскую свечку, когда приходится разводить костер в лесу после сильного дождя. Снаружи поленья пропитываются влагой.
А внутри практически всегда остаются сухими, конечно, если они не лежали несколько суток в воде. Так что, расколов бревно, можно легко добраться до сухой сердцевины.
Пока она будет гореть, внешняя сторона будет быстро сохнуть от высокой температуры. В результате полено сгорит целиком, причем практически не будет дымить.
Имеются ли минусы?
Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются. О них знать не менее важно, чем о плюсах.
Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор.
А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы.
В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.
Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.
Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.
Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.
Другие названия
Данный тип костра очень популярен среди любителей активного образа жизни. И названий у него очень много. Это порождает настоящую путаницу – не всегда удается сразу понять, что имеет в виду собеседник.
Поэтому приведем наиболее распространенные названия, чтобы решить проблему терминологии.
Чаще всего этот костер связывают со свечой (из-за внешнего сходства), причем называют ее как финской или таежной, так и индейской, охотничьей, шведской, скандинавской, канадской и даже римской.
Кроме того, иногда можно услышать названия вертикальный костер, волья, дровяной или деревянный примус.
Так что, услышав любое из этих названий, вы точно будете знать, какой именно костер имеет в виду ваш собеседник.
Какое бревно выбрать
Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.
Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.
Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.
Раскалываем полено
У любого туриста имеется с собой топорик, а иногда еще и складная или цепная пила. Очень кстати – для работы пригодятся оба инструмента.
В первую очередь выпилите или вырубите достаточно длинное полено. Теперь расколите его на несколько частей – чаще всего от 4 до 6. Сердцевину обычно также обрубают и измельчают, чтобы получилось небольшое отверстие. Получившиеся части вновь составляют в прежнем порядке, часто скрепляя проволокой – тогда они точно не развалятся под весом котелка.
Слишком плотно подгонять их не нужно – в противном случае воздух не будет поступать к огню в достаточном количестве, тяга ухудшится и костер будет еле тлеть. Осталось только сложить измельченную сердцевину в получившееся отверстие в центре, добавить туда бумагу или бересту для растопки и бросить спичку.
Через несколько минут свеча заполыхает — можно использовать ее по назначению.
Используем бензопилу
Многие автотуристы имеют полезную привычку – возить в багажнике автомобиля бензопилу. Так что расскажем, как сделать финскую свечу при помощи этого удобного инструмента. Процедура займет считанные минуты, причем не нужно будет ломать голову, где взять проволоку в лесу, чтобы скрепить части полена между собой.
Из выбранного бревна аккуратно выпиливается подходящий по длине чурбан. Он ставится вертикально и делается несколько надпилов, но не по всей длине – внизу оставляется 10-15 сантиметров нераспиленного массива. Он и удерживает части полена вместе – не нужно обматывать их проволокой.
В щели вставляются небольшие сучья или щепки. Также между ними укладывается растопка – ближе к центру. Подойдет кора, мелкие сухие ветки, хворост. Можно даже плеснуть грамм 50 бензина (если есть бензопила, значит, есть и бензин). После этого достаточно одной искры, чтобы разгорелся хороший костер.
Заключение
На этом наш обзор подходит к концу. Теперь вам известно, что такое финская свеча, каковы ее сильные и слабые стороны. Кроме того, вы уже знаете, как ее разжечь. А значит, в походе или на охоте вы легко и быстро сможете развести удобный костер, чтобы приготовить сытный горячий ужин.
Костер финская свеча: как сделать, плюсы и минусы
Зачастую активный отдых растягивается не на один день и тогда особенно важно знать, как действовать, чтобы ночь прошла не менее комфортно, чем светлое время суток. Одним из спасительных приспособлений, позволяющих приготовить еду, осветить место привала или просто согреться, является финская свеча, изобретенная гражданином Финляндии в начале ХХ века.
Назначение костра типа финская свеча
Финская свеча – самое распространенное название нескольких разновидностей костров, имеющих сходную конструкцию, разводимых внутри одного или между несколькими, вертикально стоящими поленьями. Другие названия: индейский факел, таежная свеча, шведский огонь, деревянный примус, костер-свеча, волья и так далее.
Разожженный особым образом костер ни в чем не уступает классическому, но при этом позволяет существенно сэкономить топливо. Иногда, для поддержания комфорта в походе достаточно всего лишь одного бревна. Финская свеча тем более востребована, что практически не боится ветреной погоды и мороси.
Любой вариант подходит для приготовления пищи и освещения территории, а некоторые применяются для просушивания вещей или обогрева. Основные сферы применения в походе:
- освещение — тлеющая финская свеча будет освещать место ночлега и не угаснет от легкой мороси или ветра;
- отопление – обеспечивает стабильным теплом, намного более безопасным, чем классический, пышущий жаром, бушующий костер;
- причальный маяк – отправляясь на лесную прогулку, можно ориентироваться на свет оставленной в лагере таежной свечи и без труда находить обратную дорогу.
Это интересно: в отличие от других видов костров, экономичный, компактный костер финская свеча практически не оставляет следов, а некоторые его разновидности и вовсе не оставляют кострище.
Кулинарное использование финской свечи
В походных условиях, когда о наличии стационарной летней кухни мечтать не приходится, финская свечка позволяет осуществить следующие задачи:
- Приготовить пищу в казане.
- Опалить тушку дичи, домашней птицы.
- Вскипятить воду.
- Разогреть еду.
Основное удобство «бревенчатой печи» в том, что она одинаково возводима и функциональна как в любом уголке загородного участка, так и на продуваемой ветрами лесной опушке.
Ландшафтное декорирование
Люди, которые не относятся к поклонникам дикой природы и привыкли расслабляться на собственном загородном участке, использует финскую свечу не только в практичных, но и в декоративных целях.
Это неудивительно, ведь мини-костры, возведенные в темных участках, создают особую атмосферу уюта и тепла, чего не могут обеспечить «бездушные» ландшафтные светильники. Более того, излучающий мягкий свет костер-свеча, устроенный в открытой зоне отдыха, может стать украшением праздника, создать романтическое настроение.
Ремонтно-строительное использование
Опытные профессионалы знают, что простая в устройстве и легкая в транспортировке финская свеча незаменима при выполнении следующих работ:
- Обжиге или прогреве металла.
- Плавлении кускового битума или рубероида.
- Сушке всевозможных поверхностей, заготовок.
В отличие от обычных костров, таежная свеча обеспечивает более мощное, концентрированное горение. Поэтому совсем неудивительно то, что обладающая столькими преимуществами конструкция пользуется все большей популярностью.
Достоинства и недостатки
Как любой другой костер, финская свеча имеет свои преимущества и недостатки. И, поскольку каждый мини-костер чем-то отличается друг от друга, сделаем акцент на основных, присущих большинству из них. Итак, популярность конструкции обусловлена ее:
- экономичностью (сделать финскую свечу можно из одного небольшого полена);
- компактностью (заготовка для костра может храниться на открытом воздухе под тентом, а также легко и удобно перевозиться в автомобиле);
- безопасностью (некоторые разновидности настолько безопасны, что предусматривают использование огня на торфяниках);
- мобильностью (без особых усилий можно переносить шведскую свечу, даже во время горения);
- продолжительностью горения;
- легкостью возведения и розжига (с этой задачей справится даже начинающий натуралист);
- возможностью использования древесного примуса в виде подставки для посуды (благодаря ровному срезу полена);
- экологичностью (некоторые разновидности не оставляют следов на грунте);
- устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (костры не боятся ветра и моросящего дождя; если же накрыть очаг горения посудой, свеча не погаснет и при более масштабных осадках);
- возможностью «консервации» очага (некоторые виды можно разжечь повторно, после хранения в укрытом от осадков месте. Причем для повторного розжига достаточно одной искры, добытой при помощи кремня или лучей солнца).
К недостаткам мини-костра относятся:
- практически невозможное возведение, если под рукой не окажется пилы или топора;
- необходимость определенного типа древесины и толщины, что проблематично найти в тундре, поле или степи;
- во время холодов обогревает очень слабо, и то исключительно на близком расстоянии;
- невозможно приготовить несколько блюд одновременно, потому что рабочей поверхности хватает только для одного котелка.
Интересный факт! Мало кому известно, что технология выполнения финской свечи, была известна задолго до ее обнародования в 30-х годах прошлого столетия. Истинными изобретателями мини-костра стали древние североамериканские индейские племена, преследуемые англичанами, а поэтому вынужденные вести кочевой образ жизни.
Варианты финской свечи
Прежде чем сделать финскую свечу своими руками, необходимо ознакомиться со всеми особенностями технологического процесса. Дело в том, что с момента изобретения мини-костра, находчивые натуралисты немало потрудились над расширением его разновидностей.
Для изготовления подойдет любое, но ни в коем случае не сырое дерево. Причем самым подходящим материалом является осина, обеспечивающая длительное горение примуса. Если есть выбор, лучше воздержаться от применения сосновых – они сильно искрят при горении, а также обильно коптящей березы.
Классический вариант
Многие интересуются: если можно, то как сделать финскую свечу в походе, не имея под рукой инструмента? Для создания классической финской свечи не нужен топор или бензопила, ведь конструкция не нуждается в распиле.
Полено для «финской свечи» с тремя пропилами.
Достаточно отыскать максимально сухой, полый внутри пень диаметром до 30 см и выкорчевать его. Затем в середину пня нужно засыпать сухую траву, хворост или бумагу и влить туда бензин или специальную жидкость для розжига. Горит такой костер долго, высушивает разложенную вокруг сырую одежду в рекордные сроки.
С двумя отверстиями
Этот вид финской свечи довольно прост в исполнении. В полене или выкорчеванном полом пне нужно сделать глубокое вертикальное отверстие и, перпендикулярно расположенное к нему горизонтальное. В итоге после их соприкосновения должна получиться буква «L».
«Финская свеча» с двумя отверстиями.
Затем отверстие следует набить хворостом и поджечь. Нужно вооружиться терпением, ведь этот вариант мини-костра поджигается как снизу, так и сверху, а возгорается медленно.
Три бревна рядом
Установленные рядом скрепленные между собой поленья не только горят дольше, чем одно, но и позволяют готовить несколько блюд одновременно.
Перед возведением подобного костра бревна нужно подготовить: очистить от коры части, которые будут соприкасаться между собой, сделать глубокие надсечки, чтобы нарушить целостность древесины.
Затем сложить заготовки горизонтально, покрыть очищенные от коры участки хворостом и поджечь.
«Финская свеча» из трех бревен.
После того как дерево обуглится и задымится, бревнышки установить вертикально, вплотную друг к другу. Внутрь каждого снова засыпать хворост, сухую траву. Как только, из бревен покажется стабильное пламя – финская свеча готова.
Скрепленное проволокой
Этот вариант не менее популярен, чем описанные выше. Полено не нужно распиливать, достаточно просто расколоть его на несколько частей, а затем скрепить снова при помощи проволоки. Внутрь набить все необходимое для розжига и поджечь. Основное требование – одинаковая высота, ведь в противном случае, возможность приготовления пищи исключается.
«Финская свеча» скрепленная проволокой.
С продольными пропилами
Для изготовления самой надежной, любимой бывалыми натуралистами финской свечи потребуется бензопила. Сначала делаются ровные, вертикальные пропилы, доходящие до 2/3 полена (пропилы нужны для того, чтобы огонь получал равномерные порции кислорода и не угасал). Затем разжигается при помощи специальной жидкости. Возгорается медленно, но зато тлеет очень долгое время.
Внимание! Конструкция одноразовая.
Многие оценили данную конструкцию в период зимней стужи, когда прочие разновидности мини-костра малоэффективны. Финская свеча с продольными пропилами при любой погоде обеспечивает стабильно горящее кострище. Однако не всегда под рукой оказывается необходимый инструмент. Поэтому отправляясь на зимнюю охоту, лучше захватить с собой конструкцию с уже готовыми 4-6 пропилами.
Расколотое на четыре части бревно
Даже при условии полной ограниченности и отсутствия материала, расколотое на четыре части бревно спасет ситуацию. Для создания очага достаточно обыкновенного топора и начальных навыков раскола. Разжигается расколотое на 4 части полено почти моментально.
Однако, прежде чем приступать к розжигу, нужно сделать надсечки в местах будущего соприкосновения древесины. При помощи этой конструкции можно одновременно высушить промокшую одежду и приготовить обед. Но на длительное горение полагаться не стоит, поскольку факел распадается после прогорания чурбаков.
Меры безопасности
Как любой костер, финская свеча требует бдительности и соблюдения определенных правил безопасности. Вот основные из них:
- Разбивая лагерь, планировать место для костра в стороне от сухих растений, расчистить поляну от травы, листьев и шишек, чтобы пресечь распространение огня.
- Несмотря на безопасность конструкции, не следует разжигать ее на торфяниках.
- Канистры с жидкостью, используемой для розжига, убирать на безопасное расстояние от огня.
- Строго соблюдать технику безопасности при производстве вольи: надевать защитные перчатки, очки.
Ознакомившись с представленным источником можно составить представление о том, как сделать финскую свечу и обеспечить себе комфортный отдых на природе. Это очень важно. Важно понимать, что подобного рода мини-костры — настоящая палочка-выручалочка для всех, кто вдали от цивилизации столкнулся с дефицитом сухого дерева и отсутствием инструментов.
6 вариантов розжига финской свечи: опытные туристы знают их наизусть
Костер – финская свеча, как атрибут походной жизни популярен в различных вариациях. Вертикальная конструкция очага из одного полена или 3-4 тюлек актуальна в ветреную погоду, в отдельных случаях прекрасно функционирует и в дождь. Лесная свеча – это полноценный костер с применением малого запаса топлива. Оригинальная версия лесного очага со временем перенесла ряд конструктивных изменений. Появились новые варианты, более или менее сложные, и все они ориентированы для приготовления еды в экстремальных условиях. Также финскую свечу применяют в качестве источника света, в отдельных вариантах исполнения она позволяет обогреться большой группе людей. Некоторые модели вертикального костра предусматривают и эффективную сушку экипировки в походных условиях.
Классический вариант из расколотого надвое полена
Классический вариант финской свечи
Оригинальная версия костра-свечи предусматривает очаг, который сооружается из двух половинок одной тюльки:
- раскалывают полено надвое, из сердцевин откалывают щепу для растопки;
- обе половинки устанавливают на некотором расстоянии срезом друг к другу, между ними закладывают щепу и хворост, поджигают.
Для изготовления костра-свечи выбирают тюльку с параметрами диагонали в пределах от 20-30 см, предпочтительное соотношение значений высоты и толщины 2:1. Это дает прогнозируемые характеристики устойчивости и обеспечивает равномерное горение. Финский костер классического исполнения прост по устройству, позволяет оперативно соорудить очаг для приготовления еды, подходит для сушки вещей.
Лесная свеча из расколотой надвое тюльки горит сравнительно долго. Регулировать процесс горения просто: при маленьком зазоре между половинками уменьшается приток кислорода и очаг тлеет.
Если расстояние между частями слишком большое, такое расположение не даст углям нагреваться до стадии воспламенения.
Чтобы потушить классический костер-свечу из расколотого надвое полена, половинки отодвигают одну от другой.
Полено, расколотое на четыре части
Финская свеча
Конструкция предусматривает очаг из четвертинок одной тюльки, сегменты устанавливаются по предыдущей схеме, срезами друг к другу. Данный вид финской свечи горит более интенсивно в силу большой поверхности, подвластной огню. По продолжительности горения образец уступает классическому варианту из двух половинок одного полена. Вертикальный костер этой категории востребован при необходимости кратковременного освещения территории, также позволяет сушить вещи, обогреться и приготовить еду. Минус в копилку: прогорает быстро и не может похвастаться устойчивостью.
Расколотое на четыре части полено, скрепленное проволокой
Устройство дублирует предыдущую конструкцию в улучшенном исполнении: четвертинки полена фиксируются между собой с помощью проволоки. Вертикальный костер данного образца горит дольше при меньшей интенсивности процесса.
В силу особенности скрепления сегментов тюльки боковые поверхности не предусматривают тепловой эффект, поэтому функционал не очень подходит для обогрева. Вариант актуален в качестве походной кухни, также хорош для освещения.
Полено с продольными пропилами
Конструкция изготавливается из толстой тюльки: выполняется 2-4 или более продольных пропила на небольшую глубину, если планируется факел.
Для приготовления еды и обогрева требуются пропилы в глубину на 2/3 или 3/4 длины основы, они служат в качестве канала воздуховода. Сооружение не из простых, для изготовления конструкции понадобится бензопила, также важна и сноровка.
Готовые версии продукта представлены в магазинах с товарами для активного отдыха. Чтобы разжечь очаг из полена с продольными пропилами, применяют жидкое топливо.
Решение актуально в качестве источника освещения, подходит для обогрева, приготовления пищи и сушки вещей. Примечательно, что очаг этой категории мобилен, его не сложно переместить на новое место в процессе горения, это не грозит деформацией конструкции.
Потушить данный вариант финского костра для вторичного применения проблематично.
Здесь наблюдается стремительный процесс выгорания середины верхушки, и из-за увеличения расстояние между поверхностями, охваченными огнем, очаг переходит в режим тления.
В силу быстрого снижения интенсивности огня возникают сложности в работе «кухни» полевого назначения. Вертикальный костер из тюльки с продольными пропилами предпочтителен для обогрева большой группы людей в режиме экстремальных условий.
Полено с двумя отверстиями
Индейская свеча изготавливается по следующей схеме:
- полено устанавливают вертикально;
- по центру торца на 3/4 длины основы просверливают глухое отверстие сверху вниз;
- далее полено кладут горизонтально, отходя от противоположного торца на 1/4, сбоку проделывают второе отверстие так, чтобы обе полости соединились.
Боковое отверстие служит в качестве поддувала очага, обеспечивает приток свежего воздуха, а верхнее – для отведения дыма.
Такой вид костра-свечи предназначен исключительно для приготовления пищи в полевых условиях и освещения территории.
Вариант хорош в силу мобильности, эффективен в условиях непогоды, его легко перемещать на другое место, однако конструкцию непросто изготовить самостоятельно.
Три полена, поставленные рядом
Вертикальный костер представляет собой три толстых тюльки, которые ставят на торец, соединяя верхушки. Конструкция схожа с классическим «шалашом».
Финская свеча в виде сооружения из трех чурбаков считается одной из примитивных версий вертикального очага. Ее легко изготовить самостоятельно, она легко разжигается, горит долго.
Конструкция позволяет обогреться, приготовить еду, сушиться, и служит в качестве эффективного источника освещения.
Чаще всего в походных условиях разновидности вертикального костра применяют в качестве взаимодополняющих конструкций. К примеру, расколотое на четыре части полено используют для непродолжительного освещения территории экстремального ночлега и обогрева, при этом недалеко разводят классическую финскую свечу для приготовления пищи.
Финская или таёжная свеча: Как быстро отопить палатку на рыбалке
- Финская, таёжная, индийская свеча и ещё там какая-то — отлично решение быстро разжечь костёр, согреться и приготовить еду!
- Самый интересный способ прогреть палатку до 22 градусов тепла за короткое время — так-то можно комфортно и уютно переночевать.
- А кто-нибудь умеет сделать такую долгоиграющую огненную «свечку»?
Кто знает, подсказывайте. А новичкам, да любителям ночных походов и рыбалок стоит прислушаться — ведь дело говорю.
Финская свеча реально помогает и ей пользуются многие, кто в лесу да на природе много работают. И в сыром лесу, и в сугробах одно спасение. А ещё и ветер ей не помеха!
Так и экономнее, и поклажа спину не тянет (материала то на кило-полтора).
Финская свеча или таёжная свеча — что может и сколько по времени горит
Костёр от такой таёжной свечи горит долго, светит ярко и греет сильно. Это единственный костёр, который можно даже руками переносить из одного места в другое, без опасения обжечься.
Кроме того, что быстро обогреть палатку на рыбалке, финская свеча мигом вам разогреет пищу. Да что там разогреет, на ней моно приготовить уху и вскипятить воду для чая.
Такая финская, таёжная или индийская свеча может «играть» очень долго — время горения — 4-5 часов. За это время горения можно столько дел наделать!
Как сделать финскую или таёжную свечу из бревна: три варианта
А теперь, ребятки, приступим к способам приготовления и разожжём костерок с помощью этого метода.
Первый вариант
Он же классический.
Берём полено, чем толще, тем лучше. На три четверти делаем с торца распилы звёздочкой.
Получается, бревно делится на 4-8 частей, а по середке в аккурат местечко остаётся для розжига.
В центре бревна раскладываем бересту и другой горючий материал и зачинаем костёр. Когда разгорится финская свеча, то реально похоже на свечу или факел.
Вот такую таёжную свечку можно как раз-таки и переносить.
Это полезно: Простой дедовский рецепт, обработать обувь, чтобы она не промокала.
Второй вариант
Берём бревно. Колем его на 4-8 частей и серединный угол каждого полена как бы стачиваем. А когда вместе опять соединим, у нас получится бревно с полым центром внутри.
Вот туда-то мы и запихаем растопку, и подожжём финскую свечу. Вот вам и костерок для приготовления еды или для кипяточка.
Это интересно: Дедовские самоделки для рыбалки со времён СССР.
Третий вариант
А вот теперь поговорим об обогреве палатки. Как быстро отопить палатку на рыбалке, в походе или охоте с помощью финской свечи?
Очень просто! Хотя нет, сначала нужен тот самый материал, о котором я говорил выше, который не тянет. В общем понадобится:
- трубы (как колено в колено, как у старых удочек или как у старых пылесосов ручка) — 4-5 штук;
- душка от спинки железной кровати (старого образца), взамен можно придумать что-то похожее.
- Колем бревно пополам и слегка удаляем сердцевину, где будет размещаться растопка.
- Разжигаем, в середину вставляем душку от кровати, соединяем обе половинки чурки вместе и ставим вертикально.
- Затем складываем из нескольких колен длинную трубу и один конец соединяем с душкой, а другой в окошко палатки.
Бревно будет тлеть и нагревать воздух, который проходит через душку. Никакого угарного газа и копоти. За 20 минут в вашей палатке настоящий «Ташкент»!
Видео отчёт — как можно быстро согреть и отопить палатку финской свечой
А ещё…
Отличное видео, как на финской свече можно приготовить вертикальный шашлык
- А еще здесь есть мастер класс, как сделать в лесу пилу, ели есть полотно. В общем смотрите:
- Ну вот и всё.
Теперь вы умеете быстро отопить палатку и разжечь долгоиграющий костёр — «Финскую свечку». Такая финская спасла не мало кого в лесу и в горах.
Финская свеча . — DRIVE2
Финская свеча: все гениальное — просто!
Многим знакомо это название. Но если кто не видел или не делал — будет интересно.Итак, знакомьтесь.
Существует несколько способов ее изготовления. Здесь попробую описать и предлагаю обсудить/попробовать.
Существуют (мне известны) 3 способа изготовления.Назову их по-своему, если есть идеи по названию, предлагайте.
- -кемпинговый (пиленый)-полевой (рубленный)
- -экстремальный, он же традиционный (ручной)
1 . Кемпинговый способ. Самый простой в изготовлении.
Берем чурбак/обрезок сухого бревна длинной от 40-60 см. Пропиливаем его с торца на глубину 4/5-х. Сначала крест накрест, затем желательно еще дважды. Как торт. Так, чтобы получились одинаковые сектора. Примерно как на картинке:
Количество пропилов не лимитировано, чем толще бревно, тем больше их можно сделать. Но по опыту 8 «долек» — вполне. Чем уже «дольки» — тем быстрее прогорит.
Все. Свеча готова!
В середину пихаем, например бересту для розжига или кидаем уголь из костра, на пикнике – льем горючую жидкость для розжига углей или таблетку сухого горючего. Можно использовать любой способ, главное, чтобы горящий розжиг провалился в центральную часть свечки.И вуаля – горит!
2. Полевой способ.
При отсутствии пилы или если лениво ручной работать — чурбак колем топором, желательно как можно ровнее.Получившиеся поленья складываем обратно в исходное состояние, предварительно вставив в середину ветку толщиной примерно 1-2 см.
Обвязываем посередине и в нижней четверти подручным гибким материалом. Проволока, веревка, лозняк – что угодно. В середине все равно перегорит, так что нижнюю четверть вяжите понадежнее.
Центральная ветка выдергивается на 3/4 из дна и либо отламывается, либо, если чурбак не очень габаритный, втыкается в землю так, что свеча стоит на «ножке».
- Далее все тоже, розжиг в середину и вперед. Горим…
- 3. Экстрим или традиционный способ
Берутся примерно одинаковые по толщине и длине обрубки/обломки не очень толстых жердей (палки)Диаметром любым, но конечно не хворост. От 5 см.Складываются в некое подобие того-же чурбака, в пучок (ромашкой) из расчёта, что одна палка – центровая, остальные равномерно по периметру.
Все остальное – также как и во втором способе. Единственно рекомендую внутреннюю поверхность палок насечь ножом или топором чтобы лучше занялись.
Данные свечки можно использовать как для приготовления пищи (на ровный срез удобно поставить котелок или чайник), так и для освещения или подачи сигнала.Свечи сделанные вторым и третьим способом можно изначально насадить на длинные жерди и после розжига поднять на любую высоту.
Одно из хороших качеств данных «свечек» это то, что практически до выгорания их можно переставлять или носить с места на место
В практике использовать крайне удобно как причальный маяк ночью. Кто возвращался с воды к лагерю ночью, знает как трудно бывает найти свою стоянку. А так поставил свечку на берегу и вот он, ориентир.
В зависимости от древесины, толщины и длинны свечи горит она от часа до 4-5 часов.