Ножи для фуганка тупятся довольно быстро, особенно если они относятся к дешевой категории. Такой нож нужно затачивать после каждого применения и материал выдерживает ограниченное количество заточек, после чего нужно покупать новый нож.
В принципе, ничего страшного в это процессе нет, если бы не одно «но». Безнадежно испортить нож можно уже первой заточкой, так что важно правильно соблюдать угол для правки.
Но как это сделать, если у вас нет специального станка для этой цели? И в принципе, можно ли заточить такой инструмент вручную? Можно, и на практике это доказал автор англоязычного YouTube-канала Paoson WoodWorking.
Он предложил своим зрителям простое ручное приспособление, которое позволяет ровно заточить лезвия под нужным углом. Вы можете без труда изготовить такое же для своей мастерской.
Что потребуется для изготовления заточного инструмента
Чтобы сделать ручное приспособление, вам потребуется деревянный брусок, желательно из твердой породы дерева, например – дуба. Кроме него вам пригодятся 6 болтов. Для обработки инструмента нужна пила и дрель.
ФОТО: YouTube.comСама конструкция будет выглядеть, как на этой 3D модели: вверху расположена удобная ручка, за которую можно крепко держаться, а внизу рабочая поверхность, в которой фиксируются снятые со станка ножи
Как подготовить ножи к заточке
Чтобы заточить нож, его нужно предварительно внимательно осмотреть. Если вы заметили на ноже небольшой изгиб – это нормально, это сделано специального для того, чтобы увеличить прочность крепления лезвия и увеличить жесткость режущего края.
ФОТО: YouTube.comГораздо хуже, если вы заметили на ноже сколы или трещины. Ножи с трещинами вообще больше нельзя использовать, это опасно, а сколы могут образоваться, например, если вы строгали старые доски и пропустили гвоздь. Такой нож вручную выправить очень сложно, лучше обратиться с профессионалам, которые помогут решить эту проблему на станкеФОТО: YouTube.comПеред ручной заточкой нужно обезжирить поверхность лезвия любым доступным для вас средством. Удалите с ножа появившуюся ржавчину
Изготовление приспособления для заточки лезвий
Срез строгального ножа находится под углом в 40 градусов, следовательно, нужно зафиксировать его под этим углом для заточки. На всякий случай проверьте угол заточки доступными вам инструментами.
ФОТО: YouTube.comНа заготовке-бруске нужно сделать пропил глубиной примерно в 1.2 сантиметра под необходимым углом. В эту прорезь будет помещаться лезвие ножа. Обратите внимание на толщину ваших ножей, они бывают разнымиФОТО: YouTube.comЧтобы сформировать на инструменте ручку, нужно в боковых частях с двух противоположных сторон выбрать древесину, как показано на фото, и отшлифовать эту часть шкуркой, чтобы не занозить ладони во время работыФОТО: YouTube.comВ нижней части плашки с каждой стороны разреза через равные промежутки следует просверлить по 3 отверстия для фиксации болтовФОТО: YouTube.comЭти болты будут прижимать лезвие в пазу и не давать ему смещаться во время заточки, Фиксация достаточно надежнаяФОТО: YouTube.comТеперь можно поставить лезвия в пазы, зафиксировать их и приступать к заточке
Как точить ножи ручным приспособлением
Проверить, правильно ли вы подобрали угол на ручном приспособлении очень просто.
ФОТО: YouTube.comПрежде чем точить ножи, нанесите на кромку лезвия краску маркером и по истиранию этой краски вы сразу увидите, насколько правильно идет заточка
Второй важный момент – правильное размещение наждачной бумаги. Рекомендуется наклеить ее на стекло или идеально ровную каменную столешницу. Для наклеивания можно использовать тонкий двусторонний скотчи или приобрести наждак с уже готовым липким слоем на обратной стороне.
ФОТО: YouTube.comДля заточки используют три вида шкурки: сначала грубую, для предварительного выравнивания. Держите приспособление за ручку и направляйте движения вперед-назад с небольшим нажимомФОТО: YouTube.comПотом последовательно меняйте наждак на более мелкий для точной правкиТаким образом вы довольно быстро и точно вернете лезвиям фуганка или рейсмуса былую остроту, причем без особых усилий и специальных инструментов
Приспособление действительно очень простое и пользоваться им довольно удобно. Главное – не доводить ножи до такого стояния, когда править их уже будет невозможно. А для этого – тщательно осматривайте доски перед работой и удаляйте все гвозди. А вот еще один вариант наточки лезвий, теперь на станке :
В этом случае угол заточки лезвия можно регулировать подъёмом и опусканием заточного круга.
Каково ваше мнение о ручном приспособлении для заточки лезвий? Если вы пользуетесь подобным или у вас есть усовершенствованная модель, напишите об этом в х!
Загрузка…
Заточка ножей для фуганка и рейсмуса
Результат обработки деревянных поверхностей во многом зависит от поддержания в соответствующем состоянии используемого режущего оборудования. Заточка ножей для фуганка производится на станках, оснащённых дополнительными приспособлениями.
Для домашней мастерской можно изготовить его своими руками. Наиболее надёжным и эффективным является привлечение к этой работе профессионалов со своими станками.
Обладая опытом заточки таких изделий, они способны решить эту задачу быстро и качественно.
Особенности заточки ножей
Приведение в порядок ножа фуганка обусловлено следующими причинами:
- снижением качества поверхности детали;
- снижением качества поверхности заготовки, особенно если она изготовлена из лиственных пород древесины;
- нарушением температурного режима работы двигателя (перегрев) особенно при длительной работе затуплённым ножом.
Заточка ножей для каждого типа деревообрабатывающих станков требует определённых знаний. Основным требованием считается сохранение заданного угла наклона по всей протяжённости лезвия. Каждый деревообрабатывающий станок оснащается режущим инструментом с индивидуальным углом наклона лезвия. Он зависит от области применения и подбирается под конкретный вид материала.
Основной задачей восстановления остроты инструмента для фуганка является необходимость сохранить угол заточки ножей фуганка по всей длине лезвия. Для этого следует равномерно перемещать лезвие вдоль поверхности точильного камня.
Правка инструмента для фуганка производиться с соблюдением всех технологических норм и правил. Следует периодически проверять качество поверхности абразивного камня. В процессе работы образовываются сколы и появляется жирная плёнка. Эти дефекты снижают качество проведенной операции.
Ножи для фуганка изготавливаются из разных марок стали. Поэтому необходимо для каждого инструмента выбирать необходимый абразив и режимы заточки. После завершения всех этапов обработки должна сохраняться геометрия ножа фуганка.
Угол заточки ножей рейсмусового станка лежит в диапазоне от 30 до 45 градусов. Проверку качества остроты лезвия производят, разрезая лист бумаги. Процесс резания должен происходить легко, без образования рваного края.
Угол заточки ножей для строгального станка зависит от следующих факторов: типа древесины, физико-механических свойств металла ножа, скорости обработки, размера заготовки.
Подготовительные работы
Основными видами подготовительных действий для придания режущей кромке деревообрабатывающих инструментов требуемых параметров является выбор станка и дополнительного оборудования. Приспособление для заточки ножей фуганка должно обеспечивать надёжное крепление инструмента требуемой длины.
Выбор необходимого оборудования связан с определением его возможностей, на основе паспортных характеристик. Кроме этого следует проверить состояние установленного точильного камня. При обнаружении нарушения геометрической формы следует его выровнять. Эта процедура производится с помощью абразивного бруска.
Извлечённый нож крепится в приспособлении. Регулировочными винтами выставляется требуемый угол и надёжно фиксируется. Первая заточка фуговальных ножей должна производиться на изделии шириной не более тринадцати миллиметров. Это позволит приобрести определённые навыки.
Для точного соблюдения необходимых параметров в приспособлениях применяют специальный маркер. Им размечают форму и размер будущей фаски. Правильно соблюдая последовательность подготовительных операций можно качественно наточить нож фуганка и выдержать все необходимые параметры.
Процесс заточки и правила работы
Главной особенностью технологии заточки ножа фуганка является правильный выбор угла относительно абразива и соблюдение постоянного значения этого параметра в процессе обработки.
Необходимо отслеживать, чтобы ножи фуганка не касались только края камня. Специалисты стараются остановить держатель на расстоянии не менее десяти миллиметров до края. Для упрощения этой задачи на точило устанавливают специальные упоры.
Их расположение ограничивает свободный ход держателя.
Операция продолжается длительное время, что может привести к изменению температурного режима на поверхности лезвия и вызвать его деформацию. Это вызывает нарушение структуры металла и снижение его физических и механических характеристики. Для устранения этой проблемы применяют систему принудительного охлаждения.
Она должна быть настроена на равномерное нанесение водяной струи на весь нож фуганка. Подача воды или другой охлаждающей жидкости осуществляется из специальной ёмкости, расположенной в непосредственной близости от точильного камня. В процессе работы следует следить за её наличием.
Следует предусмотреть систему отвода отработанной воды.
Длительное применение точильного камня может привести к неприятному эффекту, так называемому засаливанию. Это вызывает проскальзывание элементов абразива, и снижает качество заточки ножа для фуганка. Такой недостаток устраняется периодической чисткой камня и придания ему требуемой геометрической формы.
Кроме соблюдения температурного режима, необходимо постоянно отслеживать следить состояние качества точильного камня. Он должен оставаться чистым, в течение всего режима работы.
Приведение его в нормальное состояние предполагает регулярную чистку и придание требуемой геометрической формы. Для решения этой задачи применяют бруски с различным зерном абразива.
Если режущий инструмент фуганка изготовлен из более мягких марок стали, точение пройдет гораздо быстрее и точильный камень меньше подвержен засаливанию.
Современные производители изготавливают режущий инструмент для фуганка из различных марок стали. В основном используется инструментальная сталь или более мягкие марки стали.
Заточка выполняется посредством плавного перемещения держателя вправо и влево без сильного нажима. Целесообразно размещать держатель с закреплённым инструментом на расстоянии не ближе двенадцати миллиметров от края камня.
После качественного проведенной заточки инструмент имеет острое лезвие под заданным углом. Останется довести лезвие до полной готовности. Для этого применяют кожаные круги и полировочные пасты.
Правильная заточка длится около двадцати минут. После завершения основных работ выполняется доводка. Она производится с применением полировочной пасты или мастики. Поверхность приобретает идеально гладкую форму.
В противном случае инструмент не позволит получить требуемое качество поверхности заготовки. Проверку полученного качества режущей кромки проверяют на возможности ровно разрезать лист обычной бумаги.
В результате должен получиться аккуратный ровный надрез.
Как сделать станок для заточки своими руками
Современные производители предлагают большое многообразие станков для заточки ножей к различным станкам, в том числе и фуганков. Все они обладают хорошими характеристиками и комплектуются набором приспособлений, обеспечивающих правильную установку необходимого угла лезвия. Самым главным недостатком, ограничивающим их широкое применение, является высокая стоимость.
Решить эту задачу можно изготовив самодельный станок для заточки ножей. Его можно укомплектовать дополнительными приспособлениями, облегчающими весь технологический процесс. Изготовление станка следует начинать с подбора деталей. Наиболее простой вариант включает:
- двигатель, мощностью не менее 1,5 кВт;
- планшайба (целесообразней использовать уже готовую заводского производства);
- стол (верстак);
- систему электрического управления (выключатель, защиту от перегрузок и коротких замыканий, комплект проводов).
Для повышения безопасности работ можно укомплектовать станок пылесосом для удаления пыли, частиц металла и абразива. Двигатель может использоваться от бытовой техники, например, стиральных машин.
Процесс сборки такого станка достаточно простой. Двигатель надёжно закрепляют под столешницей. Планшайба должна быть зафиксирована на движущемся элементе. Для обеспечения безопасности можно предусмотреть установку защитного стекла.
Приспособления, облегчающие процесс заточки можно, можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся несложные инструменты, доступные материалы и крепёжный комплект:
- брусок из дерева (желательно применять древесину высокой плотности);
- крепёж;
- инструмент для создания пропилов необходимой глубины.
Процесс изготовления достаточно прост. В бруске механической пилой делают два пропила. Ширина и глубина каждого должна соответствовать размерам ножей, которые планируется затачивать. Затем следует с обеих сторон вырезать уголки, и подготовить отверстия для установки крепежа. Он будет фиксировать нож в течение всего времени обработки.
Как заточить ножи на строгальный станок в домашних условиях
Развитие промышленного оборудования не стоит на месте. Постоянно происходит стремительный рост требований к скорости и, самое главное, к качеству обработки материалов. В связи с этим возникает необходимость в создании режущего инструмента с высокими параметрами.
Одной из основных проблем, появляющихся в процессе работы, является заточка ножей. Именно это определяет основные возможности станков и их пригодность к эксплуатации.
В зависимости от решаемых задач, подобные аппараты подразделяются на два типа: универсальные и специальные. Первые – это точильные устройства для поверхностей большинства режущих элементов. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, позволяющими закреплять, устанавливать и точить ножи.
Вторая категория предназначена для работы с червячными фрезами, сверлами, дисковыми пилами и другими специализированными инструментами.
Выбор мороженицы для домашних нужд
Все агрегаты оснащаются различным оборудованием, которое определяет степень автоматизации и контроль точности выполняемой работы. Конструкции станков также бывают разные. Это могут быть стационарные приспособления или же временные, которые можно размещать на любых горизонтальных поверхностях.
Несмотря на широкий ассортимент предлагаемых видов оборудования, с целью экономии средств станок для заточки ножей может быть изготовлен своими руками.
Хотя, конечно, множество моделей универсальных аппаратов позволяет выбрать наиболее подходящий тип оборудования, способного решить поставленные задачи.
Заточка инструмента
Заточка ножей фуганка представляет собой простой процесс, вам нужно лишь перемещать держатель из стороны в сторону относительно точильного камня. Старайтесь не давать лезвию выходить за края камня. Зафиксируйте держатель в 12 мм от окончания круга.
При осуществлении работы нужно наладить подачу водяного охлаждения. Будьте готовы к тому, что нужно будет регулярно пополнять запас жидкости в бачке и не допускать осушения резервуара.
Чтобы обезопасить работу нужно добиться, чтобы влага не стекала на пол под ноги.
Заточка фуговальных ножей довольно длительная процедура. Периодически проверяйте чистоту точильного камня, поскольку тот может быстро засаливаться.
Чтобы его очистить, нужно воспользоваться специальным бруском, как только будет обнаружено загрязнение. Кстати, выбор камня во многом зависит от разновидности инструмента.
Фуговальный станок может включать ножи из различных типов твердости, так что осторожно выбирайте точильный камень.
Обычно ножи для фуговального станка точатся в течение 20 минут, после чего нужно выполнить доводку. Эта процедура осуществляется при помощи специальной пасты.
Полировка проводится для того чтобы на лезвие не было малейших шероховатостей, заусенцев, иначе работы с таким ножом не будет полноценной. Проверяют эффективность заточки при помощи разрезания им листка бумаги.
Если срез выполнен аккуратно, то нож полностью готов к работе.
Другие материалы по заточке инструмента: * Заточка ножовки по дереву. * Заточка стамески своими руками.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Подготовка рабочего места и оборудования, установка винта, контролирующего угол
Для заточки ножей вам понадобится специальное точило, но необходимо использовать современные его вариации с низкой оборотной скоростью, которые обладают охлаждением водяного типа.
Более всего для этих целей подойдет Tormek T7 со специальным держателем Tormek SVH. Выполнить этот процесс качественно поможет ровный и чистый заточный камень.
В дальнейшем, практический пример и будет рассматриваться на основе комплекта оборудования Tormek.
При заточке необходимо установить винт, которым вы сможете изменять угол заточки, но прежде нужно подготовить рабочее пространство, выполнив определенные условия:
- Устанавливаем заточный камень Tormek SG250, выравнивая его при помощи специального приспособления Tormek TT-50. Приспособление идет в комплекте с T7.
- Необходимо сгладить заточный камень, используя брусок для очистки и выравнивания.
- Убираем стандартный упор и ставим специализированный упор.
- Вкручиваем сам винт, которым в дальнейшем возможна регулировка угла наклона затачиваемого кресла.
- Устанавливаем специальный держатель для лезвия.
Рекомендуется затачивать режущие инструменты, чья ширина больше 12 миллиметров. А длина ножа уже не имеет никакого значения. К тому же, вы сможете переставлять длинные ножи.
Большое значение имеет правильная установка лезвия в держатель, потому что возможна заточка с большими перекосами.
Правильно этот процесс выполняется следующим образом: устанавливаем спинку ножа до упора и зажимаем его специальными держателями.
Подготовка к заточке ножей
Заточка ножей фуганка может быть произведена более качественно, если выбирать приспособление с низкими оборотами и высокого качества. Если вы хотите использовать точильный камень, то его нужно изначально выровнять. После правки устройства, камень нужно сгладить бруском.
Теперь выставьте подходящий угол наклона, это осуществляется вращением винта, крепящего полотно. Далее нужно использовать держатель, входящий в стандартную комплектацию станка, там закрепляется фуговальный нож. Работу нужно начинать с ножей не шире 13 мм. Длина не важна, поскольку в держателе инструмент фиксируется в удобном положении.
Для того чтобы хорошо зафиксировать нож, держите его в выбранном положении и плотно закручивайте винты.
Чтобы контролировать угол заточки ножей фуганка применяется маркер, которым отмечают фаску ножа. Понять точность регулировки, можно проворачивая камень вручную.
Оценка и установка требуемого угла наклона
Проанализировав особенности оставляемых заточным камнем следов, возможно правильно выполнить оценку угла наклона, подобрав нужные пропорции. Затем на закрепленный упор устанавливается держатель с ножом.
Регулировка осуществляется винтами упора, нужно опустить держатель до касания камнем. Винтами выставления угла выбираем требуемый его параметр в отношении камня.
Выполняя вращение в ручном режиме, по рискам на окрашенном лезвии определяется необходимость регулировки угла наклона держателя. И если это потребуется, такую регулировку очень просто сделать.
Рабочий диапазон углов 30-45 градусов. Точный его градус определяется по конкретному сорту дерева. В справочнике от 1985 года, написанном Карлом Фрониусом, говорится, что качество будет зависеть не только от угла, но и от вылета ножа и диаметра головы.
Классическим параметром принято считать 40 градусов. Выбирая конкретное число, не стоит забывать, что фрезы спроектированы по стандартной затыловке. Если вы увеличите угол, то появляется риск трения затылка о заготовку.
А если уменьшите, то режущая кромка станет слабее и тоньше.
Некоторые правила и особенности заточки
Установив угол наклона в нужную позицию, можно приступать к самому процессу заточки. Вы можете зафиксировать снимаемое количество металла, для этих целей предназначены два бегунка со шкалой и делением 0,1 мм.
Специалист, выполняющий заточку, сможет регулировать этот параметр достаточно точно.
Не стоит забывать после каждой подачи выполнять надежную фиксацию специальными зажимами, препятствующими появлению колебаний во время заточки.
Сам процесс заточки осуществляется благодаря изменению положения держателя в отношении заточного камня. Важно следить за тем, чтобы нож не попадал за крайнюю точку камня. Желательно останавливать держатель за 10 мм от края. В качестве тормозного элемента предусмотрены отдельные упоры, перемещением которых выставляется нужный ход.
Тут решающим фактором станет опыт человека, который выполняет заточку строгальных ножей. Во время самого процесса образуется вода, которая накапливается и собирается на лезвие. Затем она стекает на сам корпус и на пол. Воды тратится очень много, поэтому не забывайте ее постоянно подливать в специальный отдел.
А сам разлив можно уменьшить, подложив под ножку какую-либо подкладку, высотой 6 мм.
Процесс заточки и правила работы
Схема станка для заточки ножей.
Держатель перемещается вправо и влево, движения производятся относительного заточного камня. Нельзя допускать, чтобы лезвие выходило за край. Лучше всего сразу установить держатель в 12 мм от края рабочего круга.
Если производится заточка, должно подаваться водяное охлаждение. Воду в бачок придется доливать, нужно следить за тем, чтобы она не заканчивалась. Необходимо предусмотреть, чтобы вода не скапливалась на полу около ног.
Это делается в целях безопасности.
При выполнении работы надо следить за тем, чтобы камень постоянно оставался чистым, так как засаливается он достаточно быстро.
Для чистки применяется специальный брусок, проводить такую процедуру рекомендуется часто, так как для заточки можно использовать только чистые камни. Выбор самого камня зависит от того, какие именно ножи используются.
Сегодня производителями выпускаются фуговальные ножи из мягкой или твердой инструментальной стали, поэтому условия работы будут различаться.
Для заточки необходимо примерно 20 минут, затем выполняется доводка. Для этого используется специальная паста. После полировки на поверхности не должно оставаться никаких заусенцев, в противном случае фуговальный нож не будет готов к работе. Проверку провести просто, готовый нож с отличной заточкой должен легко и ровно резать лист бумаги на весу, оставляя аккуратный срез.
Точильный станок собственными руками
При желании, возможно собрать точильный станок самостоятельно. Вам понадобятся следующие предметы: стол, планшайба, пылесос, двигатель и кожух для станка. Планшайба станет основным и самым дорогим компонентом.
Желательно выбрать американских или немецких производителей. Затем подбирается двигатель, мощность которого – 1,5 кВт, подойдут даже поддержанные варианты. Например, можно приобрести двигатели от стиральных машин.
Мотор нужно установить под столешницей, а планшайбу закрепить к движущемуся элементу. Не забудьте продумать кнопки включения и выключения. На планшайбу нужно поставить кожух, срезав одну сторону, с которой и будет выполняться заточка. Также в нижней части столешницы потребуется сделать вырез под пылесос. Данный станок также подойдет для работы с другими режущими поверхностями.
Заточка ножей в специализированных мастерских
Если вам не по силам организовать правильную заточку строгальных ножей или становится сложно установить нужный уровень наклона, то обращение в мастерскую станет отличным решением проблемы. Такой способ имеет следующий преимущества.
- Используется дорогое и высококачественное оборудование. Прямолинейность режущей кромки будет выполнена гораздо лучше, чем при самостоятельной обработке.
- Применяются современные системы охлаждения, которые не позволят перегреться и разрушиться режущей поверхности.
- Применяются дополнительные материалы и специальные технологии по доводке ножа, что отражается на функциональных возможностях сроках службы таких ножей.
- В условиях мастерской возможно получить максимально ровную кромку благодаря отсутствию перегревов и различий по весу. На практике, должен получиться идеальный инструмент.
Заточка ножей необходима
Строгальные ножи требуют своевременного ухода потому что:
- тупые поверхности некачественно обрабатывают древесину;
- при обработке мягких пород затупленными ножами поверхность покрывается ворсом и неровностями;
- стертые кромки крошатся;
- во время строгания тупыми кромками перегружается двигатель и силовые узлы.
Попытки заточить лезвия своими руками с помощью алмазных брусков, как правило, дают кратковременный результат. Из-за некачественной правки лезвия приходится скоро перетачивать. Поэтому профессиональные столяры используют только механическую заточку.
Каким наждачным камнем заточить нож для фуганка. Описание заточки ножей для деревообрабатывающих станков
На вопрос,как заточить нож, ответов может быть несколько:
- Восстановить инструмент можно с помощью точильного бруска или комплекта трехгранных напильников с мелкой насечкой;
- Использовать приспособление для заточки ножей. Основное отличие данного метода от предыдущего варианта заключается в том, что ложемент под лезвие позволяет выдерживать стабильный угол заточки кромки;
- Использовать станок для заточки ножей.
К сведению! Что бы ни говорили энтузиасты ручного затачивания, правильно настроенный автомат или миниатюрный станок справится с формированием угла кромки намного лучше ручного бруска.
Для обычных людей затачивание ножевых кромок является повседневным делом, и если существует выбор, использовать станок для заточки ножей своими руками или затачивать лезвие с ручной подгонкой режущей кромки в течение нескольких часов, то,видимо, здравый смысл выберет заточной станок.
Как правильно получить острую кромку кухонного ножа
Движение и наклон лезвия относительно бруска не так очевидны, как могут показаться на первый взгляд. Чтобы правильно понять технику затачивания, можно воспользоваться видео про заточку ножей:
К сведению! Современные ножи изготавливают из широкого спектра углеродистых и легированных сталей. Каленую кованую сталь необходимо затачивать абразивным брусочком, а относительно вязкую нержавейку только трехгранным напильником.
Лезвия из мягких и вязких сталей с низким содержанием хрома и углерода могут быть заточены напильником, в то же время очень быстро забивают поверхность абразивного бруска.
Гибкие кованые лезвия необходимо фиксировать с помощью упора и затачивать бруском, скользящими движениями.
Регулярное пользование бруском для заточки кухонных ножей приводит к засаливанию поверхности, которую приходится восстанавливать обдиркой.
Старое приспособление для затачивания кованых ножей изготавливалось в виде двух клиновидных брусков из мореного дуба.
Бруски укладывались по обе стороны клинка так, чтобы свободной оставалась режущая кромка, «бутерброд» перетягивался бечевкой и обычным точильным камнем затачивался до остроты бритвы.
Клинья из твердой древесины позволяли правильно направить брусок и получить необходимый угол заточки.
По приведенным рекомендациям выполняется ручная заточка ножей для рубанка. На толстое стекло наклеивается мелкозернистая наждачная шкурка, но устанавливается скошенной частью режущей кромки на поверхность абразива и затачивается круговыми движениями.
Более сложной получается заточка керамического ножа, вручную режущую кромку можно подправить надфилем с алмазным напылением, или использовать специальную шлифовальную пасту.
Домашние варианты заточки ножа
Простейшее приспособление для заточки ножей приведено на схеме. Для его изготовления потребуется брусок из твердой древесины, верхнюю плоскость которого затачивают под углом формирования режущей кромки. Такое решение помогает правильно удерживать угол обработки кромки. Чтобы затачивать лезвие было удобнее, для фиксации клинка в плоскость бруска можно завернуть пару саморезов.
Для заточки строгальных ножей можно собственноручно изготовить приспособление к точилу, изображенное на фото. Такое решение упрощает процесс и позволяет заточить лезвие максимально остро, но отсутствие механизации требует от мастера определенного навыка и сноровки.
Приспособления и станки для правки и заточки ножей
Заточка ножей — занятие, безусловно, творческое и требующее большого терпения и сноровки. Но стоит ли тратить силы и время на решение задачи, с которой может успешно справиться специально сконструированный станок или приспособление для заточки ножей.
Если для ножей, домашних инструментов, например, строгальных приспособлений, кухонных или разделочных клинков можно попытаться восстановить режущую кромку лезвия своими руками, то для промышленных объемов не помогут даже приспособления для затачивания.
Потребуется мощный и производительный станок.
Станки для заточки лезвий разделочных ножей
Высшей формой острого ножевого лезвия являются не раритетные модели с хромированными лезвиями и рукоятками из редких пород дерева. Это скорее музейные экспонаты или их дешевая имитация.
Образцом остроты лезвия считается разделочный или обвальный нож, которым по 12 часов в сутки разделывают сырое мясо и шкуры.
Именно в таких условиях кромка кованого ножа из качественной стали тупится необычайно быстро.
Для небольших объемов разделочных работ затачивать ножевые лезвия можно на простых станках с автоматическим контролем угла режущей кромки.
Для разделочных участков мясоперерабатывающих предприятий чаще всего используют профессиональное оборудование KNECHT USK 160. Станок обладает высокой степенью универсальности, что позволяет выполнять заточку всего ассортимента режущего инструмента, от филейных лезвий до разделочных ножниц.
Станки для заточки режущих элементов столярного инструмента
Заточка ножей для деревообрабатывающих станков требует обязательного применения специализированного станочного оборудования.
Если выполнить заточку относительно короткого лезвия домашнего ножа или ручного рубанка можно ручным способом с помощью простейшего приспособления, то длинные и острые лезвия фуганков и строгальных станков необходимо затачивать с использованием механического привода подачи заточного инструмента.
Если попытаться заточить инструмент своими руками на точильной чашке без опоры и направляющих салазок, на режущей кромке образуются участки с разным углом заточки. При обработке древесины это приводит к образованию неровной волнистой поверхности доски или массива.
Небольшие плоские ножевые лезвия можно затачивать на простом станке вертикального типа.
Дисковые пилы, как правило, затачивают на станках, оборудованных делителем и поворотным столом.
Подача газов при кислородно-конвертерной плавке стали
Универсальные заточные станки
В работе небольших столярных мастерских, деревообрабатывающих участков, ремонтных контор используются универсальные заточные станки, способные затачивать очень большой ассортимент режущих инструментов, в том числе выполнять заточку ножей для гильотины.
В качестве примера можно привести настольную модель станка ВЗ-319. Благодаря жесткой станине и правильно подобранным передаточным числам механического привода агрегат может затачивать практически любой инструмент, от лезвий рубанков до цилиндрических фрез.
Заточка ножей для станков
Заточка для станков – это мероприятие, направленное на восстановление режущих качеств режущих поверхностей, принимающих участие в работе станка. Заточка ножей для станков производится с применением специального оборудования, которое предназначено для шлифования и выравнивания лезвий, устранения дефектов металла.
Это могут быть ручные и стационарные заточные станки различных моделей. Заточка для станков – это настоящая технологическая проблема, однако в наши дни она имеет по-настоящему доступное решение.
Современное оборудование, обладающее хорошей мощностью, регулируемым двигателем и высокой точностью обработки поверхностей позволяет качественно и профессионально обрабатывать режущие поверхности различных типов.
Подготовительные мероприятия
Если вам потребовалась заточка ножей для деревообрабатывающего станка, начинать следует с обязательных этапов подготовки. Не так важно, какие параметры имеет ножевой вал или режущие листы ножовок 13 мм, 20 мм или все 200 мм, заточка им потребуется обязательно.
Некоторые предпочитают отдавать затупленные валы в специальные мастерские, где легко восстановят прежнюю остроту ножа на 200 мм или небольшого фреза токарного станка. Но как заказывать заточку, так и покупать новые ножевые валы — дело финансово затратное.
Подготовка к заточке начинается со знакомства с доступными средствами восстановления поверхностей режущих инструментов и некоторых рекомендаций.
- Для поддержания фуганков, строгальных станков, ножовок в рабочем состоянии, соберите или купите соответствующее точильное приспособление.
- Самый простой, бюджетный вариант — это точильный камень. Но качество обработки напрямую зависит от ваших умений работать с камнем. Если таковых не имеется, добиться нужного уровня заточки крайне сложно. Плюс камни не способны справиться со всеми типами режущих инструментов, которыми комплектуют современные деревообрабатывающие станки.
- Выбирайте станок, который способен затачивать на низких оборотах, поскольку это положительно влияет на качество обработки.
- Рекомендуемый элемент оснащения точильного станка — это система водяного охлаждения.
- Внимательно изучайте комплектацию бытовых деревообрабатывающих станков. Зачастую там уже присутствует точильный камень, который оптимально подходит по параметрам для обработки используемых ножей.
- Если камень не предоставлен в комплектации, его придется приобрести отдельно, выровнять специальным приспособлением, сгладить. Только так вы сможете качественно заточить ножевые валы фуговальных станков.
- На станках есть функция установки угла наклона, регулируемый специальным винтом. Вращая винт и меняя положение точильного приспособления, вы сможете правильно закрепить инструмент относительно камня.
- Следующий подготовительный этап — это держатель, в который устанавливают ножевой вал.
- Если вы новичок, начинать первую работу с ножей на 200 мм не рекомендуется. Начните буквально с 13-15 мм, а постепенно вы научитесь обрабатывать 200 мм и даже 2 мм. Для этого нужно скопить определенный опыт.
- Длина ножа — это не принципиальный параметр, поскольку нож в держателе может перемещаться на требуемое вам расстояние.
- Следите за тем, чтобы держать прочно фиксировал вал. В противном случае вы получите существенный перекос, из-за которого пострадает качество деревообработки.
- Детально изучите руководство по эксплуатации приобретенного точильного станка. Если это собранный своими руками инструмент, придется опираться на чертежи и доступную информацию в сети о конкретном проекте точильного приспособления.
Заточка
Чтобы выполняемая заточка ножей для деревообрабатывающего станка дала положительный результат, вы смогли возобновить работу с оборудованием на прежнем по качеству уровне, нужно придерживаться нескольких достаточно простых правил.
- Держатель точильного станка может перемещаться влево и вправо относительно камня для заточки ножей.
- Не допускайте, чтобы лезвие оказывалось за краем.
- Сразу зафиксируйте держатель на расстоянии 12 мм от края точильного круга.
- Когда выполняется заточка ножей на 200 мм или более мелких его вариаций, убедитесь в том, что на станке активирована функция водяного охлаждения.
- Система охлаждения требует постоянного контроля. Бачок обычно имеет небольшой объем, потому воду нужно периодически доливать. Если она закончится, а процесс заточки продолжится без охлаждения, вы рискуете испортить довольно дорогостоящий нож.
- По мере обработки ножей, вода из системы охлаждения может скапливаться на полу. Поскольку точильные станки — это электрические приспособления, предусмотрите возможность отвода воды от ног, работайте в резиновой обуви. В любом случае, стоять в луже воды при работе с электрическим станком — это всегда опасно. Придерживайтесь правил техники безопасности.
- Следите за чистотой точильного камня. Он загрязняется довольно быстро при активной эксплуатации.
- Очищаются точильные круги станков с помощью специального приспособления. Этим очищающим бруском должны комплектоваться станки, но если его нет в наборе, тогда придется приобрести отдельно.
- Каждая последующая заточка, согласно правилам эксплуатации, выполняется только при условии, что камень очищен. Потому после каждой заточки вооружайтесь очищающим бруском, обрабатывая им станок.
- В среднем на заточку с помощью специального станка уходит около 10-20 минут. Все зависит от типа и размеров инструмента, который затупился в результате проведенных операций по деревообработке.
- Выполнив заточку инструментов деревообрабатывающих станков, не спешите их возвращать на место и продолжать работу. После обработки на станке, инструмент нуждается в доводке.
- Доводка заключается в нанесении на поверхность режущего элемента специальной пасты. Действуйте согласно инструкции, которую предлагает производитель пасты-доводки на упаковке. Разные пасты могут несколько отличаться по методам нанесения.
Если вы все сделали верно, то нож должен получиться идеально ровным, остро заточенным, лишенным любых неровностей, заусенцев. Не переживайте, когда с первого раза результат не оправдывает ожидания. На это требуется некоторое время и немного опыта. Вот почему начинать стоит с простых и недорогих ножей, которые не жалко испортить.
- Подготовительные работы
- Процесс заточки и правила работы
- Как сделать станок своими руками?
Для заточки ножей строгального и фуговального типов применяются специальные станки. Работу можно выполнить своими руками, станок при необходимости собирается самостоятельно. Заточка проводится по определенным правилам, вариантов используется несколько. Требуется проявить внимание, не нарушать технологию.
В противном случае ножи для рубанков, фуговальных и строгальных станков будут обработаны плохо, свои функции они выполнять не смогут в полной мере. Кроме специального оборудования, для заточки можно применить точильные камни, но лучше всего для работы подходит небольшой точильный станок, который имеет охлаждение.
Подготовительные работы
Каждый, у кого есть рубанок или фуговальный станок, сталкивается с проблемой заточки ножей. Постоянно покупать новые накладно, тем более что ножи можно легко затачивать своими руками, используя для этого специальные станки или точильные камни.
Если фуговальный станок используется часто, как и другое деревообрабатывающее оборудование, то постоянно отдавать ножи в мастерскую для заточки будет неудобно. Лучше собрать станок самостоятельно. Чтобы фуганок был всегда в рабочем состоянии, заточку рекомендуется проводить в домашних условиях. Проще всего делать это обычным точилом.
Брать надо только точило с низкими оборотами, качество его должно быть высоким. В наличии должно быть водяное охлаждение.
Можно использовать и заточный камень, но его предварительно надо выравнивать специальным устройством. Обычно оно идет в комплекте с небольшим точильным станком, так что дополнительно искать такие приспособления уже не надо. После того как правка выполнена, необходимо сгладить камень, для этого применяется брусок. Затачивание фуговального ножа без этого этапа будет проблематичным.
Что же предпринять дальше? Надо выставить угол наклона. Специальный винт позволит правильно укрепить полотно относительно положения заточного камня.
При помощи этого винта в дальнейшем можно выставлять любой угол наклона ножа. Далее берется держатель, который идет в комплекте со станком. В него устанавливается фуговальный нож.
Специалисты советуют начинать заточку ножей, ширина которых не меньше 13 мм
. Длина не является принципиальной, при необходимости в держателе нож можно переставлять в любое положение.
В держателе нож надо крепить надежно, в противном случае заточка будет выполнена с перекосом, а это ухудшит качество работы фуганка. Как правильно закрепить нож в держателе? Удерживая лезвие в нужном положении, следует закрутить прижимные винты до упора.
Для контроля угла заточки необходимо использовать маркер, им отмечается затачиваемая фаска ножа. Именно при помощи такого простого метода можно легко проконтролировать качество и ход работы. Заточка получится правильной, если угол ножа будет касаться камня.
Надо повращать камень вручную, чтобы определить, есть ли необходимость в дальнейшей регулировке.