Котелки походные, подходящие для использования над костром выпускаются в различных формах и размерах. Современные котелки бывают еще из самых различных материалов. Приспособление может быть востребовано не только в путешествии, но и в домашнем обиходе.
Вопрос выбора туристического атрибута актуален для любителей рыбалки, охоты и прочих активных развлечений, которые предполагают длительное перемещение, а значит, необходимость привала. Посуда для готовки на открытом огне применяется в быту, в домах, оборудованными печами. Вкус еды, приготовленной в условиях открытого огня не похож ни на какой другой.
Котелок для похода и армейская разновидность имеют одну общую черту: они изготовлены из жаропрочного материала. Изделия снабжаются проволочной рукоятью-петлей, которая нужна для переноски, а также для костра. Походный котелок для туриста отличается от армейского формой конструкции.
Основное предназначение посуды одинаково — приготовление первых блюд, а также различных каш. В поход котелок берут, например, для готовки ухи. Но если для туриста охотничий котелок — необязательный атрибут, котелок в армии — обязательная часть походной формы.
Походный армейский котелок имеет сферическую форму, которая считается очень удобной для ношения на поясе. Атрибут оснащен столовой ложкой, а крышку можно использовать как сковороду. Плюсы и минусы есть и у армейского, и у походного атрибута.
Например, первый считается прочнее, он легкий, удобнее при переноске. Наличие крышки — тоже очевидный плюс, оригинальность формы относится и к положительным, и к отрицательным характеристикам одновременно. Котелок удобно переносить, но такая форма добавляет неустойчивости.
Центр тяжести у этой посуды смещен, а высокие стенки усложняют прием пищи, делая процесс не очень удобным. Кроме того, армейский котелок деформируется под воздействием огня. В армии эта вещь относится к часто заменяемым расходникам, поэтому эта деталь не считается отрицательной характеристикой.
Бытовой или походный туристический котелок имеет более длительный срок эксплуатации, повышенную прочность, а формы конструкции можно выбрать самые разнообразные.
Афганский котелок с крышкой-сковородой имеет габариты: 150х100х170 мм, объём котелка 1,3 литра, а крышки 0,5 литра. Материал изготовления — алюминий, обычно зеленого цвета.
При обустроенной полевой кухне повар накладывает первое блюдо в сам котелок, а второе — в крышку от него. Военные образцы представляли собой комбинированный набор, в который была включена еще и фляжка. Этот атрибут считается не очень подходящим для длительной переноски воды.
Овальная дополнительная емкость чаще использовалась солдатами для сохранения вещей, например, патронов.
Особенности туристического котелка отличаются объемами от 1 до 5 литров, которые выбираются из расчета один литр на человека.
Оптимально иметь два разных котелка: в меньшем можно вскипятить чай, а в большем — приготовить еду. В продаже популярны 3-литровые варианты, которые считаются удобными и для переноски, и для готовки.
Классический походный котелок выглядит сферой, но в продаже есть разнообразные варианты:
- складной котелок кружка;
- котелок-матрешка;
- котелок скороварка;
- кан.
Последний вариант отличается наибольшей популярностью. Эта посуда бывает круглой или овальной, обычно из нержавейки. Кан обладает такими преимуществами, как легкость, прочность, возможность установки на специальный таганок.
Это приспособление обычно круглой формы, на трех ножках. Эта подставка для котла нужна при приготовлении пищи на открытом огне. В некоторых вариантах круглый обруч заменяется обычной решеткой гриль.
Приспособление избавляет от необходимости искать подходящие ветки в лесу, а при отсутствии таковых в пути очень выручает.
Современные варианты котелков усовершенствуются наличием подкотельников. Этот атрибут тоже можно использовать как посуду. Основное предназначение детали — защита самого котелка от сажи. Кроме того, подкотельник служит своеобразным термосом, сохраняя тепло пищи дольше. Весь походный набор обычно продается в специальных мешочках на шнуровке.
Популярные материалы, используемые производителями при изготовлении котелков:
- алюминий;
- нержавеющая сталь.
Алюминиевый котелок легкий, не подвергается коррозии. Отрицательное качество — необходимость тщательной очистки после каждого использования. При этом для посуды рекомендуются не все химические средства, а только те, которые бережно будут ухаживать за верхним защитным слоем. Например, для чистки котелка не подойдут абразивные вещества.
Котелки из нержавеющей стали отличаются долговечностью, они проще в обслуживании. Вес изделия больший. Если котелок из нержавейки клепаный, то вопрос долговечности под вопросом. Кроме того, приготовленная еда в такой посуде очень быстро остывает.
Походные котелки также бывают:
- чугунные;
- медные;
- титановые.
Последний вариант значительно выигрывает в сравнении параметров котелков из нержавейки с крышкой или алюминиевых котлов. Изделие неприхотливо в уходе: его можно чистить любыми средствами.
Пища в нем долго горячая, практически не пригорает при готовке на костре. Титановый котелок прочный, устойчив к ржавчине. Вес котелка оптимальный: легче нержавейки, но тяжелее алюминия.
Стоимость изделия высока, и эту деталь можно отнести к серьезному недостатку.
Медный котелок снабжен всеми преимуществами пищевой медной посуды. Материал очень быстро реагирует на температурные изменения, что позволяет контролировать процесс варки. Посуда имеет высокие антибактериальные свойства, что важно при организации готовки в походных условиях.
Главные недостатки медных котелков — склонность к деформации, требовательность к уходу. При контакте с кислыми средами медь окисляется, поэтому производители делают внутреннее покрытие из никеля, нержавейки или олова. В эксплуатации долговечнее считается оловянное покрытие, но в цене этот вариант будет самым дорогостоящим.
Чугун обладает уникальными свойствами, позволяя долго сохранить тепло, обеспечивая равномерный нагрев пищи. В настоящее время этот материал различается по видам, так как производители добавляют в сплав разнообразные составы. Классический чугун достаточно хрупкий, но тяжелый, поэтому эта посуда вряд ли подойдет для пеших походов.
В результате дополнительной обработки обычного белого сплава появился материал, который называется ковкий чугун. Он обладает хорошими прочностными качествами, стойкий. Кроме бытового использования материал применяется в различных сферах промышленности.
Котел из чугуна — это фактически казан, традиционная посуда, применяемая для приготовления среднеазиатских блюд. Изделия обычно стационарные, устанавливаются на специальные треноги или в печь, ручкой для подвешивания не оснащаются. Главный недостаток чугунного казана — тяжелый вес.
Бренд ECOS предлагает недорогое оборудование для спорта и отдыха. Товары разделены на любительскую и профессиональную линейки, поэтому каждый покупатель может легко выбрать товар из подходящего каталога. Технологи торговой марки постоянно экспериментируют с внешним видом и оснащением своих изделий. ECOS фактически задает тенденции на рынке.
ООО «КАЮР» – еще один популярный производитель, который предлагает большой ассортимент товаров для туристов, рыбаков, охотников и дачников. Котелки у производителя есть литые, штампованные, катанные, конические, травленные. В аксессуарах можно найти подходящие к котелкам треноги.
«Калитва» – производитель посуды, среди которой есть и туристические котелки из алюминия. В производстве используется сертифицированный пищевой сплав. В ассортимент котелков включены варианты с антипригарным матовым покрытием.
«Следопыт» – российский бренд, который входит в состав группы компаний «Результат». Она более 20 лет производит продукцию для активного отдыха. В каталоге есть плитки, горелки, палатки, в том числе походная посуда. Производство открыто в России и Китае, постоянно ведется разработка новых предметов. В разработке принимают участие опытные пользователи.
«Эрг-Ал» — Московский инструментальный завод, который предлагает покупателям наиболее бюджетную посуду для походов, выполненную из алюминия. В наборах есть посуда, которую можно использовать и в повседневной жизни.
Полноценный отдых на природе невозможен без готовки на костре, в котелке с треногой. Разнообразие выбора различных моделей приводит к сложностям, поэтому для начала нужно определиться с целями.
- Если для путешествия на природу будет использоваться авто, значит, можно особо не заботиться о весе посуды. Этот показатель имеет большое значение в вело- и пеших походах.
- Размер посуды всегда связан с количеством участников похода. Для небольшой компании из 2-3 человек достаточно среднего 3-литрового котелка. Если группа включает большее количество путешественников, можно прихватить с собой набор из нескольких разных котелков. Они складываются по принципу матрешки, поэтому не займут много места среди других вещей.
- Чтобы определиться с формой котелка, важно знать, как будет готовиться пища. Если это будет горелка, лучше выбирать необъемные кастрюли, которые смогут на ней уместиться. Наборы с радиатором или теплообменником зачастую являются единственной возможностью добыть горячую воду или приготовить еду при отрицательных температурах и порывистых ветрах. Огонь от горелки равномерно нагревает дно, а продукты внутри оптимально провариваются.
- Котелки для костра могут быть любой формы, но желательно выбирать овальные изделия. Их основное преимущество — компактность. Даже над небольшим костерком можно подвесить пару котелков: приготовить еду и вскипятить чай.
Обратите внимание на подвес для котелка, который будет использоваться на костре. Эта деталь должна быть удобной и надежной. Крышка для котелка имеет немаловажное значение: она должна легко сниматься и хорошо прилегать.
После костра особенно сложно отмыть любую посуду. Остатки сажи опасны для здоровья, частицы могут осесть в легких. Это явление незаметно на новом котелке, но со временем поверхность посуды покрывается копотью, а различные порошки и известные средства перестают помогать.
Любители туристических походов предлагают пользоваться народными средствами сразу же после использования посуды. Например, с собой в поход можно захватить пакетик лимонной кислоты, металлическую щетку, средства для очистки вставных зубов. Без припасенных средств можно воспользоваться речным песком, углями от костра.
Выбор химического средства связан с видом поверхности вашего котелка, а также степени загрязнения. Любой химией лучше пользоваться в перчатках. Средство нужно наносить на саму посуду. На загрязненной поверхности его лучше оставить на несколько минут. Так загрязнения проще удалять, оставшиеся следы легко протереть мягкой ветошью.
В домашних условиях можно воспользоваться средствами, которые рекомендуются для чистки духовок и вытяжек. Если котелок очистить сразу же после готовки, то достаточно обычного жесткого ершика и любого посудного моющего средства.
Например, простейший способ предполагает применение обычного хозяйственного мыла, которым рекомендуется натереть посуду.
Речной песок, рекомендуемый для использования в походных условиях, тоже берется для натирания загрязненной поверхности. Лимонная кислота или столовый уксус наносятся на тряпку или губку.
Средства оставляются на поверхности котелка на 10-15 минут, а затем смываются. Оставшиеся сложные загрязнения можно удалить металлическим ершиком.
Соблюдайте инструкцию выбранного средства.
О том, какой котелок лучше, смотрите в следующем видео.
Походные туристические котелки: чугунные, титановые и алюминиевые
Туристическое снаряжение – важнейшая составляющая подготовки к походу. Те, кто много путешествовал пешком, сплавлялся по рекам, жил в лесу, знают, как важно правильно выбрать походное снаряжение. И посуда здесь играет не последнюю роль.
Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи.
Типы туристических котелков
Слова «поход» и «котелок» вызывают в памяти круглую черную посудину, висящую над костром. Картинки в детских книжках, мультфильмы учат нас, что это такое – котелок, форма становится привычной. Однако промышленность выпускает и другие разновидности этой необходимой посуды, отличающиеся формой и материалом.
Готовить в классическом котелке для похода очень удобно. Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи, однако такую посудину неудобно ставить, для котелка нужна подставка.
Тяжелые чугунные котелки для костра часто имеют острый штырь в нижней части или снабжены тремя ножками. Это позволяет соединить преимущества полусферы и удобство использования. Полусферический котелок бывает с крышкой или без нее.
Крышка снабжается ручкой в верхней части или представляет собой сковородку с выступами для снятия.
Готовить в классическом котелке для похода очень удобно.
Армейская модель имеет другую форму. У нее овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок. Это дает возможность крепить ее к рюкзаку или скатке так, чтобы она не болталась. Изготавливают армейские модели из алюминия и покрывают краской цвета хаки. Такие походные котелки для костра имеют крышку с длинной ручкой, использующуюся в качестве сковороды.
У армейского котелка овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок.
Распространены также котелки с крышкой-ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой. Встречаются котелки-кружки и цилиндрические модели с плоским дном.
Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой.
Все разновидности имеют приспособления для подвешивания над костром на треноге. У большинства это продетая в ушки металлическая дужка – полукруглая или прямоугольная с изгибом посередине. Другие предназначены для использования на конфорках и снабжены ручками.
Материалы
Котелок походный может изготавливаться из разных материалов. Каждый имеет свои достоинства, а выбор зависит от частоты и условий, в которых он будет использоваться. Туристические котелки для костра бывают:
- Чугунные;
- Алюминиевые;
- Из анодированного алюминия;
- Из нержавеющей стали;
- Титановые.
Чугунный котелок обладает значительной массой. Можно сказать, что это мужской котелок. Представительницам слабого пола лучше выбрать посуду полегче. Чугунная емкость объемом 3 литра весит от 8 до 10 кг, а из алюминия – лишь 4.
Чугун не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке.
Чугун – традиционный материал для производства посуды. Он не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке. Круглый чугунный котелок предназначен для костра. Способность долго сохранять тепло особенно важна при костровой готовке, поскольку пламя не остается постоянным – то усиливается, то слабеет.
Котелок туристический из алюминия – вещь универсальная. Он хорош при любом способе передвижения. Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный.
Считается, что алюминий опасен для здоровья, провоцирует болезнь Альцгеймера. Но при использовании только посуды из пищевого алюминия в течение дня в организм попадет 1,6 мг вещества при безопасной норме 30–50 мг.
Зато металл не ржавеет, препятствует пригоранию пищи, легко отмывается.
Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный.
Алюминий – металл мягкий, его легко погнуть и поцарапать. Анодированный алюминий лишен этих недостатков. Прочный защитный слой не только предохраняет изделие, но и препятствует попаданию металла в организм человека.
Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она износостойка, меньше подвержена деформациям, чем последний. Однако пища в котелке из тонкой нержавейки легко пригорает, а если пустая посуда останется на огне, дно пойдет неровностями. Зато стальная посуда – самая дешевая.
Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия.
Титан сочетает в себе прочность и легкость, однако значительно дороже. Приобретение титанового котелка оправдано, если он будет использоваться часто. Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.
Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.
Большую роль играет и способ изготовления. Котелки производят методами штамповки, сварки и клепки. Из 2 последних сварка предпочтительнее, так как клепаные чаще протекают в результате деформации.
Для зимних походов стальные котелки лучше не брать. Сравнительно низкая теплопроводность металла приводит к затруднениям, если для получения воды приходится плавить снег. Нижняя часть посуды накаляется, расплавляя прилегающий слой, а в верхней части температуры для плавления не хватает. В результате дно деформируется.
Объём котелка
Готовить пищу в походе принято на один раз. Это связано с тем, что готовую еду неудобно транспортировать. Пища может испортиться и привести к желудочно-кишечным расстройствам. Конечно, можно взять готовый концентрат, влить в него воду – и обед готов. Но с настоящей туристской сваренной на костре кашей или ухой он не сравнится.
Готовить пищу в походе принято на один раз.
Объем котелка рассчитывается для однократного приема пищи. На человека необходима порция в 0,5 литра. Кроме каши или супа потребуется еще чай. Для него нужен отдельный котелок, который может быть меньше.
Расчет его объема производят, исходя из 0,4 литра на одного. Вода при готовке на костре испаряется интенсивнее, поэтому необходим запас в 10–15 %.
Идеальным вариантом станет набор котелков, в котором меньший укладывается в больший.
Если маршрут проходит по местности, богатой ягодами, полезно иметь и 3-й котелок. Тогда приятным дополнением к ежедневному рациону станут компот или кисель из собранных плодов.
Какую форму котелка выбрать
При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму.
Обычная сферическая форма
Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров.
Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке.
В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи не прилегает и болтается.
Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров.
Овальные
Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.
Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой.
Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.
Ручка котелка
Котелок у туриста должен быть не только удобным, но и безопасным. Главное условие этого – надежная ручка. Чугунная посуда, предназначенная для костра, имеет дужку, которая накаляется на огне. Так же устроены все котелки классической формы.
У армейского предусмотрена еще и ручка. С ее помощью емкость выравнивают на углях, снимают с костра. Котелок в походе – это предмет первой необходимости. Необходимо убедиться, что ручка закреплена надежно, плотно прилегает к емкости в сложенном виде, а дужка не выскочит из ушка.
С помощью ручки емкость выравнивают на углях, снимают с костра.
То же относится и к крышке. Она должна плотно прилегать к горловине, легко сниматься за ручку. Внимание к мелочам предохранит от травм в походе.
Чехол для котелка
Чехол нужен для котелка потому, что чистить его от сажи после каждой готовки не получится. Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол. По окончании путешествия чехол можно постирать и оставить до следующего раза.
Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол.
Самый дешевый вариант – мешок с затягивающейся завязкой на горловине. Они выпускаются как для круглых, так и для овальных моделей. За завязки мешок легко прикрепить к рюкзаку, а можно и убрать внутрь вместе с емкостью.
Туристическая сумка с крышкой на молнии обойдется несколько дороже. Выглядит она солиднее, а вот практичность вызывает сомнения. Отмыть ее от сажи будет труднее.
Как ухаживать за походным котелком
Настоящий туризм, предполагающий походы по сложным, а порой и нехоженым тропам, не нуждается в показной красивости. Однако уход за посудой – не дань красоте, а необходимость. В зависимости от материала к ней можно применять более или менее жесткие способы очистки.
Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком. Этими же средствами можно мыть чугунную и титановую посуду для костра.
Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком.
Однако «тяжелую артиллерию» сразу пускать в ход не стоит. Если еда не пригорела, можно взять пучок травы или сена и хорошенько вытереть емкость изнутри, а затем промыть водой. Можно чистить посуду и золой, углями из костра. Они прекрасно удалят жир, останется только смыть их водой. Эти способы подходят и для алюминия.
Чистить надо сразу после еды, дать только остыть. Крупные угли из костра позволят удалить пригоревшие остатки.
Удалять сажу с наружной части в походе не стоит. Этот некрасивый слой ускоряет нагрев емкости, позволяет сэкономить топливо.
Чистить надо сразу после еды, дать только остыть.
Мытье посуды в походе лучше производить без применения химических средств. Они загрязняют окружающую среду, отравляют воду.
Как очистить туристический котелок от сажи
После возвращения из похода надо отмыть сажу, чтобы убрать посуду до следующего путешествия. Да и внутри могут остаться несмытые загрязнения, которые лучше удалить. Как очистить закопченный котелок от сажи?
Снять сажу можно обычными моющими средствами для посуды. Оттирается она тяжело, поэтому рекомендуется сначала замочить дно в воде на несколько часов.
Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок». Оно без особых усилий позволит вернуть дну первозданную чистоту.
Отмыть посуду внутри помогут простые подручные средства:
- Горячая вода с разведенной в ней лимонной кислотой очистит внутреннюю поверхность;
- Удивительное средство для мытья – кока-кола. Этот напиток способен растворить и удалить застарелые остатки.
Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок».
Грамотный подбор снаряжения сделает путешествие приятным. Главное – все рассчитать заранее, ведь мелочей в походе не бывает.
Видео: Как сделать самодельный походный котелок
Котелок для похода
Палатка, спальный мешок, котелок. Это самые важные атрибуты похода. Одинокий путешественник носит армейский котелок в рюкзаке. Для большой компании нужен котёл на несколько литров. Удобство походной кухонной утвари зависит от объема и веса.
Выбор котелков для похода в одиночку и вдвоём
Объём посуды для двоих – 1,5 – 2 литра. Этого достаточно для полноценного питания. Приготовление пищи в походе не требует много времени, если пользоваться горелкой. Выбор компактных котелков большой:
- Котелки цилиндрической формы со складными ручками сбоку. В них удобно готовить на горелке. На костре в котелке варят еду, поставив дно на ровный слой углей. Пластиковая оплётка ручек может обгореть в пламени.
- Цилиндрические и овальные котелки с ручкой-дужкой. Подойдут для горелки и костра. На горелке вода в овальном котелке медленнее закипает, так как тепло распределяется неравномерно.
- Котелок с радиатором. Это специфическое приспособление для повышения КПД горелки. Выглядит как кольцо из пластин на дне котелка. Вода закипает быстрее, газа требуется меньше. В котелке с радиатором не готовят на костре.
Преимущество походного комплекта – компактность. Большие и маленькие емкости входят друг в друга, как матрёшки. Чехол из ткани плотно стягивает посуду. Предметы не вываливаются и не теряются в рюкзаке. Костровая сажа не пачкает вещи.
В комплект входит котелок с крышкой и еще 3-4 предмета. Это компактные чайники, миски, кружки, ложки и даже губки для мытья. На сайте есть, из чего выбрать.
Походную посуду делают из алюминия и нержавейки. Лучше купить стальной котелок. Он тяжелее, но прослужит дольше.
У котелков из анодированного алюминия темная матовая поверхность. На производстве посуду обрабатывают в жидких электролитах. Образуется защитный слой. При долгом использовании на котелках появляются царапины.
Посуда от известных брендов сделана из пищевого алюминия. Вопреки заблуждениям, этот металл безвреден. Закопченными и поцарапанными котелками можно пользоваться.
Должны насторожить несмываемые пятна на тонком стальном котелке. Дешёвый сплав подвержен коррозии, прогорает в пламени костра. Котелок неожиданно прохудится.
Внимательно выбирают алюминиевую посуду с «антипригарным» покрытием. Недорогие изделия покрывают огнеупорной краской. Она быстро облезает в походных условиях. Походный котелок лучше покупать без покрытия внутри.
Алюминиевая посуда со временем деформируются. Края становится неровными. Забытый у жаркого костра котелок приходит в негодность.
Как сделать правильный выбор?
Для нечастых выездов на пикники достаточно недорогого походного набора из алюминия. Уха в компании из любой миски будет вкусной.
Для семейных пикников и однодневных походов подойдет простой набор из котелка, миски и кружки. Новая походная посуда – отличный подарок.
У опытных туристов посуда стальная или титановая. Она выдерживает любые испытания. Универсальная форма котелка – круглая, с дужкой. Котелки и крышки упаковывают так, чтоб они не звенели в такт шагам.
Титановый котелок в несколько раз дороже алюминиевых и стальных. Но срок его службы дольше, чем у любой костровой посуды. Стенки титанового котелка тоньше, чем у алюминиевого. Поэтому посуда очень лёгкая, быстро нагревается. Меньше требуется газа и газовых баллонов. В многодневном походе важен каждый грамм.
Таблица сравнения удельного веса металлов
Алюминий | Сталь | Титан |
2,7 г/см3 | 7,8 г/см3 | 4,5 г/см3 |
На поверхности титанового сплава не остаётся следов от речного песка после чистки. Детали не деформируются от жара костра. Лучшего котелка для далёких автономных путешествий не найти.
Котелок для компании
Не всегда удаётся готовить на костре в походе. Например, зимой на привале. Быстрее вскипятить воду на горелках в кружках и литровых котелках.
Чтобы сварить уху из трофейной рыбы, нужна ёмкость не менее 2 литров. Для группы общий котёл берут из расчёта 1 литр на человека. Для трёх человек нужен трёхлитровый котёл. Мощности походной горелки не хватит.
На природе в котелке объёмом более 2 литров готовят на костре. Или на газовой плите в базовом лагере. В кемпинге организуют полноценную походную кухню. Её оборудуют печкой или газовыми баллонами от 5 литров. Организаторы походов спешат быстро накормить гостей. Костровое место для досуга оборудуют с соблюдением противопожарных требований.
При заброске автотранспортом на стоянку привозят чугунный казан для костра. У этого тяжелого котла сферическое дно. Секрет приготовления особо вкусного плова на открытом огне – равномерный прогрев толстых стенок. Оптимальный объем казана – от 5 до 8 литров.
Питание на маршруте
Большинство туристов предпочитают готовить на костре в походах. У всех хранятся фото дежурства по кухне. Огонь после сытного ужина становится центром ночной жизни в лагере.
Чтобы быстро накормить компанию, нужны две ёмкости. В одном котле варится каша, суп или уха на природе. Рядом заваривают чай.
В группе снаряжение и продукты распределяют на всех. Кто-то идёт с котелком в рюкзаке. Большой овальный кан удобнее укладывать и переносить на спине.
Виды походных котлов с дужкой:
- Цилиндрический с плоским дном
- Овальный (кан)
- Со сферическим дном
У каждого котелка свои преимущества. Котлы с плоским дном можно поставить на землю или на стол. У круглого котла сферическое дно равномерно прогревается, готовка идёт быстрее.
Овальные котелки удобно паковать в рюкзак. Два котла легко повесить рядом над костром. Их плоские бока могут соприкасаться.
Добротные котлы и каны делают отечественные фирмы. Их выпускают разного объема, разной высоты. Основное преимущество – качество стали.
Совет. Для разового выезда на рыбалку или на пикник не обязательно покупать походный котёл. Сделать котелок из подходящей кастрюли просто. К ручкам прикрепляют дужку из стальной проволоки или троса.
Что сварить в походе?
Приготовленный на костре в котелке суп необыкновенно вкусен. Лучшая приправа – компания, впечатления и свежий воздух. Каша и мясо в армейском котелке – незабываемая еда. Исходные продукты заливают кипятком, плотно закрывают крышкой, томят на остывающих углях.
Уху на природе варят из свежей рыбы. Вкус не зависит от формы котелка. От повара не требуется особого искусства.
Но сварить кашу в большом котле могут не все. Если жар слишком сильный, каша пригорает. Поэтому крупу запускают в кипяток, закрывают крышкой, ставят на угли или подвешивают над прогоревшим костром. Каша томится, как в печи.
Варить суп и макароны проще. Надо следить, чтобы в котле всегда было достаточно жидкости и регулярно мешать блюдо.
В крышках-сковородках делают зажарку для борща. И даже пекут оладьи и блинчики из сухой смеси. Выпечка добавляет впечатлений, разнообразит походное меню.
Соскоблить пригоревшую еду проще со стального дна. Это тоже надо учесть при выборе котелков.
Хитрости солдатского котелка
В армиях разных стран походная посуда похожа. Конструкция очень простая. Объем – оптимальный для одного человека. Материал – алюминий, сталь. Для марш-бросков необходимо легкое, компактное снаряжение.
В походе пеший турист сам несёт рюкзак. Многие берут походные горелки и газовые баллоны. Не везде можно развести костер. Котелок армейский подходит, чтобы вскипятить воду для порции каши и кружки чая за 5 минут.
Котелки армейские двух модификаций
В военторгах и магазинах снаряжения продают котелки в комплектации из двух и трёх частей:
Отдельно продаются чехлы из ткани или кожи с петлями. За них котелок приторачивают к рюкзаку снаружи или вешают на пояс.
Размеры | Объем армейского котелка | Объем крышки |
150х100х170 мм | 1,3 л | 0,5 л |
Крышка с ручкой – многофункциональный предмет. Её используют как кружку, тарелку, сковородку. Ею можно копать песок и рыхлый грунт.
В котелке носят запас питьевой воды. Крышка прилегает к котелку не герметично. Чтобы вода не выплёскивалась на маршруте, её заливают в пластиковый пакет. Ставят в котелок.
Котелок с крышкой называют «общевойсковой». Комплект с флягой и подкотельником называют по-разному: котелок ВДВ, «афганец», «комбер», «выживальщик». В экстремальных условиях из частей комплекта собирают походный аппарат для дистилляции воды.
Вес | Объем | |
Фляга | 220 г | 1 л |
Котелок | 200 г | 1 л |
Сборка комплекта в походное состояние
Фляга вставляется в котелок. Котелок – в подкотельник. Ручку-держатель подкотельника поднимают вверх, зажимают за край котелка.
Совет. Если нет возможности очистить котелок от сажи, его помещают в полиэтиленовый пакет. Затем вставляют в подкотельник. Фляга в пакете легче вынимается из котелка, потому что мусор не застревает между стенками.
Как собрать походный дистиллятор
В поход с элементами выживания берут дополнительную пробку с отверстием. В отверстие вставляют шланг подходящего диаметра, длиной 80 – 100 см. У верхней кромки котелка сверлят отверстие.
Для дистилляции солёную воду заливают во флягу. Вставляют пробку со шлангом. Другой конец шланга продевают в отверстие в котелке. На «комбер» ставят подкотельник с холодной водой.
Флягу нагревают на костре или на солнце. Пар по трубке поступает в «комбер», конденсируется на холодном дне подкотельника. За час собирается от 0,5 до 0,7 литра питьевой воды.
Военный котелок – компактное, многофункциональное снаряжение. Нужна минимальная доработка для туризма. Навинчивающаяся крышка фляги прикреплена цепочкой. Вместо цепочки привязывают шнурок. Так ничего не звякает при ходьбе.
В жару вода из фляги пахнет резиной. Чтобы избавиться от запаха, резиновую прокладку в крышке заменяют на пробковую или полиуретановую.
У нового недорогого солдатского котелка могут быть незначительные дефекты. Например, не защёлкивается ручка-зажим. Исправить котелок своими руками легко. Пригодятся обычные слесарные инструменты. Алюминиевую дужку лучше сразу заменить на стальную.
Производство армейских котелков из алюминия почти не изменилось со времён СССР. Новинки для туризма – котелки армейского образца из нержавейки и титановых сплавов.
Нержавеющая сталь тяжелее алюминия. Она прочнее и долговечнее. Стальной походный котелок проще очистить от сажи и остатков пищи.
Интересный факт. В американской армии котелков нет. Набор походной посуды состоит из складной сковородки с длинной ручкой и тарелки с двумя отделениями.
Прочитайте также статью Технология производства овальных и круглых туристических котлов ВЕК