Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.
Как разжигать мангал на углях: современные методы
Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.
Жидкость
Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.
Жидкость должна быть:
- без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
- экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
- безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.
Гель
Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.
Газовая горелка
Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.
Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.
Устройство с газовым баллончиком
Электрические приспособления
Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.
- Схема работы фена-электророзжигателя
Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.
Так можно разжечь мангал на углях при помощи электрического нагревательного элемента
Стартер
Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.
Он состоит из:
- металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
- решетки-колосника;
- защитного экрана;
- ручки.
- Кружка довольно объемная
- Экран защищает руку от жара
- Угли насыпают на решетку-колосник
Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.
Стартер трехгранный
Схема работы стартера
Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.
Стартер -ковш
Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.
Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.
Ручной раздуватель
В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.
Трубка
Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.
Опахало
Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.
Народные методы
Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.
Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:
- Способ классический, он же пионерский, подразумевает использование газеты или другой доступной бумаги (глянцевую и мелованную в рулонах еще не выпускают – да, вы подумали правильно)
Кольцо из бумаги поможет разжечь мангал на углях
Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.
Безотходный метод розжига
Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.
Розжиг мангала щепой
Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.
- Роллы со спичкой внутри
- Древесные волокна
- Лучина
Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.
На природе для розжига используют сухую бересту
- Сухим спиртом или специальным брикетом
Кубики и сухой спирт для розжига
Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.
- При помощи растительного масла, самогона
Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.
Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова
Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.
Популярный метод разжечь мангал на углях — обычная упаковка из-под яиц
Какой уголь для мангала лучше
Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.
Важно знать классификацию:
- Из березы – горят долго, нагревают равномерно, не дают неприятного привкуса, расходуются экономно. Отличить просто: на свету кусочки блестят и искрятся – перепутать невозможно.
- Дубовый, буковый – аналогичны по характеристикам березовому, только стоит дороже. Единственная проблема с ними – требует неплохих навыков, но они нарабатываются со временем.
- Из хвойной древесины (сосна), осины – быстро прогорают, добавляет блюду странные запах и привкус.
- Кокосовый – высококачественный, экологически чистый, без химических составляющих. Изготавливают из прессованной скорлупы кокосового ореха.
Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара
Брикеты
Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.
Достоинства:
- практичны, экономичны при длительной работе;
- долго тлеют;
- держат тепло, постоянную температуру;
- не дымят.
Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:
- древесного угля;
- торфа;
- соломы;
- опилок.
При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.
Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.
Виды древесно-угольных брикетов
Дрова для мангала: какие лучше
Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.
Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.
Березовые дрова можно найти не только в лесу
Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи
Как не испортить шашлык
3 простых правила выглядят так:
- Постарайтесь правильно разжечь угли в мангале: для шашлыка важно, чтобы они равномерно тлели, покрывшись серым налетом. Открытое пламя недопустимо.
- Поддерживайте постоянную температуру доступными способами. Оптимальная температура жарки шашлыка – 600°. Слишком низкая будет сушить продукты.
- Изучите кулинарную матчасть: способы маринования, как формировать шампур, как определить готовность блюда.
Пробуйте и экспериментируйте.
Как разжечь уголь: правильный розжиг для шашлыка
Мы рассмотрим, как разжечь уголь в мангале разными средствами. Если у вас есть вопросы – давайте разбираться вместе.
Стадии угля
Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.
Не торопись – хорошее правило и в этом случае.
- Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.
- Сначала подготовимся.
- Мы рекомендуем иметь под рукой:
- Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
- Металлический совок;
- Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
- Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).
И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.
Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).
Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).
Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.
Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.
Теперь про сами стадии горения:
- Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
- Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
- Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.
Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.
Средства с запахом
Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.
Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там уголь разжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.
Для «частников» запах – причина более острая.
Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.
Специальная жидкость
Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.
В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.
Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.
Со всех сторон «нет».
Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.
Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:
- Жидкость, тонкой струйкой, поливается на уголь. Норма: 50-100 мл на 1 кг обычного угля.
- Дайте немного времени чтобы всё впиталось.
- Поджигайте в нескольких местах. Дайте прогореть средству.
Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.
Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.
Гель
Это, без преувеличения, бытовой напалм. Гель — загущённая жидкость для розжига.
Зачем это нужно?
Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.
Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?
Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.
Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.
Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:
- Лёгкая воспламеняемость;
- Ровное горение в любых условиях;
- Безопасность;
- Доступность.
Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.
Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.
Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.
- Как разжигать уголь гелем.
- Технология незатейливая:
- На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.
Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).
Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).
Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.
Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.
Растопка для костра
Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.
Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:
- Полоски пластика;
- Ватные тампоны с парафином или заменителями;
- Палочки из опилок с тем же парафином (или смолами, или пластиком);
- Древесная стружка пропитанная горючим.
Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.
Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества.
Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.
Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.
Розжиг без запаха
Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.
Газета
Это старый и проверенный способ.
Вам понадобится:
Как разжигать мангал газетой
Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.
Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.
Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.
Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.
Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.
Сухой спирт
Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.
Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.
В чем плюсы сухого горючего:
- Занимает немного места;
- Горит нормально;
- Большой срок годности.
Минусы тоже имеются:
- При горении выделяют неполезные для человека вещества.
Как разжечь уголь сухим спиртом.
Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.
В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.
Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.
Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.
Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.
Кружка-стартер
Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.
Но, по порядку.
Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.
Как правильно разжечь мангал стартером.
- Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
- На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
- Поверх ставится стартер с углями.
- Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
- Высыпьте в мангал и разровняйте.
- Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.
Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.
Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.
Горелка
Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.
Какие есть плюсы:
- Удобный пьезоподжиг.
- Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
- Один из чистых способов розжига.
- Уголь в зоне пламени загорается быстро.
- Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)
Недостатки этого способа:
- Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
- Не самый быстрый метод.
Розжиг угля горелкой.
- Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
- Подожгите его в нескольких местах горелкой.
- При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
- Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.
Фен
Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.
Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.
Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.
Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.
Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.
Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.
Как разжечь уголь феном.
- Выкладываем уголь в жаровню. Если требуется дробим до кусков 5 см.
- Подносим работающий фен к углю – уголь занимается. Не так быстро, как от горелки. У большинства моделей есть прищепка и можно закрепить фен о стенку мангала и не ждать с вытянутой рукой.
- Если жаровня не маленькая – переместите фен так чтобы уголь загорелся везде. Помогите опахалом.
- Дождитесь ровного горения угля и пепла на нём.
Пожарная безопасность
Розжиг мангала опасный этап. Особенно при применении жидкостей для розжига.
- Важно напомнить, что сама жаровня должна находиться в безопасном с точки зрения правил месте.
- Будьте готовы тушить и сбивать огонь.
- Нелишними будут противоожоговые средства и навыки их применения.
- Не торопитесь при розжиге.
- Берегите себя и хороших шашлыков!
Как разжечь уголь в мангале: газетой, специальной жидкостью, сухим спиртом, кружкой-стартером и газовой горелкой
Лучшим топливом считается древесный уголь, сделанный из березы или дуба. Не стоит брать хвойные породы. Содержащиеся в древесине смолы при горении могут дать горький привкус на мясе.
Если вам попалось уже откалиброванное топливо — отлично! В противном случае проверьте, чтобы куски были размером не более 3-5 см в диаметре.
Это оптимальная величина, при которой вы без проблем сможете разжечь мангал. Если угли слишком крупные, крошите руками. Так будет меньше пыли.
Далее предлагаю вам несколько вариантов розжига с использованием различных материалов.
Газета
Популярный и одновременно дешевый способ разжечь мангал с помощью подручных материалов. Однако требует некоторой сноровки. Помимо газетной бумаги понадобится опахало и спички.
Итак, подготавливаем мангал:
- газету скручиваем в трубочку, оборачиваем вокруг бутылки, чтобы образовался так называемый колодец;
- укладываем бумажную конструкцию на дно мангала, вокруг выкладываем горкой угли;
- газету поджигаем;
- ждем, когда часть углей загорится, смешиваем с остальными и с помощью опахала раздуваем жар до нужного уровня.
Жидкость для розжига
Простой и распространенный способ розжига мангала. Основная сложность — выбор правильной жидкости. Легко воспламеняющиеся составы отличаются резким запахом. Я рекомендую брать жидкости на основе парафинов. Их запах не столь въедлив, да и в целом они безопаснее, потому что разгораются постепенно.
Как правильно пользоваться:
- наливаем жидкость тонкой струйкой на угли из расчета от 50 мл до 100 мл на 1 кг углей;
- оставляем топливо пропитываться горючей смесью на 1-3 минуты;
- поджигаем угли в нескольких местах, оставляем на некоторое время, чтобы выветрился запах.
Сухой спирт
Отличный материал, однако более затратный по сравнению с жидкостью для розжига. Он долго хранится, не занимает много места, хорошо горит. Другой недостаток — при его горении выделяются не очень полезные вещества.
Итак, разжигаем мангал сухим спиртом:
- складываем угли горкой на дне мангала, оставляем в центре дно жаровни свободным;
- кладем на свободное место предварительно зажженный сухой спирт, начиная с одной таблетки и при необходимости добавляя еще;
- загоревшиеся угли отодвигаем в сторону щипцами, новые подгребаем к горящему спирту;
- раздуваем жар опахалом;
- если таблетка не сгорела полностью, вынимаем остаток щипцами из жаровни.
Теперь подробнее об инструментах.
Как сделать разборный и складной мангал для похода
Кружка-стартер
Наиболее распространенный вариант стартера — в форме кружки. С его помощью можно подготовить топливо без использования жидкости для розжига и прочих химикатов.
Кружка состоит из основной части с вырезами для отвода воздуха, решетки-колосника, защитной пластины и ручки.
Другой вариант — трехгранный стартер, у которого ручка находится наверху, а не сбоку.
Важный момент — в одну кружку должны поместиться все угли для мангала. Для крупной жаровни лучше взять два стартера.
Хотя пластина рядом с ручкой защищает руки от прямого жара, соблюдайте осторожность, когда пересыпаете угли.
Позволяет без проблем разжечь угли, не оставляет неприятного запаха. В устройстве предусмотрен удобный пьезоподжиг. С помощью горелки также можно опалить мясо. Недостаток такого розжига — стоимость горелки и топлива.
Я не стал упоминать фены или электрические спирали, а также растопки для костров. Устройства, работающие на электричестве, бесполезны на природе, а растопка выделяет много вредных веществ, которые не должны контактировать с пищей.
Надеюсь, вы найдете среди описанных мною способов растопки мангала тот, который будет наиболее удобен именно для вас.
Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать
Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.
Про уголь в мангале
Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.
В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:
- изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
- твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
- имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
- сухой, без признаков попадания влаги;
- с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).
Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.
Чем разжечь мангал?
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Способ 2. Сухими дровами
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер.
Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают.
После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Способ 3. Стартером
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого.
Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его.
Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
- Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
- В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
- Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
- Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Способ 4. Жидкостью для розжига
Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
- Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
- Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
- Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.
ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!
Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать Ссылка на основную публикацию