Финская, или скандинавская свеча – это распространенная среди охотников и рыбаков конструкция походного костра, состоящая из одного вертикально установленного толстого бревна. Она может применяться для освещения, обогрева и приготовления пищи.
Варианты изготовления финской свечи
Бревно для скандинавской свечи можно подготовить тремя способами:
- топором;
- бензопилой;
- сверлом по дереву.
Вариант изготовления влияет не только на удобство и скорость подготовки бревна, но и на параметры горения. Лучше всего делать свечу из высушенного бревна высотой 40-60 см и диаметром 25-35 см. Высота влияет на теплоотдачу, а толщина на продолжительность горения.
Создание свечи топором
Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.
После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.
Огниво из пустых зажигалок
Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.
Изготовление свечи бензопилой
Бревно с помощью пилы распускается вдоль на 6 сегментов. Они пилятся на 2/3 высоты полена.
Розжиг осуществляется практически аналогичным способом. В центр бревна помещается немного щепы. Поскольку бензопила не создает трубку в сердечнике полена, то топлива поместится немного.
- Для обеспечения легкого розжига можно немного полить древесину бензином прямо из бака пилы.
Подготовка бревна сверлом
Для работы потребуется перьевое сверло по дереву диаметром 20-30 мм, длина которого равна или превышает 2/3 высоты бревна. Сначала делается продольное отверстие в центре полена, идущее по его сердцевине.
- После этого сверлится боковое отверстие таким образом, чтобы оно сошлось с продольным.
Если установить сверло в аккумуляторный шуруповерт, то подготовить свечу можно даже на природе. Также можно воспользоваться ручным винтовым сверлом, что вообще исключит необходимость наличия электроинструмента.
Вобблер из пивной крышки своими руками
Розжиг такой финской свечи тоже не вызовет затруднений, но только при использовании хорошо горящей растопки.
В ее качестве можно использовать кусочек ваты, смоченный в парафине, или обрывок резины, к примеру, от камеры велосипеда или автомобиля. Горящая растопка помещается через боковое отверстие в центральное.
Разжечь бревно только щепой будет сложнее, но тоже возможно.
Особенности горения свечей
- Свечи, сделанные топором и бензопилой, разгораются быстро, горят ярко с большим выделением жара, но прогорают за 3-5 часов.
- Единственное их отличие заключается в том, что после сгорания свечки изготовленной пилой не остается кострища в виде выжженное земли.
Что касается свечи с отверстиями от сверла, то она горит в 2 раза дольше и отлично подходит для приготовления пищи, поскольку маленький огонь не покрывает котелок копотью. Также она не выжигает землю, но разгорается медленно.
- При использовании свечи для готовки в котелке нужно учитывать, что посуда должна ставиться на подставку, чтобы дать возможность выходить дыму и огню.
- В ее качестве могут использоваться уложенные на торец полена 3 камушка или забитые на одинаковую высоту гвоздики.
Самодельная походная плита для автопутешествий
Смотрите подробное видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Финская свеча своими руками — фото, видео инструкция
Главная / Дом и сад /
Финская, или скандинавская свеча – это распространенная среди охотников и рыбаков конструкция походного костра, состоящая из одного вертикально установленного толстого бревна. Она может применяться для освещения, обогрева и приготовления пищи.
Варианты изготовления финской свечи
Бревно для скандинавской свечи можно подготовить тремя способами:
- топором;
- бензопилой;
- сверлом по дереву.
Вариант изготовления влияет не только на удобство и скорость подготовки бревна, но и на параметры горения. Лучше всего делать свечу из высушенного бревна высотой 40-60 см и диаметром 25-35 см. Высота влияет на теплоотдачу, а толщина на продолжительность горения.
Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем
- Продолжительность горения: от 30 минут.
- Время изготовления: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- дрель со сверлом 20-30 мм;
- пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
- козлы для распиловки;
- зажигалка;
- чурбан для свечи;
- чурбан большего диаметра для противовеса;
- парафин или воск;
- бумага или газета.
Последовательность изготовления
- В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
- Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
- Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
- Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
- На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
- Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
- Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.
Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.
Создание свечи топором
Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.
После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.
Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.
Способ 2. Свеча из поленьев
- Продолжительность горения: до 2,5 часов.
- Время изготовления: 7-10 минут.
Инструменты и материалы:
- топор;
- чурбан или четыре полена.
Последовательность изготовления
Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.
Изготовление свечи бензопилой
Бревно с помощью пилы распускается вдоль на 6 сегментов. Они пилятся на 2/3 высоты полена.
Розжиг осуществляется практически аналогичным способом. В центр бревна помещается немного щепы. Поскольку бензопила не создает трубку в сердечнике полена, то топлива поместится немного.
Для обеспечения легкого розжига можно немного полить древесину бензином прямо из бака пилы.
Подготовка бревна сверлом
Для работы потребуется перьевое сверло по дереву диаметром 20-30 мм, длина которого равна или превышает 2/3 высоты бревна. Сначала делается продольное отверстие в центре полена, идущее по его сердцевине.
После этого сверлится боковое отверстие таким образом, чтобы оно сошлось с продольным.
Если установить сверло в аккумуляторный шуруповерт, то подготовить свечу можно даже на природе. Также можно воспользоваться ручным винтовым сверлом, что вообще исключит необходимость наличия электроинструмента.
Розжиг такой финской свечи тоже не вызовет затруднений, но только при использовании хорошо горящей растопки. В ее качестве можно использовать кусочек ваты, смоченный в парафине, или обрывок резины, к примеру, от камеры велосипеда или автомобиля. Горящая растопка помещается через боковое отверстие в центральное. Разжечь бревно только щепой будет сложнее, но тоже возможно.
- Продолжительность горения: до 3 часов.
- Время изготовления: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- топор;
- пила (не обязательно);
- проволока;
- чурка или несколько поленьев.
Последовательность изготовления
- Чурку раскалывают или распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать одинаковые по длине поленья из дровницы, чтобы вместе их можно было сложить в чурбан.
- С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
- После обстругивания на стенках колодца делают насечки.
- Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
- Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.
Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя. В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.
Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве
Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.
Особенности горения свечей
- Свечи, сделанные топором и бензопилой, разгораются быстро, горят ярко с большим выделением жара, но прогорают за 3-5 часов.
- Единственное их отличие заключается в том, что после сгорания свечки изготовленной пилой не остается кострища в виде выжженное земли.
Что касается свечи с отверстиями от сверла, то она горит в 2 раза дольше и отлично подходит для приготовления пищи, поскольку маленький огонь не покрывает котелок копотью. Также она не выжигает землю, но разгорается медленно.
- При использовании свечи для готовки в котелке нужно учитывать, что посуда должна ставиться на подставку, чтобы дать возможность выходить дыму и огню.
- В ее качестве могут использоваться уложенные на торец полена 3 камушка или забитые на одинаковую высоту гвоздики.
Смотрите подробное видео
Поделитесь в соц.сетях: |
Три варианта изготовления финской свечи из бревна
Unikumrus.com | Совет (лайфхак) | Три варианта изготовления финской свечи из бревна
2019-01-18, Владимир21
0 комментариев 753 просмотров Версия для печати
Финская, или скандинавская свеча – это распространенная среди охотников и рыбаков конструкция походного костра, состоящая из одного вертикально установленного толстого бревна. Она может применяться для освещения, обогрева и приготовления пищи.Бревно для скандинавской свечи можно подготовить тремя способами:
- топором;
- бензопилой;
- сверлом по дереву.
Вариант изготовления влияет не только на удобство и скорость подготовки бревна, но и на параметры горения. Лучше всего делать свечу из высушенного бревна высотой 40-60 см и диаметром 25-35 см. Высота влияет на теплоотдачу, а толщина на продолжительность горения.Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.Бревно с помощью пилы распускается вдоль на 6 сегментов. Они пилятся на 2/3 высоты полена.Розжиг осуществляется практически аналогичным способом. В центр бревна помещается немного щепы. Поскольку бензопила не создает трубку в сердечнике полена, то топлива поместится немного.Для обеспечения легкого розжига можно немного полить древесину бензином прямо из бака пилы.Для работы потребуется перьевое сверло по дереву диаметром 20-30 мм, длина которого равна или превышает 2/3 высоты бревна. Сначала делается продольное отверстие в центре полена, идущее по его сердцевине.После этого сверлится боковое отверстие таким образом, чтобы оно сошлось с продольным.Если установить сверло в аккумуляторный шуруповерт, то подготовить свечу можно даже на природе. Также можно воспользоваться ручным винтовым сверлом, что вообще исключит необходимость наличия электроинструмента.Розжиг такой финской свечи тоже не вызовет затруднений, но только при использовании хорошо горящей растопки. В ее качестве можно использовать кусочек ваты, смоченный в парафине, или обрывок резины, к примеру, от камеры велосипеда или автомобиля. Горящая растопка помещается через боковое отверстие в центральное. Разжечь бревно только щепой будет сложнее, но тоже возможно.Свечи, сделанные топором и бензопилой, разгораются быстро, горят ярко с большим выделением жара, но прогорают за 3-5 часов.Единственное их отличие заключается в том, что после сгорания свечки изготовленной пилой не остается кострища в виде выжженное земли.В ее качестве могут использоваться уложенные на торец полена 3 камушка или забитые на одинаковую высоту гвоздики.
Источник
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.
бревна, свечи, финская, скандинавская, костер, своими руками
Идея
Описание
Исполнение
Полезность
Итоговая оценка: 0.0
Три варианта изготовления финской свечи из бревна
Всякий, кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный – охоту, рыбалку, пеший туризм), знает, насколько актуален правильно разведенный костер. Если вы не таскаете за собой мангал, нужно побеспокоиться о безопасности, чтобы не убегать потом от лесного пожара и не чувствовать себя преступником.
А уж разжечь костер на снегу, причем так, чтобы не гас ежеминутно, и вовсе многим представляется вершиной мастерства кострового. Однако опытные путешественники знают, как соорудить очаг с соблюдением пожаробезопасности, чтобы горел долго, не тух даже в слякоть и не требовал регулярного подкармливания.
Называется он у всех по-разному: финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская, но суть остается неизменной. Существует даже несколько способов ее смастерить.
Макси-костер
Наиболее удачной финская свеча получается, если вы «приземлились» неподалеку от распиленных бревен. Не потребуется никаких усилий: подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра, ставите в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь.
Чтобы костер горел ровно и прогорание было одинаковым во всех направлениях, требуется грамотно выбрать чурбаки по высоте. Дольше всего держится финская свеча, поленья должны быть длиной в два своих диаметра.
Мощности такого костра хватает, чтобы за треть часа закипел пятилитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать – он будет опираться на сами бревна. По мере прогорания чурбаки как бы складываются шалашиком.
Если костер «финская свеча» нужен вам надолго, на этом этапе можно его поддерживать как самый обычный, подкладыванием дров.
Как разжечь костер
Перед тем как сделать примус из бревна, приготовьте пилу, проволоку и бревно
Найдите сухое бревно диаметром 10 — 40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности.
Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Осторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немного коптит из — за дегтя, находящегося в коре.
Наилучший вариант — хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.
Обрежьте бревно в зависимости от предназначения (15 — 40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду.
Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости.
А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.
Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться костер.
В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5 — 7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.
Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели.
Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.
В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо.
Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения.
Для этого свечу ставят на камни или поленья.
Теперь можно использовать костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей и прочим.
Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть
Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.
- Надеемся, что эти советы, как разжечь костер, помогут вам.
- Финская свеча в работе
- Финская свеча — это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.
Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них — и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.
- Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.
- Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.
- Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.
О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.
Если есть бензопила
При отсутствии необходимости в таком большом очаге и присутствии на руках соответствующего инструмента можно поступить иначе. Берется кусок толстого бревна длиной в полметра и пропиливается накрест (не до конца, где-то на три четверти отрезка).
Если диаметр у спила велик, можно поработать бензопилой еще немного, чтобы получилось восемь «долек». Большее количество пропилов делать не стоит, поскольку чем уже сектор, тем быстрее прогорит ваша финская свеча.
Бревно крепко фиксируется на земле (можно прикопать или подпереть камнями), внутрь закладывается растопка (из его же опилок, сухого горючего или просто жидкого розжига) – и несколько часов костер к вашим услугам.
Создание свечи топором
Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.
После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.
Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.
Полевой способ
Предположим, пилы нет, но нужна финская свеча. Как сделать ее в таком случае? Ну, топор-то на природе в любом случае есть. Присмотренный для этой цели чурбак колется, как на обычные дрова, только чуть прилежнее, чтобы поленья не слишком различались по толщине.
Затем они собираются в исходное бревнышко, только вокруг толстой ветки – это и будет очаг. Внизу, ближе к земле, и приблизительно посередине финская свеча перетягивается, желательно проволокой – она точно не перепалится. Но если ее нет, подойдет и бечевка, и леска, и гибкие прутья.
Особенно надежно надо стягивать внизу, поскольку в середине поленья прогорят быстрее, и без хорошей фиксации возле грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю.
Кстати, если исходный чурбак не слишком массивен, можно эту ветку использовать как ножку и просто воткнуть в землю.
Свеча-примус
Используется именно в качестве печки, для приготовления еды. Основные моменты – как при изготовлении костра-свечи полевым способом. Нюансов два:
- Исходное бревно должно быть частично выдолблено изнутри. Как вариант, можно не выстругивать сердцевину, а расколоть его на полешки и зачистить уже их. Собирается такой костер на снегу по тому же способу, вокруг ветки, но полость внутри должна быть сделана искусственно, а наружные стенки смыкаются по возможности без щелей.
- С двух противоположных сторон поленья либо меньше обрезаются, либо сильнее выдвигаются вверх, сантиметров на пять-шесть. За счет такой конструкции в центре огонь будет раздуваться воздухом, а его языки будут направлены преимущественно вверх.
Для обогрева такая финская свеча не годится – огонь весь сосредоточен внутри. Зато еда готовится значительно быстрее.
Бревно с продольными пропилами
При изготовлении данного варианта таежной свечи чаще всего пользуются бензопилой.
В чурбаке обычно делается от двух до четырех продольных пропила, уходящих вглубь на 2/3, а иногда и 3/4 его длины. Хотя, если предполагается сделать факел, то на длинном прямом бревне делаются пропилы лишь в верхней части. Все — финская свеча готова.
Как построить баню из поддонов своими руками
Сегодня производство заготовок под финские свечи поставлено на поток благодаря высокой востребованности их у туристов и отдыхающих.
Разжигают такую свечу чаще всего, используя спирт, бензин, машинное или подсолнечное масло, либо другую горючую жидкость. Для этого в центр свечи заливают небольшое количество указанной жидкости и, убрав емкость с этой жидкостью на безопасное расстояние, поджигают костер.
Для приготовления пищи посуду ставят непосредственно на верхнюю плоскую поверхность свечи.
Тушат такую свечу обычно водой, после чего она нуждается в просушке для повторного розжига.
Для чего может пригодиться финская свеча?
Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют этот факел на берегу как сигнал для припозднившихся – в темноте его видно издалека.
Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.
Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и праздничное настроение и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.
Как сделать финскую свечу-примус своими руками для приготовления пищи
Финская свечка-примус используется только приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:
- Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
- Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.
Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь.
Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев.
Следует учитывать, что очаг, сосредоточенный в верхней части поленьев будет гореть длительное время, но не слишком интенсивно, а при розжиге снизу огонь будет сильнее, но и свеча сгорит быстрее.
Всякий, кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный — охоту, рыбалку, пеший туризм), знает, насколько актуален правильно разведенный костер. Если вы не таскаете за собой мангал, нужно побеспокоиться о безопасности, чтобы не убегать потом от лесного пожара и не чувствовать себя преступником.
А уж разжечь костер на снегу, причем так, чтобы не гас ежеминутно, и вовсе многим представляется вершиной мастерства кострового. Однако опытные путешественники знают, как соорудить очаг с соблюдением пожаробезопасности, чтобы горел долго, не тух даже в слякоть и не требовал регулярного подкармливания.
Называется он у всех по-разному: финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская, но суть остается неизменной. Существует даже несколько способов ее смастерить.
Три варианте изготовления финской свечи из бревна
Если поход планируется на пару дней, то важно знать, как обеспечить комфорт в ночное время суток. В таком случае поможет одно из популярных приспособлений – финская (индейская, шведская, охотничья, таежная) свеча.
Это названия аналогичных по конструкции небольших костров, которые разводятся внутри одного полена либо между несколькими вертикально расположенными поленьями.
Все варианты такого кострища прежде всего предназначены для освещения территории, приготовления пищи, но часть из них дополнительно может использоваться с целью обогрева, сушки одежды. Финскую свечу изобрел гражданин Финляндии еще в 30-е годы ХХ века.
Назначение костра
Уникальная конструкция финской свечи разрешает развести настоящий костер с помощью минимального количества топлива, иногда для этого достаточно одного полена. К тому же, подобному кострищу не страшны осадки (если закрывать очаг горения), сильный ветер.
Области применения в походе:
- Освещение. Тлеющий костер будет осветлять место ночлега, не угаснет в случае внезапного дождя, порыва ветра.
- Отопление. В холодную погоду быстро обогревает, гарантирует постоянное безопасное тепло, уют.
- Ориентировка. Отправляясь на отдаленную прогулку, по таежному костру можно легко определять свое местонахождение, без труда найти обратную дорогу.
Интересный факт. Костер из бревна, в противоположность классическому, почти не оставляет следов, в связи с чем не наносит вреда окружающей среде.
Для кулинарных целей
В условиях естественной среды с помощью шведской свечи возможно:
- приготовить горячую еду в казане;
- вскипятить воду;
- разогреть готовую пищу;
- обработать тушку дичи.
Стоит заметить, что такая «бревенчатая печь» одинаково функциональна при любых обстоятельствах, в том числе и на ветреных участках.
Готовка на костре
Для ландшафтного декорирования
Зачастую поклонники живой природы применяют таежную свечу в декоративных, практичных целях. Ведь такой костер, горящий в темное время суток, создает особенную атмосферу уюта, чего нельзя добиться никакими искусственными источниками света. Кроме того, финская свеча, устроенная на территории зоны отдыха, украсит праздник, создаст романтическое настроение.
Для ремонтно-строительного использования
Поскольку подобный костер чрезвычайно простой в устройстве, его легко перевозить, а бревна возможно подготовить заранее, то многими специалистами он применяется для скорого выполнения отдельных работ:
- нагревания битума, рубероида;
- обжига, прогрева металла;
- подсушивания различных поверхностей.
Важно! Шведская свеча обеспечивает более безопасное горение, чем традиционные костры. Возможно, именно поэтому данный вид костра снискал огромную популярность среди любителей активного отдыха в природных условиях.
Костер нодья. Как развести?
Пожалуй каждый, кто ходит в походы, хотя бы раз слышал о таком костре, как нодья. Возможно, кто-то не только слышал, но и видел, а может даже сам раскладывал (оно и правильно, потому что в лесных делах сухая теория не работает). Но и теорию знать полезно — этот пост как раз об этом.
✅Этимология Слово «нодья» (nuotio) заимствовано из финского языка и буквально значит «костер». Однако заимствовано оно уже очень давно и поэтому упоминается еще в толковом словаре русского языка В.Даля: «нодья — костер промышленников в лесу, на ночлегах». Ударение можно ставить как на первый слог, так и на второй — оба варианта считаются правильными.
✅Назначение костра Нодья — самый известный и популярный таежный костер для ночлега. Городскому жителю в это трудно поверить, но у нодьи можно переночевать без палатки и спального мешка даже в сильный мороз, сделав рядом с костром минимальное укрытие.
А как вы думали раньше люди в тайге ночевали? Без пуховых спальников за 40 тыщ, мембран и палаток? Основной принцип работы нодьи — медленное горение и, как следствие, медленная отдача тепла. То есть, другими словами, вам не нужно каждые 15 минут подкидывать в костер дрова. Вместо этого вы развели его один раз, а потом спокойно часа 3-4 спите в тепле.
Затем проснулись, поправили костер, и еще часа 3 спите. Будильник можно не ставить — проснетесь сами.
✅Виды нодьи У костра типа нодья есть два основных вида: из двух бревен и из трех бревен. В интернетах почему-то часто ведутся споры о том, какой из этих двух видов является «настоящей нодьей», а какой нет.
Впрочем, в сети постоянно о чем-нибудь спорят, в основном ради удовольствия от процесса. Официально заявляем, что оба вида костра, как из двух бревен, так и из трех, имеют право называться нодьей.
Придумали это задолго до всех нас.
✅Разница между двумя видами Учиться раскладывать нодью лучше сначала из трех бревен. Трехбревенная нодья проще в устроении, а также жарче — рядом с ней можно комфортно спать даже в очень сильный мороз.
Два основных минуса нодьи из трех бревен: более интенсивный расход топлива, по сравнению с нодьей из двух бревен, а также свойство проваливаться глубоко в снег, если снежный покров значительный. Но проблема со снегом решаема (об этом ниже), как и с временем горения (нужно просто использовать бревна потолще).
Нодья из двух бревен лишена таких недостатков, но зато намного более капризна в устроении и горит значительно менее жарко — при морозе ниже -10 уже можно дать дуба. Поэтому давайте начнем с нодьи из трех бревен.
✅Как разложить нодью из трех бревен Из инструментов нам понадобится хороший топор. Ходить в лес без топора — затея так себе. Нодью без топора нормально разложить тоже затруднительно. Поэтому рассматривать варианты, как обойтись в лесу без топора набором выживания от Беара Гриллса или Тимофея Баженова мы не будем.
✔Итак, шаг первый. Ищем сухостой (любое сухое дерево, но лучше хвойных пород) диаметром ствола сантиметров не менее 20-25. Нужен именно сухостой, а не валежник, потому что лежащее на земле дерево по определению будет более влажным, а нам это ни к чему. Более того, сухость выбранного дерева — это ключевой фактор успеха.
✔Валим дерево, обрубаем все сучки и разрубаем ствол на бревна длиной метра по 2. При желании можно длиннее. В результате у вас должно получиться несколько (штук 5-8) бревен разного диаметра — от самого толстого (нижнего) до самого тонкого (макушка). Логично расположиться на ночлег где-то неподалеку от срубленного дерева, чтобы не тягать бревна по сугробам.
✔Готовим место для будущего костра. Если снежный покров неглубокий, то разгребаем снег до земли. Если снега очень много, то немного утрамбовываем его (например лыжами), а затем кладем несколько подпорок-поперечин по краям будущей нодьи и перпендикулярно ей.
В качестве подпорок подойдут любые бревна, в том числе обледеневшие и лежащие на земле. Чем хуже они будут гореть — тем лучше. Подпорки должны быть достаточно длинными — метра по 4, и не слишком тонкими. Расположить их нужно параллельно друг другу (и перпендикулярно самой нодье) по самым краям будущего костра.
То есть если длина заготовленных вами беревен два метра, то подпорки стоит класть на расстоянии 190 см друг от друга.
✔Начинаем складывать нодью. Работаем с нижними (от земли) тремя бревнами. Берем самое тонкое из них (третье) и кладем на подпорки с той стороны, где вы будете спать. Второе бревно (среднее по толщине) кладем рядом так же на подпорки и параллельно первому. Затем берем топор и затесываем оба бревна сверху.
Нужно не просто сделать легкие зарубки, а в идеале создать небольшую плоскость — так бревнам в дальнейшем будет проще прогреть друг друга и разгореться. Когда на обоих бревнах будет сделана такая плоскость, поворачиваем их друг к другу этими плоскостями под небольшим углом.
Чтобы бревна не катались по подпоркам — можно их зафиксировать в нужном положении колышками, вбив их в снег по краям снаружи от подпорок.
Творческий проект по технологии «Киянка»
✔Готовим растопку: мелкие сухие еловые веточки (такие есть всегда под нижними ветками ели), сухие ветки чуть потолще, бересту и т.д. Также можно самому наколоть мелких щепок. Укладывам растопку по всей длине между двух бревен и зажигаем сразу в нескольких местах.
✔Когда растопка как следует разгорится (через пару-тройку минут) — кладем поверх нее наше третье и самое толстое бревно. Поначалу может показаться, что оно вот-вот потушит растопку, но это не так.
Впрочем, костру стоит помочь как следует разгореться, а поэтому чуть-чуть приподнимаем верхнее бревно с помощью двух толстых щепок или палок, подсунув их по краям.
Приток кислорода сразу же увеличится и языки пламени с двух сторон охватят верхнее бревно.
✔Ждем еще несколько минут, когда окончательно прогорит вся растопка. Затем убираем те две щепки, которыми мы приподнимали верхнее бревно, и оно опускается обратно на нижние два. К этому моменту все три бревна хорошо прогрелись и начали гореть. Костер выходит на режим.
Благодаря тому, что мы укладывали бревна в определенном порядке, тепловое излучение от костра имеет некоторое направление в сторону нашего спального места. Но чтобы максимально использовать всю энергию костра — нужно не просто лечь рядом с ним на землю, а построить минимальное укрытие и отражающий экран.
Но их устройство — отдельная тема.
✔Если вы все сделали правильно, выбранное вами дерево было сухое и достаточно толстое, то костер, медленно прогорая, будет греть вас часа 4-5, а может и больше. Остальные бревна стоит сложить рядом, чтобы ночью при необходимости заменить одно из прогоревших бревен.
———————— В теории может показаться, что все очень просто — пришел, увидел, победил. Но на практике все всегда намного сложнее. Прежде чем нодья у вас получится «на раз-два», придется сложить не один костер.
А что вы хотели? Нодья — древний инструмент, а любым инструментом, как известно, нужно еще научиться пользоваться.
P.S. Отработать разные лесные навыки можно вместе с нами на этом курсе
Другие интересные походы выходного дня по Подмосковью.
Пожалуй каждый, кто ходит в походы, хотя бы раз слышал о таком костре, как нодья. Возможно, кто-то не только слышал, но и видел, а может даже сам раскладывал (оно и правильно, потому что в лесных делах сухая теория не работает). Но и теорию знать полезно — этот пост как раз об этом.
✅Этимология Слово «нодья» (nuotio) заимствовано из финского языка и буквально значит «костер». Однако заимствовано оно уже очень давно и поэтому упоминается еще в толковом словаре русского языка В.Даля: «нодья — костер промышленников в лесу, на ночлегах». Ударение можно ставить как на первый слог, так и на второй — оба варианта считаются правильными.
✅Назначение костра Нодья — самый известный и популярный таежный костер для ночлега. Городскому жителю в это трудно поверить, но у нодьи можно переночевать без палатки и спального мешка даже в сильный мороз, сделав рядом с костром минимальное укрытие.
А как вы думали раньше люди в тайге ночевали? Без пуховых спальников за 40 тыщ, мембран и палаток? Основной принцип работы нодьи — медленное горение и, как следствие, медленная отдача тепла. То есть, другими словами, вам не нужно каждые 15 минут подкидывать в костер дрова. Вместо этого вы развели его один раз, а потом спокойно часа 3-4 спите в тепле.
Затем проснулись, поправили костер, и еще часа 3 спите. Будильник можно не ставить — проснетесь сами.
✅Виды нодьи У костра типа нодья есть два основных вида: из двух бревен и из трех бревен. В интернетах почему-то часто ведутся споры о том, какой из этих двух видов является «настоящей нодьей», а какой нет.
Впрочем, в сети постоянно о чем-нибудь спорят, в основном ради удовольствия от процесса. Официально заявляем, что оба вида костра, как из двух бревен, так и из трех, имеют право называться нодьей.
Придумали это задолго до всех нас.
✅Разница между двумя видами Учиться раскладывать нодью лучше сначала из трех бревен. Трехбревенная нодья проще в устроении, а также жарче — рядом с ней можно комфортно спать даже в очень сильный мороз.
Два основных минуса нодьи из трех бревен: более интенсивный расход топлива, по сравнению с нодьей из двух бревен, а также свойство проваливаться глубоко в снег, если снежный покров значительный. Но проблема со снегом решаема (об этом ниже), как и с временем горения (нужно просто использовать бревна потолще).
Нодья из двух бревен лишена таких недостатков, но зато намного более капризна в устроении и горит значительно менее жарко — при морозе ниже -10 уже можно дать дуба. Поэтому давайте начнем с нодьи из трех бревен.
✅Как разложить нодью из трех бревен Из инструментов нам понадобится хороший топор. Ходить в лес без топора — затея так себе. Нодью без топора нормально разложить тоже затруднительно. Поэтому рассматривать варианты, как обойтись в лесу без топора набором выживания от Беара Гриллса или Тимофея Баженова мы не будем.
✔Итак, шаг первый. Ищем сухостой (любое сухое дерево, но лучше хвойных пород) диаметром ствола сантиметров не менее 20-25. Нужен именно сухостой, а не валежник, потому что лежащее на земле дерево по определению будет более влажным, а нам это ни к чему. Более того, сухость выбранного дерева — это ключевой фактор успеха.
✔Валим дерево, обрубаем все сучки и разрубаем ствол на бревна длиной метра по 2. При желании можно длиннее. В результате у вас должно получиться несколько (штук 5-8) бревен разного диаметра — от самого толстого (нижнего) до самого тонкого (макушка). Логично расположиться на ночлег где-то неподалеку от срубленного дерева, чтобы не тягать бревна по сугробам.
✔Готовим место для будущего костра. Если снежный покров неглубокий, то разгребаем снег до земли. Если снега очень много, то немного утрамбовываем его (например лыжами), а затем кладем несколько подпорок-поперечин по краям будущей нодьи и перпендикулярно ей.
В качестве подпорок подойдут любые бревна, в том числе обледеневшие и лежащие на земле. Чем хуже они будут гореть — тем лучше. Подпорки должны быть достаточно длинными — метра по 4, и не слишком тонкими. Расположить их нужно параллельно друг другу (и перпендикулярно самой нодье) по самым краям будущего костра.
То есть если длина заготовленных вами беревен два метра, то подпорки стоит класть на расстоянии 190 см друг от друга.
✔Начинаем складывать нодью. Работаем с нижними (от земли) тремя бревнами. Берем самое тонкое из них (третье) и кладем на подпорки с той стороны, где вы будете спать. Второе бревно (среднее по толщине) кладем рядом так же на подпорки и параллельно первому. Затем берем топор и затесываем оба бревна сверху.
Нужно не просто сделать легкие зарубки, а в идеале создать небольшую плоскость — так бревнам в дальнейшем будет проще прогреть друг друга и разгореться. Когда на обоих бревнах будет сделана такая плоскость, поворачиваем их друг к другу этими плоскостями под небольшим углом.
Чтобы бревна не катались по подпоркам — можно их зафиксировать в нужном положении колышками, вбив их в снег по краям снаружи от подпорок.
✔Готовим растопку: мелкие сухие еловые веточки (такие есть всегда под нижними ветками ели), сухие ветки чуть потолще, бересту и т.д. Также можно самому наколоть мелких щепок. Укладывам растопку по всей длине между двух бревен и зажигаем сразу в нескольких местах.
✔Когда растопка как следует разгорится (через пару-тройку минут) — кладем поверх нее наше третье и самое толстое бревно. Поначалу может показаться, что оно вот-вот потушит растопку, но это не так.
Впрочем, костру стоит помочь как следует разгореться, а поэтому чуть-чуть приподнимаем верхнее бревно с помощью двух толстых щепок или палок, подсунув их по краям.
Приток кислорода сразу же увеличится и языки пламени с двух сторон охватят верхнее бревно.
✔Ждем еще несколько минут, когда окончательно прогорит вся растопка. Затем убираем те две щепки, которыми мы приподнимали верхнее бревно, и оно опускается обратно на нижние два. К этому моменту все три бревна хорошо прогрелись и начали гореть. Костер выходит на режим.
Благодаря тому, что мы укладывали бревна в определенном порядке, тепловое излучение от костра имеет некоторое направление в сторону нашего спального места. Но чтобы максимально использовать всю энергию костра — нужно не просто лечь рядом с ним на землю, а построить минимальное укрытие и отражающий экран.
Но их устройство — отдельная тема.
✔Если вы все сделали правильно, выбранное вами дерево было сухое и достаточно толстое, то костер, медленно прогорая, будет греть вас часа 4-5, а может и больше. Остальные бревна стоит сложить рядом, чтобы ночью при необходимости заменить одно из прогоревших бревен.
———————— В теории может показаться, что все очень просто — пришел, увидел, победил. Но на практике все всегда намного сложнее. Прежде чем нодья у вас получится «на раз-два», придется сложить не один костер.
А что вы хотели? Нодья — древний инструмент, а любым инструментом, как известно, нужно еще научиться пользоваться.
P.S. Отработать разные лесные навыки можно вместе с нами на этом курсе
- Другие интересные походы выходного дня по Подмосковью.
- Написать отзыв