Сушить рыбу в марле. Кто как рыбу вялит?

Употребление пива редко обходится без сушеной или вяленой рыбы. Чтобы не испортить отдых, нужно правильно выбрать закуску. Засушить можно и дома.

Но нужно знать много тонкостей, чтобы вкус рыбы раскрылся, а не ушел на второй план после соли. Каждый рыбак имеет свои секреты и знает, как вялить рыбу в домашних условиях летом и зимой.

Особенностями процесса подготовки и хранения стоит поинтересоваться тем, кто впервые сталкивается с этим.

Польза сушено-вяленой рыбы

Пользу рыбы оспаривать никто не брался. Стоит только вспомнить, что жители Азии живут очень долго и редко болеют. А в их рационе морские продукты занимают значительное место. Способы готовки могут немного лишить рыбу полезных свойств. Но от этого она не становится вредной.

Доказанная польза сушено-вяленой рыбы:

  1. В ней много кислот Омега-3. Они играют большую роль в разрушении клеток, которые могут вызвать рак. При постоянном употреблении морских продуктов риск заболеть раком снижается.
  2. Именно сушеный продукт положительно влияет на состояние пожилых людей, снижая риск болезни Альцгеймера.
  3. Вяленая рыба, по мнению диетологов, очень полезна для беременных женщин. Она помогает избавиться от депрессии. Значит, это свойство помогает и тем, кто не в положении.
  4. Употребление продукта снижает риск развития инфаркта более чем на 40%.
  5. Инсульт тоже можно отсрочить при помощи введения рыбы в рацион. Это доказали ученые из Гарвардского университета.
  6. Насыщенные кислоты влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Употребляя продукт, можно уменьшит количество жировых бляшек.
  8. Сушеная рыба помогает сохранить гладкость кожи.

Особенности приготовления таранки в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать действительно вкусную таранку. Если использовать классический хороший способ – понадобиться минимальное количество оборудования и продуктов.

Это соль, вода, груз, и проволока с подходящим местом для сушения. Для хранения используют прохладные места, банки и морозильную камеру.

Важно использовать достаточное количество соли, так как это единственный способ избавить речного жителя от бактерий.

Летний вариант сушения облегчает жизнь. Лето позволяет не придумывать дополнительных способов приготовления таранки. Для этого потребуется лишь улица. Зимний вариант требует принятия мер. В холодное время года поможет электросушилка, и вопрос о том, как сушить рыбу в домашних условиях зимой отпадет.

Важно! Горячий способ сушения применяют на производстве при температуре выше 80 градусов.

На производстве также практикуется копчение. В домашних условиях коптить тяжело, хотя продукт получается более натуральным.

Как приготовить рыбу к сушке – выбор и обработка

Важный этап, который должна пройти рыба – подготовка. Для сушки берут морских и речных обитателей. Желательно выбирать не сильно мелкую и не очень крупную тушку. Стоит избегать костлявой рыбы.

Важно! Готовить нужно сразу после улова, не позднее чем через сутки после него.

Какая рыба подходит:

  • красноперка;
  • лещ;
  • тарань;
  • плотва;
  • вобла;
  • чехонь;
  • вомер;
  • окунь;
  • судак;
  • судак;
  • карп;
  • подлещик;
  • щука;
  • пескарь;
  • карась;
  • язь;
  • синец;
  • сазан;
  • скумбрия;
  • мойва;
  • бычок;
  • корюшка;
  • тюлька;
  • салака;
  • калька;
  • самса;
  • окунь;
  • барабуля;
  • скап;
  • ставрида;
  • ерш.

Подготовка включает несколько этапов:

  1. Обработка.
  2. Засолка;
  3. Вымачивание.

Как делают обработку, прежде чем начать сушить рыбу в домашних условиях летом:

  1. Для начала тушки нужно отобрать. Вес должен быть до 1 кг. Лучше отобрать по размеру, так как потребуется разное время для сушения больших и маленьких тушек.
  2. Далее их нужно выпотрошить. Крупную особь надрезают на спине, мелкую – на брюхе. Можно не убирать внутренности, но они дадут горечь. Оставить целой можно морскую рыбу, которая не ест водоросли, так как они гниют внутри нее. В случае, если потрошения не было, нужно влить шприцом внутрь брюха солевой раствор.
  3. Крупных представителей лучше надрезать на спине.

Как засолить таранку – методы засолки

Таранку можно солить несколькими способами. Каждый по-своему хорош. Выбор зависит от того, насколько сухой должна быть закуска после сушки. При мокром методе есть возможность сделать закуску более пряной, приготовить ароматный соленый рассол. При сухом засоле пряности добавляются в соль.

Мокрый

Мокрый способ засолки подходит для тушек в 0,5 кг. Желательно, чтобы они были не больше по размерам. Все, что потребуется – вода, рыба, соль. Такое соление используют чаще.

Процесс засолки мокрым способом:

  1. На каждый литр воды берется 150 граммов соли. Концентрацию можно проверить с помощью сырого яйца, которое должно всплывать. Такой раствор имеет название тузлук.
  2. В емкость помещают рыбу. Заливают раствор. Но она может всплыть. Для этого устанавливают решетку, а потом накрывают грузом. И тушки постоянно находятся в погружении и равномерно просаливаются. Это также поможет убрать рыбный запах в помещении.
  3. Емкость ставят в холодное место, что не позволяет рыбе испортиться. Время засола – 3-4 дня. Чем больше тушки – тем больше времени потребуется.
  4. По прошествии времени тушки промывают пресной водой, чтобы убрать лишнюю соленость. Все, что нужно, тушки уже взяли. Вымачивать мелкую рыбешку нужно 30 минут. А крупную – час или даже два.

Сухая и мокрая засолка в большинстве случаев происходит без добавления специй. Но рыбе они никогда не помешают. Главное – правильно выбрать пряности.

Что подходит для тарани:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • красный стручковый перец;
  • семена горчицы;
  • укроп;
  • тмин;
  • анис;
  • сахар.

Важно! В пряный рассол нужно добавлять 50% сахара.

Сухой

При сухом засоле желательно разделывать тушки. Иначе соль придется тщательно втирать в жабры и небольшие разрезы на спине и брюхе. Заранее стоит найти подходящую емкость. Например, это может быть эмалированный таз.

Как засаливать:

  1. В емкость сначала нужно насыпать слой соли, примерно в 10 миллиметров.
  2. Рыбу натереть солью. Внимание уделить жабрам и рту. Если сделать несколько надрезов – будет более равномерное распределение соли.
  3. Выложить рыбу на первый слой. Усыпать ее солью еще на сантиметр. Желательно, чтобы между тушками не было пустоты.
  4. Накрыть тушки картонкой или другой крышкой.
  5. Положить груз не менее 7 кг.
  6. Поставить таз в прохладное место.
  7. Срок засолки зависит от количества и размеров рыбы. Одна тушка в 150 г требует двое суток. В целом можно выжидать и неделю.
  8. Когда время вышло, рыбу следует промыть. Для этого потребуется сначала пресная вода. Затем можно применить уксус. На 10 литров воды потребуется всего 50 мл. Это позволит убить бактерии и избавит от назойливых насекомых.
  9. Далее можно вывешивать.

Важно! Оптимальный вариант вымачивания в пресной воде, столько часов, сколько дней рыба лежала под солью.

Как повесить и вялить рыбу правильно?

Процесс сушки становится поводом споров. За голову или за хвост? На самом деле подвешивать тушки можно по-разному. Стоит рассмотреть все способы и решить, как именно сушить рыбу в сушилке или без нее.

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях, подвесив на хвост:

  1. Сделать отверстие в мякоти хвоста.
  2. Продеть крючок.
  3. В таком положении влага будет вытекать через рот. Мясо не будет горьким, тушка вялиться будет равномерно.

Вяление подвешиванием за голову:

  1. Продеть проволоку через глаза. Вешать подальше друг от друга.
  2. В таком положении жир не покинет рыбу, она будет более сочной, но сушка немного затянется.
  3. Однако будет присутствовать горечь, которой любители пива не боятся.

Подвешивать тушки нужно на тонкой веревке из натуральных материалов или проволоке, которая не ржавеет. Будущую закуску оставляют на сквозняке в тени. Иногда можно оставить на солнце на несколько часов, чтобы она стала более сухой. Температура для сушки не должна быть выше 20 градусов.

Сколько сушить таранку?

Сказать, сколько вялить рыбу, сложно. Точных сроков сушки нет. На готовность влияет много факторов. Это влажность, температура, размер тушек. Так мелкая рыбешка будет готовой уже спустя пару дней. А крупные тушки будут сушиться пару недель или даже месяц. Важно не пересушить! Не стоит высушивать ее до тех пор, пока она совсем истончает.

Как выглядит готовая рыбка:

  1. Полностью готовое мясо просвечивает. Это видно если рыбешку разделывали.
  2. Тушка плотная, эластичная. Есть жирный блеск.
  3. Чешуя не покрыта кристаллами соли. Кожа снимается, при этом имеет прочность.
  4. Аромат приятный и острый.

Совет! Суша рыбу, нужно следить за ее состоянием через день.

Как сделать тараньку вкусной?

Особых секретов, которые помогут сделать таранку как можно вкуснее, нет. Все гениальное – просто. Чтобы получить вкусную рыбу – достаточно правильно выбрать соотношение соли. А также добавить подходящие специи. Чтобы продукт не пропал – соблюдают температуру. Высчитывают время для вымачивания и сушат в подходящих условиях.

Храним сушеную рыбу дома правильно

Хранение сушеной рыбы не такое трудное, как вяленой. Риск того, что она пересохнет меньше. В то время как вяленый продукт со временем прогоркнет, заплесневеет. Могут появиться бактерии, опасные для здоровья человека. Хранить рыбу в домашних условиях очень долго в любом случае не выйдет, но хитростями можно увеличить сроки сохранности.

Способы длительного хранения в домашних условиях:

  1. Оставлять продукт нужно только в прохладном месте. Это не обязательно холодильник, можно выбрать балкон если на улице зима. Тушки прячут в бумагу. Если они крупные – заворачивают каждую по отдельности. Если же рыбешки небольшие – можно сэкономить бумагу. Каждый сверток вешают в месте, куда не попадает солнце. Важно соблюдать влажность в пределах 70-80%. Это позволит не заплесневеть и не пересохнуть. А жир не станет горьким.
  2. Для длительного хранения подойдет морозильная камера. Тушки тоже придется заворачивать в бумагу для выпечки. Таким способом можно держать рыбу в сохранности вплоть до полугода, и даже год.
  3. Если нет возможности занимать морозильную камеру – можно воспользоваться банками. Они могут быть стеклянными или металлическими. В них складывают рыбу, ставят туда же свечу и поджигают. Банку закрывают. Этот секрет поможет избежать пересыхания. Рыбу ставят в место, где нет солнечных лучей.
Читайте также:  Как сделать чехол для ножа из бумаги. Виды ножен, особенности выбора и способы самостоятельного изготовления

Важно! Самый неподходящий вариант хранения – полиэтиленовый пакет. Такая ошибка приводит к появлению плесени на тушках.

Полезные советы

Даже опытному рыбаку иногда не помешают советы. С миру по нитке – и идеальная рыба к пиву готова!

Полезные советы, которые помогут узнать, как сделать таранку в домашних условиях:

  1. Ввести солевой раствор шприцем внутрь рыбы можно сразу же после улова, если потрошения, прежде чем приготавливать, не планируется.
  2. Соль крупного помола уменьшит время, которое понадобится для засола.
  3. При мокром засоле следует добавить сахар, он сделает рыбу нежнее.
  4. В случае, если рыба сильно пересушилась, можно смочить ее мокрой кисточкой и обернуть в пергамент.
  5. Если муха садится на рыбу, нужно использовать тюль. Этот простой совет избавит от вопроса о том, как сушить рыбу летом без мух.
  6. Во вкусный рассол для мокрого способа засола можно добавить лавровый лист и лук, немного проварить, затем заливать тушки. Туда также доливают уксус, молоко, масло подсолнечное.
  7. После того, как рыба вытащена из рассола, можно хорошо смазать ее растительным маслом, немного капнуть в жабры, рот.
  8. Для сохранения рыбы в ее брюхо нужно запихнуть крапиву, прежде чем посолить, этот рецепт наиболее актуален летом.
  9. После засола в брюхо можно положить хвойные веточки.
  10. Если на улице дождь, то поможет духовка или специальная сушилка. Не стоит оставлять рыбу при сильной влажности.
  11. Чтобы чешуя легко очищалась, тушки кладут в ледяную воду на несколько минут, приготовление облегчится.
  12. Замораживать таранку нужно так, чтобы можно было достать одну рыбу, не вытаскивая на тепло другую. Каждый замороженный сверток должен лежать отдельно.

Таранка – популярная закуска к пиву. Особенно приятно употреблять рыбу, сделанную своими руками. Рецептов вяления и соления много.

Но самый правильный способ – обойтись солью и водой, хотя копченый продукт под пиво подходит больше. Сложности возникают в определении срока засола, вымачивания и сушения.

Но за состоянием и готовностью речной или морской рыбы придется следить самостоятельно. Главное – создать подходящие для этого условия.

Как быстро завялить рыбу в домашних условиях: разбор вопроса

Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.

Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток. Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени.

Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки. И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.

Как правильно сушить рыбу

Чтобы понять, как бороться с мухами, сначала необходимо разобраться с процессом вяления, который делится на 4 этапа:

  • очистка и потрошение;
  • засолка;
  • вымачивание в холодной воде;
  • сушка в естественных условиях.

В первых 3 этапах, появление насекомых на рыбе мало вероятно. К сожалению, сушка выполняется на открытом воздухе. Она занимает от 4 до 10 суток, в зависимости от размера и вида рыбы. Именно на этом этапе, насекомые начинают садиться на тушки.

  Как правильно варить семгу рецепт

Важно: прежде, чем приступать к вялению, необходимо подготовиться, иначе мухи успеют отложить яйца.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью).

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

  • 1 кг воблы;
  • 150 г поваренной соли.
  • 20 горошин черного перца;
  • 5 листов лавра.

Способы защиты рыбы

Рыболовы и любители вяленого мяса придумали огромное количество способов, позволяющих не допустить появления насекомых на тушках. К зарекомендовавшим себя способам защиты относится:

Каждый из видов защиты, справляется с поставленной задачей на 100%, поэтому можно выбирать, тот способ, который больше всего нравится.

Марля

Простейшим средством, позволяющим защитить рыбу, является использование мелкоячеистой или москитной сетки. Тушки развешиваются, а затем накрываются. Если нет под рукою сети, можно воспользоваться марлей.

Важно: чтобы муха не достала до тушки, рекомендуется установить деревянные распорки.

Если все сделано правильно, процесс вяления будет проходить правильно, а насекомые не смогут отложить яйца.

Но марля “работает” пока она не прилипла к рыбе. Когда она прилипнет, то защита полностью пропадает.

Зонт

Оригинальным способом защиты рыбных тушек от мух является использование зонта. Для изготовления конструкции необходимо приготовить:

Когда необходимые принадлежности готовы, можно приступить к изготовлению конструкции:

  1. С внешней стороны зонта закрепляем крючок. Его можно изготовить из жесткой проволоки.
  2. По периметру зонта пришиваем сетку. Получается своеобразная вуаль.
  3. На следующем шаге изготавливаем кольцо из проволоки. Его диаметр такой же как у зонта.
  4. Отступаем от нижнего края сетки 30 см. На этом уровне закрепляем готовое кольцо. Его можно пришить нитками.
  5. Подвешиваем ее на любое удобное место. Главное, чтобы оно было на свежем воздухе.

Когда конструкция готова, можно связать рыбку и подвесить ее в центре зонта. Завершающим этапом будет завязывание нижнего конца сетки на узел. Это можно сделать при помощи веревки.

  Как засолить икру карпа в домашних условиях

Подобное защитное изделие позволяет оградить рыбьи тушки от насекомых.

Важно: подвешивать конструкцию на прочную балку, гвоздь или крючок, чтобы она не упала.

Ящик

Самым долговечным и сложным в изготовлении, является ящик для вяления. Для его сооружения понадобится:

  • сетка;
  • брус;
  • фанера или рейки;
  • ручки;
  • зажимы;
  • пруты;
  • петли для дверей.

Изготовление:

  1. Размер изготавливаемого ящика напрямую зависит от количества рыбы.
  2. Сначала собирается каркас. Для надежности и скорости сбора лучше использовать саморезы. На каркас крепятся боковые стены, в которых предварительно высверливаются небольшие отверстия под пруты. Именно на них и будет подвешиваться рыба.
  3. Передняя и задняя стенка обтягивается сеткой. Что касается дверцы, то она будет сверху. Для удобства, к ней прикручиваются ручки.
  • Важно: чтобы между стеной и дверцей не было отверстия воспользуетесь резиновым уплотнителем.
  • Когда конструкция собрана, можно подвешивать рыбу.
  • Лучше всего это делать вечером, когда активность мух минимальная.

Обработка смесью уксуса и масла

Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.

После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.

Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.

Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.

На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.

На обработанные тушки ни одна муха не сядет, даже если подлетит близко

Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.

  Как солить хариуса: самые вкусные способы засолки

Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.

Готовим простое средство для защиты рыбы от мух

Уксуса нам понадобится в этом случае 6 частей. Растительное масло можно взять абсолютно любое – 4 части. Смешивать эти два простых ингредиента нужно правильно. Сначала вылейте уксус в стеклянную банку и уже в него добавляют масло.

При этом, оно обязательно соберётся сверху. Не спешите сразу же его размешивать в уксусе, всё равно сделать Вам это не удастся, и оно обязательно снова всплывёт. Всё это можно сделать не спеша.

Чтобы обработать 3 кг любой мелкой рыбки, Вам понадобится пол литра такой защитной смеси, а столько же рыбы крупной чуть больше – от 0,7 до 1 л.

Когда рыбу Вы засолите и вымочите, обязательно подсушите её немного, чтобы вода и соль с неё стекли и не попали в эту защитную смесь. Они могут сильно ослабить её действие.

Конструкции для вяления

Если предстоит сушить небольшую порцию мелочи, можно обойтись без развешивания тушек. На стол или подоконник нужно постелить фольгу, на нее – чистую бумагу.

На эти слои надо выложить мелочь и накрыть ее сверху легкой натуральной тканью или марлей (последний пункт актуален летом, так как предполагает защиту от мух). Рыбу придется ежедневно переворачивать, по мере необходимости заменяя размокшую бумагу сухой.

Однако нужно быть готовым, что помещение пропахнет рыбой, а этот аромат – на любителя.

Обычно рыбу сушат все же подвесным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Растянутая проволока. Оптимально использовать проволоку из нержавейки небольшого сечения. Нанизывание осуществляется через глаз или жабры, выдерживая расстояние не менее сантиметра между тушками. Длина «гирлянды» непринципиальна: главное, чтобы имелась возможность растянуть ее между опорами и надежно закрепить. В летнее время крайне желательна защита от мух и ос в виде шторной тюли, марли или легкой х/б ткани.
  • Чалки. В этом случае применяется более жесткая проволока, способная удерживать заданную форму. Отмеряем с полметра проволоки, один конец загибаем в петлю, нанизываем 3-7 рыбок, образуем крюк на свободном конце, фиксируем его на петле другого конца. Чалки можно развесить на гвозди или крюки, а можно нанизать на перекладину или горизонтально натянутую проволоку.
  • Каркасные конструкции. Каркасы в форме параллелепипедов, пирамид, конусов, цилиндров изготавливаются из дерева, металлического прута, жесткой проволоки и так далее. Они обтягиваются противомоскитной сеткой или марлей для защиты вялящейся рыбы от насекомых и разносимого ветром мусора. Внутри монтируются конструкции для развешивания тушек: перекладины или крюки для натягивания проволоки.
Читайте также:  Как посвятить жизнь добру

Использование бытовой техники

Использование бытовой техники способно облегчить процесс вяления. При соблюдении некоторых технологичных нюансов можно успешно засушить мелкие тушки даже без соли. Еще наши бабушки сушили мелочь в русских печках, ничуть не заморачиваясь с чисткой, а иногда и засолкой. Сейчас альтернативой печи стала заурядная духовка.

Процесс вяления при помощи духовки выглядит примерно так:

  • Даем рыбе хорошенько стечь, оставив ее в дуршлаге или разложив на бумажном полотенце.
  • Раскладываем подготовленные тушки на противне в один слой, предварительно простелив его пергаментом (иначе попросту не отмоете противень).
  • Включаем духовку на режим конвекции и устанавливаем небольшую температуру (порядка 40-50оС). Дверцу оставляем чуть приоткрытой.
  • Через пару часов переворачиваем тушки, защищаем головки фольгой (при необходимости, если они явно подгорают) и выдерживаем еще несколько часов в духовке.
  • Извлекаем противень, продеваем через глаза проволоку и досушиваем рыбу в течение суток в естественных условиях.

Хорошо использовать для этих целей и электросушилки, причем предпочтение следует отдавать моделям, специально заточенным под вяление рыбы и мяса. Оптимальны закрытые электросушилки: они не так «благоухают» в процессе.

Горбуша

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 8-10 человек.
  • Калорийность блюда (100 г): 182 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас часто бывают гости, организуются долгие посиделки с друзьями, то обязательно обратите внимание на этот простой рецепт. Деликатес отлично употребляется отдельно либо с хмельным напитком.

Горбуша является не слишком жирной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно балык употреблять с хлебом, овощами: можно сформировать канапе, бутерброды.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи – по желанию.
  • Куриные наггетсы: домашние рецепты
  • Аппарат Илизарова для сращивания и удлинения костей. Как ставят аппарат Илизарова при лечении переломов
  • Как завязать георгиевскую ленту правильно

Способ приготовления:

  1. Разморозьте, промойте, порежьте тушки пластинами.
  2. Соедините соль, сахар, специи. Посыпьте смесью мясо, перемешайте. Оставьте все на сутки.
  3. Разложите горбушу на противне, поставьте в духовку, в которой установлена температура 40 градусов, на 4-6 часов. Дверца печи должна быть открытой.
  4. Готовый деликатес остужается в холодильнике, затем подается на стол.

Где можно сушить рыбу естественным способом?

Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.

И если с осиными ходами еще можно смириться, то копошащееся внутри тушки потомство мухи автоматически делает ее непригодной для употребления внутрь. Поэтому все способы вяления рыбы на открытом воздухе в теплое время года обязательно предусматривают соответствующую защиту в виде легкой ткани или противомоскитной сетки.

Итак, рыбу можно сушить в развешенном виде:

  • На свежем воздухе. В данном случае принципиально наличие навеса, защищающего от прямых солнечных лучей и осадков.
  • На чердаке. Главное, чтобы там было не слишком пыльно, а в остальном условия идеальны.
  • В погребе. Вариант, оптимальный для доведения уже готовой рыбы до нужной кондиции либо на пару суток сразу после развешивания. В любом случае, высушить тушки в достаточной степени не получится – придется выносить их на воздух на пару-тройку дней.
  • На балконе. Вариант, доступный в любое время года, а при наличии хорошего остекления – и круглогодично. Главное, чтобы рыба не промерзала, а вялилась.
  • В жилом помещении. Комнату придется регулярно проветривать, а домочадцам – привыкнуть к пикантному запаху. Оптимальный вариант – расположить тушки над плитой в непосредственной близости от вытяжки и не забывать ее включать. При этом нельзя забывать, что в первые дни с рыбы будет усиленно капать сок, поэтому сутки-двое лучше подержать развешанные тушки на балконе (не забыв подставить миску) или над ванной

Сколько сушить рыбу после засолки?

  • В зависимости от условий, рыба полностью просушивается за 3-5 дней, но иногда требуется неделя и более.

Как хранить вяленую рыбу?

Завялить рыбку дома нетрудно. Раз от раза накапливается опыт, который помогает получить ароматный деликатес. Следует знать, как его нужно хранить, чтобы не испортился.

Рыбку хранят при температуре не выше 10 градусов. В квартире удобно хранить продукт в холодильной камере. Тушку следует завернуть в бумагу.

Также можно хранить и на чердаке с вентиляцией, на балконе. Каждую рыбку надо завернуть и сложить в ящик из дерева. Если ящика нет, рекомендуется использовать льняной мешок.

Сохранить в наилучшем виде

До какой кондиции сушить рыбу – дело вкуса. Некоторые любят с сыринкой. Кто-то – посуше. Но никто не любит, чтобы высохла как мумия и рассыпалась в соленый прах.

Мой вам совет: досушить рыбку можно всегда и везде – положил на газетку и знай раз в сутки переворачивай с боку на бок.

Лучше снять ее, мамочку, пораньше (твердую, но податливую), завернуть в тряпицу или бумажный пакет и положить в низ холодильника… Если, конечно, останется что класть.

Для сохранения рыбы в жаркие летние дни ее перекладываю крапивой. Также крапивой забивают брюхо и жабры. Таким способом вы увеличите сроки хранения улова в несколько раз; Для того чтобы чешуя с рыбы не разлеталась в разные стороны и не попадала на другие продукты рыбу перед чисткой помещают ненадолго в холодную воду. После этого ее чистят. Мокрая чешуя прилипает к лезвию ножа.

Рыбу с мелкой чешуей, например, окуня предварительно окунают на несколько секунд в кипяток. После процедуры ошпаривания, чешуя с легкостью снимается с рыбьей тушки; Также рыба очень хорошо чистится после обработки ее уксусом, а для того чтобы рыба не скользила в руках, пальцы предварительно окунают с крупнозернистую соль.

Как вялить рыбу зимой на морозе?

Настоящим любителям рыбной ловли сильные морозы не помеха, а справиться с технологией при минусовой температуре не каждому под силу. Старинный уральский способ заготовки поможет использовать зимние градусы в свою пользу и получить равномерно приготовленный продукт.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соль.
  • Приготовление

    1. Перед тем, как вялить рыбу зимой, удалите грязь с тушки, не промывая ее.
    2. Используя крупные соляные кристаллики, густо пересыпьте рыбешку и поместите под гнет на несколько дней.
    3. Обсушив, рыбу оставляют подвешенной на морозе на 7 дней.
    4. Вяленая рыба на морозе — самый вкусный деликатес. Морозный воздух вытягивает влагу и ускоряет процесс приготовления. Недельную тушку можно смело отправлять на хранение.

    Засолка красной рыбы в рассоле

    Как вялить рыбу в домашних условиях. Рецепты, фото и видео

    Содержание

    1. Как вялить рыбу в домашних условиях
    2. Сколько держать рыбу в соли перед сушкой
    3. Сколько вялить рыбу по времени
    4. Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?
    5. Как проверить вяленую рыбу на готовность?
    6. Видео: Как можно завялить рыбу дома
    7. А какие рецепты знаете вы?

    Полосатые разбойники? Щука? Хорошие судачки? Не важно, что вы поймали, важно другое – если вы решили забрать улов с собой домой, что с ним делать? Сегодня мы вам расскажем, что с ним делать, и как это провернуть без запаха так, чтобы жена не выгнала из дома.

    Рейтинг самой популярной вяленой рыбы

    Производители вяленых снеков (как российские, так и мировые) не перестают удивлять своих покупателей новыми образцами закусок к пиву. Больший ассортимент, различный состав ингредиентов позволит удовлетворить вкусы даже самого капризного гурмана.

      Какая рыба хорошо подходит к пиву

    Вяленая рыба — это любимое лакомство многих. Кто-то предпочитает соленые деликатесы в качестве гармоничной закуски к пиву, а кто-то не против отведать рыбку и как отдельное блюдо.

    Сегодня купить вяленую рыбу можно как целиковыми тушками на развес, так и нарезанную соломкой, кусочками или порционно и запечатанную в вакуумную упаковку.

    Вакуумная упаковка позволяет в разы увеличить срок годности рыбы, не ухудшая вкусовых качеств вяленого блюда.

    Безусловно, у каждого гурмана имеется своя любимая рыбка, которую он выбирает снова и снова, не обращая внимания на новинки рыбного магазина. Тем не менее можно составить рейтинг самых популярных сортов, которые бьют рекорды и выделяются среди остальных собратьев.

    Самые популярные разновидности вяленой рыбы

    1. Вяленая вобла. Этому водному обитателю можно с уверенностью присвоить первое место по популярности в качестве закуски к пиву. В меру соленая, в меру мягкая, эта рыбка пользуется спросом у гурманов с разными предпочтениями.
    2. Вяленая плотва. По своему вкусу этот речной обитатель сильно напоминает воблу.

      А вот стоимость плотвы гораздо привлекательнее, поэтому ее выбирают любители сэкономить на цене, не экономя на вкусовых качествах. Современные производители значительно расширили ассортимент своей продукции. Теперь в магазинах можно купить вяленую плотву со специями и различным сочетанием пряностей.

    3. Вяленый лещ.

      Этой рыбе можно отдать третье место по популярности у покупателей. Самые заядлые любители пива выбирают леща из-за его специфического вкуса и идеальной жирности, которые подчеркивают вкус пива, убирая горечь.

    4. Вяленая чехонь. Несмотря на свою внешнюю стройность и хрупкость, чехонь в вяленом виде отличается отменной жирностью.

      Она часто используется не только в качестве приложения к пиву, но и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

    5. Вяленый окунь и вяленая щука. Эти два водных обитателя безоговорочно разделили между собой пятое место.

      Пока они еще считаются деликатесом на рынке рыбной продукции, но самые экстравагантные гурманы снова и снова отдают предпочтение этим королевским речным особям.

    Как вялить рыбу в домашних условиях

    Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью).

    Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

    Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

    Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.

    1. Потрошим, обязательно удаляем жабры. Как заверяют некоторые специалисты – делать это нужно только с крупной рыбой, к мелкой это не относится.
    2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка, к примеру, детская.
    3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Делать это нужно против чешуи.
    4. В выбранную емкость засыпаем соль, поверх которой укладываем тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
    5. Сверху все это дело накрываем тканью или марлей. Чтобы не было паразитов.
    6. Через 2-3 дня достаем.

    Вот, собственно, мы и ответили на вопрос — сколько времени солить рыбу для вяления.

    Сколько вялить рыбу по времени

    Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.

    Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.

    Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

    • Днем там должна быть тень;
    • Большую часть времени – сквозняк;
    • Место должно быть защищено от дождя и быть без мух.

    Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой — тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.

    Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

    1. Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
    2. Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
    3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.

    Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?

      Жареный сом на сковороде с луком

    Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе — это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину.

    Как вялить рыбу

    Перед тем, как вялить рыбу, следует разобраться с особенностями ее выбора и подготовки. Сушить и солить можно не каждый рыбный сорт. По-настоящему вкусное и полезное лакомство получится только с тех рыбных пород, мясо которых созревает правильно (высыхает, а не гниет).

    Какую рыбу стоит сушить

    Лучше всего вялить малоценную в промышленном плане рыбу. Как правило, это некрупные породы: тарань, чехонь, вобла, густера и прочие, относящиеся к частиковым. Как вариант, можно солить и засушивать дома сома, судака и леща.

    Наилучший результат даст вяление свежей рыбки. Идеально начать подготавливать ее к засолке в день вылова, в крайнем случае, на следующие сутки, но не позже. Рыба – скоропортящийся продукт, потому хранить ее нужно в холодном месте, иначе через несколько часов улов начнет неприятно пахнуть, рыбинки станут липкими на ощупь и непригодными к употреблению или заготовке.

    Как вариант, можно вялить размороженную рыбу. Лучшими сортами для этого считаются камбала, палтус, скумбрия и сельдь.

    Самыми вкусными после заготовки получаются среднежирные сорта рыбы, причем, желательно, чтобы они были выловлены ранней весной, либо поздней осенью, поскольку в период метания икры в их мясе повышается содержание жира.

    Подготовка к вялению

    Подготовка сырья к солению и последующему сушению не менее важна, чем его правильный выбор. Рыбку нужно помыть и подсушить на свежем воздухе. Среди рыбаков бытует мнение, что лучше всего просто протереть свежие тушки тряпицей, убрав с них случайно попавшую грязь, а также слизь, но если завялить не помытую рыбку, она может быть опасной для употребления.

    Чешуя не счищается, крупные и средние рыбинки потрошатся, а мелкие остаются целыми. Считается, что жир их внутренностей во время подсыхания будет пропитывать мясо и придавать ему более нежный вкус.

    Растительноядную рыбу придется вычистить изнутри, поскольку содержимое ее желудка быстро пропадет, сделав мясо горьким и неприятно пахнущим. Чтобы извлечь внутренности, нужно сделать аккуратный надрез на брюшке, затем вынуть потроха. Мыть тушку при этом не нужно.

    Очень крупную рыбу можно перед вялением порезать на части, чтобы она пропиталась солью и подсохла равномерно, либо в брюшко целой тушки ставятся поперечные распорки. Для этого чаще всего используются зубочистки или деревянные шпажки (зависит от размера рыбы).

    Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?

    Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить — вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.

    1. Вяленая рыба – это богатейший источник кальция, о пользе которого написано немало статей.
    2. Находящаяся в рыбе кислота Омега-3 способна вывести из депрессии не только мужчин, но и женщин.
    3. По данным французских ученых, сушеная рыбка способствует улучшению памяти, все так же благодаря кислоте Омега-3.
    4. Те же ученые опубликовали доклад, что употребление в пищу вяленой рыбки позволит избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
    5. Ну и самое главное, вяленая рыбка — это вкуснейший деликатес под пенный напиток. Об этом знают многие.

    Горбуша

    • Время: 2 дня.
    • Количество порций: 8-10 человек.
    • Калорийность блюда (100 г): 182 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если у вас часто бывают гости, организуются долгие посиделки с друзьями, то обязательно обратите внимание на этот простой рецепт. Деликатес отлично употребляется отдельно либо с хмельным напитком.

    Горбуша является не слишком жирной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно балык употреблять с хлебом, овощами: можно сформировать канапе, бутерброды.

    Ингредиенты:

    • горбуша – 1,5 кг;
    • соль – 3 ст. л;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • специи – по желанию.
    • Как нарастить эндометрий
    • Индукционная плита — плюсы и минусы варочных панелей, отзывы
    • Буженина в духовке: домашние рецепты

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте, промойте, порежьте тушки пластинами.
    2. Соедините соль, сахар, специи. Посыпьте смесью мясо, перемешайте. Оставьте все на сутки.
    3. Разложите горбушу на противне, поставьте в духовку, в которой установлена температура 40 градусов, на 4-6 часов. Дверца печи должна быть открытой.
    4. Готовый деликатес остужается в холодильнике, затем подается на стол.

    А какие рецепты знаете вы?

    Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант.

    Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в х под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками.

    Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное — желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector