Необычный вкус тропического ореха с легким ароматом ванили, нежным молоком и хрустящей мякотью привлекает внимание любителей экзотики. Его научились использовать для приготовления сливок, масла, чипсов.
Он входит в рацион безглютеновых и кето-диет, хорошо подходит для спортивного питания. А кокосовое молоко стало прекрасной альтернативой для аллергиков, у которых возникают реакции на животный белок.
Обладая удивительными свойствами, кокос благотворно влияет на здоровье человека.
Сегодня экзотический орех можно часто увидеть на прилавках в магазине или на рынке. Но многие избегают покупки, потому что не знают, как обращаться с ним, и предпочитают покупать готовые составляющие. Тем не менее, если вы самостоятельно научитесь чистить кокос, вы получите натуральный продукт без производственных добавок, да к тому же сэкономите.
Как правильно выбрать кокос
Правильно выбранный кокос — половина успеха. При покупке обращайте внимание на:
- Внешний вид — сухой, чистый, без пятен.
- Наличие жидкости в кокосе. В свежем и целом орехе обязательно должна быть вода. При выборе встряхните орех, если услышите всплеск, значит смело выбирайте.
- Три точки или углубления. Они должны быть без повреждений, гнили и плесени.
- Отсутствие трещин. Осмотрите скорлупу, если заметите хоть маленькую трещинку или скол, лучше не брать такой продукт.
- Размер. Крупные плоды считаются наиболее вкусными.
Как слить жидкость
Первое, что нужно сделать — это слить водичку. Сок кокоса не похож на обычное молоко, он прозрачно-кремового цвета. Многие называют его молоком, но считается, что это ошибочное название, на самом деле, это вода.
Чтобы правильно слить жидкость необходимо сделать две дырочки в углублениях на орехе. Это позволит процессу пройти быстрее. Вам понадобится: кухонный молоток, отвертка или любой острый инструмент, полотенце, емкость для молока.
- Помойте плод и просушите полотенцем.
- Установите тропический орех на полотенце тремя точками вверх.
- Проколите острым инструментом две дырочки, если не получается, воспользуйтесь молотком. Слегка постукивайте гвоздь или отвертку, пока они не провалятся внутрь. Если сильно ударить, образуется трещина и жидкость вытечет.
- Аккуратно слейте сок.
Обязательно надежно установите кокос, чтобы он не соскользнул, а вы не поранились.
Как почистить
Почистить кокос дома можно самостоятельно. Это несложный процесс, понадобятся некоторые инструменты и немного терпения. Пусть этот набор не пугает вас, если чего-то не будет в наличии, всегда можно заменить чем-то другим.
Итак, желательно иметь:
- нож;
- молоток или мачете;
- ножовку;
- дрель;
- шило или гвоздь.
Для сохранения чистоты на кухне, вам также понадобятся кухонные полотенца, пищевая пленка.
Ножом
Простой и доступный каждому способ. Возьмите самый большой и тяжелый нож. У кокоса есть уязвимое место — это шов, соединяющий две половинки скорлупы. Целиться необходимо на него. Процедура выполняется на весу.
- Возьмите кокос в одну руку.
- Нож — в другую, переверните тупым концом.
- Начните стучать по скорлупе, переворачивая все время плод.
- Особенно уделите внимание шву.
- Когда раковина треснет, вставьте кончик ножа в трещину и отделите ее от мякоти.
Можно взять кокос так, чтобы три углубления были направлены в сторону запястья. И поворачивая в одну сторону, стучать посередине ореха. Тогда скорлупа разделится ровно пополам. Занимает это примерно 5 минут.
Не забудьте подстелить полотенце или пленку на стол, чтобы избежать сильного загрязнения кухни.
Молотком
Этот способ похож на предыдущий. Здесь инструментом выступает молоток. Необходимо перед процедурой обернуть кокос пищевой пленкой, так вы будете уверены, что отлупившаяся скорлупа не попадет в вас.
- Держа одной рукой плод, другой — постукивайте по кожуре.
- Действовать надо аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить мякоть.
- Когда появятся трещины, при помощи ложки освободите мякоть.
Молоток один из инструментов, который поможет очистить от кожуры, при этом водичку можно не сливать. Добыть жидкость можно, срезав верхушку мякоти ножом.
Ножовкой
Ни одна часть кокоса не остается без дела. Умелые ручки научились делать из скорлупы чаши, горшочки для цветов, вазы, подсвечники и т. д. Именно с помощью ножовки можно получить две красивые половинки.
- Слейте с плода водичку, как описано выше.
- Положите на разделочную доску или на застеленный бумагой стол.
- Чтобы две половинки получились ровными и одинаковыми, сделайте наметку маркером.
- Распилите кожуру точно по метке.
- Промойте орех под водой и промокните полотенцем.
- Вставьте в получившиеся разрезы нож или отвертку.
- Аккуратно делайте расщелины по кругу, пока скорлупа не отделится.
В данном способе лучше не делать чистый срез, так сложнее будет достать мякоть, а на скорлупе могут появиться сколы или трещины.
Метод нагревания и замораживания
Перепад температуры отрицательно сказывается на скорлупе ореха, она начинает разрушаться и ее легче очистить. Данный метод хорошо подходит, когда нет совсем никакого инструмента или у вас не хватило сил расколоть кокос.
- Разогрейте духовку на 200°C.
- Поместите в нее орех и оставьте на 15 минут.
- После поместите плод сразу в холодильник тоже на 15 минут.
- Достаньте и постучите тупой стороной ножа.
- Скорлупа легко отделится.
Вместо духовки можно воспользоваться микроволновкой. Выставьте максимальную мощность, положите кокос в СВЧ-печь и оставьте на 5 минут. Не забывайте, что время в микроволновке должно быть меньше.
Обязательно слейте молоко, иначе при нагреве кокос взорвется.
Альтернативные методы
Альтернативные методы хорошо подходят, когда под рукой нет никаких инструментов. Вам понадобится кирпич, камень, гантели или острый скос, например, угол стола.
- Приложите к углу стола шов ореха, вращайте в одну сторону, пока скорлупа не треснет.
- Возьмите кирпич или камень и постучите им по ореху. Этот метод аналогичен чистке ножом или молотком.
- Бросьте кокос на бетонный пол, стену или в дерево. Старайтесь метить так, чтобы орех ударился местом, где шов. Бросайте пока не расколите скорлупу.
- Возьмите два кокоса и ударяйте их друг об друга, пока не появятся трещины, и скорлупа не начнет отходить.
Используя эти методы, жидкость из плода будет затруднительно собрать.
Как извлечь мякоть
У молодого ореха мякоть нежная и мягкая, извлечь ее не составит труда, а вот у более зрелого — придется потрудиться. Попробуйте у расколовшегося ореха с помощью ложки соскоблить мякоть. Если не получится, воспользуйтесь ножом. Нарежьте внутреннюю часть на небольшие кусочки и извлеките ложкой.
Если скорлупа легко отделилась, то сначала очистите мякоть с помощью овощечистки от тонкой кожицы, а после нарезайте.
Как использовать в хозяйстве
Кокос — это настоящая находка для кулинаров. Ни одна часть не обходится без дела. Из одного плода можно приготовить масло, молоко и стружку. Применить данные ингредиенты можно в выпечке, для супа, каш, кофе или чая.
Рецепт:
- Очищенную мякоть порезать на мелкие кусочки.
- Взвесить и добавить воды ровно столько, сколько мякоти, т. е. 1:1.
- Взбить в блендере, пока мякоть не измельчится. Чем дольше взбиваете, тем мельче будет кокосовая стружка.
- Чашу застелить марлей.
- Выложить в нее получившуюся массу и отжать.
- Получившаяся жидкость — это молоко, а жмых — стружка.
Жмых необходимо просушить, разложив на подносе, периодически помешивая. Или в духовке при 50°C. Хранить в герметичной таре.
Масло получают из кокосового молока:
- Налейте молоко в банку и накройте крышкой.
- Уберите в холодильник на 10-12 часов.
- Жидкость расслоится, верхняя более густая часть — это масло.
- Аккуратно, не перемешивая, извлеките его из банки.
Применить масло можно в кулинарии и в косметологии. Оболочка используется для декора.
5 способов правильно и быстро очистить кокос — Домашние Советы
Кокосы легко почистить дома. Его можно расколоть ножом, молотком, ножовкой, камнем с острыми краями. Чтобы слить кокосовое молоко, найдите на крышке 3 углубления и проткните их штопором, отверткой, отверткой или длинным ногтем. Соскребите мякоть ложкой или ножом. Когда они молодые, смажьте зеленые фрукты измельчителем круглой формы или мачете, срежьте верхушку, вставьте соломинку и наслаждайтесь натуральным вкусным смузи.
Кокос – это тропический орех с твердой скорлупой. Чтобы почистить его дома, нужны инструменты и немного терпения.
Как слить молоко
Перед тем, как очистить кокос от кожуры и удалить мякоть, слейте сок, содержащийся в орехах. Для этого вам понадобятся:
- молоток;
- любой острый предмет (отвертка, дрель, толстое стекло, длинный гвоздь);
- стакан или миска.
Закрепите фрукт, чтобы не поранить руки
Чтобы слить молоко:
- Найдите 3 вмятины на скорлупе в верхней части гайки.
- Проколите их острым инструментом.
- Если это не сработает, воспользуйтесь молотком.
- Слейте жидкость через проделанные отверстия.
Важно: необходимо закрепить плод, чтобы не поранить руки в случае соскальзывания инструмента с твердой поверхности.
Проще всего пробить дыры штопором. Для этого продеваем его в скорлупу по мере возможности. Затем, не рывком, чтобы не сломать гайку, аккуратно снимите инструмент. Проколите все 3 отверстия, чтобы жидкость могла стекать без препятствий.
Как очистить кокос
Снять покрытие можно несколькими способами с помощью подручных средств:
- крюковая пила;
- большой кухонный нож или тесак;
- молоток.
Оберните фрукты в пакет, чтобы мусор не разлетелся.
Вам также может понадобиться липкая пленка, полиэтиленовые пакеты или кухонные полотенца, чтобы обернуть их вокруг фруктов, чтобы они не разбрызгивались на части.
С помощью ножа
чтобы сломать орех, возьмите самый большой нож, который сможете найти. в дальнейшем:
- найдите соединение двух половинок раковины. считается, что это наиболее чувствительное место, которое может быстро сломаться.
- тупой стороной ножа, переворачивая плод, осторожно начните забивать «шов».
- когда появится трещина, слейте жидкость.
- вставьте лезвие в разрез, разделите плод на 2 половины.
соединение двух половинок корпуса – самое уязвимое место
постукивая, держите кокос на весах. так ломается быстрее. не забудьте сначала заточить ножи.
молотком
этот метод похож на предыдущий:
- как только орех сломается, разделите его на 2 половинки.
- если не получается открыть руками, возьмите нож.
второй вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но мусора будет больше:
- сделайте отверстия штопором, слейте жидкость в стакан или миску.
- постучите по поверхности колпачка, скручивая его и снимая кожуру.
легче всего будет сломать кокос в месте перфорации.
важно: защищайте глаза и будьте осторожны при работе с молотком. летящие обломки могут сломаться и нанести травму.
ножовкой
если вам нужны 2 аккуратные половинки, воспользуйтесь крючком или ручной пилой:
- затяните гайку, чтобы она не перекручивалась.
- установите инструмент на кожух.
- медленно пила плод.
- действуйте осторожно, чтобы не появилось лишних трещин.
лучше всего сделать несколько углублений на небольшом расстоянии друг от друга, а затем разделить половинки ножом или отверткой. если вы сделаете чистый срез, линия среза может сместиться и стать неровной.
на стыке ракушек фрукт легче увидеть
таким образом, вы получите аккуратные пиалы, вазы, чашки, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратными ровными краями.
с помощью перепада температур
последующее нагревание и замораживание помогут быстро разрушить скорлупу кокоса:
- любым острым инструментом проделаем в скорлупе отверстие и слить жидкость.
- поставьте колпачок на 15-20 минут в предварительно разогретую духовку или микроволновую печь на максимальной мощности,
- затем поместите в морозильную камеру на такое же время.
- слегка ударьте молотком, пока он не сломается.
скорлупа ореха становится хрупкой, и ее легко удалить.
если аккуратно и правильно очистить, можно получить неповрежденную массу без осколков.
альтернативные методы
очистить кокос можно без подручных средств. обратной стороной этого метода является то, что жидкость будет сложно слить, а также получить даже половину.
чтобы сломать гайку, воспользуйтесь одним из следующих способов:
- прижать швом к любому карнизу (углу дома, бордюру, столу, кирпичу).
- прижимая всей тяжестью, скручиваем грецкий орех до появления трещины.
- бросаем плоды силой на любую твердую поверхность (бетон, плитку, асфальт, дерево).
- попробуйте попасть им в центр гайки.
- опытные люди говорят, что если пол достаточно твердый и бросок удачен, корочка будет аккуратно расколота в первый раз, чтобы молоко могло стекать.
- второй сильный удар разделит ядро на 2 идентичные половины.
- мякоть легко отделить, но края будут неровными.
- чтобы открыть кокос снаружи дома, используйте большой камень с острыми краями.
- используйте его так же, как молоток или нож.
- осторожно постучите по шву, пока в скорлупе не появится трещина.
свежий орех расколоть легче, чем орех, который долго хранился и созревал. его кожа более мягкая и эластичная. ударьте на 2–3 см одним сильным и точным ударом ниже трех отверстий. используйте обратную сторону ножа, острый камень или кухонный топор. ударьте еще раз с противоположной стороны. в результате должно получиться равномерное дробление, разделив плод на 2 половинки.
как почистить молодой кокос
Они редко продаются в домашних супермаркетах. В основном они продаются повсюду в тропических странах, где они растут.
Кожица молодого кокоса мягкая и легко очищается.
Кожица молодого кокоса светло-зеленого цвета, она мягкая и легко очищается. Чтобы вскрыть такой кокос, понадобится тесак, мачете или большой кухонный нож:
- Вверху (там, где «глазки») снимите шкурки небольшими стыками под углом.
- Двигайтесь по кругу. У вас должен получиться конус или пирамида.
- Когда дойдете до мякоти, срежьте верхушку.
- Выпейте или слейте жидкость.
- Ложкой надорвите кожу изнутри.
Такой способ подачи кокоса часто используют в пляжных кафе, где орех служит емкостью для коктейлей и закусок.
Как извлечь мякоть
Если все манипуляции с растрескиванием скорлупы провести правильно, удалить чистую мякоть не составит труда. Для этого возьмите столовую ложку и аккуратно поскребите внутреннюю часть стен.
Внутренность можно оторвать ложкой
Если орех спелый, мякоть будет плотной. Вам придется использовать нож, чтобы удалить его:
- Тщательно нарежьте внутреннюю часть на небольшие квадратики.
- Удалите кусочки руками или ложкой.
- Очистите твердую кожу на спине овощечисткой.
Совет: не забывайте мыть кокосы перед едой. На корпусе могут быть осколки скорлупы, сколы, грязь и пыль.
Кокос – сочный фрукт с необыкновенным вкусом и уникальным набором полезных веществ. Очистить его в домашних условиях несложно, используя минимальный набор ручных инструментов, терпение и умение.
Вам также может понравиться
Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов
Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.
Как слить молоко
Прежде чем разбирать вопрос, как чистить кокос, нужно слить жидкость, содержащуюся внутри ореха. Это не обязательно, но облегчит дальнейшие действия.
Для этого необходимо взять острый тонкий предмет (лучше металлический) и проткнуть им поры на скорлупе. Возможно придется приложить усилие, к примеру, забить гвоздь молотком.
Во время этих действий плод должен быть устойчив, чтобы инструменты не соскользнули и не повредили руку.
Желательно сделать две дырки, из одной будет вытекать молоко, а в другую – проникать воздух. Это ускорит процесс. Сок слит, теперь можно переходить к кардинальным мерам. В домашних условиях орех можно почистить несколькими способами.
Чем почистить
Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.
Желательно наличие следующих инструментов:
- Шило или гвоздь;
- молоток;
- ножовка либо нож;
- дрель;
Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.
Ножом
Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:
- Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
- Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
- Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).
Молотком
Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками. Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть.
Ножовкой
Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:
- Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
- Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
- Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
- Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.
Метод нагревания и замораживания
В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:
- Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.
- Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.
- Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.
Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.
Альтернативные методы
Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:
- Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
- Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.
Как извлечь мякоть
Если кокосовый орех молодой, то достать мякоть будет несложно. Ведь она мягкая и нежная. Сделать это можно вооружившись обычной ложкой. Для этого нужно подцепить и срезать ею небольшое количество мякоти. Можно и вовсе выскоблить внутреннюю часть из кожуры.
Если кокос перезрел, то ложка уже не поможет. Понадобится небольшой и острый нож. Нужно будет порезать мякоть по всей толщине на небольшие квадраты (или треугольники), а затем удалить куски с помощью ножа и пальцев. Тонкую кожицу с обратной стороны мякоти можно удалить овощечисткой.
Подведение итога
Чистить кокос от кожуры легко. Часто для достижения цели нужны вспомогательные инструменты, но при отсутствии, можно обойтись и без них. Главное в этом деле проявить настойчивость и аккуратность. Результатом приложенных усилий станет вкуснейшее лакомство – кокосовая мякоть.
Как правильно и быстро почистить кокос дома — Простые способы расколоть орешек
Побывав в экзотических странах и попробовав там заморской вкуснятины, вы приезжаете домой и находите что-то из даров природы у себя в супермаркете. Да-да, сейчас часто в наших магазинах можно встретить фрукты и овощи из разных стран. И вот вы решили порадовать себя и родных кокосовым орехом. Но как почистить кокос вы знали?
Содержание
Те, кто впервые берет в руки неочищенных мохнатый орех, даже не знают, с какой стороны к нему подступиться, чтобы добыть драгоценные внутренности. Наши инструкции и полезные рекомендации упростят ваш путь к удовольствию.
Что понадобится
Для того чтобы правильно и быстро почистить кокос, вам придется заглянуть в кладовку и найти следующие инструменты:
- Отвертка
- Молоток
- Ножовка
- Мачете.
На этом этапе девушки обычно начинают переживать, что раз нужны такие мужские приспособления, значит понадобится и сильная мужская рука. Конечно, было бы идеально. Но, поверьте, если все делать правильно, добраться до сердцевины ореха сможет даже самая хрупкая леди.
Помимо перечисленных инструментов, подготовьте стакан, ложку и пиалу.
Готовы? Приступаем!
Добираемся до сути
Есть несколько способов очистки. В зависимости от дальнейшего использования, выбирайте наиболее подходящий вам. Так как почистить кокос в домашних условиях можно для еды, тогда технология не важна, а если орех вы собираетесь не только есть, но и делать поделки из скорлупы, здесь будут нюансы.
Способ 1
Первый метод для тех, кому важно быстро добраться до мякоти и сока, и совершенно неважен внешний вид скорлупы.
- Найдите у кокоса три глазика и проткните их отверткой. При необходимости помогите себе молотком.
- Через получившиеся отверстия вылейте жидкость в стакан.
- Затем берите молоток или мачете и приступайте к самому интересному. Если вы правша, то возьмите плод в левую руку, а орудие труда в правую. Ваша задача – простукивать молотком орех по кругу, поворачивая его при этом. Мастера дела утверждают, что вам нужно будет сделать 3 полных круга и орешек откроется. Возможно, в первые разы это займет больше времени.
Держите плод в руках, не кладите его на стол. Именно в этом и заключается секрет быстрой очистки.
- Уже после нескольких ударов на поверхности начнут появляться трещины. Не сдавайтесь, пока полностью не расколете кокос.
- Отделить мякоть от кожуры можно ложкой. Иногда советуют положить перед этим орех в духовку на 30 минут, тогда белая часть будет более податливой.
Способ 2
Если вам кожура нужна целой и невредимой, например, для того, чтобы сделать из нее сумку, елочное украшение или использовать в качестве пиал для подачи фруктов, этот метод для вас.
- Для начала сливаем сок, как было сказано в прошлом пункте.
- Теперь берем ножовку и начинаем пилить по шву.
- Этот процесс не такой быстрый и простой, как прошлый, однако позволит заполучить две равные половинки.
- Если сместить линию среза кверху, и отрезать только верхушку, можно использовать емкость в качестве цветочного горшка.
Еще варианты
А как же почистить кокос дома, если нет никаких инструментов под рукой? Не отчаивайтесь выход есть!
Помните эти программы по ТВ про выживание в диких условиях? Там смельчаки, оставленные на необитаемом острове, благодаря кокосам и остаются в живых. Это повезло, если есть мачете с собой, но его же может и не быть, как и дома может не оказаться никакого инвентаря.
Вам понадобится любой острый предмет, например, кирпич, камень, угол стола. Прижмите шов ореха к острию и вращайте его до полного открытия.
Еще один вариант – шоковая терапия с использованием тепла и холода.
Перед началом процедур, слейте сок.
Необходимо положить кокосик на 15 минут в микроволновку или духовку (200 С). После отправить его на 15 минут в морозилку. Достав из холода, постучите по нему ножом, и он с легкостью откроется.
Как быстро почистить манго
Выбираем правильно
Если вдруг после вскрытия, вы ощутили кислый запах, и обнаружили пожелтевшую или покрывшуюся темными пятнами мякоть, немедленно отправляйте все в ведро. Есть такое не стоит, т. к. отравиться и получить несварение желудка можно очень быстро.
Чтобы в следующий раз при покупке сделать правильный выбор, следуйте этим рекомендациям:
- Проверьте поверхность лохматого друга. Она должна быть ровной, без трещин и сколов.
- Понюхайте глазки. Они должны пахнуть свежим кокосовым ароматом. Если ощущается кислинка, брать не стоит.
- Потрясите его. Внутри должна быть жидкость. Если нет ощущения наполненности, значит плод уже не свежий.
Размер имеет значение. Считается, что самые крупные и красивые орехи будут наиболее вкусными.
Как использовать в хозяйстве
Прежде всего этот кладезь витаминов и микроэлементов советуем кушать. Во-первых, можно выпить кокосовую водичку, которую вы вылили при открытии.
Во-вторых, мякоть можно просто жевать как снек, потереть на стружку, добавлять в варенья, напитки, выпечку.
В-третьих, приготовьте кокосовое молоко.
Ошибочно называть внутриутробную жидкость молоком. Это водичка. А вот рецепт молочного коктейля читайте ниже.
- Порежьте мякоть на удобные части и погрузите в блендер или кухонный комбайн.
- Залейте 1 л воды.
- Взбивайте до тех пор, пока вода не побелеет.
- Получившуюся жижу необходимо процедить через специальную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.
Вот и все, кокос подоен, а у вас в стакане теперь парное кокосовое молочко, которое богато кальцием и растительным белком, а значит, может стать альтернативой любому животного происхождения.
Кстати, оставшийся после процеживания жмых не спешите выбрасывать. Из него можно приготовить обалденное печенье.
- Похожими манипуляциями можно получить и кокосовое масло, которое пригодится как в косметологических процедурах, так и в кулинарии.
- Вам также может быть интересно:
- Как выбрать авокадо?
Полезный состав
Раз уж зашла речь о пользе продукты, давайте подробнее рассмотрим, что же в нем есть:
- Витамины А, В и С;
- Кальций и калий, натрий и железо;
- Белок, жиры и углеводы, натуральный сахар.
Состав впечатляющий. Одной порции такого орешка хватит, чтобы восполнить необходимую дневную норму витаминов.
Употребление его в пищу благотворно влияет на состояние организма, поддерживает здоровье и вылечивает некоторые болезни. Вегетарианцы особенно почтительно относятся к этому лохматышу и ценят его за все полезные составляющие.
Такой плод станет прекрасным угощением на праздничном столе, он удивит и порадует всех гостей. Кстати, а процедуру очистки можно включить в конкурсную программу. Победитель получает заветную мякоть.
Кроме шуток, надеемся, наши рекомендации вам пригодятся и вы с легкостью сможете полакомиться вкуснятиной. Ну а если же вам еще не до конца понятно, как почистить кокос, видео расставит все по своим местам.