Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Хороший нож – это один из главных инструментов любого охотника, строителя или рыболова. Он состоит из лезвия и рукоятки. Однако если у ножа очень острое лезвие, все его плюсы эксплуатации сойдут на нет, если им будет неудобно пользоваться. Поэтому многие мастера сами делают ножи исходя из собственных представлений об удобстве, функциональности, дизайне.

Характеристики и свойства ручки для ножа

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, березаПравильный формат рукоятки сделает пользование ножом эффективным, он прослужит долго. Однако часто покупатели не обращают внимание на иные детали, кроме лезвия. Рукоять оценивают исходя из потребностей. Например, если ножик будет служить дома, для кухонных нужд, следует выбрать рукоятку из фанеры, или любых других легких материалов, чтобы длительное использование не вызвало усталость. Если изделие предназначено для охоты, рукоять из крепкого пластика или древесины станет лучшим выбором, так как этот материал сопротивляется коррозии и износу.

Форма также имеет значение:

  • прямая используется в кухонных ножах. Рукоятка в них делается без изгибов. Для иных целей, кроме приготовления еды, такой ножик не подходит, так как рука будет быстро уставать;
  • конусная. С эргономичной точки зрения – это хороший выбор, с удобным хватом и длительным использованием без усталости;
  • овальная также считается одной из самых удобных, используется повсеместно, как в кухонных, так и в охотничьих изделиях;
  • выпуклая применялась очень давно, но некоторые компании выпускают ограниченным тиражом модели с подобным типом рукоятки.

Такое внимание конструкции уделяется потому, что даже во времена, когда доисторические люди охотились на животных, убийство последних не происходило с помощью кинжалов.

Это делалось копьем или луком, а любой короткий острый предмет всегда был инструментом для обработки туши.

Процесс свежевания весьма длителен, поэтому еще с древних времен удобство использования ценится так же, как и острота.

Типы крепления ручки

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, березаТипов креплений рукояти всего два: всадной и накладной. Распространен всадной тип, для этого в ручке делается отверстие типа “хвостовик”, лезвие вставляется и закрепляется любым доступным способом. Плюс такого способа – декоративность и удобство. Таким образом можно украсить готовый нож, при этом само лезвие и ручка могут быть любых размеров. К тому же вес всадных рукояток не очень большой, что облегчает использование. Такие ручки проще ремонтировать. Однако крепление лезвия при таком способе не самое надежное.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, березаУ ножей с накладной ручкой принципиально иная форма конструкции. С двух сторон на ручку крепятся пластины и соединяются с помощью винтов. Благодаря такому креплению достигается высокая прочность соединения пластин и крепость. Вес гораздо больше, чем у аналога с всадным типом ручки, но эти минусы нивелируются долговечностью.

Материалы для ручки ножа

Кроме способа крепления ручки, обратите внимание на материал. Нюансов много, от комфорта при использовании в зимой и до способности материала ручки впитывать резкие запахи. Основные материалы:

  • Дерево – популярный материал. Чтобы нож прослужил долго, древесина должна быть прочной, это может быть орех, клен, дуб, бук, вишня или ясень. По сравнению с синтетическими аналогами, деревянная ручка для ножа не так надежна, однако ее выбирают из-за красоты текстуры и для комфортной работы во время низких температур. Рукоятки из дерева для ножей стали самыми производимыми в России.
  • Ручка из кожи обладает двумя минусами. Первый – это активное впитывание запахов, из-за чего не рекомендуется изделием разделывать, например, рыбу. Второй – это активное гниение кожи при неправильной эксплуатации, и хранении в сыром месте.
  • Ручка из текстолита имеет высокий запас прочности, не впитывает запахи и не отличается заоблачной ценой.
    Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза Ее единственный минус – весьма аскетичный и дешевый внешний вид.
  • Оргстекло — отличный материал для рукояти.
    Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза Она не будет впитывать запах, красиво выглядит и удобна в обхвате. Единственный минус – это возможные сколы, которые, впрочем, легко полируются.
  • Кратон – наилучший вариант для ручки, надежный, морозоустойчивый, не подверженный коррозии.
    Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза Распространение получил в ножиках для выживания и в тактических ножах для военных подразделений.
  • Эластичный термопластик стал популярен совсем недавно. Этот материал маслостойкий, поэтому не будет скользить в руке, очень устойчив к высоким температурам.
    Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза
  • Альтернативой эластичному термопластику может стать нейлоновый термопластик, который обладает всеми достоинствами первого, а вдобавок мало весит.
  • Электроизоляционный пластик. Слоистый материал, обладающий огромной сопротивляемостью к повреждениям любого типа, особенно к механическим. Этот пластик дорог, но на его основе делают множество эксклюзивных декоров для ручек любого типа.

Изготовление рукоятки своими руками

Из-за простоты конструкции сделать рукоять ручной работы в домашних условиях может каждый. Создание рукоятки ножа – это несложный процесс. Перед работами нарисуйте хотя бы примерный эскиз конструкции, чтобы понимать, как будет выглядеть будущее изделие. Эскиз требуется, если изделие – это наборная рукоять. Стоит дать простор своей фантазии, так как изделие может быть любой формы.

Инструменты для создания рукоятки

У многих любителей делать кинжалы своими руками есть индивидуальный набор инструментов для монтажа, которым можно изготовить рукоятки, и даже наборной ручки. Создать рукоять для ножа можно с помощью бересты (или кожи), самого лезвия, зажима, суперклея, болгарки и напильника. Инструкция создания проста:

Вас может заинтересовать:

  • помните про правила безопасности, оградите себя от всех предметов, которые могут поранить во время производства. Перемотайте лезвие непроницаемым материалом, например, скотчем или изолентой, в несколько слоев. Не забудьте правила электробезопасности при работе с токарным станком;
  • приложите лезвие к тому материалу, из которого вы сделаете ручку, например, к древесине. Обрисуйте эскиз, сделайте несколько зарисовок;
  • по сделанным эскизам изготавливаете рукоять. Можете не вырезать точно по эскизу, в дальнейшем эти детали будут обтачиваться;
  • одну готовую вырезку приложите к основанию клинка, закрепите скотчем. Дрелью просверлите отверстие для штифта;
  • приложите вторую часть ручки. Сделайте симметричное отверстие;
  • штифт проденьте в дырку в обеих частях рукоятки, закрепите с помощью суперклея, плотно прижмите друг к другу, дождитесь, пока клей засохнет (вместо клея можно использовать эпоксидную смолу);
  • деревообрабатывающими средствами отполируйте ручку, придайте ей нужную форму;
  • в завершение, не забудьте покрыть рукоятку лаком, чтобы сохранить древесную основу надолго.
Читайте также:  Температура воды для согревания пострадавшего при переохлаждении. Переохлаждение: первая помощь

Декорирование рукояти

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, березаКогда вы сделали нож, получили практически готовый инструмент, остается декорировать рукоять. Большинство мастеров предпочитают не особо углубляться в дизайн рукоятки, а просто обтачивают ее, затем покрывают лаком. Однако, способов декорирования рукоятки масса, некоторые из них не только улучшат внешний вид ножа, а также сделают его эксплуатацию комфортнее.

Иногда домохозяйки испытывают неудобство, пользуясь классическими кухонными ножами, особенно, если они китайские и их рукоятки сделаны из дешевого и скользкого пластика.

В это случае не нужно специальное декорирование, достаточно обмотать рукоять изолентой, и использование кухонного ножа станет в разы комфортнее. Есть возможность сделать оплетку из кожи, как альтернативу скотчу.

Такое покрытие прослужит гораздо дольше (особенно, если правильно размочить кожу).

Популярным способом функционального декорирования стала обвивка паракордом. Автолюбители покупают в интернете сразу несколько китайских лезвий, обвивают их паракордом, и получают несколько рабочих изделий.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, березаСделать это легко:

  • паракорд прикладывайте к лезвию и закрепите скотчем;
  • обмотайте шнур вокруг рукоятки, при этом оставьте некоторую длину шнура;
  • шнур должен образовать ручку, достаточно плотную, чтобы ее было удобно держать в руке;
  • в конце свяжите оба кончика узлом так, чтобы в образовавшееся пространство свободно заходила ваша рука.

Изготовить рукоять на самодельный нож своими руками от начала и до конца не представляет сложности. Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности, подключить к производству фантазию, сделать чертежи, и вы получите отличное изделие.

Как сделать деревянную ручку для кухонного ножа

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Сломалась ручка на кухонном ноже? Не беда! В этом обзоре мы расскажем и покажем, как своими руками сделать простую деревянную ручку. Ничего сложного тут нет, причем можно обойтись даже минимальным набором инструментов.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

На старом ноже рукоятка была накладной (состояла из двух половинок, соединенных между собой заклепками). Однако в данном случае автор решил сделать всадной монтаж рукоятки. Ручка получится цельной, а значит, более устойчивой к механическим повреждениям.

В первую очередь автор удаляет из хвостовика ножа заклепки. Сначала обрезает один край заклепок болгаркой (УШМ), а потом выбивает оставшиеся части из отверстий.

Основные этапы работ

На следующем этапе из деревянного бруска подходящего размера автор вырезает черновую форму ручки ножа, затем делает в ней прорезь под хвостовик. Также надо будет просверлить отверстия под заклепки.

Cоветуем:  Оригинальная настольная лампа из бетона и дереваРукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Далее необходимо будет вклеить хвостовик ножа в деревянную рукоятку на эпоксидный или другой клей. В качестве временной фиксации автор использует шурупы, которые вставляет в просверленные отверстия.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

После высыхания клея шурупы нужно удалить. Далее автор фиксирует нож с помощью струбцины и обрабатывает рукоятку угловой шлифмашинкой.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Потом останется только поставить новые заклепки, выполнить финишную шлифовку и покрыть рукоятку минеральным маслом или бесцветным лаком — на ваше усмотрение.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Подробно о том, как сделать деревянную ручку для кухонного ножа, рекомендуем посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Сейчас читают:

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

  • Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Наверх

Всадная рукоять ножа из дерева своими руками

  • Устройство рукояти ножа.
  • В нашем производстве мы используем три варианта сборки рукоятей ножей:
  • Всадной монтаж рукояти ножа;
  • Сборный (комбинированный ) монтаж рукояти ножа через шпильку.
  • Накладной монтаж рукояти ножа.
  • Рассмотрим подробнее используемые варианты на нашем производстве:
  • Всадной монтаж рукояти ножа.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Всадной монтаж рукояти применяется уже многие века и многими народами. При всадном монтаже рукояти, хвостовик клинка проходит рукоять минимум на треть длины рукояти. Это так называемый неполный или глухой хвостовик. Хвостовик сажается в рукоять на эпоксидную смолу. Данный способ мы используем в бюджетных ножах, или напротив, более дорогих, чтобы подчеркнуть изящество используемого материала (дорогие сорта дерева или рог лося).

Непременным условием всадного монтажа является то, что хвостовик обязательно идёт прямоугольной формы, чтобы исключить проворачивание рукояти. На торцах хвостовика, по его длине, делаются небольшие надпилы, которые проливаются эпоксидной смолой и гарантируют жёсткое сцепление хвостовика с материалом рукояти ножа.

Сборный (комбинированный ) монтаж рукояти ножа через шпильку.

Данный способ мы используем в 90% изготавливаемых нами ножей. Сборный монтаж весьма сложен в изготовлении. Хвостовик клинка крепится к шпильке с резьбой. Чаще всего мы комбинируем материал для рукояти ножа, чередуем сорта твёрдых ценных пород дерева (3-4 сорта).

В итоге на одной рукояти нашего ножа Вы сможете увидеть дерево с разных континентов. В материале для рукояти сверлится отверстие, сажается на эпоксидную смолу на шпильку. Материал чередуется до резьбы на шпильке. Далее на резьбу накручивается пятка рукояти. Рукоять в стянутом положении сушится.

После полного высыхания рукояти придаётся форма. Рукоять ножа при данной сборке надёжна и отлично лежит в руке.

Сборка рукояти ножа состоит из нескольких операций. Давайте рассмотрим основные из них. Клинок поступает в сборочный цех термообработанным и полностью шлифованным и полированным.

Сборщик сначала обтачивает хвостовик, подгоняя под шпильку. При обточке хвостовик нагревается и тем самым отпускается.

Отпуск хвостовика нисколько не вредит твёрдости самого клинка, а наоборот, в дальнейшем придаёт большую упругость ножу в целом.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, березаРукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Древесина по своим качествам, возможно, не самый лучший вариант из всех имеющихся современных материалов, из которых делают рукоятки для ножей. Однако также этот материал проверен временем.

Читайте также:  Как спастись от пчел–убийц: по шагам (c картинками)

Деревянные рукоятки делали еще в древности. Древесина красива, приятна на ощупь. А также, при должной обработке и уходе, прослужит вам верой и правдой много лет.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать рукоять для ножа из дерева и бересты своими руками.

Из чего состоит нож

Перед тем, как приступать к изготовлению рукояти, давайте немного разберемся в том, из чего вообще состоит нож. Некоторые скажут, мол, глупый вопрос. Нож состоит из рукоятки и лезвия. Однако это очень грубый и упрощенный взгляд.

Клинок

Заготовка под клинок состоит из, собственно, клинка и хвостовика. Все это выковано из одного куска стали. Такие заготовки можно заказать у мастеров-ножевщиков. Или же купить в специализированных магазинах.

Вы сможете выбрать сталь, в зависимости от ваших потребностей. Для разных видов работ нужна разная твердость стали. Если же вам нужен нож на подарок, то выбирайте заготовку из дамасской стали.

Также при покупке заготовки можно выбрать подходящую или понравившуюся форму клинка.

Читать также:  Как сделать самодельное оружие из дерева

На что следует обязательно обратить внимание – это на длину хвостовика. Чем он длиннее, тем крепче будет нож. Также в зависимости от ширины хвостовика рукоять будет либо всадной, либо накладной. Это мы подробнее рассмотрим дальше, а пока посмотрите на фото, где подписаны название основных частей ножевого клинка.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Рукоять

Рукоять для ножа из дерева, да и из других материалов, бывает двух типов. Как было сказано ранее, это зависит от хвостовика.

  • Всадная рукоять годится для заготовок с узким хвостовиком. В этом случае в ее торце делают отверстие под хвостовик, внутри которого он и крепится. Рукоятка в этом случае получается цельной, без стыков и соединений.
  • Накладная рукоять подходит для заготовок с широким хвостовиком. Она состоит из двух частей, которые крепят по обе его стороны. Для удобства на широких хвостовиках есть отверстия для крепления.

Какую древесину выбрать

Для того чтобы изготовить рукоять для ножа из дерева, нужен совсем небольшой брусок. Поэтому его приобретение будет стоить сравнительно недорого. Конечно, это будет зависеть от породы дерева, от его свойств и редкости. Но в целом такое приобретение не сравнимо с покупкой той же древесины, например, для отделки пола или даже для постройки стола или полок.

Для ножевой рукоятки нужно выбирать древесину лиственных пород. Это могут быть твердые породы, например, бук, ясень и дуб. Последний, кстати, имеет огромное разнообразие цветов и оттенков.

Также хороши будут рукояти из акации, вишни, ореха. Можно использовать даже древесину сирени или ствол шиповника или розы, если сумеете найти их нужной толщины.

Из экзотических пород отлично подойдет дерево венге, макоре или эбеновое.

Красивым и прочным материалом для рукоятки ножа является березовый кап. Кап – это нарост на стволе, направления роста в котором деформированы. Отчего древесина из этих наростов имеет необычные, уникальные рисунки. И что касается березы, то также красивые рукояти получаются из ее коры – бересты. Но о них мы подробнее поговорим позже.

Кстати, рукоятки обоих типов можно изготавливать как из цельного куска дерева, так и сделать их наборными или составными – из нескольких кусков разных пород. Или одной породы, но с разными рисунками.

Подготовка древесины

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Чтобы рукоять для ножа из дерева не трескалась, ее не вело, и она служила долгие годы, перед началом работ древесина должна быть тщательно высушена. Если у вас есть небольшой брусок, как раз для рукоятки, то его можно высушить на батарее. Для этого его следует завернуть в несколько слоев газеты. Они будут отсыревать по мере выхода влаги из древесины, поэтому раз в несколько часов следует газеты менять, а брусок переворачивать на другую сторону.

После сушки и изготовления рукояти, но желательно до ее крепления на заготовку ножа, ее необходимо пропитать. Впрочем, пропитывать можно и после крепления, это не настолько существенный момент. Для этого вам потребуется водяная баня. Большую кастрюлю нужно наполнить водой.

В нее поставить маленькую кастрюльку или банку с льняным маслом. В масло, в свою очередь, следует поместить рукоять для ножа из дерева. Когда вы увидите, что воздух из нее перестал выделяться, рукоять можно доставать.

Протрите ее, и пусть она еще пару часов просто полежит на воздухе – остынет и высохнет.

Читать также:  Цвета тюльпанов аудио видео

Второй вариант пропитки – натуральной олифой. Он занимает больше времени. В банку нужно налить олифу и поместить в нее рукоять для ножа из дерева. Затем закрыть банку полиэтиленом и оставить на три-четыре дня. После вытащить рукоятку, вытереть и подождать, пока она высохнет.

Рукоять для ножа из дерева

В этом разделе мы постараемся описать основные этапы работы. В качестве примера возьмем более сложную всадную рукоять для ножа из дерева двух пород, так называемую составную или наборную. Описание начнем, считая, что бруски уже высушены и подготовлены к работе.

Этап первый

  1. Первым делом нужно распилить и тщательно обработать деревянные бруски. Главное, чтобы они прилегали друг к другу идеально. Углы можно выбрать любые. На этом этапе следует прикинуть длину рукояти. Тот брусок, который будет крайним с противоположной от клинка стороны, следует сделать чуть длиннее.

    Если, конечно, вы не планируете рукоять с металлическим навершием, как, например, на фото.

  2. Затем во всех брусках нужно высверлить отверстие под хвостовик. Он должен свободно входить в это отверстие. В процессе высверливания мы рекомендуем время от времени вставлять хвостовик.

    Это нужно для того, чтобы сохранить ровность высверливания. Чтобы потом клинок не «ушел» в сторону.

  3. После высверливания рукоять нужно собрать. Если ваша задумка предполагает больстер – он идет первым. Это металлический элемент, защищающий место соединения рукояти с клинком.

    Они бывают гладкими, бывают с различной резьбой и служат также для украшения. После больстера нужно надеть на хвостовик все деревянные части. Между ними также можно сделать металлические прокладки, а можно не делать. Если на этом этапе вы видите какие-то неточности, например, недостаточно плотное соединение, то нужно это исправить.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Этап второй

  1. Если все в порядке, приступаем к склеиванию. Для этого вам потребуется эпоксидный клей. Его нужно залить в отверстие крайнего бруска и дать постоять немного. Пока он стоит, замотайте клинок малярный скотчем, чтобы не испачкать.

    После этого все части рукояти нужно по очереди промазывать эпоксидкой и надевать на хвостовик. В конце вставьте его в крайний брусок, в отверстие которого вначале был залит клей. Кстати, почитать об эпоксидном клее подробнее можно здесь.

  2. После этого необходимо зажать рукоять в тисках. Учтите, что их придется немного доработать, чтобы не испортить клинок. Зажимать слишком сильно не нужно, чтобы не погнуть или не сломать будущий нож. В таком виде заготовку следует оставить на пару дней до полного высыхания.

    Тогда эпоксидка полностью затвердеет и не будет продавливаться при нажатии на нее, например, ногтем.

Этап третий

  1. После того, как эпоксидка полностью высохла, можно начать самое сложное. Первым делом выровняйте поверхность с помощью напильника. Затем нужно сделать разметку карандашом.

  2. Если вы видите, что по краям много лишнего, то первые грубые спилы можно сделать пилой. После этого следует длительная и тщательная обработка напильником и наждачкой, а затем – полировка.

  3. В самом конце нужно пропитать и обработать рукоять, если вы этого еще не сделали перед склеиванием.

Рукоять для ножа из бересты

Береста – березовая кора – тоже прекрасный материал для изготовления ножевой рукояти. Он красивый и приятный на ощупь, будто теплый. К тому же береста не будет гнить и прослужит много лет.

Учтите, что помимо самой бересты вам понадобятся небольшие кусочки древесины, которые будут по краям рукояти. Ну или металлическое навершие и больстер.

Если вы выбрали все же древесину, то прекрасно будет смотреться березовый же кап.

Читать также:  Как проверить динамометрический ключ самостоятельно

Основные этапы работы

  1. Первым делом нужно нарезать бересту на квадраты. Чтобы не ошибиться с нужным количеством, лучше всего сразу надевать их на хвостовик между деревянными или металлическими частями рукояти.
  2. Затем нужно склеить будущую рукоять.

    Это можно сделать с помощью клея ПВА, как описано на видео ниже. Или же надеть сборку рукояти на шпильку с шайбами, стянуть ее и прокипятить. В бересте содержится деготь, который при кипячении будет выступать и сам склеит всю конструкцию не хуже клея.

  3. После высыхания, а оно займет около суток, можно надевать заготовку рукояти на хвостовик.

Дальнейшие этапы работ будут такими же, как и при изготовлении рукояти из дерева.

Сперва нужно начерно обрезать неровные края, затем нанести разметку и придавать рукояти нужную форму. В конце все отполировать и обработать воском и полиролью.

Видео на тему

Древесина — экологически чистый, легко обрабатываемый, обладающий неповторимыми эстетическими качествами материал. Используют её для производства ручек для ножей. Если посмотреть на фото ручки для ножа, сделанного мастером своего дела, то можно увидеть настоящее произведение искусства.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Способы изготовления рукоятки ножа

Ручки по способу крепления делятся на:

Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.

Рукоятка для кухонного ножа своими руками. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.

Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.

Материалы и инструменты

Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.

При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.

Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.

Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество. Для завершающей стадии обработки потребуется воск, канифоль, скипидар, а также наждачная бумага «нулёвка».

Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector