Часто в быту, в походе или просто по стечению обстоятельств может приключиться ситуация, что открывалки или, как еще говорят в народе – открывашки, под рукой нет. При отсутствии специального приспособления возникает проблема, как справиться с закрытой консервной банкой.
Из статьи вы узнаете, что делать, и каким образом можно открыть консервы, не имея специально для этого предназначенного приспособления.
В отсутствии специализированного оборудования можно воспользоваться тем, что как-то похоже на него по функционалу или форме. В данном случае – это обычный нож. С давних пор люди использовали именно его для того, чтобы с успехом открывать банки, ведь открывалку тогда еще не придумали. Способ этот можно назвать старинным, хорошо проверенным и надежным.
Для открывания банки подойдет любой нож, например, кухонный или перочинный.
- В первую очередь для того чтобы банка прочно стояла, её нужно каким-то образом закрепить. Можно прочно зажать её между колен, или чтобы не повредить мышцы ног, вы можете сжать банку туфлями.
- Следующий шаг – вертикально держа нож, приставить наконечник к самому краю.
- Для того чтобы проткнуть металл, следует, прочно держа нож одной рукой с острием у краешка банки, сделать сильный удар сверху по рукоятке, чтобы буквально вбить кончик ножа в металл.
- Далее совершайте поступательные движения вокруг банки, как бы отрезая верхний слой металла. Таким образом можно отрезать край крышки по всей окружности, и получится ничуть не хуже, чем открывалкой.
- Чтобы полностью освободить банку от верхнего слоя, крышку нужно поддеть острием ножа и поднять.
Так у вас отлично получится открыть банку, особенно при наличии физической силы. А ведь очень многие мужчины, действительно, ею обладают, к тому же и носят нож с собой постоянно, потому в любой подобной ситуации это не должно вызывать проблемы. Главное – потренироваться резать вокруг, чтобы разрез получился возле самого края.
Однако нужно иметь в виду: такой вариант довольно опасный, и можно серьезно пораниться, не имея опыта.
Если нет и ножа, ничего страшного, ведь вам может помочь в данном случае даже обычная столовая утварь: вилка, ложка, или любой другой твердый, но в одной из граней узкий, предмет.
Рассмотрим, как использовать его правильно, и как можно открыть банку, если у вас имеется только ложка, а она ведь совсем неострая.
Это вовсе не страшно, ведь жестяная банка делается из довольно мягкого металла, и достаточно будет буквально протереть его в одном месте чем-то более твердым вроде краешка ложки.
Хорошо, если у вас оказался такой столовый прибор из прочного металла, к примеру, из нержавеющей стали. А вот алюминий тоже является довольно мягким, и непонятно, что сломается раньше – ваша консервная банка или ложка.
Итак, давайте попробуем.
- Для успешного открытия прочно зафиксируйте банку в руке или, опять же, между колен – в данном случае пораниться нечем. Делаем мы это для того, чтобы она не ерзала и не мешала воздействовать лишь на одно нужное нам место.
- Для того чтобы совершить попытку открытия крышки ложкой, нужно будет сначала протереть в железе одно отверстие, и оно должно быть прямо возле края. Потому приставьте носик ложки к краю и трите там до тех пор, пока не сможете опустить её немного вглубь банки.
- После того как у вас уже получилось проткнуть вниз ложку, постарайтесь поступательными движениями продеть её глубже, и так же проделайте ею же надрез по всему периметру.
- В итоге ложка просто станет рычагом, и вы сможете снять крышку, полностью освободив содержимое.
Каждый из нижеперечисленных вариантов требует крепкой физической силы. Действительно, консервы можно открыть с помощью только собственных рук. Давайте разберемся, как это сделать.
Можно просто раздавить тару с двух сторон, чтобы она разделилась на две равные половинки. Конечно же, это, возможно, не самый чистый способ, поскольку маринадом можно здорово испачкаться, но вот содержимое останется целым. И вы, даже не имея с собой принадлежностей и острия, сможете добраться до содержимого банки.
Чтобы сделать это правильно, в первую очередь следует повернуть банку горизонтально – это поможет ухватить её прочнее. Далее нужно ухватить банку настолько прочно, чтобы она не выскользнула из рук при надавливании.
Прочно возьмитесь за неё руками, а большими пальцами совершите надавливание ровно в центре банки, чтобы металл прогнулся внутрь. Если у вас всё вышло правильно, то у вас в руках банка, согнутая на одной стороне, согните её на другой – и получите разорванный по бокам металл.
Разберемся, что же делать, если вы не настолько сильны. Действительно, нередки случаи, если от голода или особенностей вашего тела сил просто порвать банку нет, но открыть её всё же нужно. Тогда можно прибегнуть к альтернативным способам, которые чуть хитрее, но не менее действенные.
Для успешного снятия крышки нужно понимать, каким образом она на эту самую банку надета. Происходит это довольно примитивно. Берут круглый плоский кусочек металла, но не идеально размером равным диаметру банки, а чуть больше, чтобы края можно было под прессом загнуть по всему периметру тары. Таким образом, получается, что это всего лишь крышка, и ее можно снять.
Зная это, можно очень просто без особых усилий открыть такую банку путем снятия крышки. Для этого достаточно найти камушек.
Вам будет удобнее, если камень будет больших размеров, но может подойти и маленький.
- В случае если камень оказался большим, самым верным способом будет перевернуть консервы крышкой вниз и просто совершать круговые движения, чтобы получилось стереть загнутые края. Для открытия вам потребуется пара минут. Когда на краях уже покажутся дырки, просто немного сдавите банку, и крышка сама отделится от основания.
- Если у вас в наличии оказался лишь маленький камень, то всё тоже довольно просто – вам нужно водить этим самым камнем по окружности, то есть вы не банкой совершаете движение, а камнем. Такой способ чуть неудобнее, и немного дольше, но результат тоже не заставит себя долго ждать.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать однозначно: консервы открыть более чем реально, и совершенно необязательно для этого иметь специальное устройство.
Если вы голодны, восстановить энергию вам помогут ваши собственные силы, и если даже их не окажется, то ничего страшного: примените смекалку и шероховатый булыжник.
Консервная банка, так или иначе, окажется открытой, и теперь вы точно знаете, как сделать это правильно.
В этом видео вы узнаете, как открыть консервную банку руками без применения каких-либо инструментов.
Как открыть банку без открывалки
Представьте себе ситуацию — хочется открыть консерву или бабушкино варенье, а консервного ножа под рукой нет. Как открыть банку без открывалки? Нет ничего невозможного — крышки на них сделаны из тонкого листа жестянки, который достаточно легко прорезать подручным предметом. Вы можете использовать карманный или шеф-нож, острый камень или даже ложку. С их помощью, вы точно не испортите содержимое. Потратив пару минут и приложив немного усердия — вы с удовольствием насладитесь вкусом любого продукта.
Консервация в стеклянных баночках имеет два типа крышек:
- Закручивающиеся — обычно встречаются на покупной продукции и применяются в производстве (Рисунок 1);
- Простые или те, что надо закатывать — их используют хозяйки для домашних солений.
Рисунок 1. Два вида крышек: закручивающиеся и для закатки
Начнем с того, как открыть банку с крышкой без открывалки, если она покупная:
- Просто подденьте закручивающуюся крышечку ножом и впустите под нее воздух;
- Когда раздастся характерный хлопок — проверните закрывашку и ваша пища будет готова к употреблению;
- Если нет ножика — ударьте чем-то сверху, чтобы она хлопнула — локтем, скалкой или резиновым молоточком.
Как открыть банку без открывалки, если она закатана дома:
- Снова используйте нож — наметьте на крышке галочку или букву «л» так, чтобы угол и концы вашей галки упирались в края;
- Воткните режущий предмет в рисунок и разрежьте жестянку по намеченным линиям;
- Затем отогните ее острый угол и подцепите его ножиком, наматывая на него отрезанную часть до самого конца (Рисунок 2);
- Аккуратно уберите остатки жести, чтобы не порезать руки.
Рисунок 2. Открываем домашнюю консервацию ножом
Как приготовить зайца в казане на костре
Как открыть консервную банку без открывалки
Несмотря на распространенное мнение, что домашнее варенье или компот открыть проще, легче извлечь содержимое именно из консервы. Многие люди, не зная, как открыть консервную банку без открывалки, часто допускают ошибки, которые и вводят их в подобное заблуждение.
Частые ошибки:
- Пытаются расплющить ее между двумя камнями, что приводит к порче содержимого и его непригодности в пищу;
- Греют ее в костре или духовке, надеясь, что металл станет более податливым, что не лучшим образом сказывается на вкусе продукта.
Но все это можно сделать, даже не имея никаких дополнительных средств.
Рисунок 3. Схема открытия консервной банки руками
Способ, как открыть консервную банку без открывалки руками (Рисунок 3):
- Сделайте на ее боковой грани прогиб — надавите туда пальцами, чтобы боковая сторона вогнулась посередине;
- Визуально разделите боковую поверхность на 3 равных части и сделайте вторую вмятину, которая станет второй гранью вашего равнобедренного треугольника;
- Когда вы получите оба прогиба, сгибайте консервы то в одну, то в другую стороны, пока угол между выпуклыми частями не станет мягким;
- В результате ваших действий, жесть прорвется на сгибах и вы увидите, что находится в середине;
- Еще пара-тройка подобных манипуляций и вы вскроете баночку полностью как почтовый конверт.
Карманным ножом
Рисунок 4. Схема открытия банки карманным ножом
При наличии маленького карманного ножа, задача упрощается в разы:
- Поставьте ее на устойчивую поверхность, желательно высотой до пояса;
- Расположите конец ножичка вертикально над внутренним краем крышки, плотно зафиксируйте его в руке, чтобы пальцы не соскочили к лезвию, тыльной стороной ладони вверх и сделайте отверстие;
- Передвиньте кончик вбок на пару сантиметров и аналогично пробейте еще одну дырку, сделайте подобные надрезы по всей окружности и ваше лакомство будет почти открыто (Рисунок 4);
- Вставьте ножик в один из них, подденьте жестянку и поднимите крышку;
- По возможности защитите руку полотенцем, когда будете снимать верхнюю часть жести.
Ложкой
Рисунок 5. Схема открытия банки ложкой
Еще одна хитрость, как открыть консервную банку металлической ложкой:
- Поместите ее на что-то устойчивое и удерживайте рукой, в другую возьмите ложечку;
- Нацельте край ложки на внутренний край закрывашки, расположив ее во внутренней стороне консервного бортика, чтобы внешняя часть ее углубления была направлена в строну крышки;
- Надавите на вспомогательный предмет и двигайте им туда-обратно на небольшом участке, плотно прижимая к борту, продолжая до тех пор, пока не протрете металл;
- Сдвиньте свой инструмент вбок и повторите, протирая новые отверстия рядом с уже готовыми, продвигаясь по всей окружности консервы, пока не пройдете его полностью (Рисунок 5);
- Просуньте ложку под край жестянки и подденьте его вверх, затем отогните, используйте прихватку или тряпку в целях защиты.
С помощью шеф-ножа
Рисунок 6. Схема открытия банки шеф-ножом
Достаточно опасный метод открыть банку используя шеф-нож:
- Он достаточно большой и тяжелый, имеет массивное острое лезвие, поэтому его стоит держать максимально крепко, чтобы он не выскользнул из руки;
- Поставьте емкость на что-то устойчивое, высотой до пояса, ни в коем случае не на колени — не пытайтесь зажать ее между ног;
- Возьмитесь за нож в месте пересечения лезвия и рукоятки — верхняя часть находится в ладони над ним, пальцы лежат по бокам рукояти, на безопасном расстоянии от острия;
- Поставьте пятку ножика, самое широкое место лезвия, противоположное его концу, над внутренним краем посуды около бортика;
- Плотно прижмите ее к крышке, чтобы получилось небольшое отверстие в месте прокола (Рисунок 6);
- Если у вас не вышло — встаньте и повторите действие, опершись на банку, удерживая инструмент в одной руке, а другой, надавливая на верхнюю грань;
- Сдвиньте острый предмет вдоль края на пару сантиметров и проделайте новое отверстие, продолжая по всему периметру как будто вы орудуете обычным ключом;
- Чтобы поддеть жестянку, вставьте край шеф-ножа в одну из проделанных дырок и отогните ее.
С помощью камня или бетона
В походе или на отдыхе нередко возникает вопрос, как открыть банку тушенки без открывалки, ответ на который очень прост.
Рисунок 7. Схема открытия банки камнем
Открываем банку камнем (Рисунок 7):
- Найдите плоский кусок камня или бетона с шероховатой поверхностью;
- Переверните консервы и прижмите ее к камню, так вы сможете разрушить ее верхнюю пломбировку;
- С усилием прижимайте и трите закрытую тушенку о камень, пока не станет видна жидкость,
- Не переусердствуйте, чтобы не испортить содержимое;
- Не стирайте жестянку полностью — она должна стать тонкой, чтобы ее можно было пробить;
- Просуньте карманный нож или отвертку, любой другой заостренный чистый предмет и подденьте крышку около края, осторожно ее отогните и отломайте;
- Если ничего подобного под рукой нет, то пробейте металлический верх внутрь банки другим камнем, что будет не лучшей идеей, так как в тушенку могут попасть каменная крошка или грязь.
Как открыть крышку банки с домашней консервацией
Бабушкин компотик или мамино соте при желании легко поддаются открыванию без специального ключа. При этом не надо портить себе здоровье и зубы, в попытках отогнуть ими закрывашку или проколоть ее ножом.
Один из методов — при помощи пассатижей:
- Возьмите обычные плоскогубцы;
- Действуйте ими по принципу привычной открывашки;
- Работайте осторожно, чтобы не повредить стекло.
Рисунок 8. Открываем банку локтями 😉
Но большинство представителей сильного пола предпочитает другой, проверенный способ:
- Емкость с соленьями ставится на стол или тумбу;
- Хорошо, если ее кто-то в этот момент держит;
- Резким движениям локтя делается удар по крышке (Рисунок 8);
- Та должна вогнуться вовнутрь и отойти по краям.
Для начала рекомендуется потренировать удар на том же столе, чтобы понять его силу и свести неприятные ощущения и последствия от него к минимальным.
Еще один эффективный, но требующий точности вариант, займет немного времени:
- Посуда переворачивается закруткой вниз и ставится на стол;
- Берется ножик с острым концом и крышка отгибается от стекла;
- При этом вторая рука осуществляет легкий нажим на саму емкость;
- Движения выполняются по всему периметру или до половины окружности;
- Затем консервация переворачивается, а закрывашка снимается без всяких проблем;
- Работать надо очень осторожно, чтобы не поцарапать стеклянное изделие и не оставить на нем скол.
Как приготовить лягушку дома и в походе
Меры безопасности при открывании банки без открывалки
Если вы знаете, как открыть консервированную банку без открывалки, то все равно, не стоит забывать о простых мерах безопасности.
Правила безопасности:
- Не срезайте крышку хлебным ножом или тем, что имеет зазубренное лезвие — так в вашу еду попадет металлическая стружка;
- Не открывайте вздутую и негерметичную, взорвавшуюся консервацию и не пробуйте ее есть — она скорее всего пропала и содержит опасные бактерии;
- Если при открывании, содержимое взорвалось или буквально выплеснулось наружу — то есть его тоже не стоит, так как оно пропало;
- Так или иначе все перечисленные способы сопряжены с риском получить травму, поэтому они не пригодны для детей;
- Не спешите вскрыть консервы и не пренебрегайте своей защитой, если вы не используете при этом консервный ключ;
- И со специальным приспособлением внутри банки могут оказаться опилки или стружка — старайтесь не допускать их попадания и сразу удаляйте видимый мусор;
- Открывайте законсервированные продукты только при хорошем освещении и на ровной устойчивой поверхности — не делайте ничего подобного на весу.
Как открыть банку без открывашки
В жизни часто возникает задача, как открыть банку без открывашки. В этом случае можно применить народные способы и подручные средства. Важно знать, как ими воспользоваться.
Какими способами можно открыть банку без открывашки
Из всех существующих решений, самым доступным и простым является использование ножа. Им можно открыть, как стеклянную, так и жестяную банки. Однако стоит учитывать, что это вариант не безопасен, и при его применении необходимо соблюдать меры безопасности.
Как открыть банку без открывалки стеклянную?
Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.
После удара в крышечке образовывается выемка. Если ее нет, то удар повторяется. Результатом всех действий является наличие приподнятых краев жестянки. В итоге, она просто снимается с бутылька. Крышку не брать голой рукой, чтобы не получить травму. Лучше взять чистое полотенце.
Есть еще способ, как открыть банку без открывашки закатанную – это зацепить кромку жестянки ножом и потянуть вверх, чтобы внутреннее пространство соединилось с наружным.
Такие зацепки делают по всему контуру и крышка легко откроется. Ножом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную кромку и самому не пораниться.
Все движение направлять против себя, так как есть вероятность, что нож соскользнет.
Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе.
Скругленный ее край устанавливается на ободок. Далее делаем возвратно поступательные движения до протирки жести. Важно.
Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется.
Как же достать содержимое консервной банки?
Крышка на консервной таре держится при помощи сжимания краев стенок. В этом случае следует воспользоваться плоскогубцами. Отгибаем бортик и, например, консервированная кукуруза доступна для еды.
Другой способ – это применение кухонного ножа, если нет специального консервного. Обязательно банку протрите от пыли, чтобы грязь не попала вовнутрь. Ставим ее на ровную, не подверженную скольжению плоскость. Режущий предмет прикладываем к кромке банки и слегка ударяем по нему сверху.
В банке появляется отверстие. Делаем движения по кругу без рывков. До самого конца крышку не режем. Оставляем небольшой участок целым и отгибаем крышку.
Как справиться с закатанной крышкой
С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.
Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.
Различные способы, как открыть банку без открывашки
Чем еще открыть банку, если нет открывашки? Для откупоривания консервной банки можно воспользоваться шероховатым предметом, которым создается необходимое трение. Емкость переворачивается и прижимается к предмету. Трем ее до появления жидкости. Это знак о том, что металл стал тонким и его можно поддеть любым металлическим предметом. Стирать жестянку совсем не обязательно. Может испортиться содержимое.
Существует нестандартное средство по открыванию банки с винтовой резьбой. Достаточно емкость поставить в горячую воду, перевернув ее вверх дном, и она легко свинчивается.
Помимо этого, можно воспользоваться наждачной бумагой, прокрутив с ее помощью крышку.
Хорошо помогают пищевые масла. В этом случае достаточно залить немного жидкости между стеклом и жестянкой. Крышка снимется без усилий.
Следующий действенный метод – простукать слегка по жестянке вдоль всего круга. Она должна легко провернуться и открыться.
Как видим, даже если под рукой отсутствует открывашка, можно воспользоваться различными способами. И тогда вопрос, как открыть банку огурцов, никогда не возникнет. Главное проявить смекалку и запастись терпением. Действия должны быть быстрыми, аккуратными и не допускающими попадания внутрь емкости загрязненности.
Как открыть банку с железной крышкой без открывалки, простые методы
- Полезные советы
- Вы знаете, как открыть консервную банку, не имея под рукой консервного ножа? Видео показывает, как можно сделать это голыми руками
- .
Советы по выживанию всегда могут пригодиться в периоды кризиса. Звезда YouTube решил поделиться своим способом открывания консервов без дополнительных инструментов.
Видео, снятое парнем под прозвищем Crazy Russian Hacker
(«Безумным русским хакером»), демонстрирует, как открыть банку тунца, используя руки и бетонную плиту.
Как открыть банку без открывалки стеклянную?
Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.
После удара в крышечке образовывается выемка. Если ее нет, то удар повторяется. Результатом всех действий является наличие приподнятых краев жестянки. В итоге, она просто снимается с бутылька. Крышку не брать голой рукой, чтобы не получить травму. Лучше взять чистое полотенце.
Есть еще способ, как открыть банку без открывашки закатанную – это зацепить кромку жестянки ножом и потянуть вверх, чтобы внутреннее пространство соединилось с наружным.
Такие зацепки делают по всему контуру и крышка легко откроется. Ножом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную кромку и самому не пораниться.
Все движение направлять против себя, так как есть вероятность, что нож соскользнет.
Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе.
Скругленный ее край устанавливается на ободок. Далее делаем возвратно поступательные движения до протирки жести. Важно.
Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется.
Советы по многоразовому пользованию крышками
Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:
- крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
- при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
- при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.
Специальные приёмы и народная смекалка помогут открыть любую банку с вкусными заготовками. Даже если под рукой нет специальных приспособлений.
Как же достать содержимое консервной банки?
Крышка на консервной таре держится при помощи сжимания краев стенок. В этом случае следует воспользоваться плоскогубцами. Отгибаем бортик и, например, консервированная кукуруза доступна для еды.
Другой способ – это применение кухонного ножа, если нет специального консервного. Обязательно банку протрите от пыли, чтобы грязь не попала вовнутрь. Ставим ее на ровную, не подверженную скольжению плоскость. Режущий предмет прикладываем к кромке банки и слегка ударяем по нему сверху.
В банке появляется отверстие. Делаем движения по кругу без рывков. До самого конца крышку не режем. Оставляем небольшой участок целым и отгибаем крышку.
Как воспользоваться для открывания ножом?
Как правило, если дома не найдется специальной открывалки, то нож есть всегда. А если открыть консервы нужно в походе, под рукой может оказаться карманный или перочинный ножик.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Банку нужно поставить на устойчивую поверхность, желательно, на стол. Если такого не имеется, поставить ее на колени, или расположить между ног и крепко зажать. Если этого не сделать, она может отскочить в сторону при воздействии, а нож соскользнет и нанесет порез;
- Кончик ножа расположить вертикально к крышке. Не нужно держать его наклоненным, под углом. Держать нож нужно таким образом, чтобы рука не соскочила на лезвие;
- Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа, а затем по той руке, которой держат рукоятку. После этого, кончик ножа проткнет крышку в выбранном месте;
-
ВАЖНО! Не рекомендуется бить с большой силой, иначе можно потерять контроль и нож соскользнет и поранит. После этого, нож нужно передвинуть на 1-1,5 сантиметра и сделать следующий прокол аналогичным образом;
- Сделать несколько проколов по всей крышке, то есть, отверстия должны быть по всей окружности с небольшим расстоянием между ними; Далее ножик нужно вставить в любое из отверстий, поддеть и поднять крышку.
Многие используют этот способ несколько иначе, пропиливая крышку лезвием ножа. Вариант с проделыванием нескольких отверстий наиболее предпочтителен. Если пропиливать крышку лезвием, то, во-первых, можно испортить нож, а во-вторых, в продукт, который находится в банке, вероятнее всего попадет металлическая стружка от крышки.
Как справиться с закатанной крышкой
Как хранить тесто для пельменей — советы и правила
С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится.
Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками.
Крепко держим жестянку и крутим емкость.
Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.
Бетон или кусок камня
Кусок камня решит проблему, если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой. Жестяная банка имеет простую конструкцию.
Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой. Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется.
Для этого делают следующее:
- Емкость берут за дно и переворачивают, чтобы верхняя крышка оказалась снизу.
- Емкость прижимают к бетонной или каменной поверхности и резкими движениями стирают бортик. Поверхность камня обязательно должна быть шершавой.
- Стирание бортика делают круговыми движениями в течение трех минут.
- Крышка отлетит, если легонько нажать на бока емкости.
Механические ключи
Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.
Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.
Преимущества механической открывалки:
- Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
- Не поддающийся ржавчине механизм.
- Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
- Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
- Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.
Ложка
Если боитесь колющих или режущих предметов, воспользуйтесь обычной металлической ложкой. Придется приложить немного усилий и повозиться, но результат того стоит.
1.Расположите столовый прибор в вертикальном положении над каемкой крышки.
2. Двигайте ложкой по металлу вперед-назад, пока жестянка не изотрется. Главная цель — сделать дырку на крышке.
3. Далее используйте ложку как нож и вскройте консервы по всему периметру. После такого способа края крышки получаются острыми и рваными, поэтому отгибайте ее осторожно.
Собственными руками
Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:
- Снять бумажную этикетку.
- Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
- Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
- Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
- Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.
Ручные открывашки
Простые ручные открывашки консервных банок – самые долговечные ретромодели, встречающиеся повсеместно еще с советских времен. Они состоят из рукояти – деревянной или пластмассовой, и рабочей части. В ключе имеется заточенное лезвие и небольшой крючок, которым удобно поддевать жестяные крышки со стеклянных банок.
Метод 2: С помощью ложки
Будь то титановая ложка или обычная старая металлическая ложка из кухонного ящика, ложки являются одним из наиболее распространенных предметов, который всегда берется с собой в походы.
Используя ложку, вы сможете открыть банку в кратчайшие сроки.
ШАГ 1: Проломите герметизацию
После того, как вы собрали консервы и металлическую ложку, поместите банку правой стороной вверх на твердую плоскую поверхность, такую как стол, скамейка или земля.
Затем держите ложку в одной руке, как будто вы держите молоток, ближе к вашему мизинцу. С другой стороны, крепко держите банку на месте.
На верху крышки есть небольшая выемка, где производитель запечатывает консервы.
Поместите кончик ложки к краю этой выемки, обращенной наружу от банки. Быстро перемещайте руку вперед и назад по небольшому участку с обжатым краем.
Трение от ложки со временем ослабнет и прорвется через верхнюю часть крышки.
ШАГ 2: Повторите по периметру крышки
- После того, как вы сломали уплотнение банки, продолжайте тот же процесс вокруг крышки банки.
- К счастью, вы уже прорвали герметизацию и теперь задача становится только легче.
- Повторите процесс проломления крышки, с каждым разом делая полученное отверстие еще больше.
ШАГ 3: Отогните крышку
Как только вы ослабили крышку вокруг большей части банки, используйте ложку, чтобы избавиться от ее и получить доступ к пище в банке.
На что обратить внимание, выбирая открывалку
При покупке нужно учесть:
- Материал, из которого изготовлен консервный нож.
- Простоту конструкции и легкость в применении.
- Компактность и массу.
Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.
Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка.
При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена.
На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.
Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.
При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.
Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.
Виды консервных ножей
Современные открывалки – это один из самых нужных рабочих приспособлений на любой кухне. Работа с ними не требует особых знаний и умений. Главное, надо следить, чтобы консервный нож оставался постоянно острым. Тупым прибором будет сложно прорезать металлический слой и открыть консервы.
Современные модели отличаются от простых открывашек для банок более сложным механизмом, формой, длиной лезвия. Приборы, предназначенные для легкого и быстрого открывания консервных банок, оснащены различными дополнениями: колесиками, магнитами, моторами и рукоятками.
Эти модели отвечают самым современным гигиеническим требованиям. Благодаря современной конструкции металл открывалки не соприкасается с содержимым банки. При открывании можно быть уверенным, что частицы металла или микроорганизмы не попадут на продукты.
Чтобы работа с консервными ножами была эффективной, надо знать особенности различных моделей и выбрать подходящую.
Драповое пальто: как почистить в домашних условиях
Использование специальных средств
Для того, чтобы облегчить открывание металлических банок, люди придумали много специальных приспособлений.
Ручные
Как открыть банку консервным ножом, знают многие, но не все умеют выполнять это действие правильно. Существуют различные виды ножей, но каждая из них состоит из держателя и острого металлического элемента, с помощью которого разрезается крышка.
Это самый простой и доступный способ извлечения консервированных продуктов, хотя процесс открывания зависит от модели открывателя.
Самый обычный открыватель состоит из деревянной ручки и встроенного приспособления для резки металла. Действия с ним выполняются просто:
- банку ставят на ровную твердую поверхность;
- нож устанавливают в вертикальном положении острием у кромки ободка;
- резким надавливанием на рукоятку заставляют режущую часть проткнуть крышку;
- поступательными движениями, следуют по диаметру крышки, поддевают крышку, разрезая ее до конца.
Внимание! Перед тем, как открыть металлическую банку обычным консервным ножом, нужно крепко ее крепко удерживать.
Существуют более современные открывалки с пластмассовой ручкой и колесиком. Обычно процесс выполняется в следующей последовательности:
- колесико с зубчиками устанавливают на внутреннем ободке;
- плотно сжимают ручки рукоятки до тех пор, пока колесико не проткнет крышку железной банки;
- продолжая одной рукой держать рукоятку, другой рукой проворачивают рычаг так, чтобы колесико, идущее по внутреннему ободку банки, по мере вращения разрезало металл;
- когда колесико прошло по кругу, банка считается открытой. Перед извлечением консервы берут вилку и достают испачканную крышку.
Важно! Следует следить, чтобы во время открывания зазубренный выступ металла над лезвием выравнивал острые края приподнятой каемки банки.
Существует несколько модификации ручных приспособлений для открывания законсервированных продуктов. О том, как пользоваться открывалкой для консервных банок, можно посмотреть видеоролики в интернете.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Вскрытие консервной банки без открывашки». Читайте здесь…
Механические
Внешне такие механизмы более громоздкие. При частой необходимости открывать консервы такое надежное приспособление можно использовать в домашнем хозяйстве. Но чаще их используют на предприятиях общественного питания. Перед тем, как открыть консервы механической открывашкой, конструкция фиксируется плотно на столе. Принцип работы не сложный:
- банка закрепляется в специальный держатель;
- острым концом острого лезвия побивается верх крышки;
- движение ножа, вскрывающего банку, происходит за счет вращения специального вентиля.
Автоматические
Модель работает на батарейках и проста в использовании. Механизм устанавливается на крышку и нажимается кнопка переключателя. Положительные качества такого приспособления очевидны:
- не требуется применения физических усилий;
- края срезов остаются гладкими;
- занимает немного места при хранении;
- служит долго.
Важно! Следует не допускать, чтоб прибор попал в руки детей.
Электрическая
В домашних условиях можно пользоваться электрическим прибором. Внешне он напоминает ручной механизм. Но такое приспособление способно открыть банку с консервами за считанные секунды.
Для этого банку плотно фиксируют, механизм устанавливают колесиком на внутренний ободок банки и нажимают кнопку. Двигатель, расположенный внутри, приводит в движение рабочее колесо.
Перед первым использованием подобного инструмента, важно найти инструкцию пользователя и внимательно прочитать о том, как электрической открывашкой можно правильно любую открыть консервную банку.
Совет! При открывании банки таким способом следует ее крепко держать, чтобы содержимое не пролилось на пол.