Однозначного ответа на вопрос, какая сталь больше подходит для производства ножей, нет. Все зависит от того, для каких целей предназначен нож. Даже такие «титулованные» стали, как дамасская и булатная не всегда хорошо справляются с поставленными задачами. Современные сплавы зачастую обладают лучшими характеристиками и способны выполнять самые разнообразные функции.
Основу любого типа стали составляют два элемента – железо и углерод. Последний отвечает за уровень твердости. Чем выше уровень углерода в составе сплава – тем тверже будет изделие.
Оптимальным считается показатель 0,7%, но встречаются экземпляры с более высоким уровнем этого элемента. Верхняя же граница установилась на отметке 2,14% – если превысить это значение, то получится чугун, который, конечно же, не годится для изготовления какого бы то ни было клинка.
Дополнительные свойства обеспечивают добавочные элементы, входящие в состав стали.
- Марганец. Этот элемент позволяет улучшить качество прокаливания металла, сформировать его структуру, а также повысить прочность.
- Хром защищает сталь от коррозии, но его избыток сделает металл хрупким.
- Никель также придает устойчивость к коррозии и делает клинок более прочным.
- Молибден выполняет несколько задач. Он повышает прочность, способность к прокаливанию, делает металл более эластичным и менее хрупким.
- Ванадий в составе стали отвечает за уровень прочности и прокаливаемости клинка.
- Кремний считается универсальной добавкой, которая позволяет улучшить разные характеристики металла.
Кроме перечисленных элементов, которые встречаются наиболее часто, в состав сплава могут входить вольфрам, азот, сера и некоторые другие компоненты.
Нужно понимать, что добавление любого компонента имеет смысл только до тех пор, пока его концентрация не превысит максимально допустимую. Если это произойдет – сталь будет просто испорчена, она потеряет все свои изначальные свойства.
Несмотря на всю важность состава, он не играет решающую роль. Конечное качество металла зависит еще от термической обработки и закалки. Именно совокупность всех этих пунктов и определяет наличие тех или иных характеристик, среди которых ключевыми являются следующие.
- Твердость, то есть способность клинка выдерживать значительные внешние нагрузки.
- Износоустойчивость.
- Прочность. Этот показатель непрофессионалы порой путают с твердостью, используя два термина как синонимы. Однако два свойства имеют совершенно разное значение. Твердый клинок выдерживает большие нагрузки без деформации, а прочный устойчив к появлению сколов и трещин. Кроме того, уровень прочности и твердости связаны между собой – при повышении одного показателя неизменно понижается второй.
- Устойчивость к коррозии. Еще один немаловажный показатель. Где бы ни использовался нож – на кухне, в походе или на охоте, он часто контактирует с водой (а охотничий – еще и с кровью), что оказывает негативное воздействие на рабочие свойства клинка. Поэтому «антикоррозийность» относится к одним из наиболее важных характеристик.
- Способность держать заточку.
- Легкость заточки.
Выделить марку, в которой присутствовали ли бы все эти качества, нельзя. Каждой из них присущи те или иные свойства, в зависимости от состава. При этом чем большее количество свойств присуще ножу, тем выше его цена.
Из всех разновидностей наиболее известными являются два – булатная и дамасская сталь. Даже очень далекие от мира ножей люди слышали об этих сплавах, изделия из которых издавна считались самыми надежными, прочными и долговечными.
К тому же они обладали привлекательным внешним видом благодаря особенностям состава и закалки, что имело дополнительное значение для покупателей. Но не только внешняя привлекательность сделала дамасские и булатные клинки такими популярными.
Эти виды стали обладали и хорошими рабочими характеристиками, пожалуй, лучшими для своего времени.
Так, булатная сталь, в состав которой входили сложные углеродные соединения и мелкие фракции железа, обладает высокой прочностью, хорошей режущей способностью и гибкостью.
Кроме того, ее отличает специфический узор, который образуется в результате закалки клинка, и особая волокнистая структура.
Нож из такого металла – инструмент надежный и долговечный, его можно использовать как на кухне, так и на охоте или рыбалке.
Дамасский вариант имеет в своей основе те же компоненты, что и любая другая сталь – углерод и железо. Особую гибкость и прочность клинку придают дополнительные элементы, добавленные в состав сплава. После термической обработки поверхность клинка, выполненного из этой стали, покрывается интересным, хаотичным рисунком, который является результатом перемешивания слоев.
Эти два вида стали можно назвать легендарными. С давних пор и до наших дней к ним сохранилось особое отношение, и дело не только в «технических характеристиках».
Что булатный, что дамасский металл имеют богатую историю, упоминания о них встречаются еще в русских былинах и старинных арабских сказках.
Да, возможно, в те времена такие клинки были самым совершенным оружием, но сейчас ситуация несколько изменилась.
В наши дни нельзя сказать, что дамасская или булатная сталь – самая крепкая в мире. Современные технологии и обновленные составы позволили создавать сплавы, не уступающие, а порой и превосходящие по своим характеристикам прославленные клинки. Например, нержавейка 95Х18 или 100Х13Н практически универсальна, она способна удовлетворить 98% требований потребителей.
К тому же как и любые другие металлы, дамаск и булат имеют не только свои плюсы, но и минусы. Так, первый из них подвержен коррозии.
Чтобы защитить клинок от ржавчины, нужно прилагать усилия – тщательно мыть и насухо вытирать после использования, покрывать специальными составами, хранить в сухом месте.
Булатный же нож довольно сложно наточить в «походных условиях» – потребуется потратить время и силы, а кроме того, необходимо подобрать правильный инструмент для заточки. Первый попавшийся камень с этой задачей не справится.
В наши дни эти два вида клинков редко выполняют какую-либо утилитарную функцию. Их приобретают чаще не как рабочий инструмент, а в качестве декора или же как экспонат в коллекцию оружия. Для практического использования выбирают ножи, выполненные из современных сплавов.
Хорошо себя зарекомендовали ножи с титановым покрытием. Такие клинки отличает черный или золотистый цвет лезвия.
Они обладают высокой прочностью (до 90 HRC по шкале Роквелла), дополнительной защитой от коррозии, долго держат заточку. Немаловажный факт – при повышенной твердости клинка уровень прочности не уменьшается.
Это именно тот случай, когда можно получить «все и сразу» – и твердость, и прочность.
Современная металлургия предлагает большое количество сплавов с самыми разными свойствами. Человек, далекий от этой области, с трудом отличает один вид от другого, да и не стремится отличать.
Он хочет приобрести качественный нож из хорошей стали, который прослужит долго и будет хорошо справляться с поставленными перед ним задачами.
На сегодняшний день наиболее популярными сплавами являются следующие.
- М390. Это нержавейка премиум-класса, представляющая элитную ценовую группу. Она износоустойчива, долговечна, не боится воздействия внешних факторов, не подвержена появлению ржавчины и хорошо держит заточку.
- ZDP189. Тоже относится к элитным маркам. Отличается высокой твердостью и пластичностью.
- CPM S35 VN. При изготовлении этой марки используется порошковая сталь с добавлением ниобия – это блестящий металл серо-серебристого цвета. Нож из такого сплава обладает повышенной остротой и прочностью.
- ATS-34. Это марка родом из Японии, для нее характерны высокая острота заточки и прочность. К недостаткам металла можно отнести подверженность коррозии.
- VG-10. Эта сталь очень похожа по своим характеристикам на ATS-34. В состав входит большое количество хрома и ванадия – элементов, которые повышают прочность клинка.
- 440С. Данная марка пользуется наибольшим спросом не только в России, но и во всем мире. В состав входит большое количество хрома и углерода. Нож из такого сплава легко натачивается и обладает хорошими антикоррозийными свойствами.
- AUS-8. Еще одна сталь японского производства. Из плюсов – нечувствительность к коррозийным процессам, но минусов значительно больше, в том числе и плохое удержание заточки.
Приведенный рейтинг не включает в себя все известные марки стали. В нем указаны те, которые пользуются наибольшим спросом и доверием потребителей. В России широкую популярность получили клинки из стали 440С благодаря хорошим техническим характеристикам и доступной цене.
Ножи из сплавов среднего ценового сегмента приобретаются наиболее часто. Слишком дорогие модели не каждому по карману, а дешевые вызывают недоверие (часто небеспочвенное). Кроме того, далеко не всегда высокая цена означает хорошее качество клинка. Лучше обращать внимание на рабочие свойства сплавов и их состав.
Кроме указанной стали 440С, можно выделить еще несколько типов, таких как BG-42, AT S-34, в которых содержится небольшое количество хрома, но зато целых 4% молибдена. Указанные сплавы относят к шарикоподшипниковым нержавеющим.
Они обладают высокой износостойкостью, что выделяет их среди других марок. Неплохо себя зарекомендовал сплав d2, полюбившийся производителям из Америки.
По совокупности качеств эта сталь хорошо подходит для производства ножей практически любого предназначения.
Основной критерий выбора – сфера применения. От того, где, в каких условиях будут использовать нож, зависит перечень необходимых качеств, которыми он должен обладать, и тип стали. Например, для кухонного ножа важен достаточный уровень прочности и способность долго держать заточку. Для шкуросъёмного инструмента имеет значение еще то, насколько быстро и легко его можно наточить.
Для того же охотничьего ножа важное значение имеет его режущая способность. Этим свойством обладает углеродистая, булатная, дамасская, порошковая, легированная сталь. Существует несколько основных критериев, одинаково важных для клинков любого предназначения. К ним относятся:
- твердость.
- прочность.
- устойчивость к коррозии.
Высокий уровень твердости обеспечивает защиту клинка от внешних воздействий и деформации. Хорошая прочность делает нож устойчивым к появлению сколов или трещин. Клинок с высоким показателем прочности при нагрузке погнется, но не сломается.
Антикоррозийные свойства делают нож более долговечным – ведь вода или кровь, с которыми ему часто приходится «встречаться», не оказывают вредного воздействия.
Что касается производителей, здесь можно выделить следующие компании, хорошо зарекомендовавшие себя на общемировом рынке:
- «Золинген» (Германия);
- «Венгер» (Швейцария);
- «Винкисон» (Англия).
Положительные отзывы и популярность завоевали также ножи финляндского, американского, шведского и японского производства.
Среди отечественных производителей особое положение занимают изделия Кизлярского и Златоустовского заводов.
Современные технологии, которые используются на этих предприятиях, позволили создавать продукцию высокого качества, не уступающую (а порой и превосходящую) по своим характеристикам зарубежные аналоги.
Однако не все качества сплава зависят от его состава и условий производства. Такие свойства, как гибкость, ломкость, мягкость, способность быстро затупляться находятся в прямой зависимости от термообработки материала.
Некоторые потребители придают большое значение остроте ножа. Но это далеко не самое главное. Куда более важным свойством является износостойкость клинка, которая зависит от количества углерода в составе.
Нельзя назвать какую-то универсальную марку стали, нож из которой будет обладать всеми необходимыми качествами. Все зависит от сферы использования. Именно она определяет, какие характеристики клинка будут ключевыми. Поход, охота, рыбалка или бытовые нужды – в каждом конкретном случае решающее значение имеют разные характеристики ножа.
Пожалуй, единственное, на что не стоит обращать внимание при выборе ножа, это его стоимость. Она далеко не всегда является показателем высокого качества клинка. Да и первый понравившийся нож приобретать тоже не стоит. Лучше потратить время, обойти несколько магазинов, посмотреть отзывы на сайте производителя, сравнить цены – и уже после этого принимать взвешенное решение.
Далее смотрите видео о том, какие стали применяются для ножей.
Выбор стали для туристического ножа
Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.
Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:
На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.
Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:
- Бюджетный уровень;
- Средний уровень;
- Высокий уровень.
Бюджетный уровень сталей
Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня.
Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.
В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии.
Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется.
В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.
Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.
Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.
95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с.
Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали.
И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.
Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.
Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.
Средний уровень сталей
Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости.
Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости.
Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.
Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690.
Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства.
Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.
В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.
Высокий уровень сталей
В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго.
По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать.
Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.
Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.
Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу.
Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее.
Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.
Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.
Выводы
Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.
Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.
Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки.
На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс.
уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.
Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.
19.12.2020 Ножиков
Самые лучшие и прочные ножевые стали
1
Сталь 65Х13
Весьма солидная сталь, которая сегодня применяется при производстве ножей широчайшим образом. Показатель твердости данного материала составляет 56-59 HRC. Сталь демонстрирует неплохие характеристики по сопротивлению нагрузкам на излом, а также отлично защищена от коррозии. Последнее, конечно же, не означает, что за инструментами из данного материала не нужно ухаживать.
2
Алмазная сталь ХВ5
Алмазная сталь ХВ5 с показателем твердости в 65 HRC свое «прозвище» получила во времена Советского Союза. Как можно легко догадаться благодаря тому, что она широко использовалась для обработки тех самых алмазов. Материал обладает отличным антикоррозийными свойствами, однако его ахиллесовой пятой остаются нагрузки на излом.
3
Сталь Х12МФ
Популярная сталь, которая используется для ножей с «агрессивным резом». Материал обладает высокой твердостью 61-63 HRC. Широко используется при производстве ряда других режущих и рубящих инструментов, помимо непосредственно бытовых и охотничьих ножей. Отлично держит режущую кромку. Однако, точить нож из такой стали крайне проблематично. Еще один негативный момент, который стоит принимать во внимание – среди всех перечисленных здесь, крошится она лучше всего.
4
Elmax
Ножи, сделанные из стали Elmax, очень долго удерживают остроту режущей кромки. Все благодаря солидной твердости в 59-60 HRC. При этом материал демонстрирует отличную пластичность и способность выдерживать представительные нагрузки на излом. При должном уходе ножи из Elmax точно не будут знать, что такое ржавчина. Сам по себе материал крайне устойчив к разрушительному воздействию коррозии.
5
Сталь М390
Отличная по своим качествам сталь, близкая по характеристикам к современным булатам. Очень твердая – 65 HRC. Широко используется при производстве ножей, а также некоторых других инструментов. Считается одной из лучших «потребительских» сталей. При этом обладает не слишком высоким ценником, хотя и доступной ее назвать все-таки не получится. Нож из такой стали точить сложно, но прослужит он не один год.
6
Порошковая сталь S390
На сегодняшний день S390 может считаться лучшей порошковой сталью для изготовления бытового или охотничьего ножа. Невероятная твердость (70 HRC) позволяет ей несравненно долго удерживать заточку. У стали неплохая упругость и вязкость, ножи из нее хорошо держат нагрузку на излом. Впрочем, использовать нож в качестве топора или лома даже из S390 все-таки не стоит.
В заключение остается сказать, что нет однозначно плохих или хороших сталей за совсем уж редким исключением. Большинство материалов имеет свои сильные и слабые стороны.
Все перечисленные выше стали действительно считаются первоклассными и идеально подходят для подавляющего большинства бытовых ножей. Однако, серьезный минус есть и у перечисленных материалов.
Все они достаточно дороги, что соответствующим образом отражается и на стоимости изделий, выполненных из них.
Источник: https://novate.ru/blogs/020221/57679/
Выбираем сталь для ножа
Разные сорта и марки сталей можно разделить на группы по множеству признаков: назначению, химическому составу, структуре, способу изготовления.
В этом обилии информации крайне легко запутаться, особенно если учесть, что сведения о сталях, используемых в производстве ножей, приходят из разных источников
К тому же, некоторые производители ножей используют специальные ножевые стали, стали собственной разработки или сделанные по их заказу. И, конечно же, играет тут и региональный фактор: в каждой крупной стране и регионе есть определенные марки стали со своими названиями и спецификацией.
Впрочем, мы можем выделить несколько главных мировых производителей стали, обладающих своей, независимой традицией производства: США, Япония, Европа, Китай, страны бывшего СССР, Россия.
Для того, чтобы получить хотя бы минимальное представление обо всём этом разнообразии, необходимо, хотя бы кратко и приблизительно изучить наиболее популярные марки стали.
Современные японские стали
Серия VG. Видов в ней множество, наиболее распространенная – VG-10. VG-10 (сокращенно от V-Gold No10) – легированная высокоуглеродистая коррозионно стойкая сталь. Специально разработана для ножепрома, одна из лучших ножевых сталей. Занимает промежуточное положение между такими высококачественными сталями как ATS-34 и ATS-55.
Cерия AUS. Наиболее распространенные – AUS-8, и AUS-10.
AUS-8 – коррозионно стойкая сталь, изначально разработанная для изготовления ножей. Одна из наиболее популярных сталей, ввиду легкости обработки, ухода и небольшой стоимости. Наиболее простая и доступная сталь, среди прочей «японщины».
Конечно, у такой популярной стали есть и приблизительные аналоги в других странах: отечественные 75Х16МФ и 95Х18, 440-ые стали, китайские хром-стали.
Некоторые ножеманы утверждают, китайский аналог уже переплюнул японский вариант, конечно, при условии нормального процесса термообработки.
Сталь AUS-10 – ножи из этой стали обладают отличным резом, долго не тупятся, однако несколько склонны к ржавлению. Поэтому нередко используется с ламинированием. По химическому составу и структуре похожа на американскую 440С, однако в отличие от нее, имеет в составе ванадий, добавляющий износостойкости.
ZDP. Высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь высшей категории. Специально создана для ножевой промышленности.
Серия ATS. ATS-34 – высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой коррозиестойкостью. Ее аналогом, вплоть до полной взаимозаменяемости, является американская сталь 154СМ. ATS-55. Более удешевленный, за счет отсутствия молибдена, вариант ATS-34.
Ножевые стали, разработанные в США
440-ые стали. Основных вида – три, различаются они просто по буквам – A, B и C. Маркировка означает степень углеродистости. Чем дальше по алфавиту от буквы A – тем меньше содержания углерода.
440А. Содержание углерода — 0,75%. Хорошее сопротивление коррозии и противостояние нагрузкам.
440В. Содержащая 0,9% углерода, хорошо сопротивляющаяся коррозии, сталь.Обладает высокой сопротивляемостью нагрузкам. Аналог из Страны Восходящего солнца – AUS-8.
440С. Нержавейка, содержащая 1,2% углерода. Отличается сбалансированностью свойств. Аналог — AUS-10 японцев.
Группа 440-х сталей когда то была одной из наиболее популярных в мировой индустрии режущего инструмента. Сейчас появилось достаточно новых высокотехнологичных марок с более высокими характеристиками. Но на стороне 440-х остаётся их невысокая стоимость при довольно приличных характеристиках.
В интернет-магазине Grand Way представлен большой выбор ножей с клинками из 440A и 440С. Эта марка стали продолжает оставаться оптимальной для изготовления качественных ножей бюджетного ценового диапазона.
420 сталь. Содержит 0,5% углерода. Наиболее простая, дешёвая и доступная сталь. Обладает исключительно высокой сопротивляемостью коррозии. Сталь эта мягкая, потому и острота РК на клинках из неё держится недолго. Но при этом 420-я и точится без малейшего труда даже без наличия специального инструмента.
Таким образом, если посмотреть на лучшие стороны этой марки стали, можно сказать, что клинок из такой неё будет скорее гнуться, чем ломаться, его можно будет заточить чуть ли не подобранным камнем и при этом он будет исключительно хорошо сопротивляться ржавлению.
Как ни удивительно, это делает 420-ю уместной не только в дешёвых кухонных и карманных ножах, но и в разного рода неприхотливых походных моделях. Также часто изготавливают из 420-й и ножи для дайвинга.
Примерными японскими аналогами этой стали являются AUS-4 и 420J2.
В интернет-магазине Grand Way вы можете найти большой выбор ультрабюджетных моделей из стали марки 420.
D2 – инструментальная сталь, зачастую называемая «полунержавейкой». Более коррозиестойкая, чем углеродистые стали, но, из-за высокого содержания углерода, всё-таки нержавейкой не является.
Но те же химические свойства делают эту сталь весьма высокопрочной и долго держащей заточку. За что её, собственно, и ценят.
При должном уходе, клинки из D2 служат долго и надёжно (всё же определённая стойкость от ржавчины у неё есть).
Приблизительным аналогом D2 является отечественная Х12МФ.
Данная марка стали весьма популярна у крупных производителей ножей. Её применяют на клинках качественных бюджетных (в понимании богатых развитых стран) ножей. В любом случае, качественно изготовленный из D2 нож, вполне может считаться изделием пригодным для конкуренции с изделиями серьёзных брендов на мировом уровне.
В магазине Grand Way продукция с применением D2 представлена ножами таких известных производителей как CH Outdoors, Real Steel Knives и Bestech Knives.
Такие модели ножей как CH 3509, Archangel-7251 и Swordfish-BG03A демонстрируют лучшие качества современных складных ножей умеренной стоимости.
Эти, и другие ножи столь же высокого качества изготовления, однозначно стоят внимания покупателей, желающих купить по настоящему хороший нож.
Также в США производятся различные стали серии CPM – CPM90V, CPM 30V, CPM3V и прочие. Это — мартенситные порошковые стали. Нержавеющие, обладающие высокой коррозионной стойкостью и прочностью.
Улучшенной версией CPM 30V является S35VN. Эта высокотехнологичная порошковая марка известна своей исключительной однородностью. Она обладает великолепными показателями прочности и длительности сохранения остроты режущей кромки.
С применением этой стали, например, изготовлен такой крайне интересный нож, как Havran-9441 от Real Steel. Эта модель определённо стоит внимания даже самых придирчивых ножеманов.
CPM 154CM — распространённая топовая сталь, которая используется только в изделиях премиум-класса. Имеет прекрасные показатели коррозионной стойкости, стойкости к износу и прочности. Своего рода эталон высококачественных ножевых сталей.
Последнее время стала более доступной.
Ели вы хотите приобрести высококлассную модель с клинком из CPM 154CM, обратите внимание, например, на CH 3510, продающийся в нашем магазине. Несомненно, нож такого высокого качества в наших краях встретишь всё ещё не часто.
Европейские марки стали
Кронидур (Cronidur 30) – коррозионностойкая мартенситная сталь из Германии. Обладает, казалось бы, несовместимыми свойствами: высокая твердость сочетается с гибкостью, устойчивостью к поперечным нагрузкам. Это та самая нержавейка, что по режущим свойствам догоняет углеродку.
Интересной маркой стали, в категории недорогих является, немецкая 4116 Krupp.
Elmax – порошковая инструментальная нержавеющая сталь, изготовляемая Бёлер Уддехольм, международной корпорацией c европейскими корнями.
У этого же производителя есть своя фирменная серия марок стали – Bohler. Например, Bohler K340 – весьма интересная сталь, являющаяся некоторым аналогом отечественной Х12МФ.
Исключительно высокими характеристиками обладает сталь марки Böhler M390. Эта марка стали используется для изготовления топовых моделей ножей, обладающих исключительно высокими показателями основных характеристик. К сожалению, низкая цена не относится к «добродетелям» этой марки стали.
Вы хотите приобрести нож исключительно высокого качества.
? Стать владельцем настоящего Эскалибура наших дней? Обратите внимание на ножи серии S3 puukko и Megalodon titanium-9611 от Real Steel Knives, продающиеся в нашем магазине.
Эти модели разработаны профессиональными техническими дизайнерами мирового уровня и изготовлены из самых современных материалов, а потому способны удовлетворить самый придирчивый вкус.
Sandvik – шведская серия мартенситных, хромистых сталей. Отличаются эластичностью, гибкостью и износостойкостью. Хорошо точится даже в полевых условиях.
Интернет-магазин Grand Way предлагает большой выбор ножей из этой практичной, живучей стали. Так достаточно широко эта сталь применяется на клинках ножей от SanRenMu и Real Steel. Она очень хорошо себя показывает, как в походных моделях типа SRM1006 GB и Real Steel E802 Horus, так и в городских ножах наподобие SRM 9008 TZ и SRM 1161
Марки стали, производимые в Китае
Разнообразные китайские «хром»-стали – 4-хром, 8-хром, 9-хром и т. д. Называются так благодаря первым цифрам и буквам маркировки («8Cr…» и так далее).
8Cr13MoV. Ножевая сталь, с немаленьким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Неплохо хранит остроту и легко точится. Схожа с AUS-8.
8Cr14MoV. Та же 8Cr13MoV, но побольше хрома, повышающего ее антикоррозионные свойства.
9Cr14MoV. Углерода содержится, чем у 8-хром сталей и твердости тоже больше. Обеспечивает качественный рез, точить легко.
Стали постсоветского пространства
На клинках качественных ножей украинского производства вы, как правило, обнаружите инструментальные промышленные стали. Такие как углеродистые стали серии У, рессорную 65Г и прочие.
Для ножей часще всего используют марки 65Х13, 50X14МФ и 40Х13. Первое число такой маркировки, например, «65» – это 0,65%, обозначает содержание углерода, буква с последующим числом – Х13: сколько содержится хрома. Чем углерода его больше , то тем большей твердости можно добиться при закалке. Что означает стойкость и долгую поддержку остроты режущей кромки.
Аналог 65Х13 – американская 440A, родом из США и японская AUS6. 40Х13 имеет сходство с AISI 420 из США. 50X14МФ – весьма близка к Z60 из Франции.
Отечественная Х12МФ является аналогом вышеупомянутой Bohler K340. Мартенситная 110Х18МШД – похожа на шведскую 19C27 и американскую 440C Crusible Metals.
Так какая сталь для ножа — самая лучшая?
Главная проблема при выборе той или иной марки стали, находится в поиске оптимальных соотношений противоречивых параметров
Высоким показателям твердости сопутствует хрупкость: нож выкрашивается и при минимальных нагрузках. Существуют компромиссные стали, которые при всей своей твердости не являются хрупкими, однако, после того как они затупились, их невозможно заточить в полевых условиях. К тому же, у клинков с такой сталью, как правило, «мыльный» рез
И точно так же наоборот – прочные, с хорошей сопротивляемостью на излом, износостойкие клинки могут быть мягкими и тупиться буквально о воздух
Современные высокотехнологичные стали, призванные максимально сочетать в себе все эти противоречивые параметры, достигают высокого уровня качества, но, увы, отличаются крайне высокой ценой
Поэтому вопрос о наилучшей ножевой стали остается открытым. Можно говорить скорее о оптимальных соотношениях, чем о максимальных показателях всех параметров
Ко всему прочему, не стоит забывать, что выбор стали для ножа во многом производится в зависимости от ставящихся перед ним задач. Именно цель применения является главным критерием выбора материала для вашего ножа