Как делать костер. Как разжечь костёр

Как делать костер. Как разжечь костёр

Бывалые путешественники знают, что в наших умеренных широтах сырая холодная погода – одна из наиболее опасных. Поэтому очень важно, как можно быстрее развести огонь, чтобы согреться и приготовить пищу. Но в тяжелых погодных условиях, конечно, сделать это сложнее всего. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно устраивать разведение костра под дождем.

Собираясь в поход, обязательно подготовьте материалы для растопки, это очень сильно облегчит вам жизнь в дальнейшем.

В качестве розжига подойдет:

  1. Сухой спирт;
  2. Ватные диски, пропитанные парафином;
  3. Бумага;
  4. Оргстекло;
  5. Огарок свечи;
  6. Целлулоид;
  7. Плексиглас.

В походе понемногу собирайте природную растопку, или можете носить с собой небольшую вязанку сухого хвороста. Этого хватит на первое время, чтобы поддержать угасающий огонь.

Помните о том, что у каждого в группе должен быть коробок спичек в непромокаемой упаковке (помимо общего запаса) (Рисунок 1). Такие коробки всегда надо иметь при себе, а не в рюкзаке, чтобы можно было максимально быстро их достать.

Применяются множество способов упаковки спичек, но важно решить − использовать полную или не полную герметизацию. Неполной герметизации достаточно для защиты спичек от дождя, но при падении в воду, она не поможет. Однако такой способ удобнее в обращении. Полная герметизация помогает уберечь от влаги в любых условиях, но при вскрытии, теряет все свои свойства.
Как делать костер. Как разжечь костёрРисунок 1. Различные варианты упаковки спичек для похода

К полной можно отнести запаивание пластикового пакета утюгом, или запайку коробка парафином. К неполной относится использование не запаянного пакета или коробочки заклеенной изолентой либо лейкопластырем. Удобно комбинировать несколько разных способов, например, положить коробок в металлическую коробку и упаковать ее в пакет.

Как разжечь костер зимой в лесу

Разжигаем костер в сырую погоду

Лучшими помощниками в сырую погоду станут хвойные деревья. Сосновые и еловые ветви содержат смолянистое вещество – живицу, благодаря которой отлично горят даже в дождь. Перед использованием нужно очистить ветки от коры, впитывающей влагу.

Обратите внимание, что хвойная древесина быстро прогорает и оставляет мало углей, поэтому ее стоит использовать для первоначального розжига, и потом добавлять другие породы дерева.

Перед использованием дров нужно снять кору, чтобы добраться до сухой сердцевины.

Исключением может стать береза. Береста – отличное средство для розжига огня, выделяющее большое количество тепла, чтобы поддержать огонь даже в дождливый и ветреный день. В сырую погоду старайтесь найти сухие, но не поваленные деревья – в них накапливается меньше влаги и сердцевина, с большей вероятностью не будет гнилой и трухлявой.

Используйте расщепленные вдоль поленья и ветки. Они быстрее высыхают и загораются.

Для первоначального розжига стоит сооружать костер в форме конуса высотой около 20 сантиметров, из мелкого сушняка и прочих легко горящих материалов. Подобная конструкция быстро разгорается и позволяет подсушить ветки, находящиеся в верхних слоях.

При сильном ветре развести огонь таким способом не получится. В этом случае нужно построить вокруг костра укрытие из камней, веток и земли (Рисунок 2).

Как делать костер. Как разжечь костёрРисунок 2. Земляное укрытие от ветра для костраКак приготовить зайца в казане на костре

Способы разведения костра под дождем

Когда костровище приходится делать под дождем, первым делом нужно найти подходящее место. Хорошо будет найти возвышенность где более сухо. Если это не удается, значит необходимо сделать помост из камней или максимально сухих бревен, чтобы пламя не соприкасалось с влажной землей. Кроме того, небольшие зазоры между поленьями дадут дополнительный приток воздуха для розжига.

Важно оградить кострище от влаги, не только поступающей снизу, но и попадающей сверху. Сделайте навес из растянутого на палках полиэтилена или хвойных веток (Рисунок 3), в крайнем случае, попросите подержать над вами куртку, пока занимаетесь очагом. После того, как костер разгорится, морось ему будет не страшна.

Как делать костер. Как разжечь костёрРисунок 3. Варианты навеса для костра

Действуем по тому же принципу что и обычно: собираем мелкий легковоспламеняющийся материал, середнячок и основную древесину, которую перед этим придется очистить от коры. Все найденные поленья и растопку нужно накрыть чем-то до момента розжига.

Для растопки подойдут мелкие сухие щепки, трут, бумага, сухая листва или хвоя, которые укладываются вниз костра. Далее сооружается шалашик из тонкого сухого хвороста и лучин. Постепенно добавляем в огонь более крупные ветки, дожидаясь, пока он станет более стабильным.

Разжигать обязательно снизу, иначе вы попросту потратите время и спички.

Значительно проще разжечь пламя при наличии свечи. От нее отрезается кусочек, около полтора сантиметра высотой, ставится на землю и поджигается.

Сверху сооружается шалашик или подобие таежного костра из тонких лучинок и хвороста, которые должны касаться верхней части огонька, но не фитиля, иначе свеча потухнет. Пламя свечи долго держится, что позволяет хворосту подсохнуть и разгореться.

Естественно, не стоит рассчитывать на то, что огарок свечи получится достать после того, как огонь разгорится, чтобы снова им воспользоваться.

Во время дождя конструкция кострища играет важную роль. Некоторые из конструкций сильный дождь быстро заливает водой, например, «колодец», поэтому важно расположить поленья так, чтобы они служили крышей для огня (Рисунок 4).

Самым подходящим в таких погодных условиях будет таежный костер («скат» или «крыша»). Для этого на лежащее бревно под углом накладываются другие поленья, образуя при этом форму ската.

Под такую «крышу» помещается основная растопка, что помогает защитить ее от дождя.

Как делать костер. Как разжечь костёрРисунок 4. При плохой погоде имеет значение выборт вида костра

Если у вас не оказалось подходящей мелкой растопки можно сделать разжигательные палочки. Для этого придется искать сухостой и разбивать его на чурбачки.

После этого из них вырезать лучины, на которых острым ножом нужно настрогать стружку, но не срезать ее до конца, чтобы образовался венчик. Такой розжиг очень быстро загорается (Рисунок 5).

Стоит подготовить несколько подобных палочек, а на остальных ветках сделать надрезы по всей длине. Большие поленья лучше всего расколоть вдоль, благодаря этому внутренние слои древесины легче загораются.

Как делать костер. Как разжечь костёрРисунок 5. Использование зажигательных палочек при розжиге костра

Таким образом, мы видим, что работа с костром в дождь занимает много времени и имеет много нюансов. Стоит отметить, что не стоит пытаться ускорить работу, пренебрегая тщательной подготовкой. Ведь на повторные попытки развести погасший костер уйдет гораздо больше времени.

При розжиге под дождем можно использовать сразу три спички. Сложите их лесенкой, и это даст более продолжительное время горения (Рисунок 6).

Как делать костер. Как разжечь костёрРисунок 6. Сложенные лесенкой спички помогут разжечь костёр

Полезные советы:

  1. Важно чтобы при разведении огня руки были сухими, вытрите их о сухую одежду. Чтобы с волос не капала вода, повяжите на голову импровизированную косынку;
  2. При необходимости разводить огонь во время дождя вам потребуется вдвое большее количество дров;
  3. При использовании керосина, бензина или спирта лучше пропитать ими ткань и использовать ее в качестве растопки, чем поливать поленья. В противном случае ветки моментально загорятся, но и потухнут сразу же, как жидкость прогорит, так что дрова не успеют подсушиться;
  4. Ни в коем случае не используйте горючие и взрывоопасные вещества вроде пороха. Это малоэффективно и опасно;
  5. Мокрые поленья лучше всего сложить рядом с огнем или опереть одной стороной на костровую перекладину для просушки;
  6. Позаботьтесь о дополнительной защите от ветра, чтобы не лишиться последней спички в самый неподходящий момент.

"Финская свеча" — безопасный долгоиграющий костер

Многим туристам, охотникам и рыбакам для того, чтобы вскипятить воду на привале приходилось решать вопрос о том, как разжечь костер в ветреную погоду.

Не раз и не два задумывались они над тем, как сделать так, чтобы не приходилось постоянно подстраиваться под меняющийся ветер, подкладывая дрова с нужной стороны, или перемещая палку с висящим на ней котелком.

А выход из этой ситуации несложен. Достаточно разжечь «финскую свечу».

Под этим запоминающимся названием скрывается целая группа конструкций из древесины, позволяющая обогреться и приготовить пищу в походных условиях с достаточным комфортом. Умение сделать финскую свечу как среди туристов, так и среди охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе встречается не часто. Попробуем это исправить. Итак, начали.

На сегодняшний день имеется очень много названий такого способа разведения костра:

  • финская свеча;
  • шведская свеча;
  • индейская свеча;
  • охотничья свеча;
  • деревянный примус.

Под ними скрываются принципиально сходные по конструкции костры, разводимые внутри специально подготовленной чурки или между несколькими совмещенными чурками, стоящими вертикально.

Как делать костер. Как разжечь костёр

Область применения

Подобные варианты подходят и для приготовления пищи и для обогрева.

Читайте также:  Как собирать устриц (c картинками)

Причем, полноценный костер можно разжечь даже при недостатке топлива, иногда обходясь всего одним поленом.

Как делать костер. Как разжечь костёр

Этот долгоиграющий костер хорошо переносит ветреную погоду, он достаточно компактен, экономичен, не требует установки дополнительных приспособлений для приготовления пищи и вполне сносно переносит осадки. Так как даже сильный дождь, при стоящем на огне котелке, не сможет его погасить.

За время его использования было внесено множество изменений в конструкцию, в зависимости от условий применения.

Классический костер «Финская свеча» изначально состоял из полена, расколотого на две половинки, скрепленных затем местами скола одна к другой при помощи проволоки, веревки или других подручных материалов.

Со временем, для лучшего горения, чурку раскалывали уже не на две половинки, а на большее количество частей. Затем вместо раскалывания начали делать пропилы и даже собирать костер из нескольких, вертикально прижатых друг к другу поленьев.

Как сделать финскую свечу

В первую очередь, надо определиться с конструкцией. Это зависит от нескольких факторов:

  • наличие в месте привала толстых бревен и хороших инструментов;
  • наличие проволоки для связывания тонких поленьев и расколотых чурок;
  • состав грунта;
  • количество человек в группе;
  • необходимость просушки вещей.

Практически все варианты делятся на две группы по методу изготовления:

  • из одной, достаточно толстой чурки;
  • из нескольких поленьев диаметром поменьше.

Теперь приступим непосредственно к изготовлению.

Цельная чурка с пропилами

Для этого берем чурку диаметром от 20 см. Делаем в ней пропилы таким образом, чтобы получилось несколько долей. Обычно их количество колеблется от двух до восьми. Затем, в центре чурки при помощи щепы и подручных материалов разжигается огонь. Для этого можно слегка сколоть центральные части долей.

Как делать костер. Как разжечь костёр

Постепенно огонь распространяется вниз по пропилам. Чем меньше пропилов, тем дольше горение, чем их больше, тем жарче огонь. Пропилы делаются на глубину до 3/4 от высоты.

Через пропилы к очагу горения проникает кислород. Со временем у такого варианта финской свечи прогорает верхняя часть середины, и открытый огонь переходит в тление.

После этого приготовить еду будет достаточно сложно, но для обогрева вполне подойдет.

Расколотая чурка

Этот вариант очень похож на первый. В нем все части изначально поколотой чурки плотно связываются проволокой друг с другом. Предварительно центральные части долей слегка состругиваются. Это позволит получить достаточно щепы для розжига и создать каналы для тяги воздуха. После этого части чурки плотно стягиваются между собой проволокой, начиная от середины.

Как делать костер. Как разжечь костёр

Особенно тщательно необходимо стягивать низ, иначе по мере прогорания ваш костер развалится. Вместо проволоки можно использовать и веревку, но этот вариант менее надежен. Учтите один нюанс: в отличие от пропиленной чурки, сколы прижимаются очень плотно.

Огонь по бокам практически не пробивается, так что в качестве обогревателя такой вариант использовать не получится.

Зато он дольше горит, не распадаясь, его можно достаточно спокойно перемещать с места на место при необходимости и у него достаточно сильно направленное пламя.

Чурка с двумя отверстиями

Как видно из названия, в вертикально стоящей чурке делают пару отверстий. Одно сверху вниз, на такую же длину, как пропилы в первом варианте, на 3/4 высоты. Другое — под прямым углом к первому на высоте 1/4 от низа чурки, так, чтобы отверстия соединились.

Как делать костер. Как разжечь костёр

Разжигать можно как через верхнее отверстие, так и через нижнее. Этот способ самый эффективный для приготовления пищи, но и самый сложный в изготовлении из-за необходимости применения дополнительного инструмента.

Сборка из тонких поленьев

Данный вариант подойдет при отсутствии инструмента. В этом случае от трех до пяти поленьев ставят на торцы и связывают в вертикальном положении.

Как делать костер. Как разжечь костёр

Такая печь проще в изготовлении и разжигается гораздо легче, что немаловажно при недостаточном опыте.

Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым.

Полезные советы

А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше. Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

  • пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
  • нагретый воздух всегда стремится вверх.

Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:

  • немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
  • с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
  • сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.

Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.

Приготовление еды

Напоследок перейдем к самой «вкусной» части. Как готовить на финской свече? Оказывается, тоже ничего сложного. Подойдет любая посуда, которая выдерживает приготовление на костре.

Как делать костер. Как разжечь костёр

Но не надо забывать о том, что огню необходимо обеспечить выход. Если вы поставите кастрюлю или чайник непосредственно на чурку, то костер перестанет нормально гореть и вода не закипит. Этот вопрос можно решить следующим образом:

  • положить сверху чурки подставку в виде двух свежесрезанных палок толщиной до 5 см;
  • две или три части вашей свечи при сборке должны быть выше остальных на такое же расстояние.

Во втором случае этого можно добиться разными способами. Если мы собираем свечу из нескольких тонких поленьев, то заранее, при распиле, два из них делаются длиннее других. При постановке вертикально они и будут обеспечивать необходимый зазор между посудой и поверхностью.

Либо можно непосредственно при сборке два полена выдвинуть немного вверх по сравнению с остальными. Так же можно поступить и в случае с колотыми поленьями. Такой способ позволяет одновременно обеспечивать два канала подвода воздуха снизу.

И костер будет гореть стабильнее и жарче.

Удачных путешествий!

Как правильно развести костер для шашлыка | Для дачников.ру

Как делать костер. Как разжечь костёрКазалось бы всё так просто… Ну кто в наше время не умеет жарить шашлык? Разве что тот, кто его совсем не любит. Хотя и такие люди приблизительно представляют процесс.

Правильно разводить костер умеет немного меньшее количество людей, ведь в наше время продается все практически готовое к употреблению: угли, жидкости для розжига, особых знаний и умений не требуется. Хотя и шашлык, в принципе, тоже готовый продается.

Ну не будем впадать в крайности. Ведь все таки большинство людей (по крайней мере хочется в это верить) получают удовольствие от сделанного своими руками. Ведь, согласитесь, приятно когда есть чем гордиться, пусть даже и в мелочах, когда результат проделанной работы оценивают положительно, когда хвалят.

Походно -полевой вариант.

Как делать костер. Как разжечь костёрХотя я с трудом представляю кто и каким образом нажег и «законсервировал» такое количество отборных березовых углей, вариант с готовыми углями и жидкостью для розжига все же имеет право на существование (иначе бы эти продукты не пользовались такой бешеной популярностью). Я его называю походно-полевым. Это когда решение отдохнуть на природе и «что-нибудь пожарить» принимается довольно спонтанно. Место в этом случае выбирается по принципу «поближе ехать, а лучше дойти пешком». Чаще всего это ближайший загородный лесок либо городской парк (если в нем разрешено). Разжигая костер в лесу либо парке обязательно убедитесь что нет нависающих над костром веток, способных вызвать пожар. Если вы разжигаете костер на земле, а не в мангале, обложите место костра камнями по кругу. Разжечь угли не составляет труда: положите под них скомканную бумагу, полейте жидкостью для розжига и подожгите. В качестве продукта для жарки в походно-полевом варианте чаще всего выбирают шашлык-полуфабрикат, колбаски, на худой конец и сосиски подойдут (обязательно попробуйте рецепт «походно-полевая шаурма с сосисками»).

Делаем все сами.

Другое дело – дача… Здесь не нужна спешка, не нужно никуда идти и ехать, вокруг свежий воздух, поют птички, а с ними поет душа. И хочется чего-нибудь эдакого! Замаринуйте шашлычок сами, например, по одному из рецептов в этой статье.

Как делать костер. Как разжечь костёрВыбираем дрова.

Если вы опытный дачник, регулярно производящий выпилку старых деревьев в саду, то наверняка у вас найдутся самые лучшие дрова для костра, на котором будет готовиться шашлык – сливовые, яблоневые, ну или от любых других фруктовых деревьев. Если же вы – молодой дачник (ну или сад у вас молодой), не беда, используйте березовые дрова, они тоже хороши.

Читайте также:  Как подается сигнал пожарная тревога ржд. Сигнал пожарной тревоги на железнодорожном транспорте

Никогда не используйте хвойные породы дерева, а также рябину, акацию, ясень, ольху, тополь, вяз и осину. При горении они выделяют канцерогены, которые будут оседать на вашем шашлыке. Кроме этого хвойные придают мясу очень неприятный горьковатый привкус.

Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми. Не используйте отсыревшие или подгнившие дрова.

Как делать костер. Как разжечь костёрРазводим костер.

Чтобы развести костер расколите одно из поленьев на небольшие части и несколько совсем тонких щепок.

Воспользуйтесь бумагой или сухой травой и березовой корой, положив их в середину и прикрыв с разных сторон щепками так, чтобы оставалось место для доступа воздуха (вместо щепок можно использовать тонкие веточки).

Когда костер начнет разгораться подложите более толстые части расколотого полена, а затем и целые поленья.

Не используйте жидкость для розжига, если есть время и возможность воспользоваться классическим способом. Хоть производители и утверждают, что пары жидкости быстро выветриваются, многие люди говорят, что чувствуют в готовом мясе неприятный привкус. Чтобы пламя лучше разгоралось можно воспользоваться обычной пищевой поваренной солью, подбросив горсть в затухающий костер.

Придаем пикантность.

Чтобы придать шашлыку особую пикантность, перед самой жаркой киньте на угли высушенные ароматные травы (мяту, эстрагон, Как делать костер. Как разжечь костёршалфей, лимонник и т. д.). Никогда не бросайте в мангал, в котором вы будете жарить шашлык полиэтилен или любой пластик. Это не только убьет вкус шашлыка, но и здорово может навредить здоровью.

Когда дрова полностью прогорели и в мангале остались лишь красные горячие угли, слегка тронутые белой дымкой (как на рис.) – пришло самое время ставить шашлык.

Решаем на чем жарить.

Как делать костер. Как разжечь костёрОсталось решить на чем его жарить. Вкус и сочность шашлыка, пожаренного на шампурах и на решетке действительно отличаются. На решетке жарить удобнее и быстрее, но на шампурах шашлык все таки сочнее. Если вы готовите на решетке, сначала разогрейте её на огне, затем смажьте растительным маслом, а уж потом выкладывайте мясо. Таким образом мясо не прилипнет к решетке и не будут отдираться кусочки.

Наша семья, например, всегда жарит сочные бескостные кусочки мяса и овощи на шампурах, а мясо на кости или мясные и рыбные стейки – на решетке.

Как делать костер. Как разжечь костёрТакже мы очень любим картошечку и рыбу, запеченные непосредственно в углях. Рыбу предварительно нужно завернуть в фольгу, а можете попробовать «завернуть» её в глину по этому рецепту (в этом случае её даже не нужно чистить!).

Надеюсь, вы смогли почерпнуть из этой статьи что то новое и интересное для себя. А если у вас также есть свои секреты разведения правильного костра и приготовления вкусного шашлыка, можете поделиться ими в х.

А как сделать мангал своими руками из подручных средств или пожарить шашлык совсем без мангала, можно узнать здесь.

Как развести костер в Stranded Deep

Костры чрезвычайно важны в Stranded Deep. Они согревают вас ночью, а также могут использоваться для приготовления мяса в начале игры. Это руководство расскажет обо всем, что вам нужно знать, чтобы разжечь костер в Stranded Deep, от необходимых ресурсов до его обновления.

Как развести костер

Костры — одно из первых построек, которое вы можете построить в Stranded Deep, что делает их незаменимыми при формировании ранней базы.

Вам понадобится четыре палки, чтобы разжечь костер, а также две дополнительные палочки, чтобы разжечь огонь. Это используется для разжигания огня, что позволяет готовить мясо.

Как собирать палки

Как делать костер. Как разжечь костёр

Палки можно найти разбросанными по земле на островах. Обычно они расположены довольно далеко друг от друга, поэтому обнаружить их среди кустов и другой листвы бывает непросто. Вместо этого вам следует сосредоточиться на рубке деревьев. Это позволяет вам собрать несколько палочек из одного ресурса, чтобы вы могли получить их быстрее.

Чтобы срубить дерево, вам нужно сделать каменный инструмент, изысканный нож или топор. Каменный инструмент, безусловно, самый простой в изготовлении, так как вам нужен только один камень. Однако усовершенствованные ножи и топоры служат дольше и режут быстрее, поэтому дополнительные ресурсы, необходимые для их изготовления, определенно того стоят.

Как улучшить костер

Как делать костер. Как разжечь костёр

У костра есть четыре различных апгрейда, которые вы можете создать. Первый — это костровище, которое необходимо для последующих трех улучшений.

Яму для костра можно сделать, подойдя к костру с тремя камнями в инвентаре. Войдите в меню крафта, и вы сможете сделать яму для костра. Это позволит вам сделать следующие улучшения: Hobo Stove, Smoker и Fire Spit.

Печь-хобо

Как делать костер. Как разжечь костёр

Печь-хобо позволяет одновременно готовить огромное количество мяса. Чтобы сделать печь-бродягу, вы должны найти бочку. Их можно найти на затонувших кораблях, хотя иногда вам может понадобиться режущий инструмент, чтобы развязать их, прежде чем вы сможете их нести.

Поскольку бочки не могут быть помещены в ваш инвентарь, вы должны перетащить их в Яму для костра. Затем войдите в меню крафта, чтобы найти опцию «Печь-хобо».

Коптильня

Как делать костер. Как разжечь костёр

Коптильня используется для приготовления нескольких кусков мяса. При приготовлении в Коптильне они проходят два этапа: приготовление и копчение. Когда кусок мяса копченый, он не может заплесневеть.

Курильщик изготавливается из одной крепежной ленты и трех палочек. Вы также должны быть рядом с размещенной ямой для огня, чтобы сделать Курильщика.

Вертель

Как делать костер. Как разжечь костёр

Огненный вертел позволяет приготовить сразу два куска мяса. Вы можете сделать это, собрав три палки и один кусок ремня, как Курильщик. Отнесите их в Яму для костра и войдите в меню крафта, чтобы создать вертел.

Разводим бездымный костер: тайна индейского племени

Как делать костер. Как разжечь костёр

Индейцы племени Дакота издревле славились как прекрасные охотники и свирепые безжалостные воины. Они по много дней выслеживали диких животных и своих врагов, оставаясь незамеченными. В этом им помогала тайна племени: умение разводить «невидимые» костры. Огонь, находящийся в углублении, был незаметен, а дым рассеивался без следа. Обнаружить такой костер можно было, только наступив на него. Бездымный очаг согревал индейцев во время ночевки и помогал готовить пищу. Прибывшие в Северную Америку европейцы переняли у индейцев способ разведения бездымного и незаметного костра.

Как выбрать место

Для разведения DAKOTAFIRE, или индейского костра, нужно выбирать сухое место с мягкой, легко поддающейся лопате почвой. Грунтовые воды должны залегать на глубине свыше 40 см., иначе костер будет заливать водой.

Место следует выбирать под густым деревом. Поднимаясь в его кроне, дым будет рассеиваться и не сможет выдать место расположения лагеря.

Слой дерна вместе с травой необходимо аккуратно подрезать по кругу, свернуть в рулон и сохранить. Впоследствии, после того, как костер будет затушен и углубление засыпано, его можно будет вернуть на место и скрыть место стоянки.

Как выбрать дрова

Без дыма горят только сухие дрова. Необходимо отобрать ветки сухостоя, либо расколоть намоченные дождем поленья и выбрать нижнюю, сухую часть. Кора и подгнившие ветки сильно впитывают влагу и всегда дымят, даже если бросить их в хорошо разгоревшийся огонь. Влажные дрова и ветки хвойных пород лучше просушить у костра, прежде чем бросать их в пламя.

Как устроить индейский костер

Действовать нужно в таком порядке:

  • выкопать углубление диаметром 30 см и глубиной 25-35 см;
  • расширить нижнюю часть углубления до 50 см с тем, чтобы можно было использовать более крупные ветки;
  • по форме яма должна напоминать низкий кувшин с широким горлом, на которое можно будет ставить посуду для приготовления пищи;
  • в качестве решетки можно использовать несколько стальных прутьев или сырых веток, положенных поперек отверстия;
  • отступив на 15 см от края углубления, вырыть еще одну ямку диаметром 15 см так, чтобы он под наклоном приходила в нижнюю часть основного углубления;
  • под землей должно образоваться подобие чайника с носиком;

Наклонный ход предназначен для подачи воздуха к костру и улучшения тяги. Его обычно делают с наветренной стороны, чтобы естественное движение воздуха улучшало его подачу к огню. Если ветра нет, тяга все равно образуется, но будет несколько меньше.

Разведение огня и использование костра

На дно основного углубления складывают собранную бересту. тонкий хворост и сухую траву – все, что удалось собрать. Над кучкой строят шалашик из тонких прутиков, над ним – второй, из веточек потолще.

Как только растопка загорится и горячий воздух поднимется из отверстия, на смену ему поступит свежий воздух их наклонного хода.

Образуется постоянная тяга, она становится тем сильнее, чем больше разгорается костер.

Эффективность такого очага намного выше, чем открытого, поскольку тепло концентрируется в узком горле. И приготовление пищи, и просушка одежды пойдут значительно быстрее.

Если натянуть над отверстием тент под углом 45о, он будет отбрасывать тепло в сторону. Это будет прекрасное место для ночевки. Через пару часов земля вокруг ямы прогревается, и на ней могут разместиться несколько человек.

Читайте также:  Как работать с быстрой грушей: по шагам

Костер безопасен для леса, поскольку огонь горит под землей и не сможет стать источником лесного пожара. Чтобы погасить костер, достаточно засыпать наклонный ход и прекратить подачу свежего воздуха к месту горения.

Основные виды костров и способы их разведения – фото и видео

Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле – это поджигание сухой травы в детстве.

Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.

 С чего начинается разведение костра?

Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности.

Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя – он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева.

Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.

Далее – нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.

Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига – сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.

В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то , что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите здесь.

  Как разжечь костёр без спичек в лесу — эффективные способы и видео

Какие бывают костры? Типы костров

У новичков обычно не возникает вопросов, какой тип костра выбрать, он просто делает костёр и всё. Главное, чтобы он горел, и так сойдёт.

На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение – какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности.

Первый тип – “Шалаш”

Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.

Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.

Второй тип – “Колодец”

Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.

Более экономичный вариант, чем “шалаш”, дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.

Третий тип – “Звездочка”

Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.

Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра – приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.

Четвёртый тип – “Нодья”

Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла – подойдёт даже для зимней ночёвки.

Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.

Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку – мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.

Главной особенностью костра типа “нодья” является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.

Пятый тип костра – “Таёжный”

Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с “нодья”. Назначение – ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто – бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.

По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется “на полено”. Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, “крест-накрест”- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.

Шестой тип -“Пирамида”

Очень интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.

  Какие опасности поджидают в лесу?

Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.

Седьмой тип – костер “полинезийский”

Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.

Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Восьмой тип – “Траншея”

Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь.

Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа земляного мангала, над углями можно разместить вертел или шампура с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.

Существуют ещё и другие типы костров, мы рассказали лишь об основных. Хотелось бы упомянуть и сигнальный костёр – он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.

Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места – так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа “шалаша”, а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.

Также советуем посмотреть видео о том, как можно разжечь костёр.

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в  Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector