Как правильно заваривать перловку для рыбалки в термосе. Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Среди всех круп, которые можно встретить на полках магазинов, важнейшей для рыбака является перловка. Её очень часто используют в качестве прикормки и насадки, особенно если дело касается речной рыбы.

Готовят перловку для рыбалки по-разному. Можно сварить её в кастрюле на плите. А можно приготовить перловку для рыбалки в термосе.

Этот способ хорош тем, что, во-первых, зёрна остаются рассыпчатыми, эластичными и не теряют форму.

А во-вторых, его можно применять прямо на рыбалке – достаточно иметь при себе термос и ёмкость для кипячения воды на костре. Кроме того, есть возможность регулировать степень готовности крупы – чем больше времени прошло с момента запаривания, тем она будет мягче.

Выбор крупы для насадки

Как правильно заваривать перловку для рыбалки в термосе. Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Чтобы рыбалка оказалась удачной, нужно выбрать для неё правильную крупу. Как это сделать?

  1. Отдавайте предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность хорошо рассмотреть её содержимое.
  2. Выбирайте крупные зёрна, примерно одинаковые по размеру и форме.
  3. Если на них встречаются зерновые оболочки – это не страшно.
  4. Зато наличие битых, расколотых и деформированных зёрен не допускается – все они не годятся для рыбалки.
  5. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Молодая крупа нравится рыбе больше. Просроченный же продукт может иметь прогорклый вкус и запах, что вовсе не привлекает рыбу.
  6. Ни в коем случае не допускается наличие в крупе насекомых – моли или жучков.

На цвет крупы внимания можно не обращать. Он зависит от количества обработок, которым подвергалось зерно. Чем оно белее, тем больше отшлифованное и соответственно, более мелкое. Серые зёрна крупнее. Остатки зерновых оболочек на них рыбалке не помешают.

Приготовление перловки в термосе

Способ приготовления перловки, зависит от цели, для которой её будут использовать. Перловка в термосе для насадки готовится несколько иначе, чем для прикормки. Но, прежде всего, следует выбрать сам термос.

Выбираем и готовим термос

Как правильно заваривать перловку для рыбалки в термосе. Как заварить перловку в термосе для рыбалки

В сущности, для этой цели подойдёт любой термос – лишь бы он хорошо держал тепло. Однако, термос с широким горлышком предпочтительней по трём причинам:

  • в него проще засыпать крупу;
  • из него удобнее вынимать готовый продукт;
  • он легче моется.

Бывалые рыбаки советуют выбирать для этих целей термос из металла. Хоть он и держит тепло хуже, чем стеклянный, но не бьётся, что для рыбалки предпочтительней.

Перед тем как заварить перловку в термосе для рыбалки, его следует пропарить. Для этого внутрь заливают кипяток, плотно закрывают крышкой на несколько минут, после чего воду выливают. Теперь можно заняться непосредственно приготовлением.

Рецепт и время запаривания перловки

Каким конкретно способом заваривать перловку, зависит от того, для чего планируется её использовать. Рецепт запаривания для прикормки несложен.

В приготовленный термос засыпаются зёрна в количестве, не превышающем четверти объёма и заливаются кипятком. Кипятка должно быть в два раза больше, чем крупы. Термос закупоривают и оставляют на два — четыре часа.

Если он недостаточно хорошо держит тепло, его можно закутать в одеяло.

Если перловка готовится для прикормки, её перед употреблением не моют и не обдают кипятком. Тогда на ней остаётся слизь, которая придаёт продукту необходимую вязкость.

Как правильно заваривать перловку для рыбалки в термосе. Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Если перловка будет использоваться в качестве насадки, её советуют предварительно отварить на плите, после чего содержимое кастрюли вместе с остатками воды поместить в термос и выдержать в течение трёх — четырёх часов. Перед варкой крупу следует промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от лишней слизи.

Если крупу держать в термосе меньше двух часов, она останется твёрдой и ломкой внутри, а значит, будет плохо насаживаться на крючок. Передержанная свыше четырёх часов крупа становится слишком мягкой, а это тоже приведёт к трудностям с насадкой.

Когда перловка запарилась, из неё убирают лишнюю влагу. Содержимое термоса выливают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего высыпают крупу на бумагу или ткань.

Дальше аккуратно перемешивают перловку ложкой. Когда бумага или ткань намокает, её меняют на сухую и продолжают мешать. Повторяют несколько раз, добиваясь нужной степени высыхания.

Такая перловка легче насаживается на крючок и дольше хранится.

Приготовленный продукт является основой, которую можно улучшать различными добавками.

Добавки к перловке

У рыбы, как и у людей, вкусы разные. Поэтому вид добавки зависит от цели, которую преследует рыболов.

Самой распространённой рыбой наших водоёмов является карась – большой любитель перловки. Чтобы сделать этот вид наживки для него ещё более привлекательным, рыболовы используют разные хитрости.

Как правильно заваривать перловку для рыбалки в термосе. Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Варить перловку в термосе на карася следует по рецепту, описанному выше. Но, поскольку эта рыба обладает прекрасным обонянием, её привлекают всякие «вкусные» запахи. А, значит, усилить привлекательность насадки может добавление ароматизатора. Вот список наиболее популярных из них:

  • конопляное семя. Добавляется в термос при запаривании;
  • мёд. Его тоже кладут в термос во время приготовления, чтобы он равномерно растворился в жидкости. Добавка мёда делает наживку из перловки необычайно привлекательной для карася и намного увеличивает число поклёвок;
  • очень привлекает его и запах чеснока. Лучше использовать натуральный чеснок, а не его химические заменители. Два — три измельчённых зубчика чеснока добавляют в термос при запаривании;
  • ваниль и корицу можно класть как в термос, так и в уже приготовленную наживку.

Кроме карася, на перловую наживку отлично берёт лещ, подлещик, карп, краснопёрка, язь и плотва. Существует ряд ароматов, которые нравятся многим пресноводным обитателям. Добавляя их в перловку, можно гарантированно рассчитывать на отличный клёв.

Большинство обитателей пресноводных водоёмов обожает запах подсолнечника. В связи с чем рекомендуется добавлять в термос две — три ложки нерафинированного подсолнечного масла (оно, в отличие от рафинированного, обладает сильным запахом) либо накрошить в приготовленную приманку семечки подсолнуха.

Как правильно заваривать перловку для рыбалки в термосе. Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Чтобы гарантированно рассчитывать на хорошие поклёвки и не тратить много денег на ароматизатор, можно добавлять к перловке шрот. Шрот – это то, что остаётся после полной выжимки жира из семян масличных культур.

Для рыбалки подходит только подсолнечный шрот, потому что другие масличные культуры не обладают привлекательным для рыбы запахом. Купить его можно на рынке либо в специализированном магазине, торгующем кормами для сельскохозяйственных животных.

Шрот насыпают в уже готовую приманку и перемешивают. Попадая в воду, его частички отваливаются и тонут, но это уже неважно, потому что запах подсолнечника, привлекающий рыбу, всё равно остаётся на наживке.

Кое-кто предпочитает использовать вместо шрота жмых. В отличие от полностью обезжиренного шрота, это отходы масличного производства, в которых осталось ещё много жира. Поэтому жмых весит больше. Если добавить его в приманку, он почти уйдёт на дно, в то время как шрот, отвалившийся от крупы, будет плавать на поверхности, маня рыб вкусным запахом.

Очень популярны среди рыболовов анисово-ментоловые капли. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Такой аромат нравится не всей рыбе, поэтому, прежде чем добавить капли в наживку, стоит испытать их действие на приманке. Если вы готовите ароматизатор самостоятельно, можно смешать анис с кориандром.

Для приготовления наживки с анисом запаривают крупу в термосе и просушивают её так, как это было описано выше. После чего перловку перекладывают в ёмкость и выливают в неё флакон анисово-ментоловых капель. Если необходимо повысить клейкость приманки, к ней можно домешать кукурузную муку до состояния однородной массы.

Как правильно заваривать перловку для рыбалки в термосе. Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Если уж совсем не хочется возиться с добавками, возьмите самые простые продукты, которые есть в каждом доме – сахар и соль. Как ни странно, они тоже обладают запахом, привлекающим рыбу, хоть человеческий нос и не улавливает его.

Некоторые рыболовы для улучшения клёва рекомендуют использовать запах кофе. Для усиления эффекта при запаривании перловки в термос добавляют зубчик чеснока. Кое-кто советует добавить в готовую просушенную перловку молотые овсяные хлопья и растворимый кофе на кончике чайной ложки. Всё тщательно перемешать.

Среди рекомендуемых ароматизаторов фигурируют даже такие непривычные продукты, как клубничный сироп или корвалол. Отдельно следует поговорить о панировочных сухарях и манной крупе.

Мнения рыбаков о целесообразности их использования кардинально расходятся.

Одни утверждают, что эти продукты при добавлении в готовую перловку помогают избавить её от лишней влаги, а при попадании в воду отлипают от зёрен и всплывают, создавая шлейф аромата, привлекающего рыбу.

Другие считают, что после отлипания сухари и манка не оставляют на крупинках никакого запаха, а, следовательно, эффективность наживки снижается.

Учитывая оба этих мнения, можно сделать вывод: используя манку и панировочные сухари, добавляйте в перловку дополнительные ароматизаторы, чтобы рыбалка оказалась удачной.

Как правильно насаживать наживку на крючок

Как правильно заваривать перловку для рыбалки в термосе. Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Чтобы насадить зерно перловки на крючок и оно надёжно удерживалось, то насаживать нужно посередине, через тёмную полоску. Для ловли мелкой рыбы достаточно будет одного зёрнышка. Для средней и крупной на крючок насаживают несколько крупинок, при этом жало может оставаться открытым.

При ловле на удочку используют мягкую наживку, а для фидера подойдут более жёсткие зёрна.

Выполнив все рекомендации, легко убедиться, что перловка – очень простая в приготовлении и при этом очень эффективная наживка, обеспечивающая хороший клёв, что позволяет получить истинное удовольствие от рыбалки.

Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Обычная перловая крупа – это не только один из видов гарнира к вашему столу, но и довольно популярная насадка для ловли рыбы. Ловить на нее можно почти все не хищные виды рыб (карась, язь, плотва карп и т. д.).

Важно! Если проявить немного фантазии и сварить ее с добавлением различных ингредиентов (либо после приготовления добавить ароматизаторы), то можно получить неплохие уловы даже при слабом клеве и не очень активной рыбе!

Самый простой и «рыбацкий» способ приготовления – это запарить перловку для рыбалки в термосе.

Как правильно заваривать перловку для рыбалки в термосе. Как заварить перловку в термосе для рыбалки
Перловая крупа — хорошая и доступная насадка для ловли рыбы

Читайте также:  Первая помощь тепловом ударе. солнечный и тепловой удар: признаки, симптомы, первая помощь

В чем преимущества этого способа?

  • Во-первых (в отличие от варианта, когда мы варим традиционным методом), вам не нужно стоять у плиты, помешивать, наблюдать, чтобы крупа не пригорела.
  • Во-вторых, такое запаривание перловой крупы вполне возможно в «боевых» условиях непосредственно во время рыбалки, используя кипяченую на костре воду. Согласитесь, это может оказаться бесценным в случае, если насадка или прикорм закончились.
  • И в-третьих, немного поэкспериментировав со временем (засекая, сколько нужно варить или запаривать до нужной степени готовности), можно подобрать желаемую степень распарки, а соответственно и рыхлости зёрен.

Важно! Нужно учитывать, что мягкая перловка, как правило, более вкусна и привлекательна для рыбы, но при этом легко срывается с крючка. Иногда (особенно при ловле на фидер), требуется, чтобы насадка более жестко сидела на крючке.

Что нам понадобится:

  • Термос (желательно с широким горлышком).
  • Качественная перловая крупа.
  • Кипяток.
  • Материал для просушки (бумага или материя).
  • Добавки и ароматизаторы (по желанию).

Выбор крупы

Выбирать перловку для рыбалки нужно крупную, светлую и чистую. Без трещин и других дефектов, желательно свежего урожая. Такая крупа будет более привлекательной для рыбы, быстрее готовится, и (что немаловажно) она лучше держится на крючке.

Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка.

Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь).

После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.

Чтобы качественно запарить перловку, потребуется хороший термос, который долго держит тепло

Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.

Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:

Как сделать болтушку на карася

С подсолнечником:

  • Крупу промываем.
  • Засыпаем в термос не более чем на четверть.
  • Добавляем семена подсолнечника.
  • Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
  • Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.

С мёдом:

  • Промываем.
  • Засыпаем.
  • Запариваем.
  • Подсушиваем.
  • Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.

Как правильно заваривать перловку для рыбалки в термосе. Как заварить перловку в термосе для рыбалки
Для «рыб-гурманов» подойдет рецепт перловки с медом

Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.

Важно! В случае ослабления клёва желательно пробовать насадки, приготовленные разными способами.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

  • Сахар.
  • Ваниль.
  • Анис.
  • Подсолнечное масло (не рафинированное).
  • Мёд.
  • Корица.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Прикорм

В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
  • Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
  • Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
  • Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

  • Зёрна промываем.
  • Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
  • Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
  • Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
  • Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
  • Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
  • Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.

Как правильно насаживать?

При ловле живца или некрупной рыбы достаточно использовать одно зерно на крючке, для средней и крупной рыбы лучше несколько, жало при этом можно оставлять открытым. Для удочки вполне подойдет мягкая, хорошо проваренная насадка, для фидера лучше выбирать более жёсткие зёрнышки.

Важно! Насаживать перловку на крючок нужно посередине, через темную полоску, так она будет лучше держаться.

Надеюсь, нам удалось показать, что запаривать перловку в термосе не сложно, но при этом такой способ может быть очень полезным. Ведь эту крупу можно готовить и использовать в разных вариантах и ситуациях, что по праву делает её одной из самых популярных и универсальных насадок среди рыбаков.

Как запарить перловку для рыбалки на плотву, леща, карася и карпа

Перловка – отличная приманка для карася и карпа, на нее охотно идут лещ, плотва и красноперка. Ее можно использовать и в качестве прикорма. Плотные зерна отлично сидят на крючке, не соскальзывают. Отдельно радует доступность и цена. А вот с приготовлением крупы не все так просто.

Способы запаривания перловки

Не всякая перловка будет привлекательна в качестве приманки. Выбирать следует белую крупу, очищенную, желательно с крупными зернами. Дата фасовки указана на упаковке. Более старая крупа имеет серый цвет, не вызовет у рыбы необходимой заинтересованности.

Обычно перловку варят. Одну часть крупы заливают 4-5 частями воды. В зависимости от сорта, зерна могут развариться, превратившись в клейкую массу. Такая перловка не подойдет для рыбалки, т.к. ее сложно будет насаживать на крючок.

С другой стороны, недоваренная крупа не привлекательна для карпа. Особенно важно своевременно ее перемешивать. Подгоревшую крупу можно смело выбрасывать. Она не только не привлечет рыбу, но и даст обратный эффект.

Поэтому опытные рыбаки предпочитают перловку запаривать.

Чтобы правильно запарить перловку для рыбалки, на 1 стакан крупы требуется 3 стакана кипятка. Затем кастрюлю плотно закрывают крышкой, и укутывают в теплое одеяло на несколько часов. Лучше всего это делать с вечера.

За ночь перловка приготовится, и к утру приманка будет готова. Если на рыбалку планируется поехать к ночи, то запарить утром. Если вдруг крупу передержали, необходимо слить лишнюю воду и промыть холодной вод.

Контраст температур придаст зернам необходимой упругости.

Можно запарить перловку в термосе. Соотношение крупы к воде такое же 1:3. Важно учитывать размер самого термоса. При запаривании зерно сильно раздается в размерах, как раз примерно в три раза. Чтобы не сорвать крышку или стеклянную колбу, крупы насыпать меньше четверти всего объема термоса. Запаривать около 7-10 часов, поэтому это также рекомендуется делать с вечера.

Термос удобнее взять с собой, чем кастрюлю, не нужно пересыпать в более удобные контейнеры. Нередко такой способ называют полевым, ведь запарить крупу можно в походных условиях, вскипятив воду на костре. К тому же, ее не нужно караулить, и постоянно помешать.

В будущем опытным путем можно вычислить оптимальное время запаривания с подходящей степенью рыхлости зерна. Важно, чтобы в термосе не было старого запаха, например, кофе или просто затхлости.

Перловка отлично впитывает посторонние запахи, и такая приманка отпугнет рыбу, особенно на карпа.

Запарить можно и без термоса в микроволновке или мультиварке. Для того, чтобы приготовить перловку в микроволновке, рекомендуется ее предварительно залить холодной водой на 5-6 часов.

Крупа твердая, поэтому она должна немного разбухнуть, зато варится на микроволнах быстро. Затем старую воду слить, заменив новой. Для варки в СВЧ-печи много жидкости не требуется, поэтому она едва должна покрывать зерна.

Варить на максимальной мощности около пяти минут. При необходимости увеличить время.

Еще один простой и быстрый способ запарить перловку – сварить в мультиварке. В отличие от плиты, ее не нужно постоянно мешать. Соотношение крупы к воде как обычно 1:3, можно даже жидкости чуть меньше. Засыпать все в чашу, и выставить режим «Каша» или аналогичный ему, например, «молочная каша», «крупа», «гречка». Таймер выставляет автоматически, но можно немного увеличить при необходимости.

Важный момент! Если в хозяйстве используется мультиварка-скороварка, то за счет набора давления время на приготовление сокращается почти вдвое. Это необходимо учитывать, иначе зерна разварятся и станут непригодными для насаживания на крючок.

Кстати, воду можно заменить на молоко. На качестве зерен это не отразится, но аромат будет другим.

Хранить наживку можно до трех дней в прохладном месте, лучше в холодильнике. Если она слегка прокисла, можно использовать в качестве прикорма. А вот насаживать на крючок лучше свежую. Главное, чтобы перловка не засыхала и не заветривалась, в противном случае приманка становится не пригодной.

Что можно добавить в перловку?

Перловка ароматна для карпа и карася сама по себе. В летний период можно добавить натуральные ароматические добавки, чтобы сделать ее более привлекательной для рыбы. В теплой воде запахи распространяются быстрее.

Читайте также:  Развести костер без спичек. 8 способов развести огонь без спичек

Обычно используют:

  • нерафинированное (пахучее) масло, в частности подсолнечное и конопляное;
  • перемолотые семечки подсолнуха;
  • ваниль, корица;
  • сахар, мед;
  • анис, молотый кориандр;
  • свежий чеснок;
  • ягодный сок или сироп.

Смешивать несколько ароматизаторов за раз не рекомендуется. Такой коктейль может отпугнуть рыбу. Этот самый случай, когда лучше меньше, чем больше, а можно вообще обойтись без него.

Очень осторожно с солью. Поскольку водоемы пресные, то подсоленная приманка может отпугнуть.

Можно приготовить особенное лакомство с манкой. Для этого запаренную крупу выкладывают на газету или бумагу и присыпают манок крупой. Это рецепт также используется для прикорма.

Приманка для карася

Эта рыба любит сладкие приманки. К перловке можно добавить мед и пшено. На 100 г крупы потребуется: 100 г пшена, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. нерафинированного подсолнечного масла. Перловку отварить до полуготовности, затем добавить пшено, по завершению добавить мед, сахар и масло. Дать настояться.

Приманка для карпа

А вот карту больше нравится запах ванили. Вместо натуральной специи можно использовать ванилин или ванильный сахар. Один пакетик на 100 г сухой крупы. Добавить можно в самом начале запаривания, в т.ч. и в термос.

Также предпочтительные фруктовые запахи, поэтому вместо ванилина можно добавить 1 ч.л. ягодного сиропа. Вместо сладких ароматов можно использовать чеснок, который также уважаем карпом.

Приманка для плотвы

Плотва любит пряный запах кориандра и аниса, отзывается на ваниль и подсолнечник. Разрешается смешивать анис с кориандром или ванилином. Ароматизатор добавлять сразу при запаривании или в конце варки на плите.

На заметку: зерна для плотвы должны быть в меру мягкие. Если они будут плотными, рыба не сможет заглотить приманку, и будет сбивать перловку с крючка.

Приманка для леща и подлещика

Лещу нравится запах чеснока. 1-2 зубчика на 200 г крупы. Чеснок пропустить через пресс, добавить к зернам, и залить кипятком.

Либо чеснок заливается кипятком отдельно, примерно 0,5 стакана, настаивается около 4 часов, а после добавляется в уже готовую, запаренную перловку. Перловку по этому рецепту предпочтительно использовать в конце лета.

Некоторые рыбаки утверждают, что на такую приманку можно поймать трофейного леща. Также для привлечения запахом используют мед.

Добавки для прикорма

Если перловка используется для прикорма, то в нее можно добавить:

  • пшено;
  • горох;
  • жмых;
  • геркулесовые хлопья;
  • толокно;
  • панировочные сухари;
  • горох;
  • пшеничные отруби.

Пшено отваривается вместе с перловкой, добавляется за 30 минут до готовности. Горох отваривается до пюреобразного состояния, а после к нему добавляется перловка, и варится до готовности. Жмых можно распарить отдельно или варить вместе с перловой крупой. Сухие компоненты рекомендуется смешивать с крупой непосредственно перед применением.

Полученный прикорм скатывают в шарики, и закидывают в воду. Чтобы приманку не разнесло течением, можно упаковывать в небольшие мешочки. Допускается добавление в прикорм грунта или глины.

Рекомендации

  1. Насаживают на крючок зерно перловки по борозде. Так оно будет сидеть лучше всего. Если размер крючка позволяет (№9,10), можно за раз насаживать по 2-3 зерна.
  2. Некоторые рыбаки делают своеобразный бутерброд. Между зерен перловки насаживают опарыша, червя, мотыля или распаренные овсяные хлопья.

    Такая приманка однозначно привлечет крупную рыбу.

  3. При ловле на перловку не рекомендуется сразу подсекать. Нужно дать рыбе время распробовать приманку и заглотить полностью. Если в водоеме много мелких рыбешек, то им будет сложно заглотить ее всю. Они будут откусывать понемногу, заставляя поплавок играть.

  4. В период, когда вода холодная, лучше использовать чистую перловку, без ароматизаторов. А вот летом добавки, наоборот, предпочтительны, особенно при слабом клеве. Многие ароматические добавки добавляются в уже распаренную перловку, поэтому их можно взять с собой и экспериментировать с клевом на месте.

Все секреты рыбалки на сайте Рыболовные-Секреты.ру

Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Что потребуется для запаривания перловки в термосе

Самым популярный способ приготовления перловки для рыбалки — запаривание сырой крупы в термосе. При этом к основному ингредиенту рекомендуется добавлять ароматизаторы. Они повышают эффективность средства и привлекают рыбу, но при их использовании необходимо соблюдать меру, т. к. слишком резкий и сильный запах отпугивает добычу.

Чаще всего к каше добавляют такие компоненты:

  • соль;
  • сахар;
  • ваниль;
  • измельчённые семечки;
  • пряности (корица, анис);
  • мёд;
  • чеснок;
  • панировочные сухари;
  • укропное или конопляное масло;
  • подсолнечное масло (нерафинированное);
  • искусственные ароматизаторы с запахом различных фруктов, ягод.

Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком.

  Лучшие болонские удилища рейтинг 2021

Термос для каши. Приготовление в термосе каши и других блюд в полевых и походных условиях

Соотношение крупы и воды. Например рис обычно нужно варить около 15-20 минут, иногда больше, а можно засыпать в термос, залить кипятком и оставить на несколько часов или на ночь, и блюдо будет готово.

Так, тот же рис, будет готовиться медленнее, но к тому времени когда наступит пора очередного приема пищи, он точно будет готов.

При этом например, походная газовая горелка будет работать всего около 5 минут, только для того, чтобы довести воду до кипения.

Термос хорошо сохраняет тепло в течение довольно длительного времени, иногда до суток. За это время практически любая крупа успеет полностью развариться, причем, научно доказано, что чем ниже температура приготовления пищи, тем меньше разрушаются витамины и другие полезные вещества. Поэтому приготовление пищи в термосе не только экономит топливо, но и приносит пользу для здоровья.

В ненастную погоду, в условиях ограниченного времени, или при других обстоятельствах, когда нормальный процесс приготовления пищи будет затруднен или просто невозможен, можно заранее готовить пищу в термосах. Один с кофе или чаем, а другой с кашей, мясом и овощами, что по крайней мере на один день точно обеспечит вас горячей пищей.

Для удобства можно купить 2-3 термоса и пользоваться ими постоянно. С узким горлышком для кофе или чая, с широким — для разных блюд. Наиболее практичны термосы из нержавеющей стали. Термоса со стеклянными колбами конечно лучше держат тепло, но они легко ломаются при случайном падении, что рано или поздно обязательно произойдет.

Поэкспериментируйте с термосом, его можно использовать не только для приготовления каши, но и для приготовления любых других блюд. Супы, овощи, рыбу и многое другое можно готовить в термосе без каких-либо изменений в рецептах. Увеличивается только время приготовления.

Можно считать, что час кипячения на огне эквивалентен 4-5 часам томления в медленно остывающем термосе. Будет очень удобно не терять время на готовку с утра, а всего лишь отвернуть крышку термоса и сразу получить вкусное и горячее блюдо. Для этого надо только не полениться «Зарядить» термос с вечер.

Засыпать в него крупу или хлопья и заварить горячей водой. При этом зажигать газовую или спиртовую горелку надо будет только для того, чтобы вскипятить воду.

— Соотношение крупы и воды для приготовления каши в термосе -.

Соотношение воды на количество крупы обычно зависит от размера и формы самого термоса и определяется экспериментальным путем. Можно использовать как цельное зерно, так и размолотое в крупу. В случае если хотите получить кашу с консистенцией пюре, то измельчите крупу в порошок.

Начальные данные, чтобы было от чего отталкиваться, следующие (крупа: вода: Гречка — 1: 2. Пропаренный рис — 1: 2-3. Обычный рис — 1: 4-5. Овсяные хлопья — 1: 3. Молотая кукуруза — 1: 4-5. Крупа пшеничная — 1: 2-3. Цельное зерно пшеницы — 1: 2. Цельное зерно ржи — 1: 2. Просо — 1: 2-3.

Насыпьте крупу в термос с широким горлышком, добавьте соли и специй по вкусу, залейте кипятком. В зависимости от желания получить рассыпчатую или жидкую кашу, а также от содержания влаги в зерне корректируйте количество воды по своему вкусу. Тщательно перемешайте и плотно закрутите крышку.

Через 4-5 часов каша в термосе будет готова.

Процесс запаривания

Приготавливать приманку из перловой крупы сможет даже человек без кулинарного опыта. Для этого нужно выбрать качественные зёрна, имеющие белый цвет. При закладке сырой крупы в термос необходимо помнить, что она разбухнет от контакта с кипятком и увеличится в объёме в 2-3 раза.

Важно! Перловая каша хорошо впитывает посторонние запахи, которые могут отпугнуть рыбу. Поэтому перед приготовлением приманки термос необходимо тщательно вымыть и просушить.

Пошаговая инструкция запаривания зёрен в термосе.

  1. Промыть сырую крупу. Вскипятить воду.
  2. Залить в термос немного кипятка, чтобы прогреть стенки колбы. Через 10 минут слить жидкость.
  3. Засыпать в термос перловку. Добавить немного сахара и соли.
  4. Залить крупу кипятком (в соотношении 1:3).
  5. Плотно закрыть крышку ёмкости. Встряхнуть термос несколько раз, чтобы перемешать его содержимое.
  6. Обернуть термос полотенцем или одеялом. Запаривать кашу не менее 2-3 часов, а лучше всего оставить её в сосуде на ночь.

Как приготовить перловую кашу в термосе

Термос – это прекрасное средство для приготовления перловой каши. Достаточно взять заблаговременно подготовленную крупу и насыпать в термос. Залить вскипяченной водой и оставить на 4 – 5 часов. За это время крупа впитает в себя всю влагу и разбухнет. Вы получите полноценную кашу. Достаточно приправить ее маслом и добавить немного соли.

Данный способ идеально подойдет для людей, чей рабочий график не позволяет проводить долгое время на кухне.

В заключении хотелось бы отметить, что перловая каша является источником витаминов и полезных веществ. В ее составе множество микро и макро элементов, которые необходимы каждый день организму человека.

Приготовить ее не составит никакого труда, даже для человека, который не силен в кулинарии. Существует множество способов того, как получить вкусную и полезную кашу.

Достаточно соблюдать все рекомендации по обработке зерна.

Как приготовить с добавками

Во время приготовления приманки на основе перловки к крупе можно добавлять и другие ингредиенты — пшено, горох, манку, чеснок и различные пряности.

Эти компоненты помогут повысить эффективность готового средства, делая его более аппетитным для рыбы.

Кашу с такими дополнительными ингредиентами обычно готовят на плите и применяют не только в качестве приманки, но и для прикармливания рыбы.

Знаете ли вы? Жители Индокитая используют во время рыбалки дрессированных выдр, надев на них намордники и опустив зверьков в реку. Животные подгоняют рыб к берегу, где они попадают в сети или сачки.

  Какая катушка лучше подойдет для спиннинга на щуку

Основные рецепты перловки с добавками:

  • в начале приготовления положить в ёмкость с крупой щепотку очищенных и измельчённых семечек подсолнуха;
  • в процессе варки каши добавить к ней несколько капель растительного масла;
  • в готовую горячую перловку положить 1-2 ч. л. натурального мёда;
  • после снятия готовой каши с огня добавить к ней щепотку ванилина, корицы или аниса;
  • приготовить в кипящей воде горох до разваривания (соотношение продукта с водой 1:4), добавить к нему такое же количество перловки, варить до готовности крупы, дать настояться несколько часов;
  • в готовую горячую кашу положить измельчённый чеснок, расходуя по 2-3 зубчика на 1 стакан сырых зёрен;
  • отварить перловку, а затем разложить её на сухой поверхности и присыпать сухой манкой;
  • засыпать сырую крупу в кипяток, добавить немного пищевой соды, варить на медленном огне до готовности зёрен.

Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка.

Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь).

После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.

  • Чтобы качественно запарить перловку, потребуется хороший термос, который долго держит тепло
  • Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.
  • Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:
  • Как сделать болтушку на карася
  • С подсолнечником:
  • Крупу промываем.
  • Засыпаем в термос не более чем на четверть.
  • Добавляем семена подсолнечника.
  • Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
  • Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.

С мёдом:

  • Промываем.
  • Засыпаем.
  • Запариваем.
  • Подсушиваем.
  • Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.

Для «рыб-гурманов» подойдет рецепт перловки с медом

Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.

Важно! В случае ослабления клёва желательно пробовать насадки, приготовленные разными способами.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

  • Сахар.
  • Ваниль.
  • Анис.
  • Подсолнечное масло (не рафинированное).
  • Мёд.
  • Корица.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Как сварить без термоса

Запаривание в термосе является самым простым способом приготовления перловки, но крупу также можно отваривать на плите, в микроволновке, пароварке или мультиварке. Проще всего сварить кашу в обычной кастрюле.

Важно! Чтобы перловка приготовилась быстрее, перед варкой её рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 часа.

  Как ловить раков зимой на раколовку

Пошаговый алгоритм действий представлен ниже:

  1. Промыть и перебрать крупу.
  2. Засыпать зёрна в кастрюлю. Залить их чистой водой, соблюдая между ингредиентами соотношение 1:4.
  3. Поставить ёмкость на огонь. Довести до кипения.
  4. Варить крупу на умеренном пламени в течение 40–50 минут до готовности. Периодически следует помешивать кашу, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли.
  5. Снять готовую перловку с плиты, накрыть кастрюлю крышкой. Укутать ёмкость плотной тканью или полотенцем на несколько часов.

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

  • Зёрна промываем.
  • Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
  • Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
  • Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
  • Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
  • Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
  • Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.

Хранение готовой каши

При неправильном хранении готовая перловка быстро прокисает и становится непригодной для использования в качестве приманки для рыбы. Поэтому хранение и транспортировку продукта к водоёму выполняют согласно таких рекомендаций:

  • в холодильнике готовую кашу можно держать не более 2-3 суток при температуре около 0°С, поместив зёрна в герметично закрытую ёмкость;
  • перевозка приманки к водоёму в прохладное время года выполняется в термосе или пластиковом контейнере с закрывающейся крышкой;
  • летом для транспортировки каши рекомендуется использовать сумку-холодильник, т. к. в жаркую погоду продукт портится быстрее;
  • чтобы приманка не подсохла, её необходимо беречь от попадания солнечных лучей, а также периодически перемешивать.

Преимущества и недостатки перловки для рыбалки на карася

Как и любой другой вид приманки перловая крупа имеет свои положительные и отрицательные стороны, а эффективность её использования в каждом конкретном случае может быть разной.

  • Основные преимущества такой приманки:
  • доступность и низкая стоимость крупы;
  • возможность комбинирования с другими видами приманок;
  • высокая эффективность использования средства;
  • разнообразие рецептов приготовления приманки с применением различных дополнительных ингредиентов;
  • возможность использовать кашу в качестве прикорма для рыбы;
  • высокая степень надёжности закрепления зёрен на рыболовном крючке;
  • возможность использовать перловую кашу в качестве приманки для различных видов рыб.
  • Недостатками перловки являются:
  • необходимость строгого соблюдения технологии приготовления, чтобы зёрна не остались полусырыми, но и не разварились;
  • снижение эффективности приманки при её использовании в холодной воде;
  • продолжительное время настаивания — кашу нужно держать укутанной в течение нескольких часов, чтобы она «дозрела» и хорошо привлекала рыбу.

Как насаживать

Чтобы привлечь с помощью такой приманки большое количество рыбы и получить хороший улов, необходимо знать, как правильно насаживать зёрна перловки на рыболовный крючок.

Знаете ли вы? Первые металлические крючки для рыбалки появились на территории Древнего Китая. А в качестве лески здесь использовали тонкие нити шёлка.

Основные рекомендации по проведению этой процедуры:

  • при ловле рыбы небольших размеров на крючок достаточно поместить одно зерно;
  • в качестве приманки для средней и крупной рыбы используют несколько зёрен каши, последовательно насаженные на крючок друг за другом;
  • чтобы перловка хорошо держалась на рыболовной снасти, зёрна должны быть слегка жёсткими и держать форму;
  • каждую крупинку помещают на крючок ровно посередине, чтобы жало проходило через тёмную полосу;
  • можно насаживать перловку вместе с опарышами и червями, получая комбинированную приманку.

Особенности ловли карася на перловку

Перловку очень часто используют в качестве приманки при рыбалке на карася. При этом кашу можно запарить в термосе или отварить обычным способом на плите, соблюдая все стандартные рекомендации по приготовлению продукта.

Знаете ли вы? В XIX веке на территории Европы рыбалка стала разновидностью спортивных развлечений. При этом удочки изготавливали из веток орешника, а леску — из прочного конского волоса.

Основные особенности ловли карася на перловку:

  • каша привлекает внимание рыбы своим ароматом, поэтому промывать её после приготовления не рекомендуется — во время такой процедуры с поверхности зёрен смывается крахмалистая слизь, источающая характерный запах;
  • наиболее эффективно использовать в качестве дополнительного ароматизатора чеснок, измельчённые семечки подсолнуха и растительное масло;
  • не стоит добавлять сразу несколько ароматизаторов — сильное разнообразие запахов отпугивает карася, снижая эффективность приманки;
  • лучше всего рыба клюёт на перловку летом в тёплой воде, способствующей хорошему распространению запаха;
  • с целью создания комбинированной приманки для карася между зёрнами насаживают опарыша, распаренные овсяные хлопья или мотыля;
  • если рыба клюнула на приманку, то сначала необходимо дождаться полного заглатывания наживки, а затем начинать доставать добычу;
  • при подсекании нельзя выполнять резких движений в стороны — они могут привести к соскальзыванию рыбы с крючка.

Для ловли карася на перловку рекомендуется использовать чувствительное удилище и тонкую мягкую леску. Такие снасти лучше позволяют вовремя заметить поклёвку и не упустить рыбу.

Каждый рыболов самостоятельно определяет, какой вид приманки ему выбрать. Но перловка является достаточно высокоэффективным средством, помогающим привлечь внимание рыбы, а перечисленные в статье рекомендации помогут правильно приготовить кашу и использовать её во время рыбалки на карася для получения хорошего улова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector