Как производить вощение капканов: по шагам

Вощение воском — популярный способ улучшить качество древесины и сохранить ее уникальные свойства. Вощение пчелиным воском можно производить в домашних условиях, вощению чаще всего подвергаются древесины и изделия из нее.

Вощение дубовой бочки воском поможет улучшить качество продукта, который вы будете в ней хранить. Вощение бочек широко применяется в виноделии, а также при изготовлении других напитков. Сегодня на pro-vosk.

ru поговорим о том, как происходит вощение древесины и бочек пчелиным воском.

Вощение древесины воском

Как производить вощение капканов: по шагамТакой способ защиты древесины, как вощение, известен очень давно. Но по сей день в России используется старая и трудоемкая техника нанесения воска вручную

Вощение было популярно ещё со времена расцвета Древнего Египта. Таковым был и остаётся в Англии. Со времён правления Якова I до наших дней. Объясняется это довольно просто. В Англии всегда высоко ценился дуб, а вощение наиболее выигрышно смотрится именно на этой ценной породе древесины.

Такой способ защиты древесины, как вощение, известен очень давно. Но по сей день в России используется старая и трудоемкая техника нанесения воска вручную.

В составе пчелиного воска присутствуют определенные вещества в виде сложных эфиров, свободных жирных кислот, углеводородов, он практически не окисляется, а потому способен сохранять свои свойства на протяжении сотен и даже тысяч лет.

Учеными создана принципиально иная технология. Она заключается в нанесении расплавленного воска с температурой не выше 100 градусов на деревянное изделие, после чего его поверхность обрабатывается струей газа с температурой 460–560°С. После этого даже полировка не нужна.

Навощённая поверхность устойчива к царапинам, защищает древесину от проникновения внутрь насекомых-вредителей. Воск не образует на поверхности древесины плёнки, а заполняет трещины и крупные поры в ней, облегчая уход за деревянными изделиями.

Воск, мастика, масло – традиционные материалы, используемые нашей мастерской при реставрации антикварной мебели.

При реставрации вощение дерева, полировка мебели, пропитка дерева маслом, смесями воска со скипидаром, канифолью, другими смолами, позволяют подчеркнуть красоту, цвет, текстуру ценных крупнорпористых пород дуба, ясеня, каштана. Состав для вощения можно приобрести готовый, либо изготовить самому из пчелиного воска, очищенного скипидара (пинена), канифоли.

Вощение — один из способов полировки мебели. К его преимуществам относиться:

  1. Всегда быстрый положительный эффект.
  2. Простота нанесения.
  3. Что бы нанести мебельный воск на дерево не требуется специальных навыков, как при работе с шеллачными политурами.
  4. Современные восковые мастики удобны, безопасны, облагорожены приятными отдушками с запахом пчелиного мёда, хвойного леса, лимона, цветочных ароматов, свежести.
  5. Возможность быстро, без специальных навыков, придать экспозиционное состояние повреждённому лаковому антикварному покрытию.

К недостаткам относится:

  1. Воск на мебели из натурального дерева постоянно впитывается пористой древесиной, либо быстро стирается от прикосновений. Полировка тускнеет. Вещи требуют бережного ухода, постоянного обновления. Особенно столешницы, выступающие декоративные накладки, фасады, резьба.
  2. Частое употребление мастики, создаёт трудно удаляемый слой загрязнений из налипшей пыли. Этим объясняется тёмный, почти черный цвет древних фасадов шкафов, буфетов, спинок кроватей, горок.
  3. Заполняя щели, поры дерева места деформированной склейки или полости отслоившегося шпона, вощение препятствует и удорожает проведению реставрационных работ.

Снятие вощения – длительная кропотливая работа, так как для лучшего проникновения клея, лака, пропиток в волокна древесины склейка, укладка шпона, покраска производятся по расчищенной древесине. Убрать воск с мебели смывками или растворителями практически невозможно. На помощь приходит универсальная цикля.

Аккуратно, всего несколько микрон, снимает реставратор слой вощёной древесины до чистой поверхности. Убрать без нанесения вреда – задача, подвластная профессиональному реставратору.

Вощение бочек воском

Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:

  • растопить на водяной бане пчелиный воск, в который постепенно ввести льняное масло, хорошо перемешать;
  • взять мягкую, широкую кисть и нанести состав на поверхность бочонка;
  • при нанесении воска нужно использовать строительный фен, так как при прогревании воск будет ложиться на стенки более аккуратно, и пропитывать древесину глубже. Если строительного инструмента нет, то можно применить обычный фен для укладки волос.

Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон. В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.

Вощение бочек воском: распространенные ошибки

Если вы все-таки решились завощить бочку, то делимся с вами опытом наших клиентов ???? Итак, ТОП-5 ОШИБОК ПРИ ВОЩЕНИИ:

  • Как производить вощение капканов: по шагамВОЩЕНИЕ БОЧКИ ДО ВЫМАЧИВАНИЯ — как правило, для равномерного распределения воска по поверхности бочки используется строительный (а иногда и обычный) фен. Горячий воздух очень сильно сушит клепку, что сказывается на вероятности течи бочки. Подсушенная бочка требует более длительного вымачивания для восстановления нужного уровня влажности клепки. Часто к нам обращаются с течью в бочке как раз после обработки феном.
  • ВОСК НЕ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ТЕЧЬЮ — раз уж мы заговорили о течах, стоит развеять миф, что воск удерживает течь. НЕТ! Это не так. Не стоит тратить свои нервы, силы и воск.
  • ВОЩЕНИЕ МОКРОЙ БОЧКИ — смазывая бочку воском, вы не просто делаете дополнительный слой для бочки. Вы втираете воск в структуру дерева, что как раз и уменьшает долю ангелов. С мокрой бочкой так не получится — воск очень плохо контактирует с водой.
  • ВОЩЕНИЕ БОЧКИ ПОСЛЕ ЗАЛИВКИ ДИСТИЛЛЯТА — это, наверное, самое обидное. Вернемся к первой ошибке: используя фен, клепка высушивается, образуя щели между собой. И представьте, что будет с уже залитой пересушенной бочкой? Правильно! Потечет драгоценный дистиллят!
  • ВОЩЕНИЕ ПОД ОБРУЧАМИ  — последнее, но не по значимости. Пожалуйста, ни в коем случае не надо вощить всю бочку, включая поверхность под обручами! В 9 из 10 случаев обручи не становятся на место, соскальзывают. И не у всех есть возможность правильно поставить их на место.
  • Вывод: если вощить бочку, то только по уторам (место соединения донца с клепкой) и обязательно только после вымачивания и пары дней естественной сушки!
  • Источники
  • https://domakirov.com/voschenie-drevesiny-svoimi-rukami/

https://ok.ru/bondarnaya.lavka/topic/67686412206122

https://xn--80 aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/voshhenie/

https://yandex.by/turbo/s/kopchen.ru/alco/podgotovka-dubovoj-bocki-dla-samogona-sobludaem-tehnologiu.html

https://kraskistroi.ru/raboty-po-pokraski/po-derevu/voshheniya-dereva.html

"Капканный промысел" Ю.А. Герасимов

Главная, охота,Охота на лису:Лисица Как производить вощение капканов: по шагам Для добычи лисиц применяют обычно фабричные тарелочные двухпружинные капканы № 3, а также рамочные капканы кустарного производства различных размеров . Охотники-передовики с успехом используют также мелкие номера капканов № 2 и далее № 1 с дугами, укрепленными расклепыванием шарнирных соединений со станиной и с двойными сильными пружинами. Такие мелкие, по усиленные капканы легко переносить, а при установке их проще маскировать. Лисицу они захватывают за конец лапы, не перебивают костей и крепко удерживают зверя до прихода охотника.

Применять для ловли лисиц крупные капканы № 4 и 5 с сильными пружинами не рекомендуется, так как они не удобны в обращении и перебивают кости ног зверей. При этом звери получают возможность открутить лапу и уйти.

Установленный на лисицу капкан намертво не привязывают. Чтобы задержать зверя на месте, к легким капканам прикрепляют на тонком тросе или на цепочке с вертлужком металлический якорь или волок — палку толщиной в руку и длиной в метр.

Чтобы удержать попавшую в капкан лисицу, применяют и специальную цепь, сделанную из 10 проволочных колец диаметром 7-10 сантиметров (проволока берется сечением 2-3 миллиметра).

В такую волочащуюся за капканом цепь лисица попадает задними ногами, путается в ней и, выбившись из сил, вскоре ложится.

Лисица очень осторожный зверь, с тонким обонянием и хорошей зрительной памятью. Поэтому капканы перед началом промысла нелишне еще раз тщательно обработать тем или иным способом, лишая их подозрительного для лисиц запаха.

Для этого очищенные от смазки и ржавчины капканы проверяют на безотказность действия и затем помещают в чистое ведро или котел и, залив водой, кипятят в течение 2-3 часов.

На дно рекомендуется класть ветки хвойных деревьев и полыни или других растений (в зависимости от того, где предполагается устанавливать капканы и какая растительность там наиболее распространена).

В скотоводческих районах рекомендуется класть капканы после кипячения на несколько дней в навоз, если их ставят близ скотных дворов или на выпасах.

Некоторые охотники, например Н.П. Петухов из Ижморского района Кемеровской области и др., капканы не кипятят, а ограничиваются тем, что помещают их на несколько часов в русскую печь, из которой предварительно выгребают жар. После этого Н.П. Петухов натирает их пихтовыми ветками.

Из опыта мастеров капканного лова лисиц известно несколько других заслуживающих внимания способов обработки капканов. Некоторые из охотников, в частности А.С.

Муравьев из Сыктывдинского района Коми АССР, кипятят капканы в жидкой черной смоле, высушивая их затем в течение суток; другие обрабатывают капканы кальцинированной (технической) содой или негашеной известью.

Применяют также натирание прокипяченных горячих капканов еловой «серой» (смолой), пихтовой хвоей, ветками можжевельника, чебрецом, полынью и многими другими пахучими растениями. Так поступают в частности К.П. Кужлев из Мяксинского района Вологодской области, М.П. Дейнеко из Балаклавского района Крымской области и другие.

Подобно этому необходимо всякий раз обрабатывать капканы, которыми были пойманы те или иные звери.

Обработанные каким-либо из описанных выше способов капканы следует хранить только в нежилом помещении, не имеющем запаха человека, домашних животных, дыма и особенно краски, керосина и подобных сильно пахнущих веществ.

Для хранения капканов лучше всего использовать (или сделать специально) небольшой навес, где и подвесить их на деревянную жердь. Во время хранения к капканам никто не должен прикасаться руками.

Чтобы переносить капканы, не прикасаясь к ним голыми руками, изготовляют специальный двойной брезентовый мешок и рукавицы с двойной ладонной стороной, которые обрабатывают и хранят вместе с капканами.

Необходимо также иметь валенки или сапоги и брюки, предназначенные специально для охоты. Ходить и этих валенках и брюках по жилым комнатам, в хлев и т.п. нельзя. По возвращении с охоты всю одежду нужно немедленно снимать и хранить под навесом отдельно от капканов.

Читайте также:  Как одеться для игры в футбол: по шагам

Следует также оберегать от посторонних запахов охотничьи лыжи: не вносить их в помещение, не ставить в хлев и т. д.

Особенно аккуратно надо обращаться с капканами в день выхода в поле для их установки. Нельзя дымить на них табачным перегаром, а тем более случайно обсыпать пеплом из папироски. Недопустимо даже курить, идя против ветра и неся открытые капканы за спиной. Нельзя также кашлять, чихать и сплевывать во время установки капканов, так как мельчайшие брызги, попавшие в капкан, отпугнут лисицу.

Опытный капканщик обычно имеет при себе и специальный вспомогательный инвентарь. К нему относится жом или специальный винтовой ключ для сжатия пружин .

Кроме того, надо иметь лопатки для подрезания снега и установки капканов. В одном случае при установке под след используют деревянную лопату с лопастью длиной 40 и шириной 15 сантиметров у черенка и 12 сантиметров у обреза края. Лопасть такой лопаты должна быть выгнута по отношению к метровой ручке под углом в 30-40°.

Многие охотники пользуются также лопатами с длинными черенками (до 5 и даже 6 метров) из сухой березовой жерди с прикрепленной к ней при помощи шпагата или проволоки деревянной лопастью длиной 30 и шириной 15 сантиметров .

На верхней плоской стороне лопасти лопатки у основания черенка делают порожек высотой 1-2 сантиметра, который служит для упора капкана при установке его под след.

Нижняя сторона лопасти делается округлой «горбылем» и служит для заглаживания снега при маскировке капкана.

Для восстановления и исправления разрушенного лисьего следа охотник должен обзавестись специальной узкой ложкообразной деревянной лопаткой шириной 3-4 сантиметра или заячьей лапкой (задней), укрепленной на 30-40-сантиметровой палочке. Необходимо также иметь и небольшую кисточку из конских волос для заметания шероховатостей над установленным капканом .

Весь этот инвентарь должен быть лишен всяких посторонних запахов и храниться так же, как и капканы.

Все описанные выше предварительные работы по подготовке капкана и снаряжения — первое условие успешного капканного промысла лисиц.

Второе условие более сложное — самый процесс добычи зверя, т. е. выслеживание, выбор места для установки капкана, умение установить и замаскировать капкан и следы человека, своевременный осмотр капканов.

instalment loans, about | New shop steromarket.com

-стрельба с привады ,вверх ,способы установки капканов

Приманки зверолова. Устранение и нейтрализация посторонних запахов

Дикие животные обладают острым зрением и чувствительным обонянием. Прежде чем раскладывать приманки или устраиваться в засидке, нужно знать несколько правил по устранению личного запаха, по которому звери могут узнать о нашем присутствии:

  • Вымыться без моющих средств, имеющих аромат.
  • Одеться в чистую, желательно льняную одежду.
  • Обувь должна быть чистая как внутри, так и снаружи без амбре. Оптимально старые резиновые сапоги.
  • Садится в засидку не позднее полутора часов до выхода зверя.
  • Использовать средства нейтрализаторы запахов. Сейчас их можно легко достать.
  • Размещать засидки с подветренной стороны, чтобы даже малейший запах уносил ветер.
  • Специальные составы для нейтрализации, которые можно купить в охотничьем магазине. Предназначены для сведения к минимуму естественных ароматов городской жизни и жизнедеятельности человека. Человеческое обоняние может не улавливать ароматов парфюма или автомобильные запахи, но животные, например, кабан, прекрасно пользуется обонянием на большом расстоянии. Поэтому важно отработать одежду и обувь нейтрализатором аромата.

Усыпляем осторожность дикого зверя

Не только одежда впитывает ароматы, но также снасти используемые для ловли зверя. Петли, капканы и сети хранятся в отдельном помещении или хотя бы комнате, где они будут наименее подвержены впитыванию чужеродных запахов.

Вспотевшие ладони также оставляют на ловушках пугающий животных аромат. Поэтому работать с приманками нужно в чистых перчатках или холщовых рукавицах.

При выемке зверя из ловушки необходимо помнить о запахе и вынимать зверя в перчатках.

Важный момент — питание охотника перед охотой. Потратив силы и время на обработку приманок, одежды, нейтрализацию запаха оружия, можно все труды испортить простым амбре перегара или сильно пахнущей еды.

Во время охоты и установки приманок нельзя курить, чихать в сторону ловушек. Пользоваться бензиновой зажигалкой.

Если все-таки невтерпеж покурить, то надо выбирать такое положение, чтобы ветер дул в спину унося от вас дым.

Советы бывалых охотников

  • Курящие звероловы пред началом охоты промывают рот раствором борной кислоты или полощут марганцевым раствором. Жуют хвою, парятся в бане.
  • Под ноги перед установкой ловушки стелят кусок чистой стираной ткани или овечьей шкуры чтобы не оставлять запах обуви на земле.
  • В старину охотники на охоту одевали в место кожаных сапог новые лапти, которые имеют естественный природный аромат лыка.
  • Во время установки капканов на таких хищников, как лисица или волк необходимо учитывать с какой стороны дует, чтобы ветер уносил запах охотника от зверя.
  • Также используют секреты дикого зверя для забивания запахов жилья, смазывая обувь и даже лыжи выделениями и секретами животных.

Главное, не перепутать и не использовать секреты хищника, идя на кабана. Запахи хищников не менее пугающие для многих зверей, чем ароматы человека или цивилизации.

Существует поверье, что тяжелей всего поймать первую добычу, потом будет легче. Возможно, это связано не только с опытом и навыками, но и с тем, что зверолов пропитывается запахами зверья.

Очистка и дезодорация средств для приманок

Приемы очистки и удаления ароматов с ловушек разнообразны, часто привязаны к среде обитания добычи и местам охоты:

  • Промывка в воде. Например, опускают капкан в речушку и промывают проточной водой.
  • Чистка наждачной бумагой или с помощью песка.
  • Охотники народов тундры привязывают снасть к саням и она, волочась по снегу, очищается.

Подготовка капканов после покупки

Для удаления заводской смазки и вони с нового капкана необходимо прокипятить его в чистом котле со стиральным порошком. После этого варят его в растворе золы и угля примерно три килограмма на ведро воды. Этот способ удалит аромат стирального порошка. Также применяются химические способы очистки:

  • Замачивание в содовом растворе килограмм соды на 10 литров воды.
  • Обмакивание капкана в густой раствор негашеной извести.
  • Также погружают капкан в болото, где он подвергается обработке кислотами, содержащимися в торфе.
  • Прокаливают при высокой температуре в печи или в газовой духовке. Паяльную лампу не стоит использовать.

После прокаливания капканы натирают еловой смолой, которая защищает от ржавчины и отбивает запах железа. Также можно, это работает жарким летом, оставить снасти на открытом солнце. Лучи прокаливают и нейтрализуют запахи.

Подводя итог: выше перечисленной информации главным моментом в охоте зверолова, является любыми доступными способами нейтрализовать неестественные отпугивающие зверье запахи. Это залог успеха в поимке осторожного зверя с тонким обонянием.

Что можно использовать в качестве приманок?

Приманки, используемые при охоте на пушных зверей, можно разделить на 2 большие категории:

  • Животного происхождения. Особенно важны мускусы и иные секреты кожных специфических желез: кабарги, ондатры, бобра и других зверей. Часто используют продукты жизнедеятельности — мочу и экск-ременты. Среди приманок и материалов для привад наиболее популярны — мясо домашних животных, а также растительноядных зверей и птиц. Распространенной приманкой служат тушки самих хищных животных. При этом нередко используют мясо особи своего вида. Огромное значение для привлечения животных играют жиры и масла, особенно легкоплавкие. Внутренности животных применяют, пожалуй, не реже, чем мускульное мясо. Рога, копыта и кости также привлекают хищников. Рыбные приманки для многих видов зверей служат основными. Довольно часто охотники пускают на приманку змей, лягушек и ящериц. Иногда в ход идут насекомые.
  • Растительного происхождения (они используются в меньшей степени). Это могут быть наземные и и подземные грибы, например, грызунов соблазняют такими приманками, фрукты и овощи, крупа. Для растительноядных животных эффективны минеральные приманки и подкормка.

Как ни странно, для привлечения зверей используют пищу человека: молочные продукты, мед, сахар и другие сладости. Оказывается, могут приманивать зверей некоторые парфюмерные изделия, лекарства и, в некоторых случаях, токсические и одурманивающие вещества. Нередко вводят в приманки эфирные масла, смолы, вытяжки предпочитаемых животными растений.

Капканный промысел лисицы в начале зимы

Еще не зима но уже не осень…

В СТАТЬЕ УКАЗАНЫ ТОЛЬКО РАЗРЕШЕННЫЕ СПОСОБЫ ДОБЫЧИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ КАПКАНАМИ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (П. 52.11 ПРАВИЛ ОХОТЫ) 

Начало зимы это период когда выпадает первый слой снега и он уже не тает, оповещая все живое о наступлении зимы. В это время погода все еще колеблется от плюса к минусу, часто выпадает снег. По моей полосе это период с 25 ноября до 15 декабря. Раньше это время было у меня мертвым сезоном капканной охоты на лисиц.

Методы по чернотропу уже не работают, а зимние способы лова лисицы еще не применимы. Погода слишком переменчива. Работе капкана мешают утренние заморозки, снегопад, оттепели. Лыжный сезон еще не открыт и маскировать свои следы не просто, снег предательски выдает ваши хитроумные планы по отлову зверька. Лисица эти следы читает и понимает, что это западня человека.

Сложностей слишком много у охотника в эту пору. Но я кажется нашел способ побороть все эти трудности в начале зимы и предложу вам способ, к которому я пришел опытным путем, желая продлить свою охоту с капканами. Бывает и вынужденная ситуация охоты в предзимье.

Например, вы взяли отпуск для охоты по чернотропу а погода вас не спрашивает и объявляет зиму на две недели раньше обычного. Отступать? Конечно нет, охота же… 

Лисица в начале зимы находится в переходном, я бы сказал стрессовом состоянии. Ловить мышей как раньше она не может. Поэтому ходит кума полуголодная. В это время она очень отзывчива ко всякому роду падали и пахучим приманкам.

Читайте также:  Как обесцветить майку: по шагам (c картинками)

Первые морозы устраняют большинство “летних” запахов: травы и земли, оставляя в воздухе только дальнобойные запахи белкового разложения и может быть вашего морозостойкого колдовского зелья. Эта вязкость на запахи приманок безусловно на руку нам звероловам. Обычно в это время лисица жмется к ручьям и рекам.

Вы спросите почему именно туда? У меня есть догадки на этот счет. Первый снег и заморозки прижимает к земле непроходимую чащу летней травы. В эти некогда непролазные участки стремятся все хищники: лисы и енотовидные собаки, хори, лесные куницы и даже выдра выползает на сушу, патрулируя берега.

Тут полно добычи: сонные земноводные, идущие с полей на зимовку в водоем, водяные полевки, суетливые и порой беспечные ондатры, подранки. Эльдорадо для хищников. Вот это наверно первое место куда бы я поехал в начале зимы: “пойма рек, окруженная скошенными полями”.

Несколько точек где я ловил лисиц. Поле-дренажный канал, река-низина, полевой ручей-зверовая тропа по краю.

Оборудование. В первую очередь для этого предзимнего способа надо заготовить сухое сено, можно купить его у фермеров, что намного проще. Сено надо разложить по мешкам. Их я храню под навесом у дома и перевожу на крыше багажника “Нивы”.

Для одной постановки достаточно пол-мешка сена. Соответственно, надо заготовить не меньше десятка мешков.

Иногда труд облегчается, если находишь бесхозное сено, например на поле попадаются развалившиеся тюки — вот там можно и постановку сделать и еще с собой собрать. 

В белом ведре ловчие куски. В зеленом коробе восковая земля инструменты капканы и приманка. Перчатки красные для приманки. Рыжие замшевые для капкана и земли.

Второе, нужна сухая земля. Лучше, если она будет незамерзающая. Например перемешана с солю, прогрета с пальмовым воском, или смешана с гликолем и глицерином. Эта земля засыпается под основание (станину) капкана, для того чтобы самолов не примерз к земле. Паруведер такой земли я всегда вожу в машине.  

Ну и конечно капканы. Для ловли в начале зимы я советую брать что побольше. Капканы отечественные №3 или # 2,3 зарубежные. Капканы надо оснастить двумя вертлюгами, желательно гасящими пружинами. Можно использовать глухую оснастку с фиксацией капкана на колышек или земляной якорь.

Можно использовать потаск, я использую якорь из арматуры и цепь длинной 100-120 см. Но все же я предпочитаю глухую оснастку. Где поставил, там снял (p.s.: снять могут и охотники-воры, причем вместе с вашими капканами).

Дело в том, что с потаском лисица уходит с места и найти ее бывает непросто, потому что ежедневные снегопады убирают след потаска. За бугром для поиска ушедших  енотов-полоскунов и лис используют небольших собак (trapper dog).

Может если у кого-то из вас есть такая шустрая собачка берите ее с собой, но после домашних тренировок на тему: “посиди в капкане”. 

Приманки для этой охоты нужны очень пахучие. Ловчий кусок  — это протухшая ондатра, остов бобра, потроха бобра с душком. Такие куски я готовлю заранее, кстати писал об этом ранее https://www.hunting.ru/blogs/view/168773/ . Помимо ловчего куска хорошо обзавестись чем-то дальнобойным в стиле long distance call, мочой красной лисицы и хорошим кормовым запахом разложившегося мяса и рыбы (рецепт тут https://www.hunting.ru/blogs/view/163100/). 

Ну и вам потребуется тяжелый ручной инструмент: лопата садовая, тяпка-рыхлитель садовый, молоток для забивания кольев, ну и фомка для вытаскивания этих же самых кольев из мерзлой земли.

Постановка капканов (способ автора). Опишу свою технику лова в начале зимы, а именно постановка в стиле “стог сена” (англ. “fox hey set”). Конечно, это не я все это придумал, до меня наверняка ловили и ловят также. Тем не менее я совершенствовал и оттачивал этот способ и довел его до рабочего состояния.

Теперь даже смело называю его промысловым способом, потому что он добычливый и простой в исполнении. Итак, для начала находим подходящее место. Напоминаю,  речь идет о начале зимы, долина рек, скошенные поля или пастбища коров или овец. Находим место, где можно проехать на поле на машине, обычно я ставлю на расстоянии 50-100 метров от реки или ручья.

Место должно просматриваться издалека лучше если это будет небольшая возвышенность. Место не должно быть близко к сельской дороге, мест отдыха рыбаков и недоступно для всякого рода праздношатающихся лиц. Подъезжаем к месту на машине, проводим постановку самолово прямо “с багажника”. Очищаем круг от снега диаметром метр-полтора до земли.

Слегка пропалываем дерновину тяпкой- рыхлителем. Весь сор собираем в ведерко или на коврик. Далее вбиваем кол из арматуры к которому крепим два капкана на цепи. Расстояние между капканами 40-60 см в зависимости от их размера. В центре прибиваем кусок привады деревянной рогулькой, или кладем в выкопанное углубление.

Капканы ставятся на площадку из сухой (восковой) земли, примерно стакан насыпаете на грунт слегка утрамбовываете его кулаком. В эту ямку ставим капкан. Далее достаем сено. Забрасываем приваду сеном в виде валика высотой по колено (40-60 см). Далее маскируем капканы.

Тарелочку прикрываем отрезком сетки-накомарника, сверху присыпаем мелким сеном (его можно нашинковать ножом на фанерке). Капкан едва присыпан сеном, слой 1 см не более. Лучше пусть он просвечивает, чем будет завален травой. Далее на вершину стога наносим очень пахучую приманку. Маскируем свои следы обуви и отъезжаем на машине с места.

Если сено у вас мало можно не делать холм стога а просто присыпать круг сеном, только приманку нужно затолкать с дырки в земле. Лиса будет в этом кругу копаться, авось попадет!

Иду ногами по колее и не топчу за ее пределами. В мешках сено.

Небольшая подушка из земли, сверху капкан. В центре ловчий кусок, лучше его приколотить деревянным колышком. В дырку под молотком я налью пахучую приманку. 

Капканы присыпаны сверху сухим сеном. Приваду закрывает «валик» из сена. Сами капканы присыпаны тонким слоем сена.

Как это работает? Лисица проходит по берегу реки и чует на поле падаль. Сразу в глаза ей попадает стог сена, окруженный первым снегом и колея от машины. Лисица не видит ничего подозрительного и думает это кочка или скирда. Она направляется к стогу сначала обходит его издалека, осматривает, потом уже идет к месту.

Он чует приманку и падаль под основанием стога-валика, подойти к нему она может только со стороны капкана, потому что с боков ей мешает этот самый валик. Она начинает шурудить сено и там натыкается на капкан. По идее может попасть дубль лисиц, но у меня так не получалось. Жду своего “королевского дублета”.     

«Красное на белом»

Это эксперимент с приманкой и сеном (без капкана). Тут наглядно видно сколько натоптали звери за 4 дня. Вероятность попадания в капкан очень велик (тут стояла фотоловушка но ее украли охотники, поэтому вы не увидите видео). 

Маскировка запаха и следов. Как вы знаете лисица довольно осторожна. Она знает след человека. Поэтому при этой постановке нужно следить ногами как можно меньше. Буквально сделал пару шагов и этим же следом отходишь назад маскируя фанеркой очертание сапог. Но я придумал вариант еще лучше. Я подъезжаю к месту на машине задним ходом. Делаю колею по снегу и по колее иду шагами к месту.

Получается, что после меня остался только след колес автомобиля, там нет следов человека! Лисица след машины и снегохода хорошо знает. Она ходит по нему. И это не дает ей повода подозревать опасность в стоге сена. Ну капканы у меня тоже обработаны, хранятся вне жилья, их я беру только перчатках может и это помогает. Во всяком случае в это есть святая веря всех капканщиков, догма такая.

Техника промысла. Итак, сперва получаем розовое разрешение на пушных как любитель-спортсмен. Иногда, могут вам выписать и “регулирование численности” —  безлимитная бумага для уважаемых капканщиков района. Обычно все места для ловли лисиц я вижу прямо с дороги из окна машины, остается только проехать туда по полю 100-200 метров до предполагаемого лаза.

Обычно я делаю круг на машине внутри границы охотучастка около 40-60 км. Постановки делаю через каждые три-пять километров. Бывает что чаще, если место хорошее: рядом с птицефабрикой или фермой, около помоек и свалок, что греха таить — там полно лисиц. Брезгливость я давно преодолел в этом отношении, может я первый панк-траппер, не знаю).

Иной раз чтобы поставить капкан на лисицу мне надо разгрести мешки с чьим-то мусором. 

Итак расставляем десять пятнадцать постановок в день. И потом проверяем их через три-четыре ночи. Добираем лис ружьем или гуманным удушением. На место где попался зверь добавляем сухое сено и маскируем все заново. Капканы я не меняю при поимке первой лисы, видимо сено впитывает кровь и запах попавшегося зверя.

В общем повторно в один и тот же капкан звери мне попадают, главное чтобы вашего запаха и следов там не было. Сложности наступают когда снега становится больше, если за ночь выпало 15-20 см снега — это проблема, приходится каждое место переделывать.

Читайте также:  Поход однодневный. Однодневный поход - что взять с собой

Если выпало не много: см 5-10,  это не страшно, все сработает! 

Добытых лисиц я перевожу на крыше машине, иногда это пугает заправщиков и в город на такой машине лучше не заезжать, чтобы не пугать граждан, потерявших “связь с землей”. После объезда тропы я подвешиваю лисиц в теплой тераасе дома ставлю на пол тепловую пушку. Мех быстро просыхает. Туша остается холодной.

Далее всю первичку делаю сам, снимаю чулком, мездрю на колоде, сушу шкуры на раздвижных правилках уже в доме, в тепле. Иногда это занятие утомительно, но это часть промысла. Добыл пушнину — сбереги шкурку! В декабре лисица уже пышноволосая, очень красивая. Вот только кроме меня ее больше никто не оценит.

На перекуп её не берут. Так… жилетки, да полушубки сделать можно, в подарок. Одно могу сказать точно, ловля лисицы это азарт! Это вам не бобра с куницей долбить. Тут думать нужно, стратегия должна быть, подготовка к сезону.  Одним словом — промысел.

Промысел для которого нет межсезонья, это процесс и наверно жизнь охотника за пушниной.      

Подготовка капканов — советы по установке капканов

ПОДГОТОВКА КАПКАНОВ

   В России с 2013 года запрещены ногозахватывающие капканы.

   В правила охоты добавлен новый пункт 52.1.1., которым вводится запрет на «использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры».

  •    Данный запрет является следствием ратификации Россией Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией.
  •    Запрет не распространяется на широко применяемые в промысловых районах традиционные деревянные ловушки (кулемки и плашки).
  •    Прежде чем приступить к очистке самоловов от технической смазки и ржавчины, регулированию деталей и специальной обработке самоловов, охотник должен в совершенстве овладеть техникой безопасного настораживания капканов и уяснить основное непреложное правило обращения с ними — никогда не держать руки между дугами настораживаемого или настороженного капкана.

   После освоения техники безукоризненного обращения с капканами приступают к их очистке и регулированию механизма.

С капканов удаляют техническую смазку (протирают мешковиной, газетной бумагой, опилками, трухой), затем кипятят в течение получаса в крепком растворе технической соды (1 кг соды на ведро воды) или в растворе древесной золы.

Старые капканы очищают от ржавчины подпилком, песком, наждаком или кирпичом. У очищенных капканов проверяют взаимодействие частей, чувствительность насторожки, полезную рабочую силу пружины, добиваясь безотказной работы самолова.

   Дуги не должны иметь зарубок и заусениц, а отверстие на подвижном плече пружины — острых режущих граней (эти недостатки устраняют подпилком). У капкана необходимо правильно отрегулировать насторожку.  Давящие капканы дополнительных приспособлений не требуют.

   При подготовке к промыслу осторожных зверей (лисицы, волка, шакала) необходимо обзавестись парой чистых и хорошо вываренных холщовых или брезентовых рукавиц, а капканы подвергнуть дополнительной обработке — их помещают в чистый котел или ведро и, залив водой с технической содой или стиральным порошком, кипятят 1-2 ч, периодически меняя воду. Вываренные капканы берут только в рукавицах, хранят в сухом месте во дворе.

   Некоторые охотники не кипятят капканы, а прожаривают их в духовке газовой плиты или в русской печи, из которой предварительно выгребается жар. Иногда кладут капканы на неделю в проточную воду или обрабатывают негашеной известью.

   Подготовленные к промыслу капканы вместе с рукавицами хранят и переносят в чистом, прожаренном вместе с капканами ведре с крышкой или в брезентовом мешке.

Капканы, лопату, лыжи и верхнюю охотничью одежду следует хранить в нежилом сухом помещении, не имеющем запаха человека, домашних животных, дыма и особенно резко пахнущих веществ — масляной краски, керосина и др.

Для капканов лучше всего делать специальный навес, под которым хранят их подвешенными. Во время хранения к капканам никто не должен прикасаться.

Изготовление проходного капкана – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Валера Алексеев

Вощение капканов может снизить идущий от них запах металла, делая их менее заметными для диких животных. Данная процедура также защищает капкан от ржавчины и позволяет пружинам срабатывать быстрее.

  1. 1

    Почистите капкан. Перед вощением капкана вы должны убедиться в том, что он чист от грязи, крови, ржавчины и прочих загрязнений.

    • Соскребите загрязнения в горячей воде с мылом. Тщательно ополосните капкан.
    • Ржавые капканы или капканы в особо запущенном состоянии необходимо будет замочить в неразбавленном винном уксусе на несколько часов. Затем соскребите остатки ржавчины с капкана металлической щеткой.
    • Оставьте капкан для просушки на улице на неделю. На его поверхности должен образоваться тонкий слой ржавчины.
  2. 2

    Подумайте о чернении капкана. Чернение капкана может служить средством его защиты. Если вы решите прибегнуть к чернению капкана, то делать это следует до вощения. [1]

    • Подложите жаропрочный кирпич на дно кастрюли, чтобы капкан не касался его во время чернения. Пружины капкана могут ослабнуть при прямом контакте с жаром.
    • Всыпьте 450 г кампешевого экстракта в 12-20 л воды. Сначала доведите смесь на плите до активного кипения, а затем уменьшите пламя, чтобы краска едва кипела.
    • Опустите капкан в кастрюлю и оставьте кипеть на час.
    • Выньте капкан и дайте ему полностью высохнуть, прежде чем приступать к вощению.
  3. 3

    Разведите створки капкана. Осторожно вставьте гвоздь между створками капкана, чтобы они были приоткрыты во время вощения. [2]

    • Данная процедура позволяет покрыть воском и внутренние участки капкана, чтобы более надежно его защитить.
    • Другим вариантом является вощение взведенного капкана, чтобы он хорошо покрылся воском. Однако это достаточно опасно, так как неосторожное прикосновение к пружине может привести к срабатыванию капкана и травмировать вас.
  4. 4

    Проденьте металлический прут через кольцо цепи капкана. Прут должен быть в состоянии выдерживать вес капкана.

    • Выберите прут такой длины, которая будет немного больше диаметра кастрюли для вощения. Вам будет необходимо положить его поперек кастрюли, надежно оперев на края.
    • Позже вам может понадобиться скорректировать положение прута в цепи, а пока вставьте его в какое-нибудь из ближайших к капкану колец цепи.
  1. 1

    Подберите воск. Специальный воск для капканов без запаха является лучшим вариантом, так как предназначен именно для этой цели.

    • Другим вариантом является применение очищенного пчелиного воска. При его использовании вам необходимо будет добавить в кастрюлю для топки такое же количество парафина, чтобы лучше регулировать температуру.
    • Можно использовать и просто парафин без запаха, только помните о том, что температура его кипения гораздо ниже, чем у большинства специальных восков для капканов.
    • Не используйте чистый пчелиный воск без парафина. Чистый пчелиный воск крошится и неровно высыхает.
  2. 2

    Растопите воск. Поместите 2250 г воска в небольшую кастрюлю с высокими стенками. Нагрейте воск во фритюрнице до полного растапливания. [3]

    • Не добавляйте в воск воду. Воск без добавления воды будет лучше прилипать к капкану.
    • Если у вас нет фритюрницы, то можно растопить воск на огне. Во фритюрнице проще контролировать температуру, но при ее отсутствии подойдет и открытое пламя.
    • На протяжении всего процесса поддерживайте воск в жидком состоянии, но не перегревайте его. При перегреве воск может воспламениться.
  3. 3

    Окуните капкан в воск. Медленно опустите подготовленный капкан в растопленный воск. Подержите его там несколько минут.

    • У металла капкана должно быть достаточно времени для разогрева. При недостаточном разогреве металла воск на капкане может высохнуть неравномерно.
    • Держите капкан во время вощения за вставленный в цепь прут. Если вы не хотите держать прут в руках, опустите его на кастрюлю.
    • Не позволяйте капкану касаться дна кастрюли. Пружины капкана могут повредиться при соприкосновении с горячим дном кастрюли.
  4. 4

    Медленно выньте капкан. Возьмитесь за прут и осторожно выньте капкан из воска. Подержите его несколько секунд над кастрюлей, чтобы стекли излишки воска.

    • Если капкан достаточно хорошо прогрелся, то излишки стекающего с него воска должны быть прозрачны как вода.
  5. 5

    Дайте капкану высохнуть. Повесьте капкан сохнуть на улице на несколько часов. Воск должен остыть и затвердеть, прежде чем вы сможете брать капкан.

    • Не вешайте капкан там, где витают сильные запахи.
    • Воск на капкане должен застыть тонким равномерным слоем. Если слой воска толстый или неравномерный, то, вероятно, вы слишком рано вытащили капкан из кастрюли с воском.
  6. 6

    Бережно храните вощеный капкан до момента использования. Хранить капкан необходимо в пластиковом контейнере.

    • Засыпьте капкан слоем листьев или веток, так воск приобретет естественный запах, сделав капкан менее заметным для диких животных.
    • Берите руками капкан только будучи в перчатках, чтобы не оставлять свой запах на воске.

Эту страницу просматривали 8353 раза.

Валера Алексеев 168 18.02.2014

Войдите в Мой Мир, чтобы комментировать

Гололед

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector