Пайки в поход. Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусы

Пайки в поход. Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусы

Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе для солдата является свежая, горячая пища, но не всегда это достижимо. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП), имеющий другое название армейского сухого пайка. Несмотря на свое название, пайки используются не только в армии, но также популярны среди тех людей, которые часто находятся вдали от цивилизации – туристов, охотников, рыбаков. Они находятся в свободной продаже, удобны для использования и включают продукты, составляющие дневной рацион. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, может хватить на двух или трех человек в походе.

Индивидуальный рацион питания

Пайки в поход. Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусыАрмейский сухой паек для похода

Сухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.

Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.

Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
  • Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
  • Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
  • Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

  1. Индивидуальный рацион питания повседневный.

Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды.

Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки.

Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в  которой можно развести концентраты.

Пайки в поход. Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусыСочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):

  • Хлебцы из пшеничной муки
  • Перловая каша с говядиной
  • Овощное рагу с мясом
  • Мясо говядины
  • Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
  • Овощное рагу
  • Плавленый сыр в консервах
  • Галеты
  • Печеночный паштет
  • Скумбрия с маслом
  • Фарш мясной
  • Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
  • Шоколадная паста
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
  • Черный чай в пакетиках
  • Сахар-песок, так же в пакетиках
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Поливитамины
  • Портативный разогреватель
  • Водостойкие спички
  • Дезинфицирующие и бумажные салфетки
  • Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
  • Пластмассовая ложка
  • Вскрыватель для консервов

Пайки в поход. Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусыВодостойкие спички для похода

  1. Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом.

Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло.

Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

  • Армейский сухой паек для выживания
  • Усиленный
  • Горный
  • Групповой
  • Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
  • Допрацион для доноров
  • Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
  • Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

Армейский паек: состав, сравнение

Современный армейский паек отличается от того, что был в советские времена. Для сравнения можно взять данные 1941, 1980, 1991 годов:

  • Индивидуальный рацион питания 1941 года на одного советского военнослужащего включал: ржаные сухарики из расчета 600гр, пшенная каша, гороховый суп-пюре – концентрированные; что-то одно из следующего: колбаса полукопченая «Минская», сыр брынза, копченая, вяленая или сушеная рыба, сельдь, консервированное мясо. Также был включен чай, соль, сахарный песок.
  • В 1980 году рацион изменился и составил набор продуктов: консервированное мясо объемом 250 гр., две банки консервов из каши (рисовой или гречневой) с мясом, небольшая упаковка ржаных сухариков, пакета чая и сахарного песка. Количество сахара увеличилось по сравнению с предыдущими десятилетиями.
  • В 1991 году армейский сухой паек состоял из двух наборов – повседневного и боевого. Боевой сухпаек состоял из четырех банок консервов из тушенки, мясного фарша или паштета, рыбы, а также каши- рисовой или гречневой с кусочками мяса. Также туда были включены шесть упаковок хлебцев или пресного крекера, два пакета чая с сахаром, поливитамины, фруктовое повидло, концентрированный порошок для напитка, кофейный напиток, сахарный песок, томатный соус, таблетки для фильтрации воды, сухого горючего, одноразовые приборы для принятия пищи, посуда. Еще был включен пластмассовый консервный нож, салфетки и ветростойкие спички.

Повседневный пакет индивидуального питания в армейский условиях был рассчитан на одни сутки, включая завтрак, обед и ужин, по своему составу похож на боевой. Единственным его отличием является меньшая калорийность и масса.

Пайки были разделены по номерам, как и современные, каждый из которых отличался по набору пищевых продуктов. Единственное, что никогда не менялось,  — это средства гигиены, посуда,  средства для розжига и разогрева пищи.

Так, в другой набор входила сельдь, тушеное мясо с зеленым горошком, фасоль в томате, овощная икра, плавленый сыр.

Каждая из стран зарубежья разрабатывает свой, индивидуальный рацион индивидуального питания. Например, в Америке сухпаек состоит из 24 видов меню на выбор, каждый из которых содержит главное блюдо. Он рассчитан только на один прием пищи. Американский индивидуальный рацион питания содержит в среднем 1200 калорий и весит от 500 до 700 грамм.

Туда входят растворимые напитки – чай, кофе, а также холодный концентрированный напиток – лимонад. В отличие от российского сухого пайка, американский содержит кондитерские изделия – это бисквиты, кексы, конфеты, печенья. Для разогрева продуктов американский сухпаек содержит специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем.

Для приведения его в действие необходимо залить внутрь небольшое количество воды и поместить пищу. Пожалуй, если оценивать объективно, это единственное преимущество по сравнению с российским ИРП. Кондитерские изделия не дают долговременного чувства насыщения, как крупы или мясо, а лимонад не утоляет жажду, как фруктовый тонизирующий напиток из натуральных ингредиентов.

Читайте также:  Проводник одним концом узел. узел проводник

К тому же, ни один солдат не знает наверняка, какое меню из 24 видов достанется именно ему. Помимо сладостей, меню американского сухпайка содержит скоропортящиеся и содержащие вредные вещества приправы, например, майонез. Жевательная резинка – еще один продукт, не включенный в российский ИРП, но содержащийся в американском.

Неизвестно, чем обусловлено содержание этого продукта в сухпайке, это можно объяснить только особенностями менталитета.

Источник: http://pohod-lifehack.ru/

Перекус в дорогу: чем питаться во время путешествия? Чем питаться во время путешествия на автомобиле?

Как следует питаться во время путешествия на автобусе или автомобиле? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Нелли Федоровна Султанова.

Пайки в поход. Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусы

Автобусный тур. Товарищество сухого пайка

Россия занимает первое место в Европе по раскупаемости автобусных туров. Ежегодно в них отправляется более 300 тысяч человек. Как правило, такая поездка длится более пяти дней.

За это время путешественники знакомятся, и возникает то, что психологи называют «товариществом сухого пайка». Люди начинают угощать друг друга.

Соседи спереди предлагают попить чаю с бутербродами, соседи сзади протягивают упаковку с чипсами. Удержаться от угощения очень тяжело.

Во-первых, не хочется обижать новых знакомых. Во-вторых, путешествие на автобусе достаточно утомительно. Человек ищет чем бы заняться. «Перекусы» – очень неплохой способ убить время. Но к сожалению, из-за них многие возвращаются из путешествия пополневшими, да еще и с кишечными проблемами.

Сейчас в медицине даже появился новый термин для обозначения подобных состояний – «автобусная болезнь». Предотвратить ее можно, следуя определенным правилам.

Психологическая подготовка

Прежде всего, нужно избавиться от первопричины проблем – от своих комплексов. Не следует думать, что кто-то воспримет отказ от еды как угрюмость и нежелание общаться. Однако, если есть сомнения, воспользуйтесь одним простым советом.

Когда вам предлагают очередное угощение, возьмите в руку яблоко, откусите от него и вежливо скажите: «Спасибо, я уже ем!».

Во-вторых, нужно максимально занять себя во время поездки. Фильмы, книги, игры в телефоне – всего этого недостаточно, если путешествие длится более 3–4 дней. В этом случае нужно переключиться на что-то более глобальное – например, вязание крючком или вышивание.

Можно взять самоучитель языка той страны, куда вы направляетесь. Еще один вариант – заняться собственной внешностью.

Это не так уж и сложно – надо взять в дорогу набор для маникюра, пинцет, набор кремов, бесцветных масок и сывороток, с которыми можно поэкспериментировать.

Походная кухня

Необходимо очень осторожно относиться к той еде, которая берется в дорогу. Стандартный набор, как правило, включает в себя копченую колбасу, супы быстрого приготовления, растворимое пюре, сдобу и фрукты. Из всего перечисленного оставить можно только фрукты. Все остальное заменить на кисломолочные продукты.

Лучше всего взять обезжиренный творог в вакуумной упаковке и долго хранящиеся йогурты с зерном или отрубями. Они идеально подойдут для завтрака, если тот запланирован на ходу, а не в гостинице. В этом случае день можно начать с йогурта или творожка, чашки чая, яблока или груши. Недоеденные кисломолочные продукты нужно сразу же выбрасывать.

Случается так, что контрактом не предусмотрен обед или ужин. В этом случае взятых фруктов и йогуртов явно будет недостаточно. Идеальный выход из этой ситуации – посетить ресторан или кафе, где можно как следует поесть.

Каша для путешественника

Долгое сидение ухудшает работу кишечника, и появляется склонность к запорам. Предупредить их можно с помощью продуктов, которые обладают послабляющим действием. К ним, в первую очередь, относятся рассыпчатые каши – гречка, пшено, перловка. К сожалению, они доступны только тем, кто путешествует по славянским государствам. В других странах такие каши дефицит, и найти их очень непросто.

В этом случае на помощь придет рис, который есть буквально везде. Его спокойно можно заказывать в качестве гарнира. То же самое можно сказать и о некрахмалистых овощах: капусте, свекле, фасоли, моркови и брюкве.

А вот картофелем, макаронами и кукурузой лучше не злоупотреблять, они тормозят работу кишечника. Мясо и рыбу надо заказывать куском, а не в размельченном виде. В качестве десерта лучше всего выбрать фруктовый салат.

От всего мучного – тортов, пирожных, пирожков, пышек – нужно отказаться. Изделия из белой муки хуже всего сказываются на пищеварении.

Запрет на сдобу снимается только в одном случае – запланирована длительная остановка, как минимум на 10 часов. Из них 2–3 часа следует потратить на пешие прогулки.

Сухой закон

Многие наши туристы начинают отмечать свой отдых в самом начале пути. Радостное предвкушение и новые знакомства способствуют употреблению алкоголя. Между тем он совершенно неуместен. Вряд ли найдется такой продукт, который тормозил бы перистальтику кишечника больше, чем спиртное.

Празднование своего путешествия лучше всего отложить – хотя бы до первой большой остановки в гостинице. Вот тогда можно позволить себе немного расслабиться. Но опять-таки есть один важный нюанс. Нельзя пить газированные коктейли и крепкие алкогольные напитки выше 23–25 градусов. Кроме того, между приемом алкоголя и посадкой в автобус должно пройти не менее 7–8 часов.

Путешествуем на автомобиле. Завтрак по расписанию

В последнее время многие наши соотечественники пускаются в путешествие на собственном автомобиле или берут машину напрокат для того, чтобы самостоятельно осмотреть страну. В таких поездках туристы ведут малоподвижный образ жизни.

Час за часом проводят они в кресле машины. Из-за этого проблемы с пищеварением возникают у 75% людей, отправившихся в автомобильные туры. Они еще опаснее автобусных. Те предусматривают фиксированный прием пищи – или предусмотренный договором полупансион, или полный пансион, или хотя бы завтрак. У автомобилистов этого нет.

В этой ситуации поможет расписание. Каждый прием пищи должен происходить примерно в одно и то же время. Желательно есть небольшими порциями не менее 4–5 раз в день. Нельзя наедаться и на полный желудок опять садиться в машину. После еды нужно немного прогуляться – 20–30 минут будет вполне достаточно.

Полезные перекусы в дорогу

Как правило, автомобилисты ночуют в гостиницах и там же завтракают. Чтобы нормализовать работу желудка с самого утра, надо прибегнуть к одной хитрости. Нужно выпить на голодный желудок стакан холодной воды – минеральной, но ни в коем случае не газированной. Ее можно пить просто так или с чайной ложкой меда.

Выпив воду, надо немного подождать. Позавтракать можно только через 15–20 минут. Лучше всего выбрать кашу из цельного зерна, хлеб грубого помола, немного сыра, чай и сок. Можно заказать омлет или немного мюсли с молоком. Мясных блюд утром лучше избегать.

Наиболее напряженная обстановка складывается со вторым завтраком. Его чаще всего нет вообще, поэтому в обед съедается слишком много. Это неправильно. Примерно в полдень должен быть легкий «перекус». Для этого необязательно искать ресторан или кафе. Можно выпить захваченный с собой йогурт или кефир. И то, и другое подойдет на полдник.

А вот ужин и обед надо заказывать. При этом нужно отдавать предпочтение уже упомянутым продуктам, которые стимулируют работу кишечника.

Отдельного разговора заслуживают свежие фрукты. В день хорошо бы съедать не менее двух неочищенных яблок или груш, а также один апельсин.

Ирина Семенова Статья предоставлена журналом

Пайки в поход. Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусы

Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусы

Пайки в поход. Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусы

Сухой паек или, правильнее, индивидуальный рацион питания (ИРП) предназначен, в первую очередь, для обеспечения питанием военнослужащих в случаях, когда нет возможности использовать полевую кухню или организовать горячее питание другим способом. Вообще ИРП – вещь достаточно интересная. Если раньше (лет 50 назад) он представлял собой просто набор консервов и сухари, то теперь это полноценный источник питания с множеством вкусных и калорийных блюд. Информации по сухпайкам в интернете полно: их обзоры (включая иностранные), сравнения, история и многое другое. Мы же рассмотрим немного другой вопрос: плюсы и минусы ИРП в походе, на копе, охоте или рыбалке.

Немного общей информации по ИРП

Независимо от предназначения все современные российские ИРП имеют примерно одинаковый состав:

  • тушенка;
  • готовые блюда с мясом (обычно с говядиной): каши, рагу и подобные;
  • плавленый сыр, паштет;
  • концентрат для приготовления напитков (фруктовый, молочный);
  • чай, кофе, сахар, соль;
  • галеты (несладкое печенье – заменитель хлеба);
  • салфетки и столовые приборы;
  • портативный разогреватель, 3-4 таблетки сухого спирта, ветро-влагоустойчивые спички;
  • активированный уголь и средство для обеззараживания воды.
Читайте также:  Как прочистить закупорившийся водопровод: по шагам

Состав может немного отличаться от этого, но почти все пункты из этого списка обязательно присутствуют в современном ИРП. При массе около килограмма и энергетической ценности более 2200 килокалорий этот набор продуктов рассчитан на сутки.

Пайки в поход. Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусыСостав ИРП

Качество продуктов в ИРП довольно высокое; тушенка и каши отличаются большим содержанием мяса, очень питательны и приятны на вкус, особенно в разогретом виде.

В некоторых вариантах ИРП можно найти что-то сладкое: шоколад, фруктовую палочку и даже жевательную резинку.

В целом, армейский сухой паек заслуживает внимания со стороны туристов, охотников, рыболовов, копателей и других любителей отдыха на природе. Но так ли он хорош, как его расхваливают, или есть альтернатива получше?

Достоинства и недостатки сухпайка

Рассмотрим очевидные плюсы индивидуального рациона питания в походных условиях:

  1. Высокое качество продуктов. Касается именно настоящих армейских сухпайков, а не их подделок.
  2. Сбалансированность и высокая пищевая и энергетическая ценность. Меню ИРП довольно разнообразное, благодаря чему организм получает достаточно белков, жиров и углеводов.
  3. Компактность и многоразовая упаковка.
  4. Все продукты находятся в готовом либо быстро приготавливаемом виде. Можно даже не разводить огонь.
  5. Сравнительно невысокая стоимость (обычно 300-400 руб).

Да, плюсов у сухпайка много, но можно ли изготовить аналогичных набор своими руками? Почему бы и нет, при этом вы возьмете только те продукты, которые вам нравятся. Из этого вытекает главный минус использования ИРП в походных условиях, а именно:
ИРП рассчитан на среднестатистического военнослужащего.

Некоторые продукты из его состава могут не подойти тому или иному человеку. Другие же, которых нет в ИРП, он посчитает необходимым добавить. Абсолютно все, что есть в рационе сухпайка можно найти на полках магазинов. Даже таблетки для обеззараживания воды можно купить в аптеке, не говоря уже о тушенке, консервированных кашах и т.д.

Поэтому собственный набор консервов и других продуктов подойдет гораздо лучше конкретному человеку, чем ИРП

Вывод

Да, сухпай неплохо подходит для того, чтобы подкрепиться где-нибудь на природе. Но многие предпочитают выбирать ту же тушенку самостоятельно, а не питаться той, что идет в ИРП. Это касается и других продуктов питания.

Кому-то да, ИРП придется по душе, и он будет брать с собой на природу исключительно его. А почему бы и нет: быстро, удобно, практично и недорого. Даже посуду и вилку с ложкой не надо брать, что уже немного облегчит снаряжение.

Поэтому вопрос, подходит ли сухпай для активного отдыха является спорным. Я же считаю, что ИРП лучше использовать как запасной вариант, а основной набор продуктов лучше комплектовать самостоятельно.

Многие держат сухой паек в своем автомобиле или у себя на даче именно как запасной вариант. Именно подобное использование ИРП, на мой взгляд, является лучшим и полностью оправдывает себя.

Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусы

Сухой паек или, правильнее, индивидуальный рацион питания (ИРП) предназначен, в первую очередь, для обеспечения питанием военнослужащих в случаях, когда нет возможности использовать полевую кухню или организовать горячее питание другим способом. Вообще ИРП – вещь достаточно интересная.

Если раньше (лет 50 назад) он представлял собой просто набор консервов и сухари, то теперь это полноценный источник питания с множеством вкусных и калорийных блюд. Информации по сухпайкам в интернете полно: их обзоры (включая иностранные), сравнения, история и многое другое.

Мы же рассмотрим немного другой вопрос: плюсы и минусы ИРП в походе, на копе, охоте или рыбалке.

Немного общей информации по ИРП

Независимо от предназначения все современные российские ИРП имеют примерно одинаковый состав:

  • тушенка;
  • готовые блюда с мясом (обычно с говядиной): каши, рагу и подобные;
  • плавленый сыр, паштет;
  • концентрат для приготовления напитков (фруктовый, молочный);
  • чай, кофе, сахар, соль;
  • галеты (несладкое печенье – заменитель хлеба);
  • салфетки и столовые приборы;
  • портативный разогреватель, 3-4 таблетки сухого спирта, ветро-влагоустойчивые спички;
  • активированный уголь и средство для обеззараживания воды.

Состав может немного отличаться от этого, но почти все пункты из этого списка обязательно присутствуют в современном ИРП. При массе около килограмма и энергетической ценности более 2200 килокалорий этот набор продуктов рассчитан на сутки.

Пайки в поход. Сухой паек в походных условиях: плюсы и минусы

Качество продуктов в ИРП довольно высокое; тушенка и каши отличаются большим содержанием мяса, очень питательны и приятны на вкус, особенно в разогретом виде.

В некоторых вариантах ИРП можно найти что-то сладкое: шоколад, фруктовую палочку и даже жевательную резинку.

В целом, армейский сухой паек заслуживает внимания со стороны туристов, охотников, рыболовов, копателей и других любителей отдыха на природе. Но так ли он хорош, как его расхваливают, или есть альтернатива получше?

Достоинства и недостатки сухпайка

Рассмотрим очевидные плюсы индивидуального рациона питания в походных условиях:

  1. Высокое качество продуктов. Касается именно настоящих армейских сухпайков, а не их подделок.
  2. Сбалансированность и высокая пищевая и энергетическая ценность. Меню ИРП довольно разнообразное, благодаря чему организм получает достаточно белков, жиров и углеводов.
  3. Компактность и многоразовая упаковка.
  4. Все продукты находятся в готовом либо быстро приготавливаемом виде. Можно даже не разводить огонь.
  5. Сравнительно невысокая стоимость (обычно 300-400 руб).

Да, плюсов у сухпайка много, но можно ли изготовить аналогичных набор своими руками? Почему бы и нет, при этом вы возьмете только те продукты, которые вам нравятся. Из этого вытекает главный минус использования ИРП в походных условиях, а именно: ИРП рассчитан на среднестатистического военнослужащего.

Некоторые продукты из его состава могут не подойти тому или иному человеку. Другие же, которых нет в ИРП, он посчитает необходимым добавить. Абсолютно все, что есть в рационе сухпайка можно найти на полках магазинов. Даже таблетки для обеззараживания воды можно купить в аптеке, не говоря уже о тушенке, консервированных кашах и т.д.

Поэтому собственный набор консервов и других продуктов подойдет гораздо лучше конкретному человеку, чем ИРП

Читать еще:  Меню выживальщика: Стокфиш – сушёная треска из Норвегии

Вывод

Да, сухпай неплохо подходит для того, чтобы подкрепиться где-нибудь на природе. Но многие предпочитают выбирать ту же тушенку самостоятельно, а не питаться той, что идет в ИРП. Это касается и других продуктов питания.

Кому-то да, ИРП придется по душе, и он будет брать с собой на природу исключительно его. А почему бы и нет: быстро, удобно, практично и недорого. Даже посуду и вилку с ложкой не надо брать, что уже немного облегчит снаряжение.

Поэтому вопрос, подходит ли сухпай для активного отдыха является спорным. Я же считаю, что ИРП лучше использовать как запасной вариант, а основной набор продуктов лучше комплектовать самостоятельно.

Многие держат сухой паек в своем автомобиле или у себя на даче именно как запасной вариант. Именно подобное использование ИРП, на мой взгляд, является лучшим и полностью оправдывает себя.

Армейские сухпайки MRE

«Эти MRE просто великолепны – я реально наслаждаюсь их вкусом!»

Это фразу я (автор статьи, Бен Браун, наш коллега из США — прим.пер) услышал от одного моего знакомого туриста, вернувшегося из похода. И чуть не подавился, поскольку в тот момент ел.

Серьёзно? Великолепны? Они ужасны. В них столько сахара-консерванта, что их нужно поставлять вместе с парацетамолом, чтобы хоть как-то снять головную боль от полученной гипергликемии.

Впрочем, турист моего мнения не разделял.

Но давайте для начала разберёмся, что же такое MRE. Как видно из названия – это уже готовая к употреблению еда. Изготавливается для военных нужд, которым постоянно нужно кормить чем-то питательным и безопасным тысячи голодных ртов.

Отличается длительным сроком хранения и высокой энергетической ценностью, чтобы как-то компенсировать расходы калорий во время марш-бросков, тренировок и боевых операций. И да, их действительно можно есть сразу же после распаковки.

Не все, конечно.

Читайте также:  Как управлять машиной при движении на задней передаче

Вообще, MRE бывают двух видов – “сухие” и “мокрые”. Второй вариант можно есть сразу, а можно немного подогреть, если хочется горячей пищи. Первый вариант – обезвоженные блюда, в которые нужно добавлять воду и разогревать.

Как по мне – “мокрые” MRE имеют текстуру собачьих консервов, а сухие – просто не слишком выразительные на вкус. Нет, в качестве полезного опыта питание армейскими сухпайками – это неплохая идея.

Но лично мне даже не хочется думать о том, чтобы питаться исключительно ими хотя бы месяц.

Впрочем, это моё субъективное мнение. Потому как стандартный MRE – достаточное для поддержания жизни сочетание белков, жиров и углеводов, а также — большое количество калорий.

Хранится долго, для здоровья не вредно, а вкус… Когда речь о выживании, это не особо имеет значение. Да и в походах, когда каждый лишний килограмм ощущается и влияет на запас сил и скорость движения – тоже.

Так что да – в некоторых ситуациях, они действительно хороший вариант.

Читать еще:  Травмы — последствия, первая помощь

Плюсы MRE

  • Большое количество энергии в виде легко усваиваемых углеводов и сахара.
  • Можно есть буквально на ходу, не расходуя время на разогревание и приготовление.

Минусы MRE

  • Слишком много жиров и углеводов. Вот просто слишком.
  • Хорошие армейские сухпайки хрен найдёшь.
  • Хороший армейские сухпайки довольно дорогие.

Серьёзные недостатки

  • Несбалансированность диеты – относительно мало белка при избытке жира. А белок – это мышцы, иммунитет и много чего ещё.
  • Длительное питание исключительно MRE чревато проблемами со здоровьем. Гипергликемия и гиперхолестеринемия со всеми вытекающими последствиями.

В своё время мне довелось долгое время питаться такими армейскими сухпайками. Но я всегда добавлял в них другие продукты, чтобы сделать свою еду более полезной и, что немаловажно, вкусной. После этого я точно так же экспериментировал с гражданскими сухпайками. И удивился тому, насколько они дороги – от 60 и до 100 долларов некоторые стоили.

Так что поиск альтернатив был самым логичным выводом из сложившейся ситуации.

Но прежде чем вести разговор об альтернативах, вам стоит знать, что именно составляет армейский рацион питания на 24 часа.

Разумеется, это не универсальный расклад для всех MRE, но принцип «больше пользы и калорий, меньше всего остального» — в них соблюдается свято. Что касается срока годности, то обратите внимание, что он тоже может варьироваться.

От 12 месяцев до нескольких лет. В том числе и потому, что у отдельных компонентов рациона сроки годности могут серьёзно различаться.

Состав армейского сухпайка

Рассмотрим состав MRE на примере суточного американского армейского сухпайка общей калорийностью 13000Кдж (для интересующихся — вот ссылка на него).

Завтрак

  • Мюсли с сухим молоком (просто добавь воды)
  • Консервированные и нарезанные кубиками персики

Тут немного лотерея, поскольку содержимое разных наборов может отличаться

  • Лапша быстрого приготовления со вкусом курицы или говядины
  • Галеты
  • Солёный дрожжевой спред
  • Джем (или мармелад)
  • Тунец в собственном соку
  • Тунец в томатном соусе
  • Консервированный сыр чеддер

Два пункта из списка

  • Тушеная говядина в соусе (куски мяса и жидкий соус)
  • Индийская курица-карри
  • Курица по-итальянски
  • Говядина–барбекю
  • Куриный сатай (или сате – кусочки курицы на шпажках)
  • Курица-барбекю
  • Растворимое картофельное пюре (в наличии всегда)

Дополнительные продукты

  • Джерки (единственное, что реально круто)
  • Шоколадный батончик
  • Шоколадный спред (по вкусу – шоколадный крем для торта)
  • Подслащенное сгущённое молоко
  • Мюсли-батончики
  • M&Ms
  • Растворимый шоколад в порошке
  • Кофе
  • Сахар (ну а вдруг кому-то мало)
  • Чайный пакетик
  • Соль, перец
  • Соус табаско (хоть какая-то приправа)
  • Двуслойное печенье с вареньем посредине (но это редко встречается и сразу же съедается, пока никто не видит)

Несъедобные компоненты

  • Туалетная бумага (куда же без неё)
  • Маленький консервный нож
  • Пластиковая ложка
  • Сумка на молнии
  • Резиновые утяжки
  • Водозащищённые спички и ватные шарики
  • Нейлоновые губки для мытья посуды
  • Меню

Вроде бы достаточно для того, чтобы прожить день и не чувствовать себя голодным, да? С одной стороны, да. Но давайте лучше рассмотрим альтернативы.

Более доступная, вкусная и здоровая альтернатива MRE

Mountain House

Отличная альтернатива MRE, но воду добавлять обязательно — это сублимированный продукт. Однако получается намного лучше, чем в случае “сухих” MRE – я лично знаю многих ребят, которые выходят в поле с такими вот сублиматами, вместо стандартных армейских сухпайков.

Читать еще:  Съедобные насекомые: правила употребления насекомых в пищу

По сути, это те же самые MRE, но с нормальным вкусом, текстурой и куда большим разнообразием. Я определённо рекомендую продукцию Mountain House.

Впрочем, лучше сами проверьте – возьмите несколько разных вариантов, чтобы было понятно – есть ли смысл их запасать или нет (полукилограммовая банка лазаньи в мясном соусе – 22 бакса, пакетик говядины с соусом чили весом в 117 грамм – 8 баксов; в целом, дешевле армейского комплекта — прим.пер).

В качестве показательного примера можно привести их Mountain House Classic Bucket. Ведро с разнообразными сублимированными продуктами, полезной сухой массой в 1,5 кг. Примерно на 29 приёмов пищи. Стоит в районе 80 долларов.

Могу поручиться за данный продукт, как за первые и вторые блюда, так и за десерты. Мною и моими товарищами в течение нескольких лет походов в различных условиях и направлениях было перепробовано огромное количество сухпайков, в том числе почти весь ассортимент Mountain House.

В итоге пришли к выводу, что он просто вне конкуренции. По-сути это сублимированные готовые блюда, которые не только дают организму всё необходимое для работы, но и позволяют насладиться отличным вкусом — как у только что приготовленной еды.

Мои любимые у них — “Мясная лазанья” и ”Курица терияки с рисом”.

Backpacker’S Pantry

Backpacker’S Pantry — сублимированные и обезвоженные блюда, которые приготовлены куда более здоровым способом, нежели у конкурентов. Поэтому их высоко ценят туристы, альпинисты и любители спорта на открытом воздухе, которые ещё и здоровую пищу предпочитают. Большая часть блюд — для вегетарианцев. При этом продукты качественные, а срок хранения некоторых консервов достигает впечатляющих 25 лет.

Самодельные MREs

Комплекты сухпайков можно составлять и самостоятельно. Самый простой вариант – сухие смеси из орехов, изюма, абрикосов, сушеные бананы и любые сухофрукты, которые вам больше нравятся. Вариант простой, но полезный и вкусный.

Если посмотреть на содержимое армейского сухпайка MRE, то там можно найти продукты, которые продаются в супермаркетах в консервированном виде. Те же самые бобы или спагетти в томатном соусе. Да, они не слишком питательны, но дешевы, удобны и вкусны.

К этому можно добавить мюсли, которые тоже довольно хорошо хранятся, если поместить их в пакетики с zip-lock, для обеспечения герметичности. К ним будут хорошим дополнением самодельные энергетические батончики.

А различные варианты вяленой говядины и другого мяса просто обязаны быть у каждого, кто много времени проводит на свежем воздухе. Это сытно, вкусно и немного весит. И сейчас есть куча вариантов, которые, впрочем, нужно ещё испытать, прежде чем закупать в «промышленных масштабах».

Кроме того, в самодельном сухпайке обязательно должны быть следующие компоненты:

  • Бульонные кубики. Для вкуса и аромата.
  • Кофе, соль, перец
  • Крекеры
  • Арахисовая паста
  • Галеты с начинками

Что касается лично меня, то мой фаворит — Backpacker’S Pantry. Просто потому, что их продукты наиболее здоровые. А овощи в условиях выживания – товар довольно редкий, так как производятся медленно и хранятся не слишком хорошо.

Кстати, а какие альтернативы сухпайкам могли бы порекомендовать вы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector