Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Перловка является любимой растительной приманкой многих рыбаков. Ее можно быстро и легко готовить различными способами. Нередко опытные охотники делают ее в термосе. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сделать подобную наживку таким образом и какие важные рекомендации при этом следует учитывать.

Перед тем как приступить к приготовлению приманки, стоит правильно подобрать саму перловку. Для рыбалки оптимальным вариантом будут крупные зерна со светлой окраской. Они должны быть максимально чистыми, без трещин.

Желательно подбирать продукт свежего урожая. Приманка, сделанная из такой перловки, сможет привлечь большое количество хищников. Кроме того, она будет лучше держаться на крючке.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Чтобы не варить перловку на плите, удобнее воспользоваться термосом. Существует несколько основных способов запаривания перловки в термосе для рыбалки. Рассмотрим отдельно каждый из этих методов.

Сначала нужно будет подготовить саму крупу. При необходимости ее перебирают и хорошо промывают. Затем нужно подготовить посуду. Оптимальным вариантом для запаривания зерен перловки станет термос, в которой сможет уместиться не менее ¼ сухого продукта, потому что в процессе приготовления ингредиент начнет сильно разбухать и приобретет большие размеры.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Предпочтение лучше отдавать посуде с более широким горлышком, так как в ней будет гораздо удобнее заваривать продукт и извлекать после приготовления. Для того чтобы термос смог лучше держать температурный режим, можно предварительно залить его крутым кипятком на 7-10 минут. За этот период он успеет достаточно разогреться.

Нужно насыпать в стакан ¼ зерен и залить все это ¾ кипятка. В таком состоянии все оставляют на 3-4 часа. Если ваш термос недостаточно хорошо удерживает тепло, то его лучше сразу плотно замотать в одеяло либо другую толстую ткань.

Спустя несколько часов всю воду сливают из термоса. Набухшую крупу высыпают на чистую бумагу либо ткань. Это позволит убрать остатки жидкости. Запаренную таким образом перловку не следует промывать, чтобы сохранить ее запах и вкус, которые привлекут хищников.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Для начала продукт тщательно промывают чистой водой и засыпают в термос на ¼. Затем все это заливается крутым кипятком и оставляется в таком виде на 3-4 часа.

После этого запаренные ингредиенты аккуратно достают и выкладывают на бумагу для просушки. Они должны быть немного подсушенными.

В еще горячую крупу добавляют одну чайную ложку меда, всю полученную массу необходимо будет тщательно перемешать.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

В этом случае нужно будет сначала хорошо промыть зерна перловки, а затем засыпать их термос не более чем на четверть. После этого в емкость добавляют семена подсолнечника. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком. Количество жидкости будет зависеть от требуемой жесткости.

Спустя несколько часов всю воду из термоса аккуратно выливают. Запаренные и набухшие зерна высыпают на плотную материю либо на бумагу и дают им полностью просушиться.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Данная наживка станет прекрасным вариантом для ловли лещей. В этом случае сначала перловку засыпают в термос (1/5 стакана). Затем продукт заливают кипятком. В таком виде все оставляют на 2-5 часов. После этого всю жидкость сливают из посуды.

Позже ингредиент выкладывают на бумажное полотенце, где он просушивается. На ощупь должна получиться мягкая смесь. Но при надавливании зерна не должны размазываться.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

После того как перловка полностью запарится и высушится, ее можно сразу пересыпать в другую пластмассовую посуду. Туда же добавляют различные натуральные ароматизаторы. Для такой каши чаще всего используют следующие компоненты:

  • ванильный сахар;
  • укроп;
  • корица;
  • чеснок;
  • горох;

И только в конце в полученную массу насыпают панировочные сухари. На 1/5 стакана крупы уйдет 3 столовых ложки такого продукта. Такие сухари не только позволят привлечь большое количество хищников, но и сделают саму смесь более рассыпчатой, ее будет удобнее насаживать на крючок.

Сначала перловую крупу заливают кипятком в пропорции 1: 3. Все это оставляют на 3-4 часа, а затем аккуратно всю набухшую массу извлекают из термоса и выкладывают на бумажные полотенца либо на бумагу, где зерна просушиваются.

Когда крупа начнет подсыхать, ее посыпают сухой манкой. В конце надо будет добавить различные натуральные ароматизаторы, чтобы придать наживке более сильный запах, привлекающий рыбу.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

При любом способе заваривания перловки в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ванилин, сахарный песок, подсолнечное масло, анис, корицу, чеснок, также сможет подойти и конопляное масло.

При рыбалке с использованием поплавочной удочки для быстрой доставки перловки к точке ловли ее закатывают в небольшие шарики в массу, с добавлением глины и песка. Если позволяет расстояние и течение на воде отсутствует, при необходимости можно будет сделать докорм перловкой уже в чистом виде, но при том она не должна полностью рассеиваться при попадании в воду.

В процессе запаривания перловой массы следует помнить о некоторых важных советах.

  • Так, не забывайте о том, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от того, какая именно наживка требуется.
  • Время настаивания будет зависеть от того, какая плотность крупы требуется в итоге. Для заваривания менее плотной смеси требуется около четырех часов, соответственно, для большей – около двух часов.
  • Если вы собираетесь охотиться на рыбу, используя фидер, то тогда требуется более плотная приманка, поэтому в термосе заваривают гораздо меньшее количество времени.
  • Жидкость в емкость лучше заливать до самого верха, потому что в данном случае посуда сможет дольше удержать необходимый температурный режим.
  • При увеличении времени приготовления крупы (более четырех часов) в результате получится чрезмерно рыхлая масса, поэтому ее будет довольно трудно насадить на крючок. Но при этом для некоторых видов хищников такая смесь станет хорошей наживкой.
  • Также не забывайте о том, что термос перед приготовлением обязательно должен быть тщательно вымыт. В противном случае крупа в процессе запаривания начнет впитывать в себя посторонние запахи, такая наживка не сможет привлечь хищников.
  • Для каждого вида хищников следует делать определенную приманку из перловых зерен. Так, для карасей оптимальным вариантом станет такая наживка из плотной крупы, при этом рекомендуется еще дополнительно насадить на крючок опарыша, червя, мотыля или просто мелкие овсяные хлопья, иногда добавляют и горох.
  • Если вы используете горох в качестве добавки, то его также придется предварительно отварить и довести до состояния «пюре». Такую смесь следует смешивать с перловой крупой, которую уже сварили. Вся масса должна будет обязательно настояться.
  • Для плотвы стоит заварить крупные зерна, скатать их в плотные шарики и добавить ванилин и анис, данные добавки позволят придать наживке нужный аромат, который и привлечет рыбу.
  • Для карпа сможет подойти перловая приманка с добавлением чеснока. При этом зерна можно оставить запариваться на всю ночь. На один стакан крупы следует взять 3-4 чесночных зубчика.
  • Для лещей также лучше сделать перловую наживку с чесночной добавкой. При этом запаривание производят в течение 4-6 часов.
  • Если вы не планируете использовать за раз сразу всю приготовленную перловку, то тогда оставшуюся часть необходимо переложить в герметичную пластмассовую посуду. В таком случае продукт не обветрится и останется пригодным для создания приманок. Но в любом случае срок хранения такой каши в холодильной камере не превышает трех суток.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки? Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Для более эффективной охоты следует насаживать сразу по нескольку крупных перловых зерен. Кроме того, нужно проконтролировать надежность зацепки приманки. Если ее прикрепить белой частью, то она не сможет хорошо держаться.

На каждом зерне имеется тонкая серая полоска. Лучше всего насаживать именно за это место. В таком положении крупа будет надежно зафиксирована и не сорвется при погружении в воду.

Как приготовить перловку в термосе для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Рецепт приготовления перловки для рыбалки в термосе

Среди всех круп, которые можно встретить на полках магазинов, важнейшей для рыбака является перловка. Её очень часто используют в качестве прикормки и насадки, особенно если дело касается речной рыбы.

Готовят перловку для рыбалки по-разному. Можно сварить её в кастрюле на плите. А можно приготовить перловку для рыбалки в термосе.

Этот способ хорош тем, что, во-первых, зёрна остаются рассыпчатыми, эластичными и не теряют форму.

А во-вторых, его можно применять прямо на рыбалке – достаточно иметь при себе термос и ёмкость для кипячения воды на костре. Кроме того, есть возможность регулировать степень готовности крупы – чем больше времени прошло с момента запаривания, тем она будет мягче.

Читайте также:  Пожар в лесу что делать. Памятка по действиям при возникновении лесного пожара

Выбор крупы для насадки

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Чтобы рыбалка оказалась удачной, нужно выбрать для неё правильную крупу. Как это сделать?

  1. Отдавайте предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность хорошо рассмотреть её содержимое.
  2. Выбирайте крупные зёрна, примерно одинаковые по размеру и форме.
  3. Если на них встречаются зерновые оболочки – это не страшно.
  4. Зато наличие битых, расколотых и деформированных зёрен не допускается – все они не годятся для рыбалки.
  5. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Молодая крупа нравится рыбе больше. Просроченный же продукт может иметь прогорклый вкус и запах, что вовсе не привлекает рыбу.
  6. Ни в коем случае не допускается наличие в крупе насекомых – моли или жучков.

На цвет крупы внимания можно не обращать. Он зависит от количества обработок, которым подвергалось зерно. Чем оно белее, тем больше отшлифованное и соответственно, более мелкое. Серые зёрна крупнее. Остатки зерновых оболочек на них рыбалке не помешают.

Приготовление перловки в термосе

Способ приготовления перловки, зависит от цели, для которой её будут использовать. Перловка в термосе для насадки готовится несколько иначе, чем для прикормки. Но, прежде всего, следует выбрать сам термос.

Выбираем и готовим термос

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

В сущности, для этой цели подойдёт любой термос – лишь бы он хорошо держал тепло. Однако, термос с широким горлышком предпочтительней по трём причинам:

  • в него проще засыпать крупу;
  • из него удобнее вынимать готовый продукт;
  • он легче моется.

Бывалые рыбаки советуют выбирать для этих целей термос из металла. Хоть он и держит тепло хуже, чем стеклянный, но не бьётся, что для рыбалки предпочтительней.

Перед тем как заварить перловку в термосе для рыбалки, его следует пропарить. Для этого внутрь заливают кипяток, плотно закрывают крышкой на несколько минут, после чего воду выливают. Теперь можно заняться непосредственно приготовлением.

Рецепт и время запаривания перловки

Каким конкретно способом заваривать перловку, зависит от того, для чего планируется её использовать. Рецепт запаривания для прикормки несложен.

В приготовленный термос засыпаются зёрна в количестве, не превышающем четверти объёма и заливаются кипятком. Кипятка должно быть в два раза больше, чем крупы. Термос закупоривают и оставляют на два — четыре часа.

Если он недостаточно хорошо держит тепло, его можно закутать в одеяло.

Если перловка готовится для прикормки, её перед употреблением не моют и не обдают кипятком. Тогда на ней остаётся слизь, которая придаёт продукту необходимую вязкость.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Если перловка будет использоваться в качестве насадки, её советуют предварительно отварить на плите, после чего содержимое кастрюли вместе с остатками воды поместить в термос и выдержать в течение трёх — четырёх часов. Перед варкой крупу следует промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от лишней слизи.

Если крупу держать в термосе меньше двух часов, она останется твёрдой и ломкой внутри, а значит, будет плохо насаживаться на крючок. Передержанная свыше четырёх часов крупа становится слишком мягкой, а это тоже приведёт к трудностям с насадкой.

Когда перловка запарилась, из неё убирают лишнюю влагу. Содержимое термоса выливают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего высыпают крупу на бумагу или ткань.

Дальше аккуратно перемешивают перловку ложкой. Когда бумага или ткань намокает, её меняют на сухую и продолжают мешать. Повторяют несколько раз, добиваясь нужной степени высыхания.

Такая перловка легче насаживается на крючок и дольше хранится.

Приготовленный продукт является основой, которую можно улучшать различными добавками.

Добавки к перловке

У рыбы, как и у людей, вкусы разные. Поэтому вид добавки зависит от цели, которую преследует рыболов.

Самой распространённой рыбой наших водоёмов является карась – большой любитель перловки. Чтобы сделать этот вид наживки для него ещё более привлекательным, рыболовы используют разные хитрости.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Варить перловку в термосе на карася следует по рецепту, описанному выше. Но, поскольку эта рыба обладает прекрасным обонянием, её привлекают всякие «вкусные» запахи. А, значит, усилить привлекательность насадки может добавление ароматизатора. Вот список наиболее популярных из них:

  • конопляное семя. Добавляется в термос при запаривании;
  • мёд. Его тоже кладут в термос во время приготовления, чтобы он равномерно растворился в жидкости. Добавка мёда делает наживку из перловки необычайно привлекательной для карася и намного увеличивает число поклёвок;
  • очень привлекает его и запах чеснока. Лучше использовать натуральный чеснок, а не его химические заменители. Два — три измельчённых зубчика чеснока добавляют в термос при запаривании;
  • ваниль и корицу можно класть как в термос, так и в уже приготовленную наживку.

Кроме карася, на перловую наживку отлично берёт лещ, подлещик, карп, краснопёрка, язь и плотва. Существует ряд ароматов, которые нравятся многим пресноводным обитателям. Добавляя их в перловку, можно гарантированно рассчитывать на отличный клёв.

Большинство обитателей пресноводных водоёмов обожает запах подсолнечника. В связи с чем рекомендуется добавлять в термос две — три ложки нерафинированного подсолнечного масла (оно, в отличие от рафинированного, обладает сильным запахом) либо накрошить в приготовленную приманку семечки подсолнуха.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Чтобы гарантированно рассчитывать на хорошие поклёвки и не тратить много денег на ароматизатор, можно добавлять к перловке шрот. Шрот – это то, что остаётся после полной выжимки жира из семян масличных культур.

Для рыбалки подходит только подсолнечный шрот, потому что другие масличные культуры не обладают привлекательным для рыбы запахом. Купить его можно на рынке либо в специализированном магазине, торгующем кормами для сельскохозяйственных животных.

Шрот насыпают в уже готовую приманку и перемешивают. Попадая в воду, его частички отваливаются и тонут, но это уже неважно, потому что запах подсолнечника, привлекающий рыбу, всё равно остаётся на наживке.

Кое-кто предпочитает использовать вместо шрота жмых. В отличие от полностью обезжиренного шрота, это отходы масличного производства, в которых осталось ещё много жира. Поэтому жмых весит больше. Если добавить его в приманку, он почти уйдёт на дно, в то время как шрот, отвалившийся от крупы, будет плавать на поверхности, маня рыб вкусным запахом.

Очень популярны среди рыболовов анисово-ментоловые капли. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Такой аромат нравится не всей рыбе, поэтому, прежде чем добавить капли в наживку, стоит испытать их действие на приманке. Если вы готовите ароматизатор самостоятельно, можно смешать анис с кориандром.

Для приготовления наживки с анисом запаривают крупу в термосе и просушивают её так, как это было описано выше. После чего перловку перекладывают в ёмкость и выливают в неё флакон анисово-ментоловых капель. Если необходимо повысить клейкость приманки, к ней можно домешать кукурузную муку до состояния однородной массы.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Если уж совсем не хочется возиться с добавками, возьмите самые простые продукты, которые есть в каждом доме – сахар и соль. Как ни странно, они тоже обладают запахом, привлекающим рыбу, хоть человеческий нос и не улавливает его.

Некоторые рыболовы для улучшения клёва рекомендуют использовать запах кофе. Для усиления эффекта при запаривании перловки в термос добавляют зубчик чеснока. Кое-кто советует добавить в готовую просушенную перловку молотые овсяные хлопья и растворимый кофе на кончике чайной ложки. Всё тщательно перемешать.

Среди рекомендуемых ароматизаторов фигурируют даже такие непривычные продукты, как клубничный сироп или корвалол. Отдельно следует поговорить о панировочных сухарях и манной крупе.

Мнения рыбаков о целесообразности их использования кардинально расходятся.

Одни утверждают, что эти продукты при добавлении в готовую перловку помогают избавить её от лишней влаги, а при попадании в воду отлипают от зёрен и всплывают, создавая шлейф аромата, привлекающего рыбу.

Другие считают, что после отлипания сухари и манка не оставляют на крупинках никакого запаха, а, следовательно, эффективность наживки снижается.

Учитывая оба этих мнения, можно сделать вывод: используя манку и панировочные сухари, добавляйте в перловку дополнительные ароматизаторы, чтобы рыбалка оказалась удачной.

Как правильно насаживать наживку на крючок

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Чтобы насадить зерно перловки на крючок и оно надёжно удерживалось, то насаживать нужно посередине, через тёмную полоску. Для ловли мелкой рыбы достаточно будет одного зёрнышка. Для средней и крупной на крючок насаживают несколько крупинок, при этом жало может оставаться открытым.

Читайте также:  Как распознавать обозначения военных самолетов США

При ловле на удочку используют мягкую наживку, а для фидера подойдут более жёсткие зёрна.

Выполнив все рекомендации, легко убедиться, что перловка – очень простая в приготовлении и при этом очень эффективная наживка, обеспечивающая хороший клёв, что позволяет получить истинное удовольствие от рыбалки.

Как заварить перловку в термосе для рыбалки

Обычная перловая крупа – это не только один из видов гарнира к вашему столу, но и довольно популярная насадка для ловли рыбы. Ловить на нее можно почти все не хищные виды рыб (карась, язь, плотва карп и т. д.).

Важно! Если проявить немного фантазии и сварить ее с добавлением различных ингредиентов (либо после приготовления добавить ароматизаторы), то можно получить неплохие уловы даже при слабом клеве и не очень активной рыбе!

Самый простой и «рыбацкий» способ приготовления – это запарить перловку для рыбалки в термосе.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?
Перловая крупа — хорошая и доступная насадка для ловли рыбы

В чем преимущества этого способа?

  • Во-первых (в отличие от варианта, когда мы варим традиционным методом), вам не нужно стоять у плиты, помешивать, наблюдать, чтобы крупа не пригорела.
  • Во-вторых, такое запаривание перловой крупы вполне возможно в «боевых» условиях непосредственно во время рыбалки, используя кипяченую на костре воду. Согласитесь, это может оказаться бесценным в случае, если насадка или прикорм закончились.
  • И в-третьих, немного поэкспериментировав со временем (засекая, сколько нужно варить или запаривать до нужной степени готовности), можно подобрать желаемую степень распарки, а соответственно и рыхлости зёрен.

Важно! Нужно учитывать, что мягкая перловка, как правило, более вкусна и привлекательна для рыбы, но при этом легко срывается с крючка. Иногда (особенно при ловле на фидер), требуется, чтобы насадка более жестко сидела на крючке.

Что нам понадобится:

  • Термос (желательно с широким горлышком).
  • Качественная перловая крупа.
  • Кипяток.
  • Материал для просушки (бумага или материя).
  • Добавки и ароматизаторы (по желанию).

Выбор крупы

Выбирать перловку для рыбалки нужно крупную, светлую и чистую. Без трещин и других дефектов, желательно свежего урожая. Такая крупа будет более привлекательной для рыбы, быстрее готовится, и (что немаловажно) она лучше держится на крючке.

Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка.

Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь).

После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?
Чтобы качественно запарить перловку, потребуется хороший термос, который долго держит тепло

Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.

Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:

Как сделать болтушку на карася

С подсолнечником:

  • Крупу промываем.
  • Засыпаем в термос не более чем на четверть.
  • Добавляем семена подсолнечника.
  • Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
  • Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.

С мёдом:

  • Промываем.
  • Засыпаем.
  • Запариваем.
  • Подсушиваем.
  • Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?
Для «рыб-гурманов» подойдет рецепт перловки с медом

Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.

Важно! В случае ослабления клёва желательно пробовать насадки, приготовленные разными способами.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

  • Сахар.
  • Ваниль.
  • Анис.
  • Подсолнечное масло (не рафинированное).
  • Мёд.
  • Корица.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Прикорм

В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
  • Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
  • Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
  • Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

  • Зёрна промываем.
  • Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
  • Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
  • Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
  • Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
  • Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
  • Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.

Как правильно насаживать?

При ловле живца или некрупной рыбы достаточно использовать одно зерно на крючке, для средней и крупной рыбы лучше несколько, жало при этом можно оставлять открытым. Для удочки вполне подойдет мягкая, хорошо проваренная насадка, для фидера лучше выбирать более жёсткие зёрнышки.

Важно! Насаживать перловку на крючок нужно посередине, через темную полоску, так она будет лучше держаться.

Надеюсь, нам удалось показать, что запаривать перловку в термосе не сложно, но при этом такой способ может быть очень полезным. Ведь эту крупу можно готовить и использовать в разных вариантах и ситуациях, что по праву делает её одной из самых популярных и универсальных насадок среди рыбаков.

Перловка для рыбалки: ТОП методов приготовления

Планируя рыбалку на белую рыбу, выбор стоит перед выбором на какую насадку ловить. Самая доступная и по цене и по способу применения является перловая крупа. На такую наживку ловится рыба очень многих видов.

Перловая крупа – это ячмень после первичной обработки, с него снята шелуха, отруби. Из перловки очень полезна каша, перловку добавляют в плов, перловку добавляют в рассольник и другие полезные блюда. Для рыбы это тоже очень вкусная еда и она хорошо ее чувствует.

Перловка – это плотное зерно ячменя и приготовление его имеет некоторые тонкости, при которых бы не потерялся вкус.

Варить крупу можно в любой алюминиевой или нержавеющей посуде Но если вы выехали на природу: есть палатка, термос, продукты, костер, но нет домашних условий, можно приготовить перловку для рыбалки в термосе. Главное условие – это наличие перловки и огня для кипячения воды.

Выбор крупы и приготовление

Дома это сделать намного проще. Чтобы был приличный клев, приманку нужно правильно приготовить и надеть. Она должна быть мягкая, ароматная, подходить по вкусу рыбе. Подходим к выбору крупы.

  1. Зерна, хорошо почищенные без трухи, подходят для приготовления.
  2. Зерно по цвету светлое.
  3. На упаковке посмотреть дату сбора урожая (старое, собранное несколько лет назад зерно не подойдет).
  4. Проверить отсутствие в зерне неподходящих примесей (мусора, посторонних жителей вида моли или жучков, а также наличие мышиных следов).

Приступаем к приготовлению. На данное время появилось много дополнительной кухонной техники таких как: мультиварки, пароварки, электродуховки, микроволновки. Однако на плите в кастрюле самая правильно приготовленная перловка.

Читайте также:  Как разжечь костер инструкция. как быстро разжечь костер в походе

Если рыбачить на определенный вид рыбы, нужно знать любит данная рыба ароматные приправы или нет. Есть виды рыбы, которые не хотят идти на ароматизированную перловую кашу.

Значит, нужно варить перловую крупу без добавок до готовности.

В кастрюлю на 5 стаканов холодной воды потребуется стакан зерен. Крупу в кипяток не засыпайте, перловка будет рассыпчатая и жесткая. Нам же нужна мягкая крупа особенно при ловле на поплавочную удочку. Крышку приоткрываем, чтобы каша после закипания не «убежала» на плиту.

Несколько раз нужно помешать, чтобы не пристала ко дну. Готовится крупа примерно час. Если после готовности в кастрюле есть немного воды на поверхности каши, не сливайте ее. Нужно просто поместить емкость с кашей в теплую куртку или детское одеяло и оставить на ночь для того, чтобы крупа впитала воду.

Перловка заберет в себя воду и будет нужной консистенции.

Собираясь на рыбалку летом, готовят кашу для приманки с ароматами. При варке крупы досыпаем половину стакана молотых семечек подсолнечника. Каши на 1 стакан перловой крупы. Доливаем воду и ставим варить. После остывания перловой каши до температуры комнаты, добавляем в нее капли аниса, чесночного запаха и редкого меда. Насадка готова для применения.

Можно по другому заварить перловку для вкусной прикормки. На стакан перловки добавляется 3,5 стакана води и варится, помешивая до готовности. Горячую перловку засыпает в плотный полиэтиленовый пакет, добавляет стакан жареных крошек хлеба, капли чеснока и закрываем пакет.

Горячая перловка выделит пар, при котором пакет раздуется, крупу трусим в течение 5 минут, обмешивая с сухарями. Потом охлаждается дополнительно ароматизируем запахами. При рассыпании прикорма по воде,сухари с перловкой будут медленно погружаться на дно, привлекая запахом рыбу.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Перловка в термосе

Для рыбалки можно перловку приготовить способом запаривания в термосе. Берется большой термос для удобного встряхивания пареной перловки. Баллон не должен иметь посторонних запахов, его нужно хорошо промыть.

Перед заполнением колбу нужно на протяжении 5 -и минут прогреть кипяченой водой. Для термоса, вместительностью литр, достаточно пяти ложек перловой крупы на 2,5 стакана воды. Не нужно заполнять до самого верха термос, оставляйте свободное место под пробкой.

Если использовать вместительный термос, в него поместится стакан крупы и 3,5 стакана крутого кипятка.

При заполнении фидера, способ запаривание перловки в термосе продолжается 2 часа, тогда она будет плотная, не будет вымываться из кормушки. Для рыбалки на удочку, период запарки удлиняется на 2 часа. Точного времени нет, чтобы узнать, когда вся вода будет впитана. Правильно запаренная перловка в термосе – залог удачной рыбалки.

Потом расстилаем плотную бумагу и рассыпаем вареную крупу по ней, таким способом подсушивает зерно при излишней влажности. Если есть лишняя влага, ее нужно подсушить. При недостаточно сухой крупе, она будет «сопливая», это затруднит ее применение на крючке.

Перемешиваем крупу с поджаренными крошками хлеба и кормом для аквариумных рыбок, подсолнечное, анисовое и чесночное масло. Нужно учитывать и то, что на все рыбы любят чесночный запах.

Перловка при ловле карася

Рыба, живущая повсеместно: в грязных заболоченных водяных ямах, в озерах, в реках, в водохранилищах, где есть берега, поросшие травой – это и есть карась.

Он отдает предпочтение перловке перед иными прикормами и любит ее запах. При рыбалке на карася лучше брать поплавочную удочку с удилищем длиной 5 метров. С лодки нужен будет спиннинг, длиной удилища 2 метра.

Снасти нужно выбирать очень чувствительные.

Толщину лески нужно выбирать исходя из того, на какой улов стоит расчет, но толстая леска бросает тень, что отпугивает осторожного карася. Нужно выбирать тонкую прочную леску. Закрепляем на крючке крупинки внимательно, чтобы не рассыпались и не слетали с крючка, не долетев до места.

Особых указаний по приготовлению перловки на карася не требуется – он любит перловку во всех ее видах. Но существуют запахи, предпочитаемые карасем. Вареную перловку добавляем сахар или мед, для сладости приманки. Для аромата добавляется масло аниса и чеснока, эти запахи рыба обожает.

Перловка для рыбалки на леща

Лещи, подлещики молодые, чебаки (крупные лещи в южной России) так называют представителей семейства карповых. Это единственный подвид.

Серебристый оттенок чешуи принимает в области шеи и брюха красноватый оттенок, если лещ взрослый. У леща, которому исполнилось три года чешуя желтого золотистого тона.

Он очень осторожен и пуглив, даже небольшая брошенная тень заставляет его уходить с места на место.

Лещ, как и карась, обожает перловку. Добавкой для нее является цветочный мед, лещ очень любит цветочные запахи.

В термос, где запаривается перловка, можно добавить для запаха крупно порезанное яблоко сладкое по вкусу. В качестве ароматизатора добавить можно ванильный сахар, это хорошая приманка для леща.

Для рыбалки приготовьте сразу перловку с разными видами ароматов – это пригодится для поимки осторожного и пугливого леща.

Приготовленную и приправленную перловку насыпаем вроссыпь приманку на предполагаемое место обитания косяка и ждем. Кажется, что лещу не интересна прикормка и не спешите уходить, искать другое место. Лещ осторожен и пуглив, молодые подплывают медленно к приманке, а постарше за ними. Пройдет немножко времени, пока взрослые особи отгонят молодых и начнут пировать. Тогда начнется самая рыбалка.

Перловка для рыбалки в термосе как приготовить. Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

После пойманных несколько крупных лещей, видимая пауза – осторожная рыба наблюдает со стороны. Не уходите с места, просто поменяйте насадку на крючке на перловку с мотылем или опарышем. После нескольких поклевок опять пауза, поменяйте опять насадку на перловку с иными ароматами. Конечно, это доставляет лишних хлопот, но рыбалка на крупные особи этого стоит.

Приготовление

Рецептов, приготовление приманки из этой крупы множество. Каждый рыбак добавляет свои ингредиенты и пропорции, подсказанные опытом, но рецепта быстрого приготовления нет, нужно похлопотать, чтобы все получилось. Перед варкой замачивать перловку не стоит, она будет изменять оттенок, что не нравится рыбе.

  1. Для разных видов рыб существуют свои ароматные добавки к вареной крупе.
  2. Мед, ванилин, яблочный запах в вареной перловке, это любит лещ. Можно добавить порошок корицы, который сделает перловку ароматной и изменит цвет на светло-коричневый.
  3. Вареная крупа с добавлением манной крупы, из ароматов мед, масло аниса и чеснок – это приманка для карася. Приправить можно малиновым сиропом. Из этой массы скатывают небольшие шарики и одеваются на крючок поплавочной удочки или загружаются при ловле на фидер.
  4. Приманка запаривается в термосе из смеси круп перловой и овсяной. После остывания приправить подсолнечным или чесночным ароматом.
  5. Смесь пшена и перловки готовится постепенно: сначала крупа, а через 15 минут пшено, потом до готовности. После остывания ароматизировать и подсладить ванильным сахаром. Все хорошо перемешать, это приманка и прикорм для карпа работает отлично.

Рыбалка на поплавочную удочку

Самая увлекательная рыбалка на поплавочную удочку. Приманка надевается на крючок, и рыбак сидит в ожидании чуда, не мигая, смотрит на воду. Если клюет и выуживается крупная рыба – это восторг. Для этого нужно подобрать подходящую снасть и приманку.

Для такой приманки используется разная насадка, в частности и вареные крупы. При надевании на крючок, первым и последним надевайте зерна овсянки, они намного пластичнее и мягкие. Рыба всегда будет отлично клевать.

При рыбалке на поплавочную удочку надо учитывать вид рыбы и место, где будет проводиться рыбалка.

Есть виды рыбы, которые обитают в прибережных местах в зарослях травы. Для такой рыбалки нужно выбирать леску тонкую, но прочную – толстая леска будет кидать тень, видимую для осторожной рыбы. Для ловли с берега нужно брать пикерную снасть. Это достаточно длинное до 6 метров, прочное удилище, тонкая, крепкая леска, очень чувствительный вершок.

Если применяется ловля с лодки, то наличие такой длины не имеет смысла. Забрасываться так далеко приманка не будет, можно пользоваться спиннинг, но чувствительность должна присутствовать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector