Сбалансированный нож. Холодная геометрия

Основное предназначение ножа — резать. Поэтому главный его признак, отличающий его от просто полосы металла, пилы или стамески — режущая кромка. Режущая кромка — заточенная часть лезвия от кончика до рукояти.

Форма режущей кромки определяет рабочие свойства ножа. Обычно режущая кромка прямая и закругляется к острию.

Закругленная часть режущей кромки важна при разрезании поскольку за счет кривизны всегда подходит к разрезаемой поверхности по касательной то есть под оптимальным для рассечения нулевым углом.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

Helle Brakar

У охотничьих ножей, которыми разделывается добыча или кроятся шкуры, лезвие кривое и загибается вверх так, что изгиб режущей кромки получается довольно большим и выходит к острию высоко за верхнюю линию рукояти, что бы можно было делать длинные разрезы одним движением. С другой стороны такими ножами сложнее проводить колющие удары.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

  • Охотничьи ножи Рэндалла
  • У канадских охотничьих ножей Grohmann, лезвие листообразное, а не загнутое вверх и режущая кромка не прямая, а идет по дуге от рукояти к острию — получается кривая удобная для разрезания но лезвие сбалансированно и острие находится на средней линии рукояти — линии удара.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

Grohmann 4

У некоторых ножей лезвие отходит от рукояти не по прямой на том же уровне, что и нижняя линия рукояти а немного вниз. Режущая кромка получается не прямой а «S»-образной. Таким образом улучшаются режущие свойства, за счет того что режущее усилия при строгающих, тянущих движениях руки передаются под отрицательным углом. Мне такой дизайн кажется оптимальным

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

  1. Mission MPK реально используемый нож Navy Seal (американские аквалангисты-диверсанты)

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

Boker Orca II — гражданский вариант военного ножа Orca.

S-образная форма режущей кромки у непальских кукри, которые предназначены больше для рубки или расчистки пути в джунглях, усиливается изгибом лезвия в направление удара. Но Курки по моему — это больше топор чем нож.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

  • Ontario SpecPlus 2502 — Кукри

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

  1. Camillus Patrol Machete — нож сделанный по мотивам филлипинского Паранга, незаменимого в непроходимых джунглей.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

Camillus Brute — наиболее удачный потомок кукри и рубит хорошо и на нож похож.

Специально для полицейских был сделан нож — стамеска с почти прямоугольным лезвием. Предназначен для срезанная замков в запертых дверях т.п. полицейской работы.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

  • У ножей типа Танто режущая кромка не закругляется, а поворачивает к острию под углом.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

Ontario SpecPlus — 13 (8″ Tanto)

Утверждается, что таким образом передняя ударная часть ножа получается крепче и у ножа таким образом способность пробивать твердые цели лучше — можно без ущерба для ножа пробивать корпус автомобиля что бы вырезать пострадавших при аварии. Однако резать таким ножом не очень удобно. В русской версии Танто поэтому режущая кромка все же слегка закругляется.

  1. Позднее добавление:
  2. Оказывается угол на режущей кромке чисто американское изобретение и к настоящим японским Танто отношения не имеет
  • Баско Лайка
  • Традиционные финские охотничьи ножи вряд ли можно назвать версией Танто, думаю к такой форме финны пришли независимо от японцев, однако форма практически идентична за исключением закругленного перехода к острию, что бы можно было еще
  • и резать.
  1. Нож 2002 — Модель 6 (самодельный нож) лезвие Lauri Hiking
  2. Виртуозом режущих кромок сложной геометрии я бы назвал болгарского матера Николая Спасова — он свободно владеет формой лезвий, и совершенно не стесняется проявлять свой талант
  • Ножи №11 и №12 Николая Спасова
  • Основной недостаток режущих кромок сложной конфигурации — то что их сложно точить.

На многих ножах режущая кромка не доходит непосредственно до рукояти. Незаточеная часть лезвия между режущей кромкой и ограничителем называется чоил.

В принципе чем ближе режущая кромка к рукояти, тем большее усилие можно передать на нее от руки.

У некоторых ножей поэтому чоил делают размера достаточного, что бы поместить на нее указательный палец — при таком хвате режущая кромка приближается к руке если надо, что то резать точно и аккуратно.

Иногда у ножей присутствует верхняя режущая кромка — фиктивная или заточенная. В основном это для того что бы улучшить проникающие свойства при колющих ударах. Иногда она делается неполной и с большим углом заточки — более грубая но более крепкая специально для рубки.

Boker Orca — Нож немецкой антитеррористической группы GSG-9

Первичная и вторичная заточки режущей кромки.

(По русски «первичная заточка» называется спуски, а «втричная заточка» — режущая кромка)

Лезвие, в простом варианте, имеет пятиугольное сечение — прямоугольная стальная пластина стачивается на фабрике к режущей кромке. Потом уже обточенная пластина заостряется заточкой. Это называют первичной и вторичной заточкой.

Владелец ножа регулярно заостряет нож именно вторичной заточкой. Первичная заточка идет от середины — одной трети ширины клинка. Вторичная заточка обычно достаточно узкая 2/3 мм.

Скандинавские ножи не имеют подобного разделения и затачиваются от

  1. середины лезвия.
  2. Первичная заточка бывает:
  3. Прямая — обычная заточка, с моей точки зрения оптимальная. Соблюдается баланс остроты и прочности
  4. Вогнутая — результат работы круглого точила. Упрощает на первых порах заточку ножа, повышает остроту, однако снижает прочность режущей кромки

Выгнутая (сабельная) — Режущая кромка получается прочнее, но острота меньше. Таким методом затачивают так же топоры.

Односторонняя — с моей точки зрения единственное преимущество простота массового производства и соответственно дешевизна. Все остальное — реклама, призванная сей прозаичный факт скрыть

Кроме того, первичная заточка обычно занимает треть/половину ширины клинка. У финских ножей, у которых только одна заточка — первичная и вторичная, заточка занимает почти две трети ширины лезвия. Правда само лезвие у финок (пукко) обычно узкое.

Kainuun — Teho Major Tommy (T265) — традиционная финка

Некоторые производители делают первичную заточку во всю ширину. Профиль лезвия в таком случае получается треугольный. Мне такой вариант кажется наиболее удачным. Однако похоже что в массовом производстве так обтачивать клинки сложно, и это не очень популярно.

ООО «Русские палаты» нож с полной обточкой

Фирма Bosse делает вторичную заточку своим ножам немного несимметрично, что, по их утверждению, улучшает режущие свойства лезвий, однако поддерживать эту асимметрию владельцу при повторных заточках мне кажется невозможно.

Вообще вторичная заточка хотя и делается первоначально производителем, но реально производится и поддерживается владельцем ножа и владелец может затачивать лезвие по своему усмотрению.

Известный специалист по ножам Урбан Фридрексон затачивают у основания, ближе к рукояти под маленьким углом — так как эта часть используется для резания когда острота важнее прочности, а ближе к острию под большим углом — эта часть используется для рубки, когда прочность важнее остроты.

Сейчас модно делать на лезвие пилообразные насечки — это заметно улучшает способности ножа резать грубо — например канаты. Но при этом аккуратность разреза теряется — обстругать деревяшку уже не получится.

Тот же Урбан Фридрексон советует делать насечки у острия, оставляя возможность использования ножа для аккуратной работы. Возможность пилить ценна, однако зачем портить хорошую вещь (нож) делая из него плохое подобие пилы — лучше захватить пилу.

Для боевых ножей очень важна способность не только легко входить в цель но и легко выходить. За счет пилообразных насечек нож может застрять в цели.

Кровосток

Часто на лезвии делают выемку — кровосток. Его предназначение исключительно охотничье — слив крови из туши дичи, что бы легче было нести и мясо не портилось.

Тем не менее, часто его делают на боевых ножах скорее всего для балансировки лезвия, чем для прочности. Говорят что это повышает прочность — не уверен, что это будет прочнее чем без выреза.

С другой стороны такая конструкция возможно как то амортизирует при сильном ударе. Не уверен, что это просто просчитать и создатели ножей руководствовались этими соображениями.

Ka-Bar 1217

Острие

Острие определяет пробивные и проникающие свойства клинка. Эти два на первый взгляд одинаковые свойства на самом деле разные.

При пробивании ножом бьют сильно по твердым целям и важна в большей степени крепкость острия на облом. При проникающем прорезе важна именно острота.

Таким образом в первом случае лучше острие толстое во втором тонкое. В простейшем случае острие располагается ровно на верхней кромке клинка.

Нож 2002 — Модель 10 (самодельный нож) лезвие Lauri Hiking

Такая геометрия не самая лучшая с точки зрения пробивных и проникающих способностей. Поэтому часто острие опускают ниже верхней кромки, что бы оно лежало ближе к линии удара (усилия). Делается это либо опусканием верхней кромки вниз,

  • Busse Combat Natural Outlaw
  • Либо вырезанием части верхней кромки по дуге
  1. Sog Bowie
  2. или по прямой
  • Cold Steel ODA — реплика боевого ножа Randall
  • Верхняя часть острия может затачиваться, для улучшения проникающих свойств.
Читайте также:  Нужен компас. Для чего нужен компас

Типы ножей

Существует множество вариаций ножей разных форм и способов заточки. Можно тем не менее выделить несколько характерных типов.

Скандинавский нож

В Скандинавии развилась своеобразная культура, когда деревенский стиль жизни доминировал, климат слишком суровый для развития таких достижений цивилизации как тираническая империя, коммунизм и т.п. Люди жили тихо и спокойно.

При таком образе жизни, тем более в северных лесах нож играет огромную роль и является неотъемлемым атрибутом каждого скандинава и скандинавки.

Из за отсутствия непомерного богатства ножи делались недорогие, но исключительно качественные и удобные.

Скандинавские ножи боевыми ни как не назовешь, обычно они короткие, широкие и толстые, с одной заточкой — очень острые. Рукояти большие без ограничителей (сейчас стали делать ограничители, но в основном для американского рынка), в основном деревянные, удобные для повседневных работ.

Helle Fjellkniven

Выделяются из общего ряда скандинавских ножей финские.

Из за запрета на любое оружие на заре советской власти, финки пользовались большой популярностью в преступной среде и так вошли в русскую культуру.

На самом деле то что в России называют финками не всегда соответствует традиционному финскому стилю. Финны делают повседневные ножи «Пукко», немного длиннее и уже общескандинавского стандарта

  1. Iisaki Jarvenpaa — Moose
  2. И огромные тесаки «Лейку», почти мачете, для разделывания туш оленей и рубки.

Helle Lappland

Бови

Это нож ковбоев дикого Запада. Большое широкое лезвие с вырезом острия, обычно заточенным.

  • Fox Hunter Bowie

Fox Gold Rush Bowie

Танто

Американский «Нож самураев». Считается лучшим по пробивным способностям.

SP13: Tanto 8 — 8″

Под Танто обычно понимается именно такая форма с характерным углом на режущей кромке. Настоящие японские танто не имеют ограничителя и естественно без угла. Угол сильно мешает резать.

Танто Дэвида Бродзиака

Кукри

Непальский нож — холодное оружие гурок, легендарного британского спецназа.

Ontario Knife Corporation SP2502

Боло

Американский нож второй мировой войны для выживания в джунглях

Ontario Knife Corporation SP11

Виды профиля клинка (сечение)

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

2) Профиль клинка и его заточка (как выглядит клинок в сечении) – о том какие бывают виды профилей клинка и пойдет речь ниже.

Сначала немного терминологии, используемой в темах о строении клинка.

На первой картинке справа представлен пример сечения клинка (как если бы распилить его пополам и посмотреть на получившийся срез), на котором можно увидеть: — Обух – это тупая часть клинка, со стороны противоположенной его лезвию.

Спуски – это часть клинка, которая сужается от обуха к режущей кромке. — Подводы (микроспуски, режущие грани) – это часть клинка, идущая после спусков и образующая режущую кромку. Подводов может и не быть, когда спуски сразу идут к режущей кромке. — Режущая кромка.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия Также часто используются следующие измеряемые характеристики профиля клинка (на картинке справа): — Толщина сведения – это толщина клинка в месте, где расстояние между спусками наименьшее. — Угол заточки – чем больше угол заточки, тем более устойчива режущая кромка к повреждениям. Чем меньше угол заточки – тем лучше режущие свойства ножа. Обычно угол заточки составляет от 10° (опасные бритвы) до 40° (охотничьи и тактические ножи). Угол заточки кухонных ножей составляет в среднем 15°-20°. — Угол спусков – влияние данного значения на рабочие характеристики ножа в большей степени зависит от строения клинка в целом.

Ниже приведены основные виды профилей клинков с краткими пояснениями. Необходимо понимать, что это лишь основные виды профилей, и на самом деле их значительно больше в различных комбинациях.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия Одна из самых популярных и любимых в ножевом сообшестве заточек. Обеспечивает ножу очень высокие режущие свойства, т.к. не имеет переходов плоскостей непосредственно у режущей кромки, которые бы мешали резу. В то же время имеет очень высокую прочность, т.к. толщина клинка остается очень высокой до самой режущей кромки. Недостатки: не очень простая заточка и более дорогое производство, что в итоге повышает стоимость ножа.
Сбалансированный нож. Холодная геометрия Сбалансированный нож. Холодная геометрия Два очень похожих профиля клинка. Одни из самых часто встречающихся в современных ножах, т.к. являются сбалансированными по уровню прочности клинка и уровню реза. Пятигранный клин с подводами чуть лучше режет и чуть менее прочен, чем клинок с обычной пятигранной заточкой с подводами. В общем случае обладают более высокой прочностью клинка в сравнении со схожими клиновидной или скандинавской видами заточек (которые без подводов). Такой профиль позволяет довольно легко менять баланс между прочностью режущей кромки и качеством реза – путем перетачивания подводов на больший или меньший угол.
Сбалансированный нож. Холодная геометрия Часто ее называют «стамеской» или «стамесочной» заточкой. Одна из сторон клинка с односторонней заточкой, обычно, плоская. Из плюсов: данная заточка позволят добиться значительно лучших режущих свойств в сравнении с большинством двухсторонних заточек при сохранении приемлемого уровня прочности режущей кромки; благодаря своей форме позволяет добиться очень точного реза. Из недостатоков: при длительном резе – клинок будет уводить в сторону, в виду ассиметричности заточки; также односторонняя заточка не универсальная для левшей и правшей, т.к. спуск должен быть на стороне рабочей поверхности клинка.
Сбалансированный нож. Холодная геометрия Заточка при которой спуски идут непосредственно от обуха до режущей кромки. Обладает очень высокими показателями реза и приемлемой стойкостью режущей кромки и прочностью клинка. С одной стороны такой клинок довольно просто затачивать, т.к. режущая плоскость очень большая и поэтому невозможно ошибиться с углом заточки. С другой стороны, при заточке такого клинка маталл нужно снимать со всей плоскости спусков, что усложняет процесс.
Сбалансированный нож. Холодная геометрия Часто ее называют «скандинавской» заточкой. Популярный вид заточки современных ножей, особенно в скандинавских моделях. Похож на клиновидный профиль (см. выше), но в виду немного другой геометрии – обладает существенно большей прочностью и чуть менее хорошим резом. Ножи с такой заточкой особенно хорошо подходят для работы с деревом, т.к. позволяют хорошо прорезать материал и при необхоходимости выщемлять его путем небольшого подворота ножа по своей оси.
Сбалансированный нож. Холодная геометрия Иногда ее называют «бритвенной» заточкой, т.к. часто используется в бритвах и подобных ножах и инструментах для деликатных работ. Такая заточка обладает самими высокими показателями реза из всех возможных, но в большинстве случаев оказывается неприменимой для каких-либо грубых работ.

Коротко о геометрии клинков

Для человека, который недавно начал интересоваться ножами, эта область представляет из себя новый чудный мир, где действуют свои законы, используются непривычные слова и определения, а в ходу могут быть совершенно другие ценности.

В ножевом сообществе есть две «больные» темы — это выбор стали (какая сталь лучше?) и выбор геометрии (какой нож лучше всего режет?). По любой из этих немало написано и еще столько же написать можно.

В этом небольшом материале мы хотим вкратце рассказать о том, из чего складывается геометрия ножа, и как геометрия влияет на режущие свойства.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

Определяющие факторы

Среди факторов определяющх геометрию ножа обычно выделяют:

  • Длина клинка и толщина обуха. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкий обух и длинный клинок. Складные тактические фолдеры имеют короткий клинок и толстый обух (иногда до 5-ти миллиметров).
  • Ширина клинка (высота голомени). Этот параметр имеет большое значение, когда нож используется для реза и строгания. Например, ножи для работы по дереву имеют короткий и узкий клинок. Нож для резки сыра имеет довольно широкий клинок, чтобы обеспечить равномерное отделение куска от общей части. Узкий нож просто застрянет в материале такой плотности.
  • Форма клинка в целом и форма режущей кромки в частности. Довольно часто этот параметр играет определяющуюю роль в назначении ножа. Кухонные ножи имеют максимально длинную режущую кромку с очень плавным подъемом к острию. Шкуродерные ножи имеют довольно резкий подъем режущей кромки, который при этом не образует острого кончика. Ножи для добора зверя довольно часто имеют симметричную кинжальную форму с заточкой по одной стороне.
  • Высота спусков, толщина подвода и угол заточки. Если пропустить все вышесказанное, то три этих фактора являются определяющими в вопросе — а почему этот нож не режет? Спусками называется изменение поперечного профиля клинка в интервале от обуха до режущей кромки. Большинство кухонных ножей имеет спуски, начинающиеся от обуха. Такие же спуски имеют ножи-пчаки. Классические ножи финского типа имеют спуски, которые начинаются примерно от середины клинка. Среди ножей для выживания, часто используются спуски скандинавского типа — в нижней части голомени происходит резкое изменение угла и голомень сразу переходит в режущую кромку. В классическом понимании угол заточки образуется между спусками. Но в жизни такое встречается редко. Как правило, спуск имеет еще один переход, который собственно и образует режущую кромку. Этот элемент называется «подвод», а углом заточки является угол, который создают подводы между собой.
Читайте также:  Разжигание костров. юрист прокомментировал новые правила разведения костров на дачных участках

Формы ножевых клинков

Форм ножевых клинков существует огромное множество. Однако, здесь же стоит добавить, что самыми распространенными формами клинком явлюются:

  • «Нормал блейд». Клинки этого типа имеют прямой обух и плавный подъем к режущей кромке. В России такие ножи широко распространены в северной части, и исторически считаются ножами северных охотников.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

  • «Дроп-пойнт». Клинок, как правило, имеет симметричную (но не кинжальную) форму, обух и режущая кромка имеют одинаковые изгибы. Такая форма является универсальной и широко применяется во многих современных ножах.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

  • «Клип-пойнт». Клинок такого типа имеет плавный подъем режущей кромки и резкий угол наклона обуха в направлении острия. Такое сочетание позволяет создать острый кончик, который используется для нанесения колющих ударов. Клинки такого типа используются для создания тактических и военных ножей.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

  • «Шип-фут» или «Ворнклиф». Ножи такого типа имеют идеально прямую режущую кромку. Образование кончика происходит за счет изменения линии обуха. Клинок типа ворнклиф имеет острый кончик. Клинок типа шипфут имеет тупой кончик или не имеет острия совсем, часто используется для создания рабочих ножей.

Сбалансированный нож. Холодная геометрия

01.09.2017 Ножиков

Геометрия клинка: особенности и назначение — Советы от Стил Ган cityname

При покупке ножа учитывать геометрию клинка столь же важно, как и материал, из которого изготовлено лезвие и рукоять. Это центральное понятие, влияющее на качество реза, и определяющее будущую сферу применения ножа. В этой статье мы разберемся, из чего складывается понятие “геометрия клинка”, как она влияет на режущие свойства инструмента и какие формы клинков существуют.

Факторы, определяющие геометрию клинка

Геометрию клинка определяют следующие параметры:

  1. Длина клинка и толщина его обуха. Например, ножи, используемые для нарезки продуктов, характеризуются длинным клинком и довольно тонким обухом. А складные туристические инструменты наоборот, обладают коротким толстым клинком.
  2. Ширина клинка. Особенно стоит учитывать этот параметр, если вы ищете инструмент для строгания: для работы по дереву обычно выбирают узкий и короткий клинок.
  3. Форма режущей кромки и клинка в целом. Это фактор, определяющий применение ножа. Так, у клинков, предназначенных для использования на кухне, обычно длинная режущая кромка, плавно поднимающаяся к острию. Нож, предназначенный для освежевания туши, обладает кромкой с резким подъемом, но не образующим острый конец. Охотничьи ножи обычно имеют форму кинжала с односторонней заточкой.
  4. Угол заточки клинка, высота спусков и толщина подвода — вот три фактора, объясняющих режущую способность того или иного ножа. Спуск — это то, как меняется профиль клинка от обуха до режущей кромки. Например, у кухонных инструментов, спуск начинается сразу от обуха, а у финок — только от середины клинка. Между спусками образуется угол, который и называют углом заточки. Также угол заточки может располагаться между подводами — переходами между спусками, образующими режущую кромку.

Какие существуют формы клинков

Теперь разберемся в том, какие формы клинков представлены на рынке и для каких целей они предназначены.

Классическая, наиболее часто встречающаяся форма клинка. Такие ножи часто универсальны и подходят для решения большинства задач по нарезке. Увеличение скругления удлиняет режущую кромку и облегчает работу с ножом. Форма Normal Blade встречается у кухонных разделочных ножей.

Купить нож Кизляр «Руз» 011305 артикул 03101

Универсальная модель ножа — “Руз” от производителя Кизляр — подойдет под выполнение любых задач и поможет даже в нестандартной ситуации. В его дизайне чувствуется влияние исконно русской культуры — он напоминает ножи, используемые народами севера испокон веков. Неприхотливый в уходе, этот нож — один из тех, что прослужат вам годами и сохранят свою функциональность.

У клинка такого типа острие слегка опущено относительно линии обуха. Это позволяет наносить эффективные колющие удары — такая конструкция делает вхождение в материал для нарезки легким. Также клинки формы Drop Point обладают хорошими режущими свойствами. Такую форму тоже можно отнести к универсальным.

Купить нож Helle 99/R Harding

Нож Helle 99/R «Harding» — универсальный походный нож, удобно лежащий в руке при самых различных хватах. Хвостовик клинка проходит через всю длину рукояти и расклепан в латунном “грибке”, на который накидывается особая петля ножен для дополнительной, “мертвой”, фиксации ножа.  

Рукоять составная, с прослойками из кожи и стальным больстером. Ножны простые, коричневые, скандинавского типа.

Свое название клинок получил благодаря полковнику по фамилии Боуи — он считается изобретателем этого профиля. В этом типе клинка острие находится еще ниже линии обуха, чем у Drop Point.

Это способствует еще более эффективным колющим ударам: такой нож прекрасно подойдет, например, для вспарывания туш животных. Верхняя вогнутая выемка, образующаяся между кончиком клинка и обухом, также затачивается.

Clip Point — профиль, распространенный среди боевых ножей, он одинаково хорош как для нанесения проколов, так и для реза.

Купить нож Cold Steel «ProLite» сталь 4116 German, складной, clip point, blue

На своем примере нож демонстрирует, что не нужно платить большие деньги, чтобы получить качественный инструмент, который прослужит вам долгие годы. Клинок из немецкой нержавеющей стали 4116 Krupp и финиш Stonewash, не теряющий привлекательного вида при повседневном использовании.

Рукоять ножа Pro Lite изготовлена из стеклонаполненного нейлона FRN, износостойкого и практичного материала, устойчивого к ударным нагрузкам. Массивная шершавая ручка отлично ложиться в руку, не выскальзывает и не вертится в ладони.

В задней части рукояти размещается компактная карманная клипса. Её можно переставить на правую или левую сторону в положении «острием вверх». Также на пятке имеется отверстие под темляк. Механизм фиксации лезвия — практически неразрушимый Tri-Ad Lock™.

Нож упакован в коробку.

В отличие от Clip Point и Drop Point,  в этом профиле клинка острие расположено выше линии обуха. Такой прием способствует увеличению режущей поверхности, и, вместе с этим, ухудшает колющие свойства изделия.

Ножом с профилем клинка Trailing Point удобно резать мягкие материалы. Часто такая форма встречается у традиционных ножей разных национальностей, предназначенных только для того, чтобы обрабатывать шкуры животных.

Возможность заточки обуха значительно увеличивает сферу применения подобных изделий.

Купить нож Кизляр «Гюрза-2» 011101

Разделочный универсальный нож «Гюрза-2» от производителя Кизляр — это сочетание стиля и безупречного качества. Нож станет отличным подарком для человека, ценящего комфорт в любой ситуации.

Данная модель прекрасно справится с разрезом абсолютно любых продуктов питания и выручит в любой ситуации на природе.

Лезвие изготовлено из прочной нержавеющей японской стали AUS-8, которая обладает высокой антикоррозионной стойкостью.

Такие клинки еще называют “Американский танто”. Изготовлены по образу классических японских ножей. Форма клинка позволяет ножу выдерживать высокие нагрузки и наносить резкие, колющие удары даже по твердому материалу, при этом риск сломать изделие крайне низкий. Равномерная режущая поверхность обеспечивает качественный, уверенный рез. Эта форма клинка также встречается и в боевых ножах.

Купить нож Cold Steel «Voyager» Tanto 4 Plain Edge, сталь AUS10A

Данная модель ножа является продолжением легендарной линейки Voyager от компании Cold Steel.

Его клинок изготовлен из японской стали AUS-10A — металла высочайшего качества, известного своей прочностью и устойчивостью к коррозии. Она с легкостью затачивается до бритвенной остроты.

Нож будет востребован как в городских, так и в походных условиях. Удобный изгиб рукояти позволяет с легкостью управляться с инструментом.

Читайте также:  Как сделать дактилоскопический порошок

Название профиля происходит от английского слова “spear” — копье. Копьевидная форма идеально подходит для колющих ударов — легко проникает в ткань, комфортно извлекается. Такие клинки обычно обоюдоострые. Профиль используется в охотничьих и боевых ножах, подходит для применения в тренировочных клинках для метания.

Купить нож Viking Nordway метательный Жонглёр MM004H3B (набор 3 шт)

Набор из трех метательных ножей Жонглёр MM004H3B — отличный снаряд для занятий спортивным метанием! Метание ножей и топориков — увлекательное времяпровождение для детей и взрослых. Инструменты изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. В комплект входят стильные нейлоновые ножны.  Не является холодным оружием и разрешен к свободному обороту на всей территории Российской Федерации.

Довольно специфический профиль и встречается нечасто. Внешне похож на перевернутый Normal Blade с заточкой на обухе. Такой профиль хорош для скобления, обеспечивает уверенный, ровный рез за счет идеально прямой режущей поверхности. Подойдет для нанесения рубящих ударов, но не годится для колющих.

Купить нож складной туристический Firebird FH31-GR

Небольшой складной нож для ежедневного ношения в городе от производителя Firebird.

Данная модель не оставит равнодушными ни одного любителя складных ножиков, так как сочетает в себе необычайную компактность, легкость и удобство в использовании.

Лезвие изготовлено из прочнейшей стали D2, благодаря которой нож сможет выручить своего владельца действительно во многих ситуациях. Крепкий замок Liner-Lock надежно фиксирует клинок как в открытом, так и в закрытом состоянии.

Внешне такой профиль клинка напоминает коготь огромной хищной птицы. Имеет тонкое острие, расположенное ниже центральной линии ножа, благодаря чему и получается серповидная форма клинка. К этой разновидности относятся все ножи-керамбиты. Категорически не подходит для нарезки, идеален для нанесения колющих ран и самообороны.

Купить нож Viking Nordway керамбит P2045

Этот нож удобен тем, что взяв его обратным хватом, когда указательный палец в кольце, его можно толкнуть язычок флиппера мизинцем. Такой способ гораздо быстрее выкидывает клинок, но требует некоторой сноровки.

Сталь клинка — 420 это одна из самых популярных сталей, низкого ценового сегмента. Главным ее преимуществом является хорошее противодействие коррозии. Рукоять выполнена из G10 — неубиваемого материала уже ставшего настоящей легендой. Он не боится ни влаги, ни выцветания. Так же он обладает неплохой стойкостью к ударам и истиранию.

Мы перечислили наиболее распространенные профили клинков. Конечно, существует гораздо больше разновидностей форм клинков, просто используются они крайне редко, в отдельных случаях. 

Геометрия клинка и его форма — важные факторы, которые определяют сферу применения изделия. Перед выбором ножа четко определите цели покупки, и только после этого начинайте поиск — в противном случае, есть риск купить изделие, которое будет неэффективным.

Учимся разбираться в ножах: 11 основных видов профиля клинка

Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом. Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей, на основании которых мастера уже начинают творить. И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.

1. Клинок с прямым обухом

Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления – это даёт большую  режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.

2. Drop-Point

В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём.  Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет.  Часто встречается у ножей, предназначенных для самообороны. Обух обычно не затачивается.

3. Trailing point

В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка.

4. Clip-Point

Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи, которого считают изобретателем этого профиля. Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point. За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.

5. Скрамасакс

Довольно специфический профиль. Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко.

6. Танто

Точнее, “Американский танто”. Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах.

7. Spear-point

Или копьевидный профиль. Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен.

8. Spay-Point

Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе.  Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы.

9. Hawkbill blade

Профиль клинка, напоминающий по форме ключ хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран – самое то. Классические керамбиты – это именно хоукбилл.

10. Needle-Point

Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения,  для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего.

11. Gut-hook

Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить – получим профиль гат-хук, идеальный для разделки дичи.

С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном – эффективность как и у профиля дроп-поинт.

Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать – крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру.

Это основные и наиболее распространённые профили клинков. Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector