Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

О пользе березового сока знают многие. Однако не все знают, как его правильно собирать, чтобы в погоне за вкусным напитком не погубить дерево. Мы хотим познакомить вас с основными правилами сбора березового сока.

Весной у деревьев начинается сокодвижение. Корни всасывают жидкость из земли и, благодаря давлению, направляют ее вверх, к кроне. Так происходит питание дерева. Каким-то образом наши предки обнаружили, что сок березы очень вкусный. И с тех самых пор уже много столетий сбором березового сока занимаются все кому не лень.

Во время этого процесса дерево, конечно, получает повреждения. Однако если все делать правильно, ущерб будет минимальный. Мы расскажем, как правильно собирать березовый сок.

Правило 1 – найдите подходящее дерево

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока
Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево. Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше 25 см. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?

Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.

Правило 2 – выберите нужное место на стволе

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока
Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия

Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.

  1. За один сезон не делайте в стволе березы более одного отверстия.
  2. Следующее отверстие (будущей весной) сверлите уже в другом месте, отступив примерно 10 см в сторону. Через год – еще на 10 см вбок и т.д. Когда вы таким образом «обойдете» весь ствол, начинайте делать отверстия на 20 см ниже. Обратите внимание: располагайте нижние в шахматном порядке с отверстиями верхнего ряда. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на 20 см вниз. Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже полностью зарубцуется.

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока
Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, «всверлившись» в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока
Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым «пеньковым» способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб.

После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц «поставлять» вам березовый сок.

Правило 4 – защитите березу после сбора березового сока

После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые внутрь проникают всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:

  • замажьте отверстие любой масляной краской,
  • заделайте его размягченным воском,
  • наберите смолы с хвойных деревьев и закройте рану смолой.

Как собрать небольшое количество березового сока

  • Если вы не собираете сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления, а прибегнуть к более щадящему способу сбора березового сока.

Выберите подходящую березу и место на стволе, с которого вы хотите собирать сок. Первое, что вам нужно сделать, – это вырезать небольшой «козырек», по которому он будет стекать. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в форме буквы V, захватив верхний слой коры. Кора у березы многослойная, поэтому особого вреда вы дереву не причините, если снимете только ее верхнюю часть.

Аккуратно (кора у старых берез довольно ломкая) приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. У вас должен получиться треугольный «козырек», по которому и будет стекать сок.

Теперь с помощью ножа нужно выполнить отверстие, которое станет источником березового сока. Здесь обратите внимание на следующие моменты:

  • Надрез делайте всегда выше уровня «козырька».
  • Он обязательно должен быть горизонтальным. В месте надреза кора березы со временем «раскроется», и через сделанное вами отверстие внутрь попадут всевозможные вредители. Если же отверстие было сделано поперек ствола, то оно с течением времени закроется само, т.к. волокна древесины у березы расположены горизонтально и они за какое-то время «сойдутся».
  • Старайтесь делать надрез не параллельно земле, а под небольшим углом – сверху вниз. Это послужит своеобразным резервуаром для скопления березового сока и создаст необходимую защиту от всевозможных микроорганизмов.

Не забывая обо всех перечисленных нюансах, с помощью ножа сделайте в стволе березы горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его.

Сок оттуда начнет сочиться сразу, но, благодаря «козырьку», не будет растекаться по стволу, а станет капать с конца «козырька» в тару.

Когда волокна древесины разбухнут и сойдутся, появление сока почти прекратится. Если нужного количества еще не набралось, снова расковыряйте надрез.

Как помочь дереву после сбора березового сока

После сбора березового сока не бросайте дерево с открытой раной, закройте ее.

Если у вас под рукой нет ничего из перечисленных выше вещей, найдите в лесу ель с жидкой смолой, отщипните кусочек и размягчите ее до состояния пластилина.

Эту замазку максимально глубоко вдавите внутрь щели и таким образом заделайте ее. Ваша забота защитит березу от всевозможных проблем, и через год вы встретите на этом месте живое и здоровое дерево.

Соблюдая эти совсем не сложные правила, вы сможете пользоваться дарами природы и при этом не причините ей вреда.

Статья подготовлена по материалам видео Соколова Григория с Youtube-канала Григорий. 

Как собирать березовый сок

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.

Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сокаРисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Стоит придерживаться и золотого правила — не переусердствовать, употребляя не более двух стаканов в день.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Оптимальное время сбора

Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).

Грибы свинушки — съедобные или нет?

Если говорить о том, когда лучше собирать березовый сок:

  1. Лучшим вариантом будет отправиться на его поиски в лес после весеннего равноденствия.
  2. Не ранее 20 или 21 марта стоит проверить началась ли выделяться жидкость у деревьев.
  3. С собой надо захватить тонкое шило, чтобы пробить кору — если появятся характерные капли, можно приступать к сцеживанию березовицы.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сокаРисунок 2. Сбор нектара начинают при набухании почек

Сроки сбора березового сока непродолжительны: как только появятся набухшие почки и до момента распускания листвы. Быстрее всего нектар бежит в дневное время — с полудня и до шести вечера. Ночью березки засыпают и менее охотно делятся своим эликсиром.

Опытные сборщики знают наверняка в каком месяца собирают березовый сок:

  1. Период длится с конца марта и по конец апреля.
  2. Вначале целебная влага появляется на деревцах, растущих на лесной опушке, которые успело прогреть солнце.
  3. По мере продвижения тепла и света вглубь чащи прогреваются дальние растения, становятся пригодными для сбора.
Читайте также:  Как увеличить толщину рук: по шагам (c картинками)

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный напиток следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где (рисунок 3).

В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды.

Идеальные места для сбора — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.

Собираем березовый сок пошагово без вреда для дерева

Опытные сборщики всегда действуют осмотрительно, придерживаясь принципа — не навредить природе (рисунок 4).

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сокаРисунок 3. Для промысла следует выбирать экологически чистые рощицы

Как бы вам не хотелось сцедить побольше напитка, придется соблюдать определенные правила сбора березового сока:

  1. Молодые деревца выбирать нельзя, так как жидкость нужна им в период роста — отдавайте предпочтение взрослым березам с диаметром ствола от 20 см.
  2. При размерах в 20-25 см допускается только 1 отверстие, далее можно делать еще по одному на каждые 10 см, здесь главное не переусердствовать.
  3. Собирать нектар надо с 10 утра и до 18 вечера — в это время он выделяется интенсивней.
  4. Делать глубокие надрезы топором запрещено — влага находится между корой и древесиной, ее можно достать при помощи дрели со сверлом до 1 см.
  5. Не стоит сливать всю жидкость с одного растения — надо обойти несколько из них, сливая не более, чем по 1 л в сутки, за сезон можно взять не больше 10 л с одной березки.
  6. По окончанию процесса — обязательно помогите березам залечить нанесенные им раны.

Распространенные способы сбора березового сока:

  1. С желобком — на расстоянии 30 см от земли сверлится небольшое отверстие, вокруг которого счищается верхний слой коры, при помощи топора устанавливается v- образный желоб под углом в 45 градусов, под него ставят бутылку, ведро или пакет.
  2. Без приспособлений — на стволе выбирается ровное место для надреза галочкой, надрезанная кора отгибается так, чтобы получился крючок к которому крепится тара.
  3. Капельницей — сверлится и очищается небольшое отверстие, с системы снимают иглу и вставляют носик, иголку одевают на другой край и прокалывают ей бутылку.
  4. При помощи пакетов — выбирается толстая ветка, отходящая от другой такой же ветви вверх, с нее срезают край и крепят емкость для влаги, иногда бутылки попросту одевают на ветки.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сокаРисунок 4. Основные способы сбора сока

Разберем по шагам, как собирать березовый сок без вреда для дерева:

  1. Первый — выбрать подходящий объект с хорошо развитой кроной.
  2. Второй — проделать в стволе аккуратное отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Третий — смастерить простую конструкцию для сбора жидкости, не повреждая древесину.
  4. Четвертый — получив нужное количество напитка, герметично заделать дыру воском, мхом, деревянной пробкой или садовым варом.

Выбираем дерево

Вне зависимости от приспособления, сбор березового сока начинается с выбора подходящего объекта. Предпочтение отдается зрелым образцам — многие люди считают, что у них слаще нектар.

Молодняк не подходит для этих целей, так как сам питается своими соками в период роста.

Обращайте внимание на березы с хорошо развитыми кронами, диаметром больше 25 см. Чтобы легко осуществить сбор березового сока в пакеты — нужно выбирать экземпляры, растущие под небольшим наклоном. Так будет намного удобней не только закрепить кульки, но и установить любую другую тару. Приходить за ней следует по мере наполнения, три раза в день — утром, днем и вечером.

Собирая березовицу можно заметить, что березка дает мало продукта, когда собирают березовый сок и сталкиваются с подобной ситуацией — в ней не делают дополнительных отверстий или углублений, а просто сменяют ее на другую. Обычно в сутки получают 2-3 л ценного эликсира.

Делаем отверстие

В данном случае, крайне важно не рубить ствол топором, так как деревце перестанет на следующий год давать нектар или вовсе погибнет (рисунок 5).

Пеммикан — рецепт своими руками

Чтобы порадовать себя еще не раз березовым соком, правила сбора советуют:

  1. Делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 мм — она зарастает почти бесследно.
  2. Не сверлить его слишком глубоким, так как вся жидкость находится на поверхности — между корой и древесиной, вполне достаточно углубиться на 2-3 см.
  3. Придерживаться определенного расстояния в 20-30 см от земли, которое позволит сделать небольшой желобок по которому напиток будет стекать в тару.
  4. Крепить его непосредственно к отверстию или ставить под ним в виде берестяного лотка или любого другого полукруглого приспособления, под них уже ставить банку, пакет или бутылку.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сокаРисунок 5. Отверстие не должно быть слишком широким

Еще один гуманный метод как правильно собирать древесный эликсир — при помощи капельницы. Для нее также понадобится небольшое отверстие, но не надо будет делать никаких желобков. В получившуюся ранку ставят носик системы, а на другой край одевают иглу и втыкают ее в бутылку.

Обрабатываем отверстие

Обработка нанесенных ран очень важна, если вы хотите собрать нектар без вреда для дерева и оставить целым и невредимым лес.

Как только становится ясно, что больше жидкости вам не собрать — надо сразу же залечить высверленную ранку. Сделанные отверстия хорошо замазывать садовым варом или специальным воском, если их под рукой нет — закрыть мхом или забить деревянную пробку (рисунок 6).

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сокаРисунок 6. После завершения сбора отверстие нужно обязательно заделать

Чтобы не повредить березку — найдите старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла и заткните ей дырку.

Способы хранения сока

К сожалению, этот сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим длительное время (рисунок 7).

Есть несколько способов как хранить сбор березового сока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства:

  1. Быстрая, она же шоковая, заморозка — продукт необходимо замораживать небольшими порциями при условии резкого снижения температуры на высокой скорости, чем может похвастаться далеко не каждая морозильная камера.
  2. Выпаривание жидкости — для получения насыщенного концентрата березовицу следует уваривать на 60-70 градусах, пока 75% ее количества не испарится, после закатать в стерилизованные банки, перед употреблением обязательно разводить чистой водой.
  3. Стерилизация — напиток доводится до кипения, но не кипятится, разливается в банки и стерилизуется 15-20 минут, после чего закатывается крышками.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сокаРисунок 7. Технология хранения нектара

Хранение собранного древесного нектара предусматривает такие же правила, как и то, как собирать березовый сок без вреда для дерева. Свежую березовицу надо выпить на протяжении двух дней, иначе она испортится — сохранить ее на длительное время поможет правильная термическая обработка.

Лучшим вариантом для этих целей будет консервирование, для чего в нагретый напиток надо добавить сахар и лимонную кислоту, все хорошо прокипятить и закатать по банкам, простерилизовав их в течение 15 минут. Также можно приготовить оригинальный квас — добавить в свежий нектар немного дрожжей с изюмом и лимонной цедрой, дать ему настояться в закрытых банках 10-14 дней.

Правильная технология сбора березового сока детально показана в видео.

Как собрать березовый сок

Качественный березовый сок можно добыть только самостоятельно. Он насыщает организм полезными компонентами, очищает кровь от вредных накоплений, активирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и многое другое.

Чтобы ощутить полезные свойства напитка, нужно знать, когда и как его правильно собрать. Для этого применяют различные приспособления, методы. А полезные рекомендации помогут получить целебный напиток с минимальным вредом для деревьев.

Сроки сбора

Точное время, когда нужно идти за березовым соком никто не знает. Его определяют в зависимости от погодных условий в определенном регионе.

Добывают нектар в начале весны. Россия — большая страна, поэтому примерные сроки для разных областей отличаются:

  • В южных регионах (Курская, Липецкая, Белгородская, Ростовская область, Краснодарский край и т. д.) этот период припадает на начало марта.
  • Москва, Подмосковье (Тверская, Орловская, Нижегородская, Ивановская, Московская обл.) — 3 декада марта.
  • Северные регионы (Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Иркутская обл., в том числе Урал, Алтайский край) — апрель – май.

На юге России можно отправляться в березовую рощу в первых числах марта, а иногда — феврале месяце (с 25 числа). Это связано с потеплением в последние годы.

Примерный срок начала сбора березового сока для Подмосковья — от 20 марта до середины апреля. Если весна поздняя — от начала до конца апреля – первых чисел мая.

Добывание нектара в Ленинградской области и южной части Урала начинают с середины апреля до 8 – 10 мая.

Для северного Урала эти сроки сдвигаются ее на несколько недель позже. Поэтому добыча березового сока начинается не раньше начала (а иногда середины) мая. На Сибири этим занимаются с начала до середины мая.

Важно: Период сбора березового сока в конкретном регионе длится 1 – 2 недели.

Особые почитатели напитка могут путешествовать по стране с целью его добычи. Ведь на Юге он уже отошел, в центре — недавно появился, а на севере — к сбору ее не приступали.

Но при желании добыть ценный нектар лучше обращать внимание не на дату, а на погоду. Опытные люди, собиравшие сок из берез регулярно, выделяют такие признаки начала сокотечения:

  • Потепление длится уже несколько дней подряд, температуре +5° и выше.
  • Солнце припекает.
  • В березовой роще практически не осталось снега, лишь небольшие островки.
  • Почки на березах начали набухать.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока Набухшие почки на березе

Это хорошее время пойти проверить березы на наличие сока.

Иногда сокотечение начинается до того, как снег растаял. В таком случае показателем начала циркуляции сока будет повышение уровня рек и устойчивое солнце.

Случается так, что после оттепели возвращаются морозы. Тогда сокотечение на время прекращается. Но при повторном потеплении сок опять начнет выделяться.

Лучше пораньше прийти в лес, чтобы застать первые капли березового нектара (он самый полезный). Проверить сокотечение поможет тонкое, но острое шило. Им пробивают кору, если в отверстии появилась жидкость — сезон сбора сока можно считать открытым.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока Распустились листья — время сбора березового сока окончено

Внимание: Прекращают сбор березового сока, когда начинают распускаться молодые листья. Тогда объем циркулирующей жидкости резко снижается, меняется ее консистенция, вкус, состав. Нектар становится густым, мутным, темнеет, приобретает горький привкус.

Читайте также:  Как изменить свои взгляды: по шагам (c картинками)

Новичкам нужно знать, когда добывать сок, чтобы он был максимально вкусный и полезный. Речь идет не о датах или временных сроках, а об оптимальных условиях окружающей среды:

Когда собирать молодые сосновые шишки

  • Погода должна быть теплой, ясной и солнечной. Если пошел дождь, то поход в лес лучше отложить.
  • Оптимальное время для добычи нектара — с 11.00 до 16.00. В светлое, теплое время суток самое активное сокодвижение. Ближе к ночи, когда температура воздуха понижается, сок практически перестает циркулировать по стволу и выделятся из проделанных отверстий.
  • Температура не должна быть ниже 5°С.

Часто встречается рекомендация собирать сок с южной стороны. Это объясняют тем, что с этой стороны дерево лучше прогревается солнцем, а поэтому жидкости циркулирует быстрее.

Выбор березы

Для сбора нектара нужно правильно выбрать березу:

  • Подходящие деревья растут «спелых» лесах. Это насаждения, где растут березы старше 70 лет и более. Их много на востоке Московской области, например, Подмосковная Мещера.
  • Брать сок можно из берез без признаков болезни или повреждений. Она должна быть здоровой внешне.
  • Для сбора подходит взрослое дерево, у которого хорошо развита корневая система, а его верхняя часть имеет много ответвлений. Молодое деревце не подходит для сбора сока, так как его корни еще недостаточно глубокие, они впитывают воду с разными (часто вредными) примесями. А даже минимальная травма может привести растение к гибели.
  • Лучше выбирать березу, которая растет немного под уклоном, так удобнее будет ставить емкость.
  • Обхват ствола на уровне груди должен составлять от 20 – 25 см. Такие размеры имеет растение 4 – 6 лет.
  • Не подходят для добычи березового сока деревья, которые растут поодиночке.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока Береза под уклоном удобна для сбора березового сока

Если насаждение находится рядом с водоемом, то нужно выбирать березы, растущие на возвышении дальше от водного объекта. Их сок имеет нормальную сахаристость.

Для сбора стоит выбирать деревья, которые максимально прогреваются солнцем. Потом можно постепенно пробираться вглубь леса.

Это интересно: Добыть немного сока можно даже из пня березы, которую недавно срубили. Для этого нужно проколоть кору — если жидкость появилась, значит, он жив и можно начинать сбор.

Прежде чем отправляться за соком в березовую рощу, нужно подготовить необходимые приспособления.

Чтобы проколоть кору, используют шило, нож, коловорот, ручной буравчик или длинные гвозди с молотком (чтоб забить) и плоскогубцами (чтобы вытащить гвоздь). Но намного легче воспользоваться шуруповертом или аккумуляторной дрелью.

В проделанное отверстие можно ввести трубочку (от капельницы или коктейльную), желоб, колышек, марлевый или травяной жгут. Удобные в применении полые металлические трубочки, которые заострены с одной стороны и имеют «носик» с другого края. Эти приспособления используют для сбора жидкости в емкость. Если тара имеет узкий носик, то в нее вставляют обычную пластиковую воронку.

Веревку или жгут применяют для фиксации емкости на дереве.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока Туески из бересты

Собирать березовый сок можно в стеклянную или пластиковую тару (бутылки, банки, бутыли). Раньше для этого применяли березовые туески (сосуды из бересты цилиндрической формы). Также березовый сок можно набирать в полиэтиленовые мешки.

Проделывание отверстия в стволе

Главное правило при проделывании отверстия в березе — минимальный вред. Новички при сборе сока своими руками часто наносят дереву сильные ранения, сами того не зная.

Им необходимо знать, что сок протекает между корой и древесиной, поэтому нет смысла сильно углубляться в ствол растения.

От этого сок не будет вытекать быстрее, но дереву понадобится больше времени на заживание нанесенных ран.

Тем, кто собирается самостоятельно спускать березовый сок, нужно запомнить такие правила:

  • На месте будущей дыры нужно зачистить участок коры (диаметр — от 3 до 5 см). Снимать верхний слой нужно аккуратно, чтобы не повредить луб (слой под пробковой корой). Это делается, чтобы жидкость стекала чистой струей.
  • Вводить приспособление для прокола коры нужно так, чтобы оно было направлено немного вверх. Это необходимо, чтобы желобок, который потом будут вводить в кору, был направлен вниз.
  • Диаметр отверстия должен составлять 3 – 4 см. Желательно, чтобы он был немного уже желобка, который будет использован впоследствии.
  • Оптимальная глубина прокола — от 1 до 2.5 см, для старых могучих берез — не более 3 – 3.5 см.
  • Строгих правил по поводу высоты, на которой проделывают отверстие, нет. Большинство любителей березового сока считают, что прокалывать кору надо примерно в 1 м от земли. Другим удобнее это делать на расстоянии 20 – 30 см, чтобы ставить емкость на землю и собирать в нее сок.
  • Много споров по поводу количества отверстий в одном дереве. Согласно одному мнению, нельзя делать более 1 прокола в стволе одной березы. Распространено мнение, что количество отверстий зависит от диаметра дерева: от 20 до 25 — 1 дыра, от 25 до 35 см — 2 прокола, от 35 см и более — 3 просвета. Расстояние между отверстиями на стволе должно составлять не менее 20 см.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока Положение сверла при проделывании отверстия

К сведению: Раньше считалось, что наиболее полезен березовый сок, собранный из верхних веток дерева. Сейчас этот метод тоже используется опытными сборщиками этого напитка.

Взять березовый сок из дерева можно разными способами. Для этого используют различные инструменты и приспособления.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока Желобок для сбора нектара березы

Набрать жидкость можно с помощью желобка:

  1. В коре проделывается тонкое отверстие ножом на расстоянии 30 – 40 см, соответствующее формой желобку. Очищают от опилок.
  2. Туда вбивают молотком или обратной стороной топора приспособление (с легким наклоном вниз), оно может быть сделано из береста, уголка (металлический или пластиковый), даже разрезанной пополам ручки.
  3. Другой конец желобка должен быть направлен в емкость, которая стоит на земле.

Взятую таким способом жидкость необходимо процедить после сбора, так как она открыта для насекомых, загрязнений. Этот вариант подходит для берез, которые растут под уклоном.

Вместо желобка, можно использовать деревянные или металлические колышки, приспособления с «носиком» на одном конце. Тогда удастся собрать более чистый нектар.

Инструкция по сбору березового сока с использованием трубки для капельницы:

  1. Высверливают отверстие, диаметр которого соответствует наконечнику. Это обеспечит плотное вхождение. Заранее нужно удалить иглу с резиновым переходником.
  2. Расширяющийся кончик трубки вставляют внутрь ствола.
  3. Другой конец вводят в горлышко емкости (или пробивают пластиковую крышку), которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву.

Это деликатный и эффективный способ сбора чистой питательной жидкости.

При проделывании нескольких отверстий в каждое из них вставляют трубку от капельницы, а противоположные концы опускают в одну емкость для сбора.

Если капельницы под рукой не оказалось, то ее можно заменить коктейльными трубочками или шлангами омывателя стекла. Некоторые сборщики сока для этой цели применяют оболочку электрических проводов, заранее удалив «начинку».

Менее популярные способы сбора сока с помощью жгута из марли, бинта, чистого куска ткани или даже травы. Его вставляют в отверстие, а другой конец вводят внутрь емкости. Но так сок загрязняется пылью, мелким мусором и насекомыми.

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока Создание желобка ножом из коры березы

Собрать немного березового сока можно, даже если под рукой есть только нож:

  1. На стволе ищут участок с ровной корой, делают надрез в форме буквы «V».
  2. Аккуратно отгибают верхний слой, получается что-то похожее на желобок.
  3. Над ним делают более глубокие надрезы, чтобы начал выделятся сок.
  4. Под кончик «желобка» подставляют емкость.

Сбор нектара березы через ветки:

  1. На доступной высоте подбирают крепкую ветку, идущую от ствола. На ней выбирают ветвь, которая направлена не вверх, а вбок.
  2. Ее конец отпиливают на таком месте, где диаметр не менее 1 см.
  3. Ветку аккуратно опускают вниз, фиксируют веревками к стволу или подвешивают небольшой груз, подвязывают пакет или другую емкость.

При сборе таким способом можно закрепить пакеты на нескольких ветках одного дерева.

Важно: После того как сок собрали, нужно позаботиться о заживлении «ран» дерева. Для этого все приспособления (желобки, капельницы, жгуты) достают из отверстия.

А его забивают деревянными колышками, пробками от вина или тонкими ветками. Сверху дыру замазывают садовым варом, чтобы она быстрее заросла.

Вместо него можно использовать смолу деревьев, воск, коричневое хозяйственное мыло или пластилин (натуральный).

Если этого не сделать, то через отверстие внутрь могут попасть насекомые, которые будут разрушать древесину изнутри. Ослабленные или молодые деревья могут не выдержать такого испытания.

Полезные советы

Совет №1

После проделывания отверстия и фиксации емкости для сбора березового сока дерево нужно навещать 1 – 2 раза за день. При обильном сокотечении жидкость может перелиться через край.

Совет №2

Если береза дает мало сока, не нужно ее сверлить глубже. Лучше перейти к другому дереву, которое имеет крепкий ствол и более освещено солнцем.

Совет №3

Срок хранения березового сока зависит от его состояния и окружающих условий:

Состояние сока, условия хранения Срок годности
Свежий в стеклянной банке на нижней или боковой полке холодильника 2 – 5 дней
Консервированный, при температуре 0 – 25° (затемненное место) Около 2 лет
Открытый консервированный в холодильнике 72 часа
Замороженный 60 суток

Ограничения и исключения

При сборе березового сока нужно запомнить основные запреты:

  • Брать более 1 л нектара с одного дерева зараз и 10 л — за сезон. Иначе рост березы нарушится.
  • Делать более 4 отверстий в стволе растения.
  • Проделывать слишком глубокие/широкие отверстия, увеличивать их, если сок плохо выделяется.
  • Использовать для добычи топор или бензопилу.
  • Оставлять растения с приспособлениями для сбора и «открытыми ранами».
  • Выбирать молодые деревья.
  • Собирать жидкость из берез, которые растут возле дорог, промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, заповедных зон, на черте города.

Будьте благодарны березам за тот дар, который они преподносят каждый год. Выбирайте наиболее деликатные способ сбора сока, ухаживайте за деревом после получения «добычи». Тогда растение еще много лет будет радовать целебным питьем.

Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Технология добычи березового сока. Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Березовый сок – это прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева в результате давления корневой системы. Для того чтобы получить сок из дерева, потребуется выполнить небольшой надрез в стволе. Березовый сок содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел.

Более того, в его состав входят биологические стимуляторы и ферменты. Он помогает излечиться от многих заболеваний — кашля, ангины, заболеваний желудочно-кишечного тракта, насморка, головных болей, ран и т.д. В одном литре низкокалорийного продукта содержится 240 ккал. В состав древесной жидкости не входят жиры. Она состоит из углеводов, белков и золы.

Читайте также:  Как определить сторону света на карте яндекс. Как определить стороны света с помощью онлайн-компаса

Собирают полезный напиток с наступлением весны, плюсовой температуры. Время сбора жидкости – середина марта – конец апреля. Основной решающий фактор к сбору сока – это наличие набухших на дереве почек.

  • Для того чтобы определить нужно ли собирать сок, следует узнать начался ли процесс движения сока. Это сделать несложно. 
  • Достаточно надломить небольшую березовую ветвь. 
  • Если видно, что сок просочился, то это говорит о том, что пришло время собирать древесную жидкость. 
  • Также можно сделать в стволе дерева небольшой прокол с использованием шила. 
  • Если из отверстия появилась жидкость, то можно приступить к сбору. Период сбора напитка длится недолго, важно не упустить момент.

Самым подходящим периодом для сбора сока считается время с 10.00 до 18.00. В ночное время движение жидкости значительно сокращается. В связи с этим, напиток лучше собирать в утренние и дневные часы. В данный временной отрезок движение сока является наиболее интенсивным.

Завершать процесс сборки следует тогда, когда на деревьях появляются первые листочки, клейкие на ощупь. Период сбора напитка длится 3-4 недели. Если вдруг неожиданно возвращается мороз, то движение сока прекращается.

При заморозках в зоне вытекания сока появляются сосульки. С потеплением процесс выделения возобновляется. На завершающем периоде отделения, жидкость становится более мутной и засахаренной.

Наибольшее количество напитка можно собрать в середине сокоотделения. При отличной солнечной погоде за сутки можно получить до 9 литров сока. При пасмурной погоде объем, выделяемой жидкости, уменьшается – до 2-3 литров за сутки. В среднем, за один сезон можно собрать до 50 литров сока (3-4 недели).

Выбор березы для сбора целебного древесного напитка должен осуществляться на основе следующих факторов:

  • Для получения древесного напитка используются березы не младше 25-30 лет. Не используйте для добычи древесной жидкости молодое дерево.
  • Диаметр ствола должен превышать 25 сантиметров. Чем больше диаметр дерева, тем больше отверстий можно сделать. К примеру, если диаметр ствола 25 сантиметров, то можно сделать не более одного отверстия. На стволе с диаметром более 40 сантиметров можно проколоть четыре отверстия. Между каждым отверстием расстояние не должно быть меньше 25 сантиметров.
  • Крона березы должна быть здоровой, массивной, хорошо развитой. Признаки здорового дерева – толстый ствол прямой формы. На дереве не должно быть много сухих веток. Выбирать нужно деревья с корой, а не берестой.
  • На начальных этапах сбора выбирается дерево, растущее на открытых участках, куда попадают прямые солнечные лучи. На более поздних периодах можно переходить на деревья, которые расположены в затемненных зонах.
  • Деревья, имеющие небольшой наклон, удобны для сбора, так как под ними без труда размещаются емкости.

Способы сбора березового сока

В настоящее время широко используется три способа получения березового сока из дерева. Рассмотрим их более детально.

Он считается наиболее простым, широко востребованным и используется преимущественно в походных условиях, когда нет необходимости применять специальные заготовки для получения напитка. 

  • Для сбора жидкости необходимо взять острый нож и срезать ветку у дерева диаметром, примерно, 5-7 мл.
  • В область разреза подвешивается емкость или пакет.
  • Ветка должна выдерживать вес емкости для сока.
  • Требуется аккуратно срезать две тонкие веточки и из них изготовить рогатку.
  • В сведенные концы вставляется бутылка.
  • Она закрепляется так, чтобы емкость не выскальзывала. Место среза можно обмотать лентой из ткани, а ее конец опустить в резервуар для сбора.
  • В стволе прокалывается или просверливается буравчиком или дрелью отверстие глубиной 2-4 мм. 
  • В отверстие вставляется трубка, желобок (его можно выточить из древесины лиственной породы) или тряпичная, травяная лента. Для данной цели отлично подойдет трубка от капельницы. 
  • Для того чтобы уплотнить боковые зазоры, конец, который вставляется в отверстие, можно дополнительно обмотать тканью. 
  • Под желоб или трубку подставляется банка, бутылка или пакет.

При более серьезном подходе получения березового сока отверстие делается более глубоким (до 10 мм). Для этого используется шуроповерт или коловорот.

Изготовленное отверстие должно иметь ось с небольшим наклоном вниз. В полученное отверстие требуется вставить трубку. Это нужно делать не до упора, чтобы не затронуть, выделяющие сок, слои. Если нет сверла, то отверстие, требуемого диаметра, можно сделать при помощи ножа.

На деревьях делают специальные запилы под определенным углом. Их длина составляет 10 сантиметров, а глубина ровна 2 сантиметрам. В каналы запилов монтируются специальные желобки — сокоотводы.

Через них жидкость попадает в сосуд. При использовании дерева для сбора жидкости ежегодно, следует делать запилы на расстоянии не менее 20 сантиметров от ранее использованных. Этот способ считается менее гуманным.

При помощи ножа в стволе дерева отодвигается кора в виде треугольника. Чуть выше над треугольником необходимо 2-3 раза проткнуть ствол ножом. Сок из прокола будет стекать прямо по треугольнику в сосуд, прикрепленный к стволу.

Второй и третий способ дают возможность получить большое количество сока. С крупного дерева в течение суток можно собрать до 9-10 литров.

Сок, который течет по трубочкам или желобкам, плотно подбирающимся под отверстие, не стекает по стенкам ствола, а попадает в сосуд. Глубокое отверстие гарантирует, что добываемая жидкость будет течь точно на желобок или в трубочку.

С помощью первого способа можно получить небольшое количество жидкости, но он является наиболее щадящим. В качестве проводника рекомендуется использовать пучок сушеной травы, вместо ткани. Он предотвращает протекание жидкости мимо сосуда.

  • Исключить нежелательное проливание напитка можно, если сделать при помощи ножа небольшое отверстие под желобок, который должен быть вставлен плотно.
  • А уже под желобком немного ниже делают еще одно отверстие, с использованием буравчика и изготавливается более глубокий канал в стволе для желобка. 
  • Эти операции обеспечивают попадание древесного вещества точно на желобок и в резервуар. 
  • Установлено, что наиболее активное движение сока отмечается на расстоянии 40-50 сантиметров от земли.

Осуществлять добычу древесного напитка нужно, отдавая предпочтение наиболее щадящим способам.

Первый и второй способ получения жидкости является более гуманным, так как не приходится делать глубокие отверстия и рана быстрее заживает.

Четвертый и пятый способы не рекомендуется использовать, так как рана на стволе исчезнет через длительное время, и она оказывается совершенно незащищенной перед насекомыми.

Для того чтобы не нанести дереву вред в процессе сбора жидкости, рекомендуется руководствоваться определенными правилами. Не нужно использовать топор. Раны от топора долго не заживают. Лучше вооружиться дрелью или шуроповертом. Не нужно стремиться слить с одного дерева сразу весь сок.

В лесу много деревьев, не используйте только одно для получения большого объема жидкости, так как оно может погибнуть.

Лучше взять для добычи целебного напитка несколько деревьев. Если дерево полностью лишить сока, то оно в скором времени засохнет. В течение 2-3 дней не стоит брать более одного литра сока с дерева.

Что касается выбора емкости для сбора напитка, то, желательно, чтобы она имела небольшое горлышко. Не желательно использовать тару, изготовленную из пластика, так как она отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если вы заметили, что со временем количество добываемого сока снизилось, то для его увеличения, требуется перейти к другому дереву.

По завершении сбора березового вещества, все веревки и установленные заготовки требуется снять. Ранку на коре можно залечить:

  • С использованием садового вара.
  • Замазыванием глиной, землей, мхом.
  • Забиванием отверстий пробкой из дерева.
  • С применением краски.

Для лечения ран на березе применяется садовый вар. Он представляет собой тягучее вещество, которое наносится на раны дерева. Смесь защищает раны березы от иссушения, вытекания сока и бактерий. Наиболее популярным вариантом приготовления садового вара является смесь Жуковского.

Она готовится на основе канифоля, бараньего воска или говяжьего жира. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Канифоль и жир потребуется растопить в различных сосудах. Они перемешиваются. Состав наносится на раны. Повреждения, обработанные садовым варом, заживают гораздо быстрее.

Отверстие или надрез можно замазать глиной, мхом, землей. Данные материалы всегда можно найти в лесу. С их помощью процесс заживления отверстий значительно ускоряется.

  • Срез или рану можно обработать с использованием краски.
  • Она должна быть желтого или коричневого цвета, изготовленной на натуральной олифе.
  • В составе краски не должны быть бензин, керосин и т.д.
  • Нанесение краски на поврежденное место производится при помощи кисти небольшим, аккуратным слоем.

Для того чтобы забить отверстие для сбора древесного вещества, можно воспользоваться пробкой из дерева. Ее можно изготовить самостоятельно из сухих веток деревьев небольшого диаметра. Закрыв отверстия, мы предотвратим его загнивание, попадания микробов, насекомых и бактерий.

Все действия, направленные на получение древесной жидкости, должны быть аккуратными. Не нужно наносить дереву много повреждений. После сбора полезного для здоровья напитка дерево на протяжении длительного периода времени будет залечивать свои раны.

Выбирать дерево и способ сбора березового сока необходимо грамотно. Внимательно оцените все нюансы простого, на первый взгляд, процесса.

  • Собирать древесную жидкость можно, надрезая, высверливая или надрубая ствол. Диаметр коры, выбранной березы, при этом не должен быть больше 20 сантиметров.
  • Крона должна быть хорошо развитой, а само дерево не должно быть сухим.
  • Отверстие делается с севера. Глубина, проделываемого отверстия, зависит от толщины коры. Как правило, она составляет 2-3 мм.
  •  В отверстие вставляется трубочка, лента из ткани, пучок травы. То есть создается желобок, по которому производится переход напитка в сосуд.

По завершению операции добычи целебного напитка не забудьте обработать раны. Выбирайте только гуманные способы добычи древесной жидкости, предусматривая баланс между объемом получаемой жидкости и здоровьем растения.

Не следует осуществлять сбор березового сока в специально охраняемых зонах, парках. Запрещается выполнять сбор продукта вблизи трассы, промышленных объектов, так как он не будет являться безопасным.

Грамотно организованный процесс добычи поможет получить целебное и питательное березовое вещество без нанесения вреда лесу. В холодильнике древесный напиток может храниться на протяжении трех дней. Из него можно приготовить много полезных заготовок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector