Заточка ножей на наждаке в домашних условиях. секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Если рассматриваются способы, как правильно точить ножи, необходимо сначала определить, из какого материала изготовлено лезвие. С учетом особенностей ножа подбирается инструмент для заточки. Причем некоторые разновидности лезвий сохраняют остроту на протяжении длительного периода. Точить их нужно на специальном оборудовании.

Основные виды ножей и материалы лезвий

Качество заточки зависит от типа металла:

  1. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь — в основе лежит сплав хрома, углерода, железа, иногда используется никель, молибден. Такой материал является наиболее простым по свойствам. По этой причине ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали требуется регулярно точить, в противном случае эксплуатировать их будет сложно. К преимуществам относится устойчивость к коррозии.
  2. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — лезвие отличается прочностью, что обусловлено изменением состава (высокое содержание углерода, иногда присутствуют добавки в виде ваннадия, кобальта). Благодаря этому такие ножи не нужно часто точить, а еще они отличаются устойчивостью к коррозии.
  3. Углеродистая сталь — материал характеризуется прочностью, заточка производится легко. К преимуществам таких ножей относится приемлемая стоимость, однако металл неустойчив к воздействию воды, при контакте с пищей окисляется (сплав производится из углерода и железа).
  4. Дамасская сталь — ножи оснащаются многослойным лезвием, что способствует повышению прочности. Благодаря использованию разных сплавов при производстве обеспечивается устойчивость к коррозии, а к недостаткам относится высокая цена. Учитывая эти особенности, нецелесообразно приобретать такие ножи для эксплуатации в быту, они чаще используются в качестве холодного оружия.
  5. Керамика — лезвие долго остается острым, однако не выдерживает ударные и деформационные нагрузки (низкая прочность на изгиб).

Заточка ножей на наждаке в домашних условиях. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Угол заточки ножей

Данный критерий зависит от материала, из которого изготовлено лезвие. Кроме того, правильная заточка выполняется с учетом назначения ножа. Угол наклона лезвия относительно рабочей поверхности:

  • в пределах 10-15° — для опасной бритвы, скальпеля;
  • до 20° — для некоторых продуктов: овощи, фрукты, мясо, хлеб;
  • не более 25° — по данному критерию выполняется заточка поварских ножей;
  • в пределах 25-30° — для охотничьих ножей.

Если интересно, под каким углом необходимо заточить нож, чтобы он долго оставался острым, принимают во внимание и тип инструмента. Когда используется неподходящее оборудование, лезвие может деформироваться (появятся царапины, сколы).

Инструменты для заточки и их применение

Приспособления и специальный инструмент отличается не только по принципу работы, но и по качеству заточки. Электрические приборы намного быстрее функционируют. Однако работать с ними нужно осторожно, т. к.

невнимательность может привести к тому, что поварской или охотничий нож будет заточен с изменением положения лезвия относительно рабочей поверхности. В результате срок службы изделия существенно сократится.

Чтобы наточить ножи в бытовых условиях, достаточно механических инструментов.

Оселок, точильный брусок

Существуют разные варианты, отличные по размеру и количеству абразивных зерен на 1 мм². От этого будет зависеть качество заточки.

Если нужно наточить нож на бруске (оселке), сначала необходимо определиться, требуется грубая или финишная шлифовка. Когда выбирается такой инструмент, нужно обращать внимание на маркировку. Она нанесена непосредственно на поверхности бруска.

Однако на отечественных оселках такой информации нет, поэтому придется узнавать о параметрах у продавца.

Бруски встречаются в разных вариантах, отличных по типу напыления:

  • алмазное;
  • карбидокремниевое;
  • электрокорундовое.

Если на оселке нет информации о разновидности абразива, можно попробовать определить его тип на ощупь. Для этого нужно провести по поверхности бруска пальцем или ногтем.

Заточка ножей на наждаке в домашних условиях. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Механическая точилка

У такого инструмента есть рукоятка, что способствует комфортной эксплуатации. Лезвие устанавливается в углубление на корпусе, характеризующееся острым углом. Совершая возвратно-поступательные движения, можно получить требуемый результат.

К преимуществам инструмента относится приемлемая цена, возможность использования в быту. Однако он уступает по эффективности некоторым аналогам. Так, на точильном станке работа выполняется быстрее. При этом лезвие остается острым дольше.

Круги для заточки ножей тоже обеспечивают лучший результат.

Электрическая точилка

Такие приборы представлены разными вариантами. Более эффективной является точилка с 2 прорезями для заточки в корпусе.

Основным преимуществом подобных устройств считается возможность автоматического определения необходимого угла наклона лезвия относительно рабочей поверхности.

Используются они в разных целях, но чаще применяются на объектах, где необходимо регулярно точить ножи на электроточиле. В бытовых условиях такие приборы применяют редко из-за высокой стоимости.

Мусат

Так называется инструмент, который состоит из ручки ( в большинстве случаев она пластиковая) и стального прутка большого сечения. Его основная функция заключается в поддержании требуемого уровня остроты лезвия. Такой инструмент входит в комплект ножей. Однако пользователи часто путают его со специальным оборудованием и приспособлениями для заточки.

Нужно помнить, что ножи мусатом наточить не получится, если они сильно затупились. Для такой цели используют более эффективные средства. Это обусловлено принципом работы с мусатом, видом материала, из которого он изготовлен.

Так, стальной прут недостаточно абразивен, что не позволяет произвести заточку до требуемого уровня остроты лезвия. Принцип работы с мусатом основан на правильном выполнении движений. Так, лезвие должно находиться под углом 20°.

Его нужно двигать сверху вниз, поэтому инструмент располагают вертикально.

Заточка ножей на наждаке в домашних условиях. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Точилка Lansky

Такое оборудование предназначено для ножей небольших и средних размеров. Его преимуществом является возможность обеспечения остроты лезвия, расположенного под разным углом относительно рабочей поверхности.

Для этого элементы конструкции точилки переставляют. Инструмент состоит из 2 уголков, стального стержня малого сечения, который удерживает точильный брусок (оселок). Последний из элементов конструкции используется для заточки лезвия.

Нож фиксируется между двумя уголками. Его кромка упирается в оселок.

Станки для заточки и шлифовки

Они представляют собой круги, зафиксированные на вращающемся валу. Для обеспечения заточки разного качества используются различные абразивы. С целью более точного определения угла предусмотрена специальная надстройка, расположенная над шлифовальным кругом. Между ней и абразивом устанавливается лезвие.

Существуют и более простые конструкции, предназначенные для эксплуатации в быту: абразивные круги с электрическим приводом, вращающиеся диски для шлифовки.

Однако вне зависимости от вида конструкции, для работы на станке нужен опыт. Это обусловлено тем, что в процессе заточки металл нагревается. В результате лезвие быстро выходит из строя, может раскрошиться.

Кроме того, можно таким способом существенно изменить угол его наклона.

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Наточить нож без точилки возможно, однако нет гарантии, что лезвие будет долго оставаться острым. Как и в случае со специальным инструментом, подручные средства должны применяться в соответствии с правилами. Такой вариант подходит для заточки кухонных ножей в домашних условиях, если под рукой не оказалось бруска, мусата или точилки.

Камень или второй нож

Подойдет любой камень средних размеров, который можно подобрать на дороге.

Принцип работы с ним такой же, что и в случае с бруском: лезвие располагается под углом не более 25°, его нужно перемещать вперед и назад, не отрывая от камня. В этом случае сложно обеспечить равномерную заточку.

При избыточном приложении сил лезвие может деформироваться. Когда принимается решение затачивать ножи камнем, нужно быть готовым к тому, что вскоре понадобится повторить процедуру.

Если использовать вариант заточки нож об нож, можно одновременно заострить 2 лезвия. Весь процесс занимает 5-10 минут. Лезвия можно наточить по всей длине, вероятность деформации снижается. Однако долго эксплуатировать их не получится, вскоре они снова затупятся.

Стеклянные предметы или кожаный ремень

Требуемый эффект обеспечивается, если у предмета (стекла, керамической плитки) кромка достаточно грубая. В результате он может выступать в качестве абразива. Основное требование при этом — шероховатая поверхность. Недостатком этого метода является вероятность образования царапин.

Кожаный ремень не может использоваться для заточки лезвий. Его применяют с целью шлифовки поверхности. Это обусловлено тем, что кожаная кромка недостаточно грубая. Важное условие при шлифовке — натяжение ремня.

Заточка ножей на наждаке в домашних условиях. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Не следует производить попытки своими руками увеличить остроту лезвия некоторых видов в домашних условиях. Это приведет к порче изделий. Восстановить их свойства будет сложно или даже невозможно. К данной группе относится:

  • нож с особым покрытием — заточка лезвий приведет к его деформации;
  • зубчатое лезвие — для обеспечения остроты требуется специальный инструмент, т. к. заводская заточка несимметрична;
  • керамика — по твердости уступает лишь алмазу, корунду, поэтому будет долго сохранять свойства.

Способы проверки остроты лезвия

Существует несколько вариантов:

  1. Применение бумаги. Для проверки идеальной остроты лист нужно удерживать на весу. Нож должен разрезать его ровно.
  2. Спелый овощ. Лезвием проводят по нему. Если легко входит в мякоть, больше его точить не нужно.
  3. Нить. При достаточной остроте она разрезается быстро, а края при этом не будут рваными.
  4. Если на ноже видны блики при осмотре на солнце, необходимо продолжить заточку.

Когда производится работа при помощи специального инструмента, пропадает необходимость в регулярной проверке острия.

Приспособление для заточки ножей на наждаке: как правильно использовать

С началом использования ножей люди стали задумываться о том, как их затачивать. Заточка ножей на наждаке не уступает другим способам. Однако цена такого приспособления порядком ниже.

Заточка ножей на наждаке в домашних условиях. Секреты правильной заточки инструментов на электроточилеЗаточка ножа на наждаке.

Как наточить ножи на наждаке

Далеко не каждый человек знает, как точить ножи на наждаке. Для этого нужна сноровка. Начинающим пользователям рекомендуется придерживаться таких советов:

  • соблюдают угол заточки лезвия. Он варьируется в пределах 20 – 45 градусов. Это влияет на функциональность прибора. Заданный угол выдерживают по всей кромке режущей. Это возможно с помощью специальных приспособлений;
  • очень важен правильный выбор вида круга. Главный критерий – состояние лезвия. Грубую работу делают крупнозернистыми кругами. Финальная шлифовка осуществляется мелкими зёрнами;
  • необходимо контролировать количество оборотов. При набирании высоких оборотов абразивный круг может перегреться, что приведёт к поломке инструмента.

Особенности работы с наждачкой

Отличительной чертой в этом процессе является применение. Используют шкурку, закреплённую на бруске. Подобное приспособление делается легко. Алгоритм:

  1. Вырезают брусок определённого размера, чтобы заточка была удобной.
  2. Вырезают такого же размера наждачную бумагу.
  3. Приклеивают к бруску клеем. Шероховатые структуры хорошо склеиваются.
  4. Дают просохнуть в течение 15 минут.

Ещё одно отличие заключается в агрессивном съёме металла. Своеобразное закрепление абразивными зёрнами быстро слетает с подложки. Некоторые части из – за этого засаливаются и забиваются стружкой. Наждачкой на 500 полируют спустя 10 минут.

Заточка ножей на наждаке в домашних условиях. Секреты правильной заточки инструментов на электроточилеИспользование наждачки для затачивания и полировки.

Зернистость наждачной бумаги

Каждому этапу шлифовки соответствует свой уровень зернистости, который измеряется в микрометрах (1000 мкм – 1мм). Для черновой обработки:

  • Р22 – (800 – 1000 мкм);
  • Р24 – (630 – 800 мкм);
  • Р36 – (500 – 630 мкм).

Грубым работам по дереву соответствуют:

  • Р40 – (400 – 500);
  • Р46 – (315 – 400);
  • Р60 – (250 – 315).

Первичной шлифовке и сглаживанию полагаются:

  • Р80 – (200 – 250);
  • Р90 – (160 – 200).

Для удаления небольших дефектов:

  • Р100 – (125 – 160);
  • Р120 – (100 – 125).
  • Подготавливают твёрдые сорта с помощью Р150 – (80 – 100).
  • Шлифуют старую краску под покраску Р180 – (63 – 80).
  • Мелкозернистые варианты полагаются более тонкой работе:
  • Р240 – (50 – 63) – для окончательной шлифовки твёрдых пород дерева;
  • Р280 – (40 – 50) – для шлифовки между покрытием;
  • Р400 – (28 – 40) – для финальной полировки;
  • Р600 – (20 – 28) – для мокрой шлифовки;
  • Р1000 – (14 – 20) – для шлифовки пластика, керамики, металла;
  • Р1200 – (10 – 14) – для тонкой шлифовки;
  • Р1500 – (7 – 10) – для полировки;
  • Р2000 –(5 – 7), Р2500 – (3 – 5) – для удаления мелких царапин и пятен.
Читайте также:  Обеззаразить воду. Способы обеззараживания воды: необходимость, нормы, описание методов

Заточка ножей на наждаке в домашних условиях. Секреты правильной заточки инструментов на электроточилеНаждачка подходит для заточки и шлифовки.

Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой

Если не прикреплять к твёрдой поверхности наждак, то использовать его сложно. Есть различные варианты изготовления устройства для заточки. Однако стоит отметить наиболее удобный среди всех. Он отличается красивым внешним видом и высокой остротой.

Необходимые материалы

Подобное приспособление заключается в соединении наждачки с керамической плиткой. Это бюджетный вариант многоразовый. Бумага меняется очень легко.

Данный прибор будет сделан с помощью:

  • растворителя или ацетона;
  • спрея – адгезива;
  • листов необходимой зернистости;
  • кусочка старой ткани;
  • резинового «бампера»;
  • гладкой керамической плитки.

. Оптимальный набор будет состоять из:

Лучше всего будет использовать самую гладкую плитку, которая подойдёт по размеру бумаги.

Заточка ножей на наждаке в домашних условиях. Секреты правильной заточки инструментов на электроточилеНаждачку выбирают по размеру и зернистости.

Подготовка и очистка

Делают очистку в мастерской. Для этого:

  1. Тряпку смачивают ацетоном.
  2. Протирают плитку.
  3. Растворитель не смывают.
  4. Обязательно проветривают помещение после этого этапа.

Заточка наждачкой

Методика:

  1. Спреем обрабатывают плитку и обратную сторону наждачки.
  2. Спустя 10 секунд склеивают материалы.
  3. Придавливают прессом.
  4. Обрабатывают лезвие не дольше 5 минут.

Очень важна правка режущих изделий. Именно это способствует высокой остроте лезвия. Обязательно сохраняется угол. Производят полировку металла. Новичкам лучше делать правку, применяя:

  • керамический брусок;
  • мелкозернистый вариант.

Выводы

Учитывая степень сложности работы, необходимо определиться с зернистостью материала. Только в этом случае можно добиться хорошего результата. Наждак для ножей – прекрасная альтернатива способа заточки.

ПредыдущаяСледующая

Как правильно точить ножи электрической точилкой

Заточка ножей на наждаке в домашних условиях. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

19 Января 2021

Алёна Просмотров: 483 Комментарии:

Бытовые электроточилки ножей появились на массовом рынке довольно недавно – в конце 20-го века, и сразу же обрели популярность, как у домохозяек, так и у профессиональных поваров. Еще бы, ведь с их помощью можно заточить кухонный нож из любого материала до безупречной остроты за считанные минуты. При этом не требуется особых трудозатрат. 

Первые точилки для ножей электрического типа были несовершенны – не позволяли регулировать угол заточки, снимали слишком толстый слой стружки с режущей кромки, или наоборот – слишком слабо воздействовали на лезвие. Современные устройства от японских брендов – лидеров в сфере ножевой индустрии, лишены этих недостатков и по качеству заточки порой не уступают ручному труду мастера.

Преимущества и особенности конструкции

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент точилок для ножей электрических. Обзор популярных моделей позволяет сделать выводы, что наиболее усовершенствованные приборы способны легко затачивать ножи:

  • японских и европейских производителей;
  • с односторонней и двусторонней заточкой;
  • профессиональные и бытовые;
  • кухонные, туристические, охотничьи;
  • с любым углом заточки;
  • ножницы;
  • с волнообразной кромкой.

Задумываясь о том, как выбрать электрическую точилку для ножей, определитесь с видом инструмента, который планируете точить самостоятельно и убедитесь, что модель соответствует заданным характеристикам.

Большинство точилок работают в двух направлениях, осуществляют правку/доводку режущей кромки (при имеющихся загибах, небольших зазубринах) и непосредственно заточку/полировку – придание максимальной остроты.

 

Конструкция электроточил для ножей спрятана в пластиковый корпус, внутри которого располагаются диски с абразивным напылением соответствующей зернистости из металла или керамики для грубой и тонкой заточки. В корпусе имеются прорези для клинка ножа под разными углами. Внутри также расположен электрический мотор, который работает от сети, и контейнер для сбора металлической стружки.

Лучшие точилки японского производства позволяют установить максимально острый угол заточки, характерный для клинков, выпускающихся в этой стране. Минимальный показатель обычно составляет 15 градусов.

Он может быть неизменным, установленным автоматически, или регулироваться вручную. Первый вид кругов предназначен для восстановления геометрии ножа, второй – для финишной заточки.

Для каждой стороны лезвия предусмотрен отдельный паз.

Вот как как правильно точить нож на электроточиле:

  1. Обработка на крупнозернистом диске. Лезвие вставляют в соответствующее отверстие и протягиваются по всей длине вперед-назад столько раз, сколько потребуется для выправки режущей кромки. Обычно это 5-10 циклов, но если нож сильно иступлен, может потребоваться больше протяжек.
  2. Теперь для качественной заточки нож помещают попеременно в паз для доводки и в паз для полировки.
  3. На третьем этапе нож вставляют в паз для полировки и повторяют действия, как в п.1.

Если нож не сильно затуплен, можно пользоваться только финишной заточкой для поддержания остроты. Важно также не переусердствовать с грубой заточкой, иначе вы рискует снять слишком большой слой стружки с режущей кромки, что сократит срок службы ножа.

Помимо безупречного результата заточки, определить качественный прибор можно по степени его нагрева во время интенсивной работы. Технологичный устройства не нагреваются и не оказывают температурного воздействия на нож во время заточки. Также устройство не должно работать слишком громко и передвигаться по столу под воздействием колебаний дисков, при этом быть довольно мощным (около 60Вт).

При правильном выборе электроточилки и соблюдении правил эксплуатации это устройство позволит значительно сэкономить средства на заточке ножей в мастерской и силы, если ранее вы точили инструмент своими руками на точильных камнях.

Как правильно точить ножи на наждаке различной стали легко и просто?

Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент.

Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки.

В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

От чего тупятся ножи?

Как утверждают специалисты, с данной проблемой сталкиваются преимущественно те хозяйки, которые предпочитают выполнять нарезку мяса или каких-либо других продуктов на твердых поверхностях. В результате лезвие очень быстро приходит в негодность.

Также клинок может тупиться, если в мясе имеются кости. Чтобы избавить себя от необходимости выполнять ежедневную доводку клинка, желательно работать на специальных разделочных досках. При выборе таких изделий специалисты рекомендуют отдавать предпочтение деревянным дощечкам.

Пользоваться пластиковыми, стеклянными или керамическими нежелательно, так как они также сильно тупят режущую кромку. Сложившийся стереотип, что заниматься заточкой ножа – это прерогатива мужчин, совершенно не верный.

Справиться с этой задачей сможет и женщина, если будет знать, как правильно и легко точить ножи на наждаке.

История появления булатной стали

Первые упоминания про булатные ножи и мечи появились после похода Александра Македонского в неизведанные земли Индии. Древние воины были поражены качеством клинков местной знати.

Их мечи с лёгкостью разрубали доспехи и оружие незадачливых завоевателей. Вернувшись из похода, воины рассказывали легенды о волшебных клинках, обладающих магической силой.

С годами эти легенды обрастали небылицами, а правду тщательно скрывали индийские мастера.

Действительно, булатные ножи появились в Индии. Местные мастера научились изготавливать «вутцы» — слитки из булата, весившие чуть меньше килограмма. Перед продажей эти слитки разрубали на две равные части, чтобы продемонстрировать покупателю структуру металла.

Булатная сталь индийских клинков отличалась необыкновенной прочностью, обладая при этом достаточной гибкостью. Существуют легенды, о булатных саблях, которые носили на поясе как ремень. Умелые мастера могли придать булатной стали различные цвета, путём добавления в раскалённую сталь порошка медного купороса.

Клинки могли быть синие, зелёные и даже белые.

Рассказы про булатные охотничьи ножи, имеющие на своём клинке изображения людей, животных или правильные рисунки – не более чем заблуждение людей, которые не знают, чем отличаются нож булат и мозаичный дамасский нож. Сама технология производства булата исключает возможность появления таких узоров на клинке. В то время как дамасские ножи возможно сделать с определённым рисунком.

До сих пор остаётся загадкой, как в древней Индии удалось получить булатную сталь, обладающую такими выдающимися рабочими свойствами. На протяжении долгих веков учёные и мастера пытались разгадать этот секрет. Существуют документы, из которых можно сделать вывод, что производство булата было освоено в России в 16-17 веках, но в конце 17 века секрет был утерян.

Первым человеком, который изготовил булат, наиболее близкий к современным аналогам, был металлург Павел Аносов. После многих лет проб и ошибок ему удалось получить полосу настоящего булата. Она была гибкой и необыкновенно твёрдой. Клинок, изготовленный из этой поковки, легко рубил кости и гвозди, при этом режущая кромка оставалась неповреждённой.

Учёные были удивлены, узнав секрет производства булата. Оказалось, что это обычное углеродное железо, которое приобретает выдающиеся качества благодаря методу кристаллизации, специальному охлаждению и грамотному подбору исходных материалов.

Об электрическом точиле

Многие домашние умельцы для заточки клинков используют угловые шлифовальные машинки, которые в народе еще называют болгарками. Однако, как утверждают специалисты, данный инструмент не совсем приспособлен для этой задачи.

Объясняется это тем, что в болгарках не предусмотрена регулировка режима, то есть владелец не сможет увеличивать или уменьшать количество оборотов. Обратная ситуация с электрическим точилом, который многие мастера называют наждаком.

Данное оборудование оснащено мотором, с помощью которого происходит вращение оси с установленными на ней абразивными кругами. С помощью наждака ножу можно придать первичную форму и восстановить его геометрию. Для грубых работ применяют крупнозернистые круги. Мелкозернистыми мастера выполняют финальную обработку клинка.

Гибка металла

  • Гибка, применяется для придания заготовке изогнутой формы по заданному контуру.
  • Для получения изогнутой заготовки необходимо, чтобы напряжение изгиба превышали предел упругости, тогда деформация заготовки будет пластической.
  • Ручную гибку часто производят в тисках с помощью слесарного молотка, используя различные приспособления.
  • Гибку можно выполнять по образцу по месту, по разметке и по шаблону.
  • Радиус изгиба не должен превышать допустимые пределы, при которых разрушается заготовка, зависят от толщины, и материала.

Часто правят сварные изделия, они после сварки имеют коробления, остаточное внутреннее напряжение около шва.

Холодную правку выполняют вручную на плитах, наковальнях и оправках или на прессах.

О требованиях к электроинструменту

Кроме вопроса, как правильно точить ножи на наждаке, новичков интересует также, каким должно быть электрооборудование? Как рекомендуют опытные мастера, желательно работать на мелкозернистом абразивном круге. Кроме того, наждак должен вращаться со скоростью 150 оборотов в минуту.

При больших оборотах металл будет перегреваться, что отрицательно скажется на его режущих свойствах. Многие современные устройства комплектуются специальными фиксаторами, которые выполняют функции направляющих — контролируют угол касания кромки ножа с абразивной поверхностью.

Далее о том, как правильно точить ножи на наждаке.

Проведите подготовительные процедуры

Прежде чем начать точить нож из дамасской стали, необходимо подготовить лезвие к данному процессу. Для этого внимательно осмотрите его на наличие зазубрин и сколов. Если вы начнете точить нож при наличии такого дефекта, то он со временем потеряет остроту в этом месте.

Читайте также:  Как закрутить шар для боулинга: по шагам

  Технология сварки алюминия полуавтоматом своими руками

Что же делать, если зазубрина будет обнаружена? Можно попытаться спилить данную часть лезвия в домашних условиях, однако использовать для этого подручные инструменты вроде болгарки крайне не рекомендуется. Лучше всего будет отнести нож в мастерскую, где дефект будет устранен профессионалом.

Начало

Прежде чем приступить, нужно знать, как правильно точить угол ножа на наждаке. Как утверждают опытные мастера, в зависимости от предназначения клинка, угол может варьироваться в пределах от 20 до 40 градусов.

Ввиду того, что определить его будет проблематично, специалисты рекомендуют ориентироваться на ширину подвода – ширину клинка, которая подлежит стачиванию. Если угол выдержан правильно, ширина будет одинаковой по всей кромке. Если же она окажется неравномерной, вероятнее всего, мастер где-то допустил ошибку.

Оптимальная ширина подвода составляет 0,2- 0,3 см. Если данный показатель выше, например, 0,4-0,5 см, то это свидетельствует о том, что в ноже слишком острый градус наклона.

О материалах для заточки и правки

Правку ножа можно выполнить на точильном камне, мусате (специальном приспособлении в виде круглого напильника), наждачной бумаге и даже на обычной керамической тарелке. Для затачивания придется обзавестись точильным камнем, специальными алмазными и электрическими точилками. Судя по многочисленным отзывам, большинство предпочитает выполнять эту работу на точильных станках.

Виды заточных станков

Точильные станки классифицируют по их технологическому назначению и делят на два основных вида: универсальные и специализированные. На первых можно затачивать практически любые виды столярного, слесарного и многие разновидности станочного режущего инструмента.

Такие точильные установки имеют горизонтальное расположение шпинделя и применяются при единичных и мелкосерийных работах, причем заточка на них, как правило, выполняется в ручном режиме.

К этому виду оборудования относится и самый распространенный точильный станок, который носит обиходное название «точило электрическое».

Специализированное заточное оборудование конструктивно намного сложнее и выпускается для заточки многолезвийного станочного режущего инструмента: различных фрез, дисковых и ленточных пил, разверток, зенкеров, метчиков, а также сверл и резцов в массовом производстве.

Кроме того, на рынке представлены различные виды комбинированного точильного оборудования, в которых наждачный станок объединен с другими устройствами. Характерным примером таких устройств являются точильные станки с приводом на гибкий вал (см.

левое фото ниже) или со шлифлентой на втором приводе (см. правое фото ниже). Первые оснащаются скоростным электродвигателем с регулировкой оборотов, что позволяет их использовать в том числе и для гравировальных работ.

Поэтому за ними закрепилось обиходное название «станки с гравером».

Как правильно точить ножи на наждаке?

Затачивание можно выполнить двумя-тремя движениями клинка вдоль абразива. Однако лучше выставить оборудование на небольшие обороты, чтобы, вращаясь, круг снимал с кромки постепенно определенное количество металла. Некоторые мастера (с целью ускорить процесс) нож сильно прижимают к наждаку.

Однако делать так не стоит. В противном случае, нож, несмотря на то, что заточится достаточно быстро, также быстро затупиться. Причина тому – перегрев металла, его в среде специалистов еще называют отпусканием. Во время затачивания поверхность ножа нужно постоянно охлаждать.

Для этого возле электронаждака ставят емкость с холодной водой. Время от времени в нее опускают клинок по мере его нагревания. Абразивный круг должен вращаться от обуховой части ножа к его кромке. Клинок следует перемещать поперек абразива лишь в одном направлении – от рукоятки к острию.

После каждого прохода затачиваемая поверхность тщательно осматривается, а при необходимости охлаждается. При затачивании изделия с двухсторонней режущей кромкой, фиксирующий угол менять не нужно. Достаточно просто нож переставить на другую сторону.

Многих новичков интересует, как правильно точить на наждаке ножи из различной стали? Информация об этом далее в статье.

Советы при выборе станка для заточки пил

В станках для заточки пильных дисков и ленточных пил формирование режущей кромки зуба проводится тонким диском с профильной поверхностью, а его установка в рабочую позицию, поворот и подача выполняются вручную. В таких точильных станках одно из главных условий точности обработки — это отсутствие биений заточного диска.

С точки зрения производительности труда очень важна скорость поворота и подачи на заточку, т. к. при несовершенном механизме потеря времени на множестве зубьев может составлять десятки минут. Также следует обратить внимание на такой параметр точильного станка, как максимальный и минимальный размер затачиваемого инструмента.

О затачивании клинков из «дамаска»

Судя по отзывам владельцев, дамасские ножи очень быстро тупятся. Ввиду того, что такие клинки состоят из чередующихся мягких и твердых сплавов стали, использовать для таких режущих изделий электрооборудование нельзя. Грубое вмешательство в структуру ножа повлечет к снижению уникальных свойств металла.

Владельцу «дамаска» придется ограничиться только ручной заточкой. Работа выполняется на наждачном бруске. Он должен лежать на деревянной доске. Можно воспользоваться разделочной. Для удобства рекомендуется подложить под камень полотенце.

Некоторые мастера наждак располагают перпендикулярно, другие же – под углом 45 градусов.

Прежде чем приступить, необходимо определить твердость металла. Для этого достаточно взглянуть на угол заточки. Чем тверже сталь – тем угол больше. Заострять ножи нужно на мелкозернистом оселке только вдоль режущей кромки. Если нож с зазубринами, исправить положение можно, использовав наждак с большей зернистостью.

Однако заканчивается работа только «бархатными» абразивами. Судя по отзывам, нередко возникает необходимость придать дамасскому ножу привлекательный внешний вид. Как утверждают специалисты, спуски всегда полируются только перед затачиванием. Если наводить лоск на уже готовой режущей кромке, то ее можно просто скруглить.

Самостоятельное изготовление простой модели

Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка.

Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански. Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит около 1500 руб.

  Отзывы на электроды ОК 46.00 и технические характеристики

Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат — острая кромка клинка.

Пошаговый мастер класс

Обязательные расходные материалы:

  1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
  2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
  3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
  4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
  5. Крепеж: гайки, винты.
  1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
  2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
  3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
  4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
  5. Собирают устройство целиком.
  6. Крепят абразив и нож.
  7. Тестируют прибор.

Правила заточки клинка

Есть несколько тонкостей, которые важны при затачивании ножей:

  • начинать обработку лезвия рекомендуется с основания ножа, с самой тупой его части;
  • кромку лезвия советуют закрасить маркером в любой цвет, чтобы при заточке не выступать за пределы рабочей области;
  • острый край должен располагаться перпендикулярно по отношению к точильному камню;
  • бытовые ножи затачивают под углом 20-25º;
  • правильными должны быть и движения: точить надо плавно и равномерно, без особого нажима;
  • в завершение лезвие можно несколько раз провести по ленточному ремню, натертому пастой гои.
  • Ножи из «булата»

    Часто новички задаются вопросом, как правильно точить на наждаке ножи из булатной стали? Как и клинки из «дамаска», эти режущие изделия также считаются элитными и требуют бережного обращения.

    Особенность таких ножей заключается в очень высокой твердости используемых сплавов. Как утверждают владельцы, булатными клинками легко рубятся стальные гвозди.

    Затачиваются ножи также вручную на предварительно увлажненном наждаке.

    Начинать следует на крупнозернистом. Затем можно перейти на наждак с зернистостью поменьше. Доводка осуществляется на керамической поверхности. Судя по отзывам домашних умельцев, затачивание ножа ручным способом является процессом достаточно долгим.

    Следите за оптимальным давлением

    Чтобы правильно заточить нож из дамасской стали, необходимо знать основные ошибки, которые совершают большинство владельцев этого охотничьего оружия.

    Самой распространенной из них считается неправильное распределение силы давления на лезвие при заточке. Некоторые владельцы ошибочно предполагают, что чем сильнее он будет надавливать на нож, тем лучше изделие заточится.

    Хотя это зачастую лишь приводит к деформации мягких слоев стали и быстрому изнашиванию холодного оружия.

    Обработку ножа следует проводить с минимальным давлением. Рекомендуется представить, что у вас в руке не металлическое изделие, а бумажное, которое легко деформируется. Движения должны осуществляться практически без надавливания на абразивный материал. В этом случае заточка будет не только максимально эффективной, но и безопасной для изделия.

    Как пользоваться точилкой. Как правильно точить ножи на электроточиле видео

    Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

    • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
    • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
    • оснащенность фиксатором лезвия.

    Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

    Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.

    Электроточилки

    Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

    Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению. Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

    Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

    Точилки механического типа

    Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового. Среди них:

    • v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
    • роликовые ножеточки.

    Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

    В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

    Читайте также:  Школа выживания в лесу. Как выжить в лесу летом одному без всего

    Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

    Основные виды ножей и материалы лезвий

    Качество заточки зависит от типа металла:

    1. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь — в основе лежит сплав хрома, углерода, железа, иногда используется никель, молибден. Такой материал является наиболее простым по свойствам. По этой причине ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали требуется регулярно точить, в противном случае эксплуатировать их будет сложно. К преимуществам относится устойчивость к коррозии.
    2. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — лезвие отличается прочностью, что обусловлено изменением состава (высокое содержание углерода, иногда присутствуют добавки в виде ваннадия, кобальта). Благодаря этому такие ножи не нужно часто точить, а еще они отличаются устойчивостью к коррозии.
    3. Углеродистая сталь — материал характеризуется прочностью, заточка производится легко. К преимуществам таких ножей относится приемлемая стоимость, однако металл неустойчив к воздействию воды, при контакте с пищей окисляется (сплав производится из углерода и железа).
    4. Дамасская сталь — ножи оснащаются многослойным лезвием, что способствует повышению прочности. Благодаря использованию разных сплавов при производстве обеспечивается устойчивость к коррозии, а к недостаткам относится высокая цена. Учитывая эти особенности, нецелесообразно приобретать такие ножи для эксплуатации в быту, они чаще используются в качестве холодного оружия.
    5. Керамика — лезвие долго остается острым, однако не выдерживает ударные и деформационные нагрузки (низкая прочность на изгиб).

    Угол заточки ножей

    Данный критерий зависит от материала, из которого изготовлено лезвие. Кроме того, правильная заточка выполняется с учетом назначения ножа. Угол наклона лезвия относительно рабочей поверхности:

    • в пределах 10-15° — для опасной бритвы, скальпеля;
    • до 20° — для некоторых продуктов: овощи, фрукты, мясо, хлеб;
    • не более 25° — по данному критерию выполняется заточка поварских ножей;
    • в пределах 25-30° — для охотничьих ножей.

    Если интересно, под каким углом необходимо заточить нож, чтобы он долго оставался острым, принимают во внимание и тип инструмента. Когда используется неподходящее оборудование, лезвие может деформироваться (появятся царапины, сколы).

    Правила заточки ножей

    Общие принципы заточки:

    • чем дешевле ножик, тем мягче сталь в нем — его проще заточить, но он быстрее затупится снова;
    • кухонные изделия точатся легче, чем туристические;
    • любая заточка состоит из 3 частей: формирование угла, устранение дефектов, доведение до гладкости.

    При правильном способе заточки следует придерживаться следующего порядка действий:

    1. Сначала использовать брусок крупной зернистости, затем мелкой, если обрабатывается изделие средней ценовой категории.
    2. Использовать полотно с алмазным напылением, если речь о керамике.
    3. Определить соответствующий лезвию угол — приложить режущую плоскость к поверхности абразива и провести несколько раз.
    4. Совершать движения «туда-обратно» одной стороной до тех пор, пока с другой стороны не образуется выпячивание.
    5. Сменить сторону, спилив возникший дефект, и затачивать режущую кромку с другой стороны.

    При правильной заточке к абразиву прикладывается максимально доступная поверхность ножика. Ошибкой будет затачивание только «целевой» области лезвия. Специальные станки устроены таким образом, что в них с абразивом соприкасается практически вся режущая часть изделия.

    В завершение процесса можно довести лезвие до совершенства с помощью шлифовки и полировки.

    Правила заточки более актуальны, когда необходимо точить ножи самому — на наждаке, с помощью абразивных камней или брусков.

    Как правильно точить ножи на точильном станке

    Правильно точить нож на станке необходимо в несколько этапов. Это главное правило, и именно его несоблюдение приводит к износу кромки.

    Механические и электрические устройства затачивают лезвия автономно и быстро. Со стороны владельца достаточно фиксации лезвия в пазу — нужные оси и углы уже заданы. На механических точилках нужно водить ножом туда-обратно.

    Хотя все виды ножей можно точить самому, но изделия искусства лучше отдавать на заточку мастеру.

    Впрочем, в обычных мастерских встречается использование слишком мощных электроточилок. Это приводит к разрушению кромки.

    Как правильно точить нож точилкой для ножей

    При использовании обычной точилки обращают внимание на три условия:

    1. Абразив должен соответствовать типу материала лезвия. Особой заботы требует керамика.
    2. Необходимо соблюдать естественный угол заточки.
    3. Для материала помягче берут крупнозернистые абразивы, для более твердого — точилки с алмазным напылением.

    В электрических точилках предусмотрена регулировка угла. Чтобы точить изделие на такой точилке, достаточно рекомендаций в инструкции к ней.

    В этом преимущество инструментов подороже — все правила соблюдаются самим устройством.

    Особенности керамических ножей, отличия от металлических

    Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень.

    Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно.

    Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.

    Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона.

    Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы.

    Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:

    1. Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
    2. Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
    3. Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
    4. Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
    5. Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.

    Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется.

    Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.).

    В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.

      К чему увидеть паука в ванной

    И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится. Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять.

    Шлифовка

    В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.

    Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив. Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.

    При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).

    При правильной заточке изделия оно будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют доводить до такого состояния не только ножи, но и, например, ножницы.

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Наточить нож без точилки возможно, однако нет гарантии, что лезвие будет долго оставаться острым. Как и в случае со специальным инструментом, подручные средства должны применяться в соответствии с правилами. Такой вариант подходит для заточки кухонных ножей в домашних условиях, если под рукой не оказалось бруска, мусата или точилки.

    Камень или второй нож

    Подойдет любой камень средних размеров, который можно подобрать на дороге.

    Принцип работы с ним такой же, что и в случае с бруском: лезвие располагается под углом не более 25°, его нужно перемещать вперед и назад, не отрывая от камня. В этом случае сложно обеспечить равномерную заточку.

    При избыточном приложении сил лезвие может деформироваться. Когда принимается решение затачивать ножи камнем, нужно быть готовым к тому, что вскоре понадобится повторить процедуру.

    Если использовать вариант заточки нож об нож, можно одновременно заострить 2 лезвия. Весь процесс занимает 5-10 минут. Лезвия можно наточить по всей длине, вероятность деформации снижается. Однако долго эксплуатировать их не получится, вскоре они снова затупятся.

    Стеклянные предметы или кожаный ремень

    Требуемый эффект обеспечивается, если у предмета (стекла, керамической плитки) кромка достаточно грубая. В результате он может выступать в качестве абразива. Основное требование при этом — шероховатая поверхность. Недостатком этого метода является вероятность образования царапин.

    Кожаный ремень не может использоваться для заточки лезвий. Его применяют с целью шлифовки поверхности. Это обусловлено тем, что кожаная кромка недостаточно грубая. Важное условие при шлифовке — натяжение ремня.

    Как правильно точить ножи на наждаке?

    Затачивание можно выполнить двумя-тремя движениями клинка вдоль абразива. Однако лучше выставить оборудование на небольшие обороты, чтобы, вращаясь, круг снимал с кромки постепенно определенное количество металла. Некоторые мастера (с целью ускорить процесс) нож сильно прижимают к наждаку.

    Однако делать так не стоит. В противном случае, нож, несмотря на то, что заточится достаточно быстро, также быстро затупиться. Причина тому – перегрев металла, его в среде специалистов еще называют отпусканием. Во время затачивания поверхность ножа нужно постоянно охлаждать.

    Для этого возле электронаждака ставят емкость с холодной водой. Время от времени в нее опускают клинок по мере его нагревания. Абразивный круг должен вращаться от обуховой части ножа к его кромке. Клинок следует перемещать поперек абразива лишь в одном направлении – от рукоятки к острию.

    После каждого прохода затачиваемая поверхность тщательно осматривается, а при необходимости охлаждается. При затачивании изделия с двухсторонней режущей кромкой, фиксирующий угол менять не нужно. Достаточно просто нож переставить на другую сторону.

    Многих новичков интересует, как правильно точить на наждаке ножи из различной стали? Информация об этом далее в статье.

    Чем заточить хлебный серрейторный нож?

    Согласитесь, резать мягкий или хрустящий хлеб гораздо удобнее острым ножом. Но большинство способов заточки не подходит для серрейторных ножей. Что же делать?

    Chef’sChoice не были бы мировыми лидерами по производству точилок, если бы не подумали и об этом! Многофункциональные модели электрических точилок этой марки подходят и для заточки серрейторных (зубчатых хлебных) ножей. Наточить зубчатый нож можно в последнем доводящем блоке Polish/Finish любой электроточилки Chef’sChoice. Обычно достаточно сделать 2-3 пары попеременных проходов в левом и правом пазах.

    Читать также: Правила работы с лобзиком ручным

    РЕГИСТРАЦИЮ ВРЕМЕННО ЗАКРЫЛ ИБО СПАМБОТЫ ДОСТАЛИ..ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ,УКАЗАНУЮ ТУТ https://woodcraft.if.ua В КОНТАКТАХ

    Текущее время: 01 авг 2021, 21:17

    Часовой пояс: UTC

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector