Дождевики грибы. гриб дождевик

Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Гигантский гриб дождевик на фото

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Гигантский гриб дождевик на фото

Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Гигантский гриб дождевик на фото

Langermannia gigantea — наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой.

В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами.

При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.

Посмотрите на фото, как выглядит гриб дождевик на разных стадиях своего развития и роста:

Дождевики грибы. Гриб дождевик Гриб дождевик на разных стадиях Дождевики грибы. Гриб дождевик Гриб дождевик на разных стадиях

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Встречается с июля по октябрь.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.

Медвежий гриб дождевик грушевидный: бывает ли ложный?

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1—3 см в диаметре, 2—5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая.

В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливковая или умброво-коричневая. Из нижней стерильной ножки вырастают многочисленные белые тяжи мицелия.

После созревания спор образуется отверстие, из которого гриб выпускает споры в виде «дыма».

Читайте еще:   Грибы рода Млечники: фото и описание видов

Встречается с июля по октябрь.

Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.

Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.

Дождевик настоящий, или жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Дождевик настоящий на фото

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Дождевик жемчужный на фото

Дождевик настоящий, или жемчужный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 2—5 см в диаметре, 3—9 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Lycoperdon perlatum покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых располагаются маленькие шипы.

Шипы легко ссыпаются с плодового тела при прикосновении рукой и сами по себе. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее желтеющие, наконец, серо-коричневые, внутри порошистые. После созревания спор гриб лопается и выпускает споры в виде «дыма».

Похож на дождевик грушевидный, но тот без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.

  • Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в полях, на заросших травой полянках и на гниющей древесине.
  • Встречается с июля по октябрь.
  • Грибы дождевики большие: мешковидный и удлиненный
  • Рассмотрим и другие грибы дождевики большие, узнаем, какие из них пригодны для употребления в пищу.

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) на фото

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Крупный дождевик. Его поверхность растрескивается на многочисленные, почти шестигранные ячейки. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте — круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью.

Позднее становятся приплюснутыми серо-охряными, с оболочкой, испещренной мелкими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой.

В конце развития плодового тела оболочка становится серо-охряной, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет на пастбищах, лугах, бывших загонах для скота, иногда в лесах на поляне.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) на фото

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 3—8 см в диаметре, 5—15 см высотой булавовидной или пестиковой формы. В раннем возрасте белые с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко-шиповатой поверхностью.

Позднее становятся охряными и, наконец, табачно-коричневыми. Снизу стерильная часть в виде ножки. Мякоть сначала белая, потом желто-коричневая, затем темно-коричневая.

В конце развития плодового тела оболочка становится табачно-коричневой, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в лиственных лесах, в садах и парках.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Читайте еще:   Маслята: описание и выращивание мицелия в домашних условиях

Гриб дождевик — описание, виды, особенности, полезные свойства и кулинарная ценность необычного гриба

Походы за грибами многие любят с детства. Приятная поездка в выходной день; солнечная погода; удивительный чистый воздух; аромат трав, деревьев, листьев, цветов; разноголосое пение птиц; возможность долго бродить по незнакомым местам, любуясь необычными деревьями, растениями, птицами, а, иногда, даже животными.

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Эти редкие неповторимые часы создавали в сознании особый уют и оставались в памяти надолго. Не раз на глаза попадался гриб, похожий на шарик, очень сильно отличающийся от своих сородичей.

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Маленькие и молодые грибочки – белого, молочного цвета; созревшие старые – серовато-коричневого. Дети обычно ищут старые дождевики и играют, распыляя порошок, находящийся внутри гриба.

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Фото и описание гриба дождевика для грибников должны быть интересны, потому что это вкусный и полезный гриб, который можно вырастить даже дома.

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Где растёт дождевик? Сходства и различия с другими грибами

Дождевики относят к семейству шампиньоновых. Знают их во всей России. Они неприхотливые, быстро распространяются по подходящей территории – в лесах, лугах, садах и т.д.

Дождевики грибы. Гриб дождевик

Сходство с шампиньонами очень заметно. Но маленькие дождевики, по способу произрастания из земли, ещё можно перепутать с мухомором.

Дождевики грибы. Гриб дождевикДождевики грибы. Гриб дождевикДождевики грибы. Гриб дождевикДождевики грибы. Гриб дождевик

Если есть сомнения — гриб нужно разрезать. У мухомора будет видно шляпку, ножку, перепонки на шляпке. У дождевика ничего этого нет.

Особенности строения дождевика. Съедобный или нет?

Ярко выраженных шляпки, ножки гриб не имеет. Тело круглое с ложноножкой, которая в некоторых грибах, особенно в гигантских дождевиках, почти незаметна.

  • Покрыт гриб тонкой кожицей с маленькими легко отпадающими шипиками, чешуйкам, всё более заметно проявляющимися и меняющими свой цвет с возрастом гриба.

Перидий (кожица, покрывающая гриб) со временем становится очень тонким. Когда перидий разрывается – споры дождевика серо-коричневым облаком разлетаются вокруг. Это качество как раз привлекает детей: «стрелять» сухими дождевиками интересно.

  1. Многим взрослым известно, что дождевик не только не ядовитый, а лечебный: сухой порошок обладает кровоостанавливающим свойством и им можно засыпать ранку.

Нередко и взрослые, и дети задают вопрос: «Гриб дождевик съедобный или нет?» Сразу нужно сказать, что дождевик не только съедобный, но ещё и очень полезный. Этот гриб необходимо правильно собирать.

  • В пищу употребляют молодые грибы белого, молочно-белого цвета, под кожицей-перидием которых находится красивая, плотная, похожая на разрезанный зефир, мякоть.

Какой дождевик есть нельзя?

А вот постаревшую рыхлую мякоть уже есть нельзя. Как для организма молодой гриб выполняет роль очищающего абсорбента, так и в природе он впитывает токсичные вещества, поэтому даже молодые дождевики не рекомендуется собирать возле автомобильных дорог, заводов, фабрик и т.д.

Читайте также:  Правильное поведение на рабочем месте при урагане. Правила поведения при буре,смерче,урагане

  1. Это свойство грибов дождевиков используется при изготовлении лекарственных препаратов, помогающих оздоровить, очистить организм; разных биоактивных добавок.

Если гриб уже не пригоден к употреблению, мякоть становится желтоватой, рыхлой, потом – коричневой. Поры становятся похожими на коморки для спор.

Антибиотик в составе чистого дождевика. Простое и быстрое приготовление вкусных блюд

Дождевик не только вкусный, он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды.

В мякоти гриба содержится антибиотик кальвацин, положительно влияющий на раковые опухоли. Именно поэтому никаких вредных веществ в нём нет.

Его не нужно отваривать, замачивать, солить или каким-то другим способом пытаться избавиться от вредных веществ (подобно тому, как поступают с другими грибами). Интереснейшее растение их не содержит.

  • Убрав верхнюю кожицу, дождевик нарезают ломтиками любой формы, обмакивают со всех сторон в муку и жарят на сковородке, добавив соль, специи по вкусу.
  • Это самый простой способ приготовления очень вкусного, невзирая на простоту блюда, которое является самостоятельны продуктом, а также очень подходит к отварному картофелю, рису.

Особенности сбора и хранения дождевиков

Готовясь начать поиск дождевиков, важно помнить, что эти грибы не нужно собирать тогда, когда дождливая погода, сырость. Даже молодые грибочки превратятся в чёрные вялые комки, из которых ничего готовить не нужно.

  1. Если грибы собраны правильно, их сразу нужно готовить: жарить, сушить, складывать в морозильную камеру.
  2. В морозилке дождевики не теряют своих качеств на протяжении шести месяцев; высушенные или маринованные – год.
  • Для лечения требуется порошок дождевика, который хранят в стеклянных банках.

Лечебные свойства и противопоказания

Грибы – калорийные диетические продукты.

В дождевиках кроме антибиотиков, полисахаридов, полезных витаминов и минералов содержится много белка, жиры, углеводы. Эти грибы чрезвычайно полезны при лечении онкозаболеваний, насморка, гнойных ран.

Осторожными необходимо быть тем, у кого больные почки. Жареный дождевик со сметаной, овощами или сам по себе очень вкусный. Важно знать меру и наблюдать за своим самочувствием.

Домашний гигантский дождевик

  1. Интересно, что теперь можно приобрести споры гигантского гриба дождевика и вырастить в своём саду удивительное вкусное чудо, вес которого достигает семи килограмм.
  2. Гигантский гриб дождевик на фото – настоящее чудо природы.

Бережное отношение к ценным дарам природы

Грибы дождевики – вкусный, питательный, целебный продукт. К тому же они, как и другие съедобные грибы – украшение той местности, где растут.

  • Очень важно относиться к ним бережно: не уничтожать, дать созреть спорам, правильно собирать, чтобы не повредить грибницу.
  • Каждый человек должен заботиться о том, чтобы эти дары природы не исчезали, их было больше, чтобы они радовали приятным вкусом и целебными свойствами.

Фото гриба дождевика

    Гриб дождевик: лечебные свойства, применение настойки в народной медицине, польза и вред, как приготовить

    Лечебные свойства гриба дождевика часто применяет народная медицина. Чтобы употреблять пылевик с пользой, необходимо изучить его особенности и воздействие на организм.

    Как выглядит и где растет съедобный гриб дождевик

    Гриб дождевик, пылевик, или «дедушкин табак» (Lycoperdon), относится к семейству Шампиньоновых и состоит из плодового тела, обычно не имеющего четкого разделения на ножку и шляпку. Обладает яйцевидной, грушеобразной или округлой формой.

    Поверхность у гриба гладкая или усеянная мелкими шипами и бородавками, беловатого, сероватого или желтоватого цвета.

    На изломе мякоть в молодом возрасте плотная, но по мере созревания высыхает и превращается в споровый порошок.

    Последний выходит из отверстия в верхней части гриба и вместе с ветром разносится по округе. Взрослый дождевик покрыт внутренней кожистой и гладкой наружной оболочками.

    Существует несколько разновидностей съедобных пылевиков:

    1. Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Как понятно из названия, напоминает грушу по форме. Покрыт беловатой оболочкой с трещинками и чешуйками на поверхности.
      Дождевики грибы. Гриб дождевикПо размерам грушевидный дождевик не превышает 5-6 см
    2. Луговой (Lycoperdon pratense). Форма у белого или буроватого в зрелом возрасте гриба шаровидная, слегка уплощенная. По размерам вид может достигать 6 см в ширину. Имеет хорошо выраженную морщинистую ножку до 1,2 см высотой.
      Дождевики грибы. Гриб дождевикМякоть лугового дождевика обладает сильным приятным запахом
    3. Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Форма у гриба полушаровидная, с хорошо различимой ложной ножкой и бугорком в верхней части плодового тела. На поверхности заметны небольшие шипы.
      Дождевики грибы. Гриб дождевикВ молодом возрасте шиповатый дождевик белый, но по мере взросления буреет

    Гриб дождевик распространен по всему миру — встретить его невозможно только в Антарктиде. Предпочитает травянистые луга и поляны, хвойные и лиственные леса. Часто гриб дождевик растет на деревьях, в основном поваленных, и на пнях. Плодоносит с июня и до поздней осени.

    Внимание! Употреблять съедобный пылевик в пищу можно только в том случае, если мякоть у него на срезе однородно-белая, плотная и упругая.

    Состав дождевика

    Гриб дождевик ценится в народной медицине по причине насыщенного химического состава. В плодовых телах содержатся:

    • железо, натрий и калий;
    • аминокислоты;
    • йод;
    • жиры;
    • эргостерин;
    • липиды;
    • ферменты;
    • кальвациновая кислота;
    • минеральные соли;
    • лейцин и тирозин;
    • полисахариды;
    • антибиотические соединения;
    • хитин.

    Особенная ценность дождевика заключается в наличии большого количества белков в его составе. Гриб рекомендуется употреблять при недостатке мяса в рационе.

    Чем полезны грибы дождевики

    По вкусовым качествам дождевик уступает более ценным грибам. Однако его мякоть обладает многочисленными лечебными свойствами. При грамотном применении гриб улучшает состояние организма, а именно:

    • помогает вывести из тканей шлаки, токсины и соли тяжелых металлов;
    • борется с бактериальными процессами и патогенными микроорганизмами;
    • подавляет рост онкологических опухолей и служит профилактикой рака;
    • улучшает работу желудка и кишечника;
    • укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
    • благотворно воздействует на состояние печени;
    • повышает иммунные способности организма;
    • улучшает состояние почек и мочеполовой системы;
    • останавливает кровотечения.

    Лекарственные средства на основе дождевика можно применять наружными способами при кожных недугах. Препараты из мякоти гриба оказывают благотворное воздействие при суставных заболеваниях.

    Как приготовить настойку из грибов дождевиков

    Народная медицина использует в лекарственных целях в основном спиртовую настойку дождевика. Она обладает хорошими стимулирующими, разогревающими и укрепляющими свойствами. Делают ее по такому рецепту:

    • собранные грибы промывают и обсушивают от влаги, а затем нарезают произвольными кусочками или оставляют в целом виде;
    • сырье закладывают в стеклянный сосуд так, чтобы заполнить его наполовину;
    • оставшийся объем заливают качественной водкой до самой горловины;
    • убирают в темное место для настаивания в закрытом виде на 40 дней.

    По истечении срока средство процеживают и переливают в другую емкость. Принимать настойку нужно при заболеваниях печени, желудка и почек раз в день по 5 мл.

    Дождевики грибы. Гриб дождевикСпиртовую настойку гриба дождевика используют для растирания суставов и обработки кожи

    Применение гриба дождевика в народной медицине

    Полезные свойства гриба дождевика находят применение при многих недугах. Народная медицина предлагает использовать натуральное сырье в виде крепкой настойки или сухого порошка.

    При насморке

    При насморке хороший эффект оказывает порошок дождевика. Средство делают так:

    • собранные молодые грибы промывают от загрязнений;
    • высушивают на солнце до полного испарения влаги из мякоти;
    • перемалывают вручную или при помощи блендера.

    При заложенности носа необходимо втягивать грибной порошок каждой ноздрей 2-3 раза подряд. Средство не нанесет вреда организму, но окажет местное раздражающее воздействие на слизистые. Это позволит очистить носовые пазухи и вернуть свободное дыхание.

    Совет! Порошок дождевика можно использовать для дезинфекции порезов и ран, средством просто посыпают поврежденные места.

    При кожных недугах

    При раздражениях на коже и дерматитах можно использовать настойку гриба дождевика. Делают ее следующим образом:

    • стеклянную банку заполняют дождевиками на 1/2 от общего объема;
    • хорошую водку разводят чистой водой в равных пропорциях и заливают жидкость в сосуд до горловины;
    • закупоривают емкость и убирают в прохладное темное место на две недели.
    Читайте также:  Как читать счетную карточку в гольфе: по шагам

    По истечении времени настойку фильтруют и добавляют в нее десять капель эфирного масла лаванды. Средство используют для протирания раздраженных участков кожи и для примочек.

    При болезнях печени

    При заболеваниях печени и почек хорошо помогает настойка на созревших сухих дождевиках. Делают ее по такому алгоритму:

    • стеклянную чистую банку до половины заполняют грибами;
    • сверху сырье до горловины заливают водкой;
    • при необходимости слегка утрамбовывают грибы и добавляют жидкость;
    • убирают в темное место на 40 дней, не забывая ежедневно перетряхивать средство.

    Готовую настойку нужно процедить от осадка через марлю, сложенную в несколько слоев. Лекарственное средство употребляют по маленькой ложке в вечернее время.

    Важно! Поскольку настойку дождевика готовят на водке, продолжать терапию разрешается всего около двух недель подряд.

    При рассеянном склерозе

    Грибная настойка оказывает хорошее воздействие на сосуды и активизирует мозговую деятельность. В комплексном лечении рассеянного склероза можно использовать такое средство:

    • сухие дождевики, белые грибы и рыжики смешивают по 10 г;
    • закладывают сырье в стеклянную банку и заливают 750 мл вина-кагора;
    • убирают в темное место для настаивания на неделю;
    • по истечении срока процеживают.

    Употреблять лечебный препарат необходимо по большой ложке до четырех раз в сутки.

    Дождевики грибы. Гриб дождевикНастойку дождевика при рассеянном склерозе принимают не больше двух недель подряд без перерыва

    При онкологии

    Настойку гриба дождевика можно применять в лечении рака. Народная медицина предлагает такой рецепт:

    • сухие дождевики измельчают до получения стакана спорового порошка;
    • заливают сырье 500 мл качественной водки;
    • плотно закрывают сосуд крышкой и убирают на 24 дня в темное прохладное место — в погреб, подвал или даже закапывают под землю.

    Готовое средство нужно процедить через слой марли, не встряхивая. Чистую настойку употребляют натощак трижды в день по 15 мл.

    Внимание! Использовать дождевик в лечении рака можно только с разрешения врача. Народные средства обязательно следует сочетать с официальной терапией.

    При акне

    Антисептические свойства дождевика приносят пользу при акне, обильных прыщах и угревых высыпаниях. Для очищения кожи готовят такой лосьон:

    • в промытую банку 1 л насыпают нарезанные пластинками свежие пылевики, заполняя сосуд наполовину;
    • заливают оставшееся пространство водкой, предварительно разведенной водой в пропорции 1:1;
    • закупоривают сосуд и убирают в темное место на две недели;
    • процеживают и добавляют в настойку 5 мл масла чайного дерева.

    Использовать лосьон нужно дважды в день — утром и в вечернее время. Небольшое количество средства наносят на ватный диск и протирают лицо.

    Противопоказания и возможный вред

    Польза и вред дождевика сочетаются друг с другом. В некоторых случаях употреблять гриб в пищу и применять лекарственные средства на его основе запрещено. Отказаться от использования пылевика необходимо:

    • при беременности и в период грудного вскармливания;
    • при индивидуальной аллергии;
    • при тяжелых заболеваниях печени;
    • при почечной недостаточности.

    С осторожностью употреблять мякоть пылевика нужно при вялом пищеварении и склонности к запорам, в составе присутствует хитин, который не усваивается кишечником.

    Дождевики грибы. Гриб дождевикГриб дождевик не предлагают в пищу и для лечения детям до семи лет

    При сборе лекарственного сырья важно не перепутать дождевик с несъедобными ложными грибами. Отличить их обычно можно по серому или коричневому цвету и сильно приплюснутой форме. Перед сбором пылевиков нужно внимательно изучить их фотографии и класть в корзину только те плодовые тела, видовая принадлежность которых не вызывает сомнений.

    Дождевик может причинить вред, если он произрастал в экологически неблагоприятной местности. Для пищевого и лекарственного употребления грибы нужно собирать в отдалении от дорог, заводов и фабрик. Плодовые тела вбирают в себя все токсичные вещества из почвы и могут представлять большую опасность.

    Заключение

    Лечебные свойства гриба дождевика можно применять при серьезных хронических недугах и кожных воспалениях. Для употребления в пищу пригодна только свежая мякоть молодых плодовых тел, но лекарственные настойки делают, в том числе из старых созревших пылевиков.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Дождевик гриб съедобный или нет. Гриб дождевик

    Дождевик шиповатый

    Дождевики грибы. Гриб дождевикДождевики грибы. Гриб дождевикДождевики грибы. Гриб дождевик

    Условно-съедобный

    Дождеви́к шипова́тый, или дождевик жемчу́жный ( лат. Lycoperdon perlatum ) — гриб из рода Дождевик семействаШампиньоновые, произрастающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречается в лесах и на лугах.

    Плодовое тело: 

    Полушаровидное, как правило, с заметной «ложноножкой». Диаметр шаровидной части 2-4 см, ножки — 1-2 см, высота плодового тела 5-7 см. В верхней части нередко выделяется характерный бугорок. Цвет — в молодости белый, с возрастом темнеет до серовато-бурого.

    Кожица дождевика шиповатого покрыта легко отделяющимися шипами разного размера. Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом, затем, по мере созревания, становится желтой и дряблой, а потом и коричневой.

    Созревшие споры вылетают через отверстие в верхней части плодового тела.

    Споровый порошок:

    Коричневый.

    Распространение:

    Дождевик шиповатый растет с середины или конца мая до поздней осени (хотя массово встречается, как правило, лишь в августе-сентябре), в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах, в благоприятное время — большими группами.

    Сходные виды:

    В молодом возрасте все дождевики и головачи, имеющие шиповатую поверхность плодового тела, в чем-то похожи друг на друга. Впрочем, даже в юности Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) значительно крупнее. В практическом смысле перепутать дождевики не страшно: потребительские качества у них совершенно одинаковые.

    Съедобность: 

    Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, как и все прочие дождевики, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

    Дождевики не выдерживают длительного хранения в корзине — если вы собираетесь провести в лесу еще несколько часов, а уж тем более в сырую погоду, брать их нет никакого смысла: домой вы принесете несколько влажных тряпочек, а все прочие грибы будут густо усеяны белыми шипиками.

    Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

    Дождевик луговой (латинское название Lycoperdonpratense).

    Дождевики грибы. Гриб дождевик

    Одним из самых распространённых представителей семейства шампиньоновых является гриб дождевик луговой. Его знаменитый вкус известен многим, чего нельзя сказать о местах произрастания. Однако прежде, чем коснуться этого тематического раздела, охарактеризуем внешние качества гриба.

    Как выглядит?

    Отличительной чертой этого представителя царства грибов является схожесть с шариком, что обусловлено шаровидной или грушевидной формой его плодового тела. Его верхняя часть имеет уплощение, на котором размещено напоминающее щель отверстие для спор серо-зелёного цвета.

    Небольшие по размеру грибы (радиус шляпки – от 1 до 2,5 см, высота — 3,5 сантиметров), имеют светлый окрас. Под плодовым телом размещается хорошо выраженная морщинистая ножка. Срез гриба позволяет судить о достаточной плотности мякоти, мягкости её консистенции и сочности.

    Течение времени влияет на степень мягкости гриба (чем моложе, тем более твёрдый).

    Фактурность поверхности гриба достигается за счёт небольших и мягких наростов — шипиков. Обмывание шляпок дождями удаляет подобные образования, сглаживает кожицу гриба.

    В процессе созревания окраска гриба приобретает желтоватые и коричневые оттенки. Ножка и нижняя часть шляпки разделены между собой перегородкой, называемой диафрагмой.

    Окрашенная в серебристо-белый цвет, она имеет небольшое утолщение и приятный запах.

    где произрастает?

    плодородная земля парков и садов становится «местом обитания» дождевиков луговых.

    распространяются грибы группами, к тем условиям, в которых они способны произрастать, не предъявляют завышенных требований.

    засушливая и обогащённая органикой территория станет наиболее благоприятной для появления этого вида грибов. собрать их можно в летне-осенний период, обычно начинающийся в июне и завершающийся в октябре.

    Можно ли есть?

    Дождевик луговой – это съедобный гриб. По вкусу приравнивают его к любимым многими подосиновикам, что объясняется редкостью сбора, и употребления в пищу данного вида.

    Превентивной мерой, которую необходимо произвести перед тем, как готовить грибы, является уточнение места, где они выросли.

    Несмотря на то, что сам по себе дождевик не относится к ядовитым представителям царства грибов, он обладает чрезмерной восприимчивостью к токсичным веществам.

    Читайте также:  Красивые узлы из шнурка. Декоративные узлы

    Таким образом, употребление в пищу грибов, произраставших в местах с загрязнённой атмосферой, может вызвать отравление.

    В пищу идут лишь молодые дождевики белого цвета, поскольку старые не имеют хороших вкусовых качеств – потемневшая мякоть становится похожей на несъедобную вату.

    Обычно грибы освобождают от кожицы, придающей излишнюю жесткость, затем подвергает термической обработке. Для этой операции советуют использовать сухой нож, поскольку, впитывая влагу, грибы теряют свой аромат. Во время приготовления дождевиков луговых появляется древесный запах, всегда исчезающий к окончанию готовки.

    Чем полезен?

    Дождевики грибы. Гриб дождевик

    как заготовлять?

    обратите внимание на то, что теряющие белый окрас грибы становятся несъедобными. часто процесс дозревания этого вида не прекращается после сбора, поэтому он не предназначен для длительного хранения. тонкая шинковка грибов и последующая засушка позволяют продлить срок использования собранных дождевиков. также от порчи грибы спасает варка, позволяющая остановить дозревание.

    Несъедобные виды

    Существуют несъедобные виды дождевиков, к которым относятся дождевик коричневый или ежевидный. К счастью, встретить их удаётся реже, чем дождевики луговые. Темные колючки или чешуйки, а также желтый цвет мякоти помогут вам отличить употребляемый в пищу гриб от того, что приведёт к отравлению.

    Особого внимания заслуживают гигантский дождевик. Его нередко считают мутантом, потому обходят стороной. Внешне он напоминает обычный гриб дождевик, только многократно увеличенный в размере.

    Его вес может достигать 10 килограммов. Мякоть гиганта напоминает по консистенции зефир.

    Будьте осторожны! Не наступайте на гигантский дождевик, поскольку это спровоцирует выброс созревших спор, попадание в легких которых может остановить дыхание.

    Видео лангерманния гигантская — огромный съедобный гриб, дождевик

    Дождевики грибы – фото, как отличить от ядовитого, свойства

    Дождевик чаще встречается в умеренных широтах. Он высоко ценится в кулинарии и народной медицине благодаря полезным микроэлементам в составе. Большинство его разновидностей считаются съедобными, но для сбора надо уметь отличать их от ложных плодов.

    Описание

    Не все разновидности дождевика съедобны. Но даже среди пригодных в пищу грибов рекомендуется употреблять только те, что имеют упругую белую мякоть. Во время старения меняется цвет шляпки, а мякоть заполняется споровым порошком. После этого гриб становится бесполезным и безвкусным.

    Среди характерных особенностей плодов, которые относятся к семейству шампиньоновых, выделяют:

    • округлую форму шляпки;
    • упругую мякоть светлого цвета;
    • плотную кожицу с небольшими шипами на ней;
    • отсутствие четкого разграничения между шляпкой и ножкой.

    По мере старения гриб темнеет, морщится и заполняется порошком, такой плод грибники точно не станут собрать для употребления, поэтому здесь ошибиться сложно. По своей форме грибы напоминают перевернутую грушу. От плодового тела отходит ложная ножка, у зрелых особей наверху появляется небольшое отверстие.

    Съедобные разновидности

    Отличают около 50 видов грибов этого семейства. Среди них есть и несъедобные особи, они не опасны для здоровья, но неприятны на вкус и плохо перевариваются. Рассмотрим самые распространенные виды съедобных дождевиков, которые встречаются в лесах.

    Грушевидный

    Выглядит как мягкий воздушный шарик. Его ножку не видно, шляпка составляет до 7 см в диаметре. При прикосновении взрослые грибы начинают трескаться, а при надавливании вылетают споры. В таком состоянии они в еду непригодны, а вот молодые особи с белой мякотью на срезе часто собирают для употребления. Они растут в хвойных и лиственных лесах.

    Ежевидо-колючий

    На всей поверхности грушевидного тела располагаются шипы. Они близко стоят друг к другу, кажутся острыми, но на самом деле легко отваливаются от прикосновения. Под этими иголками находится гладкая кожа. У молодых грибов мякоть белая, а у постаревших зеленая или бурая.

    Желтоокрашенный

    Его легко обнаружить в лесу благодаря насыщенному цвету. У молодых плодов более насыщенный яркий оттенок, шершавая поверхность. При срезе видны продольные белые волокна. Иногда встречаются дождевики не только желтого, но и бежевого оттенка. В России этот гриб считается редкостью, но его периодически находят в лиственных лесах.

    Клочковатый

    Вырастает в высоту до 6 см, имеет заметную короткую ножку, широкую шляпку. На ней располагаются пятна, похожие на куски мягкого материала. Молодые особи имеют только белый цвет шляпки, а мякоть – молочного или шоколадного оттенка. Для употребления пригодны дождевики со светлым срезом.

    Гигантский

    Шарообразная форма плода имеет гладкую поверхность. Ножка не видна, шляпка белого цвета. Этот дождевик иногда вырастает до размера тыквы, поэтому в лесу его обнаружить легко.

    Луговой

    Достигает до 6 см в диаметре, у него округлая шляпка белого цвета. Мякоть дождевика напоминает вату, он встречается только на землях с большим количеством перегноя.

    Несъедобные

    Даже такие грибы не нанесут вред организму, просто они не имеют насыщенного вкуса. Чтобы не тратить на них свое время, перечислим основные виды:

    • Ложнодождевик. В небольших количествах его используют в качестве приправы, но злоупотребление им приведет к плохому самочувствию. У него желтая шляпка с прожилками светлого цвета. От центра плодового тела к краям цвет немного меняется.
    • Склеродерма леопардовая. Имеет характерный рисунок на грушевидном теле, вырастает до 5 см в диаметре.
    • Бородавчатый ложнодождевик. У него толстая кожица желтого или серого цвета. Ножка у него незаметна, поэтому выглядит как торчащий шарик.

    Сбор и заготовка

    Съедобные молодые дождевики собирают в сухую и солнечную погоду. При повышенной влажности внешний вид грибов испортится к моменту их полного сбора. Они быстро впитывают воду, поэтому через несколько часов становятся похожи на кашу, в таком виде грибы уже не едят. Дождевики чаще встречаются на открытых лесных полянах. Они предпочитают хорошо освещенную местность.

    Грибы не теряют своих качеств после термической обработки или заготовки. Их сушат, засаливают, маринуют, а также замораживают. В зависимости от размера плода его обрабатывают целиком или делят на кусочки.

    Применение

    Дождевики используют в народной медицине и кулинарии. Они подходят для укрепления иммунитета, разжижения крови, лечения болезней ЖКТ.

    В народной медицине

    Иногда эти грибы используют даже без термической обработки. С них снимают кожицу, а затем прикладывают к ране, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекцию.

    В измельченном виде гриб используют для устранения опухолей. Дождевик высушивают, а затем перебивают в блендере. Порошок употребляют утром и вечером вместе с водой, дневная доза не должна превышать 15 г.

    Для укрепления иммунитета используется настойка. Для этого смешивается споровый порошок (100 г) и водка (500 мл). Бутылку убирают в темное место на месяц, но регулярно встряхивают и перемешивают. Затем употребляют 3 раза в день по 20 мл на голодный желудок. Курс лечения составляет не более месяца.

    В кулинарии

    Дождевики необязательно отваривать перед жаркой или другим способом приготовления. Вкуснее всего они получаются на гриле. Для этого мякоть нарезают крупными кусками, добавляют соль, перец, чеснок. Добавляют к ним немного оливкового масла, а затем выкладывают их на гриль. Жарят до готовности, их подают с репчатым луком или легким овощным салатом.

    Также из дождевиков получается вкусное рагу. Их обжаривают с луком, морковкой, перцем, а затем тушат до готовности. Овощи должны оставаться хрустящими, чтобы не получилась каша.

    В основном дождевики рекомендуются к употреблению при общем упадке сил или постоянном недомогании. Даже если просто употреблять грибы в пищу, то в скором времени заметно улучшится аппетит, появится прилив энергии, нормализуется сон. Для употребления внутрь используют только молодые плоды, но при изготовлении настоек и других народных средств иногда больше подходят перезревшие грибы.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector