Как правильно открыть консервную банку открывалкой. как правильно пользоваться консервным ножом. для миллениалов и не только

Консервированные продукты можно встретить практически в каждой семье. Но отнюдь не каждый человек может справиться с их открыванием.

Чаще всего для этого необходимо воспользоваться консервным ножом, который может как упростить этот процесс, так и создать дополнительные сложности.

Чтобы работа с открывалкой для консервов была максимально удобной, ее нужно правильно выбрать, а также изучить все особенности по эксплуатации.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Развитие технологий коснулось всех сфер, в том числе и кухонных приспособлений. В настоящее время можно встретить множество моделей консервных ножей. Одни люди предпочитают проверенные временем, другие – новинки, позволяющие упростить процесс приготовления пищи. Но у каждого подобного приспособления есть свои достоинства и недостатки.

К первой группе открывалок можно отнести все те, при использовании которых нужно прилагать собственные усилия. В качестве примера можно привести несколько вариантов.

  • Классический консервный нож, состоящий из рабочей части и ручки. В рабочей части расположены упор в виде петли и два клина: большой – для открывания консервных банок, поменьше – для крышек от стеклянной посуды. Ручка может быть пластиковой, деревянной или металлической. Это одна из первых моделей, проверенная временем. К ее положительным сторонам относятся простота конструкции и надежность. А вот в работе с ней не всегда бывает просто.

Чтобы сделать первое отверстие, нужно приложить усилия, да и открыть аккуратно банку до конца удается не всем. Для этого нужна сноровка и физическая сила.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

  • Механические консервные ножи с колесиком, рукояткой для вращения и ручками-фиксаторами. Для открывания в этом случае нужно еще меньше усилий. Однако успех зависит от правильности соблюдения определенного алгоритма действий. От этого же зависит и ровность среза. Моделей таких открывалок множество, но лучше выбирать цельнометаллические, так как ручки из пластика являются менее прочными.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

  • Полуавтоматические. Здесь рабочая часть заключена в пластиковый корпус. Работать ими намного проще, чем предыдущими. Банка легко фиксируется, контролировать работу ножевого механизма не нужно. Но перемещение за счет поворота рукоятки происходит вручную. То есть принцип работы у них практически такой же, как и у предыдущих разновидностей с крутилкой. По стоимости они несильно отличаются от более привычных механических вариантов.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Более простым разновидностям можно противопоставить усовершенствованные электрические консервные ножи. Они могут работать как от батареек, так и от сети.

В первом случае модель будет более компактной и мобильной (можно использовать в любых условиях, даже на природе).

Во втором случае мы увидим полноценный электрический прибор, способный справиться самостоятельно с большим количеством консервов за несколько минут. Для этого всего лишь нужно поставить банку в нужное место и нажать кнопку.

Но использовать консервный нож со шнуром можно только там, где есть розетки.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Помимо простоты использования, их преимуществом является безопасность. Все острые части скрыты внутри корпуса, да и сам человек в процессе не участвует, а значит, возможность получить травму практически равна нулю.

Кроме того, подобные устройства подходят для банок любого размера и имеют приятный современный дизайн.

Претензии могут появиться только к цене, но если человеку приходится часто сталкиваться с этой проблемой, то в совокупности с другими плюсами прибор себя окупает.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

С первого взгляда кажется, что открывать консервные банки достаточно просто. Но если опыта в этом деле мало или его нет совсем, то результаты могут быть плачевными. В итоге банку можно открыть только частично, получить травму или испортить содержимое. Чтобы этого не случилось, необходимо рассмотреть алгоритм действий при работе с наиболее популярными открывалками.

Если в наличии есть самый простой нож для консервов, действовать нужно поэтапно.

  • В любом месте по краю крышки банки острой частью необходимо проделать отверстие и расширить так, чтобы в него вошел клин. Для пробивания крышки простого надавливания, скорее всего, будет недостаточно, поэтому можно осторожно ударить сверху по рукоятке.
  • Упираясь средней частью в обод, необходимо совершать движения вверх и вниз с равномерным нажимом до получения прорези нужной длины (по всей окружности, чтобы убрать крышку совсем или до половины, чтобы ее отогнуть).

В случае с механическим консервным ножом все немного проще.

  • Установите режущую часть рядом с внутренним краем ободка, ручки при этом должны быть разведены (после фиксации их нужно соединить).
  • Устройство двигается по кругу за счет вращения рукоятки. Продолжайте вращения до тех пор, пока это необходимо.

К электрическим моделям консервных ножей обычно идет подробная инструкция по эксплуатации. Модель на батарейках можно установить прямо на банку и запустить, нажав на кнопку. В электрооткрывалке, которая работает от сети, баночку нужно придерживать.

После того как прибор закончил резать по всей окружности, крышка удержится за счет магнитов.

Во время открывания консервов может возникнуть несколько не очень приятных ситуаций. Самая незначительная из них – повреждение банки и продуктов внутри нее.

Причем, помимо нарушения товарного вида, в содержимое могут попасть микробы и даже металлические опилки. Кроме этого, человек может получить травмы, причем как во время открывания, так и после (нужно принять во внимание остроту срезов).

Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

  • Установить банку на ровную нескользкую поверхность (можно постелить под нее кухонное полотенце). Это поможет избежать скольжения и опрокидывания. Ни в коем случае нельзя открывать консервы на весу или коленях – инструмент может соскользнуть и поранить находящегося рядом человека.
  • Открываемую консервную банку нужно обязательно фиксировать свободной рукой.
  • Пользоваться всеми инструментами, даже современными, необходимо предельно осторожно. Не приближайте пальцы к острым частям клина, колесика или другого режущего элемента. Если вы сомневаетесь в собственных силах или никогда не имели подобного опыта, лучше обратиться за помощью.
  • Во избежание попадания микробов все инструменты необходимо мыть или обрабатывать дезинфицирующим средством. Банку также необходимо вымыть и обсушить.
  • Опасайтесь старой ржавчины на инструментах. Любой консервный нож перед применением необходимо осмотреть на наличие дефектов, иначе он может сломаться в процессе открывания.
  • Остерегайтесь острых срезов и зазубренных краев. Как правило, большинство ручных открывашек дают именно такие последствия. У более современных моделей подобных погрешностей меньше, но и не у всех. Для утилизации банку и срезанную крышку лучше держать за средние части

Если у вас нет специализированного ножа, лучше не использовать другие подручные средства – это может быть травмоопасно.

Выбирая хороший консервный нож, следует обратить внимание на несколько очень важных факторов.

  • Если нож предназначен для открывания вручную, лучше остановить выбор на цельной металлической основе. А вот ручки и вентиль могут иметь пластиковое покрытие. Сталь должна быть довольно качественной, чтобы не поддаваться коррозии со временем.
  • При покупке нужно ориентироваться на предыдущий опыт и выбрать или что-то подобное, или что-то совсем простое. Новичкам, столкнувшимся с приобретением кухонных принадлежностей впервые, важна простота и легкость эксплуатации.
  • При выборе важно учитывать отзывы и рекомендации тех, кто уже попробовал тот или иной консервный нож. Производители с многолетней репутацией предпочтительнее малознакомых, но дешевых подделок, ведь действительно качественная открывалка будет служить не один десяток лет.
  • При первом осмотре изделия важно оценить то, насколько легко функционируют все его части. Гладкие нескользкие ручки и корпус – это дополнительный плюс.
  • Обязательно следует выяснить, как необходимо ухаживать за устройством.
  • Во многом выбор зависит от образа жизни и привычек владельца. Например, если консервы составляют основную часть рациона человека или семьи, то на ноже для их открывания явно не стоит экономить. Если планируются вылазки на природу, важно иметь компактную модель, не зависящую от электрического питания.
  • Часто подобные устройства делают многофункциональными. К примеру, добавляют открывалки крышек для бутылок и т. д. Чаще всего это приводит к удорожанию.

Обзор электрического ножа для консервных банок смотрите в видео.

Консервный нож, разновидности и их особенности, критерии выбора

Изобретение консервов потребовало создания приспособления, позволяющего их открывать. Первый консервный нож появился в середине XIX века, но с тех пор его конструкцию значительно усовершенствовали. Современные модели отличаются разнообразием принципов действия и дизайна. Каждая из них не лишена достоинств и недостатков.

Читайте также:  Как накачать мышцы груди (c картинками)

Назначение

Консервные ножи появились почти на 80 лет позже, чем банки, которые предполагалось ими открывать. Более-менее современный вид они обрели в 50-х годах ХХ века. Сейчас открывалка существует в нескольких вариантах, которые различаются принципом действия.

На классический кухонный нож приспособление для открывания консервных банок совершенно непохоже. Хотя конструкция, по сути, та же – ручка, которая должна удобно лежать в руке, и остро заточенное лезвие.

Последнее у самых старых моделей очень короткое и выполнено в форме рожка. Чаще всего таких пластин в приспособлении две.

В таком случае нож можно использовать не только для банок (любого диаметра), но и емкостей с домашними заготовками, бутылок.

У более «продвинутых» вариантов лезвия заменены на зубчатые колесики. А самые современные модели дополнительно оснащены моторчиками, магнитами. Работают они так, что в процессе открывания консервной банки полностью исключается попадание металлической стружки внутрь емкости.

Иногда даже существует возможность настроить нож с открывалкой для консервов под рабочую руку – правую или левую.Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоКак правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Разновидности

Консервные ножи делят на виды в зависимости от принципа их действия. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Кого-то устраивает самая простая открывалка, другим нужен суперсовременный девайс.

Ручные

Своеобразная «классика жанра», но этот старый нож до сих пор популярен. Он стоит совсем недорого, открывает банки любого диаметра, отличается небольшим весом и удобно лежит в руке.

Конструкция приспособления – это ручка (деревянная или металлическая, с покрытием из резины или пластика) и собственно устройство для открывания.

Простейший вариант – «подкова», у которой с одной стороны – лезвие для консервных банок, с другой – крючок для снятия металлических крышек, а посередине – упор. В конструкции с колесиком нужно нажать на рычаги, и оно начинает вращаться, разрезая металл.

Существенный недостаток ручных моделей – чтобы открыть банку, нужно приложить явное усилие. Вряд ли это получится сделать с первого раза, нужна практика. Весьма вероятны микротравмы – остается острый зазубренный край. Вариант с колесиками считается более безопасным, но и он не гарантирует отсутствие порезов.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Механические

В домашних условиях ими пользуются редко, если только консерва – это не завтрак, обед и ужин каждый день. Основная сфера применения механических ножей – общепит.

Профессиональные модели чаще всего бывают стационарными, их фиксируют на столе. Изготавливают такие устройства из высокопрочной стали.

Чтобы открыть банку, нужно острым концом пробить крышку сверху, зафиксировать лезвие на бортике и, постепенно поворачивая вентиль, срезать ее полностью.

Подобные ножи удобнее в применении, чем ручные, и сводят к минимуму риск травм.

Иные их достоинства – долгий срок эксплуатации, простота в уходе (приспособление легко разбирается, моется в посудомоечной машине) и отсутствие необходимости прилагать большое усилие (оно снижается благодаря наличию пластиковой втулки). Но подходят они исключительно для консервов – снять крышку со стеклянной банки или бутылки не получится.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Автоматические

Нож, работающий от батареек, открывает банки очень быстро. Его использование не требует практики. Нужно только приложить его к крышке и запустить механизм. Модели компактны, служат долго.

Открыть емкость таким ножом можно без всяческих усилий. Край получается ровным, порезаться невозможно. Конструкция предусматривает наличие магнита, не позволяющего открывалке соскользнуть с банки. Он же помогает убрать крышку, не запачкав руки, что актуально при открывании рыбных консервов, запах которых долго держится на коже.

Есть и недостатки – необходимость регулярно приобретать батарейки, высокая стоимость. Моется нож только в разобранном виде – при самопроизвольном включении можно серьезно пораниться. Производители в инструкции специально подчеркивают: меняя элементы питания, нужно дождаться полной остановки мотора. От детей такой нож лучше спрятать.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Электрические

Значительно усовершенствованный вариант ручного ножа с колесиком. Основные элементы конструкции – фиксатор, удерживающий банку неподвижно, электромотор и режущий механизм. От пользователя требуется только запустить его, установив емкость на держатель, а затем снять.

Такие модели полностью исключают травмы, не оставляют краев, о которые можно порезаться, работают быстро, не требуют физических усилий.

Но если дома вдруг выключат свет, открыть банку уже не получится. Область применения электрического ножа ограничена длиной его шнура и расстоянием до ближайшей розетки.

Стоит он дорого, места занимает много. Это уже, по сути, бытовая техника.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Критерии выбора

Помимо принципа работы (от чего зависит удобство использования) и стоимости, выбирая консервный нож, нужно учесть следующие критерии:

  1. Материал изготовления деталей. Деревянные ручки сломаются быстрее, чем пластиковые или резиновые, которые к тому же не скользят в руке. Лезвия из достаточно толстой (2–3 мм) нержавеющей стали – это гигиеничность и долговечность.
  2. Качество сборки. Ручка должна быть гладкой. Лезвие – остро заточенным, без зазубрин и шероховатостей. Всегда следует проверять надежность его крепления. Фиксатор должен обеспечивать надежное удержание банки. Для настольных моделей на ножках обязательно покрытие из специальной нескользящей резины. Чем сложнее конструкция, тем тщательнее проверяют крепление всех деталей.
  3. Габариты. Тем, кому важна компактность и мобильность, подходят ручные и автоматические консервные ножи. Электрические и механические – это стационарные конструкции, место для которых найдется не на каждой кухне.
  4. Функциональность. Ручной нож очень удобен тем, что позволяет открывать не только консервные банки.

Однозначно ответить на вопрос, какие разновидности консервных ножей лучше, невозможно. Выбирая модель, необходимо ориентироваться только на собственные потребности. Ручное приспособление нужно обязательно подержать в руке, чтобы оценить, насколько удобно оно в нее ложится, а приобретая иные варианты – поинтересоваться наличием оригинала сертификата на продукцию.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоПластиковые или резиновые ручки более удобны в эксплуатации и не скользят в руке, в отличие от деревянных
Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоКачественный инструмент имеет гладкую ручку и остро заточенное лезвие
Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоДля бытового использования подходят компактные ручные и  автоматические модели
С помощью ручного ножа можно открывать не только консервные банки

Правила эксплуатации

Ответ на вопрос, как пользоваться открывалкой для консервов, может быть не столь очевиден. Иногда даже требуется практика, чтобы освоить то или иное приспособление. Все зависит от принципа действия.

Ручной нож применяют, следуя пошаговой инструкции:

  1. Приставить лезвие перпендикулярно острием к краю крышки, но не к бортику.
  2. Ударить по рукояти, пробив в ней отверстие.
  3. Наклонить лезвие под небольшим углом. Поступательно двигая им вверх и вниз продвигаться по кругу, придерживая банку рукой, как будто распиливая металл. Срезать крышку целиком нельзя – потом ее нужно будет отогнуть.

Механический нож действует по такому принципу:

  1. Раскрыв ручки, приложить прибор к поверхности так, чтобы режущее колесико было расположено над крышкой.
  2. С усилием сжать ручки до характерного щелчка. Это зафиксирует клин.
  3. Придерживая банку, другой рукой вращать рычаг до тех пор, пока емкость не будет открыта.

Электрический нож требует соблюдения следующих шагов:

  1. Поставить банку под режущую головку, закрепить. Колесико должно быть с одной стороны, лезвие – с другой.
  2. Слегка придерживая сосуд одной рукой, второй запустить механизм. Банка начнет вращаться.
  3. Когда процесс завершится – поднять нож вместе со срезанной крышкой.

Принцип работы электрических и автоматических ножей аналогичен – нужно установить их на банку и запустить механизм. Наличие магнитов позволяет без проблем снять крышку. Если к изделиям прилагается инструкция, нужно сначала внимательно изучить ее, а не искать ответ на вопрос, как пользоваться консервными ножами, опытным путем.

Консервный нож – приспособление, которое найдется на любой кухне. Выбрать идеально подходящий вариант не так просто, как кажется на первый взгляд. Модели с разным принципом действия имеют свои особенности, на которые нужно обращать внимание. Не менее важно заранее изучить правила эксплуатации открывашки.

Видео

Как открыть консервную банку открывалкой и еще 9 полезных советов

Век живи — век учись. Это высказывание справедливо абсолютно ко всем сферам нашей жизни. Можно прожить энное количество лет, но так и не научиться открывать, например, порционные сливки.

Читайте также:  Как поставить плащ палатку армейскую. как использовать плащ-палатку в качестве укрытия

В этом посте 10 продуктов, которые можно открыть быстро и удобно, но мы об этом не знали. Ну теперь знаем.

Сахарный пакетик

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Изобрел такую упаковку сахара Бенджамин Эйзенштадт. Суть проста: ломать пакетик напополам, а не отрывать уголок. Таким образом, весь сахар оказывается в чашке, а в руке у человека — один аккуратный фантик.

Чипсы Pringles

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Есть их гораздо удобнее, если в банку положить свернутый листок бумаги.

Простые чипсы

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Понадобится проколоть ножницами или другим острым предметом упаковку.

Tic tac

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только
Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Достаточно перевернуть баночку, и драже само упадет в специальное отверстие в крышке. Да, мы тоже не знали.

Порционные сливки

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Нужно потянуть «язычок» (на фото справа он внизу контейнера) и вести его поперек баночки. Сливки без проблем выливаются в чашку и смешиваются с кофе.

Кофе в McDonald’s

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

С кофе такая история: не нужно мучиться и полностью отрывать крышку. На ней есть специальная заглушка, закрывающая в крышке отверстие для питья, — вот ее и достаточно просто загнуть до упора, и она останется зафиксированной в углублении.

Наливаем сок из пакета

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Горлышко у пакета сока обычно расположено ближе к одному краю. Если сок наливать так, что оно оказывается внизу, воздух при этом не поступает в пакет, сок булькает и разбрызгивается. Правильно наливать так, как наливают бензин из канистры — держать пакет сока так, чтобы горлышко было выше. Тогда сок польется ровно и без брызг.

Кокос

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Внимательно осмотрите кокос и найдите 3 черные точки, расположенные рядом. Проколите одну из точек отверткой или острым тонким ножом, вставьте трубочку и пейте. Чтобы вскрыть кокос, нужно мысленно провести окружность, которая должна располагаться чуть ближе к тем самым черным глазкам от середины. Обстучите по воображаемой линии весь плод, и он расколется.

Консервы

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не только

Как открыть консервную банку открывалкой . Держим и ведем открывашку по направлению к себе и одновременно поворачиваем банку. Получим четкий идеальный срез без искривлений.

Шампанское

  • И никаких брызг.
  • Источник: fresher.ru

Лучшие консервные ножи и как ими пользоваться

Консервный нож, или «открывалка», – приспособление, которое найдется на любой кухне. Открыть банку с зеленым горошком или бутылку пива с его помощью можно за считанные секунды. Но мало кто знает, что существует несколько разновидностей этого инструмента, и умение их различать – весьма полезный навык.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоОткрыть банку с зеленым горошком или бутылку пива с его помощью можно за считанные секунды.

Кратко о том, что такое консервный нож

Первые инструменты, отдаленно напоминающие современные открывалки, появились относительно недавно – в 1855 году. До сих пор не утихают споры, кого можно назвать создателем консервного ножа. Одни отдают пальму первенства англичанину Роберту Йейтсу, другие – американцу Эзре Уорнеру, несмотря на то, что последний получил патент на изобретение несколько позже, в 1858 году.

Ранние модели мало чем отличались от привычных кухонных ножей и были неудобны в эксплуатации. Не улучшило ситуацию даже оснащение их в 1870 году вращающимся колесом. Лишь спустя полвека в конструкцию открывалки добавили второе зубчатое колесико для фиксации прибора на банке.

С тех пор консервные ножи претерпели немало метаморфоз, и сегодня на полках магазинов можно найти сотни удобных моделей, от бюджетных до неприлично дорогих.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоСегодня на полках магазинов можно найти сотни удобных моделей, от бюджетных до неприлично дорогих.

Разновидности консервных ножей

Современные приспособления для открывания консервов или бутылок практически не имеют недостатков. А вот отличительные особенности у них есть. Одни открывалки универсальны, другие подходят для выполнения конкретной задачи.

Разновидностей инструмента много, и сегодня в магазине можно встретить и компактные карманные модели, и механические, и даже электрические, работающие на батарейках или путем подключения к электросети.

Чтобы не ошибиться в выборе, следует учитывать технические характеристики каждого из существующих видов консервных ножей.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоСовременные приспособления для открывания консервов или бутылок практически не имеют недостатков.

Ручной консервный нож

Нож для открывания консервных банок ручного типа – предмет, знакомый каждому с детства. Это классическая модель, самый простой представитель линейки открывалок.

Конструкция такого ножа достаточно незамысловата: ручка из дерева или пластика – с одной стороны, режущий элемент, оснащенный лезвием для вскрытия консервов и крючком для снятия крышек с бутылок, – с другой. Встречаются и модели, оснащенные пластиковым или резиновым держателем.

К слову, ручные открывалки – обязательная деталь легендарных швейцарских ножей, знаменитых своей многофункциональностью.

Это классическая модель, самый простой представитель линейки открывалок.

Еще одна разновидность ручного консервного ножа – с колесиком. Такая открывалка считается более безопасной, однако использовать ее сложнее, чем классическую модель. Принцип действия основан на вращении режущего зубца путем нажатия на особые рычаги. Иногда это может вызывать сложности у людей, впервые столкнувшихся с открывалкой такой конструкции.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоТакая открывалка считается более безопасной, однако использовать ее сложнее, чем классическую модель.

В числе неоспоримых достоинств ручных консервных ножей – низкая цена, малые габариты и универсальность. Однако при работе с ними нужно быть осмотрительнее, поскольку вероятность пораниться об острые края банки весьма высока.

Механический консервный нож

Новое поколение консервных ножей, появившееся вслед за ручными, – механические. Их конструкция сложнее, поэтому чаще всего их можно встретить в заведениях общепита.

Принцип работы такого инструмента заключается в том, что крышка консервной банки сначала пробивается, после чего нож крепится к бортику.

Вращение специального вентиля позволяет быстро и аккуратно открыть консервы без особых физических усилий.

Технические характеристики механических моделей позволяют отнести их к профессиональным ножам для открывания консервных банок.

Как правило, детали к ним изготавливают из высокопрочных материалов – высокоуглеродистой стали и мелонита. Такой инструмент не подвержен коррозии, долговечен и не требует особого ухода.

С его помощью можно без труда откупорить 4-5 банок за минуту. Однако открыть им бутылку пива не выйдет.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоВращение специального вентиля позволяет быстро и аккуратно открыть консервы, не прилагая особых физических усилий.

Автоматический консервный нож

Консервные ножи, работающие на батарейках, появились сравнительно недавно, но сразу завоевали массу поклонников во всем мире. Достоинств у них масса:

  • Простота в использовании – главный плюс. Не нужно прилагать никаких физических усилий, достаточно приложить нож к крышке и нажать на кнопку включения;
  • Такой прибор безопасен, поскольку не оставляет острых краев. Это исключает возможность получения владельцем травм в процессе пользования;
  • Компактность механизма позволяет пользоваться им в поездках, да и на кухне он не займет много места;
  • Магнитный диск, котором оснащен автоматический нож, не дает ему соскальзывать в процессе работы и позволяет убрать срезанную крышку банки, не испачкав руки ее содержимым;
  • Цены на такие ножи вполне доступны, а срок их службы достаточно продолжительный.

Перед началом работы следует обязательно ознакомиться с инструкцией к прибору. Автоматический консервный нож нельзя использовать для откупоривания емкостей с горючими веществами и банок с высоким давлением.
Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоНе нужно прилагать никаких физических усилий, достаточно приложить нож к крышке и нажать на кнопку включения.

Электрический консервный нож

Консервные ножи, работающие от электрической сети, можно отнести к разряду полноценной бытовой техники. Мощные и безопасные, они способны открыть консервы за считанные секунды.

Принцип действия заключается в том, что емкость помещают в специальный приемник, нажимают на кнопку «Пуск», запуская режущий механизм. По завершении работы прибора останется лишь снять банку с фиксатора.

Вся процедура не требуют от человека физических затрат и отнимает минимум времени.

Однако есть у электрических ножей и недостатки. В первую очередь, такие открывалки громоздкие и занимают много места. Второй негативный момент – высокая цена приборов. Кроме того, эти механизмы бесполезны в отсутствие электроэнергии, поэтому, если вдруг в доме погаснет свет, банку открыть с их помощью не получится.

Читайте также:  Охота на косулю с манком смотреть видео. Как сделать манок на косулю своими руками и правильно с ним охотиться

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоКонсервные ножи, работающие от электрической сети, можно отнести к разряду полноценной бытовой техники.

Критерии выбора, как выбрать лучшую открывалку

Чтобы консервный нож на протяжении длительного времени служил верой и правдой своему хозяину, подходить к его покупке нужно со всей ответственностью.

В первую очередь следует определиться с функционалом. Если нужен недорогой универсальный помощник, то идеальный вариант – ручной консервный нож. Главное – чтобы он был изготовлен из качественных материалов (нержавеющей стали, прочного пластика, дерева или резины) и не затупился после первого же применения. На ручке не должно быть зазубрин и шероховатостей.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоЕсли нужен недорогой универсальный помощник, то идеальный вариант – ручной консервный нож.

Механические ножи, хоть и позволяют открыть консервную банку быстрее и безопаснее, чем с помощью ручного прибора, не могут похвастаться многофункциональностью. Важный момент: приобретая такую открывалку, нужно понимать, что инструмент для откупорки бутылок придется покупать отдельно.

Как правильно открыть консервную банку открывалкой. Как правильно пользоваться консервным ножом. Для миллениалов и не толькоПриобретая такую открывалку нужно понимать, что инструмент для откупорки бутылок придется покупать отдельно.

Автоматические ножи удобны и практичны, но требуют регулярной замены батареек – это нужно учитывать. Если такой прибор брать в поездку или долгий поход, стоит позаботиться о запасных источниках питания. При покупке открывалки стоит выбирать модели с корпусом из металла или высокопрочного пластика.

Автоматические ножи удобны и практичны, но требуют регулярной замены батареек – это нужно учитывать.

В случае с электрическими открывалками дело обстоит еще сложнее. С учетом того, что эти бытовые приборы стоят довольно дорого, перед покупкой необходимо тщательно изучить инструкцию, поинтересоваться, есть ли у продавца гарантия на товар.

Настольный агрегат в обязательном порядке должен быть оснащен специальными прорезиненными ножками, которые будут препятствовать скольжению по поверхности стола.
Перед покупкой необходимо тщательно изучить инструкцию, поинтересоваться, есть ли у продавца гарантия на товар.

Чтобы избежать разочарования от покупки некачественной открывалки, лучше отдавать предпочтение продукции популярных мировых брендов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. На сегодняшний день в рейтинге лучших консервных ножей лидирующие позиции занимают:

  • Endever Smart-25 – стильный электронож мощностью 70 Вт позволит быстро открывать банки с минимальными энергозатратами;
    Позволит быстро открывать банки с минимальными энергозатратами.
  • Joseph Joseph Can-Do – механический нож круглой формы из нержавеющей стали и прочного пластика, который подходит как левшам, так и правшам;
    Механический нож круглой формы из нержавеющей стали и прочного пластика, который подходит как левшам, так и правшам.
  • Tefal Ingenio – универсальная открывалка от одного из ведущих мировых производителей. Отличная модель с эргономической ручкой, оснащенная как режущим механизмом, так и приспособлением для откупорки бутылок;
    Отличная модель с эргономической ручкой, оснащенная как режущим механизмом, так и приспособлением для откупорки бутылок.
  • Fackelmann Lichfield – ручной консервный нож классической конструкции, оснащенный нескользящей резиновой ручкой;
    Ручной консервный нож классической конструкции, оснащенный нескользящей резиновой ручкой.
  • 6 в 1 Kitchen CanDo – многофункциональное устройство для открывания всех типов банок. Удобно в использовании, не оставляет острых краев;
    Многофункциональное устройство для открывания всех типов банок.
  • Tupperware – консервный нож с ярким дизайном, не оставляющий острых краев. Приятный бонус – его можно мыть в посудомоечной машине.
    Консервный нож с ярким дизайном, не оставляющий острых краев.

Рекомендации по уходу и хранению консервных ножей

Консервный нож в большинстве своем прибор неприхотливый. Ручные открывалки вполне можно хранить в ящике с остальной посудой. Мыть их можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

Автоматические открывалки требуют более бережного отношения. Меняя батарейки, необходимо дождаться полной остановки механизма, а перед очищением прибора вынуть источники питания, чтобы не допустить возможности самопроизвольного запуска. Использовать для мытья таких ножей бытовую технику категорически запрещено.

Электрические модели после каждого использования нужно протирать влажной губкой, предварительно отключив прибор от сети. Нельзя допускать попадания влаги на вилку, а также вставлять шнур в розетку мокрыми руками.

Ручные открывалки вполне можно хранить в ящике с остальной посудой.

Выбор консервных ножей поистине огромен. Производители посуды словно соревнуются между собой, регулярно выпуская новые, усовершенствованные модели. Даже самый взыскательный потребитель может подобрать для себя идеальную открывалку, которая будет соответствовать всем его требованиям. Главное, о чем следует помнить, – прибор должен быть удобным, качественным и безопасным.

Видео: Тест консервных ножей

Как открыть консервную банку: обзор способов — видео рецепты в домашних условиях

В настоящее время все больше производимых консервных банок имеют специальное устройство для беспроблемного открытия: они оснащены небольшой металлической петелькой-ключом.

Чтобы открыть такую упаковку, необходимо просто приподнять петельку вверх, после чего – отогнуть ее. Тянуть следует сильно, но не резко, иначе петелька может просто оторваться. Если все сделано правильно, то консервная банка откроется сразу.

Подручные средства для таких жестяных упаковок не нужны, чего не скажешь об их традиционных вариантах.

Пока не вышли из употребления и не изъяты из товарооборота консервные банки классического образца: на их крышках, к сожалению, нет специальных ключей для удобства открытия. Именно поэтому такая упаковка нуждается в применении тех или иных подручных средств.

Наиболее простой и популярный способ нарушить целостность такой упаковки – применить специальный консервный нож, в народе более известный как открывашка (или открывалка). Обычно такой нож состоит из двух режущих поверхностей – прямой и чуть закругленной.

Первое лезвие позволяет проткнуть крышку упаковки, а второе – разрезать ее.

Делается это следующим образом: полукруглый нож прикладывается к крышке и с небольшой силой начинает движение против часовой стрелки. В принципе, открывать банку можно и в направлении по часовой стрелке – кому как удобно.

Нож двигается по всей окружности, плавно разрезая крышку ближе к ее кромке. Если открывалка хорошо заточена, то нож должен скользить по крышке, словно по маслу. Рука в это время движется то вверх, то вниз, постепенно продвигаясь вперед по кругу.

В принципе, такая открывалка позволяет справиться с консервными банками любой формы и плотности.

Существует и другой вариант консервной открывалки – нож с крутящейся ручкой. Его ручка напоминает винт, а сам механизм устройства состоит из режущей шестеренки и язычка. Такие ножи бывают нескольких типов.

В самом простом случае нужно проткнуть крышку, после чего прижать открывалку к банке и начать плавно крутить ее за ручку-винт, постепенно продвигаясь вперед по кругу. Это наиболее распространенный вариант ножей.

Иногда ножи зажимают банку, словно в тиски.

Еще один способ открыть традиционную консервную банку широко распространен именно на территории России. Если под рукой нет никаких специальных приспособлений, можно воспользоваться обычным кухонным ножом.

При этом его форма не имеет никакого значения. Желательно, чтобы его конец был максимально острым. Крышка банки протыкается ножом, после чего надрезается.

Стоит отметить, что срез будет неровным, но в такой ситуации это, наверное, не играет особой роли, главное здесь – результат.

Можно открыть консервную банку, вообще не имея при себе ножа или любого другого колющего или режущего инструмента. В этом случае им на смену придет напильник, а если нет и его, то обычный камень.

Необходимо взять твердый камень, приложить его к бортику выступающей поверхности крышки и начать тереть в этом месте. Дело в том, что на заводе классические консервные банки герметизируются простым загибанием жестянки.

Именно поэтому стирать нужно именно бортик (выступающую часть) банки, который уже был предварительно зашлифован при производстве. В результате крышка отпадет от основания сама.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector