Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Домашнее мыло, приготовленное из козьего молока, является одним из лучших средств по уходу за кожей. Вы всегда можете его сделать своими руками. Однако предварительно необходимо внимательно изучить технологию его изготовления, которую мы представим в этом материале.

Необходимые ингредиенты

Чтобы получить качественное мыло из козьего молока, вам необходимо подготовить:

  • козье молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • гидроксид натрия –100 г;
  • рафинированное кокосовое масло – 200 г;
  • масло ши – 150 г;
  • оливковое масло – 400 г;
  • касторовое масло – 50 г;
  • экстракт семян грейпфрута – 8 капель.

Приготовление мыла необходимо начать с подготовки щелочной основы.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Шаг 1: замораживаем молоко

В лоток, в котором готовят кубики льда, налейте козье молоко, поставьте его в морозилку и оставьте его там до тех пор, пока молоко не замерзнет. Как правило, это занимает несколько часов. Все зависит от размера кубиков: чем они больше, тем дольше происходит процесс. Когда молоко замерзнет, на его поверхности может появиться сухой хрустящий слой. Пусть это вас не смущает — это жир.

Шаг 2: подготовка к работе со щелочью

Наденьте рубашку с длинными рукавами, защитные очки и резиновые перчатки. Это очень важно, поскольку щелочь едкое вещество, которое может вызвать серьезные ожоги, при попадании на кожу. Для работы необходимо найти хорошо проветриваемое место, желательно на свежем воздухе, но если такой возможности нет, можно работать в кухне, предварительно открыв окно.

В термостойкий кувшин налейте воду, а затем насыпьте в нее гидроксид натрия. Медленно размешайте состав ложкой из нержавеющей стали. Помните, что кувшин обязательно должен быть жаропрочным, поскольку вода станет очень горячей после добавления гидроксида натрия. Отставьте раствор щелочи в сторону, чтобы он остыл до +38 °C. Для измерения температуры используйте специальный цифровой термометр.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Шаг 4: добавляем ледяные кубики

Очень аккуратно добавьте в щелочную воду кубики замороженного молока. Щелочь на этом этапе все еще едкое и довольно опасное вещество. Подождите, пока они растают, а раствор остынет +22 °C. Он может приобрести медный цвет и запах аммиака. Старайтесь эти пары не вдыхать.

Шаг 5: добавление масел

В кастрюле из нержавеющей стали расплавьте твердые масла на слабом огне. Если увеличить интенсивность подогрева, масло будет слишком горячим и вам придется ждать, пока оно остынет. На этом этапе можно снять очки и перчатки, но позже они вам снова понадобятся.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Шаг 6: вливаем жидкие масла

Добавьте их в растопленное масло в кастрюле и перемешайте смесь. Вы можете использовать только оливковое масло. Лучше, если оно будет первого отжима. В этом случае мыло будет более светлым, что гораздо эстетичней. В противном случае используйте оливковое масло virgin.

Снимите кастрюлю с огня и перемешайте масло, пока оно остынет до +32 °C. Это займет много времени, поскольку жидкие масла значительно холоднее нагретых, твердых. Смесь немного загустеет, но она не должна опять стать твердой.

Шаг 7: смешиваем масла и щелочную основу

Очень медленно вылейте в масло раствор щелочи и тщательно перемешайте смесь ложкой. Не забудьте перед этим надеть резиновые перчатки, если вы сняли их раньше. Для перемешивания можно использовать погружной блендер. Установите его в кастрюлю так, чтобы он касался дна, и перемешайте состав не включая прибор.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Затем поднимите его к середине кастрюли, и сделайте несколько пульсирующих включений.

  • Совет: используйте только погружной блендер. Ручной миксер перемешивает состав слишком интенсивно и вызывает разбрызгивание.

Процесс перемешивания и смешивания компонентов продолжается в течение 10 минут. Смесь будет готова, когда она будет внешне немного напоминать теплый заварной крем. Состав может приобрести необходимую консистенцию и раньше, если вы использовали касторовое масло combo и оливковое масло.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Шаг 8: эфирные масла

Добавьте к полученному составу 8 капель экстракта семян грейпфрута и снова перемешайте. Это вещество является отличным антиоксидантом, которое благотворно влияет на кожу. Кроме того, экстракт защитит козье молоко и масла от прогорклости. К массе вы можете добавить любые эфирные масла, которые вам нравятся.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Формование мыла

Итак, мыльная масса готова, и пришло время заняться его придать ей необходимую форму. Для этого вам понадобится пресс-форма. Это может быть небольшой деревянный ящичек, форма для выпечки либо специальная форма для мыла.

1. Заполняем пресс-форму и охлаждаем массу

Выложите с помощью пластиковой лопатки мыльную массу в выбранную пресс-форму, которую предварительно необходимо застелить пергаментной бумагой.

Вощеную бумагу использовать не рекомендуется, поскольку она слишком быстро рвется. Если вы используете силиконовую пресс-форму, то процесс значительно упрощается.

Ее не надо покрывать бумагой: состав можно будет легко достать, благодаря идеальной гладкости материала.

Накройте мыло полиэтиленовой пленкой и на сутки уберите его в холодильник. Убедитесь, что пластиковая пленка соприкасается с верхней часть мыла. К этому моменту щелочь все еще едкая, поэтому не забудьте надеть резиновые перчатки.

Охлаждаясь, мыло обретет приятный светлый цвет. Если вы хотите, чтобы оно стало более темного цвета, оставьте его в холодильнике еще на сутки.

2. Позвольте мылу отвердеть

Достаньте пресс-форму с мылом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре на 3-4 дня. Из формы состав доставать пока не следует. Это необходимо для того, чтобы мыло набрало твердость и прочность.

Если вы замечаете, что на поверхности мыла стали появляться трещины, это означает, что оно стало слишком теплым. Следует перенести его в более прохладное помещение. Если вы начнете пользоваться мылом, и оно будет ломаться и трескаться, значит, вы не дали ему отвердеть полностью, оно осталось слишком мягким.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

3. Достаем мыло из формы

От того, какой тип формы вы используете, зависит, насколько легко вы это сделаете. В большинстве случаев это довольно просто: вы просто переворачиваете форму вверх дном и достаете мыло, словно пирог.

Однако в некоторых случаях этот процесс усложняется, поэтому вам придется разобрать на части всю форму. Не забудьте вначале снять полиэтиленовую пленку.

Теперь вы можете касаться мыла незащищенными руками, но оно еще не готово к использованию.

4. Нарезаем бруски

Нарежьте мыло, которое вы достали из формы, на бруски толщиной около 2,5 см. Для этого можно использовать специальное мыльное режущее лезвие, но если его у вас нет, подойдет незазубренный нож. Иногда мыло разливают в отдельные маленькие формы. В этом случае его разрезать не надо, оно уже имеет идеальный размер и форму.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

6. Сушка мыла

Разложите мыло на решетке (для этого можно использовать решетку из микроволновой печи) и поставьте ее в хорошо проветриваемое, защищенное от солнечного света помещение на 3-4 недели. Примерно через две недели бруски следует перевернуть и дать им окончательно отвердеть в течение еще одной или двух недель.

Подведем итоги

Мыло готово. Заверните каждый кусочек в пергамент и можете использовать его. Несколько кусочков можете подарить друзьям или родственникам. Наверняка они будут довольны подарком, ведь основное достоинство такого мыла – улучшение водного баланса кожи.

Козье молоко – это натуральное вещество, которое прекрасно успокаивает и увлажняет кожу. Оно рекомендовано для сухой и увядающей кожи. Кроме того, его можно использовать в уходе за ребенком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как сделать мыло с нуля с козьим молоком

Мыло с козьим молоком — один из самых популярных рецептов домашнего мыла … и это правильно. С козьим молоком получается прекрасное, сливочное, увлажняющее мыло. Козье молоко — это природное смягчающее средство, которое помогает успокоить и увлажнить кожу. Оно содержит витамины A, B6, B12 и E.

Козье молоко содержит в 3 раза больше бета-казеина, чем коровье молоко. Казеины легко впитываются и обеспечивают быстрое увлажнение сухой кожи.

Содержание триглицеридов, капринов, каприловой и капроновой кислот помогает сбалансировать естественный pH кожи и способствует естественному отшелушиванию сухой кожи.

Создание мыла с козьим молоком требует немного больше времени и подготовки, но, безусловно, стоит потраченных усилий.

Читайте также:  Какой калибр пневматики выбрать. Какую пневматическую винтовку выбрать для охоты

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

В принципе, существует три формы молока, которые вы можете добавить в мыло:

  • Свежее козье молоко
  • Сухое козье молоко
  • Консервированное (сгущенное) козье молоко

Каждое требует немного другой техники.

Использование свежего козьего молока в мыле

Основная проблема, связанная с использованием свежего козьего молока вместо воды в растворе щелочи, заключается в том, что при нагревании щелочи карамелизуется сахар в молоке, и оно приобретает ярко-оранжевый цвет. Мыло становится светло-оранжево-янтарного цвета. Большинство людей предпочитают более белое мыло, поэтому они предпринимают некоторые шаги, чтобы свести к минимуму оранжевый цвет.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Основной способ — сохранить раствор щелочи в прохладном состоянии, пока вы его смешиваете. Начните с того, что поставьте емкость, в которой будете смешивать молоко со щелочью в большую миску с ледяной водой. Эта ледяная баня поможет сохранить раствор прохладным, пока вы его смешиваете.

Используйте замороженное козье молоко и медленно добавляйте щелок

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Для начала отмерьте столько козьего молока, сколько в рецепте указано воды. Поместите его в лотки для кубиков льда или пакет Ziploc и заморозьте, по крайней мере, до густой консистенции. Разбейте замороженное молоко и положите его в емкость для смешивания. Помешайте, пока лед не начнет таять, и затем начните понемногу добавлять щелочь, делая перерывы в несколько минут.

Температура смеси не должна подниматься выше 32 ºC. Обычно на смешивание молока со щелочью уходит от 10 до 15 минут.

Даже при таком охлаждении раствора щелочи, вы все равно получите слегка оранжевый цвет. Частично это происходит из самого козьего молока … а частично это из-за нагревания щелочи. С помощью ледяной бани мы пытаемся свести к минимуму изменение цвета.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Как только щелок смешается с молоком, сделайте свое мыло, как обычно, используя эту смесь вместо водно-щелочной.

Использование сухого козьего молока в рецептах мыла

Другой способ сделать мыло из козьего молока — использовать сухое козье молоко. Многие люди клянутся, что свежее козье молоко, безусловно, самое лучшее, но при его отсутствии использование высококачественного сухого козьего молока должно работать очень хорошо. Так как работать с ним намного проще, многие предпочитают именно его!

Обратитесь к продавцу молока, которое вы покупаете, чтобы узнать концентрацию. По сути, вы хотите добавить достаточно сухого козьего молока, чтобы сделать такую же пропорцию, как если бы вы использовали свежее козье молоко. Сухое козье молоко, которое мы используем, довольно концентрированное. В этом рецепте использовано 10 гр сухого молока на каждые 80 гр воды.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Когда вы отмеряете масла, отделите немного масла и всыпьте в него молоко. Хорошенько перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Отставьте в сторону, чтобы добавить в след.

Делайте мыло как обычно, при достижении легкого следа добавьте смесь масла с козьим молоком.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Хорошо перемешайте и разлейте по формам как обычно.

Использование консервированного козьего молока

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Консервированное козье молоко чаще всего сгущенное. Чтобы сделать козье молоко обычной концентрации нужно добавить равное количество воды. Использование сгущенного козьего молока в мыле является своего рода комбинацией использования свежего и порошкообразного:

  1. Приготовьте раствор щелочи, используя половину воды, указанной в рецепте. Например, если ваш рецепт требует 200 гр воды, используйте 100 гр. Будьте осторожны с этим раствором, он будет очень сильным. Если щелочь не растворяется полностью, вы можете добавить еще несколько столовых ложек воды, понемногу за раз, пока все не растворится.
  2. Используйте козье молоко вместо остальной жидкости, указанной в рецепте. Например, если в вашем рецепту указано 200 гр воды, используйте 100 гр воды, чтобы сделать раствор щелочи, и отложите 100 гр сгущенного козьего молока, чтобы использовать позже.
  3. Приготовьтесь смешивать мыло, как обычно, но когда придет время добавлять раствор щелочи в масла, сначала добавьте жидкое козье молоко. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте крепкий раствор щелочи и перемешивайте, пока не достигнете следа.

При использовании этого метода мыло все же будет иметь небольшой оранжевый оттенок (частично из-за цвета самого козьего молока) … но не слишком сильный.

Различия в цвете мыла с козьим молоком, приготовленным по разным рецептам

Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Разница в цвете при использовании разных методов не слишком заметна. Слева мыло, приготовленное из жидкого козьего молока с использованием ледяной бани. Справа — приготовленное с сухим козьим молоком. Частично разница в цвете происходит из-за разницы в цвете используемого молока: фермеры говорят, что цвет молока может меняться даже в зависимости от сезона. Использование сухого молока дает почти не заметный оранжевый оттенок.

Источник: https://www.thesprucecrafts.com/goat-milk-soap-recipe-517229

Мыло из козьего молока своими руками в домашних условиях: рецепты, полезные свойства

Рецепты мыла из козьего молока своими руками предлагают создать дома очень мягкое и полезное гигиеническое средство. Использовать его можно для ухода за эпидермисом любого типа.

Польза мыла на козьем молоке

Натуральное мыло, приготовленное из козьего молока — полезное и приятное в применении гигиеническое средство. В состав продукта входят альфа-гидроксикислоты, витамин А, селен и жирные кислоты, обладающие сильными восстанавливающими и смягчающими свойствами.

При регулярном применении средство гигиены:

  • эффективно смягчает кожу и делает ее более шелковистой;
  • оказывает увлажняющее воздействие;
  • питает эпидермис витаминами, минералами и жирными кислотами;
  • способствует заживлению повреждений;
  • предотвращает шелушение и растрескивание кожи;
  • устраняет мимические мелкие морщины и препятствует их повторному появлению;
  • удерживает влагу в клетках кожи и защищает от развития чрезмерной сухости;
  • оказывает легкое осветляющее воздействие.

Использовать гигиеническое средство можно при псориазе и экземе. Оно не устраняет первопричины заболеваний, но смягчает симптомы и устраняет воспаления и зуд. Применять его можно при солнечных ожогах. Мыло с молоком поможет избавиться от болезненности и покраснения, успокоит кожу и ускорит восстановление эпидермиса.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагамМыло на козьем молоке обладает более мягкой и нежной структурой, чем обычное

Как сделать мыло из козьего молока в домашних условиях своими руками

Молочное мыло встречается не в каждом косметическом магазине. Кроме того, в состав покупных вариантов часто входят синтетические добавки, ароматизаторы и красители, снижающие ценность изделий. Если хочется получить по-настоящему натуральное и полезное мыло, приготовить его лучше всего своими руками.

Рекомендуем к прочтению:  Дыхание животом: польза и вред, техника, отзывы

Мыло из козьего молока с медом и овсяными хлопьями

Самодельное средство из меда, козьего молока и овсянки обладает хорошими очищающими и смягчающими свойствами, увлажняет кожу и борется с воспалениями. Приготовить его можно по такому алгоритму:

  1. В эмалированной емкости смешивают кокосовое и пальмовое масла в равных объемах по 95 г.
  2. Добавляют 115 мл оливковой выжимки.
  3. Растапливают компоненты на водяной бане до жидкого состояния.
  4. Соединяют 123 мл козьего молока с 47 г гидроксида натрия в отдельной емкости.
  5. Доводят щелочную и масляную основы до одинаковой температуры и перемешивают.
  6. Отправляют в духовку при 90 °С на пару часов.
  7. Растапливают масло ши и персиковую выжимку для приготовления пережира.
  8. Измельчают в блендере 20 г овсяных хлопьев и смешивают с 30 г меда.
  9. Добавляют пережир и вспомогательные компоненты в готовую мыльную основу.
  10. Доводят смесь до однородности.

Жидкое мыло из молока заливают в форму и оставляют до остывания.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагамМыло на козьем молоке с добавлением меда и овсяных хлопьев можно использовать в качестве скраба и для отбеливания эпидермиса

Мыло на козьем молоке с грейпфрутовым экстрактом

Полезное и ароматное гигиеническое средство можно приготовить на молочной основе с добавлением эфирного масла грейпфрута. Делают продукт по такой схеме:

  1. За несколько часов до приготовления мыла замораживают кубиками 100 мл молока.
  2. Соединяют 100 г гидроксида натрия со 100 мл воды в жаропрочной посуде.
  3. Остужают щелочной раствор примерно до 38 °С и аккуратно добавляют в него молочные кубики.
  4. Соединяют 200 г кокосового масла со 150 г масла ши и расплавляют на слабом огне.
  5. Вливают к ингредиентам 400 мл оливкового и 50 мл касторового масел и перемешивают.
  6. Остужают смесь примерно до 22 °С.
  7. Медленно соединяют с щелочным раствором и доводят блендером до состояния густого крема.
  8. Вносят в полученный состав восемь капель грейпфрутового эфирного масла и снова перемешивают.
  9. Заливают мыло из молока в пресс-форму и накрывают полиэтиленовой пленкой.
  10. На сутки убирают продукт в холодильник.
Читайте также:  Военная топография ориентирование на местности без карты. военная топография "ориентирование на местности без карты" (10 класс)

По истечении времени форму переносят в теплое помещение и оставляют до полного застывания на 3-4 дня.

Внимание! Если мыло начало растрескиваться, температуру в комнате нужно снизить.
Как сделать мыло из козьего молока: по шагамПользоваться мылом из козьего молока с грейпфрутовым экстрактом можно спустя 3-4 недели после приготовления

Мыло с козьим молоком и эфирным маслом ладана

Приятным запахом и полезными свойствами обладает молочное мыло с добавлением ладанного эфира. Делают его по следующему алгоритму:

  1. За день до процедуры замораживают 350 мл козьего молока.
  2. Смешивают кубики с готовой мыльной основой, растопленной до жидкого состояния.
  3. Вносят 20 капель эфира ладана.
  4. Нагревают до тех пор, пока состав не приобретет вязкую консистенцию.
  5. Переливают мыльную смесь в форму и оставляют на двое суток до застывания.
  6. Извлекают из емкости и нарезают брусками.
  7. Просушивают в течение 3-4 недель.

Мыло с эфирными маслами обладает хорошими антисептическими свойствами. Применять его полезно для ухода за проблемной кожей.

Как сделать мыло из козьего молока: по шагамМолочное мыло с эфиром ладана оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему

Противопоказания и возможный вред

Уникальная особенность гигиенического средства состоит в том, что оно практически не имеет противопоказаний. Козье молоко оказывает благоприятное воздействие на кожу любого типа и не вызывает аллергии. Перед использованием мыла необходимо убедиться только в том, что негативную реакцию не спровоцируют добавки в составе продукта.

Заключение

Рецепты мыла из козьего молока своими руками позволяют приготовить дома натуральное гигиеническое средство с выраженными увлажняющими свойствами. Применять продукт можно для любой кожи — он хорошо воздействует на сухой и жирный эпидермис.

Была ли Вам данная статья полезной? Мыло из козьего молока: польза, как сделать своими руками Ссылка на основную публикацию Как сделать мыло из козьего молока: по шагам

Рецепт мыла из козьего молока. обсуждение на liveinternet — российский сервис онлайн-дневников

Цитата сообщения benniberry Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
РЕЦЕПТ МЫЛА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

 Если вы никогда не готовили мыло в домашних условиях, то сначала рекомендуем вам почитать статьи:

1. ДЕЛАЕМ МЫЛО ДОМА. ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ.

2. ДЕЛАЕМ МЫЛО ДОМА. ГОРЯЧИЙ СПОСОБ. 3. МЫЛО ИЗ ГОТОВОЙ ОСНОВЫ

Молоко козы является одной из самых популярных добавок к мылу ручной работы. И это не зря. Ведь мыло с козьим молоком получается смягчающим и увлажняющим. В таком мыле содержатся витамины А, B6, B12 и Е.

В козьем молоке содержится в три раза больше бета-казеина, чем в коровьем молоке. Казеин легко впитывается кожей и быстро насыщает ее влагой.

Содержащиеся в козьем молоке триглицериды, каприновая и капроновая кислота, помогают отрегулировать природный уровень pH фактора кожи, а также способствуют естественному отшелушиванию сухой кожи.

Процесс изготовления мыла из козьего молока немного сложнее, чем из коровьего. Зато мыло получается просто отличным.

Есть три основных способа изготовления мыла с козьим молоком:

со свежим молоком; с сухим козьим молоком в порошке;

со сгущенным козьим молоком.

Все способы изготовления различны. Так, как и рецептов ручного мыла существует множество.

Основной проблемой при варке мыла из козьего молока в случае, если им заменяют воду в щелочном растворе, является то, что когда щелочь нагревается, сахар в козьем молоке карамелизируется, и масса становится ярко оранжевой. После остывания мыло становится светло-янтарным.

Но ведь не всем хочется, чтобы мыло было именно такого цвета, поэтому некоторые стараются минимизировать эту «оранжевость». Например, можно добавлять козье молоко в холодный щелочной раствор. Для этого нужно поместить посудину со щелочью в большой таз, наполненный водой со льдом.

Ледяная ванна поможет сохранить раствор холодным, пока вы будете смешивать его с молоком.

Мыло с козьим молоком

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАМОРОЖЕННОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА И ДОБАВЛЕНИЕ ЩЕЛОЧИ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ

Измеряйте такое же количество козьего молока, какое количество воды необходимо по рецепту. Налейте его в формочку или пакетики для льда и заморозьте в морозилке.

Раздробите замороженные молочные кубики и высыпьте в кувшин или мерную кружку. Размешивайте, пока ледяное молоко не станет слегка подтаявшим. Затем начните понемногу добавлять щелочь, очень медленно.

Подождите несколько минут перед тем, как добавлять очередную порцию щелочи. Немного помешайте. Немного еще подождите.

Не допускайте, чтобы температура раствора поднималась до 30˚С. Продолжайте добавлять крошечные кусочки щелочи, пока не перемешаете их все. Этот процесс займет приблизительно минут 10 или 15.

РАСТВОР ЩЕЛОЧИ В СВЕЖЕМ КОЗЬЕМ МОЛОКЕ

Даже, если раствор щелочи будет оставаться холодным, все равно он немного окрасится в оранжевый цвет. Это частично из-за козьего молока и частично из-за подогревающей его щелочи.

Помещение посудины со щелочью в таз со льдом минимизирует изменение цвета.

Как только вы смешаете щелочь с молоком, можно делать мыло, как указано в рецепте, с той лишь разницей, что вместо водно-щелочного будет использоваться молочно-щелочной состав.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА

Еще один способ изготовления мыла – это использование сухого козьего молока. Конечно же, свежее молоко подойдет для этой цели лучше, но за неимением такового, можно использовать и сухое козье молоко.

Вам только понадобится узнать, какова должна быть концентрация сухого молока. Следует добавить такое количество сухого козьего молока, чтобы оно было таким же, как если бы вы использовали свежее (разводить сухое молоко водой нужно приблизительно в пропорции 1:8).

Вы можете развести сухое козье молоко в растительном масле, которое собираетесь добавить в мыло. Размешайте порошок с маслом в пропорции 1:2 (или 1:3) с помощью венчика. Мешать нужно быстро, чтобы избежать появления комков. Отложите смесь в сторону, чтобы потом добавить небольшое ее количество согласно рецепту в мыло уже тогда, когда то будет готово.

ДОБАВЛЕНИЕ РАСТВОРЕННОГО В МАСЛЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА В ГОТОВОЕ МЫЛО

Приготовьте мыло, как обычно. А затем добавьте в еще жидкое мыло сухое козье молоко, перемешанное с растительным маслом. Хорошо вымешайте, а затем выливайте в формы, как вы это обычно делаете.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СГУЩЕННОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА

Если вы будете использовать сгущенное козье молоко, нужно будет разбавить его водой (1:1), перед тем, как добавить в мыло. Это что-то среднее между использованием свежего и сухого козьего молока.

В первую очередь сделайте щелочной раствор, используя лишь половину того количества воды, которое указано в рецепте. Например, если в рецепте указано, что нужно взять 8 частей воды, возьмите только 4.

Будьте осторожны, ведь получившийся раствор будет очень концентрированным.

Если щелочь все еще не растворится полностью, вы можете добавить понемногу несколько ложек воды, перемешивая, пока все не растворится.

Вместо половины воды, указанной в рецепте, используйте козье молоко.

Таким образом, если в рецепте сказано, что нужно добавить 8 частей воды, используйте 4 части для приготовления щелочного раствора, а 4 части сгущенного козьего молока отложите отдельно, чтобы позже добавить в мыло.

Можно его даже для этой цели заморозить в форме для льда. Так будет легче измерить нужное количество сгущенного молока. Правда, перед тем, как добавить его в масло, нужно будет все же разморозить.

Читайте также:  Выбор рюкзака для похода. Выбор рюкзака для похода

Приготовьтесь смешивать мыло, как бы вы это обычно делали. Но когда придет время добавить щелочной раствор в масло, добавьте сперва жидкое козье молоко. Только все очень хорошо вымешайте.

После этого добавьте концентрированный щелочной раствор в смесь и еще раз хорошо перемешайте.

Изготавливая мыло таким способом, вы можете столкнуться с тем, что оно получится немного другого цвета, чем вы рассчитывали – будет слегка оранжевым.

РАЗЛИЧИЯ В ЦВЕТАХ МЫЛА

Различие в цветах мыла при разных способах изготовления незначительны. Слева на фото вы можете увидеть мыло, изготовленное из жидкого козьего молока. Это тот способ, когда мы ставили посудину со щелочью в таз со льдом.

Справа на том же фото вы видите мыло, изготовленное с добавлением сухого козьего молока. Доля оранжевого цвета в мыле меняется, даже в зависимости от используемого молока. Иногда можно услышать о том, что цвет может отличаться в зависимости от того, в какое время года происходила дойка коз.

Но используя сухое молоко, вы сможете избежать такого различия в цветах.

Мыло из козьего молока может стать отличным подарком друзьям и близким. Поэтому, какой способ изготовления мыла своими руками вы бы не выбрали, мыло все равно прекрасно будет ухаживать за кожей и понравится вашим друзьям.

Удачи!

http://women-on-line.ru/publ/recept_myla_iz_kozego_moloka/13-1-0-507

Мыло с нуля «Шоколатье»

Приготовьте основные ингредиенты: замороженное козье молоко (можно использовать и коровье), взвесьте воду и масла. Пока остужаются растопленные твердые масла, взвесьте щелочь.

Щелочь растворите сначала в холодной воде. В процессе раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности.

Когда раствор остынет, и растворятся все крупинки натрия, добавьте замороженное молоко и оставьте на некоторое время. Льдинки должны полностью растаять.

От основных, уже взвешенных масел, отлейте 15-20 грамм в небольшую емкость, добавьте 20 грамм тертого какао и поставьте на водяную баню. Таким образом, какао станет жидким.

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры (допустима разница 10 градусов) – настало время соединения щелочи и масел. Осторожно влейте раствор в масла и с помощью блендера доведите до следа.

Теперь отложите в другую емкость примерно треть всей массы. Часть мыла мы окрасим в коричневый цвет, а другую часть оставим светлой.

Масляный раствор какао остыл. Добавьте его к бОльшей части мыльной массы и тщательно перемешайте. На этом же этапе добавьте отдушку.

Коричневую массу залейте в форму.

Светлая часть мыльной массы будет верхушкой мыла. Можно слегка «забелить» ее диоксидом титана, но, по-моему, так тоже неплохо.

Выложить верхушку можно как душа пожелает, и фантазия нашепчет: просто ложкой, «плюхами», вылить из ведерка и «повозюкать» палочкой, или же выровнять лопаткой, либо взять любую кондитерскую насадку и кондитерский мешок.

Я выбираю третий вариант и выдавливаю светлую мыльную массу из кондитерского мешка!

Ах, да! Так хочется поколдовать еще. Где-то завалялись остатки предыдущего шоколадного мыла. Накатаю-ка я из них шарики!

У вас наверняка завалялись какие-нибудь ягодки: малинка, вишенка и т.п. пусть даже из мыльной основы. По-моему такое дополнение добавит «вкусноты» и будет выглядеть очень мило.

Особенность молочного мыла – оно не должно пройти стадию геля. При этом процесс созревания затягивается. При прохождении геля такое мыло слегка темнеет и приобретает цвет топленого молока. Если вас это не пугает, то смело ставьте форму с мылом в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку.

Чтобы избежать стадии геля – уберите форму в холодильник. Если дома не сильно жарко, то можно оставить мыло на столе, при комнатной температуре. Верхняя часть изначально не была кипельно белой, гель мое мыло не прошло, и верхушка осталась молочного цвета.

Через сутки мыльный батч можно нарезать и убрать в темное место примерно на 7-8 недель.

Ольга Демина

Овсяное мыло "с нуля" на мёде и козьем молоке горячим способом

*Страховочный пережир добавляется в конце после водяной бани.

Итоговый вес 496,06 г

Мед — это кладезь микроэлементов! Мед питает, смягчает, повышает тонус и эластичность кожи.

Мед работает именно в горячем способе, так как в холодном при взаимодействии со щелочью, в процессе нагревания мед теряет большинство своих полезных свойств, но вместе с тем повышает пенообразование.

В горячем способе мед добавляется уже после того, как щелочь провзаимодействовала с маслами и он оказывает положительное влияние на кожу.

Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, в результате реакции омыления превращается в лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и возвращает к жизни обезвоженную кожу. Покупайте молоко на рынке или в мини-лавках больших гипермаркетов. Настоящее молоко хранится несколько суток, все остальное не является настоящим, исходным продуктом.

  • С помощью овсяной пудры можно глубоко и бережно очистить кожу, удалить отмершие клетки, она оказывает успокаивающее и смягчающее действие.
  • Меры безопасности: обеспечьте приток свежего воздуха, вооружитесь очками,перчатками, респиратором, одежда должна быть закрытой.
  • Всю воду в рецепте заменим молоком. Его необходимо предварительно заморозить, используйте формы или пакеты для льда, так будет удобнее отмерять:

Так же нам понадобятся овсяные хлопья (заранее измельчить в ступке или кофемолке) и мед из расчета 1 ст.л на 500 гр. мыла, меда и молотой овсянки:

В такое мыло не нужно добавлять молочную и лимонную кислоты. Лактат нам даст молоко, а лимонную кислоту не стоит добавлять, потому что она его створожит.

Отмеряем масла и отправляем их топиться в микроволновую печь или на водяную баню. Отмеряем необходимое количество замороженного молочного льда и щелочи.

Начинаем всыпать щелочь прямо на кубики молока, не торопимся, помешиваем палочкой, наша задача не закипятить это молоко, не сварить его. В идеале у вас должен получится раствор приятного, желтоватого, молочного оттенка. Если раствор получится явно холоднее масел, подогрейте его, поместив в емкость с горячей водой:

  1. Когда температуры масел и раствора сравняются и достигнут диапазона в 10 градусов (щелочь должна быть горячее), через сито вливаем щелочной раствор в масла:

Блендером доводим мыльную массу до густого следа, накрываем крышкой и отправляем в духовку или на водяную баню. Варим при температуре 90-100 градусов, около двух часов. Иногда меньше, через час после начала варки загляните в кастрюлю и проверьте мыло тест-полосками на готовность.

Пока наше мыло варится — подготовим остальные ингредиенты. Отмерим и растопим пережир из персикового и ши масел. Так же на 1 кг мыла нам понадобится две столовые ложки молотой в пудру овсянки и две столовые ложки меда:

Мыло готово, достаем его из духовки или просто открываем крышку (если варили на водяной бане) и быстро и интенсивно вмешиваем пережир и остальные добавки:

  • Убедившись в однородности мыла — выкладываем его в форму. Силиконовой лопаткой подчищаем все остатки на посуде, ничего не оставляем:

Украсим верхушку мыла. Смешайте спирт и перламутр, наберите получившуюся жидкость в пипетку пастера или воспользуйтесь кистью. В хаотичном порядке, небрежными движениями нанесите смесь на поверхность мыла, после высыхания перламутр не будет красить руки и смоется после 1-2 применений:

  1. После остывания мыло нужно порезать и дать ему «отдохнуть» еще несколько дней. После чего оно будет полностью готово к применению:
  2. Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector