Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

Не спрашивайте, что происходит после турниров в туалете.

Идея соревновательного поедания продуктов распространена в самых разных культурах. 

В скандинавской мифологии есть история о борьбе Локи со своим слугой – кто больше съест. Слуга в нем победил, потому что вместе с предложенной едой поглотил и тарелку. Впервые этот миф записан еще в XIII веке.

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

России идея таких конкурсов тоже не была чужда. Например, еще в 1925-м великий юморист Михаил Зощенко написал рассказ «Комики». В нем речь шла о бале-концерте, который военно-железнодорожники устроили в Петергофе.

«Выстроили железнодорожники все свои батальоны и объявляют: сейчас, дескать, произойдет комический номер. Каждому железнодорожнику выдадут по фунтовой булке и какой батальон скорее скушает, тому премия в размере двух пирожных и вообще слава в петергофском масштабе.

И вот роздали по булке, и по сигналу началось.

Я, граждане, видал, как едят, и сам едал, а такой еды не видывал. Многие давятся, мотают башками, шипят, плюются… Многие, что жабы, захватили зубами булки и ни туда ни сюда, ни чихнуть, ни сморкнуться…

В публике стон стоит от хохота. Слабосильных дамочек заживо выносят в истерике… А те жуют наспех».

А в США конкурсы по поеданию пирогов – традиционный элемент ежегодных ярмарок, которые проходят в разных штатах. А легенд о соревнованиях по обжорству в Америке, наверное, больше, чем во всех остальных странах вместе взятых.

Одна из них гласит, что в 1919-м бейсболист «Нью-Йорк Янкиз» Пинг Боди ел пасту на выносливость, а его соперником был страус по кличке Перси. Который якобы умер после 11-й порции, так что Боди выиграл из-за его дисквалификации.

Еще в США соревновательное поедание и связанные с ним истории стали чем-то вроде элемента национальной идентичности, американской мечты.

В первую очередь это касается истории появления самого старого и самого известного конкурса – турнира по поеданию хот-догов на скорость, который каждый год в День независимости организует сеть закусочных Nathan’s Famous.

Проходит он в Нью-Йорке, на Кони-Айленд, где находится первый ресторан сети – рассказывают, что среди его посетителей были Уинстон Черчилль и Аль Капоне.

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

По легенде, турнир зародился еще в 1916-м – в первый год существования Nathan’s Famous. Дальше детали в разных легендах не сходятся. Кто-то утверждает, что соревнование устроил сам Нейтан, чтобы прорекламировать заведение.

Другие говорят, что конкурс родился спонтанно, когда четыре иммигранта, сидя в забегаловке, начали спорить, кто из них больший патриот новой страны. И решили, что лучшим способом показать любовь будет поедание хот-догов.

По одной версии, победителем стал неизвестный ирландец, съевший 13 хот-догов за 10 минут. По другой – его звали Джим Маллин, он был строителем и съел всего 10 хот-догов за 12 минут. А потом заявил Нейтану, что смог бы и больше, если бы булочки не были такими черствыми.

Еще утверждают, что после 1916-го этот конкурс проводился каждый год за исключением 1944-го.

Но журналист Джейсон Фейгон, написавший книгу об истории еды на скорость, утверждает, что на самом деле турнир впервые прошел только в 1970-х, а легенду придумали запустившие его пиарщики. И даже представители Nathan’s Famous соглашаются, что это, скорее всего, «вдохновляющая история».

В 2000-х у турниров появились серьезные спонсоры (coca-cola, netflix) и трансляции на espn, которые смотрят миллионы

До 1997-го спортивное поедание пищи было нишевой забавой, собиравшей участников из числа полных мужчин, которые просто любят поесть (к тому же бесплатно) и 100-200 зрителей. Все изменилось, когда за продвижение Nathan’s Famous взялись братья Джордж и Рич Шей.

Центральной фигурой в становлении соревновательного поедания пищи стал Джордж Шей. Он создал международную федерацию, под эгидой которой стали проводить не только турниры по уминанию хот-догов – а запустили целый тур в США со множеством разных стартов, где едят все – от пиццы до спаржи и шпината.

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

Джордж Шей – с микрофоном и в шляпе

Соревнования по поеданию хот-догов стали главным мероприятием. Шей сделал их более драматичными. В качестве ведущего он играет роль ярмарочного заводилы в соломенной шляпе, который взбадривает толпу и выдумывает истории про участников. Например: «Три дня назад он расстался с девушкой и усыпил собаку, чтобы создать внутри себя пустоту, которую сегодня заполнит хот-догами».

Еще Шей создал символ – Горчичный пояс. Это чемпионский трофей по типу вручаемых в профессиональном рестлинге. Горчичным он называется, потому что смастерили его из обычного желтого пояса для тяжелоатлетов.

Но эксперты считают, что в национальный феномен, который спонсируют Coca-Cola, Netflix, Heinz и производители средств от несварения желудка Pepto-Bismol и который транслирует ESPN (на пике популярности флагманский турнир в День независимости смотрели почти 2 миллиона человек), обжорство превратило не это. Помогло противостояние США с Японией, которое Шей прочувствовал, разжег и использовал.

«Когда появилось соперничество Америки с Японией, все стало намного веселее. Как японец может победить американца? Честь Америки замарана. Черный день в истории страны. Тогда все и полетело вверх», – вспоминал Шей.

Японца, победившего всех американцев, зовут Такеру Кобаяши. В 2001-м он приехал в Нью-Йорк на турнир в День независимости и приговорил 50 хот-догов. Хотя до него рекорд составлял 25.

Обычно по ходу соревнований организаторы табличками показывали, сколько сосисок съел лидирующий участник – но на Кобаяши им не хватило заранее заготовленных цифр и пришлось в срочном порядке рисовать их на листочках.

Кобаяши доминировал шесть лет, а когда американец Джоуи Честнат все же его победил, зрители (которых было уже не несколько сотен, а 40 тысяч) махали американскими флагами и кричали «Езжай домой, шанхаец» и «Вали, камикадзе». А Шей со сцены добавлял: «Мы вернули себе уверенность. Черные дни остались в прошлом!»

Японец потом вспоминал этот момент со слезами на глазах: «Я был шокирован. Раньше за меня болели, но в тот момент я почувствовал, что в Америке мне больше не рады».

Такеру Кобаяши – бог еды. Привнес в поедание подготовку, профессионализм и убил имидж развлечения для толстяков

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

«В поедании есть две эры – до Кобаяши и после Кобаяши. Пока он не появился, участники соревнований тоже считали все это шуткой. Они занимались этим с определенной иронией. Но Кобаяши  был другим, и это стало его инновацией», – рассказывает о влиянии японца журналист Джейсон Фейгон.

Как и многие участники соревнований, Такеру попал в этот мир случайно. Будучи студентом, он пришел в ресторан, где проводилась промоакция в духе «съешь столько бесплатного риса, сколько сможешь». Кобаяши поглотил пять килограммов, а работники ресторана испугались, что он взорвется. Так началась его карьера.

Кстати, в Японии культура соревновательного поедания вообще развита, но отличается от американской. Если в США соревнования идут на скорость – сколько единиц какого-нибудь блюда человек сможет съесть за определенное время, – то в Японии важен общий объем. Едок Макс Сузуки предполагает, что дело в культуре: скоростная еда – грязное дело, в Японии такое не любят.  

Поэтому Сузуки однажды аккуратно слопал 10 килограммов горячего (!) рамена, а самым тяжелым испытанием для него был 5-килограммовый бургер – хлеб и мясо не входят в число основ японской диеты.

Кобаяши прославился как раз в соревнованиях на скорость – и в процессе изменил отношению к делу и превратился в профессионального едока.

Во-первых, он начал тренировать желудок и горло. У обычного человека объем желудка составляет всего один литр, а у профессионального едока – больше четырех. Чтобы его растянуть, Кобаяши во время подготовки к соревнованиям сначала пил много воды, потом ел много водянистой пищи (в основном капусты), а после этого уже переходил на турнирные хот-доги.

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

ESPN показал, как желудок растягивают 69 хот-догов

А чтобы разработать способность глотать огромные куски, он пил воду большими глотками. Такие тренировки могут быть довольно болезненными – наверняка, многим знакома острая боль в горле, которая возникает из-за слишком жадного питья.

Сейчас это все основа подготовки серьезных едоков.

Во-вторых, Кобаяши изменил подход к самому поеданию. Для этого он совершил концептуальный сдвиг: задумался не о том, как съесть больше хот-догов за 10 минут, а о том, как побыстрее съесть один.

В итоге он не просто заталкивал хот-доги в рот, а делал это по схеме: вытаскивал сосиски и ломал пополам, а булочки смачивал в воде.

Таким образом он сокращал время, которое требовалось, чтобы хоть как-то их прожевать.

Сейчас профессиональные едоки знают подход к каждому блюду, с которым им приходится сталкиваться на соревнованиях. Например, соотношение мяса и костей в разных частях курицы, что позволяет эффективнее расставлять приоритеты. Они не думают о еде как о чем-то, у чего должен быть вкус – наоборот, профессионалы стараются притупить чувства и выключить язык, чтобы их не начинало тошнить.

Наконец, Кобаяши изменил образ едока. Раньше такие соревнования ассоциировались с толстяками, поэтому победа Кобаяши в 2001-м стала особенно шокирующей – ведь он тогда был миниатюрным юношей, который весил 60 килограммов. А кроме поедательных тренировок он  соблюдал режим и поддерживал себя в хорошей физической форме.

Сейчас серьезные едоки – почти исключительно подтянутые и сильные люди. Они бегают марафоны, занимаются триатлоном, дважды в день ходят в качалку, за пределами соревнований правильно питаются, а в женском туре участвует, например, Нела Зиссер – профессиональная модель и Мисс Новая Зеландия 2013 года.

Читайте также:  Со стороны запада. Ориентирование на местности. Как определить стороны света?

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

Есть даже гипотеза, что толстые выступают на соревнованиях хуже, потому что пояс жира не дает желудку максимально растянуться. Впрочем, эту догадку поддерживают не все врачи.

В сумме инновации Кобаяши заключались в том, что он подошел к поеданию пищи как к спорту. За счет этого он доминировал шесть лет, и одно из редких поражений в этот период потерпел в выставочном поединке 2003 года – против гризли. Причем он утверждал, что на репетициях побеждал медведя.

Царствование Такеру в 2007-м прервал Джоуи Честнат, который превратил поедание едва ли не в науку. Американец работал инженером и перенес точный подход к соревнованиям: например, накачал мышцы челюстей так, что хват у него сильнее, чем у немецкой овчарки. А еще разработал систему подпрыгиваний и постукиваний по животу, чтобы использовать гравитацию для проталкивания еды.

В 2020-м Честнат побил собственный рекорд, съев за 10 минут 75 хот-догов.

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

Опасный спорт: внутренние кровотечения, гастропорез, аспирационная пневмония и пытки водой

Чтобы поглотить такое количество еды, участники соревнований должны обойти защитные механизмы тела. За 10 минут едоки потребляют десятки тысяч калорий, хотя в среднем человеку требуется 2500 в день. Рекордные 75 хот-догов – это больше 22 тысяч калорий, которых человеку будет достаточно, чтобы выживать на протяжении четырех месяцев.

Естественно, за такие излишества приходится платить.

Сайт Deadspin в 2012-м задался вопросом, что происходит в туалетах после соревнований. Никто из участников конкретно не отвечал, но все признали, что посттурнирная дефекация – это тяжело и страшно.

И уже потом канадец Питер Червински в видео на ютубе при помощи маршмеллоу и миски продемонстрировал масштаб трудностей: «Иногда унитаз переполняется, из него начинает вытекать. Это может быть проблемой».

Желудочно-кишечный тракт испытывает после турниров максимальные перегрузки.

В 2007-м исследование показало, что постоянное участие в соревнованиях может привести к ряду проблем: ожирению, внутренним кровотечениям, гастропорезу (ослаблению мышц ЖКТ, приводящему к тому, что организм не может протолкнуть еду по всему необходимому пути), постоянной тошноте и рвоте. В крайних случаях может требоваться резекция желудка – удаление его части.

Еще иногда возникает аспирационная пневмония – воспаление легких, вызванное тем, что в спешке человек начинает вдыхать еду. А тренировки с водой могут привести к гипергидратации – по сути, отравлению водой, которое заключается в нарушении водно-солевого обмена и отеках. Вплоть до смертельных отеков легких и мозга.

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

Избыточное питье даже было пыткой, первые случаи которой документируются XV веком. В США ее применяли еще в 1920-х, японские солдаты так мучили пленных во время Второй мировой, а на Филиппинах еще в середине 80-х так измывались над политическими противниками президента Фердинанда Маркоса.

Едок Тим Янус побеждал на турнире на День независимости и 12 лет участвовал в разных соревнованиях. После завершения карьеры написал в твиттере: «За 12 лет карьеры меня стошнило почти 10 тысяч раз. Я пока не знаю, как это повлияло на желудок, горло, зубы и маленькие капилляры в голове, которые напрягались с каждым рвотным позывом».

Сейчас Джоуи Честнат и другие современные профи регулярно обследуются у врачей. Честнат рассказывал: «Обычно за лето (когда проходят почти все турниры – Sports.ru) я набираю килограммов 15. Мой врач этим не очень довольна. Но она говорит, что это лучше контактных видов спорта, в которых постоянно получаешь по голове».

Во время соревнований самая большая опасность – это удушение. Соревнования чаще всего попадают в мейнстримовые новости как раз после того, как кто-нибудь из участников давится и умирает.

Так это спорт или нет?

Последние несколько лет идет активное обсуждение того, можно ли считать соревновательное поедание спортом. И если смотреть с организационной точки зрения, то почему бы и нет?

Соревнования по скоростному поеданию

В США скоростное поедание считается почти что спортом. Во всяком случае, сами обжоры-чемпионы относятся к своему калорийному ремеслу очень серьезно. Рассказываем о самом необычном американском развлечении, его звездах и секретах. Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

Скоростное поедание зародилось на сельских ярмарках в США, а по серьезному любители пожрать за пару минут заявили о себе в 1970-х, когда турнир по поеданию хот-догов устроил знаменитый ресторан Nathan’s на ярмарке в Кони-Айленде. Каждый год 4 июля, американцы собираются на Кони-Айленде и запихивают в себя сосиски под радостные крики толпы и залпы праздничного салюта. Первой звездой этого «спорта» стал Такеру Кобояши. В 2001 году он установил рекорд, сожрав 50 хот-догов за 12 минут, удвоив предыдущий рекорд. Японецу удалось вместить в себя столько булочек с сосисками благодаря нескольким трюкам. Во-первых, он размачивал булочки в воде, чтобы их проще было проглотить. Для скорости он вытаскивал сосиску, разламывал, запихивал в рот и пока жевал, отмачивал булку в воде. Во-вторых, чтобы помочь кишечнику протолкнуть пищу, он дергался и извивался как змея. С тех пор все скоростные едоки стали использовать наработки японца. И до нововведений Кобояши эти соревнования выглядели довольно глупо, а потом смотреть на них без смеха и ужаса стало вообще невозможно. «Спортсмены» дергаются, шатаются, сдерживают рвотные рефлексы, и заталкивают в себя все, что под руку попадется.

Тур де Пончик

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

Такеру много раз подряд становился чемпионом, вошел в книгу рекордов Гиннесса, но потом пришел едок, чей рот был больше, и победил бездонного японца.

В мире существует несколько профессиональных федераций по скоростному поеданию, которые проводят турниры по всему миру. В разных федерациях разные правила. Где-то запрещают уловки типа замачивания хлеба в воде, где-то разрешено все.

Так называемые спортсмены соревнуются в разных дисциплинах – пицца, хот-доги, гамбургеры, шоколадки, фрикадельки, блины и т.д. Самое необычное из всех соревнований это Тур де Пончик.

Его участники должны преодолеть определенную дистанцию на велосипеде и победит тот, кто сделает это быстрее всех, но за каждый съеденный пончик снимается по 5 минут, поэтому велосипедисты за два пит-стопа еще должны закинуть в себя пару десятков пончиков.

Завтрак для чемпионов

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

Профессиональные едоки, побеждающие в соревнованиях получают неплохие деньги. Звезды скоростного поедания могут зарабатывать миллион долларов в год и больше, ну и, конечно, не забывайте про бесплатное питание. Чтобы остаться на на Олимпе пожирателей и не умереть от инфаркта после 30 хот-догов, едоки упорно тренируются. Тренируют в основном желудок и челюсть.

Для того, чтобы разработать желудок едоки сначала обжираются и толстеют, а потом постепенно уменьшают количество пищи в день и возвращаются к своему обычному телосложению. Тренируя челюсть, обжоры постоянно жуют жвачку, а иногда даже используют специальные медицинские приборы. Допинг в этом виде «спорта» тоже применяют.

Едоков ловят на применении препарата, который помогает им не сблевать во время соревнований

Бездонная Молли

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды 26 лет подряд за два дня до Супербоула, главного спортивного события США, в Филадельфии проходит Wing Bowl. Более 20 000 человек каждый год приходят посмотреть, как американцы всех размеров и форм на скорость поглощают куриные крылышки. Большинство участников и зрителей выглядят как рестлеры начала 2000-х на пенсии и размерами напоминают бегемотов и подводные лодки. Толстяки с цветными волосами и раскрашенными лицами под совершенно идиотскими псевдонимами пыхтят и потеют, упорно тренируются в худших фастфудах страны в надежде получить главный приз куриного кубка – корейский автомобиль и 5 000 долларов. Но в этом году их одолела хрупкая 57-килограммовая девушка. В прошлую пятницу 39-летняя Молли Шулер в третий раз в своей карьере профессионального едока стала чемпионом и установила абсолютный мировой рекорд. За 30 минут Молли удалось впихнуть в себя 501 жареное куриное крыло. То есть чемпионка съедала 17 крыльев в минуту, а всего за полчаса она поправилась на 15 кг. Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды

6 лет назад Молли побила еще один «спортивный» рекорд – за 45 минут съела двухкилограммовый гамбургер Стелланатор. Кстати, Молли не испытывает совершенно никакого вздутия, тяжести и прочих напастей из рекламы «Мезима». Единственный дискомфорт, который она испытывает после соревнований – это легкая усталость.

Несмотря на фамилию Шулер, Молли не была замечена в жульничестве, и у чемпионов в этом веселом занятии ее фигура вопросов не вызывает. Все чемпионы скоростного поедания обычно стройные люди, у которых большой желудок и быстрый обмен веществ. Говорят, что жир напротив мешает желудку заработать на полную мощность.

А вообще все эти скоростные едоки вероятней всего страдают полифагией, то есть нарушением пищевого поведения.

Робин-Бобин Барабек

Читайте также:  Арбалет охотничий. Арбалет для охоты — ТОП 10 лучших моделей

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды Самый известные обжора в истории, Шарль Домери, живший в XVIII веке, имел по описанию врачей нормальное телосложение. Так вот он страдал экстремальной формой полифагии. Он был солдатом и однажды попал в плен к англичанам, где и поразил всех своим невероятным аппетитом. Он ел все, что ему попадалось на глаза, включая кошек и траву. В 1798 году английские врачи поставили над ним эксперимент и кормили его буквально на убой. За день бездонный француз съел 6,5 кг сырого мяса (он предпочитал сырое приготовленному), 1 сальных кг свечей (таким образом он смазывал глотку) и запил это 5 бутылками пива. Возможно впервые в жизни в тот день Шарль насытился, правда чувство насыщения довольно быстро прошло и француз снова отправился на поиски аппетитных кошечек. Неизвестно, как закончил свой жизненный путь Шарль Домери. К сожалению, в то время не существовало федераций профессиональных скоростных едоков, поэтому возможно Домери скончался от голода. Еда Соревнования Длиннопост Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Быстрое питание — Офтоп на TJ

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию едыФото Wired

Соревнованиям по поеданию уже сотни, а то и тысячи лет. Например, такой конкурс упоминается в средневековом исландском произведении «Младшая Эдда», написанном около 1220 года нашей эры.

Существуют также истории о средневековых тавернах в Европе, хозяева которых от скуки заключали с посетителями пари на особенно большие блюда, позволявшие не платить за них ни монетки, если клиенту удастся съесть всё за час.

В начале двадцатого века ситуация сильно изменилась.

В 1916 году на ярмарке в честь Дня независимости на полуострове Кони-Айленд фирма по производству хот-догов Nathan's Famous организовала соревнование по поеданию своих продуктов на скорость.

Согласно легенде, конкурс устраивался в патриотических целях (кто больше съест, тот и настоящий патриот), а победил в нем ныне неизвестный ирландец, съев аж 13 штук.

До начала-середины девяностых Nathan' Famous устраивали свои ежегодные игры, однако, после смены маркетингового отдела компании было принято решение расширить конкурсы, сделав их более популярными.

Братьям Джорджу и Ричарду Ши удалось не только увеличить посещаемость таких соревнований с сотен до десятков тысяч человек, но и в течение нескольких лет создать Федерацию соревнований по еде (нынче называемую Major League Eating) — единый надзорный орган за конкурсами, руководящий базой рекордов и регламентацией соревнований.

На сегодняшний день, конкурсы по еде в культурном пространстве занимают серьёзные позиции: ведущий спортивный телеканал ESPN ведёт трансляции с ежегодных соревнований Nathan's Famous (они продолжаются до сих пор, уже почти сто лет), ресторанные сети одна за другой организуют свои конкурсы и соревнования, а ведущие чемпионы по еде на скорость начинают всё чаще мелькать в лентах новостных сайтов. Major League Eating даже выпустила видеоигру для приставки Nintendo Wii по мотивам своих соревнований, использовав в ней имена и внешность их звёзд.

Ролик официальной видеоигры Major League Eating для консоли Nintendo Wii

На старт! Внимание! Фарш!

Обычный человек уже на третьем-четвертом хот-доге чувствует что больше «не влезает». Один из чемпионов MLE Ясир Салем рассказывал как впервые попробовал съесть десяток после просмотра очередного конкурса Nathan's Famous по телевизору. Ясир не смог справиться даже с четырьмя, после чего начал один за одним открывать для себя спортивные секреты едоков.

Первый и главный из них заключается в воде. Именно с помощью неё в ходе тренировок растягивается желудок, позволяя спортсмену вмещать всё больше и больше еды. За месяц тренировок можно научиться выпивать галлон воды залпом (примерно 3,5 литра). Дальше результат можно постепенно развивать и закреплять уже твёрдой пищей.

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию едыЯсир Салем на конкурсе по поеданию сладкой кукурузы

Помимо желудка требуется тренировка жевательных мышц: профессиональные поедатели хот-догов уделяют каждой сосиске два-три укуса, и они должны быть достаточно сильными, чтобы измельчить её до проглатываемого состояния. Во время тренировок челюстей спортсмены жуют пять-шесть подушечек жевательной резинки за раз или же используют специальные силиконовые подушки, которые медики дают людям, перенёсшим операции на челюстях.

Руки и дыхание тоже требуют тренировок. Едоки используют ритмы, сходные с ритмами махов и дыхания у пловцов, делая вдохи и выдохи между двумя-тремя хот-догами и практически жонглируя едой во время соревнований. Например, при поедании хот-догов требуется разорвать и положить в рот сосиску, пока булки обмакиваются в миску с водой чтобы превратить её в легко сглатываемую массу мокрого теста.

Судьями соревнований не засчитываются хот-доги и другая еда, которая остаётся на столе или в руках едоков. Засчитывается только пища уже в желудке участников или у них во рту. Последний вариант создал целую технику «чипманкинга» (от англ.

«chipmunk» — бурундук). Она заключается в удержании большого количества еды в щеках к концу времени конкурса. Особое правило засчитывает всю еду во рту только в случае если участник сможет проглотить её за дополнительные тридцать секунд.

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию едыФото с ежегодных соревнований Nathan's Famous. Источник: Huffington Post

Известные профессиональные едоки почти всегда в хорошей форме. Во-первых, благодаря мифу о «поясе жира», который гласит что в полных людей помещается меньше еды так как жир сдавливает им грудную клетку и желудок, не давая его растянуть до необходимой вместимости.

Во-вторых, их желудок часто тратит больше сил на переваривание слабо прожёванной пищи, чем получает из неё, в результате чего энергетическая ценность пятидесяти хот-догов вполне может оказаться и отрицательной.

И в-третьих, за пределами соревнований участники ведут очень здоровый образ жизни: пьют много воды, питаются фруктами и фруктовыми пюре, употребляют электролиты (чтобы компенсировать избыточное потребление воды) и витамины.

Другой враг спортсмена: рвотный рефлекс. Как правило, сильнее всего начинающим едокам мешает даже не сам рефлекс, а его боязнь.

Некоторым даже приходится обращаться к гипнотизёрам, заниматься специальной медитацией и даже обращаться к медикам-специалистам, чтобы избавиться от встроенных в организм тормозящих механизмов, не дающих употребить большее количество еды и предохраняющим от рвоты. Как правило, после подавления этих страхов, результаты у соревнующихся вырастают чуть ли не в разы.

Чёрная Вдова и Челюсти

Как и в других видах спорта, в этом тоже есть свои чемпионы и легенды.

Например, Соня Томас по кличке «Чёрная Вдова» — американка корейского происхождения, обладающая впечатляющими двумя десятками рекордов от шести килограммов чизкейка за 9 минут или 80 куринных наггетсов за 5 минут до рекорда по поеданию таких специфических вещей как тардакен (последовательно набитые одна в другую курица, утка и индейка), которого Соня съела больше 3,5 килограмм за 12 минут.

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию едыСоня Томас. Источник: Daily News New York

В июле 2015 года Соне Томас исполнится уже 48, а она продолжает регулярно побеждать в различных соревнованиях, год за годом продолжая оказываться первой в ежегодном женском зачете Nathan's Famous.

Настоящим корифеем скоростной еды является Джоуи Честнат. В 2013 году на уже известных играх Nathan's Famous он поставил до сих пор не побитый рекорд в 69 хот-догов, а также держит лидерство в 38 категориях: включая яблочные пироги, чили, тако, свиные рёбрышки и даже русские пироги, который Джоуи съел 165 штук за 8 минут.

Как выиграть конкурс по быстрому поеданию едыДжоуи Честнат. Источник: USA Today Sports

В России, к несчастью, с соревнованиями по еде всё плохо. Ни собственной большой организации, ни конкурсов по скоростному поеданию еды в ресторанах, барах или тавернах. Если в Европе или США вывески «Кто съест килограммовый стейк за час, тот может не оплачивать счёт — не редкость даже сейчас, то в России таких найти не удалось.

  • Пойду поем, Иван Талачёв,
  • Специально для TJ

Топ-10: малоизвестные и неприятные факты про конкурсы по поеданию пищи

Пожалуй, нет в мире таких удовольствий и веселий, которые люди не превратили бы в конкурсы. Даже еда стала предметом своеобразных спортивных соревнований по скорости, количеству и выносливости любителей пожевать. Чемпионаты по поеданию становятся все более популярными и распространяются по всему миру, особенно в развитых странах.

Причем эти необычные соревнования посвящают пристрастию не только к любимым блюдам и угощениям, но и самым отвратительным или чрезвычайно концентрированным яствам, которые с трудом можно назвать едой. Перед вами список из 10 самых известных и самых странных, а порой и даже опасных чемпионатов по поеданию пищи.

  • Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды
  • 10. Чеснок
  • 9. Крапива
  • 8. Тараканы
  • 7. Опасность подавиться

Kelly O./Vice Французы – известные любители чеснока, но чемпионат мира по поеданию чеснока ежегодно устраивается не на Родине мушкетеров, а в небольшой английской деревушке под названием Чидеок (Chideock), где заодно разбита крупная чесночная ферма. Желающие принять участие в этом необычном конкурсе должны пережевать и проглотить как можно больше сырых головок чеснока за 1 минуту. Неудивительно, что во время состязания в воздухе царит атмосфера не только азарта, но и сильного специфического аромата. Ранее на чемпионате участникам давалось по 5 минут на скоростное поедание этого овощного растения. Время сократили до 1 минуты, потому что чеснок слишком сильно обжигает ротовую полость «поедателей». Вдобавок организаторы веселья разрешили участникам мыть чеснок в питьевой воде прямо перед его употреблением. Говорят, что это слегка смягчает неприятные последствия от переедания чесноком. Кстати, шутки про то, что перед первым свиданием чеснок лучше не есть, имеют вполне оправданную основу. Запах этого продукта объясняется аллицином (органическое соединение), в состав которого входит та самая сера, плотно связанная с запахом гнилых яиц и шуток про адские котлы. Аллициновый запах выводится из организма участника чемпионата на протяжении еще нескольких дней после самого конкурса, и речь идет не только о запахе изо рта, но и о поте. Жгучая крапива – гроза всех детей, любящих бегать и прыгать по паркам и дворам, поросшим дикими травами. Все мы когда-то обжигались при соприкосновении с этим кустом. Секрет крапивы в том, что ее стебли и листья покрыты мелкими жгучими волосками, в которых содержатся соли кремния. При повреждении этих крошечных волосков в вашу кожу проникает жгучая смесь холина, гистамина и муравьиной кислоты. Таким способом крапива защищается от травоядных животных, а заодно и от людей. Крапивные ожоги причиняют боль обычно не дольше нескольких часов, хотя бывают и исключения. Боль – лучший способ преподать вредителю урок, и с детства все мы помним, что это растение лучше избегать. Почти все. Но есть и такие безумцы, которые не просто не боятся крапивы, но и устраивают целые соревнования по ее поеданию. Участники таких конкурсов садятся за длинные столы, где перед ними выкладывают букеты из 60-сантиметровых стеблей крапивы. Задача «спортсмена» — как можно быстрее съесть все листья жгучего растения. Чтобы как можно лучше прочувствовать процесс, на поедание выделяется целый час. Победитель чемпионата 2016 года сумел пережевать и съесть листья со стеблей крапивы, общая длина которых составила 26 метров! Чемпион признался, что «это не так уж и больно, как кажется, вы просто почувствуете покалывание во рту». Соревнования впервые начались с простого спора между двумя местными фермерами. Каждый из фермеров был убежден, что его крапива выше, чем у соседа. Проигравший крестьянин был вынужден съесть куст крапивы из сада победителя. Теперь ежегодный чемпионат проводится в пивном баре, что прекрасно иллюстрирует, как именно зародился этот веселый конкурс. А на что вы готовы пойти, чтобы выиграть террариумную змею? Один зоомагазин из Флориды решил испытать пределы людской любви к змеям, пригласив самых отважных американцев принять участие в конкурсе по поеданию насекомых и червей. Победитель жуткого состязания съел 60 грамм мучных червей, 35 обычных червей и ведро тараканов. Спустя несколько минут после признания победы Эдварда Арчболд (Edward Archbold), чемпион упал в обморок и умер. Сначала все подумали, что мужчина умер из-за какой-то аллергической реакции на насекомых, но вскрытие показало, что победитель в буквальном смысле подавился тараканами и задохнулся. Частички насекомых попросту забили его дыхательные пути и перекрыли доступ кислорода. Во время соревнования Арчболд ел тараканов так быстро, что некоторых из них он заглатывал живьем, и несчастные насекомые все время пытались выбраться наружу, что и вызвало смертельное удушье. Все остальные участники конкурса чувствовали себя нормально, так что смерть победителя, судя по всему, стала трагической случайностью, которая могла бы произойти с любым, кто ест слишком много и слишком быстро. Соревновательное поедание пищи бывает очень опасным занятием. Подавиться можно даже в самой спокойной обстановке. Что уж говорить про скоростные конкурсы и пристальное внимание шумной публики? В 2017 году 2 участника 2 разных чемпионатов по поеданию пищи умерли с разницей в несколько дней.

Читайте также:  Как проиллюстрировать детскую книгу: по шагам

В Денвере (Denver, США) магазин пончиков устроил конкурс, во время которого каждый участник должен был успеть съесть по 200-граммовому пончику размером с настоящий торт всего за 80 секунд. Travis Malouff (Travis Malouff) погиб от удушья, не справившись со скоростью соревнования, и из-за сухости выпечки. Толпа зрителей не сразу заметила, что у мужчины проблемы, и он упал в обморок все еще с пончиком в руках. Смерть была зафиксирована прямо в магазине.

Ранее 20-летняя студентка Кейтлин Нельсон (Caitlin Nelson) упала в обморок во время конкурса по поеданию оладьев, состоявшегося прямо в студенческом городке. Несмотря на все усилия присутствующих на мероприятии и врачебной помощи, девушка умерла в больнице через 2 дня.

6. Перцы чили

Некоторые люди любят хвалиться своими талантами в поедании необычной пищи с очень яркими вкусами, а фермеры пытаются вывести самый острый перец в мире. В какой-то момент две эти категории энтузиастов объединились и стали устраивать соревнования по поеданию самого жгучего в мире перца.

Для определения остроты перца была создана специальная шкала жгучести Сковилла (Scoville). Для измерения остроты плода, его экстракт смешивают с сахарной водой до тех пор, пока не исчезнет жгучесть вкуса этого растения.

Чем больше приходится растворять сок перца в сладкой жидкости, тем выше его рейтинг по шкале Сковилла. У сладкого перца этот показатель равен нулю, а у халапеньо – почти 5000.

Самые жгучие перцы на планете достигают отметки в несколько миллионов баллов.

Риск подавиться – не единственная опасность, поджидающая участников чемпионатов по поеданию пищи. В 2016 году был опубликован отчет об истории болезни мужчины, съевшего во время состязания перец вида Naga Jolokia, острота которого по шкале Сковилла превышает миллион баллов. Конкурсанта начало тошнить, и он попал в больницу скорой помощи с разрывом пищевода, который мог бы оказаться смертельным, если бы помощь была оказана чуть позже.

  1. 5. Эдинбургский (Edinburgh) чемпионат по поеданию самого острого карри
  2. 4. Простая питьевая вода

Ресторан Kismot утверждает, что его клиенты могут угоститься самым острым карри во всей Шотландии. Специю даже назвали Kismot Killer (дословно — кисмотский убийца). Перед дегустацией блюд, приправленных фирменной специей, гость заведения должен подписать бумагу, в которой он подтверждает, что предупрежден о вероятности попробовать, возможно, самый острый карри в мире. Вдобавок своей подписью клиент освобождает ресторан от ответственности за последствия после заказа острых блюд. Говорят, что персонал заведения даже советует своим гостям хранить дома туалетную бумагу в холодильнике… В 2011 году в Kismot устроили чемпионат по поеданию карри, и сразу 2 участника этого состязания попали в больницу. Один из гостей мероприятия позже признался, что есть местный карри «очень больно», и сказал, что он «чувствовал себя так, словно его желудок распиливают бензопилой, острие которой смазано острым соусом». Победительница конкурса доела свой карри и сразу же выбежала на улицу из-за сильнейшего приступа рвоты. Госпитализированных участников соревнования позже выписали. К счастью, их здоровью не было причинено серьезного вреда. Разве что чья-то гордость пострадала. Чемпионат был благотворительным, и его организаторам удалось собрать примерно тысячу фунтов стерлингов. Один из участников пошутил, что должен быть все еж менее болезненный способ для сбора денег на благородные цели. Может быть, надо наоборот взимать плату за то, чтобы вас не вынуждали есть «кисмотского убийцу»? Как выиграть конкурс по быстрому поеданию еды В 2007 году одна западная радиостанция провела соревнование, победитель которого должен был выиграть игровую приставку Nintendo Wii. Конкурс назвали «Hold Your Wee for a Wii», что переводится примерно как «Не мочись ради приставки». Участникам нужно было пить по 227 грамм воды каждые 15 минут, и если им приходилось покинуть конкурс ради туалета, они выбывали из гонки за приз. Чем дольше длилось соревнование, тем больше становились порции воды. После чемпионата Дженнифер Стрэндж (Jennifer Strange), 18-летняя участница игры, начала жаловаться на головную боль, а позже дома ее обнаружили уже мертвой. Судмедэкспертиза показала, что девушка умерла от водной интоксикации. Общая гипергидратация или водное отравление случается, если человек выпивает слишком много воды, что приводит к критическому нарушению водно-солевого баланса в организме. Когда уровень натрия слишком низкий, у человека начинается головная боль и тошнота, головной мозг отекает и легкие наполняются жидкостью. При отеке мозга возникает слишком большое давление на ствол мозга и происходит остановка дыхания.

Во время чемпионата юная Стрэндж выпила 7,6 литра воды всего за 3 часа. Один из ведущих мероприятия признался, что девушка выглядела опухшей, как беременная, из-за того, как много воды она выпила.

Зрители конкурса были обеспокоены и предупредили, что пить так много воды опасно для здоровья, но состязание все равно продолжилось. Муж Стрэндж подал в суд на радиостанцию, и в качестве компенсации за смерть супруги он получил 16 миллионов долларов.

Деньги, конечно, не вернут человека к жизни, но теперь проводить такие чемпионаты больше никто не решится, и это самое главное.

3. Яички

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector