Лучшие стали для ножей рейтинг. какая сталь самая лучшая для ножа

Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью нарезки продуктов или измельчения разных предметов. На помощь в таких делах приходит неизменный помощник — нож. Хорошему, прочному клинку обрадуется и домохозяйка, и охотник, и дайвер. Вот только как выбрать качественное режущее изделие для своих нужд?

Содержание

Состав стали Рейтинг лучших образцов стали для ножа AUS-6 Bohler N680 154CM CPM S30V Uddeholm Elmax 440 C

PDF-файл с плюсами и минусами всей представленной в рейтинге стали для ножей можно скачать в конце этой статьи

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

При выборе ножа, охотничьего или кухонного, мы в первую очередь обращаем внимание на сталь. Это показатель качества ножа.Но даже самый прочный сплав может не выдержать падения с высоты — нож рассыплется на кусочки. А другой образец станет гнуться в разные стороны, или точить такое изделие придется каждый день.

В нашей статье мы рассмотрим самые качественные образцы стали, из которой производятся кухонные, охотничьи и другие ножи. Узнаем, какие добавки влияют на характеристики ножа.

Состав стали

Механические свойства стали для ножей во многом определяются легирующими добавками. Последние влияют на твердость, стойкость, подверженность коррозии и другие характеристики клинка:

  • Углерод. Увеличивает твердость, повышает вязкость сплава и его сопротивляемость износам. Большое количество углерода снижает коррозионную стойкость.
  • Хром. Повышает плотность и твердость клинка, устойчивость к коррозии.
  • Марганец. Повышает вязкость, износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание этого элемента увеличивает хрупкость клинка.
  • Молибден. Отвечает за прочность, плотность и прокаливаемость, придает металлу эластичность.
  • Ванадий. Повышает вязкость и плотность, увеличивает износостойкость. Способствует хорошему прокаливанию клинка.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

Рейтинг лучших образцов стали для ножа

Существует много разновидностей стали для изготовления ножей. Мы выбрали шесть популярных в мире мастеров ножевого дела образцов. При выборе опирались на такие параметры:

  • Устойчивость к коррозии. Неважно, какой нож перед нами — бытовой или охотничий. Он часто вступает в контакт с водой (охотничий еще и с кровью). Это негативно отражается на свойствах клинка, а потому антикоррозийные качества стали — один из ключевых факторов.
  • Износоустойчивость. Ни один нож не вечен, но определенные виды сплавов продлевают жизнь клинка. 
  • Способность держать заточку. Точить нож придется однозначно, один образец — раньше, другой — позже. Но клинки из качественных сплавов дольше не тупятся.
  • Твердость. От этого параметра зависит способность клинка выдерживать внешние нагрузки.

AUS-6

Нержавеющая сталь японского производства. По характеристикам схожа со сталью AUS-8 (последняя содержит меньше углерода). Производится японской компанией Aichi.

Отличается повышенной стойкостью к коррозии за счет высокой доли содержания хрома. Изделия этой марки используются в производстве ножей со складным лезвием, а также кухонных моделей.

Показатели твердости у AUS-6 невысокие, но клинки из этой стали надежно защищены от образования сколов.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

В состав сплава входит 0.25% ванадия, за счет чего характеристики износа немного повышены. В целом изделия из этой стали отличаются хорошей износоустойчивостью, хотя быстро теряют остроту.

Сталь AUS-6 считается бюджетной — стоимость клинков в зависимости от производителя варьируется от 2 000 до 8 000 рублей. Тычковый нож Шмель Capo из AUS-6 можно купить за 1 000 -1 500 рублей.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа на клинке практически не возникает сколов

Bohler N680

Инструментальная сталь, отличается повышенной устойчивостью к коррозии за счет содержания в сплаве ванадия, хрома, молибдена и азота. Производится европейским концерном Bohler-Uddeholm AG. Этот бренд считается одним из лидеров в производстве высококачественных сплавов и поставляет свои изделия в разные страны. 

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

Bohler N680 используется для производства ножей высокой прочности, которые хорошо выдерживают воздействие внешней среды.

Учитывая коррозионную стойкость, клинок из такого сплава популярен у рыбаков, дайверов и тех, кто использует нож в морской воде. Такие клинки легко затачиваются и способны держать заточку долгое время.

Стоимость ножа из Bohler N680 стартует от 8 000 рублей. За коллекционные изделия вроде авторского хита Bob Terzuola Custom «ATCF» запросят больше — от 100 000 рублей.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

154CM

Инструментальная сталь американского производства со значительным количеством углерода в составе. Изначально разрабатывалась как материал для изготовления турбин самолета. 154CM используется для изготовления клинков по всей планете. Особенно популярна она у брендов Benchmade и Emerson. У последней компании 154CM — фаворит, любимица главы концерна Эрни Эмерсона.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

Сталь 154CM отличается высокой твердостью, не теряет вязкости и устойчива к боковым нагрузкам. Такие ножи отличаются бритвенным резом. Главный минус американской стали — она недостаточно стойкая к коррозии. Если клинок долго взаимодействует с агрессивной средой (морская соль, кислота) на нем могут появиться ржавчина и пятна. 

За нож из 154 CM продавец запросит в среднем 12 000 – 18 000 рублей.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа устойчивость к боковым нагрузкам недостаточная стойкость к коррозии

CPM S30V

Швейцарский сплав, очень востребованная порошковая ножевая сталь, элитный материал для производства ножей.Клинки из стали CPM S30V отличаются хорошей остротой, которую сохраняют долгое время.

Износоустойчивость и стойкость к коррозионному воздействию также высоки. По этим показателям CPM S30V в разы превосходит 154CM.

Из минусов можно отметить хрупкость металла, вследствие его твердости, и возникновение зазубрин на поверхности клинка.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

Швейцарская сталь очень популярна у мировых производителей ножей. CPM S30V используют практически все ножевые бренды: Spyderco, Buck, Benchmade, Leatherman и другие. Цена на клинки из CPM S30V стартует от 5 000 рублей в зависимости от производителя. Складной нож фирмы Buck обойдется в 12 000 – 15 000 рублей.

стойкость к коррозионному воздействию склонность к возникновению зазубрин

Uddeholm Elmax

Еще одна инструментальная сталь от немецкого-австрийского концерна Böhler — Uddeholm AG. Первоначально Elmax использовалась как сырье для режущих элементов станков, производящих композитные материалы или пластмассы. Найфмейкеры Австрии, Германии и стран Скандинавии сразу заприметили сплав и стали делать из него качественные клинки.

Эта сталь — комбинация коррозионной стойкости и твердости. Хорошо поддается полировке, а потому клинки отличаются ровной блестящей поверхностью. Легко затачивается. К боковым ударным нагрузкам отношение у сплава сложное. Поэтому вскрывать сейфы клинками из этого материала не получится. Зато режущие свойства таких ножей на высоте.

Клинки из Elmax изготавливаются такими компаниями, как Zero Tolerance, Microtech. Последний бренд использовал сплав для изготовления линейки автоматических ножей Microtech Scarab.Цены на клинки из Uddeholm Elmax варьируются в диапазоне 10 000 -35 000 рублей.

средняя коррозийная устойчивость

440 C

440 C — нержавеющая легированная сталь американского производства. Отличается высоким содержанием хрома и кристаллической структурой, считается лучшей в своем классе.

Долгое время купить нож из этой стали считалось большой удачей. Сейчас клинки из этого материала не редкость. Но распространенной она стала только после появления усовершенствованной стали новых марок. Но, несмотря на конкуренцию, 440 C больше полувека остается популярной у производителей ножей в Северной Америке и Европе.Клинки из этого сплава отличаются высоким содержанием хрома.

Прочные и твердые при механических нагрузках, они устойчивы к износу. Такой нож долго не теряет остроты и хороших режущих свойств. Вот только коррозионная стойкость у стали умеренная, а потому долго контактировать с влагой ей не следует. 

Купить изделие из сплава 440 C можно и за 300, и за 20 000 рублей. Например, рыболовный нож Mikado AMN-60015 обойдется в 350 рублей, а складной Cold Steel Spartan — в 8 000 рублей.440 C — одна из самых популярных сталей для ножа в мире и лидер нашей подборки.

средняя коррозийная устойчивость

Расскажите, каким ножом пользуетесь вы в своих кулинарных экспериментах. Ваш охотничий нож выполнен из стали, которая не попала в подборку? Напишите об этом в х.

Скачать PDF-файл с преимуществами и недостатками представленной в рейтинге стали для ножей.

Нержавеющая сталь для ножей: плюсы и минусы, разновидности и свойства

Выбор марки и сплава металла — ключевой в производстве ножей. Именно от него зависит качество изделия, его устойчивость к износу и механическим повреждениям, удерживание заточки лезвия и прочее.

Нержавейка для ножей все чаще выбирается в качестве основного материала и причиной тому особые эксплуатационные и технические характеристики.

Чтобы понять актуальность такого выбора, необходимо разобрать все плюсы и минусы выбора материала, предварительно узнать их разновидности и ключевые свойства.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

История создания нержавейки

Первые упоминания о нержавеющей стали датируются 1915 годом. Британская компания из Шеффилда заявила о создании уникального сплава, который не поддается коррозии, имеет превосходный внешний вид и устойчив к истиранию. По мнению создателей, это был отличный материал для столовых приборов, в том числе и режущих.

Естественно, споры касательно патента на нержавейку привлекли много внимания ведь, по сути, прародителем сплава была классическая высокоуглеродистая сталь, используемая по всему миру.

Несмотря на это, металл, по сути, имеет улучшенные технические показатели и ничего общего с производством высокоуглеродистого сплава не имеет.

С момента создания материала прошло уже более ста лет и его перестали считать изобретением для столовых приборов, а нержавейка для ножа используется при создании колюще-режущих предметов не только на кухне.

Читайте также:  Как закрепить поплавок на леске с одним колечком в нижней части. Как привязать поплавок к леске различными способами

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

Преимущества, недостатки и основные конкуренты нержавейки

Нержавеющая сталь в производстве режущих приспособлений используется уже более сотни лет. За это время прямых аналогов изделия, которые отличались бы аналогичным техническими параметрами или ценой изобретено не было, поэтому ножи по-прежнему имеют три основных конкурента:

  1. Ножи из сплавов черных металлов. Они подвержены коррозии, даже с учетом внешнего напыления, долговечность таких изделий под сомнением, в то время как нож из нержавеющей стали окисляется в десятки раз медленнее.
  2. Керамические. Имеют пару критических недостатков: сложность обслуживания и невозможность рубки и резки плотных или твердых материалов. Нержавейка подобных недостатков не имеет.
  3. Режущие инструменты из высокоуглеродистых материалов. Ключевым в производстве таких металлов остается добавление определенных компонентов. Стоит отметить, что сейчас на рынке представлен широкий спектр материалов нержавеющей стали, с добавлением высокоуглеродистых компонентов, поэтому сравнения с аналогами здесь не требуется.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

Классическая нержавеющая сталь 3 мм, используемая при производстве (резке, ковке или наклепе) имеет ряд физических свойств, которые значительно превосходят аналоги. К преимуществам изделий из нержавейки можно отнести:

  • простота обслуживания;
  • дешевизна производства;
  • возможность использования различных сплавов и марок стали;
  • упругость материала;
  • срок эксплуатации;
  • устойчивость к воздействию естественных и химических окислителей.

Именно эти параметры остаются ключевыми в выборе ножа именно на основе нержавейки. Несмотря на весьма впечатляющие технические показатели, различные сплавы нержавеющих металлов имеют и недостатки:

  • отсутствие привычного блеска,
  • недостаточная упругость
  • невосприимчивость к резким перепадам температур.

Фактически, многое зависит именно от выбранной в изделии разновидности нержавеющей стали.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

Разновидности нержавейки

В зависимости от способа производства и доли используемого материала, нержавейка отличается по ряду характеристик.

Практически все известные и популярные сплавы нержавеющей стали используются для создания ножей, но ключевым здесь остается способ эксплуатации, размеры и уровень нагрузки.

Глупо утверждать, что кухонный нож и охотничий тесак имеют идентичную нагрузку. Именно поэтому в их производстве используют различные по характеристикам и зернистости сплавы.

В большинстве случаев именно зернистость указывает на тип металла. Специалисты в области сталеварения, кузнецы и профессионалы в области эксплуатации режущего инструмента могут отличить тип нержавейки по его внешнему виду, но для рядового пользователя остается загадкой метод производства и тип нержавеющей стали.

Всего можно выделить несколько основных видов стали, которые отличаются способом создания и обработки, эксплуатационными качествами и внешним видом:

Ферритный

Один из самых дешевых видов сплава, к которому относят хромистые (до 30% содержания) и низкоуглеродистые (не больше 0,1% содержания) составы. Простота обработки и неплохие эксплуатационные свойства делают его отличным выбором для производства статичных элементов.

Среди преимуществ: средняя прочность металла, пластичность и средняя плотность. Для такого материала разрушительный показатель — перепад температуры, что исключает возможность закалки.

Ферритный сплав редко используют для производства ножей, но его можно встретить в недорогих кухонных наборах.

Аустенитный или хромоникелевые

Сложность состава обуславливает особый подход к производству. Отличная устойчивость к коррозии и мелким повреждениям благодаря содержанию никеля (от 6 до 12% в составе), углерода, хрома (от 16 до 26% в составе) и молибдена.

Термическая обработка существенно уменьшает прочность сплава, а вот наклеп позволяет ее увеличить. Сложность обработки металла делает его редкой основой при создании режущих инструментов.

В большинстве случаев ее используют в производстве высококачественных и дорогих ножей, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Ферритно-аустенитный или двухфазный

Как и любые двухфазные сплавы, ферритно-аустенитная нержавейка имеет усредненные показатели металлов, отображенных в ее названии, поэтому детально разбирать их нет смысла. Режущие инструменты на его основе делать нельзя, поэтому стоит остерегаться ножей с таким сплавом.

Мартенситный

Один из весьма популярных в мире сплавов, содержащий хромистые стали (не более 17% в составе) и углерод (не более 1% в составе).

Мартенситная нержавеющая сталь отлично поддается ковке, закалке и отпуску, что делает ее лучшим из возможных вариантов для производства ножей, в частности из-за показателя цена-качество.

Благодаря закалке металл достаточно плотный и твердый, что считается критичным техническим показателем, но низкое содержание хрома в нем негативно сказывается на устойчивости к коррозии.

В целом, это общая информация, которая может оказаться важной при выборе сплава, но вопрос о том, какая лучшая нержавеющая сталь для ножа — остается открытым.

Если вникнуть глубже, то следует затрагивать не сплав как таковой, а именно марки нержавейки, чтобы ответ на вопрос был не таким размытым.

Существует сотни марок нержавеющей стали, каждый из которых имеет определенные технические характеристики, что делает практически невозможным детальное изучение вопроса рядовым пользователем.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

Выбор марки нержавейки

Как уже говорилось, большое количество марок стали не дает возможности в полной мере рассмотреть преимущества и недостатки каждой. В качестве примера рассмотрим несколько вариантов нержавейки, которая распространена в эксплуатации.

Нержавеющая сталь AISI 304

К «премиальному» сегменту относится нержавеющая сталь AISI 304, которая широко распространена на химическом и пищевом производстве. Эта марка стали обладает улучшенной коррозийной устойчивостью, что позволяет использовать ее в производстве разделочных, перочинных и кухонных ножей, не опасаясь окисления.

Аустенитный сплав с высоким содержанием хрома и никеля и уникальная устойчивость к кратковременным перепадам температур, возможностью выдерживать температуры до 900 C0.

Нержавеющая сталь AISI неплохо держит закалку, но по устойчивости к механическим повреждениям (рубке костей, древесины, замороженных продуктов) существенно проигрывает следующему претенденту на звание лучшей марки.

Нержавеющая сталь 12х18н10т

Аустенитный сплав нержавейки 12х18н10т, который используется в основном в областях повышенного воздействия окружающей среды.

Чаще эту сталь применяют в производстве строительных материалов, размещаемых под открытым небом, но наличие в составе карбидообразующего титана, нашли применение и в отраслях химической, пищевой и нефтяной промышленности.

Злую шутку с потребителем играют расплывчатые показатели ГОСТ, которые позволяют создавать второсортный металл, незначительно варьируя объем компонентов. Нержавейка этой марки является весьма дорогостоящей, поэтому и изделия на ее основе обойдутся покупателю не дешево, хотя и срок эксплуатации ее, без преувеличения большой.

Нержавеющая сталь 1.4034 (X46 Cr13)

Нож из нержавеющей стали марки 1.4034 (X46 Cr13) — отличный показатель высокого качества и прочности, представленной мартенситным сплавом. Отличный показатель прочности, износостойкости и антикоррозийный эффект, но упругость металла относительно низкая, что делает данную марку нержавейки хорошим вариантом только для кухонных или столовых режущих приборов.

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

Подведем итог

В выборе ножа (независимо от его размеров, формы или назначения) ключевым показателем качества остается именно материал обуха и лезвия.

Фактически, при выборе в качестве основы нержавейки, потребитель получает отличный и долговечный инструмент, который прост в эксплуатации и имеет ряд неповторимых технических параметров.

Нержавеющая сталь для ножей — отличный выбор и понять это можно, если оценить все преимущества и недостатки материала, а также детально разобрать ключевые разновидности и свойства сплавов.

Вас может заинтересовать

​Какая сталь лучше для охотничьего ножа

Какая сталь лучше для охотничьего ножа? На этот вопрос не легко ответить не только новичку, но и бывалому охотнику. Нож на охоте – вещь незаменимая.

Без него не разделаешь тушу зверя, не нарежешь кольев для установки палатки, не приготовишь пищу на костре. Но, чтобы клинок смог справиться с самыми различными функциями, он должен быть изготовлен из прочной и твёрдой стали.

Давайте разберём какая сталь лучше подходит для охотничьего ножа?

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

Я предлагаю изначально разделить стали на два типа: ржавеющие и нержавеющие.

Долгое время считалось, что нержавеющие стали в основном подходят для изготовления столовых ножей и медицинского инструмента. В России ножи изготавливались в основном из прокатной стали 65х13 и кованой стали 95х18, это бюджетные и практичные ножи о плюсах и минусах которых можно почитать здесь и здесь. Эти металлы стоит рассматривать если бюджет на Ваш нож не превышает 3000 руб.

С появлением стали ELMAX перевернулось и осознание того, что и нержавеющие стали могут обладать теми режущими качествами, которые необходимы охотничьему ножу. Технологии изготовления данного металла нет в России, по этому её покупают в Швеции или Австрии. Ножи из этого стали не дешёвые, но очень практичные.

Вывод следующий: лучшая нержавеющая сталь для охотничьего ножа это сталь ELMAX. Купить нож из стали ELMAX Вы можете здесь.

У многих сложилось мнение, что лучшая сталь для охотничьего ножа не должна ржаветь. На самом деле это ошибочное мнение, коррозия металла это следствие не надлежащего ухода за ножом.

Опытные охотники знают, что настоящий нож для охоты изготавливается из сталей углеродистых, легированных, а они как известно ржавеют.

Не даром еще наши отцы и деды хвалили, к примеру, ножи из клапана или ножи из рессоры.

Читайте также:  Хороший лук своими руками. Как сделать боевой и простой лук в домашних условиях

Лучшие стали для ножей рейтинг. Какая сталь самая лучшая для ножа

Многие стали для охотничьих ножей можно считать полунержавеющими, они требуют минимального ухода и обладают превосходными режущими качествами, долго держат заточку и очень прочны. К таким сталям можно отнести:

  • Ножи из стали х12МФ
  • Ножи из стали D2
  • Ножи из булатной стали
  • Ножи из стали S390

Я не включил в этот список дамасскую сталь и алмазную сталь, потому что эти металлы очень капризны к влаге. Эти металлы можно рекомендовать людям, которые готовы ухаживать за ножом как за дорогим оружием.

Абсолютно лучшей сталью для охотничьего ножа является сталь S390, её твёрдость (70 HRC), режущие качества и прочность в последнее время сместила Булатную сталь на 2 место.

Если Ваш бюджет сильно ограничен, тогда рекомендую Вам остановиться на стали х12МФ.

Сталь Х12МФ относится к инструментальному металлу с твёрдостью до 64 единиц. В его состав входят ванадий, молибден и хром. Их количество в металле вполне достаточно, чтобы обеспечить ему достаточную прочность, твёрдость, вязкость и сопротивление коррозии. Клинки их этой стали очень остры и может длительное время обходится без заточки.

И конечно, когда мы говорим об охотничьих ножах, нельзя не сказать о клинках из булатной и дамасской стали. Булат обладает исключительной твёрдостью и упругостью. Нож, изготовленный из него, долговечен, надёжен и способен выдержать значительные механические нагрузки. Не уступает булату и дамасская сталь, однако она подвержена коррозии, поэтому требует небольшого ухода за собой.

10 лучших ножевых сталей

1. M390 (Австрия) — мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm(Austria). Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбидов во всех химических элементах стали. Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах, в промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Средний диапазон закалки составляет 58-62 HRс. Состав стали: Углерод(C) — 1,90%, Хром(Cr) — 20,00%, Молибден(Мо) – 1,00% , Ванадий(V) – 4,00%, Кремний(Si) — 0,70%, Марганец(Mn) — 0,30%, Вольфрам(W) — 0,60%. Ножевые клинки из стали M390 обладают повышенной коррозионной стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за очень высокого содержания ванадия и карбидов хрома. M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса. Аналоги: США — Duratech 20CV (CPM 20CV), CTS-XHP, CTS 204P.

2. ELMAX (Австрия) — хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler-Uddeholm (Швеция-Австрия). Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков обрабатывающих различные по составу и свойствам пластмассы.

Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простоты заточки и значительной прочностью — все это нашло свое применение в изготовлении ножевых клинков различными производителями. Диапазон твердости клинков из стали ELMAX составляет 58-62 Hrc.

Состав стали: Углерод(C) 1,7%, Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%. Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.

По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.

Клинок из стали ELMAX — отличное решение для универсального ножа. Используется для производства ножей среднего и выше классов.

3. D2 (США) — «полунержавейка» инструментальная легированная сталь производства США. Сталь D2 часто используют для изготовления высокоскоростных резцов. Несмотря на не 100 процентную устойчивость к коррозии, по этому показателю значительно превосходит любые углеродистые стали. Состав стали: Углерод(С) 1.50%, Марганец(Мn) 0.

60%, Кремний(S)i 0.60%, Хром(Сr) 12.00%, Молибден(Мо) 1.00%, Ванадий(V) 1.10%, Никель(Ni) 0.30%. Сталь обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки. Диапазон твердости стали, идущей в производство ножевых клинков составляет 57-61 HRc. Аналоги: Германия 1.

2379(Х155CrVMo12-1), Россия Х12МФ.

4. CPM S30V (США) — порошковая мартенситная(высокоуглеродистая) нержавеющая сталь компании Crucible Materials Corporation(США), с 70-х годов XX века производящей семейство порошковых сталей CPM (Crucible Particle Metallurgy process): СРМ S30V, СРМ S60V,СРМ S90V. Состав стали: Углерод(C) — 1,45%, Хром(Cr) — 14%, Ванадий(V) – 4%, Молибден(Мо) – 2%.

Наличие в химическом составе стали большего количества карбидов ванадия значительно повышают режущие и прочностные свойства клинков ножей. Клинок из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем сталь 440С и в 3,5 раза стали 154СМ. Благодаря этому режущая кромка отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков.

По способности держать заточку (износостойкости) сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. По мнению компании Buck Knives сталь S30V «самая лучшая сталь для клинков из доступных сталей». S30V для производства клинков используют практически все ведущие компании-производители ножей: Buck, Spyderco, Zero Tolerance, Strider Kives, Chris Reeve и другие.

Её смело можно назвать «золотым стандартом» для серийных и штучных ножей среднего и высшего класса. Большинство производителей обрабатывают её до твердости 58-60 Hrc. По своим свойствам S30V одна из самых сбалансированных сталей в сравнении с современными D2, 440C и 154CM.

Обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, способностью держать заточку длительное время и быстро восстанавливать ее при правке.

5. Х12МФ (Россия) Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химическим составом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.

В Х12МФ химический состав входят:

C 1.4 — 1.6% — содержание углерода в сплаве составляет 1.4 — 1.6%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Сr 11.0 — 12.5% — содержание хрома в сплаве составляет 11.0 — 13.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Mo 0.4 — 0.6% — содержание молибдена в сплаве составляет 0.8 — 1.2%. Молибден — серебристо-белый металл. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V 0.15 — 0.3% — содержание ванадия в сплаве составляет 0.9 — 1.1%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Si 0.1 — 0,4% — содержание кремния в сплаве — 0,6%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Mn 0.15 — 0,45% — содержание марганца в сплаве составляет 0,6%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах.

Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода.

Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.

S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах.

Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость.

Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.

Наибольшие удельные показатели – у фосфора, углерода, хрома. Углерод здесь присутствует в пределах 1,6% и отвечает за износостойкость и твердость металла. Хром (12%) не только способствует сопротивляемости стали изнашиванию, но и усиливает режущие качества клинка. Столько же – 12% – принадлежит и фосфору. Этот элемент делает металл пластичным.

Остальные дополнения вносятся в состав стали для того, чтобы она была прочной, упругой и не восприимчивой к изменениям температур. Благодаря такой композиции элементов таблицы Менделеева, ножевая сталь Х12МФ может по праву называться эксклюзивной. У нее практически отсутствуют аналоги в числе прочих современных сплавов.

По мнению знающих людей, охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью. Способности к разрезанию самых различных материалов у данной стали уникальны, кроме того, она чрезвычайно устойчива к коррозионным проявлениям. Нужно отметить, что эта марка производится исключительно в строгом соответствии с нормами ГОСТ.

Однако производители учитывают и определенную прихотливость Х12МФ в обработке. Так кованая сталь Х12МФ, на самом деле, весьма трудно поддается кузнечным действиям.

Читайте также:  Состав компаса андрианова. назначение, устройство компаса адрианова.

Ковка во многом осложняется тем, что этот металл необходимо закаливать при температуре не более 950 градусов. Если кузнецами допущено превышение температурного показателя, то сплав приобретает хрупкость.

А это негативно отразится на качестве будущего изделия из стали.

В советский период тоже выпускались ножи из стали Х12МФ. Однако, чаще всего, этот сплав применялся для создания рабочих инструментов – фрез, пил, разнообразных резцов, деревообрабатывающих ножей. Сегодня сфера использования гораздо шире. Из стали этого сплава изготавливают подшипники, штампы кузовные, формовочные, для электромагнитного, электрического оборудования.

Применяются изделия Х12МФ в быту. Прежде всего, это ножи – как охотничьи, так и хозяйственные. Наиболее часто из этой стали производятся ножи для охотников, рыбаков. Все они уже давно успели оценить преимущества маркировки, изделий из такого уникального сплава. Вы можете присоединиться к их мнению, приобретя качественный нож по умеренной стоимости.

Аналоги: Х:ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ)

6. CPM S35VN (США) — мартенситная порошковая нержавеющая сталь, выпускаемая американской металлургической компанией Crucible Industries (USA), представляет собой улучшенный вариант стали CPMS30V по ударной вязкости.

Технологический процесс изготовления порошковой стали позволяет производить очень однородную, высококачественную сталь, которая характеризуется превосходной стабильностью, однородностью и жесткостью по сравнению со сталями традиционного производства плавок. В разработке этой стали принимал участие известный ножевой дизайнер Крис Рив (Chris Reeve) из Южной Африки (ЮАР).

Состав стали: Углерод(C) — 1,40%, Хром(Cr) — 14,00%, Ниобий(Nb) — 0,50%, Молибден(Мо) – 2,00% , Ванадий(V) – 3,00%. Наличие карбидов ниобия в S35VN позволяют повысить прочностные свойства клинка по твердости на 15-20% по сравнению со сталью CPM S30V.

Улучшенная сталь CPMS35VN более устойчива к выкрашиванию РК в процессе работы и лучше держит заточку по сравнению с обычными высокохромированными сталями, такими как 440С и D2.Лезвия из стали S35VN легко затачиваются. Диапазон твердости клинков составляет 58-61 Hrc.

7. 440C (США) — современная хромистая сталь с превосходным сочетанием высокой твердости и отличной коррозионной стойкости. Наиболее подходит из всей группы 440-х сталей для производства клинков складных ножей, как самая твердая. Состав стали: Углерод(C) — 1,10%, Хром(Cr) — 17.

00%, Кремний(Si) — 1.00%, Марганец(Mn) — 1.00%, Молибден(Мо) – 0.75%, Фосфор(P) — 0.04%, Сера(S) — 0.03%. Обладает хорошей стойкостью режущей кромки против затупления и относительной легостью заточки.

Длительное время сталь 440С считалась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей и считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

Сталь достаточно распространена во всем мире и имеет заслуженную позитивную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из 440-й группы сталей. Диапазон твердости 440С, идущей в производство ножевых клинков, составляет 58-60 HRc.

Аналоги: Россия 95Х18, Германия X102CrMo17, Франция Z100CD17, Япония AUS-10.

8. VG-10

Какая сталь лучше для туристического ножа? — Советы от Стил Ган cityname

В походе, на рыбалке или охоте нельзя обойтись без рабочего ножа. Важную роль в функциональности выбранного инструмента играет материал, из которого произведен клинок, и неопытному туристу легко потеряться в предложенных марках. Рассмотрим популярные ножевые стали в разных ценовых сегментах и разберемся, как их применить туристу.

Бюджетные марки

Инструменты “без наворотов” изготавливаются из недорогих марок: 440С и аналога 95х18, D2, а также 40х13, У-8, 65х13 и прочих разновидностей. 40х13 и 65х13 примечательны устойчивостью к коррозии, но могут возникнуть трудности с их заточкой. Что касается 440С и D2 — это непритязательные в уходе материалы, недолго держат остроту, но затачиваются без усилий.

95х18 — сталь-аналог 440С, сложная в термообработке, если сравнивать с прочими разновидностями. Инструменты из нее стоят дороже. Ножи из 440С режут даже плотные материалы и характеризуются устойчивостью к износу: при правильном обращении, инструмент из такого металла прослужит вам долгие годы.

Купить нож “Муромец”, сталь 95х18

Углеродистая У-8 прекрасно точится и остается острой надолго. Устойчивость к коррозии низкая: избегайте контакта с влагой и продуктами питания.

Стоит упомянуть популярную марку бюджетного сегмента — сталь AUS-8. Это недорогой материал, не уступающий по своим характеристикам премиальным маркам.

Характеристики AUS-8:

  • Прочность;
  • Легко шлифуется и затачивается;
  • Надолго сохраняет заточку;
  • Не крошится;
  • Хорошая ударная вязкость — не боится даже грубых работ по рубке;
  • Недорогая.

Контактируя с влагой, металл подвергается появлению точечной коррозии.

Средний ценовой сегмент

Из сталей в среднем ценовом сегменте можно выделить Х12МФ, а также 100х13М и 154СМ. Все эти марки устойчивы к износу, неприхотливы в уходе и затачиваются без труда. С помощью травления на Х12МФ можно достичь появления рисунка, схожего с булатной сталью — это делает клинки не только функциональными, но и эстетичными. Нож из Х12МФ станет запоминающимся подарком.

Также стоит отметить инструментальную сталь N690. Сбалансированный состав позволяет отнести ее к “золотой середине”.

Купить нож Spyderco Urban Lightweight Slipit 127PBK, сталь N690

Характеристики N690:

  • Коррозионная устойчивость — клинок не боится влажных поверхностей;
  • Прочность и износостойкость;
  • Агрессивный рез;
  • Простота в уходе.

Специалисты утверждают, что этот металл почти не имеет недостатков, что позволяет использовать его в производстве многофункциональных ножей.

Качественным материалом для туристических ножей среднего ценового сегмента является японская сталь VG-10. Помимо клинков для туризма и охоты, из нее изготавливают инструменты для работы на кухне, рыбалки и даже для метания — этому способствует прекрасная ударная прочность материала.

Керамбит из стали VG-10

VG-10 в основном встречается в клинках японских и американских брендов. Производители любят этот металл за:

  • устойчивость к нагрузкам;
  • долгое сохранение остроты;
  • твердость, благодаря кобальту в составе.

После обработки твердость этого металла достигает 61 по Роквеллу — такое значение позволяет ножу долго оставаться острым и прочным.

Самые дорогие марки стали

Начнем с марки, о которой слышали даже люди, далекие от производства ножей — дамасской стали.

С первого взгляда на клинки из дамасской стали, невольно отмечаешь красивый рисунок на них — это результат причудливого переплетения нескольких материалов с разным содержанием углерода.

Дамаск не только красив: он примечателен своей прочностью — 60-62 по Роквеллу.

Это значит, что клинок из такого материала без труда справится с резом даже очень твердых поверхностей, например, кости или древесины.

Металл не устойчив к коррозии: нож из дамасской стали требует бережного обращения и ухода. Тщательно обрабатывайте его после каждого похода.

В туристических ножах высокой ценовой категории предпочитают использовать различные порошковые стали. Одна из них — ZDP-189. Это сверхуглеродистый металл, производимый в Японии, с твердостью до 69 единиц по Роквеллу. ZDP-189 считается самой твердой в мире.

Купить нож Spyderco Delica C11PGRE, сталь ZDP-189

Характеристики ZDP-189:

  • длительное время удерживает остроту, не нуждается в регулярной заточке — смело берите клинки из ZDP-189 в дальние походы и не бойтесь, что они затупятся и подведут в ответственный момент;
  • обеспечивает грубый, агрессивный рез;
  • стойкая к коррозии;
  • ударопрочная.

ZDP-189 сбалансирована по составу, поэтому производители выбирают ее для клинков, относящихся к премиум-сегменту.

Для производства дорогих клинков также используют марки S125V, S110V, M390 и другие. Это износостойкие материалы: они способны выдержать предельные нагрузки.

Как выбрать сталь в зависимости от цели покупки ножа

Хоть группа ножей и характеризуется одним словом “туристические”, сфера их применения широка: кому-то нужен нож для рубки сучьев, другому — для чистки рыбы. Чтобы подобрать металл для клинка, определитесь с его будущим использованием.

  1. Для классического “походного” применения (открывание консервных банок, нарезка сучьев, батонинг), обратите внимание на углеродистые стали. Это простые и бюджетные инструменты. Если позволяют финансы, можно приобрести нож из порошкового металла.
  2. Для рыбаков и всех, кто планирует длительный контакт инструмента с водой и влажными материалами, рекомендуем нержавеющие стали. Можно выбрать нержавейки отечественного производства, или, если позволяют финансовые возможности, купить инструмент “на века”, изготовленный, например, из N690.
  3. Планируете использовать нож для грубых, агрессивных работ, где требуется уверенный и четкий рез? Вам подойдут порошковые стали: они способны выдерживать высокую нагрузку в течение долгого периода времени, и при этом не деформируются и не ломаются.
  4. Ищете нож в подарок туристу? Обратите внимание на дамасскую сталь — это красивые, и, при этом, функциональные клинки для разных целей.

Многообразие представленных на рынке материалов позволяет выбрать то, что подойдет для ваших целей. Поэтому четко определитесь, зачем вам туристический нож и покупайте клинок с соответствующим функционалом. При возникновении сложностей с выбором, консультанты интернет-магазина Steel&Gun помогут определиться с покупкой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector