Запас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимся

denis_ordaЗачем нужны запасы продуктов, и предметов первой необходимости? Затем, что вероятность локального ЧП в современном мире крайне высока. Если забыть про возможный, и крайне ожидаемый адептами БП, в современном мире нас могут ожидать следующие угрозы:1. Снегопады, наводнение, пожары, землетрясения.2. Крупные техногенные катастрофы, эпидемии с последующим карантином.3. Массовые беспорядки, революции, боевые действия.4. Резкие скачки цен и связанный с этим ажиотаж, перебои в работе банковского сектора.5. Временная потеря работы без должной финансовой подушки.Любое из выше упомянутых происшествий может повлиять на работу магазинов розничной торговли и временно лишить вас доступа к продуктам и предметам первой необходимости. Так как вы в ответе не только за себя, но и за свою семью, ваша прямая обязанность сделать все возможное, что бы вы и ваши родные прошли это испытание с минимальными потерями и максимальным комфортом.Перед тем как перейти к списку того, что имеет смысл запасать, предлагаю вам подумать на какой срок вы изначально нацелитесь. Из наиболее реалистичных сроков для жителей больших городов мне видеться диапазон от 3-х до 6-ти месяцев. Думать про сроки меньше не имеет смысла, так как серьезная проблема может и не решиться. Запасать продукты и прочее на срок более 6-ти месяцев проблематично, так как это довольно объемно для хранения в городской квартире. Соответственно возьмите листок бумаги и карандаш, набросайте норму потребления на человека в день, умножьте на количество человек в семье и на желаемый срок. Прикиньте чего и сколько вам нужно на указанный срок для более-менее комфортной жизни.Ниже размышления на предмет того что имеет смысл запасать, список не полный и его цель дать направление для ваших самостоятельных расчетов.

Продукты

Запасать нужно только то, что храниться долго и без холодильника. Рекомендую запасать то, что вы либо едите в повседневной жизни, или можете без проблем есть продолжительное время при наступлении ЧП. То, что вы категорически неприемлите по той или иной причине, и точно уверены, что есть не станете – не запасайте сколько бы не распространенным был продукт.

Сосредоточьтесь на чем то, что подходит вам больше.Продукты с максимальным сроком хранения (от 10 лет и более):1. Рис — белый, шлифованный, пропаренный (однозначно не коричневый).2. Гречка.3. Фасоль.4. Макаронные изделия.5. Мясные и рыбные консервы.6. Сахар.7. Соль.8. Сода.9. Крепкий алкоголь (водка, коньяк, спирт).10. Мед.Продукты длительного срока хранения (от 2х лет и более):1.

Сухое молоко.2. Яичный порошок.3. Чай и кофе (в вакуумной упаковке).4. Сушеные овощи (в вакуумной упаковке).5. Соления, консервированный горошек и кукуруза.6. Варенье, джемы, консервированные фрукты.Продукты малого срока хранения, требующие постоянной ротации и скромных запасов:1. Мука.2. Подсолнечное масло.3. Свежие овощи (картошка, морковь, лук).4. Сухари, галетное печенье.5.

Аварийный запас воды (6-ти литровые канистры в заводской упаковке).Как хранить? Все сыпучее (рис, гречка, горох, фасоль, сахар, соль, сода, спагетти) хранить в ПЭТ бутылках от минеральной воды, в идеале 1.5 литра. Засыпать через воронку до упора, потом держа за горлышко постукивать по полу, после того как утрамбуется досыпать опять под горло. Процедуру повторить минимум раза четыре.

Чем меньше воздуха внутри, тем выше срок хранения продукта. На бутылку клеим узкую полоску бумаги на которой указываем год закладки продукта, поверх полоски кусок широкого прозрачного скотча. Спагетти небольшими пучками можно последовательно запихнуть в горлышко бутылки, входит в нее 2,5 пачки по 500 гр., круп кстати влезет около 1400 гр.Запас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимсяЕсли есть место в квартире – установите стеллаж, нижнюю полку уберите и горизонтально укладывайте бутылки с крупами прямо на пол. На верхние полки положите консервы, соления и прочее. Подобное к подобному – полка консервов, полка солений, полка муки и масла и т.д..Если нет места для стеллажа и нет шкафов нужного объема — храните продукты под кроватью. Главное – старайтесь все полезное размещать в темном, проветриваемом месте с постоянной температурой. Балкон кстати для таких целей подходи менее всего.

* Вот тут можно почитать про альтернативный подход к формированию продуктового запаса на случай жесткого БП.

—————Пару слов про реальные сроки хранения продуктов. То, что производитель пишет на упаковке, почти всегда не соответствует действительности. Реальные сроки можно вычислить лишь опытным путем. Для рыбных и мясных консервов вменяемого качества, при условии целостности упаковки (банка не прогнулась, не вздулась, нет следов ржавчины, тем более сквозной) срок однозначно в двое больше чем заявлено производителем. При этом рыба в масле проживет в двое (и даже в трое) больше срока, а вот рыба в томате с большой долей вероятности умрет вскоре после окончания срока годности. Рис, гречка, фасоль, спагетти в ПЭТ-бутылках спокойно пролежат более 10-ти лет, проверено опытным путем.

Если у вас есть дача, заложите запас продуктов и там. Идеально если у вас есть погреб или подвал. Возьмете пластиковую бочку с герметично закрывающейся крышкой (с утяжкой металлическим кольцом и резиновой прокладкой) и уложите в нее консервы, крупы в ПЭТ-бутылках, чай, сахар. В такой бочке продуктам не страшны морозы, вредители и влага.

Запас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимсяПомним, что заложив в запасы некоторое количество продуктов их имеет смысл ротировать. Периодически изымать самое древнее и есть, а взамен покупать тоже самое, но свежее. Тут надо еще раз напомнить, что оптимально закладывать то, что вы едите в повседневной жизни. Это увлекательный процесс и бесконечный круговорот еды в квартире, вам понравиться. Также это даст вам представление о том что, и как много вы едите, и окончательно укажет на то место куда в конечном итоге уходит ваша зарплата.

Средства личной гигиены

Это один из важнейших пластов. По важности второе место после продуктов, наравне с запасами лекарств.

Заложите в запасы достаточное количество мыла (например купите пару 5-ти литровых канистр жидкого мыла), зубной пасты, стирального порошка, отбеливателя типа «Белизна» (универсальное средство которое много для чего нужно), запасные бритвенные станки, туалетная бумага, влажные салфетки, мусорные пакеты от небольших до 150 литровых, женские принадлежности.

Медицина

В сети очень много пишут про состав аптечки и ее размеры. Все очень толково и грамотно, но реалии вашей жизни должны делать индивидуальные поправки. Имеет смысл запасать и хранить только то, что вы умеете использовать по назначению, то есть точно знаете для чего то лекарство которое упаковали в аптечку.

Кроме бинтов, ваты, пластыря, перекиси, йода, туда наверняка войдут противо простудные, активированный уголь, левомицетин, обезболивающие (как те, что вы пьете с похмелья так и посерьезнее типа кетанова), то что вы принимаете или принимали в прошлом подхватив болячку или от хронических недугов, ну может еще мази которые вы используете для втирания в коленки или для увлажнения рук (для молодых и активных помним про лубриканты :)). Из того что вам лично может не знакомо, но что точно должно быть это антибиотики.. Антибиотики как показал 2020 год это вообще отдельная тема, они должны быть хотя бы из-за новых вызовов аля коронавирус и бактериальная пневмония которая идет следом за ним. Я советую иметь левофлоксацин 500 мг и цефутил 500 и 250 мг., все в таблетках. Добавим еще валерьянку что бы успокоить нервы не вам так вашей супруге (запас водки не резиновый!).Все лекарства которые у вас есть необходимо поделить минимум на две аптечки, одна основная «домашняя», вторая мобильная «походная». Обе нужно хранить в соответствующей таре —  домашнюю аптечку в небольшой легкой сумке, походную в специальном медицинском подсумке.Принцип ротации применим к аптечке как ни к чему другому. Если к примеру таблетки слегка просроченные еще туда-сюда (а есть опыт применения и совсем долгой просрочки, но это уже на БП), то просроченные мази и кремы плохо совсем.

Напоследок напомню про клещей, если вы попадете за город, вероятность их подцепить очень велика. Прежде всего (помимо правильной одежды) положите в аптечку крючок для вытаскивания клещей (продают в зоотоварах), это намного удобнее нитки и безопаснее пинцета. Во-вторых вспомните, что у вас есть тот самый цефутил 250 мг который имеет смысл пропить после снятия клеща.

Запас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимсяСпециальные средстваЕсли у вас до сих пор нет оружия, даже простенького ружья — вы либо школьник и вам не положено (у вас все еще впереди), либо вы живете в стране где это запрещено (и тогда я вам соболезную), других объяснений у меня нет.К вашему стволу имеет смысл иметь минимум запас патронов от 500 шт. Причем если у вас есть ружье 12-го калибра (а имея АК-47 у вас все равно есть дробовик) вам нужно большую часть хранить в картечи 8 мм, меньшую в пуле и мелкой дроби (можно еще травматические боеприпасы, но совсем не много). Хранить все это удобно в пластиковых контейнерах под инструменты среднего и большого размеров.Раз уж у вас есть оружие то должны быть и средства индивидуально защиты, и кроме презервативов, должны быть и бронежилеты. Один «штурмовой» с максимальной площадью защиты по 1-му классу (воротник защита паха это минимум к корпусной части) и плитами от 3-го класса. Второй бронежилет должен быть городским, скрытого или полу скрытого типа на основе арамидных тканей, оптимально 2-го класса. До кучи каска, какая на ваш вкус. Желательно иметь противоосколочный легкий бронежилет, на всех членов семьи. И туда же, для комплекта по противогазу со сменными банками.В наличии так же должны быть беруши, баллистические очки, тактические перчатки, желательно наколенники. К ружью или штурмовой винтовке разгрузка (если бронежилет не содержит моли систему) и подсумки под отдельные патроны или магазины. Также не лишними будут минимум две однотипные рации с запасным аккумулятором каждая (оптимально в комплекте иметь тангенту и наушники), а все члены семьи умеют с ними обращаться.

Еще один момент который всплыл в 2020-ом и который мало кто предвидел, ходя это очевидно — защита в условиях эпидемий, явных или медийных. Даже если вы точно знаете, что эпидемии нет, власти могут заставить вас носить средства защиты, и лучше их покупать сильно заранее.

Купите пару сотен простых медицинских масок, это оптимальный вариант если угроза мнимая. Купите десяток марлевых повязок. Они отличаются от современных «хирургических» тем что их можно стирать и таким образом использовать пока не развалятся. На случай реальной эпидемии купите респираторы класса ffp3 и/или маски №95.

Читайте также:  Как разжечь костер для. Пошаговая инструкция: как правильно разжечь костер

Обязательно купите каждому члену семью защитные очки которые максимально плотно прилегают к телу и закрывают глаза в любой проекции. Нужны еще резиновые одноразовые перчатки, но они долго не лежат, ссыхаются и лопаются при надевании.

Так же нужен антисептик по типу «стериллиум» или «АХД 2000» оптимально в двух форматах — настольная тара по литру и карманные флакончики. Очень не плохо иметь комплект не дорогой одежды из ПВХ — штаны/куртка или пальто.

Запас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимся Запас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимся

Запас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимся Запас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимся

ОдеждаУ вас и у каждого члена семью должна быть в наличии соответствующая одежда и обувь. Я не агитирую за камуфляж, на нем свет клином не сошелся, а иногда он даже вреден. Одежда должна быть на три сезона – лето, весна/осень, зима. Быть крепкой, удобной, может быть не красивой, не модной и не разу не брендовой.Идеально если вы все время одеваетесь с легким уклоном в «тактику», тогда что не возьми в гардеробе, все годится для БП.Особое внимание уделите обуви, чем больше ее и чем она разнообразнее – тем лучше. Одежду можно перешить, подлатать на коленке, даже сшить с нуля из подручных средств, а вот с обувью все сложнее, она просто должна быть. И быть не только у вас, сурового и готового ко всему мужика, но и у вашей спутницы жизни и детей если вам так повезло и они у вас есть.

Тревожный чемоданчик

У вас должен быть рюкзак на 100 литров и по 3-дей-пэк на всех членов семьи, это понятно и так. Но отдельная тема это тревожные чемоданчики, а вернее рюкзаки. Те самые 3-дей-пэк и подходят для этой цели оптимально.

По наполнению на ваш вкус, но однозначно еды на трое суток, смена белья, термобелье, ксерокопии всех документов (в том числе и членов семьи), немного денег наличкой, фонарь, нож, аптечка, карта области и города в котором живете.

Инструменты

Даже если вы живете в городской квартире, у вас должен быть под рукой топор (большой и маленький), пила, граненый кованный лом (большой и маленький), кувалда, запас веревки. Толстая пленка из расчета закрыть все окна вместо стекол, широкий скотч.

Добавьте к этому емкости под воду, минимально несколько баклащек по 6 литров и пару канистр по 30 литров.

, а в идеале купите пластиковую 100 литровую бочку и врежьте внизу шаровой кран., под бочку нужна крепкая тумба высотой в полметра. Для перевозки воды советую использовать пластиковые бидоны по 10 литров. У них широкое горло, удобно заливать с любого источника воды и удобно и быстро сливать в туже бочку.

Плюс пару стальных канистр под бензин, в идеале одного формата.

Запас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимся

Если вы прочитав все выше изложенное не поняли за чем все это, вы живете в мире грез или просто богаты и легки на подъем. Если суть изложенного понятна и вызывает одобрения – понимаете, что это субъективная в деталях тема и лишь вершина айсберга архиважной темы ожидания БП., ну или проживания в условиях вялотекущего БП, такое тоже бывает.

https://t.me/end_off_game

Создание запасов еды и воды на случай ЧС (на какой срок рассчитывается запас продуктов и питья при ЧС)

Отредактировано 30.01.2021

Если есть дети, то их питание надо считать по нормам взрослых… Конечно, если они не совсем маленькие. Еще будет полезным если вы добавите к выбранному по любому описанному ниже способу питания еще на одного человека. Не обязательно на всё время, достаточно будет на 1/3-1/2 рассчитанного времени.

Посчитайте чего и сколько вы съедаете в месяц, от этого и ведите расчеты запасов продуктов. Это самый легкий способ.
Если же вы не хотите считать, то для минимального количества можно воспользоваться списками из потребительской корзины. В этом случае надо брать
из расчета на трудоспособное население.

 

К примеру, в продуктовую потребительскую корзину 2013-2018 гг (по данным википедии) на одного человека
входят следующие продукты:

  • Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) – 126,5 кг.
  • Картофель – 100 кг.
  • Овощи и бахчевые – 114, 6 кг.
  • Фрукты свежие – 60 кг. 
  • Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар – 23,8 кг.
  • Мясопродукты – 58,6 кг.
  • Рыбопродукты – 18,5 кг.
  • Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко – 290 кг.
  • Яйца – 210 кг.
  • Масло растительное, маргарин и другие жиры – 11 кг.
  • Прочие продукты (соль, чай, специи) – 4,9 кг.

Не стоит надеется на прожиточный минимум. По сути он всего лишь не даёт умереть и более-менее поддерживать жизнь. Поэтому если вы берете его за основу то закладывайте двойное количество продуктов. Тут все просто – находите в интернете или на этом блоге туристические раскладки питания или используя свой опыт
составления раскладки. Этот способ похож на предыдущий. Только вы всё считаете сами.
Ориентируйтесь на 2500 ккал. в день для мужчин и 2000 ккал в день — для женщин. Этого, как правило, достаточно для большинства людей. Но если есть возможность, то следует увеличить калорийность до 3500 ккал/сутки для каждого человека.

Если у вас не будет нагрузок, то можно обойтись 1500 ккал в день. Но делать запасы, ориентирующийся на это не следует.

В принципе для разных возрастов есть более точные нужного количества калорий в зависимости от возраста, пола, активности. Но в разных источниках они различные. Вот вам один из вариантов.Запас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимсяЗапас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимся

Увеличивайте значения вдвое при тяжелой ежедневной работе или в условиях холодного климата.

Некоторые производители сублимированного питания выпускают специальные наборы для питания в случае каких-либо чрезвычайных ситуация. Это самый простой, быстрый, эффективный, но в тоже время самый дорогой способ создания запасов пищи.

Для больших наборов производители сублиматов используют вёдра. Под ведром (bucket) сублиматов подразумевается в буквальном смысле ВЕДРО еды, как правило пластиковое овальное или квадратное, которое доверху набитое пакетированной сублимированной продукцией.

Подобная двойная упаковка позволяет приблизить условия хранения к идеалу, что обеспечивает подобным ведрам срок хранения в 25+ лет.
В большинстве случаев, ассортимент внутри ведра состоит из ассорти блюд — все пакеты различных вкусов, по одному или несколько штук.

Однако, бывают и исключения — например все пакеты одного типа и вкуса. Порций как правило от 60 до 360. 

Также такие вёдра удобны в транспортировке или хранении. Контейнеры не будут шататься, ездить, соскальзывать или сползать — специальные ребра жесткости позволяют состыковывать их между собой для складирования в штабеля или палеты, что сводит занимаемый объем практически до минимума.

В интернете можно встретить несколько таких раскладок. Я приведу, на мой взгляд, самую распространённую. Её написал Andre в лекции №3 по формированию роты выживальщиков
Далее, я привожу нормы закладки продуктовых запасов на одного человека – взрослого или ребенка, мужчины или женщины – все равно.
Консервы
Тушенка Орск: ящик (45 шт), 3
Масло растительное: л, 4
Сало соленое: л, 18
Сгущеное молоко: банка, 30
Сайра в масле, каша с мясом — мясные консервы по вкусу: банка, 30
Кукуруза, фасоль — овощные консервы по вкусу: банка, 30
Оливки, маслины, корнишоны — соленые консервы по вкусу: банка, 15
Ананасы, персики — фруктовые консервы по вкусу: банка, 30
Крупы и сыпучие продукты
Рис, греча, пшено — крупа по вкусу: кг, 30
Спагетти, рожки — макаронные изделия по вкусу: кг, 60
Горох, фасоль — по вкусу: кг, 20
Сахар: кг, 10
Соль: кг, 15
Пшеница: кг, 10
Яичный порошок: кг, 5
Крахмал: кг, 0,5
Бульонные кубики: порция, 20
Доширак: порция, 30
Специи, соусы и пищевые добавки
Чай, брусничный лист — по вкусу: кг, 1
Кофе растворимый : кг, 0,1
Дрожжи: кг, 0,1
Перец черный горошек: кг, 0,2
Специи по вкусу: кг, 0,1
Селитра ХЧ: кг, 0,5
Лавровый лист: кг, 0,1
Лук в чулке: кг, 20
Чеснок в чулке: кг, 5
Соевый соус: л, 1
Сухой полуфабрикат томатного соуса: кг, 0,5
Тобаско, аджика — острый соус по вкусу: л, 0,5
Лимонный сок с сахаром: л, 1
Уксус: л, 0,2
Горчичный порошок: кг, 0,1
Сода: кг, 1
Прочие продукты длительного хранения
Орехи в меду с лимоном: кг, 2
Варенье по вкусу: л, 3
Сухофрукты: кг, 1,2
Карамель по вкусу: кг, 3
Шоколад по вкусу: кг, 1
Мед: кг, 2
Галеты: кг, 1
Сухари в полотняном мешке (готовить перед заселением): кг, 10
Легко увидеть, что основным содержанием питания являются крупы, спагетти, тушенка и сало. Все остальные позиции – вспомогательные продукты, вкусовые добавки, продукты для внесения разнообразия в рацион, компоненты, расходуемые на консервациях или продукты-«сухпай».
Приведенный перечень составлен на практике проживания двух семей в условиях стесненного рациона на протяжении нескольких месяцев. Практика не была абсолютно жесткой, в рационе были и некоторые обычные продукты (хлеб, яйца, молоко). Были и дни отдыха с полностью нормальным питанием, однако на этой практике формировалась рецептура приготовления блюд, определялись предпочтения и нормы расхода. Физическая активность и уровень стресса на период такой пробы-тренировки соответствовали повседневной жизни городского «менеджера среднего звена», поэтому потребность в продуктах питания в условиях высоких нагрузок будет, вероятно, чуть больше, чем покрывается приведенными нормами запаса, хотя мы пытались учесть этот факт, немного увеличив цифры запасаемого количества.

Кроме того, учтена необходимость брать продукты на выезды «сухпайком». С целью покрытия такой необходимости были увеличены «базовые» количества запаса и некоторые позиции номенклатуры добавлены в перечень специально для расходования в еду на выездах-выходах.

Предлагаю запастись солью (поваренную или каменную. «Экстра» или «йодированная» не нужна) и сахаром в большем количестве, т.к. их можно использовать для домашнего консервирования. Да и хранятся долго. Упаковки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении.Для питания сахар лучше всего заменить мёдом. Предполагаю, что макаронные изделия, крупы стоит запасти побольше, т.к. они будут основным питанием (могут долго храниться). Все остальное — вспомогательные продуктами и вкусовыми добавками (в том числе и консервы), а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить
рацион (майонез, соусы, специи).

Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым.

Специи способны изменить вкус продуктов. Они же могут помочь при консервировании. Запасайте по своему вкусу. И лучше много.

Читайте также:  Как пользоваться передачами на велосипеде: по шагам

Например, можно запасать:

  • уксус, белое или красное сухое вино, лимонный сок.Они используются и в качестве вкусовой добавки, и как прекрасный консервант. Это обязательный ингредиент практически для всех маринадов. Кроме того, очень популярными подкислителями в последнее время стали винный, виноградный и яблочный уксусы, дополняющие вкус мяса и рыбы.Вместо уксуса можно использовать домашнее сухое вино или свежеотжатый сок лимона. В маринады для копчения эти ингредиенты обычно добавляются вместе с медом и оливковым маслом.
  • черный, белый, красный и душистый перец.Они используются в качестве вкусовой добавки и широко используются при копчении и консервировании.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • горчица.Её можно держать уже готовую, так и в порошке или зернах (для самостоятельного приготовления)

Не лишним будет чай, кофе, какао.
Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.
А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат. Не помешают сухофрукты (яблоки, груша, курага, чернослив, изюм).

Фрукты и овощи можно засушить.

Не плохим вариантом является запасание гороха и фасоли.

Не стоит делать запасы риса: он зачастую не может храниться и года. Не рассчитывайте на хранение полуфабрикатов и мороженных продуктов в холодильниках и морозильных камерах.

В случае отключение электричества вы всё это потеряете.

Запасайте консервы, в первую очередь мясные и с рыбой. Не помешают и с растительной пищей (фасоль, горохом и т.п.).

Сейчас есть самые разнообразные консервы, в том числе и с готовыми продуктами.

К сожалению сейчас мясные консервы часто плохие и, поэтому, надо тщательно искать хорошие.

Мало какой хлеб хранится долго. Поэтому лучше запасайте муку. Но можно запасать и сухари.

Не забывайте и об «вкусном». Положите немного (по 100-200 гр) печенья (хотя бы галет) и немного конфет (шоколада). Это разнообразит вам питание и сделает немного менее тягостным ваше положение. Особенно важно «вкусное» для детей. Можно даже шоколадку (или несколько) дарить не день рождения.

Сухое молоко — это хороший компенсатор кальция и белков. На какое время запасать продукты зависит от вас, ваших предпочтений и от того для чего вы их делаете. Считаю, что надо держать запас минимальный на 2-3 месяца, но не больше полугода.

Максимально, если живете в квартире, запасать продуктов надо на 1 год. Если живете за городом то максимальный запас можно увеличить в расчете на 2-3 года (в этом случае учитывается возможность неурожая и запасы помогут выжить). Это все для одной семьи.

Но если у вас есть родственники, то в случае какого-то ЧП или БП вполне может быть надо будет делиться (конечно, это будет зависеть только от вас)… И на это тоже надо тоже делать расчеты при запасе.

Предусмотрите возможность 3-10 дней питаться без приготовления еды.

Проще всего различными консервами с готовыми блюдами. Можно использовать индивидуальный рацион питания (ИРП). Или готовить крупы без варки.

Также рекомендую предусмотреть питание на 3-20 дней с минимальной готовкой. Это могут быть различные пищевые концентраты, вермишель быстрого приготовления, сублиматы и т.п.

И еще одно. В случае необходимости эвакуироваться из населенного пункта большие запасы будет бесполезны… и оставлять их будет жаль. Запас еды должен быть ротационным. Т.е. вы делаете запасы, а потом, при истечении срока годности, старые заменяете на новые. Старые продукты, для экономии, съедаете. Поэтому их надо менять до того, как прошел срок годности этих продуктов. При запасах продуктов на большой срок (год и больше) есть большой минус. Для ротации съеданием вам придется питаться именно теми запасам, которые вы храните. Т.к. в противном случае (т.е. при докупке каких-либо продуктов) вы или будете вынуждены как-то избавляться от продуктов с истекшим сроком годности (например, выкидывать) или начнете слишком много есть (что тоже не есть
хорошо). Тут собственно всего два метода.
Первый заключается в покупке продовольствия в оптовых магазинах.
Второй – в покупке у самого производителя (так может выйти даже значительно дешевле)… Только в этом случае для экономии, как правило, надо брать довольно большие партии. Для одной семьи может быть и не выгодно, а для какой-либо группы единомышлинников (которые хотят экономии и натуральных продуктов, которые тоже делают запасы и т.п.) – вполне. Запасы воды для питья должны быть только на первое время. Рассчитывайте по 3 литра (в жарком климате 5 литров) питьевой воды на день. Не забывайте воду для готовки и для других нужд (хватит еще по 3-6 литров). Для домашних животных нормы рассчитайте согласно данных специализированной литературы.

Для расчета берите 3-10 дней. Больше хранить в большинстве случаев не вижу смысла – за время использования этого количества воды вы сможете где-то добыть замену использованной воды или куда-нибудь эвакуируетесь.

В запасе питьевую воду лучше всего держать покупную, в бутылках. Для большего времени хранения вода должна быть с углекислым газом (СО2) и лучше что бы это была просто минеральная газированная вода, но не газировка, квас и т.п.. Также можно использовать и обычную покупную воду, но у нее небольшой (по сравнению с водой, содержащей углекислый газ) срок годности.

В случае какого-либо ЧП — наберите воды из-под крана и обязательно прокипятите ее (имею ввиду именно воду для питья). И выпейте ее первой, т.к. у не срок хранения составляет несколько дней.

Также у вас в квартире есть скрытые запасы воды. В случае чего можно использовать и их.

Про длительное хранение воды можно прочитать отдельно.

Запаситесь фильтрами для воды. Не забудьте о таре, с которой будете ходить за водой (бутылки, канистры, вёдра и т.п.).

Для смыва в туалете используйте уже использованную воду (например, на ней готовили)… Конечно, если вы чем-либо не заменили туалет.

Для питья можно запасать и другие жидкости. Например, сок или компот.

Можно сделать запас и алкогольной продукции: спирт, водка и т.п. Их, кроме прямого назначения, можно использовать для лечения (например, растирания), дезинфекции, Рассчитав количество запасов и определив, хотя бы приблизительно, их объем, подготовьте место или места их хранения. Чем темнее и прохладнее будет место хранения, тем лучше сохранится запас еды и воды, т.к.

 влага и тепло являются благоприятной средой для развития микроорганизмов и плесени Для запасов, которые во время их хранения не будут находится в герметичной заводской упаковке, или для запасов из вскрытых упаковок, желательно заранее подготовить герметичные емкости, например банки с завинчивающимися крышками (не стеклянные) или пластиковые контейнеры с плотными крышками.

Для их герметизации можно использовать клейкую ленту или скотч. Составьте график замены продуктов по причине окончания сроков годности. Его лучше всего делать сразу же, по мере комплектования. Запас лучше использовать в своём обычном питании, т.к. выкидывать довольно дорогое удовольствие.

Для некоторых продуктов есть различные способы увеличения срока хранения

  • Для увеличения срока годности можно использовать сушку, консервацию, засолку и т.п.
  • Мясо, кроме как в консервах, можно хранить в замороженном виде, а можно и приготовить из него пеммикан и т.п.
  • Также срок увеличивается при правильном хранении продуктов
  • На блоге всё это собрано в разделе Сохранение переработка и консервация продуктов питания.

Существуют продукты которые предназначены для длительного хранения. Яркий и широко известный пример – различные консервы.
Также небольшую часть запасов можно хранить в сухих пайках (ИРП).

Или хранить сублимированные продукты, или совсем уж на крайний случай фудбары.

Для некоторых продуктов возможна замена. К примеру, тушенка может заменить в некоторых рецептах мясо. Молоко можно заменить сухим молоком и/или сгущенное молоко. Яйца можно заменить на яичный порошок.

Запас продуктов на чс. Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимся

Подготовка к хранению пищи для чрезвычайных ситуаций или похода требует, чтобы у вас были некоторые знания о том, какие продукты еще могут быть съедобными через годы.

Конечно, если происходит катастрофа и единственным источником пищи является подвал, в котором вы ее храните, вы захотите найти пищу в хорошем состоянии. Вы не хотите видеть это совершенно неправильно. Он должен был сохранить свои качества и обеспечить питание, вкус и питательность.

Следовательно, вы должны знать, что это за долгоживущие продукты и как правильно их хранить, чтобы продлить срок их хранения.

Мы дадим вам подробный список различных продуктов питания, ингредиентов и т. Д., Которые имеют многолетний срок годности, в то время как некоторые из них могут храниться неопределенно долго и оставаться съедобными.

Один из самых сладких и любимых продуктов с почти неопределенным сроком годности мед. Однажды в египетской гробнице археологи обнаружили немного хорошо сохранившегося меда, и он был еще съедобным, даже спустя несколько тысяч лет. Если вы хотите убедиться, что ваш мед будет съедобным, когда вам это нужно, храните его в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Причина, по которой мед может длиться веками, заключается в том, что в нем мало или почти нет воды. Бактерии и другие микроорганизмы растут во влажной среде, поэтому мед не дает им доступа к какой-либо воде, мед может быть практически свободен от бактерий. Не только это, но содержание сахара является естественным консервантом и увеличивает срок годности меда.

В дополнение ко всему, мед можно использовать для лечения ран, так как он создает # 8216; запечатайте вокруг раны, через которую микроорганизмы не могут проникнуть.

Продукт № 2 — сахар и соль

сахар Он также попадает в список долговременного хранения продуктов питания. На самом деле подойдет любой вид сахара: белый, мускусный, сырой, коричневый и т. Д.

Еще один из тех продуктов длительного хранения соль. Обладает консервирующими свойствами и часто используется для упакованных продуктов. Чем больше соли добавлено в еду, тем более теоретически это может продолжаться. Конечно, вы должны хранить его в холодильнике (если вы используете соль для сохранения пищи).

Читайте также:  Как манить рябчика манком. охота на рябчика.

В противном случае сама соль никогда не может пойти не так. Не только это, но вы также можете использовать соль для лечения ран и использовать ее для других медицинских целей.

Продукт № 3 — лиофилизированные продукты

Другие продукты, которые имеют особенно длительный срок хранения, представляют собой сухие и замороженные продукты. Список здесь может быть неопределенным: от сушеных фруктов и овощей до лиофилизированного мяса и т. Д. Существуют тонны рецептов, как высушить или лиофилизировать продукты, чтобы продлить срок их хранения.

Хорошим примером сухой / лиофилизированной пищи является пеммикан. Это нежирная вяленая говядина буйвола. Это было основным продуктом питания для коренных американцев. Идентичная еда сухое мясо.

Хотя пеммикан сушат на огне, обрабатывают жиром и иногда смешивают с некоторыми фруктами, идея та же: сушить мясо так, чтобы его можно было хранить почти до бесконечности.

Вяленое мясо также сохнет или замерзает, сохраняя все свойства и питательные вещества пищи.

Разновидностью сушеного мяса является салями. Это консервированное мясо, но оно может продолжаться несколько лет. если он хранится в безопасном помещении. Хотя эти продукты могут храниться годами, все же рекомендуется хранить их в запечатанных пластиковых пакетах, бутылках с воздухонепроницаемыми крышками и т. Д.

Другой тип продуктов питания, который популярен благодаря длительному сроку хранения Масла и жиры. Они часто используются для сохранения других продуктов и могут сохраняться годами (при правильном хранении).

Это правда, что рафинированные масла выдерживают окислительное повреждение с течением времени и могут прогоркать через несколько лет, но если вы храните масло в холодном темном месте с закрытой крышкой (в идеале, холодильником), вы можете удвоить время Масло / жир может длиться долго. Хороший пример арахисовое масло.

Это не только жирная пища, но и витамин Е, который является природным антиоксидантом. В арахисовом масле содержится большое количество этого витамина, поэтому он имеет два вида защиты: жир и витамин Е. Открытая банка арахисового масла может иметь до года годности при хранении (из-за воздействия кислорода) ,

Помимо арахисового масла (и всех других масел и жиров), мы должны обязательно упомянуть кокосовое масло. Это единственное масло на рынке (и в природе), которое может храниться дольше, чем любое другое масло или жир, до 2 лет без прогорклости.

Это правда, что он обладает сильным кокосовым вкусом, который не может быть привлекательным для всех, но его все же стоит хранить. Люди обычно используют его для жарки, поскольку кокосовое масло не так легко переносит окислительное повреждение.

Гораздо более высокие температуры необходимы для повреждения молекул жира.

Другие продукты, которые могут длиться почти бесконечно сухая паста, как спагетти, лапша и т. д. Причина опять же, как и в случае с медом: в них содержится очень мало воды и влаги (не более 2%), поэтому они создают небольшую пустоту вокруг содержимого, что не позволяет организму размножаться в пище. окружающая среда.

Это еще одна причина, почему обезвоженные или лиофилизированные продукты могут длиться годами и десятилетиями. В общем, влага, температура и свет могут способствовать повреждению пищи. Это причина, по которой хранение долговременной пищи в более холодных и темных помещениях — лучший способ продлить вашу жизнь.

Другой тип пищи, который длится десятилетиями, это консервы Хорошая вещь об этом — то, что это вообще готово к употреблению, но это сохранено в вакууме, который исключает любую возможность роста бактерий или микроорганизмов. Без влаги в воздухе бактерии не выживут. Среди консервированных продуктов вы можете выбрать консервированные бобы, мясо, фрукты (отлично, когда вам нужно больше свежести в меню), консервированную кукурузу, тунца и т. Д.

Конечно, вы должны знать, что даже если из консервированных продуктов удаляется влага, срок годности этих продуктов все еще не истек (даже в закрытом состоянии). Они могут храниться до 5 лет и оставаться съедобными.

Для более подробной информации, вы можете проверить этикетку на банке; Вы найдете больше информации о том, когда еда была произведена и запечатана. Дата истечения срока действия также должна быть напечатана явно.

Еще одна чисто натуральная пища, которая может длиться более 25 лет, рис. Если его хранить в сухом, темном и прохладном месте, его можно хранить несколько лет или десятилетий.

Рису нужна только вода для приготовления пищи, и если вы держите соль поблизости и добавляете в рисовую муку немного консервов, ее можно хранить довольно долго. Семена также имеют очень длительный срок хранения. Почти любое семя, например.

альфа альфа, семена льна, семена чиа и др. Они могут оставаться съедобными до десяти лет, если хранятся должным образом.

Семена имеют очень прочную внешнюю оболочку, которая защищает семена. Эта кожура может противостоять даже мощным желудочным кислотам, а семена могут оставаться нетронутыми. Таким образом, семена сохраняются до тех пор, пока не появится плодородная среда для прорастания.

Для вас, чтобы извлечь выгоду из семян (если вы решили хранить их), это иметь способ размолоть их.

Не убивайте их сейчас и сохраните их на потом: как только они будут размолоты, они подвергнутся воздействию кислорода, а окислительный процесс разрушит питательные вещества и уменьшит свойства семян. Семена могут оставаться съедобными, только если они не размолоты.

Если вы хотите сделать это, используйте мясорубку и съешьте их в течение месяца. Тем временем храните молотые семена в герметически закрытой упаковке, в прохладном, темном и сухом месте.

Продукт № 8 — Зерно, орехи и сухофрукты

В этой же категории мы можем также упомянуть, что зерна и орехи Это может также быть сохранено в течение довольно долгого времени. Их следует хранить закрытыми, изолированными от влаги и в прохладном темном помещении. Если возможно, храните их в толстых полиэтиленовых пакетах, чтобы их нельзя было легко пережевывать насекомым или насекомыми.

Орехи можно употреблять в пищу немедленно, без особой подготовки, а зерна должны быть приготовлены в пищу. После приготовления их быстро съедают. Обратите внимание, что любая гайка или зерно, которые ломаются и открыта внутренняя поверхность, должны быть удалены. Эта область подвержена воздействию бактерий и может со временем работать неправильно, подвергая риску весь орех / зерно.

Давайте не будем забывать все сухофрукты Хороший пример — изюм и финики. Эти два полны сахара (особенно фиников) и могут длиться годами. В них почти все питательные вещества сохранены.

Другие сухофрукты могут содержать дополнительный сахар, но, в конце концов, хранение продуктов питания в чрезвычайных ситуациях важнее, чем подсчет калорий.

И, конечно же, сахар — отличный пищевой консервант и усилитель энергии, так что это определенно преимущество.

Сахар также оказывает успокаивающее действие на неврологическую систему, поэтому, если у вас стресс, сахар может немного расслабить вас. Было исследовано, что сахар снижает количество кортизола (гормона стресса) в кровотоке.

Если вы чувствуете, что чего-то не хватает, вы, вероятно, правы. Вы можете задаться вопросом о молочных продуктах. Ну, один из тех продуктов, которые вы можете хранить в течение многих лет сухое молоко. И если вы хотите хранить какао-порошок (это также может длиться до десяти лет), вы можете выпить хороший напиток какао. Вы также можете готовить с сухим молоком.

У вас есть много вариантов с этой едой. Если вы храните муку (срок хранения от 5 до 8 лет) и сахар, вы можете сделать простой пирог. Однако, возвращаясь к сухому молоку, вы будете знать, что пришло время выбросить его, когда оно желтеет и не имеет привлекательного запаха. Получить новый и пополнить свой продуктовый магазин.

Кофе и чай Они могут не считаться продуктами, которые могут спасти жизни во время бедствий или кризисов, но они все еще могут быть успокаивающими продуктами. Нам нужен этот тип еды или питья, чтобы наши умы были спокойными и расслабленными. Многие люди, даже в своей обычной повседневной жизни, должны пить кофе или чай каждый день, и не могут представить свои дни без них.

Если вы один из этих людей, вы должны хранить многие из них. Всегда держите их хорошо закрытыми, от влаги и тепла. Поскольку чаи в основном представляют собой высушенные травы, они могут задерживать плесень, если хранятся рядом с источником влаги. Если вы храните растворимый кофе, он, вероятно, уже находится в вашей собственной запечатанной упаковке, так что не беспокойтесь об этом.

Еще одно подобное утешительное блюдо шоколад. Он также может иметь очень длительный срок хранения, но лучший способ сохранить его в пище — это хранить при комнатной температуре.

Люди могут подумать, что хранение его в холодильнике может продлить срок его годности, но это не так. Срок годности не меняется, но если вы храните его в холодильнике и вынимаете позже, вы можете # 8216; потеет, то есть странно тает.

Поэтому не стоит хранить его в холодном месте. Нормальная комнатная температура — лучшая.

У шоколада также есть сахар, который действует как консервант. Со временем вы можете заметить белые области в шоколаде, поскольку вы стареете со временем. Это процесс, когда масло какао поднимается на поверхность шоколада, но это не означает, что оно несъедобно. Это все еще хорошо, но шоколад, возможно, потерял некоторый аромат и аромат.

Наконец, если вы предпочитаете хранить готовые и приготовленные продукты питания (и лиофилизированные), без необходимости их модерировать, одним из лучших производителей продуктов питания на рынке (и среди выживших) является Mountain House. Они продают практически любой тип продуктов питания, любой вкус и т. Д.

Почти все, что вы можете думать, они тоже думали об этом. Они делают лиофилизированные продукты, которые буквально могут длиться вечно.

Вы можете купить в больших количествах, чтобы быстро заполнить ваши продуктовые магазины.

Другими аналогичными производителями продуктов питания являются Provident Pantry (в основном продукты животного происхождения), Honeyville Farms, Future Essentials и т. Д.

СОХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector