Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших

Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших

Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших

Чтобы выбрать хороший нож на Алиэкспресс, нужно точно знать, как он будет применяться. Все ножи делятся на кухонные, армейские, туристические охотничьи. Есть складные модели и с фиксированным лезвием. Кроме этого они различаются по длине клинка и форме заточки. Для охоты следует выбирать ножи с достаточно широким клинком.

Туристам больше подходят легкие модели с выпуклыми спусками лезвия. Несмотря на многофункциональность применения ножей, их основная задача – хорошо резать. А это зависит, прежде всего, от качества стали, формы и параметров рукояти (она должна удобно сидеть в руке и не выскальзывать).

Мы собрали подборку качественных ножей с Алиэкспресс, которые хорошо держат заточку и удобно лежат в руке.

Как правильно выбрать хороший нож

Выбирать нож следует с учетом нескольких главных критериев. Но первым делом нужно четко определиться с целью приобретения, и уже от этого отталкиваться при рассмотрении характеристик изделия.

Размер. Размер ножа напрямую зависит от его назначения. Так, если на кухне удобнее пользоваться большими тесаками, то охотничий нож должен быть достаточно компактным.

На Алиэкспресс можно выбрать хороший нож любого размера. Но практика показывает, что оптимальный размер клинка, используемого в походных условиях 8-9 см.

Повседневные ножи для домашнего использования лучше приобретать с длиной лезвия от 13 до 20 см.

Фиксированный или складной. На рыбалке, в походе или на охоте удобно пользоваться складными ножами. Они меньше занимают места, их можно носить на поясе в чехле, их лезвие всегда надежно защищено корпусом.

Но, при выборе такого ножа следует учитывать, что складные модели менее функциональны. У них ограничена длина, поэтому они не подходят для разделки крупной туши и резки больших веток.

Кроме того, пользуясь складным ножом нужно следить за тем, чтобы не загрязнялось основание рукояти – от этого может пострадать складной механизм.

>>Декор для дома с АлиЭкспресс! Лучшие находки со скидкой
Ранее мы уже рассматривали лучшие точилки для ножей с Алиэкспресс =>

Рукоять. На Алиэкспресс сегодня предлагаются качественные ножи с рукоятями из любого материала и любой формы. Можно приобрести стильную модель из кости, рога или дерева.

Нож с такой рукоятью будет смотреться дорого и солидно. Но его нужно беречь от ударов, и за ними нужно тщательно ухаживать. Лучшие ножи с точки зрения практичности изготавливают с рукоятями из текстолита или пластика.

Важно чтобы рукоять не скользила и не была травмоопасной.

Угол заточки. Угол заточки зависит от назначения ножа. Например, у кухонного ножа он должен быть 25-35 градусов.

Острые туристические и охотничьи изделия затачиваются под углом 30-35 градусов, но если в приоритете не острота, а износостойкость, угол должен быть от 40 до 45 градусов. Не все ножи с Алиэкспресс имеют в сопровождающей документации информацию о том, под каким углом заточено лезвие.

Производители по умолчанию делают его в соответствии с требованиями. Покупателю нужно в процессе эксплуатации выполнять простую заточку, поддерживающую изначально заданный угол.

Профиль заточки. Существует множество вариантов формы лезвия по профилю заточки. Самые распространенные:

  • нормал – имеет прямой равномерный обух, отличается повышенной прочностью, подходит для резки и рубки;
  • клип-поинт – кончик обуха достаточно острый, сходится по параболе;
  • дроп-поинт – кончик обуха сужается плавно, от середины полотна.

Здесь выбирать нужно индивидуально, с учетом того, как именно нож будет использоваться.

Виды ножей

Рассмотрим подробнее варианты ножей по их назначению.

Охотничий. Класс ножей, включающий такие разновидности:

  • скиннер (шкуросъемный);
  • для добивания дичи;
  • лагерный (применяется при обустройстве стоянки).

В большинстве случаев охотничьи ножи делают с прямыми широкими обухами. Нескладные модели часто предлагаются сразу с ножнами, обеспечивающими изделию безопасность. Некоторые охотники берут с собой два или три ножа с разными параметрами лезвия.

Походный (туристический). Хороший туристический нож позволяет выполнять разные работы – нарезка веток, обустройство стоянки, приготовление пищи. Клинок такого изделия выполняется из нержавеющей или углеродистой стали. Обычно применяется марка 58-60 HRC. Форма – клик-пойнт или дроп-пойнт.

Карманный EDC (повседневный). Карманные ножи для повседневного использования, это складные изделия, которые обладают такими характеристиками:

  • компактность;
  • удобная рукоять (с нескользкой фактурой и подпальцевыми выемками);
  • крепление при помощи фиксирующей клипсы;
  • длина лезвия (нож не должен попадать в категорию холодного оружия).

Швейцарский (мультитул). Многофункциональное складное изделие с целым набором режущих инструментов. Некоторые модели состоят из 15-20 различных лезвий, «прячущихся» в компактном корпусе. Основной нож и все дополнительные инструменты делают из износостойкой нержавеющей стали. Применяются как в быту, так и в походе.

Сталь ножа

Марка стали – важная характеристика изделия. Но однозначно сказать, какая сталь идеальна для ножей невозможно. Все зависит от формы клинка, страны производителя и назначения ножа.

Не обязательно лезвие должно быть изготовлено из твердого, максимально прочного сплава, ведь в этом случае его будет сложно точить. Чтобы не ошибиться, лучше выбрать нож известной марки одного из ведущих производителей.

Такие изделия стоят не дешево, зато в них хорошо продумано все до мелочей, включая соотношение формы клинка и используемой стали.

HRC стали

HRC – это показатель твердости материала. Для ножей оптимальна твердость стали, соответствующая 58 HRC. Но при выборе ножа следует помнить, что многое зависит от состава стали.

Так, при высокой твердости некоторые сплавы (выше 60 HRC) получаются достаточно хрупкими на излом. К тому же твердую сталь сложнее затачивать. Рекомендуется подбирать повседневные ножи из стали в диапазоне твердости от 57 до 61 HRC.

Мультитулы лучше выбирать из материала с твердостью 54-57 HRC. Нормальный показатель для кухонного изделия – 55 HRC.

Недорогие нержавеющие стали

Из недорогих сплавов делают кухонные и универсальные ножи эконом-класса. К ним относятся:

  • российские 40Х13, 65Х13, ЭП-107;
  • американские 420, 425, 420HC;
  • японские SUS420J2, AUS-4, AUS-6;
  • европейские 1.4116, 12C27;
  • китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV.

Обычно из этих марок получаются изделия твердости  50-54 HRC, которые не очень хорошо держат заточку. Исключение составляют американская 420HC,  японская AUS-6 и шведская 12C27. Для них характерна твердость до 58 HRC.

Средние по стоимости нержавеющие стали

Основные марки из этой категории:

  • российские 95Х18, 110Х18;
  • американские 440A, 440B, 440С;
  • японские AUS-8, AUS-10, VG-1;
  • европейские 1.4125, 14C28N, N690;
  • китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV.

Оптимальный вариант стали для ножей всех видов. При закаливании достигает твердости 57-59 HRC или даже выше. Наиболее практична и стабильна марка N690, которую использует все больше ведущих производителей ножей, в том числе и отечественных.

Дорогие стали

Из таких материалов изготавливают авторские и коллекционные ножи высочайшего качества. Стоимость их начинается от 300 долларов за единицу.

  • российская ЭП-766;
  • американские 154CM, CPM S30V, CPM S35VN;
  • японские VG-10, ATS-34, R-2, ZDP-189;
  • европейские Elmax, M390 и др.

Стали – аналоги американской D2

Сталь D2 выпускается в Америке. Она немного склонна к ржавлению, но зато хорошо сохраняет кромку лезвия, обеспечивает ножам высокие режущие свойства. Из этой стали изготавливают рабочие, универсальные и шкуросъемные ножи. Производители в США используют марку D2, в а других странах применяются ее аналоги, к которым относятся:

  • российская Х12МФ;
  • китайская Cr12MoV;
  • европейские 1.2379, K110, Z160.

Ножи, оборот которых ограничен в России

Приобретая нож для постоянного ношения или для выезда за город, нужно проследить за тем, чтобы он не попал в разряд холодного оружия. Холодное оружие можно носить с собой только при наличии соответствующих документов. К нему относятся ножи с совокупностью таких признаков:

  • длина клинка более 9 см;
  • заточенное лезвие;
  • пальцевой ограничитель или выемка на рукояти глубиной 5 и более мм;
  • выемка для удобного хвата от 4 мм глубиной;
  • сталь твердостью от 42 HRC;
  • толщина обуха от 2,5 до 6 мм.

Представляем лучшие ножи по различным категориям. Все эти изделия можно приобрести на Алиэкспресс.

Топ охотничьих ножей

Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших

Туристические ножи с Алиэкспресс

Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших

Подборка повседневных ножей с Али

Мультитулы (швейцарские ножи)

Видео: Как выбрать нож для себя

ТОП-7 лучших охотничьих ножей: обзор, отзывы

Охотничий промысел – занятие непростое и интересное, требующее не только навыков, но и качественных изделий под рукой. Например, каждый ловец должен иметь при себе охотничий нож. Многие охотники с гордостью отзываются о ножах, коллекционируют их и хвастаются друзьям и знакомым.

Выбрать охотничий нож непросто, необходимо учитывать большое количество аспектов и условий. Мы составили для вас рейтинг лучших ножей, отвечающих требованиям качества и надежности. Надеемся, статья будет интересна, и благодаря ей вы найдете интересное и подходящее решение. Желаем приятного прочтения!

Виды

На сегодняшний день производители предлагают несколько видов ножей. Например, в зависимости от области применения они могут быть:

  • Однофункциональными. Ножи предназначены определенному виду работ (расчленение дичи).
  • Универсальными. Подойдут, чтобы справиться с дичью, расчленить ее, отделить мясо от кости. Специальная заточка лезвия делает его не только многофункциональным, но и долговечным. 

Также ножи отличаются друг от друга как раз по типу лезвия:

  • прямоугольные;
  • сниженная кромка – изделие имеет малый вес.
  • завышенная линия обуха – лезвие удлиненное;
  • тип “Боуи”, у ножа шилообразное лезвие, кромка скошена;
  • прямая кромка и изогнутая режущая часть;
  • кинжалообразный нож.

Строение ножа имеет немалое значение и позволяет делить модели на классические (вес варьируется от 120 до 180 г), большие (вес от 180 до 300 г), складные – безопасный и мультифункциональный вариант, оснащенный несколькими лезвиями для выполнения разных видов охотничьих работ. Выбор ножа зависит от деятельности охотника, иногда он может хранить не один, а сразу несколько ножей на все случаи жизни.

Читайте также:  Завязать крючок без узла. Как привязать крючок к леске?

ТОП-7 лучших охотничьих ножей

В рейтинг лучших ножей вошли следующие модели и марки:

  • «Финский» с рукоятью из эластрона (Кизляр);
  • Tactical Skinner Gut Hook;
  • Нокс Корво-5;
  • Кизляр Аргун-2;
  • Варан Мастер К;
  • Охотничий нож CS;
  • НР-1943 Вишня НОКС.

Далее остановимся подробнее на описании каждой из представленных моделей ножей, перечислим их особенности и характеристики, достоинства и недостатки использования. Расскажем, на что обратить внимание при выборе качественного и долговечного ножа.

«Финский» с рукоятью из эластрона (Кизляр)

Нож от российской компании длиной 220 мм имеет эргономичную форму рукояти. Клинок выполнен из стали AUS8, толщина его достигает 3,7 мм.

Традиционная форма подойдет выполнению разных видов работ, есть ножны. Не является холодным оружием, прошел специальную сертификацию и разрешен к хранению и ношению без специального документа.

Скандинавский стиль не оставит равнодушным даже заядлого охотника.

Длина, в мм 220
Материал клинка сталь
Форма клинка традиционная

Цена: от 1790 до 1850 рублей.

Нож покупал из-за положительных отзывов и комплектации. Внешне он выглядит солидно, универсален в использовании. Есть кожаные ножны, вес ножа позволяет в течение долгого времени работать с ним и не уставать. Подойдет в качестве подарка любителю охоты и рыбалки. 

Tactical Skinner Gut Hook

Универсальный шкуросъемный нож от тайваньской марки сочетает приемлемую стоимость и высокое качество. Вес изделия не более 250 г, в комплекте производитель предлагает чехол, выполненный из нейлона. Несмотря на дешевизну, нож отличается качественной заточкой и способен прослужить вам в течение длительного времени.

Форма универсальный
Материал сталь
Длина ножа, в мм 250

Цена: от 399 до 890 рублей.

Как бы странно ни звучало, но нож я нашел. Просто он валялся на дороге, и я решил забрать его. Немного очистил, подточил, и нож стал как новый. Узнал больше о марке, оказалась вполне себе хорошая и стоящая вещь. Некоторое время назад купил еще один такой же на всякий случай, доволен. 

Нокс Корво-5

Нож весом 400 г продается в комплекте с ножнами из натуральной кожи. Длина всего изделия – 29,3 см, а длина самого стального клинка 165 мм.

Производитель дает гарантию качества и долговечности изделия, заявляет о наличии сертификата качества и безопасности (нож не является холодным оружием).

Многоцелевое изделие позволит охотникам справляться со множеством поставленных задач, используя всего лишь один нож. Мощный клинок с хорошо выраженным изгибом пригоден к рубке и разделке туши.

Длина изделия, в мм 293
Форма trailing point
Материалы клинка сталь

Цена: от 2659 до 2990 рублей.

Мой фаворит среди многих ножей, хотя в коллекции у меня их больше 10. Изделие покупал за границей, китайское производство ничуть не смутило, поскольку о компании знал давно от друзей и знакомых. С ножом приятно разделывать туши, просто заниматься бытовыми делами. Советую!

Кизляр Аргун-2

Нож с фиксированным клинком относится к категории охотничьих. Выполняет множество функций, клинок имеет универсальную форму, выполнен из стали.

Нержавеющий материал способен длительное время служить владельцу, не подводя его в неподходящий момент. Толщина обуха составляет 4 мм, длина рукоятки – 110 мм, а длина самого клинка – 145 мм.

Эргономичная рукоять хорошо удерживается в ладони, не выскальзывает. В комплекте есть ножны из натуральной кожи.

Длина, в мм 255
Материал клинка сталь 440
Форма клинка универсальная

Цена: от 3000 до 3290 рублей.

Недостатков в работе с ножом я не заметил. Качественное изделие нередко выручало в разных ситуациях. Охотник я не ярый, но иногда хочется заняться чем-то подобным. Ездим с друзьями, все обзавелись ножами Кизляр Аргун, довольны. 

Варан Мастер К

Китайский клинок длиной 190 мм прекрасно справляется с разными задачами. Охотничий нож обрел популярность из-за высокого качества и надежности, подойдет в разных сферах деятельности, в частности, в бытовой. Нож с фиксированным клинком из стали 420, толщина клинка составляет 3,5 мм. Имеет замечательные свойства, заводская заточка способна прослужить в течение длительного времени.

Длина изделия, в мм 320
Форма trailing point
Материалы клинка сталь 420

Цена: от 950 до 1069 рублей.

Не могу сказать ничего плохого о ноже. Выглядит он отлично, качество приемлемое. Купил сначала себе, потом в подарок брату. Мы часто ездим на охоту, возвращаемся с хорошим результатом, дичь нужно распотрошить и подготовить к перевозке, и нож справляется с этим замечательно. 

Охотничий нож CS

Твердость стали составляет 25 HRS, рукоять из пластика, вес изделия в целом составляет 0,5 кг. Выполнен он в стильном оливковом цвете, длина клинка составляет 185 мм.

Рукоять имеет прорези, она эргономична, во время длительной работы не вызывает дискомфорта и неприятных ощущений, не выскальзывает из руки.

Фиксированный клинок, универсальность и иные положительные качества помогут не беспокоиться об успехе в поездке на охоту.

Форма clip-point
Материал сталь 420
Длина ножа, в мм 305

Цена: около 1380 рублей.

Нож увесистый, но очень удобный. Беру не в первый раз с собой в поездки, и я невероятно доволен! Однозначно рекомендую к покупке, поскольку качество превзошло все мои ожидания. 

НР-1943 Вишня НОКС

Клинок выполнен из углеродистой инструментальной стали, ее твердость варьируется от 50 до 60 единиц по принятой шкале Роквелла. Нож считается одним из самых прочных и универсальных в охотничьем ремесле. Рукоять сделана из прочного пластика, он устойчив к ударам, внешним воздействиям и высокой влажности. Симметричность рукояти делает ее эргономичной.

Длина, в мм 260
Материал клинка У8
Форма клинка clip-point

Цена: от 1800 до 1950 рублей.

Моя любимая модель ножа из прочной стали. В комплекте есть отличные качественные ножны. В целом не скажу, что сам нож тяжелый, вес его лично мне комфортен. Советую к покупке, особенно если ищите качественные клинки. 

Сравнение моделей

В таблице ниже представлены основные характеристики моделей ножей. Сравните их друг с другом и выберите наиболее подходящий вариант:

Название модели Материал Длина ножа, в мм Форма клинка
«Финский» с рукоятью из эластрона (Кизляр) сталь 220 традиционная
Tactical Skinner Gut Hook сталь 250 универсальная
Нокс Корво-5 сталь 293 trailing point
Кизляр Аргун-2 сталь 440 255 универсальная
Варан Мастер К сталь 420 320 trailing point
Охотничий нож CS сталь 420 305 clip-point
НР-1943 Вишня НОКС У8 260 clip-point

Списки лучших

Теперь определимся, какой охотничий нож выбрать по следующим критериям:

  • лучшая цена;
  • универсальный;
  • складной.

Лучшая цена

В категории “лучшая цена” лидером является модель ножа Легенда VD24R. Длина изделия составляет 266 мм. Клинок выполнен из стали 420, отличается высокой прочностью и долговечностью.

Деревянная рукоять выглядит достаточно презентабельно, поэтому нож станет замечательным подарком заядлому охотнику и коллекционеру. Стоимость изделия варьируется от 690 до 990 рублей.

Универсальный

«Глухарь» Кизляр стоимостью 3990 рублей является лучшим универсальным ножом. Он справляется с большинством задач, которые обычно отнимают у рыбаков и охотников массу времени. Помимо качественных показателей сам нож выполнен в ярком дизайне.

Складной

Viking Nordway K747C Enlan – лучшая складная модель. Стоимость ее достигает 3590 рублей, длина изделия составляет 213 мм.

В комплекте есть специальные ножны, сталь 8Cr13MoV отличается повышенной прочностью и долговечностью. Нож станет надежным помощником не только на охоте, но и в повседневной жизни.

Покупатели оставляют положительные отзывы об изделии, отмечая не только повышенную прочность, но и непревзойденное качество заточки.

Советы по выбору

Выбирая нож, обратите внимание на несколько значимых критериев:

  • Сфера использования. Будь то хозяйственные цели, разделка туши, добивание добычи – под каждую область используется свой вид ножа. Встречаются универсальные модели, они считаются наиболее подходящими и станут надежными помощниками охотника.
  • Стоимость-качество. В нашей статье мы подобрали наиболее качественные изделия, отличающиеся доступной стоимостью и долговечностью. Обращайте внимание на марку, изучайте отзывы и основные характеристики изделий.
  • Материалы и тип лезвия. Они имеют значение, так как каждый тип лезвия и вид материалов соответствует определенному виду охотничьих работ.
  • Рукоять. Эргономичная форма и нескользящая поверхность позволят быстро и качественно осуществить работу.

Длина лезвия охотничьего ножа. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших

Дискуссии по поводу того, каким должен быть охотничий нож, наверное, были, есть и будут всегда. Дискуссии эти так же бесконечны, как и беспочвенны. Ведь критерии охотничьего ножа существуют только в ГОСТах и милицейских инструкциях, а никак не в головах у охотников.

 Это очень наглядно подтверждается в спорах разгоряченных не совсем легкими напитками охотников, когда на привале после охоты они начинают выяснять, чей же охотничий нож лучше и прочнее, и бьют обушками своих ножей об обушки ножей своих товарищей. При этом безнадежно портят порой совсем не дешевые и добротные ножи. В этих спорах, как правило, истина не рождается…

 К сожалению, среди большинства охотников бытует твердо укоренившееся мнение, что охотничий нож должен быть у них один – универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.

Так, например, г-н Миловидов пишет об универсальном охотничьем ноже (журнал «МастерРужье»): «…Универсальные качества охотничьего ножа определяются главным образом его эффективностью при выполнении самых различных видов работы в процессе охоты на ту или иную дичь, иначе говоря, – его многофункциональностью.

Разумеется, эта универсальность относительна и представляет собой сочетание достаточно усредненных характеристик, присущих ножам различных типов и размеров.

Читайте также:  Предупреждение урагана. предупредительные меры при угрозе смерчей (ураганов и бурь)

Для большинства видов охоты в природных условиях России с ее необъятными лесными просторами универсальным, по мнению ряда специалистов, которое я разделяю в полной мере, является нож средних габаритов.

Основные характеристики такого ножа можно представить следующим образом:

  • длина клинка – от 120 до 150–160 мм,
  • ширина клинка – от 22 до 30–32 мм,
  • толщина обуха – от 3 до 5 мм,
  • длина рукояти – от 110 до 130 мм,
  • общая длина – от 230 до 290 мм,
  • вес ножа (без ножен) – от 150 до 300 г».

Как видим, эти усредненные характеристики варьируют в довольно широких пределах, а сам автор признает универсальность такого охотничьего ножа относительной, а его характеристики – усредненными. Иначе говоря, при различных видах работ ножом на различных охотах нож будет выполнять свои функции средне или посредственно. Короче, «на троечку».

А теперь задумаемся, а нужен ли нам в работе такой инструмент, которым работу можно выполнять не хорошо или отлично, а лишь посредственно? Но при этом владелец такого ножа гордо будет объяснять, что вот, мол, у меня это единственный охотничий нож, самый универсальный, а следовательно, и самый лучший! По-моему, это глубокое заблуждение.

За свою многолетнюю охотничью практику мне пришлось много поработать охотничьими ножами самых разных типов, выполнять самые различные работы. При этом я некоторое время так же, как и многие другие, считал, что охотничий нож должен быть один, универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.

Однако постепенно я пришел к мнению, что универсальность для охотничьего ножа – функция вредная; а сам нож должен выполнять свою работу точно, быстро и эффективно, независимо от различных субъективных факторов (погода, температура воздуха, освещенность, толщина шкуры животного и т.д. и т.п.). При этом я заметил, что различные ножи в одинаковых условиях по-разному выполняют свою работу. Поэтому для определенных видов работ на конкретной охоте подходит один нож, а на другой охоте пригодится уже другой.

Короче говоря, для разных видов работ на различных охотах нужны разные ножи. Речь идет не об узкой специализации, а об оптимальной эффективности использования того или иного ножа на охоте.

К примеру, ножом с длиной лезвия 20 сантиметров и толщиной обушка 4 миллиметра тоже можно ошкурить куницу, но при этом на это уйдет времени в 3–4 раза больше, чем если бы вы выполняли эту работу ножом гораздо меньших размеров.

Следовательно, для различных видов охот нужны разные охотничьи ножи. Как не существует универсального ружья, пригодного для самых различных охот, так не существует и универсального охотничьего ножа, пригодного для различных условий разных охот.

Но если с первым постулатом (об оружии) в последнее время соглашается большинство охотников и число владельцев двух и более единиц охотничьего оружия постоянно растет, то с ножами ситуация немного другая.

Такая консервативность в отношении охотничьего ножа объясняется различными факторами; но среди главных из них можно назвать два: низкая культура охотничьего ножа в России в целом и неразбериха в законодательных и подзаконных актах касательно использования и оборота этого продукта в нашей стране.

Остается только надеяться, что со временем ситуация с охотничьим ножом в России будет меняться в лучшую сторону. А пока частенько в угодьях можно встретить охотников с неплохими образцами огнестрельного охотничьего оружия и совсем непонятными колюще-режущими предметами, гордо называемыми «охотничьими ножами»!

Охотничий нож должен четко и эффективно выполнять свои функции. Поэтому на охоте на диких копытных животных – это один нож, на пушном промысле – другой, при охоте с легавой по перу – третий, а на весенней охоте на глухарином току – четвертый. Ножей у охотника должно быть несколько – для разных видов охот, которые практикует этот охотник.

Я не говорю в данном случае о тех людях с ружьями, которые рассматривают охоту как развлечение или возможность поупражняться в стрельбе, им часто хватает одного ножа – колбаски порезать, шашлычка постругать или пивную бутылочку открыть.

Речь идет о нормальном российском охотнике, проводящем в угодьях за год от 30 до 70 дней и практикующем весеннюю охоту по перу, летне-осеннюю по водоплавающей и боровой дичи, осенне-зимнюю на лисицу, зайца, пушнину и охоту на копытных животных (косуля, кабан, лось).

Попробую на своем личном примере рассказать об использовании различных ножей при охоте на диких копытных животных и определении наиболее оптимального из них.

Мне довелось немало поохотиться на лося и кабана еще в советские времена, когда существовал так называемый «промысловый отстрел», когда добытое мясо сдавалось государству порой за очень скромную цену (лосятина, например, раза в полтора – два дешевле говядины).

Тогда, в середине восьмидесятых годов XX века, ножи охотничьего производства имели довольно посредственное исполнение, не самую качественную сталь на клинке и рукоять, выполненную из полистирола, фенопласта, редко из рога сайгака.

Длина клинка ножей составляла от 165 до 117 мм, толщина обушка – от 2,8 до 3,6 мм, ширина клинка – от 32 до 25 мм. Как исполнение, так и рабочие качества этих ножей были весьма посредственными.

Имея довольно сносную эргономичную форму лезвия и рукояти, они быстро теряли остроту, а затачивались с большим трудом из-за неправильного профиля клинка и режущей кромки.

Я в свое время приобрел целых три номерных ножа отечественного производства – модели № 5, 9 и 10. Однако очень быстро убедился в их непригодности для серьезной работы при съемке шкур лося и кабана.

У более опытных охотников имелись самодельные ножи, которыми они довольно ловко управлялись при съемке шкур с лосей и кабанов. Поэтому, когда на мой 20-летний юбилей мне подарили самодельный охотничий нож, сделанный из прочной «клапанной» стали, я был счастлив неимоверно.

Правда, немного смущало меня два обстоятельства: чуть великоватая для меня длина клинка – 160 мм и нелегальность использования такого ножа.

По существующему законодательству обладание таким ножом вступало с этим законодательством в противоречие… Многие охотники выходили из щекотливого положения тем, что выбивали на самодельных ножах номер и записывали этот номер в графу «охотничье оружие» в охотбилете.

Однако мне не пришлось пойти этим путем, так как нож из-за своей формы оказался не совсем удобным для работы при разделке туш копытных животных.

Долгое время мне пришлось пользоваться небольшими складными ножами: магазинным «Белка» и самодельным складным ножом с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом.

При съемке шкуры эти маленькие ножи проявили себя отлично: хорошо держали заточку, ими было удобно маневрировать.

Вот только при резке мяса и отделении его по суставам возникали трудности из-за малой длины лезвия (около 85 мм). Особо отличился в работе у меня складной самодельный нож с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. Материал клинка из стали 95×18 позволял работать ножом довольно долго без заточки, что было очень удобно в лесу.

Последним из фабричных ножей, которым я пользовался при разделке копытных, был подаренный мне нож, изготовленный испанской фирмой.

Этот нож с длиной клинка 92,4 мм и толщиной обушка 3,9 мм оказался настолько удобным при разделке небольших кабанов и косуль, что я даже, грешным делом, подумал: вот он – идеальный нож.

Клинок, изготовленный из нержавеющей хромомолибденванадиевой стали, закаленный до 58,4 HRC, держал заточку в 3–4 раза дольше наших российских ножей.

Однако рукоять ножа, выполненная из рога оленя, на морозе оказалась не совсем удобна, была чуть коротковата, а сам нож при разделке крупного лося уступал своим более длинноклинковым «товарищам».

После этого я решил создать свой собственный нож. Создать эскиз и задать нужные размеры оказалось не так уж и трудно, учитывая большой опыт работы различными типами ножей и мое инженерное образование. Гораздо сложнее оказалось найти мастера, который воплотил бы задумку в реальный нож.

Поэтому отдельное большое спасибо мастерам из нижегородского города за то, что я в конечном итоге получил задуманный мною нож. Приведу здесь его размеры. Общая длина – 232 мм. Длина клинка – 120 мм, ширина клинка – 26 мм, толщина обушка – 4 мм. Длина рукояти – 132 мм, ширина рукояти (в средней части) – 29 мм, толщина рукояти (в средней части) – 20 мм.

Материал рукояти – кап, орех, береста. Материал клинка – дамаск. Вес ножа – 135 г.

Еще раз подчеркну, что приведенный здесь пример поиска оптимального ножа для одного вида охоты (на копытных животных) не стоит путать с поиском универсального ножа для всех охот. Когда я отправляюсь весной ночевать на глухарином току или троплю зимой куницу, то беру с собой совсем другие ножи.

А это уже, как говорится, совсем другая история… На разных охотах я использую различные ножи, наиболее подходящие и эффективные в тех или иных условиях.

Такой подход мне кажется более правильным и грамотным, чем поиск универсального охотничьего ножа, очень похожий на поиск пресловутого философского камня.

Александр Поваренков 14 февраля 2012 в 00:00

Читайте также:  Как безопасно ездить на велосипеде (c картинками)

Какая сталь лучше для охотничьего ножа и какой нож лучше для охоты

Основные характеристики и параметры стали

Для создания ножей применяют самые разные сплавы и стали. Иногда даже применяется их сочетание:

  • конструкционные с вхождением углерода 0,5-0,9% отличаются неплохими свойствами и доступной стоимостью, но расположены к ржавлению и довольно восприимчивы к термическому воздействию;
  • инструментальные очень крепки, но обладают низкой устойчивостью к разъеданию;
  • нержавеющие, характеризующиеся отличной стойкостью к воздействию коррозии, для производства охотничьего ножа – совершенно не подходят. Их режущая кромка достаточно быстро тупятся.

Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:

  • высокоуглеродистые;
  • низкоуглеродистые.

Содержание углерода больше 2,14% приведёт к обращению стали в чугун. Он стремительно коррозирует и сравнительно хрупкий, что уже противоречит ключевому требованию.

Лучшая сталь для охотничьего ножа обязана соответствовать ряду основных характеристик:

  § 41. Деформация твёрдого тела. Виды деформации

  • твёрдость;
  • продолжительность сохранения первоначальной заточки;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ржавлению;
  • стойкость к перепадам температуры.

Твёрдость

Твёрдость – это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного – более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения – HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.

Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими. Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.

Прочность

Ещё одна узловая характеристика металла – прочность, являющаяся качеством материи сберегать цельность, вопреки нагрузкам.

Скол на ноже.

Высокая прочность металла, тем вероятность возникновения сколов ниже. Крепкие клинки впоследствии больших нагрузок начинают гнуться, но не переламываются.

Стали с высоким содержанием углерода крепки, но характеризуются хрупкостью и предрасположенностью к ржавлению.

Стойкость к коррозии

Устойчивость к возникновению ржавчины позволяют клинкам не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует и с водой, и с кровью. Восприимчивость к ржавлению металла быстро теряет свои рабочие характеристики.

Титановое покрытие

Титан – это такой же прочный материал, как сталь, но менее плотный. Он немагнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, имеет отличную коррозионную стойкость.

Его просто различить по присутствию чёрной или золотистой окраски. После напыления титана ощутимо увеличивается твёрдость клинка, которая может достигать 90 HRC, в итоге клинок приобретает защиту от коррозии и эффективно удерживает заводскую заточку. Показатель прочности остаётся неизменным.

Складной титановый нож.

Идеально подходит для тех, кто проводит много времени возле воды или выполняет работы, где лезвие нужно часто чистить. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.

Добавки для стали

Для улучшения некоторых показателей стали используются специальные легирующие добавки, которые позволяют повысить качество ножа.

Хром. Он добавляется для того, чтобы повысить уровень защиты от коррозии.

Никель. Способствует увеличению прочности и повышает защищённость от появления ржавчины.

Марганец. Обеспечивает возможность ковки металла. Это позволяет произвести клинок любой формы.

Ванадий. Он делает сталь более прочной и долговечной, а также повышает устойчивость к нагрузкам.

Кремний. Придаёт стали прочности и создаёт возможность для ковки металла.

Вольфрам. Металл становится стойким к царапинам, увеличивается его прочность и устойчивость к коррозии.

Молибден. Нож при такой добавке становится очень прочным и устойчивым к самым сильным нагрузкам. Его цена значительно прибавляет.

Специальные и легирующие стали

Требования для ножа весьма разнообразные, обширные, а иногда даже противоречат друг другу.

К подобным требованиям относят сохранение отменной твёрдости при резких перепадах температур, устойчивость на излом, отсутствие деформаций во время эксплуатации, большая прочность, несложное затачивание, а также гибкость.

Данный список просто невозможно претворить полностью, поэтому фирмы производители идут на уступки и совмещают в собственной продукции такие свойства, которые насколько это возможно благотворно воздействуют на многофункциональность и работоспособность ножа в самых разных обстоятельствах.

Легирующие добавки

Преследуя цель усовершенствовать свойства сплава, его легируют добавками. Преимущественно используются следующие материалы:

  • марганец: вследствие введения данного ингредиента ковка становится более простой;
  • хром: этот компонент увеличивает стойкость сплава к возникновению ржавчины и делает его крепче;
  • никель также усиливает стойкость к ржавлению и прочность;
  • ванадий: введение в состав этого вещества сделает сплав более крепким, устойчивым к большим нагрузкам и долговечным;
  • молибден умножает крепость и живучесть клинка;
  • кремний: делает состав более податливым к ковке и долговечным;
  • вольфрам увеличивает прочность металла, его устойчивость к возникновению коррозий и царапанью.

Специальные виды стали

Не следует забывать об уникальных дамасских и булатных сталях. Они используются в изготовлении охотничьих клинков, но случается весьма редко.

Дамасская сталь

Дамасская сталь – это знаменитый металл, узнаваемый по волнистым узорам. Помимо красоты, дамасская сталь ценится за то, что она долго сохраняет острый край, твёрдая и гибкая. Оружие, изготовленное из дамаска, значительно превосходило оружие, изготовленное из железа!

Нож из дамасской стали.

Произведённые из него ножи смотрятся исключительно роскошно благодаря необычным орнаментам, возникающим в силу неоднородной текстуры этой стали.

https://www.youtube.com/watch?v=V5IA_MkiPdg

Главный минус материала – невысокая стойкость к появлению ржавчины. Чтобы продлить время эксплуатации клинков, произведённых из этой уникальной стали, их требуется оберегать от попадания влаги, досуха вытирать в конце применения, систематично наносить на них специальные составы.

Хотя современные высокоуглеродистые стали, изготовленные по технологии Бессемера 19-го века, превосходят качество дамасской стали, она остаётся выдающимся материалом, особенно для времени её создания.

Булат

Булат располагает специфичной структурой и отличается уникальным дизайном. Базовые составляющие металла – железо и углерод, притом процентное содержимое углерода крайне велико, и по этому показателю булат недалёк от чугуна. Но он комбинирует отличную гибкость с крепостью, что обусловлено его уникальной текстурой.

Нож из булатной стали.

Общераспространённое суждение о булате — суперматериале, который подходит для всего, не полностью отвечает реальности. В данный момент этот материал больше представляет эстетическую заинтересованность. Образец с клинком из булата — прекрасный подарок или сувенир, но по своим рабочим показателям он не превосходит “обыкновенную” сталь.

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали популярным подарком последние 5-7 лет. Делать их трудно и долго, клинок красивый, с характерным слоистым узором.

Но по характеристикам она уступает своим современным собратьям, и для походов и охоты она не подходит – легко испортить дорогой красивый нож. Это больше коллекционная игрушка.

Из-за высокого спроса в магазинах часто встречаются подделки под дамаск по более низким ценам.

Распознать их просто: узор на настоящем дамаске проходит по всей толщине ножа, на реплике – только верхнее покрытие. При затачивании оно стирается, обнажая однотонную бюджетную нержавейку, 420.

Популярные марки

Существуют самые различные по своему составу и характеристикам марки сталей, используемых в ножевом производстве. Эксперту осуществить выбор просто, он определённо видит задачи, для которых создаётся изделие. Малосведущему в этих делах подобрать необходимую марку достаточно сложно. Ниже будут представлены наиболее известные бренды российской стали, встречающиеся на рынке:

420

Это относительно недорогой сплав для производства клинков, с вхождением углерода 0,5%. Его можно заточить без особых усилий, он характеризуется неплохой устойчивостью к коррозийным процессам и длительным периодом эксплуатации.

Нож с клинком из стали 420.

440А

Сталь родом из Америки, обладает неплохой стойкостью к коррозиям. Закаляется до 56 HRC. В основном используется для создания недорогих моделей. Для повседневной эксплуатации весьма неплохой сплав.

Сталь 440А.

440B

Сходна по своим показателям с 420А. Аналогами являются такие стали: 95х18, AUS-8, 1.4112.

Нож с клинком из стали 440B.

440C

Считается лучшим сплавом серии 420. Клинки из неё получаются несколько качественнее, но и цена этого сплава на порядок выше своих собратьев. Это износостойкий и твёрдый металл.

Нож сделанный из стали 440C.

AUS-4

Страна производитель — Япония. Для ножей применяется относительно редко, из неё изготавливаются дешёвые серийные раскладные и кухонные образцы.

Нож из стали AUS-4.

AUS-6

Средний показатель закалки – 55-57 единиц. Сплав относят к аналогам 440А.

Нож с клинком из AUS-6.

AUS-8

Японский бренд, комбинирует баланс между устойчивостью к износам и процессам коррозии. В ножевом деле пользуется широкой известностью благодаря своим свойствам и невысокой стоимости. Обычно закаливание достигает 58 HRC.

Маркировка стали AUS-8 на ноже Златоуст.

AUS-10

Японская марка стали, аналог 440C, идеально соответствующий всем требованиям для создания качественных клинков. Уже много лет имеет большую популярность.

Японский кухонный нож из стали AUS-10.

Н-1

Хромоникелевая сталь длительное время удерживают заводское затачивание, прекрасно переносят даже жёсткую эксплуатацию. Твёрдость металла в границах 58-60 HRC.

Клинок из стали Н-1.

Inox

Сплав имеет хороший коэффициент устойчивости к ржавлению. Отлично демонстрирует себя в обыденной эксплуатации. Закаливается сплав до 56 HRC. С его применением в основном выпускают боевые модели, ножи для дайвинга, охоты.

Нож складной Opinel 12, сталь Inox.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector