Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Ловля и применение живца зимой

Заготовка живца начинается с его ловли. Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее.

Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой — плотва, окуньки и ершики.

Такая рыбка в продаже встречается нечасто.

Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок.

В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев.  Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания.

Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Как сохранить живца зимой

В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года.

Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур.

Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях на водоеме.
  2. В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
  3. В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Короткое хранение

Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла.

Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками.

Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место.

Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).

При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Естественное хранение

Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего.

Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением.

Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Тара

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз.

Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100.

Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов.

Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок).

30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже.

Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д.

Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем.

Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены.

Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день.

Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней.

Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты.

Читайте также:  Для кемпинга и туризма своими руками. Походные самоделки

Интересное решение — ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно.

Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком.

Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища.

Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

Автор статьи: Камышанов Андрей.

Рыболов любитель со стажем. Популяризатор любительской рыбалки и практик. С удочкой в руке с малых лет. Основатель и автор рыболовных сайтов Подледник.ру и Рыбафан.ру, а также Ютуб-канала РЫБАФАН

Как хранить живца зимой и летом: способы, условия, советы

Все рыболовы знают, что устанавливать на живцовые снасти лучше рыбешку, добытую только что, в этом же водоеме.

Но не всегда это представляется возможным и удобным: кто-то не желает тратить время на охоту за живой насадкой перед каждой рыбалкой, а иногда и добыть ее весьма затруднительно.

Расходовать время и силы на поимку насадочной рыбки действительно не обязательно: можно сохранить живца живым и активным достаточно долго.

Сегодня вы узнаете, каким образом можно обеспечить жизнеспособность живой насадки в течение нескольких дней или даже недель. Приведенные в этой статье способы многократно апробированы рыболовами-практиками и показали отличные результаты. Изобретать велосипед не стоит, достаточно воспользоваться нашими рекомендациями – и вы всегда будете обеспечены живой приманкой.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Какого живца целесообразно хранить

Как известно, хищник предпочитает потреблять привычную ему пищу, поэтому в качестве живца желательно использовать рыбешку, составляющую основу его кормовой базы в конкретном водоеме. Однако добыть ее порой затруднительно, особенно в зимних условиях.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!
Подробнее

В специализированных магазинах можно разжиться любой приманкой круглогодично, но там продают преимущественно молодь карасиков, которая явно не входит в топ предпочтений хищников.

Наиболее востребованы в зимний период молодые окуньки и плотвички, а налимятники отдают предпочтение излюбленной пище пресноводной трески, ершикам.

Они в продаже бывают редко, поэтому их, скорее всего, придется добывать самостоятельно.

Очевидное преимущество карасиков состоит в рекордной жизнеспособности: при низкой температуре они способны впадать в анабиоз и в течение нескольких дней оставаться живыми даже без воды, в тазу на балконе.

А вот с представителями других видов придется повозиться – они хуже переносят извлечение из родной среды и хранение в искусственных условиях.

Щиповка, уклейка, вьюны весьма любимы хищниками, но они крайне плохо переносят изменения условий, посему для хранения не подходят.

Зимние способы

Зимой долговременное хранение живца организовать значительно проще. Разгадка сего явления кроется в том, что при температуре, близкой к 0оС, жизненные процессы любого представителя ихтиофауны замедляются, отпадает потребность в активном движении и пище.

В данном случае основная задача рыболова заключается в поддержании оптимального температурного режима, дабы уберечь живца от термошока. Даже незначительные температурные колебания способны погубить потенциальную наживку, сделав ее непригодной для дальнейшего использования.

Краткосрочный вариант

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Если у вас нет задачи сохранить рыбешку живой в течение пары недель и более (вы выедете на рыбалку в течение ближайшей недели), можно особо не мудрствовать. Ее сразу же после покупки или поимки можно поместить в кан с холодной водой, выставить в прохладное место (на балкон, в погреб, в холодильник) и в таком же виде вывезти на рыбалку.

Кан – это специальная емкость для хранения живца. Когда-то рыболовы мастерили каны самостоятельно либо использовали для этих целей ведра, баки, банки – словом, любые емкости, куда можно налить воду. Можно прибегнуть к такому способу и в наши дни, но тем, кто увлекается живцовой рыбалкой серьезно, лучше обзавестись специальным каном.

В специализированных магазинах продают всевозможные модели канов. Лучше всего остановиться на солидном варианте из ЭВА-пластика.

Такие модели имеют неплохую термозащиту, что обеспечивает сохранность наживки от промерзания и выраженных температурных колебаний.

Естественно, к кану нельзя относиться как к идеальному термосу: вода в нем нагревается и остывает, просто не настолько быстро, как в «беззащитной» емкости.

Еще одно преимущество хорошего заводского кана – это наличие внутренней пластиковой емкости-сетки. Можно не лазить в воду руками, дабы извлечь живца, достаточно приподнять сетку – и вода стечет в основную емкость. Сухие руки на морозе – это, знаете ли, важно!

В естественных условиях

Если вы выезжаете зимой на конкретный водоем более-менее регулярно, можно хранить живцов прямо там же, в лунке. Вид рыбешки, резвящейся в зоне видимости, дополнительно привлекает хищника к акватории ловли, поэтому расстановка жерлиц в нескольких метрах от «хранилища» обычно дает отличные результаты. Главное – не слишком шуметь при извлечении приспособления.

Для этого хранения можно применять как кустарные, так и покупные приспособления:

  • Садок. В данном случае используется садок исключительно из металлической сетки, сохраняющий форму. Главное требование – чтобы он проходил в лунку. Некоторые фанаты зимней ловли изготавливают из металлической сетки этакие трубы до двух метров длиной, по диаметру лунки. В них живец чувствует себя достаточно вольготно и естественный отход минимален.
  • Бутыль. Карасики и плотвичка в количестве пары десятков особей отлично чувствуют себя и в пятилитровом баллоне. Нужно наделать в пластиковой бутылке множество отверстий (можно раскаленным гвоздем большого диаметра), поместить бутыль в лунку до горлышка, запустить туда рыбешку, закрутить крышку.
  • Пакет. Если условия или характеристики ледобура не позволяют пробурить лунку большого диаметра, можно обойтись толстостенным пластиковым мешком большого объема (не для пищевых, а производственных целей). Его также необходимо как можно чаще перфорировать гильзой (раскаливать ее не обязательно, можно просто постучать молотком). В этом случае необходим сбалансированный груз, не растягивающий мешок книзу, но легко отправляющий его ко дну. А далее дело техники: погружаем нижнюю часть мешка в воду, края расправляем по льду вокруг лунки, выливаем туда воду с живцом, завязываем пакет.

Все вышеупомянутые приспособления опускаются ко дну. Они заранее снабжаются веревками, к которым привязываются перекладины, укладывающиеся поперек лунок.

Когда лунка обмерзнет, можно замаскировать место дислокации наживки, главное, самому засечь местоположение хранилища, чтобы найти его при следующем выезде.

Таким образом можно обеспечить сохранность живца в течение всего зимнего периода – главное периодически удалять погибшую рыбешку.

Долговременное обеспечение жизнедеятельности

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

При соблюдении определенных условий и постоянном уходе можно поддерживать жизнедеятельность насадочной рыбешки в течение нескольких месяцев даже в домашних условиях.

  • Емкость. Сразу оговоримся: тара должна быть максимально объемной, где можно обеспечить соотношение живец/вода примерно 1/100. При этом соотношение высоты и диаметра должно быть не менее 1:2 (чем ниже и просторнее по поверхности емкость, тем лучше будет обеспечена естественная аэрация). Можно использовать для этих целей пластиковый или эмалированный таз или корыто, а в идеале – детский надувной бассейн, если удастся разместить его в надлежащих условиях. Несколько десятков рыбешек можно хранить и в ведерке или том же кане, нужно лишь обеспечить надлежащие условия и уход.
  • Температурный режим. Оптимальная температура хранения – 1-2оС, а 3-5оС – это уже верхний предел. Промерзания воды тоже допускать не следует. Это значит, что в теплую зиму можно держать рыбешку на балконе или в неотапливаемом коридоре. Идеальное место хранения – это погреб-ледник: там вода гарантированно не слишком нагреется и не замерзнет. При поднятии температуры можно бросить в воду кусочек льда (только обычного, из отстоянной воды!). Для контроля целесообразно опустить в воду бытовой градусник.
  • Вода. Желательно использовать отфильтрованную или отстоянную минимум в течение трех дней воду. При пересадке нужно поберечь живца от термотравмы, то есть обеспечить минимальную разницу температур между водой в первоначальной емкости и таре для долговременного «жительства». Воду в процессе долговременного хранения необходимо менять, иначе живец погибнет в течение пары недель. Однако делать это нужно порционно и постоянно. Первую частичную замену делают обычно спустя 2-3 дня, затем ежедневно отбирают порядка четверти от объема и доливают столько же свежей отстоянной воды. Чем меньше плотность заселения емкости, тем реже требуется замена воды.
  • Аэрация. Одним из важнейших условий обеспечения жизнедеятельности рыбешки является поддержание в воде определенного уровня кислорода. Элементарная аэрация осуществляется таким образом: ежедневно пару десятков раз зачерпываем кружкой некоторый объем воды и выливаем ее обратно в емкость с высоты (по пути вода насыщается кислородом). Можно использовать для этих целей и обычный велосипедный насос, резиновую «лягушку» или садовый распылитель (просто накачиваем воздух в воду). Неплохо работает и обычный шарик (надуваем и выпускаем воздух в воду). Шарик можно соединить с капельницей: так появится возможность подавать воздух постепенно, регулируя его поток колесиком капельной системы. Оптимальным вариантом станет аквариумный аэратор, работающий в постоянном режиме (в этом случае и столь частая смена воды не требуется, и вообще хлопот на порядок меньше).
Читайте также:  Где найти полярную звезду. Как найти Полярную звезду

Летние способы хранения живца

Летом обеспечить жизнедеятельность рыбешки гораздо сложнее, причем чем она крупнее, тем быстрее засыпает. Причин этому несколько:

  • Рыба гораздо активнее, ей требуется больше простора для комфорта.
  • Теплая вода быстрее растрачивает запасы кислорода, перенасыщаясь углекислым газом.
  • Любой попавший в емкость мусор (особенно органика) быстрее разлагается, отравляя воду.

Впрочем, и добыть живца летом значительно проще. Поэтому если даже живца покупают, то небольшими партиями, для одной рыбалки. Хранят его в банках или канах в холодильнике – пару-тройку дней он так вполне выдержит. Однако если возникает необходимость в более длительном хранении, в течение нескольких недель, придется повозиться с созданием оптимальных условий.

Если вы не располагаете погребом, вряд ли удастся сохранить живым в течение длительного срока даже карася. Задача сложная – создать условия, приближенные к перечисленным в предыдущем пункте.

Воду придется сменять ежедневно, а без аквариумного аэратора обойтись будет проблематично, причем все равно без значительных потерь обойтись не удастся.

Словом, овчинка выделки не стоит – лучше перед каждой рыбалкой добывать свежего живца.

Единственный эффективный в летний период способ хранения – это помещение рыбешки в условия, близкие к естественным.

То есть, садок или пластиковую бутылку (садок должен быть жестким, иначе не исключена вероятность, что хищник его «пожует») необходимо погрузить в водоем на глубину нескольких метров, где вода попрохладнее.

Рекомендуется не перенаселять приспособление – чем больше концентрация живца, тем значительнее естественная убыль.

В любом случае, не забывайте удалять снулого живца: одна начавшая разлагаться рыбешка моментально погубит всю наживку.

Советы опытных рыболовов

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

В финале публикации позвольте поделиться несколькими практическими советами от бывалых рыболовов:

  • Разделяйте живца по видам. Представителей разных видов вместе лучше не содержать, во всяком случае, дольше нескольких дней в домашних условиях. Особенно губителен для «соседей» ерш – он выделяет едкую слизь (даже в естественных условиях его лучше отселить в отдельный садок).
  • Не перенаселяйте емкость. Даже для кратковременного хранения соотношение живец/вода должно составлять не менее 1/8. Карася можно селить плотнее, а плотву, окуня, ерша – свободнее.
  • Первые опыты проводите на карасе. Как говорилось выше, самым живучим и неприхотливым является карась. Воду в емкости с ним достаточно менять раз в 10 дней, он неплохо переносит скученность и скачки температуры. Если хотите поменьше возиться и не имеете соответствующего опыта, остановитесь на мелочи карасика.
  • Не берите живца руками. Руки у нас гораздо теплее, нежели окружающая среда, а тем более, вода, в которой содержится живец. Брать рыбешку руками в данном случае – это гарантированно обеспечить ей температурный шок. Следует обзавестись специальным черпачком с дырками либо сачком специально для отсаживания живца в кан перед рыбалкой. Нужно отлить в кан воды из основной емкости, аккуратно, без касания руками, пересадить живца, долить в основную тару воды до первоначального уровня.
  • Не забывайте о подкормке. Раз в неделю-две рыбешку необходимо подкармливать. Для этой цели подойдет сухой корм для аквариумных рыбок либо мотыль. Только не переусердствуйте – сыпьте совсем немного, иначе разлагающийся корм отравит воду.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сохранить наживку на максимально длительный срок, что минимизирует потери времени на рыбалке.

Как хранить живца живым: по шагам (c картинками)

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Подробнее

Живец: способы добычи зимой, как насаживать, хранить и транспортировать

Юрий 15.09.2020 1068

Живец – живая рыбёшка разных пород, подсаживаемая на крючок в роли приманки, для ловли хищной рыбы. Опытные рыболовы занимаются заготовкой наживки уже с осени, если знают, как правильно её хранить.

Обеспечить рыбёшке жизнедеятельность до похода на рыбалку, живя в квартире, довольно сложно. Однако и при таком раскладе есть свои хитрости.

Расскажу, как сохранять живца в бодром состоянии как можно дольше.

Лучшая приманка для рыбы – её естественный рацион в конкретном водоёме.

Можно купить живца в магазине, но в ассортименте обычно есть только карасики, которые точно не входят в топ предпочтений хищников. Куда предпочтительнее окуньки, ёршики или треска – их в продаже не найдёшь.

  Спиннинг. Классификация спиннинговых удилищ

Маленькие хитрости при сохранении живца

Выбор правильной тары — первый шаг к успешному хранению наживки. Она должна быть как можно больше. В 20-и литровом ведре вполне уживутся до 25 живцов. Однако, при правильном хранении. Обо всём по порядку.

Чтобы один живец в процессе хранения не погубил других обитателей важно разделить его по наименованию. Окунь должен быть с окунем, плотва с плотвой и т.п.

В качестве жидкости опытные рыбаки используют воду, в котором поймали живца. Это самое верное решение. Если так сделать не получается, воспользуйтесь отстоявшейся несколько часов водой. По прошествии 5 часов можно погрузить рыбку в воду.

Категорически запрещается закрывать ёмкость с наживкой крышкой, потому что рыбка быстро задохнётся. Для поддержания жизнедеятельности воспользуйтесь аквариумным аэратором. Если возможности купить его нет, то можно попробовать следующий способ: добавьте несколько горстей снега в тару к наживке. Делайте манипуляцию пару раз в сутки, и живец будет доволен.

Важную роль в хранении живца играет температура. Не подойдёт тёплая вода. Чем температура ниже, тем живец дольше проживёт. Однако, нельзя допускать застывания воды. Приемлемая температура в ведре должна быть +3 С.

Если вы собрались хранить живца долго, то обязательно давайте ему корм. Если же хранение будет пару дней, то можно обойтись и без этого. Подойдёт корм для аквариумных рыбок. Но лучше подкармливать опарышами, червяками или мотылём. Исключается хлеб, так как он губителен для рыбёшки.

Для транспортировки подойдёт любая тара. Чтобы живец был как можно дольше бодрым и живым, перед насаживанием, начерпайте в ёмкость речной воды и оставьте так на 5 минут. Такая манипуляция необходима для того, чтобы приманка не получила шок при смене температуры. Так же не рекомендуется брать рыбу руками по той же причине. Воспользуйтесь черпаком с дырочками.

Недолгое хранение живца

Купили живца, или поймали, не важно. Главное – рыбалка через пару дней. Как его сохранить на столь короткое время? Сейчас расскажу.

Прежде всего давайте определим, какая рыбка у вас. Я делю всех живцов на два типа – «быстро-кончающийся» и не очень. К первой категории относятся хищники, к примеру окунишки, и всякая бель. К второй — караси. Это лидеры в вопросе долгого хранения. Им практически любые условия по боку, не то, что окуню. В рамках разумного, конечно же.

Если рыбалка у вас планируется в течение этой недели, то сильно можно не заморачиваться насчет хранения. Ставите в простой кан или в ведро. Главное, чтобы было прохладно – коридор, балкон, тамбур, не важно. Чтобы температура не опускалась ниже нуля, и не поднималась выше 5 градусов. В таком состоянии рыбки продержатся до недели. Особенно – если карасики.

Читайте также:  Порядок первой помощи при утоплении. Первая помощь при утоплении

Как сохранить живца в домашних условиях летом

Летом хранить живца сложно. Вот несколько причин:

  1. В тёплое время года рыба активнее, поэтому ей требуется больше места для жизнедеятельности;
  2. Тёплая вода быстрее насыщается углекислым газом;
  3. Отходы и мусор быстро разлагаются, отравляя жидкость.

Однако, добыть рыбёшку для приманки летом куда проще, чем зимой. Рыбаки если и покупают наживку в магазинах, то в маленьком объёме, на один раз. Хранить приманку можно в холодильнике, в обычной банке. Если есть необходимость в длительном хранении, то придётся заморочиться с созданием оптимальных для жизни рыбок условий.

Если у вас нет погреба, то длительно хранить живца будет проблематично. Воду следует менять каждый день. Без аэратора для аквариума обойтись не получиться. При этом всё равно будут потери. Самый просто вариант – покупка живца непосредственно перед рыбалкой.

  Хабенский готовит переворот в Камергерском

Есть универсальный вариант хранения в естественной среде. Помещаем рыбёшку в садок или бутыль из пластика и отправляем ёмкость в водоём на глубину нескольких метров. Там вода прохладна и приближена к оптимальной температуре комфортной жизнедеятельности рыб.

Какого живца можно хранить долгое время

Легче всего хранить мелких карасиков. Они отличаются высокой степенью живучести. Без воды, в пакете, ведре рыба способна лежать несколько дней. Она отлично переносит замену воды. Карасиков необязательно подкармливать. При легком замерзании они впадают в анабиоз, затем успешно из него выходят.

Подходящие виды живца:

  • карасики;
  • окуньки;
  • ершики;
  • плотва.
  • Не подходят:
  • Каким способом вы добываете живца для рыбалки?
  • ЛовляПокупка

Крупные хищники предпочитают плотву, окуньков, ершиков. Главное — выбирать свежие, активные экземпляры. Особенно важно присматриваться при покупке наживки в рыболовном магазине. Не стоит приобретать живца, который готовится уйти в мир иной. Уклейка, вьюны, щиповка практически не поддаются хранению. Они чувствительны к изменению условий, быстро погибают.

Живца можно хранить в естественных или искусственных условиях. Подбирают просторную тару, обеспечивают поступление воздуха. Желательно держать рыбку в прохладных местах.

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Хранить живца зимой гораздо проще, чем летом. Происходит так потому, что при 0С жизненные процессы замедляются, соответственно притупляется потребность в пище и передвижении.

При хранении наживки зимой задачей рыболовов является поддержание температуры. Важно знать, что даже незначительные температурные изменения могут привести рыбёшку к термошоку и гибели.

Ёмкость с прохладной водой можно хранить на балконе, в холодильнике или погребе. Заядлым рыбакам лучше приобрести специальный канн в магазине. Такая ёмкость регулирует температуру. Внутри неё имеется сетка, что очень удобно во время рыбалки. Чтобы извлечь живца, не придётся лазить в воду руками. На морозе это очень актуально.

Если дело касается хранения живца в естественных условиях, то делать это можно на выбранном водоёме в лунке. Рыбёшка привлекает хищника, поэтому рядом можно установить жерлицы. Для хранения в водоёме подойдут покупные или самодельные приспособления:

  • Пластиковая бутылка. Для карасей и плотвы в районе 5-6 штук подойдёт 5 литровая бутылка. Чтобы в ёмкость поступал кислород, проделайте в ней отверстия с помощью раскалённого гвоздя. Бутыль поместите в лунку до горлышка, запустите рыбёшку внутрь и закройте крышку.
  • Садок. Садок должен быть с сеткой из металла. Важно, чтобы по размеру он проходил в лунку.
  • Пластиковый мешок. Если нет возможности пробурлить лунку необходимого диаметра, можно использовать объёмный мешок, сделав в нём отверстия. Понадобиться сбалансированный груз, чтобы он не растягивал мешок, но отправлял ко дну. Расправив края, нижнюю часть отправляем в водоём, выливаем туда воду с рыбёшкой и завязываем пакет.

Во всех вышеперечисленных способах, приспособления опускаются ко дну. Заранее необходимо снабдить их верёвками и перекладинами, которые укладываются поперёк лунок. Главное не забыть место хранилища по следующему приезду.

Такие способы позволяют сохранить приманку в течение всего зимнего периода. Время от времени не забывайте избавляться от погибших рыбок. Одна разложившаяся наживка погубит остальной живец.

ТЕГИ:

Что влияет на срок хранения

Сохранность живца зависит от следующих факторов:

  1. Вид. Большинство обитателей пресноводных водоёмов непригодны для долговременного хранения.
  2. Ёмкость. Должна быть достаточно просторной.
  3. Температура. Крайне важно, чтобы вода ёмкости была более прохладной.
  4. Регулярность обновления воды. Для продления времени жизни рыбок воду нужно часто менять.
  5. Кислород. Вода должна быть насыщена кислородом.

Советы рыбаку: Как ловить окуня зимой на мормышку — Детальный обзор

В донцах бутылок проделываются несколько небольших отверстий. Через них свежая вода постепенно поступает к живцам, уровень кислорода повышается и рыбки практически не «засыпают». Количество живцов рассчитывается так. На ведро налитой в ванну воды — пятнадцать живцов. В результате в ванне смогут без проблем «проживать» больше сотни «постояльцев».

Метки

Cазан Буффало Весна Вобла Жерех Зима Карась Красноперка Лето Насадки для рыбалки Нижняя Волга Окунь Осень Памятка рыболова Приманки Прогноз клева Рыбалка в Астрахани Рыболовные наживки Рыболовные снасти Секреты рыбалки Сом Способы ловли Судак Улов Щука

Рекомендации

Хранение живца, независимо от того сколько времени необходимо поддерживать его свежесть, требует выполнение, полученных опытным путем, следующих рекомендаций:

  • рыбу разных сортов необходимо содержать отдельно – как хранить живца, например, ерша, если он выделяет слизь, убивающую другие сорта рыбы;
  • практика показывает, что наиболее живучей породой являются караси, немного большего внимания, требуют окуни и ерши, уклейка и вьюн – для сохранения требуют особых условий;
  • необходимо учитывать размер бедующей наживки – чем крупнее особь, тем сложнее создать условия сохранности;
  • постоянный контроль количества воды предупредит преждевременный мор рыбешек;
  • особое внимание необходимо уделить температурному режиму, например, таз с мальком, оставленный на не отапливаемом балконе на ночь, к утру может промерзнуть до дна;
  • при наличии домашних животных, особенно кошек, следует принять меры к предупреждению их активности.

Совет! Задумываясь над тем, как сохранить живца зимой длительное время, необходимо предусмотреть возможность подкормки и насыщения воды воздухом. Как и в других аспектах рыбалки – здесь мелочей не бывает.

О способах хранения живца дома зимой рассказывается в следующем видео:

Разобравшись с тем, как сохранить живца в домашних условиях для зимней рыбалки, можно уверенно выходить на лед – домой рыбак обречен принести большой улов, и порадовать хозяйку своей добычей, а домочадцев вкусным ужином, приготовленным из свежей пойманной рыбы.

Только карась

В качестве живца предпочитаю карася, поскольку только он сохраняет жизнеспособность в искусственно созданных условиях для его существования. А самое главное — это излюбленная добыча хищника. В «глухозимье» карась на жерличной рыбалке буквально «палочка-выручалочка» для рыболова.

Еще одним плюсом карася является его непревзойденная выносливость к недостатку кислорода в водоеме. Он в подобных условиях остается живым, в то время как плотва или окунь, насаженные на тройник, быстро засыпают. Кстати, карася, снятого с тройника по окончании рыбалки, можно использовать еще до двух-трех раз. что позволяет сэкономить драгоценные запасы живца.

Только прокалывать малька и снимать его с крючка надо очень аккуратно.

Хранение карасей в морозильной камере

Морозилка считается самым «правильным» местом для хранения рыбы на протяжении длительного периода. Важно только сразу же определиться: есть планы на карася в тот же день после приобретения либо улова или нет. Потому что уже немного постоявшую рыбу отправлять на сбережение в морозилку не стоит.

Перед замораживанием, карасей обязательно необходимо почистить. Но многие рыбаки уверяют, что лучше ее оставить не чищенной. Если в будущем не планируется готовить их целиком, то рыбины можно разделить на порционные части. Ведь поддавать повторной заморозке никакую рыбу не позволяется.

Подготовленных карасей следует поместить в пищевой полиэтиленовый пакет, при этом нужно как можно максимально «выдавить» из него воздух. Пригодное состояние карасей в морозильном устройстве сохранится на протяжении 3 месяцев.

См. видео «Как правильно хранить рыбу. Заморозка, упаковка, разделка рыба»: Tweet

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector