Как сделать ракету из Ментос и диетической колы

6:06 Как сделать ракету из Ментос и диетической колы КАК СДЕЛАТЬ РАКЕТУ ИЗ КОКА КОЛЫ

6:06

640279

6:10 Как сделать ракету из Ментос и диетической колы Эксперимент: Кока-Кола Ракета vs Ментос

6:10

734462

5:59 Как сделать ракету из Ментос и диетической колы Ракета из Coca cola,уксуса и соды

5:59

969964

8:15 Как сделать ракету из Ментос и диетической колы ЗАПУСТИЛИ РАКЕТУ В БУТЫЛКЕ!

8:15

960549

5:38 Как сделать ракету из Ментос и диетической колы Эксперимент: Кока-Кола Ракета vs Ментос

5:38

673010

5:05 Как сделать ракету из Ментос и диетической колы XXL Кока-Кола Ракета с Ментосом

5:05

772361

2:23 Как сделать ракету из Ментос и диетической колы ✅Почему летит Кока Кола с пропаном? Открываю секрет

2:23

13461

2:15 Как сделать ракету из Ментос и диетической колы ✅Запуск камеры в воздух на ракете из Кока Колы

2:15

651039

12:03 Как сделать ракету из Ментос и диетической колы

12:03

384846

23:43 Как сделать ракету из Ментос и диетической колы РАКЕТА из КОКА-КОЛЫ И МЕНТОСА 2

23:43

510193

8:06 XXL Ментос Ракета с Кока-Колой

8:06

886496

5:39 Эксперимент: Кока-Кола Ракета vs Ментос

5:39

534106

1:00 ТУРБО РАКЕТА????! Coca Cola срывает днище! Угар #Shorts

1:00

785432

4:32 5-литрова РАКЕТА из КОЛЫ! Эксперименты с кока колой!

4:32

349752

7:06 Ракета из кока-колы, фанты, спрайта.

7:06

987451

6:58

6:58

821150

9:08 Как сделать ракету из Кока Колы | Coca Cola

9:08

346426

4:22 XXL Ракета из Колы Двигатель на Грузовик

4:22

481980

2:42

2:42

319471

4:41 РАКЕТА с КОКА-КОЛЫ (2 ЧАСТЬ)

4:41

738447

0:16

0:16

548017

0:43 Ракета из кока-колы.Как сделать ракету из кока-колы.

0:43

642235

5:28 XXL Ракета из Колы Двигатель на Монстер Грузовик

5:28

271044

1:52

1:52

892481

0:28 Ракета из Кока Колы и Ментоса

0:28

635109

1:35

1:35

969197

7:06 Ракета из кока-колы, фанты, спрайта.

7:06

511306

1:03

1:03

26062

5:59 Ракета из Coca cola,уксуса и соды

5:59

520466

5:02

5:02

206126

2:01

2:01

253851

6:32

6:32

638001

0:19

0:19

917857

0:45

0:45

417798

2:02

2:02

174945

Ученые бросили «Ментос» в колу на вершине горы Пайкс-Пик

Как сделать ракету из Ментос и диетической колы

giphy.com

Химики изучили зависимость протекания известного опыта с «Кока-Колой» и драже «Ментос» от атмосферного давления для наглядного обучения студентов. Для этого каждые триста метров подъема на гору Пайкс-Пик  и другие вершины они проводили этот опыт и измеряли количество выделяющейся пены. Статья опубликована в Journal of Chemical Education.

Эксперименты с диетической колой и мятными конфетами начались в восьмидесятых годах прошлого века, только вместо драже «Ментос» использовались колечки LifeSavers.

Вскоре любители опытов обнаружили, что для этих целей еще больше подходит драже «Ментос», и в 1999 году Ли Марек с его Marek’s Kid Scientists провел первый публичный показ фонтана на «Позднем шоу с Дэвидом Леттерманом» телеканала CBS.

Но настоящую популярность этот эксперимент получил после показа по телевидению опытов Стива Спенглера в 2005 году — тысячи людей начали повторять этот эксперимент и выкладывать на только появившийся YouTube свои объяснения происходящему процессу.

Стоит отметить, что популярная в этих экспериментах диетическая кола (Diet Coke) в России не продается, ее нишу у нас занимает Coca-Cola zero — другой продукт компании «Кока-Кола».

В 2006 году в 57 серии первого сезона шоу «Разрушители легенд» Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж изучили причины такой эффектности опыта: за это ответственны низкое поверхностное натяжение диетической колы из-за наличия аспартама и микропористость мятных драже, за счет чего увеличивается способность к образованию пузырьков на их поверхности.

Также они побили существовавший в то время рекорд и заставили струю пены достичь высоты в десять с половиной метров.

На сегодняшний день самый масштабный фонтан из «Кока-Колы» и «Ментоса», попавший в книгу рекордов Гиннеса, проведен в Мексике в 2014 году, где 4334 участника фестиваля одновременно погрузили драже в газировку и вызвали большие потоки пены.

Томас Кунтцельман (Thomas S. Kuntzleman) и Райан Джонсон (Ryan Johnson) в своей работе изучили увеличение объема газировки в зависимости от атмосферного давления.

Для этого они поднимались на горы Митчелл, Пайкс-Пик и другие горы штатов Калифорния, Невада и Юта, каждые 300 метров бросали конфеты в одинаковые бутылки одной партии диетической колы и замеряли количество выделившийся пены. Эти эксперименты они провели для обсуждения со студентами закона Бойля — Мариотта и зависимости атмосферного давления от высоты над уровнем моря.

Опыт гейзера из драже и диетической колы они решили выбрать из-за наглядности и эффектности. По их мнению химические явления, описанные с помощью привычных вещей, проще понимаются и запоминаются студентами.

Как сделать ракету из Ментос и диетической колы

Потеря массы углекислого газа в зависимости от времени пузырькообразования

Thomas S. Kuntzleman / Journal of chemical education, 2020

Они провели исследования дегазации CO2 при добавлении в газированную воду арбузного драже «Ментос» без сахара. Начальная скорость дегазации составила 0,11 грамм в секунду, затем она уменьшалась и выходила на плато, в котором потерь CO2 не наблюдалось.

Также они рассчитали, что минимальный радиус пузырей углекислого газа равен трем микрометрам в условиях диетической колы при стандартном атмосферном давлении, это число очень удачно сходится с размером пор на поверхности конфет «Ментос», которые они в предыдущей статье измерили на сканирующем электронном микроскопе. И хотя для улучшения способности образования пузырьков на поверхности выгоднее, чтобы у драже поры были еще меньше, количество растворенного газа для эффективного вспенивания на его поверхности потребуется в 4 раза больше. А потому в этом эксперименте совпали размеры пор драже «Ментос» и концентрация растворенного углекислого газа в диетической коле.

Как сделать ракету из Ментос и диетической колы

Подъем пены на высоте ниже уровня моря (слева) и на высоте четырех километров над уровнем моря

Thomas S. Kuntzleman / Journal of chemical education, 2020

С увеличением высоты подъема количество выделяющейся пены увеличивалось, каждые 300 метров ученые термостатировали бутылку колы до определенной температуры для более точного проведения эксперимента.

Так, у подножия Пайкс-Пик при температуре 18-21 градусов Цельсия в этом процессе выделялось около 600 миллилитров пены, а на вершине (примерно четыре тысячи метров над уровнем моря) — 1800 миллилитров.

При 27 градусах Цельсия 1800 миллилитров пены достигалось уже при 2900 метрах над уровнем моря. Высоту над уровнем при этом определяли с помощью приложения My Elevation. 

Процесс восхождения и экспериментов авторы выложили в открытый доступ на YouTube. Полученные данные предоставляют студентам для описания кинетики процесса и обсуждения невыполнения закона Бойля — Мариотта для неидеальных газов.

Эти ученые выпускают уже не первую статью, посвященную обучению на гейзерах из газированной воды.Ранее они погружали в диетическую колу другие драже «Ментос», чистый и ржавый стальные шарики, шарики из алюминия, оксида циркония, меди и свинца.

И пузыри образовывались не только на грубых поверхностях с порами, но и на гладких шариках за счет трибонуклеации — образовании пузырьков углекислого газа происходило в процессе погружения таких шариков на дно бутылки.

Все эти наблюдения они используют в образовательных целях, и студенты высоко оценивают такие занятия.

И хотя в Diet Coke нет сахара, риск смерти все равно есть. Полгода назад медики сообщили, что сахарозаменители, которые присутствуют и в «Кока-Коле» без сахара, увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Что делать если ужалила оса в палец на руке. что делать, если оса укусила в руку или ногу: 6 шагов для оказания помощи

Артем Моськин

Немного нового о старой реакции колы с ментосом

Всем привет!

Вот я и дожила до того момента, когда мой сын насмотрится всякого на ютубе и будет просить сделать тоже самое. Растёт, простые опыты, например, с изменением цвета, ему уже не интересны, нужно что-то подинамичнее.

Так что, как я ни старалась, эта чаша (то есть ментос и кока кола) меня не миновала, хотя я совершенно не представляю, что нового можно сказать об этом эксперименте? Что будет если смешать колу с ментосом? Все уже сто раз сказано и показано на самых разных сайтах в разнообразных видео-роликах.

Но делать своими руками все-таки пришлось, о чем я и расскажу сегодня. Попутно собрала немного интересной информации, которой также поделюсь с вами.

Проведение опыта

Итак, что нужно для опыта:

  • напиток Coca-Cola (лучше диетическая, то есть без сахара) объемом от 0,5 до 2 л,
  • упаковка жевательного драже Mentos (лучше мятного),
  • свободное пространство (например, на улице),
  • одежда, которую не жалко, так как, возможно, придется отстирывать от попавшей колы а ее выдерживают без печальных последствий для себя не все ткани.

Покупаем колу и даем ей нагреться до температуры окружающего воздуха, так лучше пойдет реакция. Некоторые знатоки советуют даже погреть ее в тазу или ведре с горячей (но не кипящей) водой.

Ставим бутылку на ровную поверхность, засыпаем в нее драже, быстро отходим (если успеете) и наблюдаем активный фонтан.

Мы с сыном проводили этот опыт не на улице, так как в тот день шел дождь, а дома в ванной. Получилось неплохо, довольно высокий фонтан, можно смело делать из него вулкан. Только очень быстро, так что видео снять я не успела, да и просто рук не хватило – держать фотоаппарат, контролировать сына, защищать объектив фотоаппарата от возможных брызг и т.д.

А результаты наши, вот они – от первоначального объема напитка осталась лишь четвертая часть.

Как сделать ракету из Ментос и диетической колы

Другие способы проведения опыта

Для проведения мы выбрали самый «мирный» вариант – то есть просто бросили ментос в бутылку с напитком. Кратко расскажу, какие еще есть варианты проведения этого эксперимента.

  1. Например, сделать «ракету» – опустить ментос в колу, закрыть крышкой и подбросить, так, чтобы бутылка крышкой ударилась об землю. Струя сорвет пробку с бутылки, и импровизированная ракета взлетит. Подробное описание этого опыта легко найти в интернете.
  2. Провести сравнительные опыты, где лучше идет реакция – сравнить колу с другими газированными напитками, а также попробовать не мятные драже, а фруктовые.
  3. Сравнить, какая кола эффективнее – с сахаром или диетическая.
  4. Сделать несколько фонтанов.
  5. Как вариант, если у вас нет под рукой ментоса, попробовать обойтись без него – открыть бутылку и очень аккуратно с поворотом по собственной оси уронить на твердую поверхность. Сильногазированный напиток превратится в джина, выпущенного из бутылки.

Объяснение происходящего

Почему ментос и кола дают такую реакцию? Однозначного объяснения нет, здесь действуют как физические, так и химические процессы.

Самое распространенное объяснение – физическое: шершавая поверхность драже способствует выделению углекислого газа из напитка.

Далее, поскольку драже под собственным весом сразу же опускается на дно бутылки, то поднимающееся со дна пузырьки газа вспенивают раствор и являются причиной появления еще большего количества газа.

Аспартам, содержащийся вместо сахара в диетической коле, уменьшает поверхностное натяжение жидкости, за счет этого газ выделяется быстрее.

Именно эта теория объясняет, почему нужна диетическая кола — в ней содержится аспартам, а не сахар, и почему нужен обычный, нефруктовый ментос — в нем нет красителей, которые делают поверхность конфеток гладкой, заполняют и закрывают шероховатости.

Другая теория – химическая: ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, взаимодействует с щелочными веществами, содержащимися в ментосе. Результатом этой реакции и является образующийся углекислый газ.

История вопроса

Автором эксперимента является американец Ли Марек, он впервые провел этот опыт еще в 1999 году. Затем в 2002 году идею подхватил Стив Спенглер. Кстати, ему удалось получить фонтан высотой 5,5 м, и долгое время этот результат никто не мог переплюнуть.

В 2006 году видео взаимодействия ментоса с кока колой стало сенсацией на ютубе, широко распространившись по всему миру.

Это натолкнуло на эксперименты авторов передачи «Разрушители легенд» и в итоге они получили рекорд, который пока никому больше не удался – получили фонтан высотой аж 9 метров.

С тех пор что только не делали! Например, тот же Спенглер изобрел устройство, которое позволяло быстро и удобно помещать драже ментоса в бутылку, в результате чего получался необычайно мощный фонтан. 2865 таких фонтанов были опробованы на Филиппинах и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Также есть информация о 1500 фонтанах, «включенных» одновременно.

А если в желудок?

Что будет если выпить колу с ментосом? Думаю, рано или поздно все экспериментаторы задавались этим вопросом. Но далеко не каждый рискнул попробовать на себе.

Ну а те, кто попробовал, остались живы и здоровы, вопреки страшилкам из интернета, о том, как какую-то девочку (мальчика, кошку, собаку, нужное подчеркнуть) разорвало на кусочки в результате реакции.

Так что, на вопрос, что будет, если запить ментос кока колой, ответ – ничего не будет.

Совсем новое

Ну и напоследок информация, которая появилась совсем недавно, буквально два-три месяца назад. Оказывается, ментос и кока кола превратились в своеобразный мем.

Такие мемы используют в ситуациях, когда в ответ на какое-либо действие резко вспыхивает ответная очень сильная агрессивная реакция, несопоставимая по силе воздействия. Например,

Или вот так:

Фотографии взяты вот с этого сайта.

Вот и все на сегодня. Пишите, что еще вы знаете о взаимодействии колы с ментосом. А в следующей статье я расскажу о других интересных опытах с колой.

Читайте также:  Знак юг север. обозначение и направление сторон света на компасе

До встречи!

Наталья Брянцева

Ученые показали, как работает трюк с колой и Mentos на разных высотах над уровнем моря

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

Добавление мятных конфет Mentos в бутылку колы, вызывающее бурную реакцию и фонтан пены, — уже классическое развлечение, используемое учителями и популяризаторами во всем мире для того, чтобы пробудить у детей интерес к физике и химии. Однако некоторые микропроцессы, происходящие при этом, до сих пор были изучены мало.

Авторы статьи, опубликованной в издании Journal of Chemical Education, выяснили, как давление и размер микропор в конфете повлияли на знаменитый трюк.

Экспериментальную часть своего исследования команда провела в таких впечатляющих уголках Соединенных Штатов, как Долина Смерти и вершина Пайкс-Пик в Скалистых горах, засняв некоторые результаты на видео.

На базовом уровне объяснение реакции довольно простое: изначально СО2 растворен в жидкости под давлением. Разгерметизация бутылки приводит к изменению давления, в результате чего концентрация газа в жидкости снижается, и часть его выходит в атмосферу.

Чем активнее раствор взаимодействует с окружающим воздухом, тем активнее выходит газ: так, например, будет, если потрясти бутылку. Mentos просто эффектно ускоряют этот процесс.

Предыдущие исследования показали, что пористая структура конфет обеспечивает идеальные «ловушки», захватывающие крошечные пузырьки воздуха.

Когда одна такая «таблетка» попадает в напиток, ее поверхность обеспечивает отличный контакт с воздухом для растворенного СО2 глубоко внутри бутылки. Образовавшийся газ немедленно устремляется наружу.

До сих пор точный размер этих крошечных пузырьков можно было оценить только на основе микрографических изображений текстурированной оболочки конфеты.

При этом с точки зрения воздействия на реакцию это важный вопрос: чтобы углекислый газ покинул раствор, каждый пузырек должен обеспечивать необходимую площадь поверхности для достаточного потока газа.

Теоретически они должны быть больше одного микрометра в поперечнике, но более крупные пузырьки также занимают больше места, уменьшая количество областей, в которых начинает стартовать реакция, что тоже потенциально может влиять на протекание процесса.

Видео, снятое учеными / © YouTube — Tommy Technetium

Так как заснять момент высвобождения газа на таком микроуровне при обычных условиях невозможно, ученые придумали специальное решение. Это потребовало использования ключевых физических взаимосвязей реакции, а именно — таких переменных, как давление и объем.

Томас Кунцлеман, профессор химии из Университета Спринг-Арбор, случайно выяснил, что эта реакция протекает еще драматичнее, если она случилась на больших высотах. Обнаружив это, он, связавшись со своим коллегой из Колорадо Райаном Джонсоном, решил проверить свою гипотезу.

Кунцлеман и Джонсон провели серию опытов (и заодно от души повеселились, как можно видеть в видеоблоге Кунцлемана «Невероятные исследования») в самых разных условиях: от Долины Смерти, где высота поверхности земли лежит ниже уровня моря, до вершины в Скалистых горах на уровне 4300 метров.

Как сделать ракету из Ментос и диетической колыТрюк с Mentos и колой на разных высотах над уровнем моря / © Kuntzleman & Johnson, Journal of Chemical Education, 2020

Они обнаружили, что только давление воздуха не может объяснить полученные наблюдения, оставляя место для выведения более точных переменных, которые способствуют пенообразованию.

Комбинируя данные о колебаниях давления воздуха с измерениями массы, потерянной при дегазации, а также со сравнениями между различными конфетами, Кунцлеман и Джонсон вскоре неплохо поняли, почему Mentos — лучший выбор для этого вида деятельности.

Их уравнения предполагают, что эти центры высвобождения газа имеют диаметр от двух до семи микрометров, что обеспечивает баланс и компромисс между размером пузырьков и нужным количеством центров на поверхности конфеты. Заключение хорошо сочетается с существующими моделями, объясняющими реакцию, а также с микрографическими изображениями пор, основанных на этих моделях.

Полученные данные помогут учителям и популяризаторам науки, работающим с детьми, глубже понимать механику процесса, а значит, лучше объяснить ее своим зрителям и показать им мир одновременно более сложным и понятным, привлекая новые поколения разгадывать тайны физики и химии.

Тайна "Ментоса" и колы

АрхивБлог «Компьютерры-Онлайн»

автор : Иван Карташев   01.07.2008

Постинг Ивана Карташева в блоге «Компьютерры-Онлайн»

Думаю, многие наши читатели помнят, как пару лет назад интернет буквально наводнился видеороликами, демонстрирующими бурную реакцию между мятными конфетами и диетической колой. Бросая конфеты в бутылки, экспериментаторы устраивали фонтаны, запускали ракеты и т.п.

Разумеется, для объяснения эффекта стали выдвигаться самые разные теории. Одна из самых простых (и первая пришедшая мне в голову) — реакция между напитком, имеющим кислотную реакцию, и таблеткой, содержащей щелочные компоненты.

Однако объяснить, почему наиболее бурно реакция протекает именно с диетической версией напитка, никто толком не мог.

Первыми дать научное объяснение популярному явлению попытались авторы популярной телепрограммы «Разрушители легенд». Выпуск этой передачи, в котором рассматривается реакция «Ментоса» и колы регулярно повторяют по русской версии Discovery Channel и по каналу ТВ3.

По итогам своих экспериментов «разрушителей» установили, что на самом деле вклад кислотно-основной реакции в образование фонтана невелик.

Главную же роль играют компоненты напитка (в частности используемый в диетической коле подсластитель аспартам), а также состав и характер поверхности конфеты.

Более систематическое научное объяснение реакции колы с мятными конфетами появилась совсем недавно.

Соответствующая статья была опубликована Тоней Коффи из Аппалачианского университета в июньском выпуске American Journal of Physics (к сожалению, статья доступна только подписчикам, но ее краткое изложение можно найти на сайте New Scientist.

Среди прочего было изучено влияние на протекание реакции компонентов колы и конфет, шероховатости поверхности конфеты, температуры газировки и продолжительности реакции. В частности, эксперименты проводились с разными сортами напитков и конфет. Вместо конфет также использовалась соль, песок и жидкое моющее средство.

В целом исследования Коффи подтвердили выводы «Разрушителей легенд». Наиболее мощные фонтаны (7 метров) давали мятные и фруктовые конфеты «Ментос» и диетическая кола, как с кофеинов, так и без.

Читайте также:  Сколько человек может обойтись без еды. Сколько времени человек может прожить без еды?

Главными же факторами, влияющими на интенсивность выделения углекислого газа, оказалась форма и шероховатость конфет, а также поверхностное натяжение напитка.

Вклад кислотно-основной химической реакции, по данным Коффи, пренебрежимо мал, поскольку pH напитков в процессе эксперимента не меняется.

Используя подведенную под эксперименты с колой научную основу, рискну дать несколько советов по повышению эффективности ракет на мятно-газированной тяге.

Во-первых, нужно использовать наиболее шероховатые конфеты (сразу вспоминается советский «Холодок»), поскольку развитая поверхность с многочисленными неровностями способствуют интенсивному зарождению пузырьков газа. С гладкими глазированными конфетами хорошего фонтана не получить.

Шероховатость мятного (слева) и фруктового «Метоса», фото Тони Коффи с сайта New Scientist.

Во-вторых, конфеты должны бвть достаточно крупными, чтобы быстро опускаться на дно. В этом случае пузырьки газа, поднимающиеся с находящейся на дне конфеты, служат центрами образования новых пузырьков. Это подтверждается экспериментами — истолченные в порошок конфеты медленно опускались на дно и давали фонтан высотой всего 30 см.

И, в-третьих, нужно внимательно читать данные о составе газировки и конфет. Низкое поверхностное нятяжение жидкости облегчает выделение из нее растворенного газа.

Измерить поверхностное натяжение вне лаборатории непросто, но достаточно знать, что способностью снижать его обладают содержащийся в диетической коле подсластитель аспартам (E951) и входящий в состав как газировки, так и «Ментоса» гуммиарабик (E414).

Обычная кола с сахаром и конфеты без гуммиарабика показали себя в экспериментах значительно хуже.

Учитывая, что в российских магазинах продается огромное количество напитков с аспартамом вместо сахара и конфет для свежего дыхания, не удивлюсь, что рекорд диетической колы и «Ментоса» удастся побить с помощью какого-нибудь химического лимонада и современного варианта «Холодка».

Кола с ментосом взмывает в воздух | как сделать ракету из колы и ментоса

КАК СДЕЛАТЬ РАКЕТУ ИЗ КОКА КОЛЫПодробнее

✅Ракета из огромной 30-ти литровой Колы с Пропаном ???? Запуск с газом пошел не по плану…Подробнее

Кока Кола и МЕНТОС! Coca Cola Mentos! Ракета из Кока КолыПодробнее

ФАНТА, КОКА КОЛА, СПРАЙТ, ПЕПСИ, МИРИНДА, ШАЕППС и МНОГО ДРУГИХ ГАЗИРОВОК & МЕНТОС под ЗЕМЛЁЙ.Подробнее

Как сделать ракету из Колы. Фонтан из колы. Эксперимент с колой. Кока кола и ментос. Coca-Cola.Подробнее

Что Будет Если Смешать Кока Колу и Ментос | Видео КолаПодробнее

МЕНТОС+КОЛА+ПЕПСИ+ФАНТА+СПРАЙТ, ЭТО ПРОСТО ВЗРЫВПодробнее

Кока кола взлетает | Ракета из кока колы и ментоса. Coca cola + Mentos video for kids.Подробнее

ФАНТА, КОКА КОЛА, СПРАЙТ, ПЕПСИ, МИРИНДА, ШАЕППС и МНОГО ДРУГИХ ГАЗИРОВОК & МЕНТОС под ЗЕМЛЁЙПодробнее

Ракета из Кока-Колы!?!????????????? КАК СДЕЛАТЬ РАКЕТУ ИЗ КОЛЫ??????Подробнее

Как сделать ракету из Кока Колы | Coca ColaПодробнее

Новый эксперимент. New experimentПодробнее

1000 ЛИТРОВ КОКА-КОЛЫ VS МЕНТОС 2Подробнее

РАКЕТА из КОКА-КОЛЫ И МЕНТОСА 2Подробнее

РАКЕТА ИЗ КОЛЫ ???? DIY Как сделать ракету ???? Кола + Сода + Уксус ???? Запускаем бутылку COCA-COLAПодробнее

РАКЕТА из КОКА-КОЛЫ | platon tvПодробнее

DIY Ракета из Кока Колы. Как запустить в воздух бутылку с Coca Cola. Клецки шоу и веселый папа.Подробнее

КОЛА + ГАЗ = РАКЕТАПодробнее

FANTA and Mentos эксперимент, где ракета???!!!Подробнее

Нескучный видеоэксперимент: как получить пенный фонтан из газировки

Сейчас детей крайне тяжело отвлечь от компьютеров, планшетов, консолей и прочих гаджетов, обладающих залипательным и магнитизирующем действием на неокрепшие умы.

Порой хочется рассказать им о своем детстве и показать, как мы смешивали лимонад с конфетками Mentos и получали непередаваемые ощущения от моря пены. Но чтобы удивить новое поколение, нужно что-то покруче и побольше.

Посмотрите, как сделать настоящий пенный фонтан, который поразит даже самого невозмутимого зрителя.

Для того чтобы провести такой эксперимент, лучше выйти на улицу или на пляж, как сделала автор видеоролика внизу. Проводить такие опыты дома рискованно и грозит не только затоплением соседей странной пеной, но и генеральной уборкой, сопровождаемой гневными криками взрослых и мудрых родителей. Итак, вы на пляже. Что взять с собой для опыта?

Вам понадобятся:

  • пластиковое ведро на 15-20 литров
  • лопата
  • 5 бутылок по 2 литра с газировками, лучше разных цветов
  • 1 бутылка моющего жидкого средства для посуды
  • 1 бутылочка красителя (у автора синий)
  • 1 упаковка конфет Mentos
  • 1 ведерко с водой

Лопатой вырываем яму под ведро, чтобы оно полностью вошло в песок и укрепляем стенки, чтобы тара была надежно закреплена. Чем больше ведро, тем больше секунд у вас будет в запасе, чтобы отбежать в сторону пока вас не накрыло пеной. Затем выливаем в ведро 10 литров газировки.

Автор использовал разные, но по сути это неважно, ведь синий яркий цвет будущего фонтана зависит от красителя, а не от синей Mirinda. Между газировкой и красителем не забудьте влить моющее средство. Затем все перемешайте и приступайте ко второй части эксперимента.

Вскоре вы почувствуете себя настоящим волшебником.

Известно, что конфетки Mentos покрыты глазурью, и именно ее надо смыть в ведерке с водой, чтобы реакция между конфетками и газировкой была сильной и молниеносной. Для этого бросаем конфеты в воду и мешаем, пока глазурь не растает.

И вот наступает самый волнующий момент: осторожно плесните воду с Mentos в ведро со смесью газировки и красителя, и что есть прыти бегите в строну. Фонтан не заставит себя ждать и покажет всю свою силу и мощь, обрушившись на пляжный песок словно голубая вулканическая лава.

О, самое главное: не забудьте установить камеру и снять все происходящее, ведь вам наверняка захочется поделиться с друзьями своим увлекательным экспериментом!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector