Какие бывают формы ножей. формы клинка

Нож — это необходимый элемент на рыбалке, в походе, в некоторых видах спорта, на кухне. Для каждого рода деятельности существует своя форма клинка, влияющая на режущие свойства. Существующие виды ножей отличаются по своим характеристикам, конструкции, применению. Естественно, различны они и по стоимости.

Разновидности

Классификация ножей по форме, размерам, назначению и материалам изготовления довольно обширна. И это неудивительно, ведь ножи используются практически во всех сферах жизни.

По предназначению

В зависимости от области применения, ножи разделяют на боевые, туристические, рыбацкие, охотничьи, кухонные, для мастеровых. Каждый вид имеет свои особенности заточки, формы лезвия и рукояти.

Садовый нож используется для ухода за цветами, кустарниками. Для отрезания толстых ветвей не подходит. Имеет два подвида: прививочный (для прививки почек и черенков) и обрезочный.

Военный нож относится к классу холодного оружия, состоит на вооружении действующей армии. Распространенный вариант — тактический, применяется в боевых и бытовых целях. Для обработки лезвия чаще используется клиновидная заточка, реже — доловая (острое и суженное к концу лезвие с массивным обухом).

Производимый из твердой стали военный клинок может резать грубые материалы. Одним из подвидов считается боевой нож — колюще-режущий односторонний клинок. Используется для поражения живой силы противника во время боевых действий. Затачивается под углом 90 градусов и более.

На обухе есть зазубрины для подцепки.

Канцелярский нож используется для нарезки бумаги, плотных материалов (например, картона). Корпус пластиковый или металлический, с фиксатором для лезвий.  В нож встроено несколько заточенных лезвий. Когда нижнее изнашивается, его обламывают с помощью съемной крышки на рукояти.

Одним из распространенных видов ножей является туристический. Он незаменим в местах дикой природы. Изделие является многофункциональным, с его помощью можно открыть консервную банку, порезать продукты, почистить и выпотрошить рыбу, заточить деревянные колышки.

Перед приобретением следует узнать, как выглядит туристический нож, так как его часто путают с военным тактическим. Разрешение на ношение и использование туристического ножа не требуется, так как он не относится к холодному оружию. Форма клинка прямая, рукоять с легким изгибом.

 Цельная модель заменяет топор, складная отличается компактностью и легкостью.

Рыбацкий нож имеет несколько разновидностей: универсальный, филейный, тяпка. Последние два используются исключительно для обработки улова. Филейный имеет тонкий и длинный клинок для разделки, потрошения рыбы. Тяпка используется для крупных тушек. Наличие спуска по длине лезвия увеличивает остроту после заточки. Насечки на рукояти не дают руке скользить.

Нож грибника имеет небольшую длину (7-10 см), с утолщением у обуха на 2 см. Оснащен кистью на рукояти для смахивания мусора с грибов. Фиксированный клинок в использовании проще складного. Для носки требуется чехол.

Спортивные ножи созданы для метания, изготовлены в форме пластины с рукояткой без накладок и упорной части, поэтому легки по весу. Такие модели не применяются для нарезки, исключительно для метания. Длина 15 см, вес 285 г.

Швейцарский — складная модель со встроенными инструментами и лезвиями. Популярен из-за своей широкой функциональности. Стандартно в нем есть открывалка, штопор, ножницы. Количество встроенных инструментов в разных моделях отличается. Применяется для открывания консервы, резки и других бытовых нужд.

Для мастеровых создан короткий и прямой клинок в форме танто. Применяется для резки плотных материалов, заточки проводов. Часто используется в работе монтерами, строителями, электриками.

Самое широкое использование клинки приобрели на домашней и профессиональной кухнях. Существующие на сегодняшний день основные разновидности кухонных ножей:

  1. Столовый — предназначен для сервировки вторых блюд. Длина подбирается по диаметру тарелки, лезвие заточено слабо.
  2. Хлебный — имеет серрейторную заточку, благодаря чему хорошо режет твердую хрустящую корочку и не сминает мякиш. Походит для резки дыни, ананаса и арбуза. Форма клинка для ножа выполнена с острием под прямым углом, длина до 23 см.
  3. Универсальный — длина лезвия до 15 см, может использоваться для нарезки мяса или рыбы, овощей, зелени, колбас.
  4. Стейковый нож — имеет волнистое лезвие, легко разрезает мясо. Размер лезвия до 12 см.
  5. Кухонный топорик — предназначен для разрубки крупных частей туши с костями. Лезвие заострено к концу, длина до 16 см.

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Для чистки овощей, фруктов используются ножи длиною 6-13 см. Этот вид практичнее овощечистки, которая не срезает грубую кожуру и не предназначена для нарезки. Наиболее удобным является изогнутый нож.

Какие бывают формы ножей. Формы клинкаТуристический
Какие бывают формы ножей. Формы клинкаДля спорта
Какие бывают формы ножей. Формы клинкаОхотничий
Какие бывают формы ножей. Формы клинкаМастерской
Какие бывают формы ножей. Формы клинкаРыбацкий
Какие бывают формы ножей. Формы клинкаНож грибника
Какие бывают формы ножей. Формы клинкаКанцелярский
Какие бывают формы ножей. Формы клинкаКухонный
Какие бывают формы ножей. Формы клинкаБоевой

Виды клинков ножей отличаются по форме. Распространены следующие модели:

  1. Скрамасакс — универсальное лезвие с прямым обухом, применяется для бытовых нужд, на охоте. Малый угол схождения упрощает резание материалов. Толщина клинка 5 мм, угол заточки 25-30 градусов.
  2. Drop-point — линия обуха опущена, зауженное острие подходит для разрезания, укола. Применяется в полевых условиях, не предназначен для боя. За счет угла заточки 25-40 градусов, выдерживает применение грубой силы. Заточка не повреждается при рубке.
  3. Сlip-point — верхняя линия с прогибом к острию, применяется как универсальный нож. Контроль и безопасность обеспечивается выступом для пальца. Лезвия охотничьих моделей узкие, с двумя выемками для зацепки.
  4. Танто — за счет широкого обуха выглядит массивно, острие протыкает плотные материалы. Диапазон применения расширен за счет заточенного кончика (под 45 градусов).
  5. Spear-point — клинок в виде копья с плавным округлым переходом к острию, упрощающим укол. Резание и удар возможны с обеих сторон из-за двусторонней заточки.
  6. Финский нож — прочность 58 единиц по шкале Роквелла, проникающая сила при колющих ранениях высокая.  За счет обуха, толщиной 4 мм, выдерживает большие нагрузки. Такая форма клинка удобна для строгания древесины. Пятиугольное строение финки выдерживает большие нагрузки, узкий клинок не требует навыков в заточке. Из-за прямой линии обуха проникающая способность выше, чем у модели Drop-point.

В зависимости от вида ножей и их назначения, угол заточки меняется. Легкие и тонкие клинки имеют малый угол заточки. У складных, охотничьих, туристических и универсальных моделей угол 25-35 градусов. Кухонные затачиваются под углом от 15 до 35 градусов.

Финский
Скрамасакс
Drop-point
Сlip-point
Танто
Spear-point

По конструкции

Клинки можно также классифицировать по типу конструкции:

  1. Для ношения с собой подходят складные модели, у которых острие складывается, поэтому случайные ранения исключены.
  2. Ножи с фиксированным лезвием позволяют сразу использовать клинок. Такие модели удобны при работе с нагрузкой, в отличие от складных устройств, которые не выдерживают сильного нажатия.
  3. Выкидные ножи по конструкции схожи со складными, лезвие извлекается из боковины или выкидывается сверху.
  4. Бочковые модели раскладываются сбоку, имеют рукоять круглой формы.
  5. Скелетные варианты — вместо рукояти вырезы или веревочная обмотка. Выполнены из цельного листа высокопрочной стали толщиной 5-8 мм.

 Ножи состоят из клинка и рукояти. Последняя включает в себя:

  • головку — это верхняя часть;
  • основную часть «брюшко»;
  • обоймицу — стальное кольцо;
  • гарду — металлическую дужку между лезвием и рукояткой (есть не на всех моделях);
  • навершие — деталь на конце рукояти.

Складной
Фиксированный
Выкидной
Бочковой складной
Склелетный

Материалы изготовления

Рукоять — важная часть всех видов ножей, для ее изготовления применяются разные виды материалов: дерево, кожа, металл, береста, пластмасса, синтетические волокна, кость. Самыми распространенными являются:

  1. Древесина — приятно ложится в руку, легка по весу, привлекательна по внешнему виду. Это износостойкий материал, не пропускает влагу благодаря плотности. Среди плюсов малый вес, легкая обработка. К минусам относят поглощение влаги, невозможность выдерживать сильные удары.
  2. Пластик — долговечен и практичен в использовании. Электроизоляционный пластик стоек к ударам. Прорезиненный плотно прилегает к руке, в зимнее время не холодит.

Металл
Дерево
Пластик
Кожа
Кость

Для изготовления лезвия обычно используют сталь, для кухонных ножей применяют также керамику. В отличие от других моделей, керамические ножи не тупятся долгое время, не меняют вкус продуктов, имеют легкий вес. Главный их минус — сколы от сильных ударов и сложность заточки в домашних условиях.

Что касается стали, она может быть нержавеющей, углеродистой, однослойной или многослойной. Модели из нержавеющей стали просты в уходе, но хуже держат заточку. На сегодняшний день многие производители предлагают клинки из нержавеющей стали с довольно высоким показателем твердости по шкале Роквелла.

Углеродистая сталь более твердая, она хорошо держит заточку, имеет высокие режущие свойства. Ее главный недостаток — слабая сопротивляемость коррозии, из-за чего клинок требователен в уходе. Ножи из углеродистой стали чаще всего используются на профессиональной кухне.

Многослойная сталь изготавливается путем сварки и повторной ковки нескольких слоев стали, поэтому на клинке образуются узоры. Центральный слой такой стали является высокоуглеродистым, благодаря чему нож долго не тупится. Внешние слои имеют более высокое содержание хрома, чтобы лезвие не ржавело. Единственный минус таких клинков — высокая стоимость.

Универсальный материал для рукояти — это пластик. Он более износостойкий, простой в уходе, имеет небольшой вес. Лучший вариант для клинка — это сталь с содержанием хрома не менее 12%, твердостью 58-60 по шкале Роквелла.

Сталь
Керамика

Коллекционные модели

Коллекционные модели ценятся неповторимой работой мастеров. Отличаются художественным оформлением и высококачественным материалом. Используются для охоты, на кухне и для украшения интерьера. Стоимость эксклюзивных ножей начинается от 5 тысяч рублей, редкие варианты могут стоить до 1 миллиона рублей.

Виды коллекционных ножей:

  1. Подарочные — используются как презенты или для украшения интерьера. Цены зависят от материала и оформления клинка. Модель с дополнительными встроенными лезвиями стоит от 2 тысяч рублей, дизайнерская от 10 тысяч рублей.
  2. Национальные — различаются по материалу, способу ношения, декору. Форма лезвия ножа отражает культуру народа. Цена стартует с 10 тысяч рублей.
  3. Кастомные — изготавливаются под заказ ограниченными сериями. Эти ножи часто создаются вручную известными мастерами. Форма может быть любой.  Цена от 100 000 рублей.
Читайте также:  Рукоятка для кухонного ножа. Варианты ручек для ножей

Даже самый качественный нож нельзя использовать не по назначению. Это может привести к перелому острия, повлияет на режущие свойства. Клинок придется затачивать чаще. Но если учитывать особенности конкретной модели, нож прослужит дольше.

Подарочный
Национальный
Кастомный

Видео

Фото

Форма клинка ножа его геометрия, вид, профиль. Описание формы ножа | ЗЗОСС

Многообразие форм рукоятей и клинков ножей исторически обусловлено условиями, в которых создавалось всё холодное оружие. Нередко очертания ножа возникали и под воздействием национальных культур.

Европа всегда отличалась стремлением к прямым классическим линиям, Восток привлекали плавные кривые, поэтому и сабли у них были кривые. Немалую роль для изобретателей ножей играла и функциональность.

Широким тесаком не распотрошить рыбу, а кухонным ножом не расчистить дорогу в чаще леса. Поэтому нож, незаменимый в одной обстановке, совершенно неприменим в другой.

У большинства форм клинков ножей есть названия, и почему-то большая часть терминов основана на английских базовых определениях.

Начнём с того, что простое слово «point», в переводе на русский язык звучит как «точка», в применении же к ножу означает «остриё». В словосочетании «knife point» (англ.

– остриё ножа) опускают слово «knife» и к слову «point» добавляют слова, так или иначе характеризующие форму клинка.

В русском языке тоже есть почти официальные исторически сложившиеся и сленговые названия для различных очертаний ножей, поэтому будем искать русскую терминологию и вводить её в обиход.

Финка

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Почему-то в сознании российского обывателя-то этот нож прочно привязан к уголовному миру, хотя очертания этого ножа чётко укладываются в бытовые традиции скандинавских народов, где «финский» нож был всего лишь повседневным орудием труда, и никогда его не считали оружием. По большому счёту «финку» можно по праву считать и русским ножом, так как на Руси эта форма клинка применялась повсеместно, и считалась одной из самых удобных и универсальных.

Основное отличие «финки» от других ножей: прямой обух без заточки и плавный подъём лезвия, занимающий не менее четвёртой части длины клинка.

Такой клинок способен прокалывать остриём, но поднятая точка острия и толстый обух уводят прокол в сторону заточки или лезвия.

Английского названия для этого типа клинка нет, по всей видимости, британцы предпочитают ножи со смещённым от оси ножа остриём, или относят этот клинок к типу «trailing-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н2, Н3, Н4, Н14, Н16, Н55 — классические «финки».

Танто

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Японский нож для нетрадиционного или церемониального применения, в том числе для харакири. Настоящий танто никогда не использовался в качестве простого ножа, к тому же он имеет съёмную рукоять и гарду, поэтому современные ножи, носящие гордое имя «танто» всего лишь повторяют форму клинка, все остальные обязательные для японцев  характерные особенности этого ножа игнорируются. Кстати, подобные очертания колющей части клинка имеет и знаменитый короткий японский меч вакидзаси и длинный меч катана.

Нельзя сказать, что нож танто удобен для укола, зато клинок по всей длине имеет одинаковую толщину, а значит, и жёсткость не меняется по всей длине. Для боевого оружия это немаловажный фактор. Русского названия для такого типа клинка нет.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н10 и Н20, первый из которых имеет практически идеальную форму танто, а второй очень похож на танто с небольшими искажениями классической формы.

Сакс или Скрамасакс

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Этот нож пришёл с севера, с Британских островов или из Скандинавии, на Руси он тоже встречался. Есть мнение, что название народности «саксы» произошло от названия ножа. Хотя ножом тот древний «скрамасакс» можно назвать с большой натяжкой. Сакс (scramasax) – это, скорее, меч, найденные образцы, датированные X веком, и более ранние находки, были длиной более 30 сантиметров.

Характерные особенности ножа «сакс»: прямое лезвие, прямой обух и закруглённый скос обуха. В наши дни подобная форма клинка применяется разве что для технических, кухонных или складных ножей. В русском языке для подобных ножей припасено название «тесак».

Clip-point или Боуи

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Ходит множество легенд о создании прототипа современного ножа типа «боуи», но ни одной из них верить нельзя, слишком они правдоподобны. Известно лишь, что авантюрист, контрабандист и работорговец Джеймс Боуи заказал для себя нож особой формы, которая вдруг стала популярной в США, а позднее разошлась по миру, неся с собой фамилию создателя. Хотя подобная форма ножа была известна и до Боуи, он (по легенде) внёс незначительное, но функциональное изменение – заточил скос клинка. Форму скоса тоже пытаются приписать Боуи, но исторические свидетельства говорят о том, что ножи подобных очертаний делали в Дамаске за тысячи лет до Боуи.

Характерные особенности:  прямой обух с вогнутым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Англичане называют такой клинок «clip-point», что означает «скошенное остриё». По-русски клинок зовут «щучка» из-за сходства с хищной рыбой.

Сейчас большинство ножей со скошенным обухом, вне зависимости от наличия заточки на скосе или его формы, принято называть «боуи».

В принципе, если отсечь детали, нож «боуи» относится к категории ножей с «падающим  остриём» или «drop-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает множество ножей типа боуи, но больше всех подходят под описание ножи Н83, Н7 и Н19.

Кинжальная форма или spear-point

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Вообще-то, «spear» по-английски «копьё», то есть и название формы звучит как «копьевидная», однако, во всём мире и в России подобные клинки называют «кинжальными», так как по форме напоминают кинжал. Кроме того, у копья или кинжала в обязательном порядке должны затачиваться обе стороны клинка, а современные ножи с клинком типа «spear-point» могут иметь полную заточку рабочей стороны или лезвия (нижняя часть) и частичную заточку верхней половины плоскости, к примеру, затачивается только скос обуха, сам обух при этом сохраняет свою толщину.

Характерные особенности: Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Нож отлично подходит для укола. Неприменим при некоторых видах работ, так как заточенный обух  — весьма опасное приспособление. Как боевой нож – незаменим. В России такую форму клинка часто называют «рыбка».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает несколько моделей типа «spear-point», это Н9, Н21, Н82.

Взлетающее остриё или trailing-point

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Скорее всего, этот нож пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота или с охотой. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов, а затем разделывать тушу.

В английском названии клинка «trailing-point» есть доля шутки. Непосредственный перевод выражения  «trailing-point» – «конечная точка». Полное название клинка звучит как «trailing knife point», по-русски это будет «вытянутое остриё клинка». А «вытянуть» его можно в любую сторону, так что приходится только догадываться, что имели в виду англичане.

Характерные особенности: прямой обух, немного задранный ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха.

Одним из ярких образцов этого семейства, выпускаемых на Златоустовском Заводе Оружейных Специализированных Сталей является нож Н5.

Падающее остриё или drop-point

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Одна из самых распространённых форм клинка. Подобные ножи можно встретить в быту и в армии, у охотников и туристов. Остриё не совпадает с продольной осью клинка, но это не мешает наносить колющий удар. Длинное прямое лезвие позволяет с уверенностью установить точку приложения силы при резе «от себя», а плавный подъём лезвия отлично подходит для выбора глубины надреза шкуры или кожи.

В данном случае английское название очень хорошо подходит к форме клинка. Термин «drop-point» буквально означает «падающее остриё». В русском языке такая форма опять же носит название «рыбка», так как неважно, куда у «рыбки» задран нос.

Характерные особенности drop-point: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает очень много моделей типа «drop-point», это Н1, Н15, Н17.

Срезанное остриё или spay-point

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Форму клинка типа «spay-point» (англ. – «контрольная точка») можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения, однако, подобные клинки нередко используются в качестве охотничьего инструмента. Укороченный клинок создаёт более сильный рычаг в районе острия, а пониженная точка укола позволяет одним движением достичь большой глубины реза.

Читайте также:  Как научиться дриблингу в футболе: по шагам

По поводу формы «spay-point» ведутся стародавние споры, мол, его нелегко отличить от какой-нибудь модификации ножа с «падающим остриём». Отличить как раз легко: у клинков типа «spay-point» остриё всегда ниже продольной оси клинка, а у «drop-point» – выше.

Крюк или gut-hook

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Эта на первый взгляд экзотическая форма клинка находит практическое применение у своих почитателей. Возьмём клинок типа «drop-point» и на скосе обуха фрезой сделаем косую заточенную прорезь в направлении острия – «gut-hook» или просто «крюк» готов к применению. Охотники и рыболовы используют  «gut-hook» для потрошения рыбы или для точного надреза шкуры животного. В остальном это обычный нож с клинком типа «drop-point». Не стоит забывать, что крюк для неопытных пользователей достаточно опасен, как и нож с клинком кинжального типа.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей производит ножи с клинками типа «gut-hook», к примеру, НР21.

Возникли вопросы по товару?

Здравствуйте! Меня зовут Эльвира, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готова ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, форма клинка ножа, геометрия ножа, вид, профиль». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

+7 929 235-00-08

zakaz@zzoss.ru

Виды ножей: по каким критериям их стоит выбирать, а по каким — нет

Нож, режущий инструмент с коротким прямым клинком и ручкой, пережил все эпохи становления Цивилизации и до сих пор остается незаменимым приспособлением, без которого в иных ситуациях «как без рук». О том, как выбрать нож и от чего зависят его рабочие свойства, пойдет речь в этой статье.

Автор не претендует на истину в последней инстанции и не ставит перед собой задачу рассказать обо всех возможных тонкостях устройства и способов применения ножей. Тем не менее, вы узнаете из этой статьи о разных формах и видах виды ножей, их назначении, заточке изделий и других важных нюансах.

Виды ножей по конструкционным особенностям

Прежде чем приступать к выбору ножа, стоит познакомиться с его конструктивными особенностями. Давайте узнаем про основные виды лезвий (клинков) ножей.

Какие бывают виды ножей, и для чего предназначен каждый из них, расскажет видео ниже:

Основные виды клинков

В роду ножей есть особое семейство, имеющее обоюдоострый клинок. Это кинжалы. Острие у них находится на оси симметрии. В любом случае – это оружие и иного предназначения они не имеют. Остальных типов клинков с одной режущей кромкой всего пять типов.

  1. Normal blade – прямая линия обуха от пяты до острия. Она имеет еще одно определение – «скандинавская», а ножи такого вида обычно называют «финками». Клинки имеют отличные проникающие способности, его острие (жало) достаточно толстое, чтобы не ломаться при ударе в дерево, кость, листовое железо. Примером этого изделия считается нож Руз и некоторые другие.
  2. Drop point – линия обуха имеет небольшое снижение, из-за которого острие находится ниже уровня спинки рукояти, примерно на оси хвостовика. Проникающие способности этого типа клинков еще выше, поскольку точка приложения силы (жало) находится на одной линии с ней. Однако угол схождения острия меньше, чем у финки. Поэтому его прочность меньше. К таким относятся, например, Сова, Ирбис, Стерх.
  3. Clip point – снижение обуха к острию начинается от половины длины или даже после ее первой трети. Нож имеет форму, близкую к шилу, у него отличные проникающие свойства, но прочность острия невысокая, по сравнению с финкой (пр. Абхазский, Милитари, Странник от Кизляра).
  4. Боуи – почти то же, что и clip point, но острие немного вздернуто вверх. Не потеряв своих проникающих свойств, нож стал более смертоносным, поскольку при колющих ударах имеет склонность уходить вверх, расширяя раневой канал. Вздернутое острие является некоторым препятствием для проникновения в более твердые, чем живая плоть, предметы (пр. Скорпион, Беркут, Минога).
  5. Танто. Изобретение американской компании Cold Steel. Его особенностью является вторая прямая режущая кромка, скошенная под углом в 450, из-за чего нож похож на рабочий – сапожный или для резки линолеума. По проникающим свойствам танто значительно уступает финке, но грубость острия позволяет клинку пробивать самые неподатливые материалы. Достоинством конструкции является то, что режущие кромки можно заточить под разными углами и получить универсальный инструмент. Примером такого ножа могут считаться Вояджер, Танто.

О том, какие бывают виды режущей кромки у ножей, расскажем ниже.

Геометрия режущей кромки ножа

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Режущие кромки и спуски

  • Режущая кромка (РК) может начинать подъем к острию сразу от пяты клинка, в этом случае он похож на шило и используется в основном для разделки рыбы и отделения филе.
  • Однако чаще встречается конструкция, когда прямая линия РК начинает подниматься к острию после второй трети длины. Более крутой подъем, примерно под углом в 450, с хорошо выраженным закруглением, делает нож удобным для снятия шкур. Специализированные скинеры могут иметь выпуклую режущую кромку, закругляющуюся от пяты к острию почти по радиусу.

Спуски – это изменение толщины клинка от обуха к режущей кромке.

По большому счету их бывает всего два типа: клиновидные и вогнутые.

  • Клиновидные могут начинаться от обуха или от середины голомени.
  • Последние имеют больший угол схождения, поэтому такие ножи более удобны для рубящих ударов.

Вогнутые спуски облегчают резание на первом проходе, ими удобно надрезать. Разделка толстых кусков такими ножами не слишком удобна.

Дополнительные элементы клинка

  • Если на клинке сделаны насечки в виде пилы, то – это серрейтор, которым можно пилить или грубо резать плотные материалы.
  • На клинках типа clip point встречается дополнительная режущая кромка на обухе, тогда заточка ножа называется полуторной.
  • Самой интересным дополнительным элементом клинка является чойл – отверстие или углубление на пяте клинка. При его использовании нож можно взять близко к центру тяжести и выполнять им тонкие работы.

О том, как выбрать нож по характеристике рукоятки, расскажем ниже.

Рукояти

Они бывают сделанными из двух наклепанных на хвостовик плашек или насаженными на него. Последние могут быть разборными (крепеж на хвостовике гайкой или клином) или посаженными наглухо, для чего применяется клей или заклепка.

  • Основным отличием ножа, который причисляют к холодному оружию, является упор (гарда, больстер) между рукоятью и пятой клинка, который не позволяет руке съехать на режущую кромку при колющем ударе.
  • Рукояти делают из дерева, бересты, эластрона (резинопластик), текстолита и других материалов, включая рога или бивни мамонтов, моржей, если это национальные ножи.
  • Теперь давайте узнаем, какую сталь выбрать для ножа.
  • Про типы замков и открываний у складных ножей расскажет видеоролик ниже:

Сталь

Подавляющее большинство ножей изготавливаются из нержавеющей стали. Наиболее часто используются 65Х13 и AUS-8.

  • 65Х13 – отечественная марка, использующаяся при изготовлении хирургических инструментов. Литера «Х» обозначает присутствие в сплаве хрома. Отмечаются хорошие режущие свойства и легкость ручной заточки. При длительном использовании в полевых условиях может тускнеть (пр. нож Скиф, Иртыш, Бекас от Кизляра, Кондор от Ножемира).
  • AUS-8 – сталь, причисляющаяся к японским, идущая на изготовление самурайских мечей. Обладает хорошей коррозионной стойкостью. Вязкая, благодаря чему режущая кромка при ударах не крошится. Высокая агрессивность реза, заточка держится средне, но легко правится ручными абразивными брусками. Такая сталь, например, в ножах Мorakniv Сompanion, Гюрза-2, Филин, Рыбной серии от Кизляра, Баланс от Ножемира.

Про виды ножей и названия популярных изделий в каждой категории вы узнаете ниже.

Примеры «правильных» изделий

Какие бывают формы ножей. Формы клинка

Охотничьи

О том, как выбрать хороший охотничий нож, есть множество мнений. На охоте может понадобиться добить (добрать) подранка, ошкурить и провести свежевание туши.

Первое, о чем надо помнить на охоте, что мы не варвары и неплохо бы соблюдать приличия. Поэтому на охотничьем ноже недопустимы серрейторы и другие элементы, которые могут причинить животному дополнительные страдания. Из этого же соображения длина клинка охотничьего ножа не может быть менее 14 см.

  • Лучшими проникающими свойствами обладают кинжалы (пр. Цербер, Комбат, Феникс), поэтому они более «гуманны». Однако шкурить и разделывать тушу ими не слишком удобно.
  • Рукоять ножа должна быть из материала с хорошими фрикционными свойствами и обязательно оснащена гардой.

Примером хорошего охотничьего ножа может быть «Колыма» Кизляр. Клинок типа «Боуи» с хорошо выраженным закруглением режущей кромки имеет длину 160 мм. Толщина обуха 4,7 мм. Спуски вогнутые, рукоять из эластрона, насадная, сборка на резьбе. Гарда металлическая, с хорошо развитым нижним выступом.

Читайте также:  Чем обработать при укусе осы. Первая помощь при укусе осы или пчелы

Разобравшись с ножами для охоты, узнаем, как выбрать изделие для туристических целей.

Туристические

У этого ножа широкое применение. Им должно быть удобно проводить работы по обустройству бивака в лесу.

  • Первое требование к нему – быть прочным, чтобы при необходимости он смог сыграть роль рычага или заменить топор.
  • Длина не слишком важна, но лучше, если клинок будет не меньше десяти сантиметров. Толстый обух, клиновидные спуски, рукоять с хорошо выраженными упорами для пальцев.
  • Лучше, если сборка рукояти будет неразборной, поскольку разнообразные работы обязательно сопровождаются вибрацией, которая ослабляет резьбовой крепеж.
  • Насадные рукояти из цельной деревянной заготовки – худший выбор, поскольку они могут развалиться при сильных рубящих ударах или падении на камни.
  • Неплохо иметь набор дополнительных устройств – серрейтор, чойл, дополнительную режущую кромку.

Удачным примером туристических ножей являются модели «Налим» (Витязь), «Полевой Тактик» (Мастер К) и «Стрикс» (Кизляр).

  • «Стрикс» – клинок типа clip point длиной 125 мм с дополнительной РК (полуторная заточка). Толщина обуха 3,8 мм. Рукоять эластроновая, насадная, с ударным шипом на навершии.
  • «Налим» – клинок normal blade длиной 115 мм, толщина обуха 3,5 мм. Режущая кромка с широким закруглением, этим ножом удобно шкурить. На обухе есть насечка для упора пальца, а на нижней грани пяты – глубокий чойл. Рукоять эластроновая, с ударным шипом хвостовика на навершии.
  • «Полевой Тактик» – клинок типа clip point длиной 143 мм. Есть дополнительная РК, углубление-упор для пальца на обухе и чойл. Толщина обуха 4 мм. Спуски прямые. Рукоять эластроновая, насадная, закреплена полой заклепкой. Есть ударный шип на навершии.

О том, как и какие выбрать разделочные складные и нескладные ножи, расскажем ниже.

Разделочные

Какие бывают формы ножей. Формы клинкаВ большей части – это хозяйственно-бытовые ножи, которые должны хорошо резать и держать заточку, а умение делать еще что-либо им необязательно. В походном оснащении дополняют топор.

  • Спуски прямые или вогнутые, заточка клинообразная.
  • Рукоять может быть выполнена из цельной заготовки и насажена на хвостовик, хорошо выраженные подпальцевые упоры ей не требуются.

Неплохой вариант разделочного ножа – модель «Рыбак» – предлагает ООО ПП «Кизляр». Широкий клинок с вогнутой линией обуха и поддернутым вверх острием длиной 155 мм.

Толщина обуха 2,5 мм, режущая кромка с хорошо выраженным закруглением, есть чойл на нижней грани пяты и впадина-упор для пальца на обухе. Спуски вогнутые, рукоять из деревянных плашек, приклепанных к рукояти.

Есть ударный выступ хвостовика на навершии.

При выборе ножа не стоит поддаваться эмоциям. Изящество линий, брутальность и другие «фишки» в походных условиях значения не имеют. Нож должен быть острым, прочным, хорошо лежать в руке и необременительным для ношения.

Данное видео расскажет, как выбрать нож:

Учимся разбираться в ножах: 11 основных видов профиля клинка

Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом. Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей, на основании которых мастера уже начинают творить. И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.

1. Клинок с прямым обухом

Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления – это даёт большую  режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.

2. Drop-Point

В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём.  Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет.  Часто встречается у ножей, предназначенных для самообороны. Обух обычно не затачивается.

3. Trailing point

В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка.

4. Clip-Point

Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи, которого считают изобретателем этого профиля. Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point. За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.

5. Скрамасакс

Довольно специфический профиль. Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко.

6. Танто

Точнее, “Американский танто”. Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах.

7. Spear-point

Или копьевидный профиль. Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен.

8. Spay-Point

Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе.  Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы.

9. Hawkbill blade

Профиль клинка, напоминающий по форме ключ хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран – самое то. Классические керамбиты – это именно хоукбилл.

10. Needle-Point

Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения,  для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего.

11. Gut-hook

Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить – получим профиль гат-хук, идеальный для разделки дичи.

С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном – эффективность как и у профиля дроп-поинт.

Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать – крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру.

Это основные и наиболее распространённые профили клинков. Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector