Как выглядит рогоз узколистный: фото и характеристика
Используемые части рогоза узколистного (Typha angustifolia L.): корневища, листья, початки, цветки.
Время сбора: листья — июнь-июль, цветки — во время цветения, корневища — поздней осенью, початки — осенью до заморозков.
Описание растения рогоз узколистный: семейство Рогозовые (Typhaceae). Многолетнее травянистое болотное растение высотой до 1,8 м с толстым, ползучим корневищем. При благоприятных условиях может вырастать до 4-4,5 м.
Листья размещены в нижней части стебля, двурядные, шириной 4-6 мм, редко до 10 мм, длинные, расположены в основании стебля, плоские, тёмно-зелёные, иногда с синеватым отливом. Цветки однополые, тычиночные и пестичные, без околоцветника.
Как видно на фото, цветы рогоза узколистного собраны в характерные цилиндрические чёрно-бурые бархатистые соцветия-початки:
Плоды — орешки. Семена на стеблях могут сохраняться до 6 месяцев. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре.
Особые приметы: соцветие-початок с мужскими цветами расположен над початком с женскими цветами (качалкой), на расстоянии 0,5-10 см на том же побеге. Качалка ко времени созревания плодов длинная (до 25 см) и тонкая (до 2,5 см), имеет тёмно-коричневый или даже чёрный цвет. Женский початок светлее чем мужской.
- Посмотрите, как выглядят початки рогоза на этих фото:
Распространение: рогоз узколистный растет в тёплых и умеренных областях Евразии и Северной Америке, встречается в Северной Африке и Австралии В России обитает в европейской части и на большей территории Сибири. Растёт на мелководье в изобилии по болотам и топким берегам рек, прудов и озёр, нередко образуя сплошные заросли.
Высокие характеристики рогоза узколистного объясняются наличием активных веществ. В различных частях растения содержатся: кверцетин (кверцитин); кемпферол; гамма-аминомасляная кислота -крщ.; лигнин — лист.; бета-ситостерол (бета-ситостерин); рутин — лист.
Сбор: корни выкапывают в сентябре-октябре, моют и сушат в сушилках или печах при температуре 50-60°С. Листья заготавливают в середине лета (с начала июля до середины августа) и сушат под навесами.
Цветки сушат в тёмном помещении с хорошим проветриванием. Качалки собирают до заморозков, при необходимости подсушивают в тёплых помещениях. Срок хранения корневищ — 1-1,5 года. Срок хранения цветков — 6-12 месяцев.
Срок хранения листьев и качалок — 1 год.
Растение занесено в Красную Книгу Иркутской области.
На этих фото показано, как выглядит рогоз узколистный, описание которого приведено выше:
Описание рогоза широколистного и южного
Описание рогоза широколистного(Typha latifolia L.): семейство Рогозовые (Typhaceae). Многолетнее растение высотой 1-3 м с коротким, толстым, ползучим корневищем.
Стебель крепкий, прямостоячий, стройный, неветвистый. Листья широколинейные, превышающие соцветие, шириной 5-15 мм, серо-зеленые, плоские. Соцветие — початок, верхняя тычиночная часть которого тесно примыкает к нижней пестичной, изредка они разъединены промежутком не более 4 мм; пестичная часть при плодах чёрно-бурая, толсто-цилиндрическая, до 2,5 см толщиной и 30 см длиной.
Обратите внимание на фото – у рогоза широколистного мужские цветки имеют прицветники, женские без прицветников:
Пестик с верхней завязью, основание которой обрамлено длинными щетинками. Плод — орешки, на длинных ножках, опушённых длинными щетинками, созревают в большом количестве, распространяются ветром. Цветет с июня по июль. Плодоносит в июле-сентябре.
Используемые части рогоза широколистного: корневища, листья, початки. В растении имеются: кемпферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; лигнин; эпикатехин — цв.
Также широко распространен рогоз южный (рогоз суженный, рогоз салгирский (Typha australis Schymach. & Thonn)).
Где растет рогоз южный: низовья Волги.
Рогоз южный имеет самые узкие листья, более тонкий стебель и слегка поникающие качалки. Некоторые ботаники полагают, что это рогоз доминиканский (Typha domingensis (Pers.) Steyd.).
- Посмотрите, как выглядит рогоз южный на фото:
Химический состав рогоза широколистного и южного: кверцетин (кверцитин) — лист.; бета-сито-стерол (бета-ситостерин) — плц., раст., плод.; лигнин — крщ.; рутин — лист.
Выращивание: рогозы предпочитают влажные, глинистые, питательные почвы. Размножаются с трудом делением корневищ (только концевыми отрезками) ранней весной, а также хорошо семенами. Глубина воды для сеянцев — не менее 15 см. При пересыхании почвы в засушливые годы необходим обильный полив.
Применение рогоза в медицине
Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.
- Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.
- Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.
- Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.
- Отвар листьев полезен при сахарном диабете.
- Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.
- Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления.
- Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.
Корневище и листья рогоза широколистного применяют при энтероколите, дизентерии, цистите, уретрите, стоматите, пародонтозе, бронхиальной астме и при внутренних и наружных кровотечениях.
- Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.
- Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.
- Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете.
Хозяйственное назначение: в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.
Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.
Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.
Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.
Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.
Волокно, получаемое из листьев, может служить теплоизоляционным материалом, а также для набивки спасательных жилетов и курток, т. к. обладает высокой плавучестью.
Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.
- Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.
- В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.
- Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.
- Рогоз широколистный является злостным сорняком ирригационных систем рисовых полей на Дальнем Востоке.
- Народные рецепты из корневищ, листьев и стеблей рогоза
- Рецепты применения рогоза в народной медицине:
- настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
- отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
- настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.
- отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.
- отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.
- настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.
Противопоказания: отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.
- Противопоказан рогоз при гепатозе.
- Следует отказаться от него при подагре.
- Препараты рогоза могут вызвать запоры. х Возможна индивидуальная непереносимость.
Растение рогоз — где растет, полезные свойства корневищ, листвы
Не следует путать рогоз (лат. Typha) с камышом (лат. Scirpus). Хотя они и похожи на первый взгляд, но камыш принадлежит семейству осоковых, это другое растение.
Где обычно растет рогоз
Травянистые многолетники, с толстыми и ветвистыми корневищами, расположенными горизонтально, превосходно чувствуют себя на берегах водоемов и мелководьях, в сырых канавах, придорожных кюветах. А тонкие корешки создают плавающие дернины. Любой пруд или озеро, естественного происхождения, со временем зарастает этими неприхотливыми растениями, высота которых может достигать 2 м.
Растение рогоз: виды для декорирования участков
Рогоз — это растение водоемов, поэтому его используют для оформления садовых ландшафтов у ручьев и искусственных водопадов.
Для этих целей подходят:
- Рогоз узколистный — растение с продолговато-линейными листьями, собранными у основания стебля, шириной менее 1 см. Ему нужна питательная глинистая почва. При прохладном лете не всегда образует початки. Кроме Северного полушария растет в южной части Африки и Австралии.
- Рогоз широколистный — распространен в Северном полушарии. Отличается от других видов более толстыми и высокими стеблями. Диаметр бархатистого на ощупь соцветия около 2,5 см. Бурые початки очень декоративны, и лишь весной начинают распадаться на отдельные семена. Растет на кислых, заболоченных почвах.
- Рогоз Лаксмана — предпочитает хорошо увлажненные участки рядом с реками и озерами. Встречается в степной зоне и субтропиках. Много его на Кавказе, на Дальнем Востоке, Сибири, Монголии и Китае. Высота растений в среднем от 60 до 90 см, максимальная — 130 см. Листья серо-зеленные, узкие. Початки коричневые.
- Рогоз малый— растет в болотистых местностях Западной Европы, а также в Средней Азии, Китае, Монголии, Турции, встречается на Кавказе. Это невысокое и весьма изящное растение с тонкими листьями. Пестичная часть соцветия бурого цвета, расширяется к верхушке.
Также востребованы для озеленения болотных зон небольших частных прудов рогоз малый, высота которого всего 30–60 см и рогоз грациозный. Эти компактные растения отлично выглядят в зимнее время, невероятно красивы в букетах и экибанах, однако не выдерживают сильных морозов. Осенью их помещают в контейнеры и переносят в холодный подвал.
В хороших условиях рогоз ведет себя агрессивно — способен за короткое время захватить большую территорию. Поэтому на участке лучше высадить несколько растений в емкостях или в мешках из геосетки.
Полезные свойства рогоза
Использование рогоза в народной медицине
Ценными считаются все части растения рогоза — цветки и початки, корневища, стебли, листья, всему находится применение.
Рогоз является природным антисептиком, обладает бактерицидным и кровоостанавливающим действием, способствует заживлению ран.
В корневищах растения присутствуют дубильные вещества и различные сахара, щавелевокислый кальций, крахмал. В листьях есть аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло, в цветках обнаружены гликозиды.
Употребление водного настоя листьев и корневищ улучшает состояние организма при цистите и энтероколите, дизентерии. Початки отваривают при бронхиальной астме, а настой листьев облегчает жизнь некоторых людей при сахарном диабете второго типа. Пух, смешанный с топленым маслом или салом, используется как наружное средство при обморожениях и ожогах.
Перед тем как решиться на применение настоев и средств, сделанных самостоятельно на основе растения рогоз, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. И только после полученных от него рекомендаций можно приступать к лечению.
Хозяйственное значение рогоза
Человек очень давно обратил внимание на уникальные свойства растения.
Из его листьев и стеблей даже сейчас изготавливают упаковочные материалы и различные предметы или используют их в других целях:
- плетут циновки и корзины;
- сооружают различные временные укрытия, шалаши;
- пухом, добытым из коричневых початков, набивают подушки, одеяла, матрасы, спасательные пояса;
- для получения мягкого фетра, из которого изготавливают шляпы, в кустарных мастерских, пух рогоза, в определенной пропорции, смешивают с шерстью.
Из прицветных волосков растений рогоза получают целлюлозу, их же добавляют в глину или шамот, чтобы не было усадки при изготовлении керамических изделий, а из всех частей растения делают низкосортную бумагу. Но и это еще не все. В походных условиях початки можно использовать для разжигания костра или вместо факела, если их предварительно хорошо пропитать маслом.
В листьях рогоза содержится протеин (примерно 16 %), клетчатка (около 36 %) и кальций. Поэтому из него путем силосования получают корма для сельскохозяйственных животных.
Использование частей растения в пищу
У растения съедобны корневища, стебли и листья. Молодые белые корневища едят даже сырыми, если уверены, конечно, что они достаточно чистые. Но корни растений рогоза могут быть и желтого цвета, это означает, что они уже старые, их лучше пожарить как картошку. Молодые побеги варят в подсоленной воде и употребляют в салатах или маринуют. Их вкус чем-то напоминает спаржу.
Муку из корней рогоза люди научились делать около 30 000 лет назад. Они содержат 15 % крахмала и считаются довольно питательными. В наше время из такой муки готовят вкусные и полезные кисели. А также добавляют в пшеничную или ржаную муку и пекут пышные булочки, пироги. Измельченные, высушенные и поджаренные корни рогоза используются для приготовления кофейного напитка.
В первый раз употреблять в пищу рогоз и приготовленные из него продукты нужно осторожно и в малом количестве.
Универсальное растение рогоз — доступная еда в дикой природе (видео)
Рогоз (фото растения)
Местом обитания рогоз выбрал болота, берега рек и озер, топкие низменности умеренных широт.
Многолетнее травянистое растение относится к семейству рогозовых. Родиной рогоза считается территория Северного полушария, Австралия и Полинезия. Первые поселенцы европейского континента и индейцы Америки активно использовали его как пищевой продукт.
Рогоз
Описание
Толстый, цилиндрический стебель с отсутствием узлов вырастает до 3м в высоту.
Листья рогоза серо-зеленого окраса шириной 4 см. Превышают высоту стебля. Имеют длинную, линейную форму. Их рост начинается снизу, от корневища. Основание листа рогоза находится в воде (смотри фото растения).
Корневище утолщенное ползучее, с белыми нитчатыми пучками. Верхняя часть тонких корней растет вверх и поглощает воду и питательные элементы, а нижние толстые корни погружаются в ил и удерживают положение стебля. Корневище вместе со стеблем легко извлекается, потому что находится в илистом и топком слое.
Рогоз на болоте
Период цветения приходится на последнюю неделю июня и начало июля. Мелкие однополые мужские цветки располагаются на верхушке. Плотное цилиндрическое соцветие диаметром 2-3 см из женских пестиков темно-коричневого цвета похоже на качалку длиной до 25 см. Опыление происходит ветром. В конце лета созревают семена.
Расположены семена в средине початка на пушинках. Порывы ветра разрывают спелый початок и развевают семена. Сначала семена плавают на поверхности водоема, а намокнув спускаются на дно, где прорастают.
Среди 20 видов растения чаще встречается рогоз узколистый и широколистый, что можно различить на фото растения.
У узколистого вида растения початки похожи на карандаш, тонкие и не такие длинные. Высота растения ограничивается 1-1,5 м.
Рогоз и камыш
Малый рогоз высаживают на домашних водоемах. Вырастает он всего на 45-60 см. является уменьшенной декоративной копией своих собратьев.
Как используют рогоз
Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.
Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.
Химический состав растения богат полезными элементами. В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.
Корень рогоза
Способы употребления рогоза в пищу:
- Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
- Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
- Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
- Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
- Нижнюю часть растения маринуют
- Из молодых листьев готовят салаты и супы
Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.
Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.
Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.
Плетение из рогоза
Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.
Целебные свойства растения
Растение используют при врачевании различных недугов.
Рогоз наделен следующими свойствами:
- Бактерицидными
- Антисептическими
- Ранозаживляющими
- Кровоостанавливающими
- Мочегонными
При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.
С помощью настойки избавляются от нарывов и воспалений во рту. Эффективно лечение дерматитов компрессами из настойки.
Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.
Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.
Настойка из рогоза
Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.
Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.
Настойку принимают и при туберкулезе костей, груднице, для снятия болей.
Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.
Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.
Посмотрите также видео по теме:
Рогоз — растение для выживания
Рогоз — растение которое должен знать каждый, особенно, если речь зашла о выживании в дикой природе!
Видео версия статьи:
Если не хочешь читать! Посмотри видео с нашего ютуб канала, расположенное под этим текстом. Также ниже идет текстовая версия статьи, и другие полезные видео о выживании с помощью Рогоза.
Как отличить Рогоз от Тростника и Камыша?
Рогоз настолько полезен, что даже обидно, что многие люди, пренебрегают его пользой или вовсе называют чужим именем — Камышом! Камыш же в свою очередь путают с тростником, это все конечно от незнания! Однако хотя камыш, рогоз и тростник — растения полезные, все же они разные (с разными полезными свойствами), отличаются друг от друга прежде всего внешним видом и формой! Думаю именно по форме лучше всего усвоить их разницу! Обратите внимание на изображения ниже:
Рогоз — применение для выживания!
1.
Прежде всего Рогоз, это надежный способ развести костер! Его сухие (провисевшие длительное время, не молодые) семенные головки отлично подойдут в качестве трута для огнива, и лично я предпочитаю использовать именно такой труд! Его легко найти, он легко и быстро собирается, даже в зимних условиях из только, что найденного рогоза можно разжечь костер!
2. Рогоз, применим и как строительный материал, применяя который можно не только возвести определенные конструкции, но и повысить уровень комфорта в условиях выживания! Так например достаточное количество высохших семенных головок можно применять для наполнения самодельных подушек, одеял, матрасов, которые будут способствовать более качественному отдыху.
Стебли и листья пригодны для плетения и давно уже активно используются для всевозможного рукоделия (в результате которого получаются не только различные поделки, но и вполне себе приличные короба, корзинки, сундучки и даже плетеная мебель! Так же рогоз используется для создания кровли, шалашей, плавсредств, одежды (головные уборы). Понятное дело плести тоже нужно учиться, чтобы у вас действительно получилось что-то дельное и пригодное для употребления в выживальческом быту в диких условиях! Удивительно, но даже из корня рогоза можно сплести нити, которые пусть и не будут такими прочными как например из крапивы, однако даже для рыболовных нужд сгодятся.
3. Употребление рогоза в пищу! У молодого рогоза (с нераспустившейся семенной головкой) употребляют молодые листья у основания стебля. Отличить съедобную часть легко, она не такая зеленая, по причине молодости и не участия в процессе фотосинтеза. На вкус такие листочки очень нежные и чем то напоминают огурец.
Также съедобны и корни, благо корневая система у рогоза хорошо развита.
В сыром виде лучше использовать крупные белые корни (крупные рыжие — стары! И больше подходят для запекания на углях (чем то похожи на картофель), а также из них можно создавать нити (из жил которые лучше не есть), подробнее на видео ниже). Также измельчив и поджарив на огне корни, можно приготовить кофейный напиток. Корни можно пустить и на муку, что позволит выпекать хлеб!
Помимо собственно утоления голода, следует отметить, что в рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания)! Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание, присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.
4.
Медицинская помощь рогозом весьма разнообразна, однако мы сейчас не будем вдаваться в подробные рецепты народной медицины (их действительно много и не стоит ограничивать себя лишь информацией нашего ресурса), а отметим наиболее доступные, а именно что измельченные листья (применяемые наружно) можно использовать, как антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство!
Камыш, рогоз, тростник. В чём отличия? Разбираемся
А вы знаете, что растение, которое по привычке, мы называем камышом, на самом деле рогоз. Ещё есть тростник, который тоже, совсем не камыш.
Тем не менее, все 3 вида похожих растений, в силу какой-то необъяснимой русской традиции, мы продолжаем называть одним словом — камыш.
Все три растения не только внешне отличаются, но и принадлежат к разным семействам. То есть, они даже не родственники.
Так кто есть кто, давайте разбираться.
РогозРогоз
Рогоз
Вот тот самый, который в народе камыш. Травянистое болотное растение, до 2-х метров высотой, стебель которого венчается красивым и декоративным соцветием-початком. По осени початок распускается, появляется пух-семена. Спутать его с камышом и тростником ну никак не возможно, уж слишком велика разница.
Рогоз
Рогоз
Принадлежит к семейству рогозовые, по данным википедии насчитывает 19 видов только в России. Самые распространенные представители: рогоз узколистный и, соответственно, рогоз широколистный. Разница обозначена в названиях.
Тростник
Тростник
Тростник.
Не сахарный, обыкновенный. У нас встречается повсеместно. И его тоже называют камыш. Может вырастать до 4-х (!) метров. Растение-великан. Стебли кончаются крупной, густой, развесистой метёлкой. Метелка-одно из отличий от камыша.
Тростник
Тростник
У тростника метелка массивная и мягкая, у камыша колючая и жесткая.
Тростник
Тростник
В целом, тростник и камыш похожи. Их можно спутать, хотя и они принадлежат к разным семействам: тростник- злак. Огромный злак. При этом, агрессивный сорняк, распространяется и семенами и ползучим корневищем.
Камыш
Камыш
Камыш.
Его можно спутать с тростником, но не с рогозом- слишком разные. В отличии от тростника, камыш не вырастает таким огромным. 2, ну 2,5 метра-его потолок. Опять же, метёлка-жесткая. Интересно, что у камыша почти нет листьев на стебле.
Камыш
Камыш
Поэтому, когда в известной песне шумел камыш, делал это рогоз, у него есть листья и возможность шуршать на ветру. Принадлежит к семейству осоковых. В моей местности, камыш фактически не встречается, всё заглушил тростник.
Самое интересное, что все 3 растения, имеют/имели огромное хозяйственное значение, из них плетут циновки, делали крыши, мешали с глиной и обмазывали стены. Отличные биофильтры- замечательно очищают воду. Их даже едят. В корнях содержится крахмал и сахар.
Тем не менее, для меня тростник является врагом №1, смертельно опасным, я веду с ним беспощадную борьбу.
Читайте об этом:
Камыш. Как я его побеждаю на своём участке и почему с ним надо бороться. Пожары
Камыш. Как я его побеждаю на своём участке и почему с ним надо бороться. Рекомендуемые способы
Камыш. Как я его побеждаю на своём участке и почему с ним надо бороться. Личный опыт.
Пожалуйста, поддержите канал подпиской, оцените материал лайком. Спасибо за внимание.
Ещё почитать:
Марьин корень или лазоревый цветок?
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению рогоза
Рогоз широколистный сильно похож на камыш, но это совершенно разные растения.
Первый представитель относится к семейству Рогозовый, а второй к семейству Мятликовые, соответственно и свойства у них сильно отличаются. Мы же познакомимся с особенностями рогоза.
Это уникальное растение, которое используется в разных сферах. Его используют для строительства лодок, сооружения заборов, утепления домов, его пух подходит для подушек.
Где и как используют Рогоз?
Рогоз широколистный – в хозяйствеВ походных условиях с его помощью фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:
- лодок,
- корзин,
- плетения верёвок,
- головных уборов,
- матрасов,
- подушек,
- строительства шалашей,
- тепловой изоляции,
- розжига огня в костре.
- рогожа (ткань) – пух добавляли к шерстяной нити
- факела – для долгого горения початок пропитывали маслом, жиром или смолой.
Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко найдёте применения для рогоза.
Применение кориандра в лечении изнурительных болезней
Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой
Как источник пищи, он может обеспечить человека углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.
- Корни собирают осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
- Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
- Весной молодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.
Описание рогоза
Растение относится к семейству Typhaceae (Рогозовые), порядку Злакоцветные. Впервые описание растения встречается у Педания Диоскорида (40-90 гг. н. э.) — древнегреческого военного врача, натуралиста и фармаколога. Растение обладает высоким (1,8-2 м) жестким, сочным стеблем цилиндрического сечения без узлов.
Листья с линейным жилкованием, длинные, узкие, с гладким (цельным) краем. На стебле они расположены у основания и вдоль него двухрядно. Длинная влагалищная часть пластины плотно прилегает к стеблю. Стеблевых листьев немного, и они более мелкие, чем прикорневые.
Растение двуполое — имеет мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки, собранные на одном цветоносе. Первые собраны в плотный початок круглой формы около 3 см в диаметре. Вторые располагаются выше. Женские цветки имеют буро-зеленый цвет в начале сезона, а осенью и зимой — темно-шоколадный. Мужское соцветие короче женского, меньше в диаметре, имеет светлый желто-зеленый цвет.
Корневище длинное, толстое, ветвистое. На глубине до 1 м оно образует плотные переплетения. Даже из его части может вырасти новое растение. Размножение семенами и частями корневища облегчает распространение растения. Оно быстро образует густые заросли. Как выглядит рогоз, можно увидеть на фото.
фото растения в естественной среде обитания
Виды многолетника
В мире насчитывается от 15 до 30 видов растения и почти столько же гибридных форм. Только в европейской части России находят 19 видов. Самыми распространенными являются:
- широколистный;
- узколистный;
- Лаксмана;
- малый.
Большое разнообразие объясняется хорошей приспособляемостью этой травы.
Гибридные виды рогозов появились под воздействием изменяющегося климата, нестабильности гидрорежима.
Массовое появление новых гибридов происходит в критических ситуациях: при резком похолодании или потеплении, в зоне мелиорации или заболачивания.
Для растения, у которого в результате эволюции появились структурно специализированные органы, появление гибридных форм с новыми свойствами — единственная возможность выживать в экстремальных условиях современной экологии.
Например, рогоз широколистный стал реже встречаться в своих естественных условиях и чаще в зонах трансформированного или искусственного биотопа. Вид все больше приобретает черты синантропного (произрастающего рядом с человеком) растения. В благоприятных условиях он вытесняет узколистный в более глубоководную зону, а на берег и к самой мелководной части — промежуточный и Лаксмана.
Занять лучшее место (с глубиной воды 10-50 см) широколистному растению дает возможность надземная и подземная биомасса. Мощное корневище с воздушными пустотами и запасом питательных веществ позволяет ему комфортно себя чувствовать на любой почве.
в природе растение имеет множество разновидностей и гибридных форм
Рогоз узколистный, наоборот, предпочитает места с глубокой водой и стабильным ее уровнем. Он не переносит пересыхания и не может восстановиться после высыхания водоема.
Этот вид произрастает на берегах неглубоких водохранилищ и в местах с нарушенной экосистемой: на заболоченных участках обочин дорог, дренажных канав, отстойников.
Растение хорошо себя чувствует в любом месте при условии, что глубина воды составляет более 50 см и ее уровень стабилен весь год.
Другие виды рогоза — промежуточный, сизый и Смирнова — встречаются на границе суши и воды. Их часто можно заметить в заболоченных местах с нарушенным человеком травяным покровом: придорожных лужах, на зарастающих обводненных и увлажненных колеях, нарушенных поймах.
Рогоз лечит
- авитаминоз,
- анемию,
- цингу,
- мышечную слабость и
- переутомление.
- Он является мочегонным средством.
- Лекарства из рогоза используют при лечении дизентерии,
- колита,
- стоматита,
- пародонтоза.
- Так же отвар используют для снижения приступов бронхиальной астмы.
- Наружно, отвар корневищ и листьев применяют как кровоостанавливающее и
- ранозаживляющее средство в виде компрессов.
- Измельченные листья и/или цветки рогоза широколистного прикладывают к ожогам, ранам, ссадинам, ушибам и фурункулам
- Сухим порошком из соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны.
- Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения.
- Сушёные цветки рогоза применяют при
- нарушениях менструального цикла и
- белях,
- кровавой рвоте,
- носовом кровотечении,
- воспалении мочевого пузыря и
- уретры.
Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой.
Рогоз при ангине:
1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.
При дерматите и пародонтозе:
20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.
Рогоз при колите и дизентерии:
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды 4 раза в день.
Рогоз при диабете
Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.
1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.
Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.
Почему рогоз называют камышом
Благодаря широкому распространению и разнообразию видов растение имеет множество названий: ситник, куга, чекан, кушур и др. В Ртищевском районе его называют камышом. Часто эти растения путают и в других регионах страны, хотя они относятся к разным семействам: к Осоковым -камыш, рогоз — к Рогозовым.
Камышом называют и тростник. Все 3 вида различаются морфологически, выглядят по-разному, хотя и произрастают в сходных условиях — являются гелофитами.
Чем отличается камыш от рогоза
У камыша отсутствует листовая пластинка, а цветки мелкие колосовидные, собранные в зонтичное или головчатое соцветие. Он образует заросли и может соседствовать с ситником. Оба растения имеют одинаковое хозяйственное применение: их корень употребляется в пищу, а из стеблей и листьев плетутся корзины, циновки, им покрываются крыши.
рогоз используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний
Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд
Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.
Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.
Рогоз можно есть сырым
- Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
- Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
- В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
- Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.
Пироги из рогоза
Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.
Лепёшки, мука из рогоза
Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.
Щи из рогоза – рогозица
Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.
Рогоз тушёный с картофелем и грибами
Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду.
В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше.
Тушим до готовности картофеля.
Сироп из рогоза
Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).
Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.
Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).
Польза
Узколистый и широколистный рогоз одинаково полезны, и часто используются для лечения разных заболеваний. А все потому, что он имеет множество полезных свойств, среди которых:
- уменьшение кровотечений (желудочного, геморроидального, кишечного),
- снятие воспаления при цистите и уретрите,
- нормализация работы почек,
- лечение гинекологических заболеваний,
- заживление ожогов и обморожений,
- снятие воспаления при энтероколите,
- нормализация уровня сахара,
- профилактика и лечение дизентерии и диареи,
- лечение кашля, бронхита и астмы.
Вред от рогоза
С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом.
В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.
Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.
Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.
Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).