Правила при сборе грибов. правила сбора грибов. съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Сегодня придумано множество способов проверки на ядовитость гриба. Но в грибном мире яды разные. Нет единого теста, который бы реагировал на все ядовитые вещества сразу. Чтобы яд, упрятанный в тело гриба, проявил себя, нужно перепробовать несколько тестов – для разных токсинов. Далее представлены самые популярные методы распознавания ядовитых грибов.

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод

В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:

  • Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
  • Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
  • Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.

Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  • Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  • Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  • Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  • Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Желчный гриб

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Сатанинский гриб

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Ложный подосиновик

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Ложный подберезовик

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Ложные лисички

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Ложные опята

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибыПравила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибыПравила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него.

Контрольная проверка

Грибные трофеи не хранят – как только пришли из леса, сразу за работу – чистить, мыть варить. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы ни один ядовитый не проскочил. Откладывайте в сторону старые экземпляры – после варки они размягчатся и будут безвкусны, ими даже можно отравиться.

Народное «тестирование»

В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют.

Приходится выбрасывать недоваренный суп.

Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Проверка молоком

Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.

Проверка уксусом

Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.

Распознание по цвету пластинок

Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.

Распознание по разлому

Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

  • Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
  • Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
  • Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
  • Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.
Читайте также:  Какую еду берут в поход. что взять в поход из еды: список продуктов и напитков,фото

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников — Энциклопедия грибов ГрибоВики.ру

Грибы – полезный и вкусный продукт, способный разнообразить наш повседневный рацион. Именно поэтому масса любителей «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления сезона сбора и занимаются заготовками впрок.

Однако употребление этих даров леса может серьёзно навредить здоровью и даже привести к смерти, если не знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Опытные грибники отличают ядовитые экземпляры с первого взгляда, поэтому перед походом в лес не мешает внимательно изучить их рекомендации.

Виды грибов

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Однозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу.

Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями.

Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка

  • Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.
  • Различить их помогают следующие признаки:
  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» — это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная

  1. В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.
  2. Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:
  • Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
  • Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.

Боровик, горчак и сатанинский гриб

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.

Съедобные и несъедобные свинушки

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

Читайте также:  Тревожный чемоданчик мчс список. тревожный чемоданчик: список вещей, которые должны быть у вас на случай войны

А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?

ВсегдаТеперь буду

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Некоторые дилетанты ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды позволяет вывести токсины из мякоти грибов и таким способом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойкие, поэтому при употреблении содержащих их грибов отравления не избежать.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

другие полезные статьи:

Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика

Съедобный гриб семейства пластинчатых и его несъедобные братья

Грибы семейства пластинчатых – это самая распространенная группа. Характерная особенность – наличие под шляпкой пластинок со спорами. Кроме съедобных грибов семейства пластинчатых существует много несъедобных и даже ядовитых. Поэтому нужно уметь отличать их и правильно собирать.

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Особенности

Грибы семейства пластинчатых относятся к группе высших базидиальных. Их особенность – пластинчатый гименофор. Спороносный слой представляет собой выросты на нижней стороне шляпки. Они могут быть тонкими, часто расположенными или широкими и редкими. Бывают разного цвета.

Пластинки расходятся от основания ножки до краев шляпки. У разных видов они или плотно срастаются с ножкой, или переходят на нее, или располагаются только на шляпке. Иногда между пластинками есть перемычки.

Шляпка может быть любой формы: конусообразная, распростертая, подушковидная. Обычно по мере роста она изменяется. Особенность ножки в том, что она чаще всего полая. Реже пустые участки сочетаются с плотными. Состоит ножка из тонких гифов – жестких волокон.

Еще одна особенность этого семейства – хрупкое плодовое тело с ломкой мякотью. Оно однолетнее, может быть мясистым или кожистым, иногда при разломе выделяет млечный сок. Виды, у которых нет сока, быстро высыхают на солнце.

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Разновидности

К этому семейству относится более трех тысяч видов. Среди пластинчатых грибов есть съедобные и несъедобные.

Они растут практически везде: в лиственных и хвойных лесах, на лугах, огородах, в городе, вдоль дорог. Собирают съедобные пластинчатые грибы не только в средней полосе и южных регионах, есть они даже на севере.

Плодоносят в основном с июля по сентябрь, но некоторые виды можно собирать до поздней осени.

Среди них много съедобных грибов, которые довольно популярны. Это опята, шампиньоны, сыроежки, рядовки, волнушки, рыжики и другие. К этой группе относятся также условно-съедобные. Их можно употреблять в пищу, но только после предварительного вымачивания и отваривания.

Часто встречаются также несъедобные разновидности. Они редко становятся причиной сильного отравления, но способны испортить блюдо своим неприятным вкусом. Неопытные грибники их иногда берут, так как они напоминают съедобные пластинчатые грибы.

Особенность этого семейства также в том, что именно к нему относится большинство ядовитых грибов. Опасность в том, что их легко спутать со съедобными. А такие виды способны вызвать смертельное отравление.

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Популярные съедобные грибы

Даже съедобные пластинчатые грибы не считаются ценными. Хотя при правильном приготовлении они получаются вкусными. Обычно их жарят, маринуют, солят, используют для приготовления соусов. Для сушки и супов большинство видов непригодны. Они довольно хрупкие, плохо держат форму.

Среди съедобных грибов семейства пластинчатых есть очень вкусные виды. Они широко распространены и популярны.

название где растет шляпка мякоть другие особенности
груздь белый сосновые и березовые рощи, северные области, Урал, Поволжье белого цвета, вогнутая или воронковидная белая, плотная, выделяет едкий сок, который на воздухе желтеет, характерный фруктовый аромат ножка полая, толстая и гладкая, пригоден для употребления в пищу после вымачивания из-за едкого сока
шампиньон лесной по всей территории Европы, в лесах, степных зонах коричневатая, покрыта чешуйками, шарообразная плотная, белая, с приятным мучнистым ароматом очень вкусный, сладковатый и ароматный, можно сушить, использовать для приготовления супов
опенок осенний на поваленных деревьях, пнях выпуклая, небольшая, светло-коричневая, покрыта чешуйками плотная, светлая, с приятным ароматом и вкусом растет группами, время сбора – осень, считается самым ценным пластинчатым грибом
волнушка розовая в хвойных и лиственных лесах, любит березы, болотистую местность в центре углубление, края завернуты и опушены, покрыта розоватой кожицей с концентрическими кругами белая, плотная, крепкая, с острым вкусом подходит для соления, маринования, необходимо предварительно вымочить и отварить
лисички почти везде, в смешанных и хвойных лесах вогнутая, воронкообразная, часто с волнистым краем или неправильной формы, цвет – ярко желтый или рыжий плотная, мясистая, желтоватая, при надавливании краснеет, вкус кисловатый, аромат слабый, фруктовый характерная воронкообразная форма, шляпка плавно переходит в ножку, можно жарить, солить
рыжики сосновые леса, любят песчаные почвы вогнутая или воронкообразная, блестящая, оранжевого цвета плотная, желтоватая, с приятным вкусом и ароматом, на срезе зеленеет можно жарить, варить, мариновать
сыроежки это самый распространенный гриб, встречается на любых почвах, в лиственных и хвойных лесах, болотистой местности шаровидная, по мере роста становится плоской, по цвету может быть красноватой, бурой, коричневой, синей мягкая, хрустящая, мясистая, белая, вкус и аромат грибной, приятный используют для супов, вторых блюд, солят и маринуют
вешенки на Дальнем Востоке, на деревьях, пнях небольшие, вогнутой или неправильной формы, лимонного цвета, пластинки плавно переходят в ножку нежная, белая, с мучнистым ароматом это один из самых ценных грибов, можно варить, жарить, мариновать
мокруха розовая в сосновых лесах Евразии, относится к редким видам выпуклая или плоская, светло-коричневого или кораллово-розового цвета, покрыта слизью белая, розовеет на срезе, вкус сладковатый, аромат приятный вкусные в отваренном и жареном виде, но собирать нужно только молодые плоды
паутинник фиолетовый широко распространен в хвойных и лиственных лесах небольшая, выпуклая, фиолетового цвета голубоватая, ломкая, без запаха ножка высокая и тонкая, пластинки темные

К съедобным разновидностям относятся условно-съедобные грибы. Они тоже вкусные, полезные, но перед приготовлением их необходимо вымочить и отварить, слив воду. Делать это нужно из-за специфического вкуса или наличия млечного сока. К условно-съедобным относятся грузди, рядовки, горькушки, говорушки, волнушки, сыроежки и другие.

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Несъедобные виды

В этом семействе есть несколько красивых, но несъедобных видов. Они могут внешне напоминать хорошие грибы. Выдает их неприятный аромат и горький едкий вкус. Он не пропадает даже после вымачивания и отваривания.

Поэтому эти разновидности не рекомендуется собирать, хотя они редко вызывают отравление. Некоторые относят их к условно-съедобным, но требуется особый способ приготовления.

Даже один такой гриб способен испортить все блюдо.

  • Груздь черный несъедобен из-за явно выраженного горького вкуса. Шляпка вогнутая, оливково-черного цвета. Пластинки часто расположенные, желтоватые.
  • Млечник имеет горьковатую мякоть, маслянистый аромат. Растет под дубами, шляпка вогнутая, красноватая, с концентрическими кругами.
  • Пилолистник волчий с очень жесткой и горькой мякотью. По форме напоминает вешенку, но пластинки широкие, шляпка покрыта бородавками, цвет коричневатый.
  • Скрипица – это красивый пластинчатый гриб белого цвета, похожий на груздь. Отличается более короткой ножкой и редкими пластинками. Мякоть очень едкая, может вызвать расстройство желудка.
Читайте также:  Охота с лайкой на бобра. охота с лайкой на бобра

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Ядовитые грибы

Среди пластинчатых грибов много ядовитых. В их мякоти содержатся токсины, которые не удаляются при вымачивании и отваривании. Употреблять в пищу их нельзя, так как они вызывают серьезное отравление. Симптомы его могут проявляться не сразу, но токсины разрушающе действуют на печень. Такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Нужно знать их характерные признаки.

Самым опасным пластинчатым грибом является белая или бледная поганка. Даже небольшой кусочек становится причиной смертельного отравления. Растет во всех регионах, особенно много ее в лесах юга России. Плодоносит все лето и начало осени.

Молодые поганки напоминают шампиньоны – такая же выпуклая светлая шляпка с подвернутыми краями. Характерные признаки – тонкая длинная ножка с бахромчатым кольцом чуть ниже шляпки, белые пластинки, которые не меняют цвет.

В самом низу ножки имеется утолщение.

https://www.youtube.com/watch?v=CiTwnCAh7-Y\u0026t=221s

Смертельно ядовитыми являются также мухоморы белый и пантерный. Белый похож на бледную поганку. Характерные особенности – распростертая шляпка, хлопьевидные чешуйки на ножке, кольцо не сильно выражено. У пантерного мухомора шляпка серая или буроватая, с мелкими белыми пятнышками. Тоже есть кольцо и утолщение у основания ножки. Запах у мухоморов резкий, неприятный.

Распространенный и легко узнаваемый красный мухомор не вызывает смертельного отравления. Это красивый гриб с крупной красной шляпкой, на которой расположено много белых пятнышек. Ножка высокая, с кольцом. Вызывает отравление, галлюцинации.

Для неопытного грибника опасными могут стать не смертельные, но ядовитые пластинчатые грибы, которые похожи на съедобные. Очень важно научиться различать этих двойников.

название характерные особенности съедобный двойник
рядовка ядовитая шляпка распростертая, сероватая, с чешуйками, края подвернуты внутрь, аромат и вкус приятный рядовка землисто-серая
галерина окаймленная растет на поваленных деревьях группами, размер небольшой, шляпка буроватая, гладкая, на ножке снизу утолщение и есть желтоватое кольцо опенок летний
ложный опенок серно-желтый растет на пнях, гниющей древесине большими группами, шляпка колокольчатая, желтоватого цвета, в центре красноватая, пластинки зеленоватые, вкус горький, запах неприятный опята
шампиньон желтокожий (печерица) широко распространен, шляпка колокольчатая, с возрастом распростертая, цвет сероватый, с чешуйками, на ножке снизу утолщение и двойное кольцо, запах очень неприятный, особенно заметен при варке шампиньоны
лепиота коричнево-красная или зонтик чешуйчатый небольшой по размеру, невысокий, шляпка коричневатая, выпуклая, со множеством чешуек, ножка белая с чешуйками и волокнистым кольцом зонтики
ложная лисичка яркая, неравномерная окраска, на изломе выделяется белый сок лисичка

Отравиться можно также съедобными грибами, если собирать их около дорог, в черте города, на свалках. Такое блюдо вызывает тошноту, рвоту, боли в животе. При своевременной помощи выздоровление наступает быстро. Но ядовитые грибы вызывают необратимые изменения в организме, нарушают работу центральной нервной системы. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается смертью.

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Правила сбора

Основное правило «тихой» охоты – не брать гриб, который вызывает сомнение. Но неопытные грибники часто пренебрегают им, поэтому в сезон так много отравлений. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно научиться различать съедобные и ядовитые пластинчатые грибы. Есть несколько правил их сбора, которые желательно запомнить тем, кто любит «тихую» охоту.

  • Собирать грибы нужно только в лесах и на лугах вдали от города, промышленных предприятий и дорог. В них накапливаются токсичные вещества, поэтому можно отравиться даже съедобным грибом.
  • Не стоит брать очень большие перезревшие плоды, червивые, поврежденные.
  • Срезать плоды нужно с ножкой, так легче распознать характерные признаки съедобных и ядовитых видов.
  • Складывать лучше в корзинку, в пакете плоды быстро ломаются и портятся. Перед тем, как положить, внимательно изучить, очистить от мусора.
  • Для семейства пластинчатых не подходит способ распознавания ядовитых видов по запаху. Некоторые разновидности могут пахнуть приятно, но будут несъедобными.
  • Готовить собранные плоды нужно в этот же день, лучше их не хранить.

Нужно также помнить, что грибы – это полезная, но тяжелая для пищеварения пища. Их не рекомендуется употреблять детям до 6 лет, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Пластинчатые грибы – это самая распространенная и популярная группа. Среди них есть как ценные и вкусные плоды, так и смертельно ядовитые. Нужно научиться различать их, это поможет наслаждаться вкусными грибными блюдами и избежать отравления.

Новости: Польский гриб и колпак. Какие ещё грибы нельзя собирать и что делать при отравлении

Сезон сбора грибов в Беларуси начинается рано: уже в апреле-мае. Начинают греть первые лучи ласкового весеннего солнца, наливаются соком стволы берез. Именно в это время можно собирать первый урожай грибов. Какие грибы растут в Беларуси ранней весной? Это сморчки и строчки.

Когда почки берез набухают и становятся красными, а серьги осин распушаются, вы можете смело искать грибы-«подснежники» в лесу. Растут они на склонах оврагов, лесных полянках и вырубках, старых гарях и заброшенных дорогах леса.

Строчки имеют коричневый окрас, они мягкие, бархатные на ощупь.

Их запах приятен. Форма их приземистая, верх шляпки складчатый. Сморчки имеют оливково-бурый окрас, их шляпки острой формы. Грибы Беларуси раннего периода имеют такие формы неспроста. Конструкция помогает впитать в себя побольше тепла и первого солнечного света.

Польза и применение сластены

Семейство Гигрофоровых довольно разнообразно, но знатоки-грибники рекомендуют употреблять в пищу далеко не всех представителей, несмотря на то что среди них нет ядовитых и опасных для жизни грибов. В основном рекомендуют готовить блюда из таких видов, как:

  • ароматный;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • красноватый;
  • поздний;
  • ранний;
  • сыроежковый;
  • черноголовик.

Издавна люди заметили, что съедобные грибы обладают полезными и даже лечебными свойствами. Этот продукт в рационе человека улучшает общее состояние организма и также влияют на состояние волос и ногтей.

У подростков они способствуют заживлению угревой или воспалительной сыпи, и способны помочь в борьбе с лишним весом.

В зрелом возрасте грибные блюда улучшают цвет кожи и уменьшают отёки под глазами, также активно выводят токсины и шлаки.

Нашли некоторые представители гигрофоров своё применение и в медицине. С их помощью лечат простудные заболевания и стабилизируют работу верхних дыхательных путей. Также эти грибы отлично восстанавливают память и улучшают работу мозга.

Но следует помнить, что всё же злоупотреблять грибами в ежедневном рационе не стоит. При чрезмерном переедании гигрофоров, как и других грибов, может наблюдаться расстройство пищеварения и диарея. Не рекомендуется давать блюда из грибов детям до 14 лет, так как продукт достаточно тяжёлый для переваривания.

Грибное разнообразие наших лесов позволяет отлично разнообразить свой ежедневны рацион, главное, отличать грибы друг от друга и знать особенности их сбора и приготовления.

  • Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector