Форма и размеры ножа. формы клинка

Клинок представляет собой не просто бытовой предмет, а важный атрибут, демонстрирующий статус своего хозяина.

Порой подходящую модель нельзя приобрести по разным причинам, тогда ее можно изготовить своими руками. Для работы потребуются оптимальные материалы, чертежи ножей, а также слесарные навыки.

В первую очередь необходимо определить цель, с которой создаются режущие инструменты, варианты конструкции, назначение.

В каких случаях необходимы

Чертеж ножа дает подробное описание модели. В нем указывают оптимальную форму, размеры, материал изготовления. Обычно эти данные помещены в нижнем углу изображения справа. При создании эскиза необходимо придерживаться пропорций, параметров модели, без этого добиться точности не получится.

По картинке можно оценить исключительно внешний вид клинка, создать на его основе шаблоны очень сложно, поскольку обязательно нужно знать характеристики отдельных деталей, правильно сопрягать ровные линии с кривыми, овалами.

Эскизы для ножа можно выполнить самостоятельно, обязательно с соблюдением масштаба. Тогда в процессе изготовления достаточно просто перенести разметку на заготовленный материал.

Инструменты и подходящие способы обработки материалов мастер может выбрать самостоятельно исходя из собственных возможностей.

Эскиз можно найти в интернете. Файл скачивают, затем в графическом редакторе проверяют параметры и распечатывают в масштабе 1:1. Для самостоятельного изготовления кухонных инструментов или холодного оружия нужно начертить модель в полную величину, указать все параметры, отдельно прорисовать лезвие и рукоять.

При создании эскиза форма рукоятки, длина лезвия может меняться в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Можно использовать для этого понравившиеся модели, комбинировать отдельные элементы.

  • Форма и размеры ножа. Формы клинка
  • Форма и размеры ножа. Формы клинка
  • Форма и размеры ножа. Формы клинка
  • Форма и размеры ножа. Формы клинка

Чертежи популярных моделей

Выбор материала, габаритов, формы зависит от назначения: рыбалка, работа на кухне, охота, защита от противников. Опасным считается изделие с заточкой, защитой рукояти, клинком более 90 мм, толщиной обуха от 2,5 мм.

Выбирая подходящий чертеж, можно увидеть тычковый нож, оснащенный Т-образной рукоятью, обычно его используют для скрытого ношения.

В зависимости от целей выделяют кухонные, туристические, охотничьи, рыбацкие, метательные конструкции.

Мастер, который собирается изготовить выкидной нож своими руками, должен обладать специальными навыками. Модель очень интересна, но сложна в исполнении.

Кухонный

Создавая чертежи ножей, предназначенных для приготовления пищи, необходимо помнить, что инструмент часто используется для нарезания продуктов на разделочной доске. Именно по этой причине лезвие должно иметь прямую форму, чтобы прилегание к поверхности было полноценным. Проверить удобство будущего клинка можно при помощи фанеры. На материал переносят шаблон, вырезают, затем тестируют.

При создании чертежа стоит уделить внимание форме ручки. Лучше отказаться от острых граней, которые доставляют дискомфортные ощущения. Оптимальны эргономичные варианты, соответствующие строению кистей.

Определить, какая конфигурация будет наиболее практичной, довольно сложно, поэтому проще воспользоваться готовой моделью с размерами.

Качественный нож, изготовленный самостоятельно, станет отличным помощником на кухне.

  1. Форма и размеры ножа. Формы клинка
  2. Форма и размеры ножа. Формы клинка
  3. Форма и размеры ножа. Формы клинка
  4. Форма и размеры ножа. Формы клинка

Туристический

Туристические клинки должны быть надежными, прочными, удобными, поскольку предназначены для использования в экстремальных условиях. Большое значение при изготовлении ножа имеет выбор подходящих материалов. Конфигурация может быть любой. Обычно выбор модели осуществляют в соответствии с предполагаемыми задачами, индивидуальными предпочтениями владельца.

Размеры клинка определяют так, чтобы применение изделия по назначению было максимально эффективным и безопасным. Туристический нож используют при выполнении нескольких задач:

  • приготовление еды;
  • разрезание веревок, канатов, лески;
  • затачивание кольев для установки палатки;
  • защита от нападения диких зверей.

Отличным вариантом станет чертеж известного ножа Боуи с характерным скосом на кончике лезвия. При создании эскиза необходимо помнить, что острие располагается на средней линии, если прочертить полосу по всему изделию, включая рукоять.

Опытные туристы предпочитают носить с собой несколько клинков с различным назначением. Актуальны для подобных ситуаций чертежи складных ножей с несколькими лезвиями и другими полезными аксессуарами. Перочинные конструкции используют в качестве вспомогательных, поскольку они не рассчитаны на высокие нагрузки.

Форма и размеры ножа. Формы клинкаФорма и размеры ножа. Формы клинка

Охотничий

Занятие охотой предполагает особенно тщательный подбор амуниции. Стоимость ножей, подходящих для данного ремесла, довольно высока, поэтому чаще всего модели изготавливают самостоятельно. Подходящим вариантом станет нож танто, который можно сделать своими руками. Конструкция характеризуется высокими пробивными свойствами, поэтому подойдет для борьбы с хищниками, разделки дичи.

При изготовлении подобного ножа необходимо в точности следовать чертежу, использовать рекомендованные материалы, соблюдать параметры. Процесс производства лучше начать с создания шаблона из фанерки, величина которого соответствует реальному изделию. Особого внимания заслуживает отделка рукояти, тут мастер может реализовать любые творческие идеи.

Рыбацкий

Главная задача этой модели – разделка рыбных тушек. Кроме того, рыбацким ножом чинят снасти, разрезают леску, сооружают палатку и готовят пищу. Конструкции, которые используют в условиях дикой природы, должны обладать универсальностью, удобством.

Правильно спроектировать модель поможет деревянный макет. Необходимо проверить, как клинок лежит в руке, удобно ли им пользоваться. На данном этапе вносят возможные коррективы.

При выборе материалов стоит отдавать предпочтение тем, которые не боятся воды. Клинок обычно производят из нержавеющей стали, рукоятку – из твердых пород дерева, пластика. Если рыбалка является только хобби, подойдет небольшой фронтальный нож, который без труда помещается в кармане. Такой клинок идеален для решения элементарных бытовых задач.

Данную разновидность клинков относят к боевым, при необходимости можно своими руками изготовить нож, который не будет входить в категорию запрещенных. Конфигурацию модели проектируют с учетом аэродинамических особенностей, поэтому самостоятельное выполнение чертежа – сложная задача. Лучше воспользоваться готовыми эскизами и в точности соблюдать рекомендации специалистов.

Для изготовления лезвия и рукоятки обычно используют один и тот же материал, ручку не дополняют накладками. В первую очередь делают макет из дерева, что позволяет проверить баланс модели, точность расчетов. При необходимости чертежи корректируют.

Независимо от выбранной модели клинка, главное условие эффективной работы – наличие качественного чертежа рукоятки и лезвия ножа. Самые удачные варианты представляют собой результат многолетнего труда, научных испытаний. При помощи точных эскизов, соблюдения размеров, рекомендаций специалистов можно самостоятельно изготовить отличное орудие или инструмент на все случаи жизни.

Видео

Форма клинка ножа его геометрия, вид, профиль. Описание формы ножа | ЗЗОСС

Многообразие форм рукоятей и клинков ножей исторически обусловлено условиями, в которых создавалось всё холодное оружие. Нередко очертания ножа возникали и под воздействием национальных культур.

Европа всегда отличалась стремлением к прямым классическим линиям, Восток привлекали плавные кривые, поэтому и сабли у них были кривые. Немалую роль для изобретателей ножей играла и функциональность.

Широким тесаком не распотрошить рыбу, а кухонным ножом не расчистить дорогу в чаще леса. Поэтому нож, незаменимый в одной обстановке, совершенно неприменим в другой.

У большинства форм клинков ножей есть названия, и почему-то большая часть терминов основана на английских базовых определениях.

Начнём с того, что простое слово «point», в переводе на русский язык звучит как «точка», в применении же к ножу означает «остриё». В словосочетании «knife point» (англ.

– остриё ножа) опускают слово «knife» и к слову «point» добавляют слова, так или иначе характеризующие форму клинка.

В русском языке тоже есть почти официальные исторически сложившиеся и сленговые названия для различных очертаний ножей, поэтому будем искать русскую терминологию и вводить её в обиход.

Читайте также:  Географическая долгота измеряется в градусах. Долгота географическая

Финка

Форма и размеры ножа. Формы клинка

Почему-то в сознании российского обывателя-то этот нож прочно привязан к уголовному миру, хотя очертания этого ножа чётко укладываются в бытовые традиции скандинавских народов, где «финский» нож был всего лишь повседневным орудием труда, и никогда его не считали оружием. По большому счёту «финку» можно по праву считать и русским ножом, так как на Руси эта форма клинка применялась повсеместно, и считалась одной из самых удобных и универсальных.

Основное отличие «финки» от других ножей: прямой обух без заточки и плавный подъём лезвия, занимающий не менее четвёртой части длины клинка.

Такой клинок способен прокалывать остриём, но поднятая точка острия и толстый обух уводят прокол в сторону заточки или лезвия.

Английского названия для этого типа клинка нет, по всей видимости, британцы предпочитают ножи со смещённым от оси ножа остриём, или относят этот клинок к типу «trailing-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н2, Н3, Н4, Н14, Н16, Н55 — классические «финки».

Танто

Форма и размеры ножа. Формы клинка

Японский нож для нетрадиционного или церемониального применения, в том числе для харакири. Настоящий танто никогда не использовался в качестве простого ножа, к тому же он имеет съёмную рукоять и гарду, поэтому современные ножи, носящие гордое имя «танто» всего лишь повторяют форму клинка, все остальные обязательные для японцев  характерные особенности этого ножа игнорируются. Кстати, подобные очертания колющей части клинка имеет и знаменитый короткий японский меч вакидзаси и длинный меч катана.

Нельзя сказать, что нож танто удобен для укола, зато клинок по всей длине имеет одинаковую толщину, а значит, и жёсткость не меняется по всей длине. Для боевого оружия это немаловажный фактор. Русского названия для такого типа клинка нет.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н10 и Н20, первый из которых имеет практически идеальную форму танто, а второй очень похож на танто с небольшими искажениями классической формы.

Сакс или Скрамасакс

Форма и размеры ножа. Формы клинка

Этот нож пришёл с севера, с Британских островов или из Скандинавии, на Руси он тоже встречался. Есть мнение, что название народности «саксы» произошло от названия ножа. Хотя ножом тот древний «скрамасакс» можно назвать с большой натяжкой. Сакс (scramasax) – это, скорее, меч, найденные образцы, датированные X веком, и более ранние находки, были длиной более 30 сантиметров.

Характерные особенности ножа «сакс»: прямое лезвие, прямой обух и закруглённый скос обуха. В наши дни подобная форма клинка применяется разве что для технических, кухонных или складных ножей. В русском языке для подобных ножей припасено название «тесак».

Clip-point или Боуи

Форма и размеры ножа. Формы клинка

Ходит множество легенд о создании прототипа современного ножа типа «боуи», но ни одной из них верить нельзя, слишком они правдоподобны. Известно лишь, что авантюрист, контрабандист и работорговец Джеймс Боуи заказал для себя нож особой формы, которая вдруг стала популярной в США, а позднее разошлась по миру, неся с собой фамилию создателя. Хотя подобная форма ножа была известна и до Боуи, он (по легенде) внёс незначительное, но функциональное изменение – заточил скос клинка. Форму скоса тоже пытаются приписать Боуи, но исторические свидетельства говорят о том, что ножи подобных очертаний делали в Дамаске за тысячи лет до Боуи.

Характерные особенности:  прямой обух с вогнутым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Англичане называют такой клинок «clip-point», что означает «скошенное остриё». По-русски клинок зовут «щучка» из-за сходства с хищной рыбой.

Сейчас большинство ножей со скошенным обухом, вне зависимости от наличия заточки на скосе или его формы, принято называть «боуи».

В принципе, если отсечь детали, нож «боуи» относится к категории ножей с «падающим  остриём» или «drop-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает множество ножей типа боуи, но больше всех подходят под описание ножи Н83, Н7 и Н19.

Кинжальная форма или spear-point

Форма и размеры ножа. Формы клинка

Вообще-то, «spear» по-английски «копьё», то есть и название формы звучит как «копьевидная», однако, во всём мире и в России подобные клинки называют «кинжальными», так как по форме напоминают кинжал. Кроме того, у копья или кинжала в обязательном порядке должны затачиваться обе стороны клинка, а современные ножи с клинком типа «spear-point» могут иметь полную заточку рабочей стороны или лезвия (нижняя часть) и частичную заточку верхней половины плоскости, к примеру, затачивается только скос обуха, сам обух при этом сохраняет свою толщину.

Характерные особенности: Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Нож отлично подходит для укола. Неприменим при некоторых видах работ, так как заточенный обух  — весьма опасное приспособление. Как боевой нож – незаменим. В России такую форму клинка часто называют «рыбка».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает несколько моделей типа «spear-point», это Н9, Н21, Н82.

Взлетающее остриё или trailing-point

Форма и размеры ножа. Формы клинка

Скорее всего, этот нож пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота или с охотой. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов, а затем разделывать тушу.

В английском названии клинка «trailing-point» есть доля шутки. Непосредственный перевод выражения  «trailing-point» – «конечная точка». Полное название клинка звучит как «trailing knife point», по-русски это будет «вытянутое остриё клинка». А «вытянуть» его можно в любую сторону, так что приходится только догадываться, что имели в виду англичане.

Характерные особенности: прямой обух, немного задранный ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха.

Одним из ярких образцов этого семейства, выпускаемых на Златоустовском Заводе Оружейных Специализированных Сталей является нож Н5.

Падающее остриё или drop-point

Форма и размеры ножа. Формы клинка

Одна из самых распространённых форм клинка. Подобные ножи можно встретить в быту и в армии, у охотников и туристов. Остриё не совпадает с продольной осью клинка, но это не мешает наносить колющий удар. Длинное прямое лезвие позволяет с уверенностью установить точку приложения силы при резе «от себя», а плавный подъём лезвия отлично подходит для выбора глубины надреза шкуры или кожи.

В данном случае английское название очень хорошо подходит к форме клинка. Термин «drop-point» буквально означает «падающее остриё». В русском языке такая форма опять же носит название «рыбка», так как неважно, куда у «рыбки» задран нос.

Характерные особенности drop-point: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает очень много моделей типа «drop-point», это Н1, Н15, Н17.

Срезанное остриё или spay-point

Форма и размеры ножа. Формы клинка

Форму клинка типа «spay-point» (англ. – «контрольная точка») можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения, однако, подобные клинки нередко используются в качестве охотничьего инструмента. Укороченный клинок создаёт более сильный рычаг в районе острия, а пониженная точка укола позволяет одним движением достичь большой глубины реза.

Читайте также:  Расчет плота из бочек. ПЛОТ! Подскажите люди опытные, пожалуйста)

По поводу формы «spay-point» ведутся стародавние споры, мол, его нелегко отличить от какой-нибудь модификации ножа с «падающим остриём». Отличить как раз легко: у клинков типа «spay-point» остриё всегда ниже продольной оси клинка, а у «drop-point» – выше.

Крюк или gut-hook

Форма и размеры ножа. Формы клинка

Эта на первый взгляд экзотическая форма клинка находит практическое применение у своих почитателей. Возьмём клинок типа «drop-point» и на скосе обуха фрезой сделаем косую заточенную прорезь в направлении острия – «gut-hook» или просто «крюк» готов к применению. Охотники и рыболовы используют  «gut-hook» для потрошения рыбы или для точного надреза шкуры животного. В остальном это обычный нож с клинком типа «drop-point». Не стоит забывать, что крюк для неопытных пользователей достаточно опасен, как и нож с клинком кинжального типа.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей производит ножи с клинками типа «gut-hook», к примеру, НР21.

Возникли вопросы по товару?

Здравствуйте! Меня зовут Эльвира, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готова ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, форма клинка ножа, геометрия ножа, вид, профиль». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

+7 929 235-00-08

zakaz@zzoss.ru

Популярные формы ножей: влияние на рез

Сегодня на рынке огромный выбор ножей разных форм и размеров, способных удивить даже самого искушенного покупателя. Но не стоит думать, что все это маркетинговый ход для привлечения клиентов, ведь каждая форма имеет свои особенности и назначение.

Нож: составные части

Составные части стандартного ножа

Составные части стандартного ножа

Нож состоит из:

  • (1) — клинок
  • (2) — рукоять.
  • (3) — острие клинка: точка, в которую клинообразно сходится клинок.
  • (4) — лезвие: заточенная сторона клинка.
  • (5) — спуски: сужающиеся поверхности лезвия и режущая кромка.
  • (6) — обух: сторона противоположная лезвию.
  • (7) — дол: ребра жесткости на лезвии в виде желобков, может быть с одной или двух строн.
  • (8) — пята: незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти.
  • (9) — гарда: элемент между клинком и рукоятью (не всегда). Бывает одно или двухстронняя.
  • (10) — спинка: часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка.
  • (11) — головка рукояти с отверстием для подвеса.

Часть клинка, составляющая рукоять или находящаяся внутри рукояти, и к которой, каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной — когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик,

Нож «Носорог» из нержавеющей стали 95Х18, рукоять — дерево сапели с берестой и литьем из латуни

Нож «Носорог» из нержавеющей стали 95Х18, рукоять — дерево сапели с берестой и литьем из латуни

и накладной — при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти.

Нож «Кухонный шинковочный №6», клинок из дамаска, накладки из граба, ореха, бубинго

Нож «Кухонный шинковочный №6», клинок из дамаска, накладки из граба, ореха, бубинго

Боковые профили клинков

Основных типов клинка 11, среди которых есть есть как универсальные, так и узкоспециализированные модели, каждая из которых обладает своими преимуществами.

Боковые профили клинков

Боковые профили клинков

1. Classic blade

Классическая форма линка, наиболее утилитарная и простая в изготовлении. Можно встретить на кухне домохозяйки, так и любителей активного отдыха на природе.

Нож «Звезды» из дамасской стали

Нож «Звезды» из дамасской стали

Режущая кромка может быть сформирована спусками. В последнем случае геометрию называют «финской».

Нож финский «Леукко» из 65х13, рукоять — сапели, дюраль

Нож финский «Леукко» из 65х13, рукоять — сапели, дюраль

2. Persian или Upswept point

Клинок с повышенной линей обуха. Персидские изогнутые клинки всегда славились своими режущими и секущими свойствами в бою. Казацкая шашка, арабская джамбия, копис древних персов и кхопеш египтян – все эти смертоносные изделия имеют «задранный» продольный профиль клинка.

Нож «Осетр» с кликом из нержавеющей стали 65Х13

Нож «Осетр» с кликом из нержавеющей стали 65Х13

3. Clip point

Клинок у такого ножа со скошенным к острию обухом, скос может быть прямой или вогнутый, на половину или на треть длины клинка. Скос обуха может затачиваться. Нож с подобным клинком считается лучшим из многозадачных ножей.

Нож «Беркут», с клинком из стали ШХ15, покрытие — оксидированием

Нож «Беркут», с клинком из стали ШХ15, покрытие — оксидированием

Клинок типа Clip-Point имеют  выраженное острие. У охотничьих ножей этого типа более узкое лезвие, а острие находится близко к оси приложения силы. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач.

Нож «Беркут» из дамасской стали

Нож «Беркут» из дамасской стали

4. Drop point

Еще один представитель классики. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной. Имеет практически те же свойства, что и Clip Point, но выглядит более утилитарно.

Нож «Мастер» из стали 65Х13, накладки из граба

Нож «Мастер» из стали 65Х13, накладки из граба

Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия клинка Drop point опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Его геометрия способствует удобству его вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо.  Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное.

Нож «Барсук», клинок — сталь Elmax

Нож «Барсук», клинок — сталь Elmax

5. Spear point

Боковой профиль клинка имеет ярко выраженное фальшлезвие на обухе. В различных вариантах исполнения такой клинок может иметь форму, более или менее приближенную к симметричной относительно средней линии.

Складной нож НО-13 из стали Elmax

Складной нож НО-13 из стали Elmax

Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола.

Нож «Гризли» из стали Х12МФ

Нож «Гризли» из стали Х12МФ

6. Dagger

Две режущие кромки. Отличные колющие свойства.

Нож «Вендетта», https://daggerrknives.ru/shop/product/vendetta-1

Нож «Вендетта», https://daggerrknives.ru/shop/product/vendetta-1

7. Bowie

Особенностью данной формы является скос обуха («щучка»), который улучшает колющие свойства изделия. Такими ножами удобнее выполнять жесткие рубящие работы из-за смещенного в сторону острия центра тяжести.

Нож «Носорог» из Х12МФ с гравировкой «Каменный Век»

Нож «Носорог» из Х12МФ с гравировкой «Каменный Век»

Профиль клинка, практически повторяющий Clip-Point, только линия скоса в данном случае не прямая, а слегка вогнутая.

Нож «Носорог» из стали Х12МФ с позолотой и гравировкой

Нож «Носорог» из стали Х12МФ с позолотой и гравировкой

8. Wharncliffe

Специфическая и редко встречающаяся форма с прямым лезвием и загнутой в его направлении линией обуха.

Нож «Коготь» с лезвием из Х12МФ

Нож «Коготь» с лезвием из Х12МФ

Читайте также:  Как получить темно–бордовый цвет: по шагам

Таким клинком можно удобно и очень точно строгать, например, затачивать карандаши. Можно что-нибудь вырезать острием. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.

Лезвие по форме напоминающее овечье копыто, отсюда и название. Неагрессивный, безопасный кончик. Форма часто применяется на ножах для моряков.

Sheepfoot Pattern Pocket Knife

Sheepfoot Pattern Pocket Knife

10. Hawkbill

Клинок, напоминающий клюв хищной птицы. Такая форма, заимствованная у природы, позволяет без особых усилий вспарывать материал. Не смотря на свой необычный внешний вид и практически полное отсутствие возможности нанести колющий удар, в умелых руках нож превращается в смертоносное оружие.

Такая форма лезвия особенно популярна среди рыболовов и ныряльщиков, поскольку позволяют быстро и эффективно перерезать верёвки и небольшие канаты в случае необходимости, а так же среди садоводов — для подрезания различных веток.

Кстати мачете и кукри тоже имеют форму клинка Hawkbill.

Мачете «Денди №2» из стали 65Х13

Мачете «Денди №2» из стали 65Х13

11. Tanto

Особенностью обоих видов является ступенька у острия, увеличивающая его прочность. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие.

Нож «Танто» из стали Х12МФ

Нож «Танто» из стали Х12МФ

Каждый нож с определенной формой клинка служит своей задаче — нет универсального ножа, который купил один раз и пользуешься всю жизнь.

Учимся разбираться в ножах: 11 основных видов профиля клинка

Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом. Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей, на основании которых мастера уже начинают творить. И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.

1. Клинок с прямым обухом

Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления – это даёт большую  режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.

2. Drop-Point

В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём.  Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет.  Часто встречается у ножей, предназначенных для самообороны. Обух обычно не затачивается.

3. Trailing point

В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка.

4. Clip-Point

Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи, которого считают изобретателем этого профиля. Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point. За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.

5. Скрамасакс

Довольно специфический профиль. Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко.

6. Танто

Точнее, “Американский танто”. Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах.

7. Spear-point

Или копьевидный профиль. Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен.

8. Spay-Point

Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе.  Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы.

9. Hawkbill blade

Профиль клинка, напоминающий по форме ключ хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран – самое то. Классические керамбиты – это именно хоукбилл.

10. Needle-Point

Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения,  для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего.

11. Gut-hook

Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить – получим профиль гат-хук, идеальный для разделки дичи.

С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном – эффективность как и у профиля дроп-поинт.

Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать – крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру.

Это основные и наиболее распространённые профили клинков. Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector