Человек должен уметь быстро находить выход из любой ситуации. Чаще всего мы сталкиваемся с тем, как открыть банку с железной крышкой без открывалки с помощью подручных средств. Главное — делать все правильно и безопасно, а также с соблюдением всех мер предосторожности. Это поможет избежать вреда для здоровья.
Распространенные способы
Многие люди часто используют консервы в повседневной жизни. Их добавляют в качестве дополнительного или основного ингредиента для приготовления блюда.
Обычно для консервированных продуктов используют банки с металлическими крышками, вскрыть которую можно с помощью специальной открывалки.
Если таковой нет, то нужно знать, как правильно открыть банку с железной крышкой без открывалки подручными средствами. Для этого есть несколько проверенных способов. Среди них:
Открывать банку такими методами безопасно, если соблюдать все советы и правила. Это будет безопасно для здоровья человека, а также не причинит вреда продуктам, находящимся внутри.
Ножом
Перед тем как открыть любую консервную банку ножом, ее нужно поставить на устойчивую поверхность. Желательно, чтобы она была ровная. Это делается для того, чтобы посуда в процессе открытия не выскочила из рук. Лучше всего поставить банку на стол.
Затем выполняется несколько простых движений. Важно соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы не причинить себе вред, а также сохранить в целости содержимое банки для дальнейшего использования. К этапам, как открыть жестяную банку без открывашки, относятся следующие действия:
- Установить нож острием к краю крышки;
- Вертикально зафиксировать. Если этого не сделать, то открыть крышку безопасно для здоровья станет невозможно;
- Рукоятка ножа берется так, чтобы пальцы рук при дальнейших движениях не попали под острое лезвие;
- Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа. В результате получится небольшой прокол на крышке. Когда есть опасения того, что движение будет выполнено неправильно, лучше бить по рукоятке открытой ладонью. Это поможет контролировать силу удара;
- Отверстия небольшого размера делаются равномерно по периметру крышки. Они располагаются на максимально близком расстоянии;
- В любое отверстие просовывается нож. Без резких движений нужно поддеть наверх металлическую крышку. Чтобы обезопасить себя от травм и порезов, руки перематываются полотенцем перед тем, как открыть этим способом жестяную банку.
Так быстро открываются банки с металлическими крышками. Это не портит продукт, находящийся внутри. У вышеописанного метода, как открыть консервы без открывалки, есть ряд преимуществ. Среди них:
- Внутрь банки не попадет металлическая стружка;
- Столовый прибор останется в идеальном состоянии. У него не затупиться острая часть.
Нельзя пилить металлическую крышку ножом. Этот способ приведет к порче столового прибора. Кроме этого, внутрь посуды попадет стружка, как результат распила. Из-за этого продукт становится непригодным для использования в пищу.
Поэтому нужно знать, как открыть консервную банку без открывалки. Использовать аккуратные равномерные проколы безопаснее, чем распил крышки. Метод требует применение определенной силы.
Делаем отверстие
Надавливаем на материал
Делаем надрезы
Аккуратно отодвигаем
Камнем
Для производства металлических банок используется тонкие сплавы. Они легко разрушаются под воздействием твердых предметов. Для этого подходит камень или кусок бетона. Главное, чтобы у них была шершавая поверхность. Процесс подразумевает выполнение следующих действий:
- Перевернуть банку вверх ногами;
- Приступить к трению крышки о поверхность камня. Посуда постоянно проверяется на целостность;
- Когда появятся первые капли жидкости, находящиеся внутри банки, крышка поддевается ножом и легко вскрывается.
Не нужно тереть сильно или быстро. Это приведет к порче продукта, содержащегося внутри банки. Чтобы не повредить пальцы или кожу, перед тем, как открыть консервную банку без ножа, надо завернуть руки полотенцем. Это защитит их от случайных травм и порезов.
Находим камень подходящего размера
Натираем металл камнем
Как только жидкость начала просачиваться, переворачиваем банку
Ложкой
Мало кто знает, как открыть крышку банки обычной ложкой. Это один из самых безопасных и простых способов. Для производства крышек используется тонкий металл. Его целостность нарушается возвратно-поступательными движениями. Для этого выполняются следующие шаги:
- Банка ставится на твердую поверхность. Она поддерживается одной рукой или фиксируется между коленями;
- Ложка направляется между металлической крышкой и стенкой банки;
- Выполняются возвратно-поступательные движения. Они совершаются до тех пор, пока на поверхности не появится отверстие небольшого размера;
- Манипуляции выполняются вдоль окружности;
- Как только образуется небольшое отверстие, его нужно расширить ложкой до максимума;
- После этого приподнять металлическую крышку. Она легко поддастся и банка откроется, не испортив содержимое продукта.
Лучше не использовать алюминиевые столовые приборы. Они не смогут правильно воздействовать на жестяные банки. Это лишь испортит ложку. Рекомендуется применять приборы из нержавеющей стали. Они отличаются высокими показателями прочности и надежности.
Берем столовую ложку
Интенсивно трем по краям
Образовывается отверстие
Далее продолжаем делать отверстие ложкой, как и ножем
Действенные методы для стеклянных банок
Открыть жестяную банку проще, чем проделать то же самое со стеклянной посудой. Чаще всего в них используется 2 вида крышек:
- закручивающиеся;
- закаточные.
Бывают ситуации, когда у хозяйки нет под рукой на кухне специальной открывалки. В этом случае она должна знать, как открыть закатанную банку с помощью подручных средств. Главное соблюдать правила безопасности, чтобы не причинить себе вред. К ним относятся:
- Перед открытием банки острым предметом, руки обматываются полотенцем. Это поможет избежать травм и порезов, если нож соскользнет;
- Аккуратно обращаться с высокими температурами и горячими жидкостями;
- Нельзя зажимать посуду между ног. Емкость нужно надежно зафиксировать на ровной твердой поверхности.
Важно при работе с горячей водой или острыми предметами не торопиться, а выполнять все действия аккуратно и правильно. Это поможет избежать несчастных случаев, приводящих к серьезным травмам.
Руками
Закаточная крышка легко открывается руками. Главное — правильно приложить усилие в виде не сильного удара локтя, молоточка или скалки. Воздействие применяется сверху по крышке, от чего ее края слегка загибаются. Затем она просто откручивается.
Еще один способ, как открыть закатанную банку, заключается в надавливании ложкой. На поверхности останется несколько вмятин. Благодаря ним края чуть-чуть загнутся и внутрь попадет воздух. Далее на руку надевается перчатка, или она обматывается полотенцем, что позволит легко открутить крышку.
Если консервированные банки закрыты с помощью откручивающихся крышек, то они открываются следующим способом:
- крышка накрывается пищевой пленкой;
- на горлышко банки надевается резинка для перевязки денег;
- края крышки простукиваются по всей окружности. Использовать для этого можно рукоятку ножа или столовую ложку;
- перевернуть банку и подставить ее дно под струю горячей воды;
- вернуть посуду в исходное положение и открыть крышку руками.
Когда стеклянная банка не открылась, ее нужно полностью опустить под струю горячей воды. Оставить в таком положении на 30 секунд. Обернуть руки полотенцем, чтобы предотвратить образование ожогов, и открутить крышку.
Поднимаем банку под углом
Хлопаем несколько раз
Откручиваем
С помощью ножа
Многие знают, что снять со стеклянной банки крышку можно открывалкой с колесиком. Когда ее нет, на помощь придет обычный нож. Его острие просовывается между крышкой и банкой. Нож тянется на себя, чтобы внутрь попал воздух. В это время раздастся характерный хлопок. Затем крышка поддастся и легко открутится.
Как пользоваться консервным ножом
Самый простой и быстрый способ, как открыть любую консервную банку открывалкой, – это использовать консервный нож. Сегодня есть большое количество разнообразных моделей, начиная от самых простых из дерева и заканчивая современными электрическими приборами.
Обычный
Деревянная открывалка включает в себя:
- металлический наконечник, напоминающий серп;
- деревянную ручку.
Открыть банку консервным ножом можно, выполнив следующие действия:
- Поставить банку на твердую горизонтальную поверхность;
- Продолговатое лезвие консервного ножа вставляется в крышку одним резким движением;
- Проделать маленькие отверстия;
- Продвигать открывалку по окружности крышки так, чтобы металлическая петелька консервного ножа упиралась в бортик банки.
По мере того, как будет разрезаться металл, крышка начнет постепенно открываться. У нее острые края, поэтому нужно аккуратно ее брать, чтобы не нанести себе травму или порез.
Находим последний круг на крышке
Придерживаем
Надавливаем под углом и делаем отверстие
Движения вверх вниз ведем нож по контуру
С колесиком
Лучше всего приобрести себе электрический консервный нож. Он работает от нажатия кнопки. Банки легко открываются, а крышки – поднимаются специальным магнитом. Хозяйке останется придержать посуду, чтобы она в процессе открывания не опрокинулась.
Любая банка, независимо от материала производства, легко открывается специальными открывалками или подручными средствами. Главное — правильно выполнять все действия и соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред и не испортить продукт внутри емкости.
Раздвигаем ручки
Крепим клин и вращаем его
Двигаемся вдоль кромки
Видео
Как открыть банку с железной крышкой без открывалки, простые методы
Жестяные консервные банки, емкости под герметичными металлическими крышками приходилось открывать каждой хозяйке. В этом нет ничего сложного, если под рукой есть специальное устройство.
Но вдалеке от дома, например, в походе или на даче, такого простого приспособления может не оказаться. В подобной ситуации как открыть банку с железной крышкой без открывалки, знают далеко не все.
Однако существуют методы, при помощи которых сделать это не составит большого труда.
Самые простые способы для жестяных банок
Консервную банку несложно открыть ножом. Это самый легкий и доступный способ. Для откупоривания можно использовать обычную столовую ложку и даже камень. Последний метод, конечно, экзотичен, но он вполне рабочий и может помочь, когда ничего более подходящего не оказалось под рукой.
Ножом
Для начала банку размещают на ровной горизонтальной поверхности подальше от края. Делается это для того, чтобы во время открывания не произошло неожиданных неприятностей:
- тара не съехала с края и не перевернулась;
- во время манипуляций исключить возможность ранения ножом или острыми краями металлической емкости;
- содержимое не пролилось и не вывалилось.
После установки банки нужно расположить нож вертикально лезвием вниз, упирая кончик в крышку. Затем, придерживая режущий инструмент одной рукой, другой несколько раз ударить по рукоятке, пробивая в емкости отверстие. Вставленный в него нож действует как рычаг. Двигаясь в одном направлении, можно успешно открыть запаянную поверхность.
Верх банки — это край с небольшим бортиком из металла. Обычно здесь расположена информация о дате изготовления и сроках хранения продукта — 2 ряда объемных цифр.
По рукоятке ножа удобно бить открытой ладонью, если деталь тонкая и велика вероятность повреждения руки, необходимо обмотать ее полотенцем.
Если банка изготовлена из тонкого металла, можно проделать в крышке по верхнему краю несколько небольших отверстий как можно ближе одно от другого, а затем — поддеть ее ножом и потянуть вверх, разрывая металл.
Инструмент необходимо использовать максимально аккуратно, так как велик риск пораниться.
Если в арсенале присутствует шеф-нож, процесс будет еще проще. В этом случае открыть консервы можно при помощи «крыла» — угла между рукоятью и лезвием инструмента. Принцип действия тот же, что и при работе с обычным ножом.
Камнем
Способ довольно экзотичный и подойдет, если ни ножа, ни прочной ложки нет под рукой. Следует найти большой камень с шероховатой поверхностью. Дно банки интенсивно трут об него. Процесс длительный (это минус данного способа), поскольку необходимо дождаться, когда содержимое начнет оставлять влажный след на поверхности камня.
Затем консервы переворачивают. Истончившееся дно аккуратно отгибают и наслаждаются результатом. Главное, не пропустить момент, когда днище «подалось», иначе содержимое может вывалиться, а еда будет безнадежно испорчена.
Процесс открывания банки с помощью камня достаточно сложный и долгий
Ложкой
Следует взять прочную ложку из нержавейки. Алюминиевые экземпляры для этой цели не подойдут, поскольку изделие из мягкого металла просто согнется в процессе работы.
Прибор ставят перпендикулярно поверхности банки, ударяют по ручке, добиваясь появления отверстия в крышке. Затем ложкой действуют точно так же, как обычным ножом.
Конечно, процесс займет гораздо больше времени, ведь она не обладает необходимой остротой.
Методы для стеклянных банок
Разбираясь, как можно открыть банку с железной крышкой без открывалки, следует учитывать, что существует 2 типа закаточных аксессуаров. Они могут быть винтовыми и открываться руками без дополнительных приспособлений или обычными для консервации, тогда понадобятся подручные средства. Здесь могут пригодиться нож, молоток, стамеска.
Закаточные крышки
Банки, закрытые металлическими винтовыми крышками, можно откупорить руками или с помощью ножа. Главное, делать все осторожно, чтобы не травмироваться в процессе работы.
Емкость следует установить на ровную нескользкую поверхность. При открывании вручную необходимо локтем ударить в центр крышки, проминая ее и заставляя подняться края.
Попавший внутрь тары воздух помогает без усилий отвинтить колпачок.
Вместо локтя лучше применить молоток или рукоять ножа.
Еще один способ — вскрыть емкость ножом. Для этого инструмент следует аккуратно просунуть под резинку и отогнуть край. Действовать нужно неспешно, чтобы не расколоть банку. Крышку необходимо отогнуть по всему периметру, а затем осторожно снять.
Банки с закручивающимися крышками легко открыть с помощью ножа При открытии банки с помощью любых, не предназначенных для этого инструментов, следует быть максимально осторожным, чтобы не пораниться
Закручивающиеся
Банки с закручивающимися аксессуарами открывают руками, обернув крышку полотенцем и приложив усилия. Часто для этого необходима мужская сила. Если так откупорить емкость не удается, можно использовать термический метод. Действовать нужно в следующем порядке:
- налить немного воды в кастрюлю и поставить ее нагреваться;
- осторожно перевернуть банку и, удерживая ее за бока, погрузить в горячую жидкость;
- выдержать 2–3 минуты;
- перевернуть, поставить на ровную горизонтальную поверхность, накрыть полотенцем и отвинтить крышку, пока она не остыла.
Не следует зажимать банку ногами, прижимать к себе, поскольку можно легко раздавить хрупкое стекло.
Следующий простой способ — обстучать края изделия рукояткой кухонного ножа. Закрытую емкость прочно устанавливают на столе и обстукивают по периметру крышки. Обычно после этого она легко открывается.
Можно аккуратно положить банку набок и, придерживая за дно и бока, «прокатить» ее по краю стола. Так создается равномерное надавливание на края крышки. Действовать нужно осторожно, чтобы не выронить или не повредить стеклянную тару.
Горячая вода позволит облегчить процесс открывания закручивающихся крышек
Техника безопасности
При открывании жестяных и стеклянных консервных банок следует соблюдать правила безопасности.
Самый оптимальный способ открывать емкости — не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой.
Современные производители предлагают потребителям огромное количество модификаций этого инструмента. Лучше всего подойдет вариант с колесиком, как самый безопасный.
Если в доме много консервации разных видов, целесообразно приобрести электрическую открывалку. Она с легкостью открывает различные виды крышек — консервные, закаточные металлические, завинчивающиеся. Кроме того, ее используют для бутылок.
Выбирая, как легко открыть закатанную банку без открывалки, необходимо остановиться на безопасном методе, чтобы не порезаться острыми краями консервной тары или осколками стеклянной емкости. Нужно следить, чтобы металлические или стеклянные частицы не попали в продукт. Если это произошло, с блюдом следует распрощаться без сожаления.
Конечно, любую банку можно открыть подручными средствами, но гораздо проще, собираясь в поход, на пикник или на дачу, составить список необходимых вещей и упаковывать сумку или рюкзак в точном соответствии с записями.
Стеклянные емкости лучше заранее открыть дома и переложить их содержимое в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты.
Так еда займет меньше места, нести ее будет легче, а приготовить обед получится быстро и без лишних усилий.
Видео
10 способов легко открыть крышку банки
Банка с отвинчивающейся крышкой – удобная многоразовая ёмкость для хранения. Однако нередко туго закрученную или прилипшую крышку сложно открыть, не имея внушительных физических сил. Предлагаем десять хитростей, как легко открыть банку, не прилагая больших усилий.
1. Резиновые перчатки
Зачастую тара не открывается просто потому, что проскальзывает в руках. Протрите ёмкость полотенцем или обмотайте пищевой плёнкой, обезжирив поверхность.
Затем наденьте чистые резиновые перчатки и открывайте.
2. Наждачка
Тот же принцип, что и с перчатками. Наждачка уменьшает скольжение. Что сделать:
- Подготовьте лист крупной наждачной бумаги по размеру.
- Положите сверху на крышку наждачку абразивом вниз.
- Открывайте, плотно прижав бумагу.
3. Горячая вода
Этот способ применим к банкам с вареньем или мёдом. Из-за попавшего на горлышко липкого продукта крышка просто прилипла. Вымыть «клей» поможет горячая вода:
- Нагрейте воду к кастрюле или вскипятите её в чайнике и налейте в широкую ёмкость.
- Крепко держа ёмкость вверх дном, опустите горлышко в горячую воду.
- Подержите некоторое время, периодически вынимая, чтобы не перегреть.
- Переверните и поставьте на стол.
- Оботрите полотенцем и открывайте.
Горячая вода не только растворяет сахар, но и расширяет материал.
Благодаря этому, крышка легко откручивается.
4. Рукоятка ножа
Возьмите нож и обстучите крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Не забывайте, что все поверхности, включая ладони, должны быть сухими и обезжиренными.
5. Прокатка
Аналогичный простукиванию способ. Что делать:
- Поместите горлышко на край стола, держа тару на весу.
- Поддерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу.
- Услышав хлопок, открывайте банку.
Слегка надавливайте на крышку, чтобы она приподнялась.
6. Растительное масло
Смягчить открытие поможет растительное масло.
Как использовать:
- Переверните ёмкость вверх дном.
- Аккуратно накапайте масла между горлышком и уплотнителем.
- Выдержите минут 15, чтобы масло равномерно растеклось по резьбе.
- Поставьте банку на дно и открывайте.
7. Хлопок по дну
Это способ не всегда срабатывает, но попробовать стоит, особенно с небольшими баночками.
Что делать:
- Переверните банку вверх дном.
- Ударьте по донышку ладонью.
- Попробуйте открыть.
Если крышку не жалко, она больше не понадобится, постучите сверху до образования небольших вмятин. При этом крепко держите банку на ладони.
8. Ремень
Понадобится широкий кожаный ремень с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил.
Как делать:
- Проденьте ремень в пряжку, сделав петлю.
- Накиньте петлю на горлышко.
- Туго затягивайте ремень против часовой стрелки.
- Одновременно крутите банку по часовой стрелке.
- Стягивайте и прокручивайте до характерного хлопка.
9. Нож
Используйте нож с закруглённым концом.
Вставьте лезвие между крышкой и резьбой, слегка потяните на себя (принцип рычага). Ёмкость откроется, но герметично закрыть её повторно не получится.
10. Фен
Если ни один способ не помог в открытии, используйте прямой нагрев с помощью фена.
Что сделать:
- Не задерживаясь на одном месте, прогрейте крышку по окружности.
- Накройте банку полотенцем или наденьте на руку перчатку.
- Открывайте, пока поверхность горячая.
Всегда прокручивайте одновременно банку по часовой стрелке, а крышку – против часовой стрелки.
Соблюдайте осторожность, не прилагайте много сил. Иначе стекло треснет или отколется и попадёт в пищу. Не открывайте сразу только что вынутую из холодильника стеклянную ёмкость, дождитесь её постепенного прогрева хотя бы до комнатной температуры.
Как открыть банку с железной крышкой без открывалки, простые методы
- Полезные советы
- Вы знаете, как открыть консервную банку, не имея под рукой консервного ножа? Видео показывает, как можно сделать это голыми руками
- .
Советы по выживанию всегда могут пригодиться в периоды кризиса. Звезда YouTube решил поделиться своим способом открывания консервов без дополнительных инструментов.
Видео, снятое парнем под прозвищем Crazy Russian Hacker
(«Безумным русским хакером»), демонстрирует, как открыть банку тунца, используя руки и бетонную плиту.
Как открыть банку без открывалки стеклянную?
Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.
После удара в крышечке образовывается выемка. Если ее нет, то удар повторяется. Результатом всех действий является наличие приподнятых краев жестянки. В итоге, она просто снимается с бутылька. Крышку не брать голой рукой, чтобы не получить травму. Лучше взять чистое полотенце.
Есть еще способ, как открыть банку без открывашки закатанную – это зацепить кромку жестянки ножом и потянуть вверх, чтобы внутреннее пространство соединилось с наружным.
Такие зацепки делают по всему контуру и крышка легко откроется. Ножом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную кромку и самому не пораниться.
Все движение направлять против себя, так как есть вероятность, что нож соскользнет.
Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе.
Скругленный ее край устанавливается на ободок. Далее делаем возвратно поступательные движения до протирки жести. Важно.
Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется.
Советы по многоразовому пользованию крышками
Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:
- крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
- при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
- при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.
Специальные приёмы и народная смекалка помогут открыть любую банку с вкусными заготовками. Даже если под рукой нет специальных приспособлений.
Как же достать содержимое консервной банки?
Крышка на консервной таре держится при помощи сжимания краев стенок. В этом случае следует воспользоваться плоскогубцами. Отгибаем бортик и, например, консервированная кукуруза доступна для еды.
Другой способ – это применение кухонного ножа, если нет специального консервного. Обязательно банку протрите от пыли, чтобы грязь не попала вовнутрь. Ставим ее на ровную, не подверженную скольжению плоскость. Режущий предмет прикладываем к кромке банки и слегка ударяем по нему сверху.
В банке появляется отверстие. Делаем движения по кругу без рывков. До самого конца крышку не режем. Оставляем небольшой участок целым и отгибаем крышку.
Как воспользоваться для открывания ножом?
Как правило, если дома не найдется специальной открывалки, то нож есть всегда. А если открыть консервы нужно в походе, под рукой может оказаться карманный или перочинный ножик.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Банку нужно поставить на устойчивую поверхность, желательно, на стол. Если такого не имеется, поставить ее на колени, или расположить между ног и крепко зажать. Если этого не сделать, она может отскочить в сторону при воздействии, а нож соскользнет и нанесет порез;
- Кончик ножа расположить вертикально к крышке. Не нужно держать его наклоненным, под углом. Держать нож нужно таким образом, чтобы рука не соскочила на лезвие;
- Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа, а затем по той руке, которой держат рукоятку. После этого, кончик ножа проткнет крышку в выбранном месте;
-
ВАЖНО! Не рекомендуется бить с большой силой, иначе можно потерять контроль и нож соскользнет и поранит. После этого, нож нужно передвинуть на 1-1,5 сантиметра и сделать следующий прокол аналогичным образом;
- Сделать несколько проколов по всей крышке, то есть, отверстия должны быть по всей окружности с небольшим расстоянием между ними; Далее ножик нужно вставить в любое из отверстий, поддеть и поднять крышку.
Многие используют этот способ несколько иначе, пропиливая крышку лезвием ножа. Вариант с проделыванием нескольких отверстий наиболее предпочтителен. Если пропиливать крышку лезвием, то, во-первых, можно испортить нож, а во-вторых, в продукт, который находится в банке, вероятнее всего попадет металлическая стружка от крышки.
Как справиться с закатанной крышкой
Как хранить тесто для пельменей — советы и правила
С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится.
Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками.
Крепко держим жестянку и крутим емкость.
Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.
Бетон или кусок камня
Кусок камня решит проблему, если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой. Жестяная банка имеет простую конструкцию.
Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой. Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется.
Для этого делают следующее:
- Емкость берут за дно и переворачивают, чтобы верхняя крышка оказалась снизу.
- Емкость прижимают к бетонной или каменной поверхности и резкими движениями стирают бортик. Поверхность камня обязательно должна быть шершавой.
- Стирание бортика делают круговыми движениями в течение трех минут.
- Крышка отлетит, если легонько нажать на бока емкости.
Механические ключи
Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.
Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.
Преимущества механической открывалки:
- Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
- Не поддающийся ржавчине механизм.
- Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
- Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
- Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.
Ложка
Если боитесь колющих или режущих предметов, воспользуйтесь обычной металлической ложкой. Придется приложить немного усилий и повозиться, но результат того стоит.
1.Расположите столовый прибор в вертикальном положении над каемкой крышки.
2. Двигайте ложкой по металлу вперед-назад, пока жестянка не изотрется. Главная цель — сделать дырку на крышке.
3. Далее используйте ложку как нож и вскройте консервы по всему периметру. После такого способа края крышки получаются острыми и рваными, поэтому отгибайте ее осторожно.
Собственными руками
Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:
- Снять бумажную этикетку.
- Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
- Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
- Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
- Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.
Ручные открывашки
Простые ручные открывашки консервных банок – самые долговечные ретромодели, встречающиеся повсеместно еще с советских времен. Они состоят из рукояти – деревянной или пластмассовой, и рабочей части. В ключе имеется заточенное лезвие и небольшой крючок, которым удобно поддевать жестяные крышки со стеклянных банок.
Метод 2: С помощью ложки
Будь то титановая ложка или обычная старая металлическая ложка из кухонного ящика, ложки являются одним из наиболее распространенных предметов, который всегда берется с собой в походы.
Используя ложку, вы сможете открыть банку в кратчайшие сроки.
ШАГ 1: Проломите герметизацию
После того, как вы собрали консервы и металлическую ложку, поместите банку правой стороной вверх на твердую плоскую поверхность, такую как стол, скамейка или земля.
Затем держите ложку в одной руке, как будто вы держите молоток, ближе к вашему мизинцу. С другой стороны, крепко держите банку на месте.
На верху крышки есть небольшая выемка, где производитель запечатывает консервы.
Поместите кончик ложки к краю этой выемки, обращенной наружу от банки. Быстро перемещайте руку вперед и назад по небольшому участку с обжатым краем.
Трение от ложки со временем ослабнет и прорвется через верхнюю часть крышки.
ШАГ 2: Повторите по периметру крышки
- После того, как вы сломали уплотнение банки, продолжайте тот же процесс вокруг крышки банки.
- К счастью, вы уже прорвали герметизацию и теперь задача становится только легче.
- Повторите процесс проломления крышки, с каждым разом делая полученное отверстие еще больше.
ШАГ 3: Отогните крышку
Как только вы ослабили крышку вокруг большей части банки, используйте ложку, чтобы избавиться от ее и получить доступ к пище в банке.
На что обратить внимание, выбирая открывалку
При покупке нужно учесть:
- Материал, из которого изготовлен консервный нож.
- Простоту конструкции и легкость в применении.
- Компактность и массу.
Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.
Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка.
При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена.
На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.
Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.
При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.
Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.
Виды консервных ножей
Современные открывалки – это один из самых нужных рабочих приспособлений на любой кухне. Работа с ними не требует особых знаний и умений. Главное, надо следить, чтобы консервный нож оставался постоянно острым. Тупым прибором будет сложно прорезать металлический слой и открыть консервы.
Современные модели отличаются от простых открывашек для банок более сложным механизмом, формой, длиной лезвия. Приборы, предназначенные для легкого и быстрого открывания консервных банок, оснащены различными дополнениями: колесиками, магнитами, моторами и рукоятками.
Эти модели отвечают самым современным гигиеническим требованиям. Благодаря современной конструкции металл открывалки не соприкасается с содержимым банки. При открывании можно быть уверенным, что частицы металла или микроорганизмы не попадут на продукты.
Чтобы работа с консервными ножами была эффективной, надо знать особенности различных моделей и выбрать подходящую.
Драповое пальто: как почистить в домашних условиях
Использование специальных средств
Для того, чтобы облегчить открывание металлических банок, люди придумали много специальных приспособлений.
Ручные
Как открыть банку консервным ножом, знают многие, но не все умеют выполнять это действие правильно. Существуют различные виды ножей, но каждая из них состоит из держателя и острого металлического элемента, с помощью которого разрезается крышка.
Это самый простой и доступный способ извлечения консервированных продуктов, хотя процесс открывания зависит от модели открывателя.
Самый обычный открыватель состоит из деревянной ручки и встроенного приспособления для резки металла. Действия с ним выполняются просто:
- банку ставят на ровную твердую поверхность;
- нож устанавливают в вертикальном положении острием у кромки ободка;
- резким надавливанием на рукоятку заставляют режущую часть проткнуть крышку;
- поступательными движениями, следуют по диаметру крышки, поддевают крышку, разрезая ее до конца.
Внимание! Перед тем, как открыть металлическую банку обычным консервным ножом, нужно крепко ее крепко удерживать.
Существуют более современные открывалки с пластмассовой ручкой и колесиком. Обычно процесс выполняется в следующей последовательности:
- колесико с зубчиками устанавливают на внутреннем ободке;
- плотно сжимают ручки рукоятки до тех пор, пока колесико не проткнет крышку железной банки;
- продолжая одной рукой держать рукоятку, другой рукой проворачивают рычаг так, чтобы колесико, идущее по внутреннему ободку банки, по мере вращения разрезало металл;
- когда колесико прошло по кругу, банка считается открытой. Перед извлечением консервы берут вилку и достают испачканную крышку.
Важно! Следует следить, чтобы во время открывания зазубренный выступ металла над лезвием выравнивал острые края приподнятой каемки банки.
Существует несколько модификации ручных приспособлений для открывания законсервированных продуктов. О том, как пользоваться открывалкой для консервных банок, можно посмотреть видеоролики в интернете.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Вскрытие консервной банки без открывашки». Читайте здесь…
Механические
Внешне такие механизмы более громоздкие. При частой необходимости открывать консервы такое надежное приспособление можно использовать в домашнем хозяйстве. Но чаще их используют на предприятиях общественного питания. Перед тем, как открыть консервы механической открывашкой, конструкция фиксируется плотно на столе. Принцип работы не сложный:
- банка закрепляется в специальный держатель;
- острым концом острого лезвия побивается верх крышки;
- движение ножа, вскрывающего банку, происходит за счет вращения специального вентиля.
Автоматические
Модель работает на батарейках и проста в использовании. Механизм устанавливается на крышку и нажимается кнопка переключателя. Положительные качества такого приспособления очевидны:
- не требуется применения физических усилий;
- края срезов остаются гладкими;
- занимает немного места при хранении;
- служит долго.
Важно! Следует не допускать, чтоб прибор попал в руки детей.
Электрическая
В домашних условиях можно пользоваться электрическим прибором. Внешне он напоминает ручной механизм. Но такое приспособление способно открыть банку с консервами за считанные секунды.
Для этого банку плотно фиксируют, механизм устанавливают колесиком на внутренний ободок банки и нажимают кнопку. Двигатель, расположенный внутри, приводит в движение рабочее колесо.
Перед первым использованием подобного инструмента, важно найти инструкцию пользователя и внимательно прочитать о том, как электрической открывашкой можно правильно любую открыть консервную банку.
Совет! При открывании банки таким способом следует ее крепко держать, чтобы содержимое не пролилось на пол.