Как покрасить марципан: по шагам

Марципан (marzipan) – пластичная миндальная масса с сахарной пудрой. Ею легко заменить классическую кондитерскую мастику.

Ее можно использовать как для покрытия всего кондитерского изделия, так и для лепки фигурок. Рецепт марципана для торта несложен, но для его приготовления понадобится много миндаля, который стоит довольно дорого.

Посмотрите мастер-класс, чтобы узнать, как сделать массу в домашних условиях.

Достоинства и недостатки марципана по сравнению с мастикой

Как покрасить марципан: по шагам

Главное преимущество марципана – это его вкус, более мягкий и насыщенный, чем у мастики. Если сахарная паста просто сладкая, иногда даже до приторности, то миндальная масса имеет множество вкусовых оттенков: легкая горчинка миндаля, сладость сиропа, насыщенный ореховый привкус. Не зря же из марципана даже изготавливают конфеты, просто покрывая его шоколадом.

Еще один его плюс – это податливость и эластичность. Из него легко вылепить украшения различной формы для свадебного, именинного или любого другого тортика. С другой стороны, полное покрытие им изделия практикуется редко. Он крошится и рвется, поэтому обычно его используют для обтяжки торта перед покрытием мастикой, для выравнивания поверхности.

Вместе с тем, если сравнивать марципановую массу с мастикой в плане эластичности и податливости, то последняя выигрывает – из нее создают более утонченные фигурки с множеством мелких деталей.

Важно!

Марципан стоит использовать в том случае, если вам не нравится приторная мастика, и вы не хотите испортить ею сбалансированный вкус торта. Однако маленькие и тонкие детали фигурок лепить из него довольно сложно.

Ингредиенты и инструменты

Перед тем как рассмотреть, как сделать марципан для торта, определимся с необходимыми ингредиентами и инструментами.

Вам пригодятся:

  • сырой миндаль – 900 г (предварительно залейте его кипятком и оставьте так на пару минут);
  • сахарная пудра – 470 г (просейте ее, чтобы не было комков);
  • лимон – 1 штука;
  • холодная вода – 130 мл.

Из инструментов:

  • кухонные весы (точность важна, но можно обойтись и без них);
  • кондитерский термометр (о том, как обойтись без него, читайте в описании шага №4);
  • блендер или кофемолка;
  • мясорубка (опционально)
  • посуда.

Пошаговое приготовление

Теперь перейдем к пошаговому рецепту того, как приготовить марципан для торта.

Как покрасить марципан: по шагам
Как покрасить марципан: по шагам

  1. Слейте жидкость, которой залили миндаль. Промойте его под холодной проточной водой. После такой процедуры он легко очистится – это важный шаг, иначе марципан будет в итоге серым.Как покрасить марципан: по шагам
  2. Хорошо просушите миндаль бумажным полотенцем или прокалите на сковороде, ни в коем случае не обжаривая. Если на нем останется влага, масса получится более жидкой, чем должна быть.Как покрасить марципан: по шагам
  3. Измельчите его блендером или кофемолкой, чтобы он стал мукой.

Полезно знать!

Как покрасить марципан: по шагам

  1. Сделанную ореховую муку соедините со 100 г сахарной пудры и хорошо перемешайте.Как покрасить марципан: по шагам
  2. Оставшийся сахар залейте водой, добавьте сок лимона и нагрейте до 118 С. Если у вас нет термометра, следите за тем, чтобы пудра полностью растворилась в воде, помешивая сироп. Когда он закипит, не трогайте его и не мешайте, слегка покачивая посудину туда-сюда, чтобы жидкость не пригорала к стенкам. Готовый сироп будет светлым, ни в коем случае не карамельного цвета.

Важно!

Не оставляйте сироп на плите без присмотра, он быстро превратится в тугую карамель, которая не подойдет для марципана. Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа с ложки в миску с холодной водой и попробуйте скатать из него шарик. Если получилось – немедленно снимайте жидкость с огня.

  1. Влейте сироп в сахарно-миндальную смесь и хорошо перемешайте.
  2. Затем пропустите массу через мясорубку, чтобы она была однородной. Этот шаг можно по желанию не совершать.Как покрасить марципан: по шагам
  3. Когда приготовленная масса остынет, сформируйте из нее шар. Если она не собирается, добавьте немного холодной воды.Как покрасить марципан: по шагам
  4. Заверните шар в пищевую пленку и оставьте «отдохнуть» при комнатной температуре на 10 минут, затем уберите в холодильник.

Видео-рецепт

Как сделать цветной марципан

Как покрасить марципан: по шагам

Теперь, когда вы знаете, как сделать марципан для покрытия торта и лепки фигурок, осталось определиться с тем, как его покрасить. Используйте сухие, гелевые или натуральные пищевые красители, добавляя немного в массу и вымешивая ее, как пластилин или тесто (если окрашиваемый кусок большой).

Если вы хотите использовать натуральные красители, то для коричневого цвета добавьте какао, для розового – сок свеклы, для синего – черники и т.д.

Совет!

Окрасьте сначала небольшой кусочек марципана, а затем соедините его с крупным светлым куском – так цвет получится равномерным.

Как хранить марципан

Как готовить марципан для торта – не секрет. Как хранить его – тоже. Завернув в пищевую пленку, в герметичной емкости его можно оставить при комнатной температуре.

Благодаря сахару, натуральному консерванту, он не испортится в течение нескольких месяцев. Оставлять его на открытом воздухе нельзя – он быстро сохнет.

Во время работы с ним отщипывайте кусок для лепки от общей массы, остальную часть плотно оборачивайте пленкой.

Хранить массу можно и в холодильнике, и даже в морозильнике – так срок ее годности вырастет в несколько раз. Перед работой с марципаном дайте ему достичь комнатной температуры после пребывания на холоде.

Я научилась раскрашивать фигурки из марципана в разные цвета: несколько способов

Марципановая смесь используется в кулинарных целях. Она служит начинкой для выпечки и конфет, украшения кондитерской продукции. Наиболее востребована сахарно-ореховая масса в создании фигурок для тортов. Кондитеры выполняют:

  • сказочных героев;
  • животных;
  • фрукты;
  • сердца;
  • новогодние украшения;
  • цветы.

Для придания цвета кондитерами используются натуральные и искусственные пищевые красители. Это может быть сок или отвар из свеклы, шпината, моркови, краснокочанной капусты. Искусственные красители продаются в продуктовых магазинах. Даже непрофессионалы могут легко научиться выполнять окрашивание марципана, создавая оригинальные кондитерские изделия.

20. 

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Фигурки из марципана для украшения тортов

Мастичные торты приобретают всё большую популярность по той причине, что предоставляют возможность приготовить торт адресно, украсив предметами или персонажами, значимыми для человека, которому торт предназначается в подарок.

Особенно интересно украшать торты для детей, ведь они так искренне радуются, когда видят на торте любимых сказочных или мультипликационных героев, игрушки и предметы детских увлечений.

Из разных типов мастики для лепки фигурок я лучшим посчитала марципан. Марципан готовится на основе мелко размолотого миндаля с сахарным сиропом. Сейчас его можно купить готовым в магазине как окрашенный, так и натуральный.

Я расскажу, как окрасить марципан и как слепить фигурки пони из мультсериала «Дружба — это чудо».

Как сделать марципановые фигурки: традиционный рецепт

Кому не нравится марципан? Это традиционный и типично рождественский десерт, который производится и потребляется особенно в Испании. Хотя в некоторых испанских провинциях, например, в Толедо, очень часто его употребляют круглый год, хотя на самом деле это очень характерно.

Более того, в этом месте в Испании, вероятно, есть первое письменное упоминание о марципане, которое восходит к 1577 году, хотя в 1786 году вышло издание книги.

Искусство кондитерских изделий: в котором содержатся все виды сухих и жидких сладостей, печенье, нуга, сливки, замороженные напитки всех жанров, розолис, мистелас [et] c. С краткой инструкцией, чтобы узнать фрукты и подавать их в сыром виде.

И десять таблиц с вашим объяснениемгде помимо марципана названы и другие типичные сладости, как в случае с нугой. Как покрасить марципан: по шагам

Хотя первые документы о его происхождении относятся именно к пятнадцатому веку, существуют некоторые легенды, которые могут указывать на то, что его происхождение, возможно, персидское.

Более того, многие историки сходятся во мнении, что вполне вероятно, что он прибыл в нашу страну в восьмом веке после арабского вторжения.

Однако есть те, кто считает, что это также произошло от руки крестоносцев и паломников.

В любом случае, мы сталкиваемся с типичный традиционный рождественский сладкий, который состоит из своего рода тесто или сладкий миндаль и сахар, которые смешивают в равных количествах и измельчают до получения текстуры, которая является настолько однородной, насколько это возможно. В завершение тесто раскрашивают яичным белком и запекают, приобретая этот характерный цвет.

Подготовка

Необходимо подготовить марципан. Его нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы он стал мягким и эластичным. Затем в тесто добавляется кукурузный сироп (несколько капель), если структура все равно жесткая. Марципан делят на то количество цветов, которое будет использоваться.

Затем следует подобрать тип окраски. Желательно выбрать пищевую пасту для темных цветов. А пищевая жидкость подходит для получения светлых тонов.

Руки и одежду нужно защитить от краски. Иначе пищевой краситель может испачкать кожу и вещи. Для рук подойдут одноразовые перчатки, которые используются в приготовлении пищи. Если удобнее выполнять окрашивание без перчаток, то руки обрабатывают небольшим количеством масла. Так кожа окрашиваться не будет. Также следует надеть фартук или халат.

Как покрасить марципан: по шагам

Любекский марципан

Марципан – это еще и поле для экспериментов. Многие хозяйки предпочитают получить новый вид марципана, и поэтому используют различные добавки, которые придают особый вкус кулинарному десерту. Одним из таких распространенных видов марципанного лакомства является любекский, где используется небольшое количество розовой воды. Рассмотрим рецепт:

  1. В небольшой металлической кастрюле смешивают 1,5 ст. л розовой воды, 250 г миндального ореха, предварительно размельчив его, и 125 г сахарной пудры.
  2. Варить на медленном огне все эти продукты, пока она не начнет сама отлипать от кастрюли. Именно поэтому желательно брать кастрюлю с толстыми стенками.
  3. На пергаментную бумагу, постеленную на разделочную доску или просто на стол, выложить полученную массу и добавить в нее 125 г сахарной пудры, 5 мл миндального масла. Последний ингредиент можно заменить либо таким же количеством ликера или растительного масла.
Читайте также:  Как разжечь костер на улице. Как быстро развести костер

Как покрасить марципан: по шагам

Чтобы при вымеске марципанового теста его плотность не была столь густой, можно добавить еще несколько капель розовой воды.

Как приготовить “Фигурки из марципана” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Как покрасить марципан: по шагам

Для лепки фигурок нам понадобится натуральный марципан, натуральные пищевые красители, сахарные карандаши, сахарная пудра. Если нет специальных стеков и приспособлений для лепки, берем подручные средства: пластмассовый нож, зубочистки, палочка или кисточка с закругленным концом.

Шаг 2Ссылка

Как покрасить марципан: по шагам

Порошковые натуральные пищевые красители, представляющие собой красящие экстракты растений (куркумин, аннато, хлорофилл и др.), в небольшом количестве насыпаем в чашечку и разводим водой. Опускаем кончик зубочистки в краситель и прокалываем кусочек марципана по всей поверхности.

Шаг 3Ссылка

Как покрасить марципан: по шагам

Разминаем марципан с краской, как пластилин, до тех пор, пока он равномерно не окрасится. Интенсивность окрашивания можно регулировать количеством красителя. Я предпочитаю использовать минимальное количество.

Шаг 4Ссылка

Как покрасить марципан: по шагам

Окрашиваем весь марципан в разные цвета и заворачиваем кусочки в упаковочную плёнку. Если во время лепки марципан начнет липнуть к рукам или доске, нужно подмешать чуть-чуть сахарной пудры или подержать марципан в холодильнике.

Шаг 5Ссылка

Как покрасить марципан: по шагам

Возьмём марципан необходимого цвета, например, сиреневый для лепки Твайлайт Спаркл — Сумеречной искорки. Раскатываем цилиндр около 3 см в длину.

Шаг 6Ссылка

Как покрасить марципан: по шагам

Третью часть раскатанной заготовки для туловища поднимаем вверх и выводим на конус для шеи.

Шаг 7Ссылка

Как покрасить марципан: по шагам

Катаем шарик и немного вытягиваем с одной стороны, чтобы сделать мордочку.

Шаг 8Ссылка

Два мелких кусочка размером с горошину расплющиваем и придаем каплевидную форму. Прикрепляем к голове, формируя удлиненные ушки.

Шаг 9Ссылка

Соединяем голову и туловище. С помощью закругленной палочки выделяем часть мордочки, в которой кончиком зубочистки продавливаем рот и ноздри.

Шаг 10Ссылка

Раскатываем 4 конуса, широкий конец приплющиваем — это будут копыта, а узкий срезаем под углом, чтобы можно было прикрепить к туловищу.

Шаг 11Ссылка

Крепим ноги к туловищу, сгибаем так, чтобы придать пони движение или стоячую позу. Раскатываем тоненькие жгутики двух цветов, скрепляем их для изготовления гривы и хвоста.

Шаг 12Ссылка

Завершаем лепку пони, закрепив в красивом изгибе хвост и гриву. Глаза я рисовала белым сахарным карандашом и растопленным шоколадом.

Шаг 13Ссылка

Принцип понятен — так же лепим и других пони, после чего ими можно украсить торт к восторгу маленьких именинников. Если фигурки слеплены заранее, храним их в контейнере в холодильнике до времени использования.

Домашний марципановый торт

Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.

Подойдет для праздничного ужина!

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • четыре яйца;
  • 0,6 литра сливок;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,35 кг массы марципановой;
  • две пачки ванильного сахара;
  • 0,2 кг орехов;
  • две упаковки загустителя для сливок;
  • 120 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
  2. После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности.

    Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.

  4. Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
  5. Треть полученной массы откладываем, а в другую часть добавляем измельченные орехи.

    Перемешиваем и покрываем готовым составом первый корж.

  6. Поверх него укладываем второй корж, который промазываем предварительно отложенной частью сливок.
  7. Марципан соединяем с сахарной пудрой, вымешиваем до однородности, раскатываем в пласт и переносим на коржи, равномерно распределяя.

    Осталось только украсить готовый торт по своему вкусу и дать ему постоять в холодильнике.

Как пользоваться марципаном для лепки

Лепить из марципана очень просто. Все, что нужно – непосредственно марципановая масса и ваша фантазия. Также можно использовать кондитерские формочки, ножи, шпатели и другой инструмент.

Для создания сладкой скульптуры следует отщипнуть необходимое количество марципана, размять в руках и придать желаемую форму. Соединять отдельные части будущей фигурки можно при помощи воды, смочив ею детали. Слишком твердую массу можно размягчить в микроволновой печи, поместив ее на 1-2 минуты в режиме размораживания.

Хранятся фигурки из марципана в холодильнике. Если вы не собираетесь их есть, в высушенном виде они могут сохраняться несколько лет.

Лепка из марципана – увлекательный, полезный процесс, который принесет массу положительный эмоций вам и вашему ребенку.

«Суккуленты» из марципана

Как приготовить:

  • Капни на марципан несколько капель пищевого красителя и вымеси массу до приобретения однородного цвета.
  • Раскатай массу до толщины 3-5 мм и создай «листья суккулентов»: можно вырезать ярусы с помощью каттеров для печенья и после собрать по принципу «елочки» или разрезать лепешку надвое, придавая разрезу зигзагообразную форму. Придай «растению» окончательную форму.
  • Измельчи шоколадное печенье в блендере. Основную часть смешай в стаканчиках с пудингом или муссом, обильно посыпь сверху остатками крошек и укрась «цветами» из марципана.

Конфеты из марципана

Как приготовить:

  • Из марципана скатай шарики одинакового размера, немного охлади их в холодильнике.
  • Половину шоколадной плитки разломи, выложи в пиалу, добавь сливки и отправь в микроволновую печь (или на водяную баню) на 2-5 минут. Помешивай до превращения шоколада в вязкую однородную массу.
  • Шарик марципана наколи на шпажку и окуни в шоколад, затем прокатай конфету по по посыпке.
  • Повтори манипуляцию со всеми конфетами и поставь готовые конфеты в холодильник на 30 минут для остывания глазури.

Правила выбора миндаля для марципана

По традиции используется только лучший миндаль.

Правила выбора главного ингредиента:

  • Применяют 2 вида ореха в традиционном рецепте. Первый вид – горький. Его довольно сложно найти, так как в его составе есть яды. В некоторых странах он находится в списке запрещенных к продаже продуктов. В таком случае нужно заменить горький миндаль ядрами абрикоса в небольшом количестве. Если есть возможность достать горький миндаль, то брать его нужно 1 шт. на 100 шт. сладкого миндаля. Второй вид – сладкий миндаль. Его легко достать в любом магазине.
  • Орехи в скорлупе покупать предпочтительнее, потому что она защищает ядро.
  • При покупке очищенного ореха его лучше брать на развес или в отдельных упаковках. Отдельная упаковка будет предпочтительнее, потому что в таком виде ядра лучше защищены от внешних факторов.
  • У ореха в любом виде не должно быть постороннего запаха.
  • В любом виде орехи должны быть рассыпчатыми, они не должны слипаться.
  • Налет в виде ржавчины или плесень – признаки того, что миндаль старый и уже непригоден к употреблению.
  • Скорлупа миндаля должна быть без точек, трещин и других повреждений. Такие признаки обычно говорят о том, что до орехов пытались добраться грызуны и паразиты.
  • Орехи не могут быть не маслянистыми и полностью сухими.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как покрасить мастику в домашних условиях — обзор красителей

Как покрасить марципан: по шагам

Мастика переживает второе «рождение». Все чаще можно встретить необычный и уникальный мастичный декор. Все больше кондитеров вновь используют этот кондитерский материал. Думаю, каждый кондитер хоть раз работал с мастикой. И сегодня, говоря о мастике, хочу рассказать об ее окрашивании. Давайте разбираться какие красители идеально подойдут для окрашивания мастики, а какие нет, и, конечно, как правильно окрасить мастику. Знаю, что «мастичный» декор особенно привлекает новичков.

Красители для мастики

Начнем с красителей для мастичного декора. Да, в кондитерских магазинах можно купить готовую мастику различных цветов, но не все нужные цвета могут оказаться в наличии или подходящими по интенсивности цвета. Поэтому можно купить универсальную белую мастику и окрасить ее. Тут начинается самое интересное.

Мы уже разбирали какие бывают красители по консистенции и «основы» изделий для окрашивания. Напомню, существую жирорастворимые красители – отлично подойдут для окрашивания шоколада, ганаша, какао-масло и кремов на жировой основе, и водорастворимые красители – идеальны для окрашивания бисквитов, кремов на водной основе, зефира, макорн, пастилы и, конечно, мастики. 

Для мастики идеально подойдет только водорастворимый краситель. Жирорастворимый краситель просто не окрасит ее. 

Как покрасить марципан: по шагам

По консистенции водорастворимые красители бывают гелевыми, жидкими, пастообразными и сухими. Из разнообразия этих красителей самый идеальный вариант – гелевый водорастворимый краситель, на крайний случай сухой. 

Жидкие водорастворимые красители не подойдут для окрашивания мастики, как вы помните, такие красители влияют на итоговую текстуру крема, но это касается не только крема, но затрагивает и мастику.

Если крем мы можем загустить, то с мастикой чуть сложнее – велика вероятность того, что ее текстура очень сильно испортится и работать будет трудно. И еще один большой минус – это цвет, такие красители дают ненасыщенный цвет.

Поэтому стоит отказаться от использования жидких красителей для окрашивания мастики.

Что касается пастообразного красителя, то его использовать можно, но помните, что такой краситель может мигрировать в другой цвет, особенно в мастике, которая содержит в своем составе лимонную кислоту. 

Не стоит забывать и о натуральных красителях. Да, ими мы тоже можем окрасить мастику. Для того, чтобы покрасить мастику натуральными красителями, необходимо использовать сок фруктов, ягод и овощей. Учитывайте, что натуральные красители не дадут яркого и насыщенного цвета, и скорее всего, дадут привкус используемого красителя.

Для получения нужного цвета воспользуйтесь этой таблицей. 

Желтый Куркумин желтый, тыква, бета-каротин 
Розовые оттенки Асаи, морковь черная, свекла красная, роза красная (имеет сильный аромат), порошок сублимированных ягод вишни и малины, но такой вариант имеет ягодный вкус и аромат, а также останутся вкрапления порошка
Оранжевый  Экстракт куркумы (куркумин оранжевый)
Голубые оттенки  Спирулина синяя, спирулина голубая, голубой матча
Зеленые оттенки  Ячмень пророщенный 
Черный  Бамбуковый уголь

Марки красителей

Поговорим о хороших красителях, которые подойдут для окрашивания мастики.

Знаю, вы хотите знать проверенные марки красителей, поэтому записывайте или запоминайте: Americolor – отлично дает цвет и не влияет на структуру, цена примерно (200-250р.).

Также есть другие фирмы: Color Gel (200-250 Р), Конди PRO (180-250р.), Cake colors (200-250р.) и Guzman (220-500р. В зависимости от размера).

Способы окрашивания мастики

А теперь подробно о том, как окрасить мастику каждым видом красителя.

Как покрасить марципан: по шагам

Гелевыми

Давайте начнем с самого идеального вариант – гелевый водорастворимый краситель. Почему он? Гелевый краситель не испортит текстуру мастики, даст яркий и насыщенный цвет. Начинаем окрашивать мастику. 

1. Хорошо разминаем мастичное тесто в руках.

Как покрасить марципан: по шагам

2. Делаем небольшой «блинчик».

Как покрасить марципан: по шагам

3. Добавляем в центр пару капель гелевого красителя и закрываем «блинчик», немного разминаем, чтобы краситель впитался.

Как покрасить марципан: по шагам

4. Теперь пришло время окрашивания, начинаем растягивать и перекручивать мастику, каждый раз соединяя края. Повторять необходимо каждый раз, пока мастика полностью не окрасится.

Как покрасить марципан: по шагам

Окрашивая таким образом мастичное тесто, она точно не потеряет свои свойства. 

Но! Будьте внимательны, если добавить слишком много красителя, готовое изделие из мастики может крошиться. Поэтому, если вам нужен яркий цвет мастики, стоит приобрести уже готовую окрашенную мастику.

Сухими

Принцип окрашивания мастики сухим красителем очень схож с предыдущим. Но тут есть еще один вариант. Давайте по порядку.

1 вариант окрашивания:

  1. Разминаем мастику в руках, чтобы она стала мягкой. 
  2. Делаем также небольшой «блинчик» и добавляем сухой краситель. 
  3. Начинаем очень хорошо вымешивать тесто, так же, как и в предыдущем варианте, но понадобится делать это тщательнее и дольше, чтобы все частички красителя хорошо разошлись в мастике. 

2 способ окрашивания более легкий:

  1. Начало такое же, разминаем мастику, но уже не делаем «блинчик», а скатываем мастику в небольшой шар.
  2. Разводим небольшое количество красителя водой, водкой или лимонным соком, либо окунаем шпажку в воду, а затем в краситель. На этом этапе надо быть очень внимательными. Если вы планируете разбавлять краситель жидкостью, то добавляйте ее по капле, чтобы не разжижить краситель и сохранить насыщенный цвет. Делаем несколько дырочек в мастике окрашенной шпажкой.
  3. Хорошо разминаем мастику, до полного объединения с красителем. 

И вот еще один вариант окрашивания мастики сухим или гелевым красителем, но такой способ подойдет только для окрашивания готового изделия и имеет свои минусы, но сначала о способе окрашивания. Разводим небольшое количество красителя в спирте или водке и окрашиваем кистью готовое мастичное изделие или торт покрытый мастикой. И вот минус этого варианта – краска ляжет неравномерно. 

Жидкими

Окрашивание жидкими и пастообразными красителями тоже реально, хоть мы и не рекомендуем этого делать. Принцип абсолютно такой же, как и при окрашивании мастики гелевыми водорастворимыми красителями. Но не добавляйте слишком много красителя, старайтесь сохранить текстуру мастики. 

Натуральным

Окрасить натуральными красителями мастику тоже совсем не сложно. Все делаем так же, как и при окрашивании гелевыми или сухими красителями. Для окрашивания мастики отлично подойдет ягодный, фруктовый или овощной натуральный сок. Очень важно, чтобы сок был именно натуральным, иначе цвет может получиться не ярким или, вовсе, «грязным».

  1. Разминаем мастику в руках, формируем небольшой «блинчик».
  2. В центр добавляем небольшое количество натурального красителя.
  3. Продолжаем разминать мастику до полного объединения с красителем.

Учитывайте то, что натуральные красители не дают ярких цвет. Особенно будьте внимательны при работе с мастикой, при добавлении слишком большого количества сока, она может изменить текстуру.

Советы по покраске мастики

И немного советов по работе с мастикой:

  1. Для окрашивания мастики используйте хороший густой гелевый краситель. Минимальное количество жидкости не изменит структуру мастики при окрашивании, и последующая работа с ней будет легкой. И тут же лайфхак: не пренебрегайте работой с уже готовой цветной мастикой. Например, окрасить в черный мастику достаточно сложно, а готовая черная будет очень кстати. Особенно, когда нужно сделать глазки, волосы и т.д.
  2. Не пренебрегайте качественными инструментами для работы с мастикой. Утюжок, хороший силиконовый коврик, скалки – без всего этого работать с мастикой будет гораздо сложнее. А если использовать различные молды и ажурные коврики, то за пару минут можно получить оригинальный декор.
  3. Подбираете правильную начинку. Если в ваших планах обтяжка торта мастикой, то лучше отдать предпочтение бисквитным коржам и плотным стабильным кремам. А также помним, что под мастику нельзя использовать «влажный» крем. Так как мастика может впитать влагу и просто сползти с торта. Идеальным вариантом будет шоколадный ганаш или масляный крем.
  4. Для скрепления частей мастичных фигурок можно использовать яичный белок или просто смачивать поверхности водой.
  5. Если на мастичном декоре появился конденсат, то никогда не пытайтесь вытереть эти микрокапли руками. Лучше дождаться их испарения, иначе на мастике могут остаться пятна. 

Частые вопросы

А теперь отвечу на самые частые вопросы.

Можно ли использовать краситель для яиц для окрашивания мастики?

  • Крайне нежелательно, и даже, не стоит этого делать. Да, это пищевые красители, но они могут дать неприятный привкус в готовой мастике. Помимо вкуса, краситель для окрашивания яиц может испортить текстуру мастики. Это происходит из-за состава, в таких красителях содержится сахар, соль, лимонная кислота, декстрин. Поэтому, чтобы сохранить вкус и текстуру мастики, откажитесь от использования таких красителей.

Что делать, если не получился нужный цвет мастики?

  • Если цвет получился недостаточно яркий, добавьте еще небольшое количество красителя. Советую добавлять по чуть-чуть, чтобы не «промахнуться» с цветом. Если цвет получился, наоборот, слишком ярким, оторвите небольшой кусочек мастики и добавьте к белой, неокрашенной мастики. Так будет легче добиться нужного цвета. Также, можно сразу окрашивать небольшое количество мастики и смешивать с неокрашенной мастикой.

Как хранить окрашенную мастику, чтобы использовать позже?

  • Окрашенная и неокрашенная мастика хранится одинаково. После использования мастики, объедините оставшиеся кусочки одного цвета в небольшой шар и плотно оберните пленкой. Убираем в холодильник. Старайтесь подобрать сухое место, храните мастику подальше от овощей и жидкости. Хранить мастику в холодильнике можно до 7 дней. Перед использованием мастику достаем заранее, примерно за 10-12 часов, далее хорошо разминаем, чтобы вернуть мастике эластичность.

А при комнатной температуре мастика хранится всего 3-4 дня. 

Что делать, если мастика сильно липнет к рукам?

  • При работе с мастикой обязательно подготовьте кукурузный крахмал. Если чувствуете, что мастике начинает прилипать к рукам, обязательно припудрите мастику и продолжайте работать. Старайтесь не использовать слишком много крахмала, иначе это может испортить текстуру мастики. 

Как покрасить марципан: по шагам

Я научилась раскрашивать фигурки из марципана в разные цвета: несколько способов

Марципаном называют тесто, сделанное из молотого миндаля, сахара или меда, а также из кукурузного сиропа или яиц. Он используется в выпечке для создания декоративных фигурок и украшения тортов.

Поскольку изначально он неокрашенный, то следует выполнить окрашивание марципана. Только тогда он будет пригоден для украшения выпечки. Окрасить его можно в разные цвета.

Я расскажу несколько отличных способов, которым недавно научилась.

Праздничный европейский стол сложно представить без марципана. Есть много версий его происхождения. Самой достоверной считают историю, датированную VIII веком. Лакомство привез в Европу мусульманин при вторжении на Пиренейский полуостров.

Сейчас он производится во многих странах. Самым известным центром изготовления марципана считается г. Любек.

В северной части Германии действуют 3 кондитерские фабрики и много небольших производственных цехов, выпускающих в год около 40 тонн марципана.

Применение в кулинарии

Марципановая смесь используется в кулинарных целях. Она служит начинкой для выпечки и конфет, украшения кондитерской продукции. Наиболее востребована сахарно-ореховая масса в создании фигурок для тортов. Кондитеры выполняют:

  • сказочных героев;
  • животных;
  • фрукты;
  • сердца;
  • новогодние украшения;
  • цветы.

Для придания цвета кондитерами используются натуральные и искусственные пищевые красители. Это может быть сок или отвар из свеклы, шпината, моркови, краснокочанной капусты. Искусственные красители продаются в продуктовых магазинах. Даже непрофессионалы могут легко научиться выполнять окрашивание марципана, создавая оригинальные кондитерские изделия.

Необходимо подготовить марципан. Его нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы он стал мягким и эластичным. Затем в тесто добавляется кукурузный сироп (несколько капель), если структура все равно жесткая. Марципан делят на то количество цветов, которое будет использоваться.

Затем следует подобрать тип окраски. Желательно выбрать пищевую пасту для темных цветов. А пищевая жидкость подходит для получения светлых тонов.

Руки и одежду нужно защитить от краски. Иначе пищевой краситель может испачкать кожу и вещи. Для рук подойдут одноразовые перчатки, которые используются в приготовлении пищи. Если удобнее выполнять окрашивание без перчаток, то руки обрабатывают небольшим количеством масла. Так кожа окрашиваться не будет. Также следует надеть фартук или халат.

Как покрасить марципан: по шагам

Процедура окрашивания

Зубочистку окунают в краситель. Чтобы получились глубокие и темные цвета, используется порошкообразный пищевой краситель, разведенный водой до консистенции пасты. Тогда марципан не будет липким, и с ним будет легко работать.

Как покрасить марципан: по шагам

Краска наносится на тесто. Следует сделать несколько прикосновений зубочисткой. В любое время можно добавить больше краски. Также есть возможность проводить эксперименты с получением различных оттенков, создавая разноцветные фигурки. Для этого нужно лишь добавлять краски нескольких цветов.

Марципан необходимо замесить своими руками. Делать это следует до тех пор, пока цвет не будет однородным. Важно, чтобы на поверхности не было разводов.

Если цвет более темный или насыщенный, чем нужно, то следует добавить больше марципана.

При использовании пищевой красящей пасты ее цвет способен измениться по мере высыхания, поэтому нужно добавить ее в марципан не меньше чем за 15 минут до выбора окончательного цвета.

Как покрасить марципан: по шагам

Марципан необходимо сформировать по своему желанию. Допускается сглаживание любых трещин, которые появляются. В конце добавляются детали. Кисточку окунают в пищевую краску или пасту. Кисть применяется для нанесения жирных штрихов на внешнюю часть марципана. Вместо нее может использоваться зубочистка, если нужны тонкие детали.

Красивая фигурка

Из марципана необходимо сформировать красивую фигурку. Это может быть, например, вот такая хрюшка, которая представлена на фото.

Как покрасить марципан: по шагам

Пусть марципан просохнет за ночь. Это позволяет сделать поверхность, пригодную для рисования. Она не будет сильно влажной. Желательно оставить фигурку в сухом, прохладном месте, но не охлаждать.

Необходимо подобрать тип красителя. Для этого учитывается интенсивность оттенка, который хочется получить:

  • С помощью жидких пищевых красителей на водной основе получаются более светлые оттенки по сравнению с пастой.
  • Паста дает сильный цвет.
  • Чтобы получился нежный оттенок, нужна сильно разведенная порошковая краска.

Как уже упоминалось, руки следует защитить от красителя, так же как и одежду. Поэтому нужны одноразовые перчатки и фартук. Также подойдет старый халат или другая одежда.

Продолжение работы

Можно разбавлять пищевой краситель. С помощью воды получится достичь нужного цвета и консистенции. В емкость добавляется пищевой краситель. Применяя кисточку, следует добавлять воду, пока не получится нужный цвет.

Как покрасить марципан: по шагам

Теперь можно окунать кисть в краситель и наносить на фигурку. Ее можно опускать в неразбавленный состав, чтобы сделать некоторые детали более четкими.

Как покрасить марципан: по шагам

Чтобы достичь эффекта акварели, прозрачная имитационная ваниль на спиртовой основе разбавляется водой. Следует взять порошковую краску кистью и смешать с водой и ванилью. Можно наносить состав на марципан.

Как покрасить марципан: по шагам

Обеспечить яркость получится с помощью красящего порошка. Так фигурка станет красочнее. Для его нанесения применяется чистая сухая кисточка.

Советы

  • Марципан легче сохнет, если остается в открытом виде. Если он не используется, его следует завернуть в полиэтиленовую пленку.
  • Окрашивание участков, которые все еще влажные, становится причиной образования полос. Если не хочется перекрашивать участок, следует подождать, пока он не просохнет.
  • Пищевой краситель может использоваться для украшения мелких деталей. Допускается выполнение процедуры прямо на готовом продукте.
  • Не стоит пользоваться латексными перчатками. Некоторые люди имеют аллергию на пищу, которая готовится с применением латексных перчаток.

Красивое украшение кондитерских изделий можно выполнить самостоятельно, если воспользоваться пищевыми красителями. С ними марципан получится сделать любого цвета и оттенка.

Благодаря представленным методам любой десерт можно сделать намного привлекательнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Марципан в домашних условиях

Распечатать Как покрасить марципан: по шагам

Марципан — это сказочно вкусный десерт, в который влюбляешься раз и навсегда. Ароматная, нежная и одновременно плотная масса из миндальной муки и сахарной пудры используется для изготовления всевозможных фигурок для украшения тортов, входит в состав конфет, печенья, куличей, штруделей, наполнителей для кондитерских изделий… Давайте приготовим домашний марципан своими руками!

Вообще, рецептов марципана существует немало. К примеру, чаще всего его делают на основе измельченного в муку сладкого миндаля с добавлением сахарного сиропа и сахарной пудры. Но в этом случае готовый марципан получается приторно сладким — не всем такое лакомство по душе. Я же предлагаю вам очень простой, легкий и быстрый способ — без сиропа, но с использованием сырого яичного белка.

Шаг 1

Чтобы сделать марципан в домашних условиях возьмем сырой сладкий миндаль, сахарную пудру, яичный белок и ароматизатор Миндаль (это обязательный ингредиент, так как без него у готового десерта не будет характерного насыщенного аромата).

Шаг 2

Насыпаем орехи (250 граммов) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Шаг 3

Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Шаг 4

Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Способы сушки могут быть разными. К примеру, если вы не торопитесь, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около пары-тройки дней — время зависит от влажности в помещении.

Для этого нужно разложить орехи на подносе или широком плоском блюде и время от времени помешивать их. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи.

Но тут важно не передержать орехи и не дать им подрумяниться — миндаль должен остаться светлым.

Шаг 5

Когда орешки подсохнут, можно готовить домашний марципан. Для этого нам понадобится кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Пересыпаем миндаль (его получается чуть меньше, чем 250 граммов — кожицу мы удалили) в чашу, добавляем 250 граммов сахарной пудры.

Шаг 6

Пробиваем орехи с сахарной пудрой до тех пор, пока они не превратятся в однородную муку. Чем тоньше будет помол, тем более гладким получится марципан. В миндальной муке с сахарной пудрой не должно остаться ореховой крошки. Если крошка чувствуется, просейте массу через сито, а крупные кусочки снова пробейте в комбайне.

Остается добавить в смесь 50 граммов (это белок от 1,5 яиц среднего размера) сырого яичного белка и 1 миллилитр ароматизатора Миндаль (я использую Dr. Oetker — это половина флакончика).

Многие боятся сырые куриные яйца, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо (предварительно тщательно моем его) в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму.

Шаг 7

Еще раз пробиваем все вместе: сухая часть соединяется с белком — это и есть марципан. В данном рецепте все пропорции я высчитала таким образом, чтобы марципан был идеальным как по консистенции, так и по сладости. Если у вас по какой-то причине масса все еще рассыпается, добавьте еще белка. Слишком мягкий марципан можно сделать более упругим за счет добавления сахарной пудры.

Шаг 8

Всего из указанного количества ингредиентов получается чуть более 500 граммов ароматного и очень вкусного домашнего марципана.

Шаг 9

Он совершенно не липкий, гладкий и отлично формуется. Обычно я катаю брусочки из марципановой массы, а затем храню их в морозилке (до нескольких месяцев) в герметичной посуде или пакете. Кстати, даже после морозилки марципан не становится деревянным и отлично режется ножом.

Шаг 10

Домашний марципан — это один из самых вкусных и ароматных десертов, которые только можно придумать. Всевозможные фигурки для украшения тортов, конфеты, печенье, куличи, штрудели, наполнитель для кондитерских изделий…

С марципаном можно смело экспериментировать, добавляя в самые разные десерты. Иришка, спасибо большое за заказ: попробуй приготовить марципан по этому рецепту и, думаю, другие тебе уже точно не пригодятся.

Приятного аппетита, друзья!

Как покрасить марципан

Вам понадобится

  • — готовая марципановая масса;
  • — готовые пищевые красители;
  • — растительное масло;
  • — прозрачный алкоголь (ликер, граппа или водка);
  • — свежевыжатые соки фруктов и овощей;
  • — сахарная глазурь.

Инструкция

Проще всего покрасить марципановую массу готовыми гелевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Если вы планируете вырезать фигурки формочками или делать крупные одноцветные украшения, окрасьте марципан перед формовкой. Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу. Приготовьте марципан разных цветов. Его можно раскатать и вырезать фигурки формочками для печенья. Если вы планируете лепить фигурки, пользуясь марципаном разных цветов, слегка смажьте руки растительным маслом, отщипывайте небольшие кусочки и формируйте детали. Дайте им чуть подсохнуть и собирайте фигурку, прикрепляя детали друг к другу с помощью меда.

Можно раскрасить уже вылепленные фигуры. Этот способ удобен, когда необходимо нанести много мелких узоров, нарисовать лицо или сделать надписи. Разведите готовые красители в нескольких ложках прозрачного алкоголя – ликера, граппы или водки.

Добавляйте краситель по каплям, тщательно размешивая, пока не получите нужный оттенок. Приготовьте нужное количество красок, возьмите тонкую кисточку для рисования и приступайте к росписи. Раскрашенную фигурку оставьте до полного высыхания.

Сверху ее можно покрыть сахарной глазурью, которая придаст краскам блеск и сохранит мягкость марципана.

Если вам не нравится идея использования химических красителей, приготовьте их аналоги из натуральных продуктов. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику.

Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон – его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Готовя натуральные краски, имейте ввиду, что они дают не только цвет, но и вкус, пусть даже едва уловимый.

Видео по теме

Обратите внимание

Окрашенный марципан со временем может немного подсохнуть, не теряя своих вкусовых свойств. Однако после трех месяцев хранения употреблять его в пищу не рекомендуется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector