Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Всем привет) как и обещал размещаю пост о том как я делаю свое мыло. Оговорюсь сразу, что запечатлить на фото каждый этап не удалось, но основные моменты для понимания есть. Для приготовления мыла нужно сначала составить рецепт на мыльном калькуляторе или использовать готовый(их великое множество в интернете).Сама суть процесса это отмерить щелочь, залить водой, дать остыть, залить уже в растопленные масла примерно такой же температуры, взбить погружным блендером до появления следа и залить в форму. Перед заливкой по желанию добавляют красители, эфирные масла или отдушки и разные дополнения. Если вы решите попробовать изготовить мыло, советую изучить технику безопастности при работе с щелочами и посмотреть или почитать несколько масстер-классов.Решил я сделать мыло для умывания, чтоб и увлажняло, и от прыщей)) (фото готового мыла уже в шапке поста)В составленном рецепте были следующие ингредиенты:-оливковое масло-касторовое масло-пальмовое масло-пальмоядровое масло-масло ши-вода-щелочь NaOH-шелк (коконы шелкопряда)-лимонная кислота-молочная кислота-эфирное масло чайного дерева-косметическая черная глина-черный минеральный пигмент-активированный угольВсе компоненты заранее взвесил и в нужной граммовке распределил по емкостям. Работаю я в защитных очках с респиратором и длинных резиновых перчатках.

Заливаю щелочь водой и размешиваю до полного растворения, после в этот раствор добавляю коконы шелкопряда и тоже мешаю пока не растворятся. Процесс растворения ниже на фото:

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Середину процесса успел только на телефон сфоткать:

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

В итоге получаю такой раствор:

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

И эта кастрюлька убирается остывать.

Следущий шагом все масла кроме эфирного помещаю в кастрюлю и растаплюваю.

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Потом в остывший раствор щелочи добавляю кислоты. Делать это нужно аккуратно, потому раствор очень быстро закипает и может брызнуть. И опять убираю в сторону, чтоб остыло. Через время этот раствор переливаю в кастрюлю с маслами и перемешиваю погружным блендером.

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Мегаю с перерывами пока масса не станет густой, добавляю уголь, глину и пигмент. Довожу до состояния «следа» и уже после добавляю эфирное масло. Вот что получил в итоге:

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Дальше эту массу укладываю в форму на сутки.

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

На следующий день достаю и нарезаю на бруски:

Как сделать мыло из масла ши (c картинками) Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Процесс резки одного бруска на примере другово мыла:

Дальше мыло раставляется на стеллаж, где дозревает несколько недель. Вот в принципе и все. Сразу извиняюсь за ошибки. На все вопроссы отвечу в комментах.

Всем добра.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Мыловарение в домашних условиях для начинающих, рецепты

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Материалы и принадлежности

Для изготовления мыла в домашних условиях требуется минимальный набор не только принадлежностей, но и материалов. Вам будут нужны:

  1. Мыльная основа.
  2. Базовые масла.
  3. Ароматизаторы и эфирные масла.
  4. Красители.
  5. Декоративные украшения и полезные добавки.
  6. Спирт в пульверизаторе.
  7. Формы для заливки.
  8. Пластмассовые стаканчики, пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Основа

Выпускается в виде брусков или стружки. В состав основы входят щелочь, вода, растительные масла. Бывает прозрачной или матовой.

В магазинах для рукоделия, где можно купить мыльную основу, встречается еще и специальный состав для варения мыла со свирлами — красивыми завихрениями.

Эта основа обладает более тягучей консистенцией, что позволяет слоям смеси не смешиваться друг с другом, а оригинально переплетаться между собой или даже находиться в четко очерченных границах.Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Вместо того чтобы специально покупать мыльную базу, можно использовать детское мыло. Это будет самым простым вариантом для изготовления нового кусочка моющего средства. Однако такое изделие всегда будет матовым. Начинающим мыловарам нужно учитывать, что специальная основа лучше мылится, не имеет запаха, не вызывает раздражения, а также застывает и сохнет быстрее, чем детское мыло.

Базовые масла

Добавляются в мыло, чтобы сделать его увлажняющим, питательным, смягчающим. Такие масла не обладают сильно выраженным запахом и отличаются большой жирностью. Это может быть аргановое, облепиховое, оливковое, миндальное, кокосовое, персиковое, подсолнечное масло и даже выжимка из зародышей пшеницы.

Обычно база добавляется в количестве 1-2 чайных ложек на 100 г основы.Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Эфирные масла

Придают изделиям нужный аромат и специальные свойства.

Душистые добавки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний, например, масло ши и чайного или розового дерева, для достижения успокоительного эффекта — пихтовое масло, для витаминизации кожи — масло апельсина. Множество доступных эфирных добавок позволяет создавать уникальные композиции не только в плане запаха, но и целебного эффекта.

Важно! Эфирные масла добавляются по 1-2 капли на 100 г мыльной основы — их избыток вызывает аллергию и даже ожоги.

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Красители

Используются не только безопасные покупные составы на минеральной основе, но и любые домашние средства — сок фруктов или овощей, пищевые красители, отвары трав.

Иногда масло-основа уже придает цвет, например, пихтовое масло окрашивает кусочек в приятные зеленые оттенки. Обычная корица привносит слабый аромат и насыщенный коричневый цвет.

Вещество под названием диоксид титана, которое абсолютно безвредно для здоровья, делает мыло матовым. Специальные перламутровые красители придают очаровательное мерцание.Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Декоративные украшения, полезные добавки

К украшениям относятся всевозможные блестки, сухофрукты, лепестки, кусочки растений, кофейные зерна, семена. Полезные добавки — молоко, сливки, кофейная гуща, мед, шоколад, молотые крупы, люфа — дают увлажняющий, питательный, скрабирующий, массажный эффект.

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Особое внимание уделяется выбору формочек для заливки мыла. Они позволяют придать кусочкам интересные очертания. Цветы, силуэты животных, геометрические фигуры — подходит всё.

Из материалов предпочтение нужно отдать силикону, резине, пластмассе, потому что доставать готовую продукцию из стекла или керамики достаточно сложно.

Использовать можно не только специальные формы, но и любые понравившиеся, например, для выпечки или даже детские формочки для лепки куличиков.

Внимание! Нельзя пользоваться металлическими формами для заливки жидкой мыльной массы из-за непредвиденных химических реакций — продукция может поменять цвет или стать опасной для здоровья.

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)Спирт медицинский, налитый в пульверизатор, поможет избавиться от образования мелких пузырьков на готовом мыле. Жидкостью обязательно сбрызгивается форма перед заливкой и поверхность кусочка, которая остается снаружи. Если изготавливается многослойное изделие, то нужно сбрызгивать каждый слой.Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

К дополнительным принадлежностям относятся пластиковые стаканчики для разведения основы, деревянные палочки для ее размешивания, пластмассовые мерные ложечки для масла-основы, пипетки для эфирных масел, зубочистки для процарапывания смежных поверхностей при изготовлении многослойных изделий.

Желательно работать в тонких перчатках, а если используется мыльная стружка, то лучше одеть респиратор.Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Быстрый способ сварить мыло для начинающих

Существует множество рецептов для мыловарения в домашних условиях, которые подходят для начинающих. При этом все инструкции сводятся к нескольким простым шагам:

  • растопить мыльную основу на водяной бане или в микроволновке — если выбирается водяная баня, то емкость с основой должна быть закрыта сверху во избежание образования пленки;
  • добавить базовое масло;
  • положить красители и ароматизаторы;
  • тщательно размешать массу;
  • вылить состав в форму, одновременно добавляя украшения;
  • оставить изделия для застывания;
  • вынуть готовую продукцию;
  • при необходимости украсить.

Важно! Если мыльная основа растапливается в микроволновке, то нельзя дать ей закипеть — это испортит ее свойства.

В первое время можно использовать готовые рекомендации для создания композиций, чтобы научиться обращаться с основами и подбирать сочетания эфирных масел и добавок. Даже небольшой опыт в дальнейшем позволит придумывать собственные уникальные изделия не только по оформлению, но и по содержанию. Главное, использовать только безопасные ингредиенты.

Читайте также:  Рельеф как обозначается на карте. Чтение топографических карт

Продвинутые мыловары изготавливают свою продукцию с нуля, то есть используют твердые масла и раствор щелочи. Такие изделия после изготовления нужно выдерживать для созревания 2 месяца. Это очень долгий способ производства мыла, который под силу только опытным мастерам.

Итак, мыловарение в домашних условиях для начинающих, простые рецепты…

Теперь рассмотрим на практике, как же изготовить мыльце своей мечты — полезное, красивое и неповторимое. Будем двигаться от простого к сложному, а фото готовых изделий помогут найти вдохновение и поймать кураж. Во всех рецептах компоненты указаны в чайных ложках.

Внимание! В каждом случае не забывайте использовать спирт для ликвидации пузырьков воздуха.

1. Медовый аромат

На 100 г растопленной прозрачной основы берется по ложке арганового масла и меда. Компоненты соединяются и тщательно перемешиваются. Если добавить щепотку перламутрового красителя, то готовый кусочек приобретет необыкновенный перелив.

Полезные свойства: питание и смягчение кожи.

2. Медово-оливковая нежность

Идея навеяна средиземноморскими мотивами. Для приготовления понадобится 300 г любой растопленной основы, по 3 ложки меда и оливкового масла, зеленый краситель 3 капли, ложка сушеного молотого базилика. Все компоненты поочередно добавляют в основу и тщательно перемешиваются. Масса выливается в форму, рассчитанную на 3 кусочка.

Полезные свойства: питание, смягчение, скрабирование.

3. Деликатное очищение

Необходимо подготовить 100 г растопленной основы прозрачной или матовой, в которую поочередно вводятся ложка морской соли мелкого помола, 2 ложки белой глины, 4 капли масла розового дерева. Смесь вымешивается, выливается в форму.

В качестве скраба можно использовать молотый кофе или кофейную гущу.

Полезные свойства: очищение, скрабирование, успокоительный эффект.

4. Для раздраженной кожи

Используется матовая основа — 100 г, 2 ложки розовой глины, ложка абрикосового масла, ванильный ароматизатор — 5 капель.

Полезные свойства: нежное очищение, снятие раздражения.

5. Для проблемной кожи

Если кожа измучена акне, то можно попробовать простой рецепт с целебным эффектом. Основа берется прозрачной — 100 г, в нее по половине ложки добавляется масло из виноградных косточек и оливковое, а также ложка мелко нарезанных водорослей. При желании можно придать цвет синим красителем, а запах — морским ароматизатором, взятыми по 2 капли.

Полезные свойства: очищение, питание, дезинфекция, лечение.

6. Клубничная нега

Изготавливается из 100 г непрозрачной основы, 5 ложек жирных сливок и взятых по половине ложки оливкового масла и масла, сделанного из семян клубники. Добавляется клубничный и сливочный ароматизаторы, розовый краситель.

Полезные свойства: питание, увлажнение.

Внимание! Если вы можете купить только прозрачную основу для мыла, то приобретите диоксид титана — его добавление придает матовость.

7. Кофейно-йогуртовый пирог

Этот вариант изготовления мыла уже не такой простой, как предыдущие. Он предполагает создание многослойной конструкции.

Главное правило — каждый слой должен хорошо просыхать! Для «выпечки» мыльного пирога вам потребуются — прозрачная основа 100 г, 3 ложки молотой корицы — она даст темный цвет и легкий аромат, диоксид титана — жидкий или сухой, ароматизатор капучино, фиолетовый краситель, спирт.

Последовательность изготовления такова:

  1. Растопить основу, взять ее четвертую часть, смешать с корицей до получения темного цвета, вылить в форму, сбрызнуть спиртом.
  2. Пока первый слой сохнет, сделать второй слой — в основу добавить диоксид титана, ароматизатор капучино, каплю фиолетового красителя для придания оттенка.
  3. Хорошенько процарапать зубочисткой застывший первый слой, чтобы второй ярус крепко к нему приклеился. Залить второй слой, сбрызнуть спиртом.
  4. Третий ярус делается по аналогии с первым, а четвертый — по аналогии со вторым.

Толщина каждого яруса подбирается произвольно.

Полезные свойства: бодрящий эффект кофе.

8. Хвойный торнадо

Не самый простой рецепт для изготовления мыла, потому что здесь используется техника со свирлами — красивыми завихрениями. Для такого изделия берется специальная основа — в магазинах она так и называется «Основа для изготовления мыла со свирлами».

От обычной базы она отличается более густой консистенцией, что препятствует взаимопроникновению жидких слоев. Продукция делается из полкило основы, так как из ингредиентов, взятых в маленьких количествах, получить свирлы сложно.

Затем кусок режется на маленькие кусочки.

Рассмотрим подробнее процесс изготовления:

  • полкило растопленной основы разливается в два стаканчика поровну;
  • в одном из стаканчиков предварительно разводится 3 капли зеленого пигмента с 5 мл воды, так как перемешать краситель с растопленной основой будет сложно;
  • в другом стаканчике при помощи диоксида титана делается матовая масса;
  • в каждый стакан добавляется по ложке пихтового масла, все тщательно перемешивается, а пузырьки удаляются спиртом.

Главное в получении красивых свирл — техника разливания.

Возьмите квадратную силиконовую форму и вылейте в ее центр лужицу из темно-зеленой массы. Не стремитесь налить так много, чтобы жидкость сразу растеклась по всей площади дна.

Затем в центр зеленого пятна налейте немного матовой массы, затем в ее центр снова зеленой, потом опять матовой и так разливайте оба стаканчика, пока основа в них не закончится. Поверхность сбрызните спиртом.

После высыхания мыла разрежьте его на кусочки — изумительной красоты свирлы не оставят никого равнодушным.

Полезные свойства: успокоительный эффект.

9. Массажное мыло с цитрусовым ароматом

Эффект массажа достигается при помощи люфы — высушенного азиатского растения с пористой структурой. Хорошо известные всем мочалки как раз и делаются из люфы. Купить ее можно в магазине для рукоделия.

Вот, что нужно для изготовления этого необычного мыла:

  • возьмите кусочек люфы и замочите ее в круглой чашке на 15 минут, чтобы она приняла такую же форму;
  • после размягчения достаньте люфу, отожмите, тщательно просушите бумажным полотенцем — излишки воды могут испортить свойства мыла;
  • растопите 170 г прозрачной основы, разлейте ее в два стакана;
  • в первый стакан добавьте 6 капель масла-основы из виноградных косточек, 7 капель желтого красителя, 3 капли ароматизатора «Апельсин»;
  • во второй стакан добавьте в таком же количестве ароматизатор и масло-основу, а красителя возьмите 6 капель красного и 2 капли желтого — в итоге получится масса красновато-оранжевого цвета;
  • подождите пока масса в каждом стаканчике немного загустеет, а на ее поверхности покажется легкая пленка;
  • положите люфу в форму и начните выливать мыльные составы из двух стаканов одновременно, но в разных углах;
  • при помощи деревянной палочки сгладьте границу между цветами, уберите пузырьки спиртом.
  • Полезные свойства: массажный, скрабирующий эффект, бодрящий эффект.
  • Мыловарение в домашних условиях — это не только увлекательное хобби, но и очень полезное занятие.
  • Поднять настроение, улучшить состояние кожи, сделать необычный подарок родным и знакомым поможет простая техника изготовления мыла из готовой мыльной основы.

Рецепты и статьи :: Мыло с нуля :: Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Одним из преимуществ варки натурального мыла является то, что Вы можете сделать мыло под себя с индивидуальными свойствами: питательными или увлажняющими, очищающими или ранозаживляющими и т.п. Для этого нужно познакомиться поближе со свойствами масел, которые используются в мыловарении.

Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров. Наиболее популярны следующие виды мономыла (с использованием одного масла):

  • кастильское мыло: классический вариант такого мыла варится на 100% оливковом масле и зреет минимум полгода. Это мыло, как хорошее вино, чем дольше зреет, тем оно становится только лучше. Кастильское мыло очень деликатное, подходит для любого типа кожи, особенно для чувствительной и склонной к аллергии. Оно настолько нежное, что используется даже для купания грудных деток;
Читайте также:  Как вязать встречный узел поэтапно. встречный узел: схема вязания

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

  • пальмовое: варится из пальмового масла, мыло получается с очень экономным расходом и мелкой пеной;
  • кокосовое: мыло, сваренное на кокосовом масле, образует крупную обильную пену, его еще называют мылом моряков за способность пениться в холодной морской воде, однако может сушить кожу;
  • мыло из масла ши: такое мыло оставляет поистине ШИкарные ощущения на коже после применения, мыло хорошо очищает, но совсем не сушит кожу.

Однако не все растительные масла способны создать сбалансированное по всем показателям мыло, поэтому чаще используют смесь масел. Каждое масло отвечает за определенные свойства и физические характеристики будущего мыла: цвет, твердость, пластичность, пенообразование, очищение, кондиционирующий эффект и т.п. Это все учитывается при составлении рецепта мыла.

Для начала нужно определиться с маслами, которые станут базой, основой нашего мыла. Логично, что твердые масла (баттеры) будут отвечать преимущественно за твердость мыла, а жидкие растительные масла – за кондиционирующие и ухаживающие свойства.

Обычно используют следующую формулу для создания сбалансированного мыла:

  • 60% от всех масел должны составлять масла, отвечающие за твёрдость мыла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое);
  • 25% — масла, способствующие пенообразованию (касторовое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое);
  • 15% — масла, обладающие кондиционирующими и ухаживающими свойствами (миндальное масло, масло авокадо, масло ши, масло какао, масло виноградной косточки, масло жожоба, масло абрикосовой косточки, масло макадамии и т.д.).

В первую очередь мыло должно выполнять свою главную функцию: очищение, поэтому при варке натурального мыла обычно включают в состав масла, наделяющие его хорошей очищающей способностью.

К таким маслам/жирам относятся (в порядке убывания очищающей способности): масло мурумуру (73),  масло бабассу (70), кокосовое (67), пальмоядровое (65) масло, козий жир (16), масло гхи (топленое масло) (15), сливочное масло (15), бараний жир (14), говяжий жир (8).

Кроме того в мыловарении используется такое понятие, как пережир. Это те масла, которые не прореагируют со щелочью, а сохранив все свои полезные свойства, передадут их мылу в качестве ухаживающей, смягчающей, увлажняющей добавки.

В зависимости от типа мыла процент пережиривания колеблется от 0 до 15%. Например, при варке мыла для нормальной кожи добавляется еще 5-8% ухаживающих масел от всего веса основных масел, а для очень сухой кожи процент пережира может доходить до 15%.

Ниже приведен список наиболее популярных растительных масел и животных жиров, используемых в мыловарении, с указанием их свойств:

  • масло абрикосовой косточки: используется в мыле в качестве ухаживающей добавки для зрелой и чувствительной кожи, процент ввода 5-10.
  • масло авокадо: увлажняющее мыло для сухой кожи. В комбинации с оливковым маслом получится отличное мыло для детей. Используйте до 15% в рецептах.
  • масло виноградной косточки: используется в качестве увлажняющей добавки в мыле, ввод 5%.
  • говяжий жир: позволяет получить очень твердое белоснежное мыло. Дает невысокую, устойчивую пену. Придает мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслом. Классическое содержание в мыле — до 40%.
  • масло грецкого ореха: обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, используйте до 10%.
  • масло жожоба: мыло с увлажняющими и успокаивающими свойствами, подходит для юной и чувствительной кожи. Обеспечивает стабильность пены, ускоряет наступление «следа». Достаточно 5% в рецепте.
  • масло зародышей пшеницы: богато витамином Е, натуральный консервант, хорошо питает сухую, повреждённую и зрелую кожу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
  • масло какао: добавляет мылу шоколадный аромат и смягчающие, лечащие свойства. Придает мылу твёрдость и одновременно хрупкость, поэтому используйте не больше 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет крошиться. Пена стабильная, кремообразная.
  • касторовое масло: хорошо увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, из него получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Не добавляет твердости. Ускоряет появление «следа». Используйте до 20%.
  • кокосовое масло: очень твёрдое мыло с крупной пушистой, но нестабильной пеной. Наделяет мыло отличными очищающими свойствами. Придает мылу белизну. В мыло для ежедневного использования добавляйте кокосовое масло до 15-30%, иначе оно будет сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств. В хозяйственном мыле или для использования мыла в соленой жесткой воде – до 100%.
  • масло конопли: легкая шелковистая пена, увлажняющие свойства, успокаивает кожу, помогает при нейродермите. Делает мыло мягким, поэтому широко используется при варке жидкого мыла. Мыло имеет небольшой срок годности. Поэтому желательно добавить в состав такого мыла витамин Е и хранить его в холодильнике около 3 месяцев. Используйте 10-15% в рецепте.
  • кунжутное масло: отличные увлажняющие и кондиционирующие свойства. Ярко выраженный характерный запах масла остается в мыле, поэтому многие используют совсем небольшой его процент ввода.
  • масло макадамии: увлажняющие и питающие свойства этого масла, как нельзя лучше подойдут для детской и чувствительной кожи, так как оно гипоаллергенно. Используется в мыле как пережиривающий компонент.
  • масло манго: обладает сильным увлажняющим действием, используется для разных типов кожи. При добавлении в мыло, масло нейтрализует его сушащее воздействие на кожу. Процент ввода: 3-12%.
  • масло миндаля сладкого: отлично увлажняет и смягчает кожу. Мыло легко мылится, образует стабильную мягкую мелкую пену. Придает мылу белизну. Типовой процент ввода 5-10%. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше использовать его в сочетании с оливковым и пальмовым маслами.
  • облепиховое масло: мыло с ранозаживляющими свойствами. Используйте до 5%.
  • оливковое масло: мыло из него получается приятное, деликатное, смягчающее с шелковистой пеной.
  • пальмовое масло: мыло из него хорошо мылится, твёрдое, медленно растворяется в воде. Мыло с большим сроком хранения. В рецептах используйте до 100%.
  • пальмоядровое масло: придает мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое, но эффективное очищение. Используйте до 100% в рецепте.
  • подсолнечное масло: лёгкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.
  • рапсовое масло (англ.: Canola Oil, rapeseed): мягко ухаживает за кожей, питает и делает ее более эластичной.Дает в мыле нежную шелковистую пенку. Хорошо подойдет также для шампуневого мыла. Снижает скорость наступления «следа», поэтому используется при изготовлении мыла со сложными свирлами. Процент ввода: до 20%.
  • смалец (свиной жир): твердое белое мыло, стабильная кремовая пенка. Мыло получается по очущениям очень хорошее. Недостаток: низкий показатель очищения кожи. Типовой процент ввода 30-40%.
  • тыквенное масло: темное масло с запахом семечек, придает мылу цвет от сдержанного зеленого до насыщенно медово-коричневого. Процент ввода 5-10.
  • масло ши: великолепно увлажняющее и деликатное масло, придаёт мылу шелковистость. Процент ввода до 10. Однако практика показывает, что чем больше в мыле масла ши, тем мыло приятнее для кожи во всех отношениях. Прекрасный результат дает использование в мыле 15-30% масла ши.
  • масло шиповника: уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи, подходит для чувствительной кожи. Дозировка 5-10%.
Читайте также:  Добровольная автономия это. Автономное пребывание человека в природной среде.

При составлении рецепта для мыла важно также учитывать, что некоторые масла прогоркают. Мыло с такими маслами быстрее портится, на нем могут появиться пятна, неприятный запах. Среди таких масел: подсолнечное, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, свиной жир, масло фундука. Мыло, в составе которого есть прогоркающее масло, нужно побыстрее использовать.

Долго не портятся такие масла, как оливковое, жожоба, какао, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, масло мака, соевое.

Как сделать мыло из масла ши (c картинками)

Каждое масло отличается составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Для составления рецепта используются специальные программы, т.н. мыльные калькуляторы. С их помощью вычисляется сколько нужно щелочи и жидкости для омыления определенного вида масла. О том, как пользоваться мыльными калькуляторами и составлять рецепты мыла — в следующей статье.

В заключение приведу для примера простой рецепт мыла:

  • оливковое масло первого холодного отжима 500 г;
  • дистиллированная вода 165 г;
  • гидроксид натрия 62 г.

В статье использованы материалы из книги: «Making Scented Soap» by Linda Hamblen.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Мыло с нуля. Начало. Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле Мыло с нуля. Часть 5. Холодный способ

ШИкарное мыло — моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какое мыло получится, если использовать всего один вид масел, а не смесь?Такое мыло называется мономыло и рецепт у него обычно самый простой.

  • Классическим видом моно-мыла является кастильское, состоящее на 100% из оливкового масла.
  • А я решила сделать мономыло из масла ши ???? 
  • Рецепт его таков:
    • вода и щелочь по калькулятору щелочи
  1. Проще некуда!
  2. Мыло это с нуля, и если вы не знаете, что это такое, и никогда не делали натуральное мыло с нуля, то прочтите «Энциклопедию мыловарения: частые вопросы о мыле» и особенно Технологию изготовления мыла с нуля по шагам.
  3. Взвешиваем масло ши и топим его на водяной бане

Отмеряем воду для приготовления щелочного раствора и ставим его в холодную воду. Я, как обычно, использую раковину и включаю холодную воду.

Отмеряем щелочь, используя меры безопасности (очки, респиратор и перчатки) и осторожно насыпаем щелочь в воду — готовим щелочной раствор

Доводим масла и щелочь до одинаковой температуры.Смешиваем масла и щелочь, доводим смесь погружным блендером до следа

След наступает очень и очень быстро!

Самое чудесное в этом мыле — цвет! Мыло на масле ши получает восхитительно белым, и это видно ещё на стадии смешивания

Разливаем мыльную массу в формы

Можно сформировать поверхность — я сделала это вилкой, просто поводила туда-сюда ????

Теперь нужно провести мыло через гель — закутать и на батарею (в духовку). Или геля избежать, поставить мыло в морозилку. Более подробно про стадию геля читайте тут: Гель или не гель, вот в чём вопрос. 

И оставить созревать мыло на 4-6 недель.

Мыло делала ещё до каникул, поэтому могу уже рассказать о результатах!

Итак, мономыло на масле ши. Впечатления!

    • цвет — абсолютно белый! Мыло восхитительное!
    • Однако, при резке немного крошится (несмотря на стадию геля)
    • кондиционирование — замечательное! Мыло оставляет очень приятное ощущение!
    • пена — нет. абсолютный ноль. Мылится совсем плохо, есть какое-то подобие кремового следа.
    • очищение. Как не странно, оно есть! несмотря на отсутствие пены, мыло хорошо очищает грязь (возилась с комнатными цветами и отмывала землю)

Вобщем, мыло на масле ши — это тот случай, когда калькулятор щелочи прав. Он говорит, что такое мыло обладает хорошими кондиционирующими свойствами, но абсолютно не пенится. Всё правда.

  • Однако, попробовать стоило.
  • Думаю, в следующий раз добавить в него немного масла касторки или кокоса — для привычной пенки ????
  • Приятного мыловарения!

Мыло на шелковых коконах с добавлением масла ши

Взвешиваем масла, воду, щелочь и коконы. Обратите внимание, что мы указали значение пережира 2%. Всего пережир в нашем случае будет 7%, оставшиеся 5% мы добавим в самом конце, перед выкладкой в форму. Вручную рассчитываем 5% от 700г – получается 35г. Мы выбрали масло ши, Вы можете взять любое другое базовое масло на Ваш вкус.Напомню, что в случае изготовления мыла холодным способом, мы с Вами не знаем, какие именно масла останутся в чистом виде, и поэтому пережир сразу же «выставляем» в калькуляторе. Когда же мы варим мыло ГС мы можем сами выбрать, какое именно масло пойдет в пережир и добавить его в самом конце, когда в мыльной массе уже не останется свободной щелочи. Тем не менее, в калькулятор все-таки стоит закладывать страховочные 1-2%, чтобы учесть все погрешности. 

В готовый раствор вводим коконы. Можно предварительно их нарезать на маленькие кусочки, чтобы они быстрее растворились. Но даже целые коконы растворяются довольно быстро. При этом готовый раствор становится непрозрачным, желтоватым по цвету с перламутровым отливом. 

Если в растворе есть небольшие посторонние частички, можно процедить раствор, но учтите, что он будет густым по консистенции, немного тягучим, поэтому процеживание может занять определенное время. 

Теперь вооружимся блендером  и начнем доводить смесь до стадии следа. В данном рецепте это не заняло много времени, мыло очень быстро приобрело нужную консистенцию, чтобы его можно было ставить на водяную баню для проведения реакции омыления. Напомню, что стадия следа – это когда мыло загустело до консистенции густой сметаны. Молекулы масел и щелочи прочно соединились и мыло не расслоится.

Ставим мыло на водяную баню, прикрыв его крышкой. На баньке оно должно томиться около 3-4 часов.

Через 40-60 минут можно наблюдать за тем, как мыло постепенно входит в стадию геля.

Через 3 часа мыло полностью проходит стадию геля и реакция омыления закончена. Если взять в руки немного мыльной массы, она быстро застынет- значит вы все сделали правильно.

Пришло время добавить пережир-масла,которые не будут омылены щелочью и придадут мылу его кондиционирующие свойства. Добавляем 35 грамм масла ши. Пока вы будете постепенно перемешивать массу, масло растопится и равномерно распределится в мыле.

Если вам лень долго мешать, можете предварительно растопить масло и влить его в мыло.

Так выглядит незастывшее горячее мыло, которое можно смело закладывать в формы. Застывает оно около 5 часов, по прошествии этого времени можно достать мыло из форм, нарезать и начать пользоваться, предварительно измерив Ph специальными полосками. Он должен быть не больше 8-9.

В горячее мыло можно добавить любые эфирные масла или полезные добавки по желанию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector