Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки

Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки

Как правильно приготовить перловку для рыбалки?

Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:

  1. Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
  2. Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
  3. Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.

Сколько варить перловку?

Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.

Вне зависимости от выбранного способа приготовления перловку запрещено промывать после варки, поскольку вода смоет клейкое вещество с поверхности крупы – такая насадка или приманка не сможет заинтересовать потенциальную добычу.

Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
  2. Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.

Варка перловки на плите

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиСамым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.

Варка перловки в мультиварке

Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

  1. В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
  2. Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
  3. 40 минут на средней мощности.

Парка в термосе

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиАльтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

  1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
  2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
  3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

Замачивание

Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
  3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

При ловле каких рыб применяется?

Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.

Рецепт с перловкой на плотву

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиПерловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.

Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:

  1. Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
  2. Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
  3. В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.

Рецепт на карася

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиВо время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:

  1. Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
  2. Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
  3. Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.

Рецепт для карпа

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки

Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.

Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:

  1. Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
  2. Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
  3. В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
  4. Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
  5. Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
  6. Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.

В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.

Рецепт на леща

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиДля прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:

  1. Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
  2. Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
  3. В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.

Рецепт на язя

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиЯзь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.

Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.

Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:

  1. Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
  2. В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
  3. Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
  4. Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
  5. Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
  6. Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
  7. Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.
Читайте также:  Чему равен азимут точки юга запад. чему равен азимут юго западного направления

Особенности использования

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиПерловка активно используется при ловле на фидер

После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки.

В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Варианты насадок

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиПерловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:

  1. Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
  2. Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.

Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.

Советы

Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:

  1. Варенная перловка может храниться в холодильнике 2-3 дня после приготовления, но насаживать на крючок рекомендуется только свежие зерна. Застоявшуюся перловку необязательно выкидывать, ее всегда можно задействовать для прикормки выбранного места.
  2. При ловле осторожной и пугливой рыбы в перловую смесь добавляется небольшое количество песка или глины с водоема, чтобы приманка имела привычный для добычи запах.
  3. Во время рыбалки перловка должна находиться в банке, следует не забывать каждый раз закрывать крышку, в противном случае она быстро выдохнется.

Как и сколько варить перловку для рыбалки, как запарить перловку в термосе, приготовить в микроволновке и мультиварке, с чем смешать кашу

Перловая крупа является одной из наиболее распространенных, а также популярных насадок для ловли мирной рыбы среди большинства рыболовов. Ее можно активно использовать как в роли насадки для ловли рыбы, так и в виде прикормки, чтобы привлечь внимание обитателей водоема к месту ловли.

Однако, чтобы успешно использовать перловую крупу в виде приманки для поимки рыбы на рыбалке, ее необходимо правильно выбрать, а также сварить, запарить в термосе или приготовить иным доступным способом. Существует множество способов правильного приготовления этой крупы, как в домашних, так и в полевых условиях.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиПервое, что нужно сделать — выбрать правильную перловую кашу, не прогорклую, без большого количества битых зерен и мусора

Что такое перловка и почему ее кушают рыбы?

Перловая крупа — это ячменные зерна, с которых, благодаря прохождению так называемой первичной обработки, устраняется кожура (отруби). Она пользуется популярностью, как в кулинарии, так и среди опытных рыболовов. Ведь эта крупа, после правильного приготовления, является одной из лучших приманок для поимки белой рыбы.

На перловку можно поймать таких подводных обитателей водоемов как лещ, сазан, плотва, уклейка, карп. Кроме того, перловка является одной из наиболее эффективных насадок, которые применяются во время ловли такой распространенной на отечественных водоемах рыбы, как карась.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиПерловка — хорошая летняя наживка для ловли карася, карпа, леща, плотвы…

Перловая каша может использоваться как в качестве наживки (например, при ловле на поплавочную удочку) или применяться как приманка. Как правило, при использовании такой крупы в виде приманки, в нее дополнительно добавляются специальные ароматизаторы, которые активно привлекают внимание рыбы.

На заметку! Перловка это самая доступная приманка, которую можно использовать для успешной ловли рыбы, даже во время неактивного клева. Ее несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а продолжительность ее хранения составляет около 3 дней. Поэтому сделать такую приманку можно за несколько дней до поездки на рыбалку.

Критерии выбора крупы

Далеко не всякая перловая крупа, которая продается в магазинах, подойдет для приготовления приманки для ловли рыбы. Во время выбора и покупки следует обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Форма зерна. Предпочтительнее подбирать крупу с крупными, хорошо очищенными зернами белого цвета.
  2. Дата изготовления. Лучше всего покупать перловку из свежих, только что собранных урожаев. Это обусловлено тем, что свежую крупу легче приготовить, а ее зерна обладают более светлым оттенком.
  3. Цвет зерна. Не рекомендуется использовать для приготовления приманок зерна темного цвета. Рыба плохо реагирует и проявляет гораздо меньший интерес к темному зерну.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиПерловая каша хорошего качества — вареные зерна чистые, крепкие и без лишних вкраплений

Не рекомендуется использовать для приготовления в целях использования на рыбалке крупы, которая была повреждена вредителями (насекомыми, грызунами). Для успешной ловли рыбы, лучше всего, воспользоваться перловкой высокого качества, без каких бы то ни было дефектов, трещин, с хорошо очищенными от кожуры зернами.

Приготовление перловки — несколько успешных способов получить качественную насадку и прикормку

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления перловой крупы. Как правило, для рыбной ловли перловку применяют в вареном или запаренном виде.

Для приготовления этой крупы можно воспользоваться современными кухонными устройствами (микроволновые печи, мультиварки, пароварки) или прибегнуть к классике и сварить ее дедовским способом, на газовой плите.

Запаривание зерен на газу — резиновые перловые зерна для крепкой сцепки с крючком

Чтобы правильно запарить перловые зерна, необходимо взять кастрюлю, заполнить ее крупой и налить воды. В этом рецепте на стакан перловки необходим один стакан воды.

Потом кастрюлю необходимо поставить на средний огонь и дождаться пока вода начнет вскипать. После этого ее нужно снять с плиты, накрыть крышкой, укутать в одеяло или плед и поставить в теплое место (можно использовать термосумку) на 4 – 5 часов.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиНа крючке перловка, сваренная таким образом, держится очень крепко, нужно только проколоть зерно так, чтобы жало вышло наружу, иначе еще до подсечки рыба может выплюнуть насадку

Как сварить на газу — замачивание, варка, ароматизация

Правильно сваренную перловку можно применять как в качестве насадки, так и в виде прикормки. Для ее приготовление потребуется кастрюля, вода, а также сама крупа. В этом случае также можно воспользоваться разнообразными ароматными добавками.

На первом этапе приготовления нужно взять перловку и пересыпать ее в тарелку или миску. Затем ее необходимо замочить на 1-2 часа в воде комнатной температуры. За этот промежуток времени зерна начнут активно впитывать влагу и разбухать.

Желательно замачивать перловку перед варкой — это размягчит кашу и уберет лишние запахи и элементы, которые могут навредить качеству рыбалки

Потом крупу, вместе с водой, в которой она замачивалась, нужно пересыпать в кастрюлю. Затем в емкость следует добавить холодной воды (зерна должны находиться под водой на глубине 4-5 см). После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и дождаться закипания воды.

После закипания, крупу необходимо варить на среднем огне около 20 – 30 минут, до того момента, пока ее консистенция не приобретет эластичной формы. На завершающем этапе приготовления, полученное содержимое необходимо поместить в дуршлаг и оставить на небольшой промежуток времени, чтобы вся вода стекла.

После этого отваренные зерна можно поместить в пакет, чтобы они не потеряли своей «склизкости».

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиАроматизаторы — присадка, улучшающая качество клева, особенно важное качество при ловле падких на запахи карповых рыб

Как запаривать перловку в термосе

Готовую, уже запаренную перловую крупу можно приобрести в специализированных магазинах. Однако, гораздо дешевле сделать такую наживку самостоятельно, в домашних условиях, при помощи обычного термоса. Запаривать крупу в термосе рекомендуется вечером, непосредственно перед днем выезда на рыбалку, чтобы она как следует настоялась. Для этого потребуется:

  • термос (можно воспользоваться старым термосом);
  • перловка;
  • вскипяченная вода;
  • полотенце или ткань.
Читайте также:  Что такое эхолот для рыбалки и как он работает. Разбираемся зачем рыбаку эхолот, и нужен ли он вообще?

Чтобы запарить перловку, ее необходимо промыть два-три раза, после чего пересыпать в термос, а затем залить кипятком.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиКаша из термоса — лакомство для рыбы, удобно для рыболова

После этого необходимо как можно быстрее закрыть крышку термоса, чтобы пар из него не попадал наружу. Затем его нужно встряхнуть, чтобы каша не прилипала к краям и укутать в полотенце или плотную ткань (можно воспользоваться пледом) и оставить на 6 часов.

По истечении указанного срока, запаренную крупу следует откинуть через сито (можно не промывать), а затем использовать для ловли рыбы.

Запаривать перловку в термосе необходимо аккуратно, соблюдая меры предосторожности. Нельзя заполнять зернами сосуд более чем на 1/3 от его первоначального объема.

Если в термос положить большое количество крупы, то она, после того как разбухнет в кипятке, увеличиться в размерах и просто нарушит его целостность.

Например, если емкость термоса составляет 0,5 литра, тогда в этом случае, в нем можно запаривать за один раз не больше 3 столовых ложек зерен перловки.

Перед применением термос необходимо тщательно вымыть. Это обусловлено тем, что перловка способна хорошо впитывать посторонние запахи, которые могут отпугнуть рыбу. Во время запаривания в колбу можно добавить несколько зерен подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Это сделает приманку более ароматной и привлекательной для рыбы.

Как запарить перловку для рыбалки в термосе для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы:

Использование микроволновки

Для приготовления перловки в микроволновой печи, ее не нужно предварительно замачивать в воде. Это обусловлено тем, что в отличие от газовой плиты, микроволновка способна приготовить крупу до готового состояния гораздо быстрее.

Перед приготовлением, зерна перловки нужно как следует промыть в холодной воде. Затем нужно взять специальную емкость (стеклянную посуду), поместить в нее крупу и залить кипятком. Перловка в микроволновой печи варится на протяжении 20 минут (мощность СВЧ 800 Вт).

Затем полученную кашу нужно достать, тщательно перемешать и поставить опять в микроволновку на 10 минут. Затем, после окончания готовки, кашу необходимо достать, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать на протяжении нескольких часов.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки

Приготовление каши-лакомства для рыбы в мультиварке

Приготовить перловую крупу можно в мультиварке. Для этого зерна нужно замочить на 3 часа в холодной воде (воды должно быть в 3 раза больше, чем зерен). После того, как крупа набухла и увеличилась в размере, воду нужно слить, а ее переложить в чашу мультиварки.

Затем в уже разбухшую крупу следует добавить свежей воды (около 4 мерных стаканов) и готовить в режиме «Каша» или «Рис/Плов». После приготовления кашу необходимо пересыпать в кастрюлю и накрыть на несколько часов полотенцем.

Как еще можно сделать перловку для рыбалки — рецепты и советы

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления перловки, так, некоторые рыболовы при варке этой каши на газу добавляют в нее разнообразные ароматизаторы, натуральные красители. Некоторые рецепты приготовления также подразумевают применение витаминов, сахара и соли.

Для приготовления эффективной приманки нужно взять воду и перловку (в пропорции 5 к 1) и поставить ее вариться в кастрюле на огне. На заключительном этапе варки, когда в каше практически не осталось воды, кастрюлю нужно снять с огня и накрыть крышкой.

Потом, примерно через 1 час, в приманку можно добавить такие натуральные ароматизаторы как укроп, корица, мед. Также можно воспользоваться малиновым или земляничным сиропом.

Кстати! Перловка с корицей и ванилью одно из любимых лакомств карася и некрупного карпа.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиКарасик не прочь полакомиться перловой кашей с ванилью

Чтобы приготовить прикормку из перловки, после ее закипания на огне, в кастрюлю можно добавить 1 чайную ложку соды. Затем полученную кашу нужно перемешивать до тех пор, пока образовавшаяся после добавления соды пена не спадет. Такая прикормка активно привлекает внимание рыбы к месту лова, однако она является очень рассыпчатой и не подходит для ловли на поплавочной удочке.

Прикормка на основе перловой каши

Перловая крупа может активно применяться в качестве одного из ингредиентов эффективной прикормки. Для этого в нее, непосредственно во время приготовления, добавляются иные компоненты. В качестве таких дополнительных ингредиентов могут выступать:

  • молотые семена подсолнуха;
  • сухари (панировочные);
  • пшено;
  • кукуруза или кукурузная мука;
  • горох;
  • картофель.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалкиВ перловку можно добавлять кукурузу, горох и другие зерна и крупы

Некоторые рыболовы при приготовлении прикормки добавляют в перловку небольшое количество молока или семян аниса. Как правило, приманки, сделанные на основе перловой крупы, применяются для привлечения крупной, большой рыбы к месту лова.

Однако такая каша из-за своей консистенции плохо удерживается в кормушках. Поэтому во время приготовления из нее прикормок, лучше всего использовать такие дополнительные ингредиенты как панировочные сухари, манка для связки. Благодаря их применению прикорм будет обладать более однородной консистенцией и лучше удерживаться в кормушках во время заброса.

Секретничают бывалые

Во время варки либо запарки, в кашу можно добавлять небольшое количество семян подсолнуха. Благодаря этому наживка будет обладать более привлекательным для рыбы ароматом. Если планируется ловля карася, тогда в кашу можно добавить небольшое количество чеснока.

Непосредственно перед использованием в качестве наживки, в уже сваренную крупу можно добавить небольшое количество меда. Если планируется применять перловку в качестве прикормки, тогда в нее можно вместо меда добавить панировочных сухарей.

Чтобы зерна во время варки не приставали к краям кастрюли, а каша не пригорала, ее необходимо постоянно помешивать.

О способах насадки зерен

Во время ловли рыбы отваренная или запаренная перловка может применяться как в качестве прикормки, так и в виде насадки. Как правило, она применяется для поимки белой рыбы на поплавочную удочку. При этом зерна необходимо уметь правильно насаживать на крючок.

Например, на крючки №16 или №18 предпочтительнее насаживать только одно зерно этой крупы. Если размер крючка равен №9 или №10, тогда на него можно нацепить 2-3 зерна сваренной перловки.

При использовании запаренной крупы, можно делать специальные бутерброды. Для этого между насаживаемыми зернами нужно поместить мотыля или опарыша.

Как насадить зерно перловки на крючок:

Как хранить?

Для хранения, а также транспортировки сваренной каши рекомендуется использовать исключительно герметичные емкости — термос, лоток. В противном случае крупа может впитать в себя посторонние запахи, которые будут отпугивать рыбу.

Дома приготовленную перловку необходимо хранить в закрытых емкостях в холодильнике. Продолжительность хранения такой приманки составляет не более 2-3 дней. После этого она начинает портиться и приобретать кисловатый аромат.

Поделиться ссылкой:

Как приготовить перловку для рыбалки и варить разными способами

Перловка — это универсальная составляющая большинства прикормок. Многие рыболовы предпочитают ловить на такую насадку карася, сазана, карпа, плотву и других растительноядных обитателей водоёма.

Ловля на перловку достаточно увлекательный процесс, не требующий больших затрат и специальной подготовки.

Любой новичок, прочитав совсем немного информации, может вооружиться удочкой и отправиться на рыбалку.

Доступность и простота изготовления приманки ставят перловку на первое место среди других круп, используемых для насадок и прикормов. Для рыбы существуют отдельные виды приготовления. Для каких-то представителей ихтиофауны желательно разваривать зёрна, а для других подойдут более плотные запаренные или вымоченные зёрнышки.

Как выбрать хорошую крупу для рыбалки

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки

Для качественного прикорма нужно правильно выбрать крупу. В магазинах часто предлагают товар спорного качества. Перловка для рыбалки должна соответствовать основным параметрам.

Хорошая крупа:

  • без примесей и включений с минимальным содержанием пыли и мелких фракций;
  • хорошая крупа светлая и полностью без шелухи. Если крупа долго пролежала на складе, то у неё будет тёмно-серый цвет, такое угощения рыба, скорее всего, проигнорирует;
  • отсутствие постороннего запаха, например, плесени или технических жидкостей;
  • зёрна должны быть крупные без следа дроблёных частиц. Иногда производители выпускают в продажу мелкое второсортное сырьё. Мелкая фракция непригодна для насаживания и сильно разваривается;
  • срок годности. Лучше всего подходят крупы, которые пролежали на прилавке не больше года. Старую крупу будет сложно распарить или сварить;
  • нельзя использовать крупу со следами жизнедеятельности насекомых и грызунов.

Как приготовить перловку для рыбалки разными способами

Для изготовления приманки можно пользоваться самыми разнообразными способами. Если до рыбалки ещё много времени можно заранее сварить крупу в кастрюльке и остудить.

Но когда времени не хватает лучше воспользоваться запариванием в подходящем по объёму термосе или другой посуде. Перловка хорошо впитывает запахи, поэтому при приготовлении можно добавить в неё нужные ароматизаторы.

Сколько варить перловку для рыбалки

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки

Чтобы ускорить процесс приготовления каши, можно предварительно замочить крупу в холодной воде на 5–7 часов. Крупа набухнет и быстрее свариться.

Читайте также:  Узел двойная восьмерка. Как вязать узел восьмёрка для рыбалки

Консистенция варёной каши для разных условий использования:

  • 1 час. Для ловли на крючок и составления прикорма с крупной фракцией, перловку варят до состояния плотной резины. Важно чтобы внутри крупы не оставалось непроваренных мест. Зёрна с такой консистенцией прекрасно насаживаются и не слетают при поклёвке. Для приготовления упругой насадки нужно на 1 стакан крупы добавить 2–4 стакана воды;
  • 2–3 часа. Когда планируется приготовление прикорма с мелкими фракциями или перловка будет выполнять роль склейки частиц, то отваривать нужно до кашеобразного состояния. Зёрнышки должны хорошо разминаться пальцами. Для получения такой каши воду следует добавлять в большем объёме, примерно на 1 стакан крупы должно приходиться 7–8 стаканов воды.

Время варки крупы может зависеть от мощности плиты или качества зёрен. Перловка, которая пролежала на прилавке или складе в течение нескольких лет или хранилась неправильно, требует более долгого приготовления.

Варка перловки на плите в кастрюле

  • Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки
  • Сварить перловку для рыбалки можно в обычной кастрюле это наиболее доступный способ, который не требует никаких определённых навыков.
  • Приготовление:
  1. Если крупу предварительно замачивали, нужно слить излишки влаги.
  2. Чтобы приманка получилась рассыпчатой, следует соблюдать пропорции на 1/5 (крупа/вода).
  3. После закипания необходимо убавить огонь и варить в течение одного часа.
  4. Важно следить за процессом варки. Если воды выкипит раньше времени, то крупа пригорит и потеряет весь привлекательные качества.
  5. Когда вода полностью выкипит, нужно убрать кашу с огня, тщательно перемешать и оставить остывать.
  6. Промывать не желательно, потому что слизь делает приманку более аппетитной.
  7. Заключительным этапом, после того как каша остынет, можно добавить в перловку мёд, ваниль, анис или чеснок. Используются ароматизаторы, которые будут соответствовать предстоящей рыбалке.

Если каша готовится для осенней ловли, то лучше избегать использования ярких ароматов или совсем отказаться от всяческих запахов.

Варка перловки в мультиварке

При приготовлении перловой приманки в мультиварке каши получаются хорошо проваренными и рассыпчатыми. Чаще соотношение воды к крупе указано в инструкции к мультиварке.

Так как зачастую модели отличаются мощностью и другими характеристиками, следует изучить соответствующие разделы.

Важно помнить, что для получения немного недоваренной прикормки нужно правильно скорректировать время приготовления.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки

Перед варкой перловки для рыбалки с помощью мультиварки можно пропустить этап предварительного замачивания. Условия, которые создаются в устройстве, способствуют быстрому распариванию зёрен.

Большой плюс при приготовлении перловки в мультиварке для рыбалки, заключается в экономии времени. При таком способе готовки нет необходимости стоять у плиты и следить за процессом. Можно залить и засыпать все необходимые ингредиенты и спокойно собираться на рыбалку.

Как запарить перловку без термоса

Если в хозяйстве по каким-то причинам нет подходящего термоса, можно воспользоваться обычной кастрюлей. Запарить перловку без термоса можно в простой кастрюле или любой другой подходящей посуде с крышкой. Для этого нужно дать каше закипеть, потом снять с огня и плотно укутать. Чтобы каша пропарилась равномерно, можно убрать кастрюлю в термосумку или пенопластовый ящик.

Таким способом можно приготовить прикорм или насадку прямо на водоёме. Некоторые рыболовы просто заливают крупу крутым кипятком и плотно закутывают на 1–2 часа.

как запарить перловку для рыбалки в термосе.

Особенности приготовления для разных видов рыб

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки

К перловым кашам для рыбы можно добавить панировочных сухарей или манки. Это придаст дополнительную привлекательность насадке. При размокании мелкие частицы будет создавать вокруг приманки мутное пятно, привлекая рыбу с большего расстояния.

Иногда рыба негативно реагирует на приманки с посторонними включениями. Тогда можно попробовать ловить на чистую перловку. Для таких случаев рыбаки отделяют небольшое количество каши в чистом виде до внесения ароматизаторов и прочих добавок.

Улучшить качество приманки можно, если добавить в крупу во время варки небольшое количество перемолотых семян подсолнуха. Такой естественный ароматизатор любим многими видами рыб и прекрасно впитывается в зёрна. Прекрасно подходит для применения в осенний период, когда рыба начинает с осторожностью относиться ко всем ярким ароматам.

Рецепт перловой приманки для карпа и сазана

Один из любимых запахов рыбы семейства карповых это чеснок. Поэтому при приготовлении перловки для рыбалки на карпа и сазана нужно добавить этот ингредиент в качестве ароматизатора.

Рецепт приманки в термосе:

  1. Полстакана промытой крупы, нужно высыпать в подходящий термос от 1 до 2 л.
  2. Затем перловку нужно залить 2 стаканами крутого кипятка.
  3. Чеснок можно добавить зубчиками или нарезанный небольшими дольками. Для ароматизации каши будет достаточно 3–4 зубчиков.
  4. Оставить запариваться в течение 6–8 часов. Обычно готовят такую приманку в ночь перед рыбалкой.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки

Состав можно дополнить небольшим количеством мёда. Это придаст приманке дополнительный вкус и запах. Чаще всего применяется для ловли сазана или карпа в осенний период.

Приманка из перловки для карася

Карась прекрасно реагирует на любые приманки с добавлением перловой каши. Некоторые рыболовы утверждают, что это самая универсальная насадка, которая работает практически весь сезон. Прикормка из перловки на карася прекрасно впитывает ароматы, поэтому можно в процессе приготовления дополнить её любыми запахами.

Рецепт с горохом:

  1. 1 стакан гороховых половинок (можно использовать цельный) нужно залить 6–7 стаканами воды и варить до того момента пока зёрна не начнут разваливаться.
  2. Далее добавить к гороху 1 стакан перловой крупы и варить в течение 1 часа.
  3. После этого кашу нужно убрать с огня и оставить на 2-3 часа для того, чтобы она остыла и настоялась.

Рецепт с пшеном:

  1. 1 ст. крупы нужно залить 6 ст. воды и добавить сахар и соль. Варить примерно 50 минут.
  2. Далее добавляют стакан пшёнки и дают закипеть. После того как каша закипит, убавляют огонь. Варят на медленном огне 20–30 минут.
  3. После приготовления в ещё горячую кашу нужно добавить немного мёда и растительного масла.
  4. Дать остыть и настояться.

Приманка из перловки для плотвы

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки

Для приготовления приманки для плотвы можно использовать ванильные и анисовые ароматизаторы. Добавить дополнительные запахи можно при запаривании крупы в термосе или непосредственно во время варки на огне.

Рецепт перловки для плотвы:

  1. 1 ст. крупы на 5 ст. воды.
  2. Варить 1 час.
  3. После того как каша остыла. Добавляют ароматизаторы.

Плотва отличается от более крупных рыб, тем что при приготовлении насадки и прикормки, можно использовать мелкую крупу, которая не подходит для крупных особей.

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Часто для привлечения леща при приготовлении перловки для рыбалки используется чесночный ароматизатор и мёд. При добавлении мёда необходимо тщательно перемешать кашу до получения однородного состава. Для того чтобы крупа хорошо впитала аромат, нужно правильно приготовить чесночный настой.

Для приготовления перловки на леща нужно взять 6–8 зубчиков очищенного чеснока и раздавить их до однородной консистенции. Полученную массу нужно залить кипящей водой (2 ст.) и настаивать примерно 4–5 часов. Этого объёма хватит, чтобы ароматизировать около двух килограмм прикормки или насадки.

Рецепт приманки для леща:

  1. 1 ч. ложку обжаренных подсолнечных семечек (можно заменить на анис).
  2. 250 гр. перловой крупы.
  3. 5 ст. воды.
  4. Варят в течение 50–60 мин.
  5. Затем настаивают примерно 4–5 часов.

Как насаживать перловку на рыболовный крючок

Для правильного насаживания приманки из перловки нужно сопоставить размер насадки и крючок. Если планируется ловля на одно зёрнышко, то подойдут номера от 16 до 18. Насадить 2–3 зёрнышка можно на номера 9 и 10. Для бутербродов нужно взять более крупные номера и дополнить перловку опарышом, мотылём, геркулесом или кукурузой.

Чтобы перловка прочно удерживалась на крючке, прокол нужно делать посередине зёрна, там, где проходит тёмная полоска. Жало оставляют открытым.

Некоторые рыболовы промывают насадку из перловки. Для этого нужно несколько минут подержать кашу в дуршлаге под струёй холодной воды. Можно подсушить зерно, разложив его на ткани или бумаге. Лучше не пользоваться газетами для просушивания. Запах типографической краски может впитаться в прикормку.

Как сварить перловку для прикорма. Сколько варить перловку для рыбалки

Чаще всего перловку для насадок запаривают или заваривают. То есть используют для приготовления термос или другую доступную посуду. При таком способе насадка будет обладать достаточной упругостью и хорошо крепится даже на кончике крючка.

Важно следить, чтобы крупа во время рыбалки не пересохла. Для этого можно накрыть банку с приманкой плотной крышкой или периодически увлажнять из пульверизатора.

Для того чтобы привлечь более крупные экземпляры, рыболовы советую выбирать крупные зёрна и насаживать их по несколько штук, чередуя с животными или растительными приманками.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector