Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Первое и самое важное требование для охотничьих ножей – качественная ножевая сталь. Высококачественный нож нетрудно заточить, он долго не тупится в процессе работы, прослужит при этом долгие годы. Охотничий нож должен хорошо резать, рубить и колоть.

Марки стали различаются по процентному содержанию углерода в них. Важно соблюсти оптимальный баланс, чтобы нож получился не только твёрдым, но и прочным.

Если в процессе выплавки стали в сплаве окажется углерода больше 2,14%, то это, по сути, чугун – быстро ржавеет и очень хрупок, что делает его непригодным для решения задач, возлагаемых на нож, как на инструмент.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Твёрдость стали считается в единицах Роквелла – HRC. Она определяется процентной долей угля в стальном сплаве. При высоком количестве этих единиц нож надолго сохранит заточку.

Однако при неосторожных или неумелых движениях сломать его труда не составит, да и заточить его непросто – не всякий точильный камень для этого подойдет. Трудность заточки ограничивает использование ножа в походе.

Здесь неплохо зарекомендовала себя сталь с твердостью 55-60 HRC: выплавленное из неё полотно режет прилично, но бесполезно в рубке или выпиливании.

Сталь с твёрдостью более 60 единиц режет любое дерево или кость, а при сгибании попросту ломается.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Выбирая прочный нож, вы неизбежно сэкономите на его твердости – эти два параметра взаимоисключающие. Чем выше твердость, тем ниже прочность. В этом всём суть непростого выбора оптимальной стали для охотничьих ножей. Прочный нож, напротив, сам по себе упругий – даже при значительном сгибании он не даст трещины.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Дамасская сталь имеет твёрдостью в 60 единиц. Боится влаги и быстро ржавеет, нуждается в тонком слое оружейного масла. Рецепт варки древней дамасской стали был утерян, а её современные технологии значительно ушли в сторону от тех, что использовались ранее.

Булат сегодня относится к числу малораспространённых марок стали. Точный рецепт варки булатной стали также не сохранился. Его пытались воссоздать, но удалось лишь приблизиться к оригиналу, но не повторить его в точности.

Булатная сталь не требует частой заточки, устойчива к затуплению. Прекрасно заменит дамасскую сталь.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Российская инструментальная сталь – У-8/9/10, Х12МФ. Последняя обладает твёрдостью до 65 единиц. У стали марки ХВ5 показатель твёрдости достигает 70, она же отличается замечательной прочностью.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

У зарубежных аналогов маркировка немного отличается. Это марки AUS-6/8/10, по параметрам очень близкие российским маркам стали 440-А/В/С.

P6M5K5 – быстрорежущая сталь, из которой делают также свёрла по металлу; для уменьшения её хрупкости используют вторичную закалку. Сталь М-2 подходит для экстремально высоких температур.

А вот сталь 95×18 – типичная «нержавейка».

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Так, у американцев есть своя марка стали 155СМ. Японцы также не остались в стороне ATS-35. Эти две марки отлично подойдут для изделия.

Нержавеющая сталь 110Х18МШД имеет твердость, равную 60 единицам. Аналог – немецкий сплав X105CrMo17/1,4125, американский 440C и японский SUS440C.

В любом случае на фирменном ноже должна быть указана марка стали, из которой выполнен клинок.

Марки стали Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, 50Х14МФ также позволяют изготовить нож приличного качества.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Сталь S35V изготавливается с применением порошковой технологии и содержит повышенное количество углерода – 1,45%.

В данном составе также содержится 14% хрома, 4% ванадия, небольшое количество ниобия и 2% молибдена.

Содержание повышенного количества карбида ванадия обусловливает повышенную твёрдость (60 единиц), прочность и ударную вязкость этого сплава. Не покрывается ржавчиной.

VG-10 содержит примеси на основе кобальта. Этот сорт стали применяется также для изготовления быстрорежущих конических свёрл. Твёрдость этого сплава составляет 62 единицы.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Сорт стали Sandvik производится в Швеции, очень сложен в закалке. Помимо твёрдости в 59 единиц, обладает значительной гибкостью и неплохо держит заточку.

Ржавчина на охотничьем ноже образуется при контакте с кровью и водой, вовремя не удалённых с клинка. Важно выбрать сплав, устойчивый к ржавчине – в идеале и вовсе нержавеющий.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Для улучшения характеристик стали в неё добавляют легирующие компоненты: марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам и другие. Например, марганец и кремний позволяют выковать нож. Вольфрам, хром и никель не дают стали быстро заржаветь.

Наилучшими характеристиками обладают ножи, покрытые титаном или кобальтом. Твёрдость такого клинка достигает 90 единиц, что позволяет ему долго не терять заводскую заточку, не проигрывая при этом в прочности, но и стоит он больших денег. Титановое или кобальтовое покрытие легко опознать по коричневато золотистому оттенку.

Реальные практические задачи в походных условиях – свежевание туши убитого зверя, нарезание продуктов, нарезка веток дерева, защита от хищников. На третьем месте после прочности и защиты от ржавчины стоит удобство использования ножа.

При каждом использовании нож подвергается сильным ударным нагрузкам, которые по силам лишь оригинальному товару. Идеального ножа вы не найдёте, а возможность выбрать наилучший товар из имеющихся всегда есть.

Некоторые ножи ломаются при метании и от неосторожного обращения.

Нож не топор и не дротик: он в первую очередь хорошо разрезает, а не рубит или прокалывает.

Качественный нож при лёгком ударе по рабочему полотну издаёт отчётливый и ясный металлический звук, что свидетельствует о целостности сплава, отсутствии в клинке микротрещин.

Преподнося в подарок охотничий нож другу или знакомому, активно увлекающемуся активным отдыхом, уделите внимание широко известным маркам ножей.

Лучшие по исполнению и качеству ножи производятся немецкой фирмой «Золинген», швейцарской «Венгер», английской «Винкисон». Лидируют здесь немцы, их продукция высочайшего качества, но и цена не копеечная.

После них по качеству ножей идут Швеция и Финляндия, производящие ножи из стали Elmax.

Япония, США и Финляндия – страны, где охота как занятие и как увлечение не утрачивает своей популярности. Там ответственно относятся к изготовлению охотничьих ножей, оптимально сочетая вековые традиции и современные технологии.

В России крайне востребованы кизлярские и златоустовские ножи – их качество не уступает американским или японским аналогам.

«Турист» обладает заниженной линией обуха, идеально подходит для разделки туш убитых зверей либо готовки на стоянке. Нож отлично соразмеряется с длиной мужской руки, им очень удобно пользоваться. Имеет нескользящую, удобную ручку, поставляется с ножнами.

«Волк» несколько толще и обладает небольшим скосом, облегчающим разрезание лески или сетки. Комплектуется ручкой из африканского дерева и кожаными ножнами.

«Елец» более универсален, подходит для мелкого нарезания и рубки. Его остро заточенный конец легко пронзает шкуру животного. Рукоятка изготовлена из трёх высококачественных материалов.

«Комбат-2» уже и длиннее, хорош в отделении мяса от костей и нарезке продуктов перед приготовлением.

«Крот» обладает естественным узором на своём лезвии, напоминающим масляную пленку на воде. Средняя длина клинка хорошо режет и прокалывает обрабатываемый материал.

Все эти ножи заостряются мелкозернистым точильным камнем, что позволяет точному лезвию долго удерживать свою остроту. Такие изделия имеют весьма неплохой рейтинг в общем зачёте высококачественных узкоспециализированных ножей.

Если в планы вашего похода не входит охота на зверей или изготовление деревянного укрытия от непогоды, тогда незачем брать дорогой нож от ведущих производителей, отличающийся исключительным качеством.

О том, из какой стали лучше подойдет охотничий нож, смотрите в следующем видео.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Характеристики, советы по выбору, обзор вариантов

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

  • 16 Сентября, 2018
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

В отличие от бытовых ножей, охотничьи предназначены для выполнения разных функций. С помощью этих клинков можно легко нарубить тонких веток для костра. Также охотничий нож подойдет как средство для защиты от диких животных. В связи с тем, что условия эксплуатации приближены к экстремальным, к данным клинкам предъявляют высокие требования. В противном случае нож окажется малоэффективным. В связи с этим многих потребителей очень интересует, какая сталь для охотничьего ножа самая лучшая. На современном ножевом рынке имеется немало моделей режущих изделий, в производстве которых используются самые различные марки стали. Чтобы не сожалеть о приобретении, следует быть осведомленным об их характеристиках. О том, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, рассказано в данной статье.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу.

Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми.

Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.

О твердости лезвия

Тем, кого интересует, из какой стали охотничьи ножи самые лучшие, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель его твердости. Поскольку охотничий нож эксплуатируется в экстремальных условиях, он должен быть с бритвенной заточкой, но не уступать небольшому топорику.

Читайте также:  Как выполнить оборот 360 на лыжах: по шагам

Желательно, чтобы показатель твердости варьировался в пределах от 55 до 60 HRC. Ввиду того что такая сталь с большим количеством углерода, нож будет долго держать заточку. Судя по многочисленным отзывам владельцев, режущая кромка не затупится даже после длительной эксплуатации.

С другой стороны, как утверждают владельцы, эту сталь для охотничьих ножей очень тяжело обрабатывать. Поэтому в походной обстановке высокий показатель твердости становится проблемой.

По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа та, которая за счет высокого содержания углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичность.

О прочности

Как утверждают специалисты, прочность является достаточно важной характеристикой. Если показатель прочности низкий, то в ходе эксплуатации ножа на его режущей кромке образуется немало сколов. Также прочные клинки будут гнуться, но никогда не сломаются, что также немаловажно.

Поэтому ножи с высокой прочностью обладают меньшей твердостью. Если одну из этих характеристик улучшить, то это повлечет ухудшение второй. В связи с этим обстоятельством дать однозначный ответ на вопрос, какая марка стали лучше для охотничьего ножа, затруднительно.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение режущим изделиям с оптимальным соотношением прочности и твердости.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Об устойчивости к коррозии

Владелец избавит себя от лишних хлопот по уходу за клинком, если приобретет нож из качественной стали, не подверженной коррозийным процессам. Данная рекомендация обусловлена тем, что на охотничий нож будет оказывать воздействие влага. Если же клинок с невысокими антикоррозийными свойствами, он быстро покроется ржавчиной.

О титановом покрытии

На прилавках специализированных магазинов имеются режущие изделия, покрытые титаном. В отличие от остальных клинков, такие ножи имеют черный или золотистый цвет.

Наличие титанового слоя положительно сказывается на твердости режущей кромки, которая увеличена до 90 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, в охотничьих ножах с титановым покрытием отлично держится первичная заводская заточка.

Кроме того, лезвие достаточно прочно и обладает высокими антикоррозийными свойствами.

О легирующих добавках

Тому, кто не знает, из какой стали лучше купить охотничий нож, специалисты советуют отдать предпочтение маркам, содержащим легирующие добавки. Стали оснащают следующими химическими элементами:

  • Марганцем. В результате металл пригоден для выполнения процедуры ковки.
  • Хромом и никелем, благодаря которому сталь с повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Ванадием. Продлевает эксплуатационный ресурс метала.
  • Молибденом. Как утверждают специалисты, такие клинки приспособлены для очень экстремальных условий. На лезвие спокойно можно оказывать сильное физическое воздействие, не опасаясь, что оно сломается.
  • Кремнием. За счет данного химического элемента сталь можно ковать.
  • Вольфрамом. Поверхность клинка устойчива к царапинам. Кроме того, нож из такой стали получается достаточно прочным и устойчивым к коррозии.

О дамасской стали

На вопрос, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, многие бы ответили, что дамасская. Действительно, ее твердость достигает 60 HRC.

Судя по многочисленным отзывам владельцев, ножи имеют повышенную прочность и высокие режущие свойства. На режущей кромке долго сохраняется первичная заточка.

Ввиду того что данная сталь имеет неоднородную структуру, на поверхности клинков образуются причудливые узоры, благодаря чему ножи смотрятся очень эффектно.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, дамасская сталь не лишена одного недостатка. Минус материала в том, что он не устойчив к коррозийным процессам.

Поэтому тому, кто приобрел охотничий нож из дамасской стали, клинок придется тщательно протирать насухо каждый раз после эксплуатации. Не помешают также специальные масла, которыми в целях защиты от влажности натирают лезвие.

Как утверждают специалисты, такие режущие изделия считаются редкостью. Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Подробнее об этом далее.

О булате

Как и дамасская сталь, булатная имеет своеобразную внутреннюю структуру и отличается от остальных марок оригинальным внешним видом. Данный материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода.

Как утверждают специалисты, по количеству углерода булатная сталь не уступает чугуну. В то же время она, в отличие от чугуна, за счет своей особой структуры обладает высокой гибкостью.

Среди потребителей бытует ошибочное мнение, что булатная является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?

Желающим приобрести охотничий нож следует обратить внимание на режущие изделия, выполненные из следующих материалов:

  • Стали марки 420. Считается дешевым сплавом. Содержание углерода составляет 0,5%. Судя по многочисленным отзывам, материал легко затачивается и имеет высокую коррозионную устойчивость. Минус данной марки заключается в том, что режущая кромка быстро тупится. Как утверждают специалисты, сталь 420 преимущественно используется в производстве бытовых ножей. Тем не менее из этого материала делают неплохие режущие изделия для охоты.
  • Стали марки 440 А. Показатель твердости составляет 56 HRC. Сплав с содержанием углерода 0,75%. Считается самой распространенной маркой в 440 серии.
  • 440 В. Твердость увеличена до 58 HRC. Содержание углерода 0,9%. Судя по отзывам, материал устойчив к воздействию влаги и большим силовым нагрузкам.
  • 440 С. Является высокотехнологичным нержавеющим сплавом, которому присущи твердость 60 HRC и содержание углерода 1,2%. Заточка держится хорошо. Желающим приобрести охотничий нож специалисты советуют в первую очередь рассмотреть именно данную марку.
  • AUS-4. Этот сплав японского производства является аналогом марки 420.
  • AUS-6. Материал выпускается японским изготовителем. Как утверждают специалисты, характеристики стали идентичны марке 440 А.
  • AUS-8. Японский аналог 440 В.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

  • AUS-10. Данный сплав обладает теми же характеристиками, что и сталь марки 440 С. Однако материал японского производства содержит меньше хрома, в результате чего более подвержен коррозийным процессам.
  • Н-1. Является нержавеющей сталью 58 HRC. Применяется для изготовления ножей Spyderco. По мнению владельцев, заточка на режущих изделиях держится долго, и они совершенно не ржавеют.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

  • Inox. Данный сплав зарекомендовал себя как материал с высокими параметрами прочности и долговечности. Показатель твердости составляет 54-57 HRC. Производством ножей из данного сплава занимается фирма Opinel. Судя по отзывам владельцев, режущее изделие не покрываются ржавчиной.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

  • 95х18. Из этой высокопрочной нержавейки изготавливают несущие конструкции, втулки и роликовые подшипники. В случае несоблюдения технологий в процессе производства, а именно несвоевременного отпуска или пережога, сталь получается слишком хрупкой.
  • Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью. Подвержена воздействию влаги.
  • ХВ5. Данную марку сложно обрабатывать, поскольку она обладает прочностью 64 HRC.
  • Р6М5К5. Считается быстрорежущим сортом металла с высоким эксплуатационным ресурсом, прочностью, но с малой ударной вязкостью.

Альтернативные варианты

Часто новички задают вопрос: из какой стали сделать охотничий нож лучше всего? Таким домашним умельцам опытные мастера советуют воспользоваться подручными средствами, а именно инструментами, изготовленными из вышеперечисленных марок. Неплохие охотничьи ножи получаются из старых напильников.

Также можно использовать нож, посредством которого на станках строгают дерево. Некоторые мастера изготавливают охотничьи клинки из старых сверл. Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, дома справиться с работой будет трудно.

Чтобы качественно расковать сверло, придется отправиться в кузню.

Лучшая сталь для охотничьего ножа

Охотничий нож будет вашим верным помощником в любых ситуациях, но только в том случае, если он изготовлен из хорошей стали.

При выборе на этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь — ведь от качества материала зависит, насколько легко окажется точить лезвие и как долго оно будет сохранять остроту.

Давайте разберёмся из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик — содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр.

Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью.

Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Читайте также:  Видео как сделать шалаш. как построить шалаш – в лесу для ночлега и дома для детских игр

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Легирующие добавки

Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:

  • марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
  • хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
  • никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
  • ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
  • молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
  • кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.

Специальные виды стали

Отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто.

Дамасская сталь

Дамасская сталь — это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку. Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Основной недостаток материала — низкая устойчивость к коррозии. Чтобы продлить срок службы клинков, изготовленных из дамасской стали, их необходимо защищать от влаги, насухо протирать после использования, регулярно покрывать специальными маслами. Для изготовления охотничьих ножей этот материал применяется довольно редко.

Булат

Так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала — железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам. В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре.

Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи.

Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес.

Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Марки стали

420

Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью.

Недостаток марки — изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту.

Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.

440A

Твердость этой стали — 56 HRC, содержание углерода — 0,75%. Самый распространенный изо всех сплавов 440 серии.

440B

Сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9% углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам.

440C

Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.

AUS-4

Японская марка, аналог 420 сплава.

AUS-6

Японский аналог сплава 440A.

AUS-8

Японская марка, аналог 440B.

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Н-1

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Inox

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать — решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала — это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.

​Какая сталь лучше для охотничьего ножа

Какая сталь лучше для охотничьего ножа? На этот вопрос не легко ответить не только новичку, но и бывалому охотнику. Нож на охоте – вещь незаменимая.

Без него не разделаешь тушу зверя, не нарежешь кольев для установки палатки, не приготовишь пищу на костре. Но, чтобы клинок смог справиться с самыми различными функциями, он должен быть изготовлен из прочной и твёрдой стали.

Давайте разберём какая сталь лучше подходит для охотничьего ножа?

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Я предлагаю изначально разделить стали на два типа: ржавеющие и нержавеющие.

Долгое время считалось, что нержавеющие стали в основном подходят для изготовления столовых ножей и медицинского инструмента. В России ножи изготавливались в основном из прокатной стали 65х13 и кованой стали 95х18, это бюджетные и практичные ножи о плюсах и минусах которых можно почитать здесь и здесь. Эти металлы стоит рассматривать если бюджет на Ваш нож не превышает 3000 руб.

С появлением стали ELMAX перевернулось и осознание того, что и нержавеющие стали могут обладать теми режущими качествами, которые необходимы охотничьему ножу. Технологии изготовления данного металла нет в России, по этому её покупают в Швеции или Австрии. Ножи из этого стали не дешёвые, но очень практичные.

Вывод следующий: лучшая нержавеющая сталь для охотничьего ножа это сталь ELMAX. Купить нож из стали ELMAX Вы можете здесь.

У многих сложилось мнение, что лучшая сталь для охотничьего ножа не должна ржаветь. На самом деле это ошибочное мнение, коррозия металла это следствие не надлежащего ухода за ножом.

Опытные охотники знают, что настоящий нож для охоты изготавливается из сталей углеродистых, легированных, а они как известно ржавеют.

Не даром еще наши отцы и деды хвалили, к примеру, ножи из клапана или ножи из рессоры.

Какая сталь лучше всего для ножа. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Многие стали для охотничьих ножей можно считать полунержавеющими, они требуют минимального ухода и обладают превосходными режущими качествами, долго держат заточку и очень прочны. К таким сталям можно отнести:

  • Ножи из стали х12МФ
  • Ножи из стали D2
  • Ножи из булатной стали
  • Ножи из стали S390

Я не включил в этот список дамасскую сталь и алмазную сталь, потому что эти металлы очень капризны к влаге. Эти металлы можно рекомендовать людям, которые готовы ухаживать за ножом как за дорогим оружием.

Абсолютно лучшей сталью для охотничьего ножа является сталь S390, её твёрдость (70 HRC), режущие качества и прочность в последнее время сместила Булатную сталь на 2 место.

Если Ваш бюджет сильно ограничен, тогда рекомендую Вам остановиться на стали х12МФ.

Сталь Х12МФ относится к инструментальному металлу с твёрдостью до 64 единиц. В его состав входят ванадий, молибден и хром. Их количество в металле вполне достаточно, чтобы обеспечить ему достаточную прочность, твёрдость, вязкость и сопротивление коррозии. Клинки их этой стали очень остры и может длительное время обходится без заточки.

И конечно, когда мы говорим об охотничьих ножах, нельзя не сказать о клинках из булатной и дамасской стали. Булат обладает исключительной твёрдостью и упругостью. Нож, изготовленный из него, долговечен, надёжен и способен выдержать значительные механические нагрузки. Не уступает булату и дамасская сталь, однако она подвержена коррозии, поэтому требует небольшого ухода за собой.

Какая сталь лучше для охотничьего ножа и какой нож лучше для охоты

Основные характеристики и параметры стали

Для создания ножей применяют самые разные сплавы и стали. Иногда даже применяется их сочетание:

  • конструкционные с вхождением углерода 0,5-0,9% отличаются неплохими свойствами и доступной стоимостью, но расположены к ржавлению и довольно восприимчивы к термическому воздействию;
  • инструментальные очень крепки, но обладают низкой устойчивостью к разъеданию;
  • нержавеющие, характеризующиеся отличной стойкостью к воздействию коррозии, для производства охотничьего ножа – совершенно не подходят. Их режущая кромка достаточно быстро тупятся.
Читайте также:  Остановка кровотечения гемостатическими средствами. Современные гемостатические материалы в хирургии

Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:

  • высокоуглеродистые;
  • низкоуглеродистые.

Содержание углерода больше 2,14% приведёт к обращению стали в чугун. Он стремительно коррозирует и сравнительно хрупкий, что уже противоречит ключевому требованию.

Лучшая сталь для охотничьего ножа обязана соответствовать ряду основных характеристик:

  § 41. Деформация твёрдого тела. Виды деформации

  • твёрдость;
  • продолжительность сохранения первоначальной заточки;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ржавлению;
  • стойкость к перепадам температуры.

Твёрдость

Твёрдость – это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного – более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения – HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.

Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими. Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.

Прочность

Ещё одна узловая характеристика металла – прочность, являющаяся качеством материи сберегать цельность, вопреки нагрузкам.

Скол на ноже.

Высокая прочность металла, тем вероятность возникновения сколов ниже. Крепкие клинки впоследствии больших нагрузок начинают гнуться, но не переламываются.

Стали с высоким содержанием углерода крепки, но характеризуются хрупкостью и предрасположенностью к ржавлению.

Стойкость к коррозии

Устойчивость к возникновению ржавчины позволяют клинкам не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует и с водой, и с кровью. Восприимчивость к ржавлению металла быстро теряет свои рабочие характеристики.

Титановое покрытие

Титан – это такой же прочный материал, как сталь, но менее плотный. Он немагнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, имеет отличную коррозионную стойкость.

Его просто различить по присутствию чёрной или золотистой окраски. После напыления титана ощутимо увеличивается твёрдость клинка, которая может достигать 90 HRC, в итоге клинок приобретает защиту от коррозии и эффективно удерживает заводскую заточку. Показатель прочности остаётся неизменным.

Складной титановый нож.

Идеально подходит для тех, кто проводит много времени возле воды или выполняет работы, где лезвие нужно часто чистить. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.

Добавки для стали

Для улучшения некоторых показателей стали используются специальные легирующие добавки, которые позволяют повысить качество ножа.

Хром. Он добавляется для того, чтобы повысить уровень защиты от коррозии.

Никель. Способствует увеличению прочности и повышает защищённость от появления ржавчины.

Марганец. Обеспечивает возможность ковки металла. Это позволяет произвести клинок любой формы.

Ванадий. Он делает сталь более прочной и долговечной, а также повышает устойчивость к нагрузкам.

Кремний. Придаёт стали прочности и создаёт возможность для ковки металла.

Вольфрам. Металл становится стойким к царапинам, увеличивается его прочность и устойчивость к коррозии.

Молибден. Нож при такой добавке становится очень прочным и устойчивым к самым сильным нагрузкам. Его цена значительно прибавляет.

Специальные и легирующие стали

Требования для ножа весьма разнообразные, обширные, а иногда даже противоречат друг другу.

К подобным требованиям относят сохранение отменной твёрдости при резких перепадах температур, устойчивость на излом, отсутствие деформаций во время эксплуатации, большая прочность, несложное затачивание, а также гибкость.

Данный список просто невозможно претворить полностью, поэтому фирмы производители идут на уступки и совмещают в собственной продукции такие свойства, которые насколько это возможно благотворно воздействуют на многофункциональность и работоспособность ножа в самых разных обстоятельствах.

Легирующие добавки

Преследуя цель усовершенствовать свойства сплава, его легируют добавками. Преимущественно используются следующие материалы:

  • марганец: вследствие введения данного ингредиента ковка становится более простой;
  • хром: этот компонент увеличивает стойкость сплава к возникновению ржавчины и делает его крепче;
  • никель также усиливает стойкость к ржавлению и прочность;
  • ванадий: введение в состав этого вещества сделает сплав более крепким, устойчивым к большим нагрузкам и долговечным;
  • молибден умножает крепость и живучесть клинка;
  • кремний: делает состав более податливым к ковке и долговечным;
  • вольфрам увеличивает прочность металла, его устойчивость к возникновению коррозий и царапанью.

Специальные виды стали

Не следует забывать об уникальных дамасских и булатных сталях. Они используются в изготовлении охотничьих клинков, но случается весьма редко.

Дамасская сталь

Дамасская сталь – это знаменитый металл, узнаваемый по волнистым узорам. Помимо красоты, дамасская сталь ценится за то, что она долго сохраняет острый край, твёрдая и гибкая. Оружие, изготовленное из дамаска, значительно превосходило оружие, изготовленное из железа!

Нож из дамасской стали.

Произведённые из него ножи смотрятся исключительно роскошно благодаря необычным орнаментам, возникающим в силу неоднородной текстуры этой стали.

Главный минус материала – невысокая стойкость к появлению ржавчины. Чтобы продлить время эксплуатации клинков, произведённых из этой уникальной стали, их требуется оберегать от попадания влаги, досуха вытирать в конце применения, систематично наносить на них специальные составы.

Хотя современные высокоуглеродистые стали, изготовленные по технологии Бессемера 19-го века, превосходят качество дамасской стали, она остаётся выдающимся материалом, особенно для времени её создания.

Булат

Булат располагает специфичной структурой и отличается уникальным дизайном. Базовые составляющие металла – железо и углерод, притом процентное содержимое углерода крайне велико, и по этому показателю булат недалёк от чугуна. Но он комбинирует отличную гибкость с крепостью, что обусловлено его уникальной текстурой.

Нож из булатной стали.

Общераспространённое суждение о булате — суперматериале, который подходит для всего, не полностью отвечает реальности. В данный момент этот материал больше представляет эстетическую заинтересованность. Образец с клинком из булата — прекрасный подарок или сувенир, но по своим рабочим показателям он не превосходит “обыкновенную” сталь.

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали популярным подарком последние 5-7 лет. Делать их трудно и долго, клинок красивый, с характерным слоистым узором.

Но по характеристикам она уступает своим современным собратьям, и для походов и охоты она не подходит – легко испортить дорогой красивый нож. Это больше коллекционная игрушка.

Из-за высокого спроса в магазинах часто встречаются подделки под дамаск по более низким ценам.

Распознать их просто: узор на настоящем дамаске проходит по всей толщине ножа, на реплике – только верхнее покрытие. При затачивании оно стирается, обнажая однотонную бюджетную нержавейку, 420.

Популярные марки

Существуют самые различные по своему составу и характеристикам марки сталей, используемых в ножевом производстве. Эксперту осуществить выбор просто, он определённо видит задачи, для которых создаётся изделие. Малосведущему в этих делах подобрать необходимую марку достаточно сложно. Ниже будут представлены наиболее известные бренды российской стали, встречающиеся на рынке:

420

Это относительно недорогой сплав для производства клинков, с вхождением углерода 0,5%. Его можно заточить без особых усилий, он характеризуется неплохой устойчивостью к коррозийным процессам и длительным периодом эксплуатации.

Нож с клинком из стали 420.

440А

Сталь родом из Америки, обладает неплохой стойкостью к коррозиям. Закаляется до 56 HRC. В основном используется для создания недорогих моделей. Для повседневной эксплуатации весьма неплохой сплав.

Сталь 440А.

440B

Сходна по своим показателям с 420А. Аналогами являются такие стали: 95х18, AUS-8, 1.4112.

Нож с клинком из стали 440B.

440C

Считается лучшим сплавом серии 420. Клинки из неё получаются несколько качественнее, но и цена этого сплава на порядок выше своих собратьев. Это износостойкий и твёрдый металл.

Нож сделанный из стали 440C.

AUS-4

Страна производитель — Япония. Для ножей применяется относительно редко, из неё изготавливаются дешёвые серийные раскладные и кухонные образцы.

Нож из стали AUS-4.

AUS-6

Средний показатель закалки – 55-57 единиц. Сплав относят к аналогам 440А.

Нож с клинком из AUS-6.

AUS-8

Японский бренд, комбинирует баланс между устойчивостью к износам и процессам коррозии. В ножевом деле пользуется широкой известностью благодаря своим свойствам и невысокой стоимости. Обычно закаливание достигает 58 HRC.

Маркировка стали AUS-8 на ноже Златоуст.

AUS-10

Японская марка стали, аналог 440C, идеально соответствующий всем требованиям для создания качественных клинков. Уже много лет имеет большую популярность.

Японский кухонный нож из стали AUS-10.

Н-1

Хромоникелевая сталь длительное время удерживают заводское затачивание, прекрасно переносят даже жёсткую эксплуатацию. Твёрдость металла в границах 58-60 HRC.

Клинок из стали Н-1.

Inox

Сплав имеет хороший коэффициент устойчивости к ржавлению. Отлично демонстрирует себя в обыденной эксплуатации. Закаливается сплав до 56 HRC. С его применением в основном выпускают боевые модели, ножи для дайвинга, охоты.

Нож складной Opinel 12, сталь Inox.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector