Какие продукты надо брать в поход. полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

В походе у каждого своя роль. В маленьком выходе эти роли схлопываются или кочуют по людям, но чем больше поход, тем ярче они проявляются.

Кто-то медик, кто-то снаряженец, кто-то штурман, кто-то эколог, кто-то фотограф, кто-то хронометрист и летописец, кто-то отвечает за питание, кто-то технический лидер, кто-то реммастер, кто-то грузовой лось, кто-то финансист и так далее.

Есть универсальные люди, а меня — при том, что я лучше или хуже могу быть всеми, кроме, пожалуй, реммастера или технического  лидера (и еще я не лось 🙂 ) — всё время тянет к двум темам. Вторая — это фотографирование и протоколирование. Эта склонность понятна, если посмотреть на то, чему преимущественно посвящен мой журнал.

Даже если я этого никому не обещала, мне интересно описывать поездки.А первое — моё любимое, моё самое легкое и красивое — это заведование питанием.

Оно легкое не потому, что {делать раскладку, управляться с закупкой и фасовкой, а потом присматривать, чтобы у дежурных всё было и не возникало проблем при приготовлении еды, а членам группы было вкусно и хорошо}, это объективно просто. А потому, что у меня к этому лежит сердце (печень, желудок? 🙂 ).

Сначала я заведовала едой в пеших походах и ПВД, а потом прошла суровую школу заведующего питанием в горном походе. Эта школа сурова тем, что в ней бой идет за каждые 100 грамм веса и за «предусмотреть всё». Возьмешь побольше — будешь умирать в попытках это унести. Плохо упакуешь — потратишь драгоценные время, газ и силы с нервами при приготовлении.

Сделаешь скучную и однообразную раскладку — товарищи начнут звереть. Забудешь что-то критичное — вообще труба, группа в автономе на две-три недели, вокруг снег и скалы.Могу написать подобный список про трудности жизни, например, реммастера. Но его трудности меня пугают, а эти мне интересно решать.

Уже с год хотела записать мысли о том, как делать походную раскладку. А тут такой повод — в нашем Алтайском походе выпросила себе роль заведующего питанием и наслаждалась. Вот и зафиксирую.У нас были машины, то есть можно было взять побольше еды безо всяких проблем. Но мы с Таней решили подойти к этому как к классическому походу — сделать раскладку и распаковать еду по приемам пищи, чтобы можно было быстро готовить. Если что-то вкусное встречаем по дороге, покупаем. Но это приятные дополнения, а всё основное готово заранее.Чтобы в походе всё было «само» и «ну и ничего сложного» нужно сделать много предварительной работы. Итак, как составить походную раскладку и обеспечить питание в походе.

Что выяснить заранее:

— Кто члены группы, есть ли пищевые аллергии, есть ли любимые-нелюбимые продукты, есть ли вегетарианцы.Надо брать любимые продукты. Если все любят шоколад, надо брать на сладкое шоколад, а не мармелад.- Походная раскладка довольно жестко ограничена по весу (я люблю, чтобы примерно 600 г. сухого веса на человека в сутки). Если такой жесткости нет, можно еще уточнить степень прожорливости и если есть сильно прожорливые участники немного увеличить размеры порций круп. (Круп, а не сладкого или колбасы! 🙂 ).

Примечание: Спросили, что значит «сухого веса». Это значит, что все продукты в сухом виде, без влаги.

Часто берут сублимированные, то есть специально обработанные продукты, из которых удалена лишняя влага. Популярны крупы, сушеные продукты (например, овощи).

Наверное, самым «влажным» продуктом в раскладке является сыр. При приготовлении добавляется вода, то есть реальный вес пищи на день увеличивается.

Бумажная работа:

— Составить меню на каждый прием пищи. Можно придумать по 3-4 завтрака, 3-4 дневных перекуса и 3-4 ужина и их чередовать с мелкими изменениями (например, в один день сладкое на вечер — пряники, а в другой — пастила).Пример (цифры — вес в граммах):

Какие продукты надо брать в поход. Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

(Забегая вперед: если предположить, что это три приема пищи на один день плюс карпит получаем раскладку в 550 грамм на человека. Это хорошо в смысле веса, не очень много. При этом раскладка не голодная и разнообразная.)— Такое меню надо превратить в два документа:а) В список покупок. Для этого суммируем все веса, выясняем общий объем каждого продукта («итого нужно 1,5 килограмма риса, 800 грамм сахара, 250 грамм сухого молока» и т.д.) Для удобства при закупке можно еще разбить по категориям — бакалея, сыры, сладкое, чай-кофе и прочее. Лучшее место для закупок в Москве, конечно, «Ашан»).б) В меню на каждый день. Это бумажка (а лучше две копии, вторая спрятана глобоко в рюкзаке), на которой распечатано следующее:В первый день будут завтрак (рисовая каша с изюмом, кусочек сыра, чай — все продукты уже расфасованы и лежат в нужном количестве в пакете «Завтрак 1», пакет несет Вася), перекус (бастурма и хлебцы, чай — всё в пакете «Перекус 1», несет Сережа) и ужин (вермишелевый суп с мясом, сухарь, пряники, сушеные яблоки — всё в пакете «Ужин 1», несет Антон). И так на каждый день.Существует другой подход: не паковать сразу в один пакет, а раздать всем понемногу, чтобы рюкзаки облегчались равномернее. Я так пробовала, ужасно неудобно. Чтобы собрать еду для дежурных, надо обойти 5-6 человек и каждого упросить залезть в рюкзак и найти чепуховину — кого рис, кого мясо, кого хлебцы, кого чай. И так каждый прием пищи. Очень утомительно.

Упаковка продуктов

В прозрачные пакетики, по весу на один прием пищи. Пакетик с рисом, пакетик с мясом, пакетик с изюмом и так далее. Затем каждый прием пищи в отдельный пакет, а лучше в капроновый чулок.Обязательно найду фотографию, а пока поясню на примере лука. Покупаем самые дешевые капроновые колготки.

Засовываем плотно всю еду на один прием пищи; завязываем узелок; отступаем пару сантиметров; завязываем еще узелок (затягиваем туго); кладем второй прием пищи; узелок; отступаем; узелок; снова прием пищи и так далее. Одних колготок хватает на 8-10 приемов пищи :))А потом разрезаем между узелками и получаем прочные, неразваливающиеся, компактные, легкие упаковки на один раз.Внутрь предварительно засовываем бумажку «Завтрак 1» и т.д., сквозь чулки отлично видно, даже сквозь темные ) Но я больше люблю телесные )(Еще раз: нужно, чтобы узелков было по два!, резать между ними.)- Еще запит отвечает за кухонный инвентарь — как минимум это половник и губка для мытья посуды. Хорошо иметь еще и средство для мытья посуды. И мааленькую пластмассовую разделочную доску для нарезки сыра и колбасы. У меня была дивная доска весом в 20 грамм и размером в две ладони.- Упаковка сахара. Удобнее всего брать сахар-рафинад в кубиках. Его просто делить и дозировать. Такой сахар продается в картонных коробках по 500 или 1000 грамм. Хинт: перед упаковкой коробки плотно обмотать скотчем в 1-2 слоя. Это предотвращает коробку от отсыревания (а значит, набора веса). Коробка не размокнет, не рассыпется в рюкзаке. Используемую коробку раскрывают, берут сахар во время приема пищи, а потом снова заклеивают скотчем по разрезу.- Если в походе есть заброска, завпит участвует в упаковке продуктов — что сразу с собой, что в заброску.

  • Хитрости и философия
  • На ММБ подсмотрела прекрасный ход: готовый овощной суп чуть-чуть загущается хлопьями растворимого картофельного пюре.
  • Какие продукты надо брать в поход. Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

— Есть «общие» продукты — соль, специи, половник, кофе, какао, чай. Они нужны каждый раз. Чтобы сэкономить усилия удобно, чтобы это нес сам прекрасный ответственный завпит в отдельном мешочке и выдавал дежурным сам, не дергая других.- Нести тяжело, но если на первый вечер в горах добавить один лимон, а на первые три дня добавить одну лишнюю пачку сахара (рафинад) на всю группу с формулировкой «сахара к чаю сколько угодно», то вы услышите, как товарищи стонут от счастья. В условиях резко возросшей физической нагрузки эти продукты вызывают экстаз.- «Сюрпризы». Так как еда это не только топливо, но и радость в суровых походных буднях, можно попросить каждого члена группы взять с собой съедобный сюрприз весом около 200 грамм. Каждый вечер чей-то сюрприз торжественно достается и съедается. Помню грейпфрут на пятый день похода по жарким Фанам. А еще блинную смесь, которую юноши ловко развели водой и нажарили блинов чуть ли не на лавинных лопатах (выждав, пока уляжется восторг, они достали еще и банку красной икры. Сложно описать, как это воспринимается на десятый день автономного похода).К слову скажу — вот это было долго. Лучше, чтобы приготовление не требовало большого времени.- Суп против каши. На мой вкус лучшее походное вечернее блюдо — густая похлебка. Тут не нужен рассыпчатый рис, тут нужна густая рисовая похлебка с кусочками мяса, сушеных овощей, со специями. Густой вермишелевый суп, борщ из пакетика с дополнительно добавленными сушеными овощами. Что-то такое.- Сухарики. Берем черный хлеб, чуть подсаливаем и подсушиваем в духовке пока не станет полутвердым. Это очень, очень, как-то удивительно вкусно )

— В походе хочется более сильных вкусов, чем обычно. Более острое, более пряное. Я всегда собираю пакетик с несколькими приправами: какая-то овощная приправа (например, «15 трав и специй» или хмели-сунели), карри, черный перец (можно в виде мельницы, это очень весело и ароматно, а весит меньше 100 граммов), чесночная соль, ваниль для сладких каш, сушеная мята для чая. Это даже не граммы, это какие-то неизмеримо малые единицы веса на человека на прием пищи, но они очень бодрят. Тоже носит при себе завпит в волшебном мешочке, достает перед каждой едой.

Читайте также:  Как сложить рыболовную палатку. как сложить палатку восьмеркой в круглый чехол: схема

Многие начинают жаждать репчатого лука или чеснока. Одной головки хватает на ужин на всю группу. Заодно польза для здоровья.

Какие продукты надо брать в поход. Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

— Главная хитрость: разнообразие. Допустим, вы заложили на ужин 45 грамм сладкого на человека. Я настаиваю на том, что это должно быть не два пряника, а пряник и две конфеты. Чем больше «перемен блюд» после главного блюда, тем сытее товарищи. Это отдых, это впечатления, это возможности обмена. Тут работают не только граммы.

Какие продукты надо брать в поход. Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

— Именно в горных походах существует такая сущность как перевальные шоколадки.С собой берется несколько шоколадок — по числу планируемых перевалов. На перевале шоколадка разламывается на кусочки (получается символически — по паре квадратиков на человека) и съедается. Цель в праздновании, в бодрости духа, в питательной добавке. Идея красивая, но я к перевалу в 90% случаев так устаю, что уже не радуюсь. Бывало такое, что я прятала свои кусочки, чтобы съесть позже, когда смогу их оценить. Но идея красивая.

— Мои особые любимцы: сухарики из черного хлеба, сушеные яблоки, халва в шоколаде, конфеты-батончики «Рот-Фронт». В обычной жизни мне всё это нравится, но отношусь спокойно. В походе — вкуснее не бывает. Прямо умами в чистом виде :), вопреки теории, гласящей, что это про белки 🙂

  1. Карманное питание (карпиты)
  2. Конфета (запаянная, чтобы не растаяла. Я люблю «Наслаждение» — 25 грамм шоколада, орехов и мягкой карамели) -сушеная груша-арахис
  3. Какие продукты надо брать в поход. Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки
  4. Какие продукты надо брать в поход. Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки
  5. И в самом походе
  6. (И да, я знаю про БЖУ и книгу «Питание в туристическом походе», а Алексеев читал нам лекцию в школе СТП)
  7. Весь рассказ про автопутешествие по Алтаю и про неделю в Новосибирске

Какие продукты сто процентов не нужно брать с собой в поход

Уже далеко не один раз рассказывалось о том, какие продукты надо брать с собой в поход: составлены списки лучших завтраков, обедов и ужинов, показаны лучшие рецепты, но вот какие продукты брать не следует? От чего отказаться в походе, чтобы не нарваться на отравление или просто испорченные продукты? Сейчас расскажем.

Низкокалорийная еда, в которой много жидкости

Первый и основной совет: даже если вы придерживаетесь строгой диеты и следите за фигурой, откажитесь от низкокалорийных продуктов и продуктов, в которых много воды.

Во-первых, эта еда не даст никакой энергии перед достаточно энергозатратным походом, а во-вторых, пища, в которой содержится много жидкости, произведет диуретический эффект, проще говоря, мочегонный.

А зачем в походе лишние 10 раз искать уединенный уголок для туалета?

Фрукты и овощи, быстропортящиеся продукты

Лучше не брать с собой любимый творожный сыр для бутербродов или пирожные из соседней кондитерской: уверяем, эта идея не увенчается успехом. Конечно же, можно захватить сумку-холодильник, но это лишняя нагрузка.

А если не брать сумку, то свежие овощи и фрукты, а также другие продукты, которые быстро портятся, за час-два станут непригодными к употреблению.

Совет: если очень хочется взять с собой фрукты, замените их на сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, груши и чернослив.

Соки и сладкие газировки

Как бы ни хотелось взять с собой любимый апельсиновый сок или же сладкую газировку, лучше не берите. Жажду это не утолит, а только усилит желание попить. Самый оптимальный вариант — обычная питьевая вода. Если вы не представляете жизнь без газировки, то возьмите все ту же обычную воду, но с газом.

Еда в стеклянной и тяжелой посуде

Тут, думаем, даже не надо объяснять: контейнеры для еды должны быть максимально компактные и легкие, чтобы не нагружать сумку. Пластиковые боксы, бумажные и вакуумные пакеты — ваши лучшие друзья на время похода.

А что вы обычно берете с собой из еды в туристические походы? Также предлагаем прочесть нашу статью и узнать о 12 самых бесполезных вещах для похода.

Еда в походе. Какую еду брать с собой в поход? :: Все про походы :: Лаборатория Туриста

Этим вопросом задаются все начинающие пешие туристы. Более опытные туристы уже знают, как и что нужно для формирования списка еды в поход, но и у них иногда возникает этот вопрос, если меняется количество дней (длительность) и количество участников в группе.

В интернете в основном рассказывают, как именно нужно составить список еды, сколько грамм того или иного продукта должно приходиться на человека. Многие предлагают готовые списки в таблицах Excel’я.

Однако для человека без опыта в этом деле это все равно сложно и не понятно.

Как же рассчитать еду?

Стандартная концепция (и самая упрощенная, для простых вариантов походов) в подсчете списка еды в поход заключается в следующих шагах:

  1. определить и зафиксировать количество участников похода;
  2. зафиксировать длительность похода в днях и наметить маршрут;
  3. подсчитать количество ходовых часов в день (сколько конкретно часов планируете идти в день);
  4. вычислить количество завтраков/обедов/перекусов/ужинов на каждый день;
  5. придумать и расписать меню на каждый день на каждый прием пищи;
  6. составить список продуктов на каждое блюдо из меню похода;
  7. по списку продуктов и по количеству человек в группе вычислить необходимое количество каждого ингредиента продуктов;
  8. распределить продукты равномерно между всеми участниками похода.

После этого список еды в поход, меню, распределение по участникам будет готово. Однако здесь есть множество нюансов, из-за которых обычно этот список неоднократно дорабатывается и переделывается. В целом, это занимает достаточно много времени. Ниже короткие взаимозависимости по формированию списка еды:

Длительность похода

Сложность похода

Точность в расчетах еды

От 2 до 5 дней

Низкая / Средняя

Минимальная

От 5 до 10 дней

Низкая

Средняя

От 5 до 10 дней

Средняя / Высокая

Выше среднего

Более 10 дней

Низкая

Выше среднего

Более 10 дней

Средняя / Высокая

Высокая

То есть для коротких походов (менее 5 дней), детальный подход к расчету еды не обязательный.

Возьмете вы немного больше или немного меньше; или менее калорийную еды, или чуть более калорийную еду — в целом, на вашу выносливость это особо не повлияет.

Однако если поход более 5 дней, и может быть более сложный, тогда конечно к вопросу стоит подходить тщательнее, рассчитывая практически каждый грамм еды.

Выбор параметров в калькуляторе расчета еды в поход

Он-лайн калькулятор еды в поход — быстро и эффективно

Команда Лаборатории Туриста решила сделать процесс подбора и расчета пищи значительно проще и удобнее, как для тех, кто планирует идти в поход первый раз, так и для тех, кто уже неоднократно участвовал в таком мероприятии. В отдельной статье описаны только основные критерии упаковки различных типов продуктов. Самые сложные процессы подсчета веса продуктов в зависимости от длительности и от количества людей в группе мы сделаем за вас.

Для этого воспользуйтесь нашим калькулятором раскладки еды в поход. Вам достаточно выбрать на сколько дней планируется поход и сколько участников будет в группе, как показано на изображении. Калькулятор сам сделает все необходимые расчеты, в результате вы получите:

  1. список еды, которую нужно будет взять в поход;
  2. количество каждого продукта в граммах, сколько нужно взять на всю группу на все дни;
  3. описание блюд на каждый прием пищи: завтрак, обед и ужин;
  4. для каждого блюда прилагается рецепт приготовления и список ингредиентов;
  5. приемы пищи распределены по дням;
  6. сбалансированное распределение продуктов между участниками, кто, что будет нести.

Что дает калькулятор еды в поход?

  • Общий список продуктов.
  • Распределение по дням и по приемам пищи.
  • Распределение по участникам.
  • Разнообразное меню, описание рецептов блюд с набором ингредиентов.

Все это вы получите в три клика без лишних усилий, сможете сохранить, распечатать или отправить всем участникам похода.

За полминуты вы получите список еды в поход со всеми необходимыми расчетами.

Оцените возможности калькулятора для расчета еды и продуктов в поход и поделитесь своими впечатлениями.В случае возникновения каких-то вопросов, ошибок или неточностей в работе калькулятора, пишите нам: [email protected]

Облегчаем продуктовую раскладку для похода

Средний вес продуктовой раскладки для пешего похода — 700-800 г на человека в день. С таким количеством продуктов можно шагать без постоянных мыслей о еде и ненависти к завхозу.

Но если хочется пройти маршрут налегке или поход предстоит сложный и длительный, вес раскладки можно уменьшить до 600, а то и 400 г на день.

Важно сделать это без вреда для здоровья и настроения, ведь вкусная еда — одно из главных удовольствий в походе.

Если вы планируете классический велопоход или сплав по реке, облегчать раскладку не обязательно, ведь тащить за спиной всё это добро не придётся. То же самое касается коротких пеших походов на 1-5 дней, когда всё содержимое рюкзака весит не больше 10-12 кг. Совсем другое дело — длительные (на 20-30 дней) пешие и горные походы, когда каждый день нужно преодолевать высоту и ощущать на себе все прелести акклиматизации. 40-килограммовый рюкзак за спиной приведёт к быстрому истощению: в таких условиях организм не восстанавливается за ночь, тело постоянно болит, скорость передвижения снижается, а «горняшка» проявляет себя гораздо сильнее. Походы в стиле «Fast and Light» тоже предполагают уменьшение веса продуктов. Идея «легкоходства» в том, чтобы максимально облегчить рюкзак за счёт уменьшения веса экипировки, одежды и еды. Этим пользуются, когда нужно пройти маршрут налегке и быстро, или предстоит идти по сложному рельефу и набирать высоту. «Фаст-энд-лайт» любят альпинисты при быстрых восхождениях. Во всех этих случаях берут с собой минимум еды: лёгкой, но калорийной. Норма веса продуктовой раскладки зависит от суточной калорийности, рассчитанной на одного человека. А суточная калорийность, в свою очередь, зависит от сложности похода:

  1. Простые походы в средней полосе, на 1-3 дня: 2500-3000 ккал в сутки, это около 700 г на человека;
  2. Горные походы I-III категории сложности: 3000-3500 ккал в сутки, это около 800-900 г на человека;
  3. Сложные горные походы IV-VI категории сложности, походы в высокогорье: 4000-4500 ккал в сутки. Такое количество калорий можно получить из 1000-1100 г продуктов.
Читайте также:  Без еды человек может прожить википедия. шокирующая правда о том, сколько человек может прожить без пищи. видео расскажет вам

Вес указан с учётом того, что раскладка состоит из обычных продуктов, а не из сушёных или сублимированных. И это только в теории. В реальности же с увеличением сложности похода вес раскладки уменьшают по максимуму, зачастую жертвуя необходимой калорийностью.

Облегчённая раскладка

Облегчённая не значит «голодная». Неопытные туристы в погоне за уменьшением веса рюкзака стремятся снизить пищевую норму, просто убирая тяжёлые продукты. Но на скудном пайке пройти маршрут сложно, так как организм всё время будет восполнять недостаток энергии за счёт внутренних резервов.

Следствие этого: постоянная усталость и голод, плохой сон и истощение к концу пути. Облегчать раскладку имеет смысл в первые дни похода, когда организм адаптируется к высоте и аппетита у большей части группы обычно нет. А чем дальше в горы — тем выше аппетит туриста. Раскладка весом 300-400 г из обычных продуктов не даёт 3500-4500 ккал, нужных для сложного похода.

Высокой калорийности можно достигнуть за счёт преобладания в рационе пищевых жиров, но усвоить их в таком количестве организм не в состоянии. Если составить раскладку на основе сушёных продуктов и сублиматов, убрать консервы и лишнюю воду, можно добиться тех же 400 г, но рацион будет более разнообразным и питательным.

Экспериментировать нужно аккуратно: в сложных длительных походах и особенно в холодных горах всегда нужно помнить о достаточной калорийности и разнообразии рациона.

Чтобы в походе не было сюрпризов вроде: «Ой, гречки на всех не хватило» или «Полкило лишнего риса осталось, зря тащили», продукты нужно не просто упаковывать, а взвешивать строго по раскладке и сортировать по приёмам пищи.

Для этого понадобятся кухонные настольные весы и стикеры, на которых нужно написать что за продукт в пакете, в какой день и приём пищи его нужно употребить: на завтрак, обед или ужин. Сортировка по порциям и весу требует больше времени на этапе подготовки, но зато вы точно будете знать, что в рюкзаке нет ни одного лишнего грамма. Плюс — экономия времени на приготовление пищи на стоянках, так как порции уже готовы, осталось только высыпать и сварить. В длительном походе хорошо делать заброски — часть продуктов заранее оставлять на оговорённых участках маршрута. Группа дойдёт до отмеченного места и пополнит запасы. В заброску можно класть вкусные и тяжёлые продукты на первый день, не ограничивая вес — нести их не придётся, а себя побалуете. Каждая банка консервов — это половина холостого груза в рюкзаке. В банке тушёнки или фасоли содержится 50% воды. Вес добавляет ещё и железная банка, которую после использования придётся либо нести с собой, либо оставлять на стоянке (но вы же так не делаете, правда?). На всякий случай напоминаем, что консервная банка будет мирно гнить под кустом ещё 50 лет. Консервы можно заменить более лёгкими продуктами:

  • тушёнку — сушёным мясом, мясными чипсами, салом и сырокопчёной колбасой;
  • сгущёнку — сухим молоком, протеином, топлёным маслом;
  • консервированную фасоль — соей, сушёными грибами;
  • рыбные консервы — сушёной рыбой и кальмарами.

Важно

Не стоит в походе рассчитывать на подножный корм, охоту и рыбалку. Пока будете расставлять капканы и придумывать ловушки (брать ружьё вообще не вариант), потеряете кучу времени и не пройдёте маршрут.

А с рыбной ловлей легко прогадать, особенно если не знать мест клёва, да и добытый улов придётся готовить и есть сразу.

Если понадеетесь только на собственные навыки выживания, можете оказаться в опасной ситуации без пищи и возможности её достать.

Убираем воду

Много воды не только в консервах, но и в продуктах, привычных для рациона туристов. Если нужно облегчить раскладку, их придётся убрать и заменить на более лёгкую альтернативу. Например, туристы часто берут с собой лимоны, чтобы добавлять в чай. Один лимон весит 120-150 г, но одним на весь поход не обойдёшься.

Лимоны можно посушить — из 1 кг лимонов получается около 150 г сушёных лимонных долек. Чай с ними будет не менее вкусным, а вес намного меньше. Лишний вес в виде воды содержат не только лимоны.

Правило здесь простое: всё, что можно посушить — сушим, что нельзя — заменяем на более сухую и лёгкую альтернативу:

  • свежие картофель, капусту, морковь и другие овощи для супа и борща — заменяем на сушёные. Сушить можно самостоятельно или купить готовые.
  • соусы: кетчупы, горчицу, майонез, а также заправку для борща — заменяем на сухие специи и соль. В крайнем случае можно взять маленькую баночку острого соуса чили, одной капли которого достаточно на порцию любого блюда;
  • хлеб — заменяем на сухари, хлебцы, галеты;
  • сладости вроде мармелада или пастилы — заменяем на шоколад, козинаки, протеиновые батончики.

Средний расход газа для летнего похода — 40 г на человека в день, а на 10-дневный поход это один 450-граммовый баллон. Если часто топить снег или готовить блюда, которые долго варятся (например, суп из фасоли или гороха), расход будет больше. Туристы часто берут газ с запасом, чтобы не остаться без горячей еды — а это снова лишний вес и объём.

Снизить потребление топлива можно уже на этапе планирования похода при составлении раскладки. Главный принцип: максимально сократить время приготовления пищи. Само собой, это не должно повлиять на её вкус и питательность.

  • продукты быстрого приготовления (не «бичпакеты» с лапшой, а вполне себе полезные кускус, зерновые хлопья, сублиматы) экономят и топливо, и время — их не нужно варить, достаточно залить кипятком и дать разбухнуть;
  • сушёные овощи, мясо и крупы нужно замачивать (для завтрака — на ночь, для ужина — сразу, как пришли в лагерь). Так они приготовятся гораздо быстрее, а, к примеру, гречка будет полностью готова, останется только разогреть её.
  • стоянки около воды, особенно в снежной зоне, позволяют не расходовать топливо на растопку снега и льда. Такое не всегда возможно, но часто помогает тщательное планирование похода с изучением карты и источников воды на ней.

Сублимированные продукты — это готовые блюда, из которых промышленным способом полностью испаряют влагу. В процессе сублимации вкус и аромат пищи не меняются, витамины не разрушаются, зато вес и объём уменьшаются в 5-10 раз. Одна порция сублиматов весит 30-50 г.

За счёт сублимированных продуктов можно снизить вес раскладки до удобных 400-500 г, не уменьшая при этом суточную калорийность. Сублиматы экономят топливо: достаточно залить содержимое пакета тёплой водой и блюдо готово к употреблению. С помощью сублимации готовят какие угодно блюда: лазанью, омлет, курицу с рисом, гамбургеры, клубнику со сливками.

Сублиматы бывают в виде полностью готовых блюд и отдельных ингредиентов: мясо, овощи, фрукты, даже сливочное масло и сыр. В походе благодаря сублиматам можно питаться не хуже, чем в ресторане. В России есть зарубежные и отечественные сублиматы. Зарубежные дороже, но вкуснее, порции обычно большие, ими реально наесться.

Отечественные сублиматы доступнее по цене, но уступают зарубежным по разнообразию блюд и объёму порций. Одним пакетиком ухи или рисовой каши может наесться лишь хрупкая девушка — слишком маленькие порции, приходится дополнять рацион сухарями и сладостями либо брать двойную порцию. Поэкспериментируйте с разными сублиматами в походах выходного дня. Так вы поймёте, сколько порций и какие блюда брать в долгий поход.

Если есть время и желание экспериментировать, можно приготовить домашний аналог сублиматов — сушёные продукты. Если всё сделать правильно, такая пища не потеряет вкус, сохранит витамины, восстановит форму и объём в горячей воде, а главное — будет очень лёгкой. Расскажем подробнее о приготовлении домашних сублиматов и опишем несколько простых рецептов.

  • Мясорубка или блендер. Понадобится для приготовления фарша.
  • Кофемолка. Нужна для измельчения уже высушенных продуктов до состояния порошка. Так они займут меньше места и быстрее приготовятся — хороший вариант, например, для супа-пюре.
  • Сушилка для овощей или дегидратор. Для сушки можно воспользоваться и обычной духовкой, но у неё ряд недостатков. Во-первых, продукты в духовке легко подгорают, поэтому за ними придётся внимательно следить и периодически перемешивать, так что из дома в процессе сушки не уйдёшь. Во-вторых, от духовки жарко, поэтому летом её надолго не включишь. Электросушилки лишены этих недостатков: можно спокойно забыть о включённой сушилке на несколько часов, продукты не подгорят.
Читайте также:  1 помощь при перегреве. Первая помощь при перегревании: советы

Дегидратор — это сушилка более сложной конструкции. В нём легко поддерживать постоянную температуру на всех ярусах, а значит, продукты высохнут равномерно. В дегидраторе можно сушить не только овощи и фрукты, но и приготовленные блюда: пюре, мясо с гарниром, пастилу… Дегидратор более функционален, но и стоит дороже: если простая бытовая сушилка стоит от двух тысяч рублей, то цены на дегидратор начинаются от 15-20 тысяч.

  • Фольгированные пакеты или зиплоки. В них будут храниться готовые сушёные продукты. Срок хранения в тёмном и прохладном месте — около года.
  • Вакуумный упаковщик для продуктов. Это уже высший пилотаж, но вещь действительно крайне полезная. Аппарат создаёт вакуум в пакете и запечатывает его — в результате объём упаковки существенно уменьшается, а продукты могут храниться дольше

Сушёное мясо

Мясо можно высушить кусочками или пластинками, а можно получить мясной порошок. Сушёные кусочки удобно жевать во время перекусов, а порошок при восстановлении получается мягким и быстро готовится — его можно добавлять в каши, макароны, супы. Для приготовления мясного сублимата берём нежирное мясо (подойдёт курица или говядина) и перед сушкой срезаем жировые полоски. В сушёных блюдах жир горчит и даёт неприятный запах. Как делаем:

  1. Отвариваем, обжариваем или запекаем мясо. Оно должно стать жёстким, чтобы во время перекручивания через мясорубку получилось не пюре, а мелкодисперсная масса с ощутимыми частицами.
  2. Перекручиваем полуготовое мясо через мясорубку. Можно добавить зажарку из лука и моркови — будет вкуснее.
  3. Сушим массу в сушилке или дегидраторе.

Из 1 кг мяса получается 250-280 г сушёного. На 1 порцию в качестве добавки к каше или супу хватает 20-30 г. Любые овощи перед сушкой очищаем и отвариваем в подсоленной воде около 5 минут после закипания: сверху овощ должен быть мягкий, а внутри твердоват. Без предварительной варки овощи быстро темнеют и получаются невкусными, поэтому этот этап лучше не пропускать. Как делаем:

  1. Предварительно отваренные овощи нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем на противень духовки или сушилки.
  3. Устанавливаем температуру около +60…+65°C и высушиваем до полного высыхания продуктов (внутри они тоже должны быть сухими).

В процессе сушки из 1 килограмма свежих овощей получается 200-300 г высушенных. В походе из них можно готовить супы или каши с овощами. Так же можно сушить и фрукты (варить перед сушкой их не нужно): например, клубнику и яблоки для утренней каши, кружочки лимона для чая или бананы для перекусов. Фрукты в горячем блюде или чае пахнут, как и свежие, вкус почти не теряется. Для приготовления такого полноценного походного блюда понадобится 0.5 кг мяса, 200 г сметаны, овощи (лук, морковь, чеснок), 1-2 стакана гречки, приправы и соль по вкусу. Как делаем:

  1. Нарезаем овощи мелкими кубиками и обжариваем на сковороде.
  2. Отдельно обжариваем мясо и перекручиваем через мясорубку. Если используем уже перекрученный фарш — его сначала нужно обжарить, затем слить/отжать жир и снова перекрутить.
  3. Добавляем перекрученный фарш к полуготовым овощам и тушим 10 минут.
  4. Добавляем специи, соль, сметану (и воду при необходимости) и тушим 10 минут.
  5. Отвариваем гречку и смешиваем с полученным тушёным мясом и овощами.
  6. Закладываем смесь в дегидратор, распределяем по противням и сушим при температуре +70°C в течение 10 часов.

Полноценная порция такого блюда в сушёном виде весит 100 г. Гречку можно предварительно не отваривать, а уже в походе смешивать в сыром виде с мясо-овощной смесью и запаривать. И напоследок небольшая шпаргалка, чтобы вы ничего не забыли:

  • Взвешивать продукты строго по раскладке и сортировать по приёмам пищи
  • Убрать все консервы и заменить их на более лёгкие продукты
  • Не брать продукты с большим содержанием воды
  • Сушить всё, что поддаётся сушке
  • Использовать сублиматы: покупать готовые или делать самостоятельно

Еда в походе – раскладки продуктов на несколько дней и особенности рациона

В этой статье я расскажу вам, что взять с собой в поход из еды, а именно – как сделать самую оптимальную раскладку продуктов. Составление продуктовой раскладки – это один из самых важных элементов подготовки к любому туристическому походу. Если поход однодневный, то по поводу питания можно не заморачиваться, можно запросто обойтись бутербродами.

Но если вылазка на природу более длительная, скажем, 3-4 дня, то следует задуматься о том, как правильно составить список продуктов. Чтобы и вес был небольшой и рацион был разнообразным и питательным.

Итак, что же взять с собой в поход из еды?

Вес раскладки

На мой взгляд, самый оптимальный вес продуктов на человека – 700-800 грамм на человека в день. Многие выживальщики определяют для себя гораздо меньший вес, но здесь я не буду делать упор на то, как можно обойтись в походе вообще без еды. Я хочу рассказать о такой раскладке, которая будет не очень сытная, но и не очень голодная.

То есть, если вы идёте в поход на 3 дня, то на человека придётся чуть больше 2 кг продуктов. Высчитать вес раскладки очень просто – вы берёте суммарный вес продуктов, делите на количество “человеко-дней” и смотрите, сколько у вас получилось граммов.

Особенности участников похода

Ещё один важный момент, который необходимо учесть, это учесть особенности участников похода.

Некоторые участники могут быть вегетарианцами, кто-то не ест какие-то определённые виды продуктов, у кого-то есть аллергия.

Конечно, ради одного участника переделывать всю раскладку бывает довольно сложно, но сделать это необходимо, чтобы не усложнять и так непростую психологическую обстановку в тяжёлом походе.

  Ель как природная «аптечка» для туриста-походника

Разнообразие рациона

Чтобы не есть каждый день одну и ту же еду, что реально надоедает, раскладку следует разнообразить. Сегодня поели одно, завтра другое, поверьте, так гораздо интереснее и вкуснее.

Очень важно не забыть всякие разные мелочи, такие как соль, разные “ништяки” на ужин, кофе на завтрак, специи. Это очень хорошо разнообразит вашу раскладку и сделает команду довольной.

А то получится так, что на третий день похода вы не будете получать от еды никакого удовольствия, так что не забывайте о разнообразии рациона питания.

Базовый вариант продуктовой раскладки

Хочу предложить вам свой вариант раскладки, который вы можете взять к себе на заметку или использовать как базовый. Он рассчитан на 10 участников похода продолжительность в 4 дня. Как видите, вес продуктов составляет 687 грамм на человека в день или 2 кг 470 грамм на все 4 дня на каждого. Меню разнообразное и каждый день новое. Есть завтрак, обед и ужин.

А вот список продуктов, которые потребляются ежедневно. Это сахар, соль, чай, кофе, майонез, всякие сладости и специи.

Полный список продуктов для похода

А вот и полный список продуктов, которые необходимо взять с собой в поход. Это лишь мой базовый набор (вес указан в граммах), при желании вы можете что-то убрать или добавить что-нибудь своё. Из этой раскладки я полностью убрал консервы и заменил их сублимированным мясом.

Кстати, у меня есть инструкции по приготовлению сушеного мяса самостоятельно. В результате вес раскладки стал меньше, да и по деньгам это вышло дешевле. Но вы всё-таки можете взять консервы, как рыбные, так и мясные.

Этот базовый набор продуктов каждый из участников может дополнить чем-то своим, взять с собой то, что ему нравится.

  Как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров?

Ну вот в принципе и всё, что я хотел сказать. После того, как продукты были закуплены, их следует распределить между участниками и разложить по рюкзакам.

Было бы неплохо, если бы кто-то из участников похода играл роль завхоза и контролировал расход продовольствия.

Желаю вам всем удачного похода, если у вас есть свои мысли по поводу продуктовой раскладки, оставляйте свои пожелания в х.

Также вы можете посмотреть онлайн видео на тему “Еда в походе – что взять с собой в поход из еды”, бывалые туристы вам покажут, как составить продуктовую раскладку и вы узнаете, какие ещё продукты можно взять с собой в поход.

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в  Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector