Какие растения находятся в лесу. съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Биом тайги, известный также как бореальные леса — это увлекательное экологическое явление, опоясывает северные широты земного шара от Северной Америки до Евразии.

Тайга — трудное для жизни место, поэтому растения и животные, чтобы выжить должны быть адаптированны к суровым климатическим условиям, почве и рельефу местности.

Почва бореальных лесов холодная, заболоченная и плохо годиться для роста растений.

Удивительно, но существует целый ряд различных растений, которые способны выдержать длинные, суровые зимы и короткие, мимолетные лета тайги, и они варьируются от больших деревьев до крошечных лишайников. Флора тайги играет определенную роль в этой уникальной экосистеме.

Из-за жестких погодных условий и климата, не многие растения выживают в Тайге. Основными угрозами для флоры природной зоны тайги является лесоводство, лесные пожары, насекомые и пестициды.

Видовой состав деревьев бореального леса состоит из черной ели, белой ели, сосны банкса, лиственницы американской, березы бумажной, осины, тополя бальзамического и др.

Ниже представлен расширенный список растений тайги, который включает деревья, кустарники, травы, ягоды, цветы и лишайники, растущие в бореальных лесах.

  • Растения тундры;
  • Растения пустыни.

Растительный мир тайги:

Пихта бальзамическая

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Пихта бальзамическая — хвойное дерево из семейства сосновые, распространенное в тайге Северной Америки. Их относительно небольшая высота и ветви, растущие сверху вниз делают пихту бальзамическую хорошо приспособленной к обильным снегопадам. Эти деревья являются излюбленным укрытием для животных тайги.

Псевдотсуга Мензиса

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Псевдотсуга Мензиса, или Дугласова пихта, или Псевдотсуга тиссолистная  — вид хвойных деревьев, произрастающих в западной части североамериканского континента. Эти вечнозеленые деревья невероятно ценный источник пищи для животных. Псевдотсуга Мензиса — высокие толстоствольные деревья, способные вырастать до 100 м в высоту, при диаметре ствола 4-5 м.

Пихта белая

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Пихта белая, также известная как пихта гребенчатая, пихта белая европейская и пихта европейская — дерево из семейства сосновые, распространенное в Южной и Центральной Европе. Свое название пихта белая получила из-за светлой коры. Высота деревьев варьируется от 30 до 50 м (в редких случаях до 60 м), а средний диаметр ствола составляет 1,5 м.

Ель чёрная

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Ель чёрная, как и псевдотсуга мензиса является гораздо более узким хвойным деревом со свисающими ветвями, которые придают ей пирамидоподобную форму. Черная ель — это очень прочное дерево, и она имеет специальные функции, которое очень хорошо адаптировано к сложным климатическим условиям тайги.

Eль сизая

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Eль сизая, или ель канадская, или ель белая — вечнозеленое хвойное дерево, похожее на ель черную, но с гораздо более светлым стволом и листья. Родиной ели белой является Северная Америка, где она растет от севера Аляски до Ньюфаундленда.

Ель сибирская

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Ель сибирская — высокое хвойное дерево, со свисающими, как у черной ели сверху вниз ветвями. Широко распространена в сибирских регионах тайги, является одним их основных источников древесины для лесозаготовительной промышленности России.

Сосна Банкса

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Сосна Банкса — вид хвойных деревьев из семейства сосновые, родом из Канады и северо-восточных регионов США. Часто встречается на горных склонах, хорошо адаптирована к засухе, сильным морозам и нетребовательна к почве.

Сосна обыкновенная

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Сосна обыкновенная — широко распространенное в Европе и Азии хвойное дерево, легко узнаваемое по красновато-оранжевой коре. Средняя высота деревьев составляет 35 м, а диаметр ствола около 1 м. Сосна обыкновенная регулярно используется в лесной промышленности.

Можжевельник виргинский

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Можжевельник виргинский — небольшое хвойное дерево из семейства кипарисовые, растущее в различных природно-климатических зонах Северной Америк от Флориды до Канадской тайги. Внешне можжевельник виргинский больше похож на большой куст, нежили на дерево.

Берёза бумажная

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Берёза бумажная — растение из семейства березовые, получившее свое название из-за коры, которая при отслаивании напоминает бумагу. В дикой природе встречается в северной части Северной Америки, а также культивируется В Европе и России. Эти деревья используются для различных целей, начиная от строительства лодок до изготовления березового сиропа.

Лиственница Гмелина

Лиственница Гмелина — вид хвойных деревьев, член семейства сосновые. Это одно из самых прочных деревьев в мири, встречается в большинстве самых холодных северных регионов планеты, и особенно изобилует в сибирской тайге.

Лиственница американская

Лиственница американская — родное для североамериканского региона тайги хвойное дерево из семейства сосновые. Эти деревья любят холод, а также предпочитают влажные и заболоченные участки, которые доступны во многих частях тайги. североамериканском районах тайги. Является самым используемым для изготовления снегоступов деревом.

Тополь белый

Тополь белый — быстрорастущее лиственное дерево из семейства ивовые. Любит влагу, которой в тайге более чем предостаточно. Средняя высота дерева составляет 16-27 м (иногда больше), а толщина ствола до 2 м.

Тсуга

Тсуга — вечнозеленые хвойные деревья семейства сосновые, которое особо процветает в прохладных и влажных регионах Азии и Северной Америки. Род включает 10 видов деревьев, 4 из которых растут в Северной Америке и 6 в Азии.

Сосна стланиковая

Сосна стланиковая, или кедровый стланик — невысокое кустовидное дерево из семейства сосновые, которые встречаются на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, северо-востоке Монголии, северо-востоке Китая, Северной Кореи и Японии. Кедровый стланик способен достигать 4-5 м в высоту, но это может занять сотни или тысячи лет (Да! Эти растения могут жить так долго!).

Ива

Не ждите, что увидите классическую иву в тайге, но существует много видов, которые адаптированы к условием сурового климата. В отличие от своих высоких собратьев, ивы тайги, как правило, невысокие, а иногда встречаются экземпляры всего несколько сантиметров в высоту.

Шиповник

Шиповник — род кустарниковых растений из семейства Розовые. Многие виды шиповника распространены в умеренных и субтропических зонах, но встречаются виды предпочитающие более северные регионы. Это невысокие растения, около 2-3 м, которые хорошо защищены шипами от посягательств животных на красивые цветы.

Кальмия узколистная

Кальмия узколистная — вечнозеленое кустарниковое растение, распространенное в тайге. Высота растения варьируется от, 15 см до 1,5 м. Цветет кальмия узколистная летом, цветы малиново-розового цвета, а листья зеленые на протяжении всего года.

Ольха зелёная

Ольха зелёная — кустарниковое дерево из семейства березовые. Несмотря на свое название, листья и ветви растение могут иметь красноватый оттенок. Цветет ольха зеленая в теплое время года. Широко распространена в зоне тайги Северной Америки и Евразии, любит регионы с повышенной влажностью.

Иван-чай узколистный

Это небольшое травянистое растение любит таежные регионы, которые имеют тяжелый верхний покров полога, и растут среди лесных полян в темных, влажных местах.

Клюква

Тайга изобилует болотами и заболоченными территориями, что привлекает растения, такие как клюква, которые процветают в похожих условиях.

Брусника

Брусника является неотъемлемой составляющей рациона многих животных. Это исключительно выносливое вечнозеленое растение, что делает бруснику типичным представителем флоры тайги.

Багульник

Багульник — кустарниковое растение с относительно мелкими белыми цветами и нечеткими листьями. Часто встречается вокруг заболоченных районов.

Восковница обыкновенная

Еще один вид низкорослых кустарников, который любит влажную среду тайги, и имеет ряд удивительных приспособлений — таких, как длинные ползучие корни, позволяющих жить в районах не пригодных для жизни другой флоры.

Пушица

Пушица — многолетнее цветковое растение, предпочитающее заболоченные участки. Распространена в северных регионах Северной Америки, Европы, России и Азии.

Лишайники

Деревья плюс влага равняется процветающие лишайники, а много лишайников означает много счастливых животных! Как и в других экосистемах, лишайники играют важную роль в тайге, предоставляя ценные питательные вещества для животных, обитающих в самых суровых климатических условиях.

Сфагнум

Сфагнум, также известный как торфяной мох — род мхов, широко распространенный в Северном Полушарии вокруг болот и заболоченных районов тайги. Торфяной мох — очень выносливое растение, способствующее заболачиванию земель.

Виды съедобных для человека трав и растений

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Читайте также:  Как получать удовольствие от ходьбы: по шагам

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Лебеда

Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Кислица

Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.

Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.

Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.

Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.

Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.

Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.

Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.

Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Читайте также:  Формы ручек для ножей из дерева фото. Ручка для ножа — идеи интересного дизайна ручной работы (68 фото)

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.

Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.

Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде. Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.

Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.

Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Амарант

Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.

Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.

Дикая монарда

Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.

Дикая горчица

В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.

Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

Съедобные и фармацевтические растения и травки, которые вырастают в лесу либо тайге

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из их содержатся практически все нужные человеку вещества. Более богата пища из растений углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями.

  • В еду употребляют листья, побеги, стволы растений, также их корневища, клубни и луковки.
  • Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют самую большую ценность исходя из убеждений обеспечения питания.
  • Их главное достоинство — простота сбора, возможность Потребления в еду в сыром виде, также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам.
  • Находящиеся в травянистых растениях вещества способны частично восстанавливать затраченную энергию, поддерживают актуальные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обыденных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стволы прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья строптивые, яйцевидно-ланцетовидные, с большими зубцами по бокам. Все растение покрыто жгучими волосками.

Вырастает крапива (фото 16) в тенистых мокроватых лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За огромную питательную ценность крапиву время от времени именуют «растительным мясом».

Ее листья содержат огромное количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, разных органических кислот. Крапива издавна употребляется как пищевое растение.

Из юных ее листьев готовят очень смачные зеленоватые щи.

Ошпаренная кипяточком, крапива идет в салаты. Юные, не огрубевшие стволы рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают заместо чая. Крапива обладает и бессчетными фармацевтическими качествами. Используют ее в главном как не плохое кровоостанавливающее средство.

Свежайший сок (по одной чайной ложке трижды в денек) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипяточка, кипятят 10 минут и пьют по полстакана дважды в денек) употребляют для исцеления внутренних кровотечений. Внешне свежайшие листья либо порошок из высушенных листьев используют для исцеления нагноившихся ран.

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxacum officinale) — долголетнее растение высотой от 5 до 50 см с толстым вертикальным практически неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми плетенками цветов (фото 17).

Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Нередко встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно полностью отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах).

Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа.

Все его части содержат очень горьковатый млечный сок. Свежайшие юные листья употребляют для изготовления салатов. Горечь просто устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде либо сварить. Очищенные, промытые и сваренные корешки упофебляют ь еду в качестве второго блюда.

Вареные корешки можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен поменять чай. Выкопанное и очищенное корневище растения поначалу подвяливают до того времени, пока на изломе не не станет выделяться млечный сок, потом сушат и обжаривают.

Для получения потрясающей заварки остается только мелко раздробить его.

В равнинах рек, вдоль песочных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах вырастает хвощ полевой (Equisetum arvense).

Весной из земли возникают его бледноватые спороносящие стволы, похожие на плотно расставленные стрелы с карими наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленоватые «елочки», не жухнущие до самой озари. Это странноватое древнее растение (фото 18) съедобно.

В еду употребляют юные вешние спороносящие побеги — из их готовят салат, варят суп либо едят сырыми.

Можно есть и земельные орехи — клубеньки, возрастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и применимы в еду сырыми, печеными либо вареными. Травка хвоща («елочки») богата ценными фармацевтическими субстанциями и давно находит применение в медицине.

Владея кровоостанавливающими и антисептическими качествами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипяточка), порошок либо сок свежайшей травки употребляется для исцеления гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут гортань при ангине и воспалении десен.

Все вышеупомянутое относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.

Посреди огромного количества травок леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum).

В ложбинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — всюду можно повстречать эту зеленоватую громаду, иногда превосходящую человечий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым цветом.

Зеленые аршинной длины листья как будто покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух давно считается овощным растением. Весной юные смачные листья отваривают в супах и бульонах.

Но главное в лопухе — длиннющий массивные корнеплод, способный поменять морковь, петрушку, пастернак.

Мясистые корешки лопуха можно есть сырыми, также варить, печь, поджарить, использовать в супах заместо картофеля, готовить из их котлеты.

В походных критериях корешки лопуха кропотливо промывают, режут кружочками и выпекают на костре до образования румяной корочки. Свежайшие листья лопуха употребляют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях чуть начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников возникают стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это долголетнее растение с прямой цветочной стрелкой и большими шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубцами благоухают медом.

Первоцвет (фото 20) в неких странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Довольно съесть один листок первоцвета, чтоб восполнить дневную потребность в витамине С. Ранешней весной свежайшие листья и цветочные стрелки этого растения — хорошая внутренность витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

Одна из первых вешних травок — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и незаметно это простое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу от корней. Плотные заросли этой травы нередко можно повстречать под стволами елей. Вырастает она всюду в тенистых и мокроватых лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С.

Вровень со щавелем употребляется она для заправки щей и супов. Кисличный сок отлично освежает, потому из размельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай либо есть свежайшей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, размельченные листья кислицы либо их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

Читайте также:  Как стать бойцом в клетке: по шагам (c картинками)

В конце весны на лесных полянах посреди травостоя просто найти прямой стебелек с кисточкой пятнистых растений и продолговатыми/ как У цветка, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского наименования ясно, что это растение — орхидея. Вправду, 1-ое, что оказывается на виду — пурпурный цветок — четкая уменьшенная копия тропической орхидеи.

Кроме красы, ятрышник (фото 22) давно завлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой политрой других питательных и лечебных веществ.

Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично накапливают силы, выручают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится дневная норма питательных веществ, нужных человеку.

Клубни ятрышника, владеющие обволакивающими качествами, применяются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.

На мокроватых опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов вырастает горец змеиный (Polygonum bistorta) — долголетнее травянистое растение с высочайшим, до метра, стеблем; большими прикорневыми листьями длиной с ладонь, но существенно уже и заостреннее. Верхние листья маленькие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу серые. Цветочки розовые, собранные в колосок.

Горец змеиный (фото 23) съедобен. В еду в главном употребляются юные побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить либо есть в свежайшем либо сушеном виде.

В надземной части растения содержится значительное количество витамина С. Корневище растения толстое, изгибистое, напоминающее раковую шею, тоже съедобно.

В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот.

Но из-за огромного количества дубильных веществ корневища нужно вымачивать. Потом их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечного тракта. Внешне отварами и настойками вылечивают застарелые раны, чирьи и язвы.

Самый 1-ый новосел лесных гарей — иван-чай (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах.

Это растение с гладким, высочайшим, голенастым стеблем, на котором посиживают очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24).

Цветет иван-чай все лето — издалече оказываются на виду его лилово-красные либо пурпурные цветки, собранные в длинноватые кисти.

В листьях и корнях кипрея огромное количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Практически все части растения можно использовать в еду. Так, юные листья по вкусу не ужаснее салата.

Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корешки кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже либо капусте.

Мука из высушенных корневищ применима для выпечки лепешек, блинов и изготовления каши.

Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипяточка) применяется как антивосполительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам вырастает щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), издавна введенное в культуру и переселившееся на огороды, понятно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинноватых черенках. Ствол растения прямой, бороздчатый, время от времени до метра высотой.

Листья разрастаются из пышноватой прикорневой розетки. Всего только недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже пригодны для сбора. Кроме щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель употребляют для изготовления супа, кислых щей, салатов либо едят сырым.

Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

Еще одна съедобная травка — сныть (Aegopodium podagraria) — нередко встречается во мокроватом затененном лесу, по оврагам и опорам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых вешних травок, возникает в лесу в то же время, что и побеги крапивы.

Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расползаются в круговых направлениях. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготовляют юные, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в еду и стволы, с которых за ранее срезают кожицу.

Черешки и стволы, положенные в салат, дадут ему особенный вкус.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах часто необъятные площади покрыты шикарными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище зарастает нитевидными корнями; из вершины корневища выходят большие перисто-сложные кожистые листья (фото 28).

Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под закручеными краями листочков. Как пищевой продукт орляк обширно употребляется в Сибири и на Далеком Востоке. Его юные побеги и листья отваривают в большенном количестве соленой воды и кропотливо промывают, чтоб удалить с листьев все чешуйки.

Суп из побегов орляка по вкусу припоминает грибной.

Очередной обитатель леса, перешедший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum), фото 29. В еду употребляют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить либо готовить из их компот, морс. В Великобритании из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно повстречать густые заросли рогоза (Typha angustifolia), фото 30. В еду обычно употребляются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить либо печь.

Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза выпекают оладьи, лепешки, варят кашу. Для изготовления муки корневища нарезают маленькими ломтиками, сушат на солнце до того времени, пока они не будут разламываться с сухим треском, после этого их можно молоть.

Юные вешние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят либо жарят.

Одно из самых прекрасных растений леса — белоснежная водяная лилия (Nymphaea candida). Вырастает она в тихих водоемах, по стоячим и медлительно текущим водам. Листья кувшинки большие, верхняя сторона их зеленоватая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее очень развитое корневище употребляют в еду в вареном либо печеном виде. Корешки годятся и для изготовления муки.

Съедобен и другой житель водоемов — чилим, либо водяной орешек (Тгара natans). Это аква растение с большенными зелеными листьями, очень схожими на смородинные. От листьев до самого дна тянутся длинноватые тонкие стволы (фото 32). По размеру и вкусу чилим припоминает каштаны. Местное население осенью иногда набирает его мешками.

Хлебницей болотной давно называли белокрыльник (Calla palustris). Этот примечательный обитатель болот невысок и, будучи родственником экзотичных калл, имеет с ними много схожего,(фото 33) Все части растения и в особенности корневище ядовиты.

Потому перед употреблением в еду корень белокрыльника режут на маленькие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Потом воду сливают, а гущу опять сушат.

После таковой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые характеристики и полностью может быть применена для выпечки хлеба. Хлеб из белоснежной муки белокрыльника пышен и смачен.

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах вырастает сусак, прозванный одичавшим хлебом. Взрослое растение большое — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). Толстые, мясистые корневища съедобны.

Очистив от кожицы, их выпекают, жарят либо варят, как картофель. Мука, приобретенная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только лишь крахмал, но достаточно много белка и даже некое количество жира.

Так что по питательности это даже лучше, чем обыденный хлеб.

Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге Какие растения находятся в лесу. Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector