Приспособления для котелка на костре. костровые треноги

  • Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть «костровым хозяйством» или костровыми принадлежности.
  • Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?
  • Самые распространённые и примитивные очаги.
  • Понятно из фото:
  • а)Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

б)либо — одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и укрепленной вторым концом на земле.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

в)Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи — пород, которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к высоким температурам.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

г)Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Что — бы не рубить лишний раз деревья можно из них соорудить костровой очаг.

д)Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Проблему поиска подходящих для костра рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом (рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также приспособления для подвешивания перекладины над костром — сваренные или изогнутые из стальной проволоки.Примерные образцы показаны на рисунках.

Приспособления для подвешивания котелков над костром

Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

  1. Конструкция крючьев позволяет регулировать 
  2. нагревание ведер, поднимая или опуская их.
  3. В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

  • Рис а.Костровая сетка и тросик с крючьями:1 — металлическая сетка;
  • 2 — стальной тросик или цепочка; 3 — фал (капроновый шнур);
  • 4 — тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные);
  • 5 — распорки сетки; 6 — тонкие тросики; 7 — карабинчик.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Рис б.Зажим, фиксирующий подвеску на тросике:1 — зажим с отверстием для тросика; 2 — тросик, 3 — подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Большую популярность имеет металлический тросдля подвешивания посуды, который приспособлен для натягивания между деревьями.(рис. а, в верхней части).

  1. Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.
  2. Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях — и можно подвешивать на крюках посуду.
  3. Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.
  4. Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим(рис 6),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.

Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..

При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.То и другое — дело очень трудоемкое.

Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек – 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.

На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.

Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Тросик и сетку применяют всесезонно.

Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению — брать горячую посуду.Как показано на фото  Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной мастерской.

Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.

Разборные таганки

  • Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре.
  • И это хорошо со всех точек зрения.
  • Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.
  • Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.
  • И хотя «лепта», которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.
  • Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.
  • Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.
  • Например:

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

  1. Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.
  2. Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.
  3. Вес — 750 г.
  4. Габариты в сложенном состоянии — 440х220 мм.
  5. Эталон — г. Волгодонск:
  6. На данном рисунке «костровое хозяйство»с предполагаемыми размерами изделий.
  7. а, б- Разборные рогульки.
  8. в, г- Разборные таганок ( тренога) и кронштейн.
  9. д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.
  10. Таганки — печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно — лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

  • Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.
  • Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.
  • Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.
  • Печка позволяет использовать любое тепло — щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.
  • Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.
  • Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

«Печка бродяги»

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Читайте также:  Как плавать как русалка

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

  1. И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.
  2. В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

  3. Жар может сохраняться весьма долго — до 10 — 12 часов.
  4. В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).

  • На рисунке: Складная безопасная кухня:
  • а — рабочее положение с примусом;
  • б — походное

Треноги для костра котелка в России. Купить Недорого у Проверенных Продавцов на Торговой Площадке Tiu.ru

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

В наличии

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Котелок чугунный на ножках с крышкой и креплениями 15 л. Kamille KM-4808V

В наличии

100% 

Kamille Storeг. Краснодар

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Котелок чугунный Kamille KM-4802M эмалированный на ножках 10 л.

В наличии

94% 

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Котелок чугунный эмалированный на ножках 10 л. Kamille KM-4802M

В наличии

100% 

Kamille Storeг. Краснодар

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Котелок чугунный эмалированный на ножках 15 л. Kamille KM-4808M

В наличии

94% 

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Котелок чугунный на ножках с крышкой и креплениями 10 л. Kamille KM-4802V

В наличии

100% 

Kamille Storeг. Краснодар

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Котелок чугунный на ножках с крышкой и креплениями 15 л. Kamille KM-4808V

В наличии

94% 

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Котелок чугунный эмалированный на ножках 15 л. Kamille KM-4808M

В наличии

100% 

Kamille Storeг. Краснодар

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Котелок чугунный Kamille KM-4802V на ножках с крышкой и креплениями 10 л.

В наличии

94% 

Приспособления для котелка на костре. Костровые треноги

Котелок чугунный на ножках с крышкой и креплениями 10 л. Kamille KM-4802V

В наличии

В наличии

Котелок чугунный эмалированный на ножках 10 л. Kamille KM-4802M

В наличии

В наличии

Котелок чугунный на ножках с крышкой и креплениями 15 л. Kamille KM-4808V

В наличии

Котелок чугунный эмалированный на ножках 15 л. Kamille KM-4808M

В наличии

Тренога для костра «Следопыт» 1000 мм, в чехле /1/

Нет в наличии

О

100% 

ООО «ЛМ-Маркет»г. Екатеринбург

Тренога костровая 3х составная 80 см (чехол) /1/

Нет в наличии

О

100% 

ООО «ЛМ-Маркет»г. Екатеринбург

Тренога для казана, назначение, советы по установке и применению

В свободное от работы время людям нравится отдыхать на природе. Это прекрасная возможность посидеть в кругу друзей, родственников и коллег. Неотъемлемой частью такого рода отдыха становится совместный обед.

Не может быть ничего лучше еды, приготовленной на костре. Для этой процедуры нужна тренога для казана из тугоплавкого материала. На конструкции надежно крепят емкость с ингредиентами.

Такие подставки находят широкое применение при организации свадебных и иных мероприятий, особенно в сельской местности.

Особенности и назначение

Тренога предназначена для устойчивой установки казана при приготовлении пищи. Емкость может иметь различные параметры, от которых зависят конструктивные особенности опорных изделий. Это самая простая разновидность среди всех подставок для казанов, состоит из круга, в который помещают котелок, и трех ножек, отходящих от центральной части под небольшим углом.

Подставка может быть монолитной или сборной. Второй вариант наиболее удобен для любителей выезжать на пикники. Различаются и способы производства изделий. Они бывают коваными, сварными, изготовленными из гнутых листов металла. Заводские модели обычно украшены незамысловатыми узорами.

Тренога для казана своими руками отличается рядом преимуществ:

  • возможностью выбора подходящей модели;
  • подгонкой конструкции под личные цели;
  • оптимальным выбором материалов;
  • возможностью использования для изготовления своими руками завалявшихся дома кусков металла;
  • экономией средств.

Очень важна правильная установка треноги. Человек должен иметь доступ к костру для регулировки процесса готовки.

При разжигании огня на влажной или промерзлой земле под тяжестью казана ножки могут войти в почву, и конструкция накренится набок.

Во избежание неприятностей лучше приварить пластины чуть выше нижнего края опор. Казан необходимо поместить в треногу таким образом, чтобы пламя не касалось дна котелка.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треногиТренога для казана может использоваться как на дачном участке, так и во время отдыха на природе

Разновидности

Конструкция треноги проста в изготовлении и применении, не нужен даже чертеж. Изделия различаются параметрами, могут быть высотой от 50 до 120 см. Выбор модели зависит от цели применения и личных предпочтений пользователя. Самыми популярными видами подставок по размеру и форме являются:

  1. Большая — высокая тренога, позволяющая подвешивать казаны любых габаритов. Изделие изготавливают из металла. Недостатком может быть неудобство транспортировки. Котел должен быть снабжен ручками в виде скоб для крепления на опорах.
  2. Малая подставка для казана — достигает высоты примерно 70 см. Легко переносить, удобно устанавливать. Крючок и цепочка позволяют регулировать высоту посуды над огнем. Подобная тренога является одним из необходимых атрибутов для любителей активного отдыха на открытом воздухе.
  3. Круглая — состоит из цилиндра, укрепленного на трех прутьях. Казан устанавливают наверху. В стенке цилиндра предусмотрено отверстие для розжига. Конструкция экономна и позволяет приготовить пищу без большого количества топлива. Размер трубы для изготовления цилиндра зависит от габаритов используемой посуды. Для котла объемом около 12 литров нужна труба диаметром 40 см.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треногиВысокая
Приспособления для котелка на костре. Костровые треногиНизкая
Круглая

По характеру конструктивных особенностей можно выделить следующие разновидности треног:

  1. Складная — легко разбирать и собирать, не занимает много места при перевозке и хранении. В основном такие приспособления делают из полых трубок. В комплект модели входит крюк с цепью. С их помощью регулируется высота казана на костре. Вес посуды должен быть не более 10 кг.
  2. С двумя крюками — представляет собой простую модель, основой которой служит верхняя перекладина. Такую треногу под казан легко сделать своими руками. На ней можно одновременно готовить пищу и подогревать чай.

Кроме названных вариантов, существуют и другие виды конструкций. Благодаря неиссякаемой фантазии любителей отдыха треноги делают из подручных материалов.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треногиСкладная
Приспособления для котелка на костре. Костровые треногиС двумя крюками

Основные характеристики

Качество, безопасность и надежность треноги во многом зависят от материала изготовления. Следующие виды сырья используются чаще всего:

  1. Сталь — самый распространенный вариант. Изделия из нее получаются устойчивыми, удобными для готовки. Они отличаются небольшим весом, их легко переносить с места на место. При непосредственном контакте с огнем могут деформироваться, но такое случается редко. Для легких котлов можно сделать треногу из труб.
  2. Чугун — самые надежные треноги получаются именно из него. Этот материал отличается высокой прочностью и обладает огнеупорными свойствами. Чугунные изделия главным образом используются стационарно на дачах и в частных домовладениях. Они довольно тяжелые для транспортировки.
  3. Алюминий — используется для изготовления легких разборных конструкций. Модели из этого материала подходят для небольших групп людей. При всех своих преимуществах изделия из алюминия быстро деформируются от нагревания, на них нельзя устанавливать тяжелую посуду.

Приспособления для приготовления еды в различных видах посуды начали изготавливать давно. Конструкции этих изделий настолько просты, что любой мужчина, имеющий минимальные навыки ручного труда, может с этим справиться. Современные технологии сделали процесс еще проще.

Подставки под казаны собственного производства можно встретить повсеместно. Они мало чем отличаются от заводских моделей, а зачастую даже превосходят их по некоторым характеристикам. Конструкция для казана своими руками может прослужить дольше промышленного аналога, так как делается штучно.

Однако не многие знают, как сделать треногу для казана. Чтобы изготовить простейшее изделие, нужно иметь под рукой несколько предметов:

  • винты и гайки;
  • металлическую монтажную рейку;
  • цепочку;
  • проволоку диаметром 4–5 мм;
  • гвозди.
Читайте также:  Постройка дома в лесу. Строительство дома в лесу — преимущества и недостатки

Необязательно все это приобретать. В любом домашнем хозяйстве такие предметы находятся в избытке. Заодно появляется возможность освободить пространство кладовки от лишних материалов.

Толщина ножек и общие размеры треноги могут варьироваться. Выбор зависит от габаритов посуды.

Чтобы тренога прослужила как можно дольше, ее ножки должны быть толщиной не менее 1 см. Что касается размеров, выбор зависит от предпочтений владельца, а также литража используемых казанов. Если котелок маленький, подойдет подставка высотой до 75 см, если же планируется готовить в большой посуде объемом 20 литров, рекомендована конструкция от 1 м.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треногиАлюминиевая
Приспособления для котелка на костре. Костровые треногиСтальная
Приспособления для котелка на костре. Костровые треногиЧугунная

Чем можно заменить

Бывают случаи, когда костер разведен, срочно нужно приготовить еду, а треноги с собой нет. Если семья приехала отдыхать на собственной машине, наверняка в багажнике найдутся куски проволоки.

В лесу всегда можно найти деревянные прутья. Если связать три палки вверху с помощью проволоки, можно получить временную треногу. Стойки должны быть достаточно длинными, чтобы расположить их подальше от костра.

Для подвески котла также сгодится проволока с крючком.

В лесистой местности можно найти две стойки с сучками. На них устанавливают деревянную или металлическую перекладину. Она должна быть достаточно толстой и прочной, чтобы выдержать вес котла, подвешенного на проволоке или цепочке.

Стойки должны стоять строго перпендикулярно и прочно держаться в земле, чтобы под тяжестью котла конструкция не свалилась набок.

При отсутствии деревянных и металлических предметов на помощь придут обычные бутовые камни. Чтобы найти подходящие подставки, нужно потрудиться. Камень должен надежно «сидеть» в грунте и служить хорошей опорой для казана. В противном случае посуда может легко опрокинуться. Вместо камней иногда используют обыкновенные кирпичи.

Хотя тренога для казана может быть изготовлена из различных материалов, не стоит уповать на случай. Деревянные конструкции нельзя назвать надежными. Из большого разнообразия изделий всегда можно выбрать подходящую модель или смастерить ее самому.

Приспособления для котелка на костре. Костровые треногиВо время отдыха на природе подставкой для казана могут послужить обычные кирпичи

Видео

Тренога для костра своими руками: пошаговое руководство

Каждый любитель походных путешествий знает, насколько вкусной бывает пища, приготовленная на костре. И преимущества здесь очевидны. В домашних условиях используется плита, но костер придает блюдам особенный аромат.

А брать с собой даже маленькую плитку незачем – где в походных условиях найти электричество? В обеденный перерыв или на время ужина придется пользоваться тем, что имеется. Кто-то отдает предпочтение складным мангалам, походным барбекюшницам, коптильням, казанам и прочим вариантам. Но зачастую люди берут с собой походный котелок.

Также нужно то, что будет удерживать его над костром. Для этого пригодится тренога. Такое полезное приспособление легко изготовить самостоятельно из разных материалов.

Особенности использования треног

Любому опытному туристу легко сделать приспособление для готовки еды на костре. Конструкция подходит охотникам, рыбакам и всем любителям активного отдыха.

Оптимальный выбор для стационарного туристического лагеря или путешествий на машине – это мангал. Однако в пеших походах такое «оборудование» доставит скорее неприятности, нежели принесет пользу.

Поэтому здесь лучшим выбором станет как раз тренога.

Металлическая тренога

Использование только рамы от мангала позволяет повесить над костром сразу 2, 3 или более емкостей. Однако и такая конструкция обернется неудобством, так как ее трудно переносить, а лишний груз нежелателен.

Подходящих материалов в лесной местности сколько угодно – как правило, используются различные сучья и деревянные перекладины. Но в некоторых случаях приходится импровизировать. К примеру, нужно что-то приготовить зимой на снежной местности. Как действовать в отсутствие специальных приспособлений?

У любого, кто отправился в зимнее путешествие, есть лыжные палки в количестве не менее трех. Они как раз послужат стойками для импровизированной треноги. Остается связать элементы между собой, а посуду можно подвесить веревкой, которая также найдется. Крючком может стать любой подходящий предмет.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к самой сборке треноги для костра. Выполняется она по следующей технологии:

Надетый на цепь крючок нужно обязательно прижать с помощью пассатижи или молотка. Благодаря таким действиям он не потеряется во время транспортировки.

Если есть силы и желание, функциональность созданной конструкции можно расширить. Например, если в ножках просверлить отверстия и зафиксировать там крючки, появится возможность сушить обувь или располагать посуду вблизи от костра, чтобы не допустить остывания еды.

Как сделать треногу из дерева

Чтобы не терять драгоценное время, можно расставить купленную треногу и сразу переходить к приготовлению пищи. В продаже имеется немало разных вариантов по соответствующей цене.

Но не каждый отдыхающий захочет тратить такую покупку свои сбережения, ведь природа сама может дать все что необходимо. Причем не потребует за это какого-либо вознаграждения. Существует несколько способов соорудить полезное приспособление. Впоследствии его можно сжечь, так как брать с собой вряд ли имеет смысл. На новом месте легко найти другие ветки.

Вариант из двух рогулек и поперечины

Самый распространенный способ подвесить один котелок, а то и несколько емкостей над костром. Он прост и надежен в использовании. В лесу, на берегу речки или другого водоема нетрудно найти две ветки с развилкой. Для крепления всего приспособления концы рогулек лучше заострить для легкого погружения их в грунт. Но можно и просто закопать в землю.

Готовясь к походу, следует всегда брать с собой один крюк, а лучше несколько и разной длины. На них будет вешаться посуда на требуемую высоту над огнем. Желательно держать в запасе проволоку, из которой делается крюк нужной длины. В рюкзаке она не займет много места, а весит совсем мало. Зато пользы от нее много.

Вариант треноги из двух рогулек

Вариант из одной рогульки и длинной жерди

Среди любителей природного отдыха это еще один предпочтительный способ приготовить еду на костре. Однако в плане надежности он уступает варианту, рассмотренному ранее. В качестве деталей приспособления выступит одна рогуля и длинная толстая ветка. Причем обе нужно выбрать довольно крупных размеров.

Палку с одно края заострить и вбить в грунт на приличную глубину. Также сбоку со стороны костра к закрепленной ветке приложить крупный камень для придания дополнительной прочности.

Важно! До прямого назначения конструкцию лучше протестировать, не разжигая огня, а посуду наполнить водой.

Деревянная тренога из рогульки и палки

Вариант из трех жердей

Для этого понадобятся три длинные и прочные ветки, которые укладываются пирамидой. В верхней части приспособление связывается проволокой, подвесной цепью либо прочной толстой нитью. Потом вся конструкция ставится над местом, где будет разжигаться огонь.

Вариант треноги из трех жердей

Походные методы подвеса котелка

Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

Использование двух рогулек и поперечины

Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

Единственное важное условие – все детали этого примитивной туристической конструкции должны быть непременно сырыми, иначе неизбежно их возгорание

Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

Читайте также:  Красивые ручки для ножа из дерева. Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Использование одной рогульки и длинной жерди

Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.

Необходимой устойчивости и нужной высоты над пламенем костра добиваются перемещением рогульки. И в этом варианте необходимо именно сырое дерево

Деревянная тренога

Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.

Конструкция деревянной треноги предельно устойчива и достаточно практична в использовании

Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

  • Котелки туристические для костра
  • Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.
  • Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.
  • Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.
  • Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

Как сделать треногу из металла

С умелыми руками самостоятельно изготовить треногу не составит труда. Сам процесс по силам выполнить каждому, кто мало-мальски владеет инструментами.

Каких-либо чертежей со сложными контурами не потребуется, как и особых навыков и умений. Использовать редкие материалы тоже не придется, поскольку все что нужно – в зоне доступа.

Габариты конструкции можно выбирать любые, но в пределах разумного.

Чтобы уже в походе не тратить время на поиск подходящих материалов, треногу лучше соорудить заблаговременно. Правда, потом придется носить ее с собой, но иногда такой вариант оправдан. Предусмотрительность никогда не вредит, хотя ситуации могут быть разные и от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания прочной конструкции подойдет арматура, алюминиевая либо стальная труба. Из них необходимо сделать три отрезка одинаковой длины. Касательно стали лучше выбирать трубы с тонкими стенками, что позволит уменьшить вес всей конструкции.

Среди других материалов понадобятся:

  • болт с проушинами и гайками – по 3 шт.;
  • S-образный крючок – 2 шт., но можно больше;
  • металлическая цепь – с ее помощью подвешивается посуда.

Из инструментов понадобится молоток, ножовка по металлу либо болгарка, пассатижи или плоскогубцы.

Тренога из арматуры

Подготовка материала

Первым делом необходимо определиться с размерами треноги. Для этого нужно учесть, какая именно посуда будет использоваться для приготовления пищи. Главное чтобы котелок свободно располагался внутри конструкции. Еще стоит оценить, каких размеров будет тренога в сложенном виде, ведь если она окажется слишком громоздкой, то переносить ее весьма проблематично.

Трубы разрезать нужной длины – лучше выбрать диапазон от 150 до 200 см. Чем они длиннее, тем выше получится тренога. Как показывает практика, удобнее готовить пищу на костре с высокой конструкцией.

Петлю одного из болтов нужно предварительно слегка разогнуть. Гайки сразу навинтить на каждый болт. И после таких несложных манипуляций остается перейти к сборке конструкции.

Пошаговая инструкция по изготовлению треноги

Рассмотрим вариант изготовления конструкции с использованием стальных либо алюминиевых труб. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. В разжатую петлю болта с навинченной гайкой надеть проушины остальных элементов и саму цепь.
  2. Петля зажимается пассатижами (плоскогубцами) либо молотком, чтобы все детали не выпадали. Также это придаст конструкции прочности.
  3. Для крепления ножек треноги концы болтов с предварительно навинченными гайками вставляются в каждую трубку.
  4. Если болт свободно будет перемещаться внутри полости желательно, воспользовавшись молотком, сплющить трубу в местах выше и ниже расположения гайки.
  5. Вверху на 3 звене цепи установить один крюк. Он будет регулировать высоту подъема посуды.
  6. Второй крюк крепится к концу цепи. Для надежности петли обеих деталей зажать плоскогубцами (пассатижами). Это не даст крючку соскочить со своего места в самый «подходящий» момент.

Алюминиевая тренога своими руками

В результате получается тренога, которую легко сложить для транспортировки. При желании конструкция снабжается дополнительной «опцией». В ножках сверлятся отверстия для установки еще нескольких крючков. Появится возможность сушить рядом с костром обувь или расположить посуду, чтобы еда долгое время не остывала.

Определение размеров и подготовка чертежа

Чтобы изготовить треногу, прежде всего нужно определиться с ее размерами. Чтобы сделать удобный держатель, следует учитывать несколько моментов. Нужно определиться, какая именно посуда будет использоваться в процессе приготовления пищи.

Крайне важно, чтобы приспособление соответствовало габаритам котелка. Также нужно определить, каков размер конструкции будет в сложенном виде. Ведь если параметры окажутся чрезмерно большими, переносить изделие будет проблематично.

Кроме того, следует определиться, какой высоты должна быть самодельная тренога. Отмечено, что на высоких подставках готовить намного удобнее. Правда, вес у них внушительный. Поэтому для походного варианта высота должна быть незначительной.

По сути, чертеж при изготовлении такой конструкции не нужен. Можно обойтись вовсе без него. Правда, для того чтобы работа существенно упростилась, рекомендуется сделать эскиз будущей конструкции в натуральную величину. В дальнейшем к нему нужно будет просто прикладывать детали, и производить замеры.

Как подвешивать котелок над костром

Тренога выступает в качестве несложного способа подвесить посуду над огнем. Однако имеется еще несколько вариантов:

  1. Одиночная стойка с несколькими горизонтальными прутьями, где можно разместить 2, 3 и более емкостей. Такая конструкция также делается из металла.
  2. Две рогатины с поперечиной позволяют тоже вместить несколько посудин.
  3. Веревка, натянутая между вертикальными ветками.
  4. Жердочка, расположенная под уклоном и удерживаемая большим валуном.

Также можно использовать две треноги, между которыми помесить жердь или растянуть веревку. При этом как рогатины, так и стойки необходимо втыкать либо вбивать в землю. Тренога является универсальным инструментом, поскольку подходит для любой разновидности грунта. Приспособление легко ставится даже на каменистую поверхность. Это отличает ее от других конструкций.

Если проявить смекалку, найдется одна альтернатива, которая может заменить крючок. Найти ветку с развилкой и отломить один из сучков, оставив короткий обломок – получится подходящее решение.

Поделитесь в х, какой Ваш любимый способ готовки на костре!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector