Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве — виды, питание и среда обитания

С приходом ранней весны, как только начинает сходить снег и появляться черные проталины можно наблюдать тетеревиные токования. Тетерев начинает интенсивно бегать, подскакивать и громко бормотать.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Так проходят их сопернические состязания между самцами. Эти движения и звуки длятся около 15-20 минут. После слышны затихающие звуки и первый акт концерта подходит к концу.

Но проходит некоторое время и все начинается сначала. Каждая птица в природе в чем-то оригинальна. Тетерев птица интересна всем, начиная от внешности и заканчивая неординарным поведением.

Слушать токование тетерева

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/09/teterev-obyknovennyy-golos-176-onbird.ru_.mp3

Виды тетеревов

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Луговой тетерев

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Острохвостый тетерев

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Тетерев-косач

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Косач наиболее распространенный вид среди тетеревов

Тетерев голубой

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Тетерев кавказский

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Тетерев полынный

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов. Для этого вида тетерева важно наличие болот.

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Внешний облик тетерева

Между самцом и самкой тетерева существуют отличия. Половой диморфизм у них на высшем уровне, в этом плане природа приложила все усилия. Все самцы тетеревов имеют яркий и насыщенный окрас.

В общем это очень красивая птица, наблюдать за которой можно часами. У птицы крупное телосложение, небольшая голова на короткой шее. Максимальная масса пернатого может достигать до 6.5 кг. Длина его может быть до метра.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Самка Кавказского тетерева

Глаза птиц украшены красным не оперенным кожным покровом. Клюв пернатых не особо бросается в глаза. Сверху на нем наблюдается выпуклость. А ноздри покрыты перьями. У крыльев небольшая длина, они округлены.

Бросается в глаза привлекательный хвост самцов. Конечности птицы покрыты оперением. Оперение самок несколько отличается от оперения самцов. Оно тусклое и не так маскируется под внешнюю среду.

Среда обитания и образ жизни птицы

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Питание

Питание тетерева самое разнообразное. Это зависит от времени года и среды обитания птицы. В большей степени в его рационе преобладает растительная пища. Летом к ней может присоединиться животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Тетерев, живущий поблизости полей, без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями культур. Это в особенности заметно в осеннее время, в период сбора урожая. Нормальному пищеварению птиц способствует употребление небольших камешков и твердых семян.

Размножение и продолжительность жизни

Про токование тетерева можно говорить бесконечно. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы стараются изо всех сил завоевать благосклонность самок. Они настолько полигамны, что в этот брачный период могут оплодотворить не один десяток самок.

После всех ритуалов и свершившегося оплодотворения самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец в этом ей ничем не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Читайте также:  Калибр пневматической винтовки для охоты. Пневматические винтовки для охоты

Время высиживания длится около 21 дня. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

На фото шалфейный тетерев

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Слушать голос тетерева

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/teterev-obyknovennyy-golos-176-onbird.ru_.mp3

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве - виды, питание и среда обитания

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы полигамны, часто на одного самца приходится несколько самочек.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетёрка. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов она уводит в другое надежное укрытие.

Тетёрка — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Птица тетерев

Испокон веков считается, что птица тетерев отличается умом и сообразительностью, поэтому эта птица является положительным персонажем многих сказок, поговорок и пословиц.

Читайте также:  Какой стороне горизонта соответствует азимут 180 градусов. Ориентирование по горизонту. Азимут. Компас

Какой птица является на самом деле, знают только ученые-орнитологи, а также охотники, для которых тетерева являются ценной дичью.

Действительно ли тетерева настолько разумные пернатые, что легко уходят от природных врагов? Об этом и многом другом можно узнать из содержания данной статьи.

Птица тетерев: описание

Тетерева – это достаточно крупные представители семейства фазановые.

Тетерева обитают на весьма обширных территориях, характеризующихся как лесные массивы, лесостепи или частично на территории степей Евразийского континента, в том числе и на просторах нашей страны.

Эти пернатые предпочитают вести оседлый образ жизни, обустраивая свои гнезда на лесных опушках, в долинах рек, а также рядом с лесными насаждениями.

Тетерев — интересные факты

Внешний вид

Тетерева можно смело считать крупной птицей, так как его высота от пола составляет почти 60 см, при весе до полутора килограммов. Голова сравнительно небольшая с коротким клювом. Туловище, хотя и объемное, но не массивное, при этом шея длинная и имеет изящный изгиб. Ноги мощные и на первый взгляд весьма толстые из-за перьев, которые покрывают ноги птицы до основания пальцев.

Интересно знать! Голос тетерева весьма интересный, хотя это касается исключительно самцов, поскольку самки издают звуки, схожие со звуками обычных кур.

На каждой ноге у тетерева по 4 пальца, при этом 3 из них направлены вперед, а четвертый направлен в противоположную сторону. Каждый палец вооружен достаточно острым когтем. Крылья сильные и покрыты длинными перьями, при этом они дают возможность птице летать.

Характер и образ жизни

Тетерева представляют социально активных птиц, поэтому такие пернатые предпочитают держаться многочисленными стаями, численностью до нескольких сотен особей.

В основном стаи смешанные, хотя встречаются группы птиц, состоящие из одних самцов. Встретить группу птиц, состоящую из одних самок практически нереально.

Тетерева в основном проявляют свою активность в дневное время, но если на улице стоит жаркая погода, то пик их активности приходится на утренние и вечерние часы.

В дневное время могут находиться на деревьях, среди густых ветвей. Здесь они могут греться на солнце или спасаться от жары, а также от различных природных врагов. Как уже было отмечено выше, ведут оседлый образ жизни.

Питаются они на земле, длительное время перемещаясь по ней в поисках пропитания. При случае, могут на земле и заночевать, спрятавшись в густых зарослях растительности или на кочке, в условиях болотистой местности.

И все же, в основном тетерева ночуют на деревьях, где более безопасно.

В кронах деревьев тетерева чувствуют себя весьма комфортно, поэтому можно смело говорить, что это древесно-земная птица. Эти птицы могут сидеть на очень тонких ветках, которые с большим трудом выдерживают вес этих птиц.

Это весьма осторожные птицы, с прекрасным слухом и зрением. Самки более внимательные и более осмотрительные, поэтому сигнал тревоги подают всегда первыми.

После подачи предупреждающего сигнала, стая поднимается в воздух и перелетает на более безопасное место.

Интересный момент! Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти пернатые летают достаточно быстро. Скорость в полете может достигать 100 км/час, при этом тетерев может преодолеть без отдыха несколько десятков километров.

С наступлением зимних холодов, тетерева строят для себя укрытия под толщей снега. При очень низких температурах они могут находиться в своих укрытиях длительное время. Чтобы укрыться в снегу, тетерев просто ныряет в сугроб, состоящий из рыхлого снега, с дерева. За счет веса своего тела, скорости, а также работы клювом, в снегу формируется тоннель, длиной в несколько десятков сантиметров.

Для тетерева такой тоннель представляет достаточно надежное убежище. Находясь в тоннеле, птица постоянно прислушивается. В случае приближения хищника на опасное расстояние, тетерев успевает улететь, покинув свой тоннель.

Единственная проблема для этих птиц – это временное наступление потепления, что провоцирует образование на снегу твердой корочки, которую пробить птице совсем нелегко. Стаи начинают распадаться, когда приходит весна. Самцы собираются на токовищах, ожидая прилета самок. За это время они успевают погреться в лучах весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

Обитая в условиях естественной среды, тетерева в среднем живут около 12 лет, но, находясь в условиях неволи, эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Самца тетерева можно легко отличить от самки, как по размерам, так и по другим внешним признакам. У самцов цвет оперения более яркий и более разнообразный.

Основной цвет оперения самцов блестяще-черный с наличием зеленого или фиолетового отлива, присутствующего в области головы, шеи, горла и поясницы. Над глазами хорошо заметные брови насыщенного красного цвета.

Задняя часть брюха окрашена в буроватые тона с присутствием белых вкраплений, образованных кончиками перьев. Маховые перья окрашены в темно-бурые цвета, с присутствием белых пятен небольшого размера. Они формируют так называемые «зеркала».

Рулевые перья хвоста, особенно по краям, имеют существенные загибы в стороны, из-за чего форма хвоста напоминает лиру. Цвет перьев хвоста – чисто черный, с наличием отлива фиолетового цвета.

Интересный момент! В молодом возрасте, как самцы, так и самки, характеризуются практически одинаковой раскраской оперения. Как правило, цвет оперения достаточно пестрый и состоит из пятен, а также из полос, цвет которых может быть черновато-бурый, коричневато-желтый и белый. Как правило, это чередующиеся комбинации цветов и оттенков.

Окрас оперения самок намного проще, поскольку основной цвет представлен коричневато-рыжими оттенками, а также поперечными полосами сероватого, желтоватого и черновато-бурого тонов.

Маховые перья самок также имеют набор белых пятен в виде «зеркал», но их раскраска не столь интенсивная, как у самцов.

На хвосте самки можно видеть небольшую выемку, а подхвостье окрашено в белый цвет, как у самцов.

Виды тетеревов

Острохвостый тетерев

На территории Евразии в настоящее время обитает 2 вида тетеревов – это тетерев-косач, которого еще называют полевым, а также тетерев кавказский.

При этом учеными выделено около 8 подвидов тетеревов-косачей, в зависимости от их ареала обитания. По внешнему виду тетерев-косач и кавказский тетерев практически ничем не отличаются, вот только размеры тетерева кавказского несколько меньше.

При длине тела не больше 55 см, его вес составляет чуть больше 1 килограмма.

Существуют также отличия и в окрасе оперения, которое не отличается блеском у тетерева кавказского. К тому же, на крыльях этих пернатых нет «зеркал», образованных за счет белых пятен.

Несколько другой по форме также хвост, у которого не такие широкие рулевые перья, хотя они более длинные, нежели у тетерева-косача.

Что касается самок кавказских тетеревов, то их окрас более яркий и более пестрый, выполненный в рыжевато-коричневых тонах с присутствием темных пестрин.

Судя из названия, этот вид тетеревов обитает на территории Кавказа, в России и в Турции, а также в таких странах как Азербайджан, Армения и Грузия.

Встречается он, как правило, в зарослях рододендрона и шиповника, а также в пределах небольших массивов, где преобладает береза и можжевельник. Рацион питания кавказских тетеревов состоит из различных травянистых растений, их ягод, а также различных насекомых.

С наступлением зимы они питаются почками и сережками березы, семенами и ягодами различного происхождения.

Где обитает

Тетерев-косач обитает в зонах лесов, лесостепей, а также степей Евро-Азиатского континента, при этом западные границы их ареала обитания связаны с Альпами и Британскими островами, а восточные границы проходят по Уссурийскому краю и Корейскому полуострову.

Естественно, что эти границы весьма условные, так как они связаны с численностью этих пернатых, а также с культурными изменениями природного ландшафта. Из-за хозяйственной деятельности человека на некоторых территориях, где раньше этих птиц было в изобилии, в наше время тетерева больше не встречаются. Эта проблема возникла в Восточных Судетах.

На территории нашей страны тетерева обитают на весьма обширных территориях, начиная от Кольского полуострова на севере, и до предгорий Алтая на юге. Для своей жизнедеятельности эти пернатые предпочитают рощи, небольшие перелески, а также редколесье, где достаточно количество пропитания.

Этих птиц можно встретить вблизи водоемов, а также на территориях, граничащих с болотистой местностью, с пойменными лугами или сельскохозяйственными угодьями.

Они избегают густых лесных массивов, но могут поселиться в пределах обширных лесных вырубок, а также на местах гарей, где еще не успела вырасти высокая и густая растительность.

Важно знать! Тетерева больше всего предпочитают селиться в березняках. Что касается Западной Европы, то здесь их излюбленными местами являются вересковые пустоши, а в Украине и в Казахстане – густые заросли кустарниковой растительности.

Чем питается

Тетерева – это мирные пернатые, предпочитающие растительную пищу. Поэтому в их рационе питания присутствуют ягоды черники, голубики, клюквы или брусники, а также различные травянистые растения в виде клевера или ястребинки.

Посещают они также сельскохозяйственные угодья, где могут полакомиться зернами пшеницы или проса, которые они любят больше всего.

Тетерева, поселившиеся в березняках, в зимнее время кормятся побегами, почками и сережками берез, а, что касается тетеревов, которым не повезло занять подобные территории, то им приходится употреблять в пищу другой корм, в виде хвои, можжевельника, побегов лиственницы, молодых сосновых шишек, почек ольхи или ивы. Молодняк тетеревов предпочитает употреблять в пищу различных насекомых, но по мере взросления полностью переходит на растительную пищу.

Читайте также:  Как сделать нож в домашних условиях из металла. как сделать нож своими руками в домашних условиях: удобная вещь для себя

Размножение и потомство

С наступлением весны у самцов и у самок начинается брачный период. Самцы первыми собираются на токовищах в ожидании прилета самок, выбрав для этого открытые пространства в виде лугов, окраин болот или тихих лесных полян.

На одном таком токовище собирается не меньше 2-х десятков самцов. Основная активность самцов наблюдается во второй половине апреля месяца или в начале мая месяца.

Каждый самец стремится к тому, чтобы занять место, как можно ближе к центру токовища, но, как правило, это удается наиболее сильным особям.

Сообщение о тетереве — виды, питание и среда обитания

Распространение в природе

Тетерев широко распространён в лесах и степях Европы и Азии. Птицы населяют территории от Альпийских гор и Британских островов до Уссурийского края.

На западе и в центре Европы пернатые в основном встречаются в горных лесах.

Когда-то летающих созданий было много в Восточных Судетах и близлежащих областях, но из-за антропогенной деятельности и изменения климата их популяция значительно уменьшилась.

На западе Европы тетерева населяют вересковые пустоши. Их популяции также обнаружены на территории Великобритании и стран Скандинавии.

Птиц можно встретить в некоторых местах в Казахстане, Монголии, Китае и Северной Корее.

В России большинство тетеревов найдено в следующих регионах:

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область;
  • Курская область;
  • Воронежская область;
  • Волгоградская область.

Птицы встречаются у северной границы Байкала, а также в долинах рек Аргунь, Горин, Самара, Урал. Мелкие популяции проживают рядом с Тихим океаном.

Тетерева предпочитают селиться в лесах и густых зарослях кустарников. Также их средой обитания бывают рощи, перелески и редколесья, где пернатые могут найти достаточно пищи.

Птицы обитают в долинах крупных рек, рядом с болотами, луговыми или сельскохозяйственными территориями. Чаще они проживают в берёзовых лесах. Иногда пернатые встречаются на вырубках. Тёмно-хвойную тайгу они не любят.

В гористых местах они населяют верх или низ лесного массива.

Внешность и разновидности

Тетерев характеризуется большим размером. Птица имеет крупное туловище, небольшую голову, шею с изящным изгибом и укороченный клюв. Длина самцов составляет 50−60 см, а самок — 40−45 см. Вес пернатых варьируется в пределах 0,8−1,5 кг. Также при описании тетеревов необходимо упомянуть их крепкие ноги и мощные когти.

По окраске птицы разных полов сильно отличаются. Самцы характеризуются блестящим чёрным цветом. На голове, шее и пояснице заметен зелёный или лиловый отлив. Также пернатые имеют красные брови и светлые перья на крыльях. У тетерева коричневое брюхо и белое подхвостье. Хвост характеризуется лирообразной формой.

Самки обладают рыже-коричневым окрасом с поперечными сероватыми, тёмно-жёлтыми и чёрными полосками. У них тоже имеются белые пятна на крыльях и светлое подхвостье. Внешне тетёрка выглядит как самка глухаря.

Молодые особи отличаются пёстрым оперением и очень похожи на своих родителей. Они тоже имеют чёрные, коричневые, желтоватые и белые полоски и пятна на теле.

Тетерев относится к одноимённому роду семейства фазановых. Сегодня известно две разновидности этой птицы:

  • Тетерев-косач. Эта группа птиц также делится на 8 подвидов, для которых характерны разные области проживания.
  • Кавказский. Такой тетерев выглядит почти как первый вид, однако он имеет меньшие размеры и вес. Оперение у птиц не имеет блеска и отлива. Кроме того, у них отсутствуют светлые пятна на крыльях. Самка кавказской разновидности темнее, чем тетёрка-косач.

Некоторые относят к этой группе лугового тетерева. Эта птица тоже состоит в семействе фазановых, однако она относится к другому роду.

Образ жизни

Птицы обычно держатся стаями. Одна группа включает до 200−300 особей. Тетерева могут вести оседлый и кочующий образ жизни. Их сезонные передвижения нельзя назвать регулярными. Обычно пернатые улетают в другие края из-за нехватки источников пищи.

Тетерева живут на земле, прячась среди кустарников. Они передвигаются, как домашние курицы. Птицы быстро летают и бегают. Когда тетерев энергично бежит по земле, он вытягивает шею вперёд.

У пернатых хороший слух и отличное зрение. Они легко перемещаются даже по тонким веткам. Зимой они стараются держаться в кронах деревьев, где находят себе корм.

Ночью они перебираются под снег, где выкапывают небольшие укрытия в виде ямок. В сильный мороз они проводят под землёй почти целые сутки, выбираясь на поверхность только для поиска еды. Летом у них наблюдается линька.

В это время птицы стараются держаться рядом с укрытиями, поскольку они временно не могут летать.

Среди хищников, которые часто охотятся на тетеревов, следует отметить лис, куниц, кабанов и ястребов. Млекопитающие часто охотятся на птенцов.

Взрослых особей они выслеживают зимой под снегом. Ястребы-тетеревятники охотятся на тетеревов в любой сезон.

Рацион птиц

Тетерев выступает растительноядной птицей. Их рацион довольно разнообразен.

Он включает различные растения и их части:

  • черника;
  • голубика;
  • брусника;
  • клевер;
  • листья осины и ягодных кустарников;
  • плоды черёмухи;
  • соцветия ястребинки;
  • зёрна пшеницы и овса.

Зимой тетерев питается почками берёз, хвоей, можжевельником, побегами лиственницы, шишками сосны. В мороз птицы выбираются за пропитанием на поверхность только один раз в сутки. Весной самки нуждаются в пище, богатой белком. Их рацион дополняется соцветиями душицы, почками ольхи, а также разными частями вересковых растений.

Птенцы питаются насекомыми и иными беспозвоночными организмами, которые они легко могут отыскать на земле.

Особенности размножения

Тетерева выступают полигамными птицами. Пернатым свойственно токование. В марте тетерева собираются на открытых местах, которые окружены деревьями или кустарниковыми зарослями. Такие области называются токовищами.

Обычно ими становятся участки на лугах, лесных полянах и у болот. Каждый самец старается занять лучшее место. На одном участке может быть до 10−15 токов. В течение всей весны они могут перемещаться на соседние области.

Иногда токование прерывается из-за заморозков, но с очередным потеплением оно возобновляется.

Обычно птицы начинают вести себя активно в середине весны. Самец охраняет свой ток от других птиц и возможных хищников. Самые сильные тетерева занимают центр токовищ. Птицы могут ночевать на своих участках.

Перед восходом солнца самцы начинают токовать, издавая шипение и своеобразное бормотание. Таким способом они привлекают самок. Обычно они делают это на земле, но могут перебраться в кроны деревьев. Самки приходят к токовищу уже через несколько минут после начала издаваемых самцами звуков.

Сначала тетёрки осматривают место, а затем выбирают себе партнёра.

Перед спариванием самцы кружатся, подпрыгивают, вытягивают шею и продолжают шипеть и бормотать. Такое поведение продолжается около часа. Тетерева могут разлетаться и драться с другими птицами.

Самцы сближаются и бросаются друг на друга, однако до ран дело не доходит. Когда становится светло, токование заканчивается. Но оно снова начинается с наступлением темноты.

Этот процесс обычно длится две недели.

После спаривания самцы удаляются, а самки начинают обустраивать гнёзда под кустарниками. Иногда птицы располагают их прямо на открытом месте. Они делают небольшие углубления в земле и бросают туда прошлогодние травинки, листья и ветки. Обычно диаметр гнезда составляет 15−20 см. Тетёрки откладывают по 6−12 яиц светло-бронзового оттенка с коричневыми крапинками. Самки высиживают их 25 дней.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Они выходят из гнезда уже через несколько часов после появления. В первые десять дней жизни они находятся рядом с матерью. При опасности самка уводит потомство в заросли, а сама убегает в другую сторону, отвлекая хищников кудахтаньем.

Когда тетеревятам исполняется две недели, они начинают перепархивать, а через месяц они уже учатся летать.

Популяция тетеревов довольно обширна. Они обитают во многих регионах и вызывают интерес учёных и любителей пернатых. Об этих птицах имеется немало интересных фактов:

  • Название тетерева с разных языков переводится как «курица» или «кудахтать».
  • Эти пернатые считаются осторожными птицами. Они не подпускают к себе людей.
  • В период размножения самцы могут оплодотворить до десяти самок.
  • При гибели кладки тетёрка вновь откладывает яйца, но уже в два раза меньше.
  • Вокализация самцов и самок сильно отличается. Тетёрки обычно кудахчут, а их партнёры издают звонкие звуки.
  • Иногда птицы хватаются лапками за ветки и висят вниз головой, чтобы дотянуться до почки или ягоды.
  • Часто пернатые едят вместе с кормом маленькие камешки, которые позволяют быстрее переварить грубую пищу.
  • Самцы не принимают участия в высиживании или заботе о потомстве.
  • Птицы наиболее активны утром и вечером.
  • Кавказский тетерев занесён в Красную книгу России. Снижение его популяции связано с сельскохозяйственной деятельностью и браконьерством. Сегодня многие птицы этого вида охраняются людьми на территории Кавказского и Тебердинского заповедников.
  • На снижение численности популяции тетеревов часто влияют климатические условия. В сезон летних дождей из-за переохлаждения погибает около 40% выводка пернатых.
  • Птица изображена на почтовых марках многих стран.

Ещё в далёком прошлом люди восхищались тетеревами, которые привлекали их красивой окраской и необычным звучанием. Однако их количество может стремительно уменьшиться из-за охоты и изменения климата. Людям следует приложить все усилия, чтобы сохранить этот вид птиц.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector