Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

Сталь, предназначенная для изготовления ножей, должна соответствовать различным критериям. Сделать нож можно практически из любого металла, однако срок эксплуатации и основные эксплуатационные качества могут существенно отличаться.

Сталь для ножей должна характеризоваться высокой прочностью, износостойкостью и антикоррозионными качествами. Различные химические элементы в составе могут существенно изменять эксплуатационные качества металла.

При рассмотрении того, из какой стали следует изготавливать подобное изделие отметим, что существует достаточно большое количество различных сплавов, подходящих для решения поставленной задачи.

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

Сталь для ножей

Основные характеристики сталей для ножей

  • Проводя выбор стали для изготовления ножей следует уделить внимание основным характеристикам, которые больше всего подходят для изготовления рассматриваемого изделия.
  • Металл для ножа должен обладать:
  1. Износостойкость. Ножевые стали должны выдерживать длительную эксплуатацию, так как в противном случае приходится проводить частую заточку поверхности и это создает много проблем. Нож из углеродистой стали может прослужить достаточно долго, но при низкой износостойкости приходится часто проводить заточку режущей кромки.
  2. Прочность структуры и ее твердость. Твердость ножа может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Как правило, более твердые варианты исполнения подвержены в меньшей степени деформации. Однако твердая сталь может обладать и высокой хрупкостью. Поэтому следует уделить внимание и прочности структуры, которая характеризует ее устойчивость к образованию трещин и сколов на момент эксплуатации. Кроме этого, прочность определяет, может ли металл гнуться и при этом не ломаться. Стоит учитывать, что характеристики твердости и хрупкости и связаны между собой: чем выше первый показатель, тем больше второй, если не проводить улучшение структуры.
  3. Коррозионная стойкость также является важным параметром, который стоит учитывать. Нержавейка для ножа может обладать различными эксплуатационными качествами, но сама коррозионная стойкость характеризует то, как материал может противостоять воздействию влаги. Стоит учитывать, что нержавеющая сталь зачастую уступает многим другим. Это связано с тем, что в состав добавляется большое количество легирующих элементов, к примеру, хром. Они могут ухудшить такие показатели, как прочность или твердость поверхности. Инструментальный сплав во многом обходит нержавеющую по основным эксплуатационным характеристикам, но все же не может прослужить долго по причине низкой коррозионной стойкости.
  4. Способность не тупиться. Высокоуглеродистая и некоторые другие сплавы для ножей характеризуется тем, что может выдерживать длительное механическое воздействие. Подобный материал для ножа хорош тем, что позволяет существенно продлить период использования изделия, который не требует заточки.

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

Наиболее распространенные марки сталей для изготовления ножей

Наиболее подходящая марка стали подбирается в зависимости от баланса показателей прочности и твердости. К примеру, при желании можно сделать очень твердый клинок, при падении которого он расколется на несколько составляющих.

Кроме этого, коррозионная устойчивость существенно продлевает срок службы изделия, сохраняя привлекательность поверхности.

Маркировка ножей проводится производителями для того, чтобы определить особые эксплуатационные качества изделия.

Лучшие марки стали для ножей

Ножевые стали классифицируются по достаточно большому количеству признаков. Для того чтобы определить, какая сталь лучше можно рассмотреть основные эксплуатационные качества. Многие металлы производятся зарубежными производителями.

Лучшая сталь для кинжалов следующая:

  1. 154СМ – вариант исполнения, который производится в США. Подобный материал характеризуется приемлемой коррозионной стойкостью и высокой прочностью. Этих свойств вполне достаточно для изготовления всех возможных изделий. Как показывает практика, они неплохо держат свою заточку. Подобные марки металла для ножей схожи с вариантом исполнения СРМ, однако они изготавливаются при применении различных технологий. В большинстве случаев при использовании изделия разницу практически не заметить.
  2. ATS-34 – предложение от японского производителя, которое схоже по своим свойствам с предыдущим вариантам исполнения. Этот материал пользуется высокой популярностью среди тех, кто занимается производством обычных и метательных ножей. Режущая кромка хорошо держит заточку, но в сравнении с предыдущим материалом поверхность обладает меньшей коррозионной защитой. Эти премиальные стали премиум класса обходятся дешевле предыдущего предложения, что определяет их довольно широкое распространение.
  3. D2 – вариант исполнения с относительно невысокой концентрацией хрома, показатель составляет 14%. За счет относительно невысокой концентрации хрома материал считается только наполовину нержавейкой. В отличии от предыдущих вариантов исполнения, D2 имеет более высокую твердость и дольше держит заточку. Однако, поверхность режущей кромки считается труднообрабатываемой. Ее используют многие компании, которые занимаются производством ножей.Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножаСталь 154СМ Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножаСталь марки ATS-34
    Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножаНож из стали D2

Приведенные выше предложения — самая прочная сталь из тех, которые могут применяться для производства лезвий. Стоит учитывать, эта группа характеризуется также высокой стоимостью. В продаже можно встретить более доступные предложения, которые также характеризуются привлекательными эксплуатационными качествами.

Виды металла среднего уровня следующие:

  1. 14С28Т – предложение шведского производителя, относится к среднему классу и при этом отлично точится. Очень часто применяется при изготовлении изделий скандинавского происхождения.
  2. 8Cr13Mov – по своим эксплуатационным качествам напоминает предыдущее предложение, но в составе содержится большое количество углерода. Считается неплохим вариантом в плане соотношения цены и качества. Относительно невысокая стоимость металла определяет его широкое распространение. Стоит учитывать, что в Китае чуть ли не более половины ножей изготавливается при применении этого материала.
  3. 440С – нержавейка, которая стала использоваться многими производителями. Это связано с универсальностью применения и низкой стоимостью. В состав входит большое количеств хрома и углерода, за счет которых обеспечивается износостойкость и коррозионная стойкость. При этом материал легко точится, что можно назвать положительным качеством.
  4. 420 НС – предложение с большой концентрацией углерода, что и отражается при проведении маркировки. Для того чтобы существенно увеличить эксплуатационные качества сплава проводят его многоуровневую термическую обработку, к примеру, закалку. За счет улучшения повышается сопротивление коррозии, а режущая кромка лучше держит заточку. Однако, металл поставляется без термической обработки.
  5. AUS-8 – сплав, который имеет относительно невысокую коррозионную стойкость. Этот вариант исполнения характеризуется высокой прочностью, но заточка держится относительно недолго, если сравнивать с более дорогим предложением. Кроме этого, режущая кромка точится довольно быстро и просто.

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножаНож из стали 8Cr13Mov Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножаНож из стали марки AUS-8
Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножаСталь марки 14С28Т Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножаСталь марки 440С

Встречаются в продаже и предложения низкого уровня. Конечно, лучшая сталь для ножа не относится к этой группе, но она также заслуживает внимания. В эту группу входят следующие металлы:

  1. Дамаск – об этом варианте исполнения ходит довольно много разговор, так как получающаяся поверхность характеризуется высокими декоративными качествами. Это предложение пришло из древней Индии и Персии. Стоит учитывать, что легенды об этом материале далеко не правдивы. К примеру, поверхность характеризуется меньшей износостойкостью и поверхность хрупкая. Многие решают выбрать подобный металл по причине привлекательных декоративных качеств.
  2. 420 – недорогой сплав, который получил широкое применение. В составе нет большого количества углерода, за счет чего структура характеризуется мягкостью. Режущая кромка быстро тупиться и изнашивается, но при этом структура обладает высокой гибкостью и прочностью. Применяется этот сплав при изготовлении недорогих изделий.
  3. Asus-6 – считается японским аналогом предыдущего металла. Характеризуется предложение небольшой прочностью и низким качеством, что можно связать с малой концентрацией углерода. Применяется при изготовлении старых недорогих изделий.
    Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

    Дамаская сталь

Рассматриваемая классификация всех металлов позволяет определить более подходящий вариант исполнения в зависимости от того, какой бюджет отводится на покупку и какими эксплуатационными качествами должно обладать изделие.

Самые лучшие охотничьи ножи изготавливаются при применении вариантов исполнения с высокой концентрацией углерода. Показатель твердости во многом зависит от количества этого химического элемента. Лучшая сталь для охотничьего ножа должна обладать твердостью не менее 60HRC. Это связано с тем, что увеличение твердости определяет существенное продление срока службы изделия.

Самые подходящие варианты металлов:

Марка CPM440V

Прочная сталь 440С характеризуется высокой пластичностью. За счет добавления в состав хрома и молибдена существенно повышается коррозионная стойкость.

Подобное предложение характеризуется тем, что может быстро затачиваться и сохраняет заточку на протяжении длительного периода.

Альтернативным предложением можно назвать CPM440V – марка, которая лучше держит заточку и обладает более высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Сталь для клинков должна соответствовать следующим качествам:

  1. Быть прочной.
  2. Обладать высокой коррозионной стойкостью.
  3. Иметь низкий показатель хрупкости.
  4. Характеризоваться достаточной пластичностью.

Сталь ATS-34

Самые прочные лезвия изготавливают при применении металла с высокой концентрацией углерода. Для решения проблемы с хрупкостью проводится дополнительная термическая обработка, которая изменяет эксплуатационные качества изделия. Среди всех сплавов для изготовления клинков отметим ATS-34, которая характеризуется весьма привлекательными эксплуатационными качествами, но имеет высокую стоимость.

Способы повышения качества стали

Для изменения эксплуатационных качеств металла может проводится дополнительная обработка металла. Чаще всего проводятся следующие процедуры:

  1. Закалка – самая распространенная разновидность термической обработки, которая предусматривает воздействие на металл высокой температуры, достаточной для перестроения кристаллической решетки. Каждый сплав проходит рассматриваемую процедуру при своих определенных температурных режимах. Процесс закалки позволяет существенно повысить прочность и твердость поверхности. Однако, это может привести к существенному повышению хрупкости.
  2. Отпуск – еще один процесс термической обработки, который предусматривает воздействие определенной температуры. В отличии от обычной закалки, рассматриваемый процесс предусматривает снижение внутренних напряжений, которые и становятся причиной повышения хрупкости.
  3. Естественное или искусственное старение – еще один процесс повышения качества металла, который характеризуется воздействием определенной температуры на протяжении длительного периода.
Читайте также:  Где южная сторона. Определяем где север, а где юг разными способами

Сталь для ножей в процессе закалки

Стальные ножи, как правило, подвергаются термической обработке только после придания определенной формы лезвию. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает степень механической обрабатываемости. Поэтому заточка режущей кромки после закалки может доставлять много дискомфорта.

Производители ножевой стали

Сплавы для рассматриваемого изделия могут выпускаться различными компаниями. Большое распространение получили предложения японского происхождения, так как применение особых технологий производства позволяет существенно снизить стоимость предложения. На рынке присутствуют предложения США и ряда других стран, которые могут характеризоваться различными эксплуатационными качествами.

Во многом эксплуатационные качества изделия зависят от того, насколько точно выдерживается концентрация тех или иных элементов в составе. Кроме этого, некоторые производители проводят поставку заготовок уже после проведения различных процедур улучшения. К примеру, повысить твердость поверхности могут за счет закалки, а снизить хрупкость путем отпуска.

В заключение отметим, что при выборе металла уделяется внимание предназначению изделия, которое будет изготавливаться.

К примеру, оружие, которое станет украшением дома, изготавливается при использовании дамаска.

Для изделий, которые будут применяться каждый день, выбирают металл для ножей с более высокой устойчивость к механическому и ному воздействию. Также уделяется довольно много внимания стоимости заготовок.

Выбираем сталь для ножа

Разные сорта и марки сталей можно разделить на группы по множеству признаков: назначению, химическому составу, структуре, способу изготовления.

В этом обилии информации крайне легко запутаться, особенно если учесть, что сведения о сталях, используемых в производстве ножей, приходят из разных источников

К тому же, некоторые производители ножей используют специальные ножевые стали, стали собственной разработки или сделанные по их заказу. И, конечно же, играет тут и региональный фактор: в каждой крупной стране и регионе есть определенные марки стали со своими названиями и спецификацией.

Впрочем, мы можем выделить несколько главных мировых производителей стали, обладающих своей, независимой традицией производства: США, Япония, Европа, Китай, страны бывшего СССР, Россия.

Для того, чтобы получить хотя бы минимальное представление обо всём этом разнообразии, необходимо, хотя бы кратко и приблизительно изучить наиболее популярные марки стали.

 

Современные японские стали

Серия VG. Видов в ней множество, наиболее распространенная – VG-10. VG-10 (сокращенно от V-Gold No10) – легированная высокоуглеродистая коррозионно стойкая сталь. Специально разработана для ножепрома, одна из лучших ножевых сталей. Занимает промежуточное положение между такими высококачественными сталями как ATS-34 и ATS-55.

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

Cерия AUS. Наиболее распространенные – AUS-8, и AUS-10.

AUS-8 – коррозионно стойкая сталь, изначально разработанная для изготовления ножей. Одна из наиболее популярных сталей, ввиду легкости обработки, ухода и небольшой стоимости. Наиболее простая и доступная сталь, среди прочей «японщины».

Конечно, у такой популярной стали есть и приблизительные аналоги в других странах: отечественные 75Х16МФ и 95Х18, 440-ые стали, китайские хром-стали.

Некоторые ножеманы утверждают, китайский аналог уже переплюнул японский вариант, конечно, при условии нормального процесса термообработки.

Сталь AUS-10 – ножи из этой стали обладают отличным резом, долго не тупятся, однако несколько склонны к ржавлению. Поэтому нередко используется с ламинированием. По химическому составу и структуре похожа на американскую 440С, однако в отличие от нее, имеет в составе ванадий, добавляющий износостойкости.

ZDP. Высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь высшей категории. Специально создана для ножевой промышленности.

Серия ATS. ATS-34 – высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой коррозиестойкостью. Ее аналогом, вплоть до полной взаимозаменяемости, является американская сталь 154СМ. ATS-55. Более удешевленный, за счет отсутствия молибдена, вариант ATS-34.

 

Ножевые стали, разработанные в США

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

440-ые стали. Основных вида – три, различаются они просто по буквам – A, B и C. Маркировка означает степень углеродистости. Чем дальше по алфавиту от буквы A – тем меньше содержания углерода.

440А. Содержание углерода — 0,75%. Хорошее сопротивление коррозии и противостояние нагрузкам.

440В. Содержащая 0,9% углерода, хорошо сопротивляющаяся коррозии, сталь.Обладает высокой сопротивляемостью нагрузкам. Аналог из Страны Восходящего солнца – AUS-8.

440С. Нержавейка, содержащая 1,2% углерода. Отличается сбалансированностью свойств. Аналог — AUS-10 японцев.

Группа 440-х сталей когда то была одной из наиболее популярных в мировой индустрии режущего инструмента. Сейчас появилось достаточно новых высокотехнологичных марок с более высокими характеристиками. Но на стороне 440-х остаётся их невысокая стоимость при довольно приличных характеристиках.

В интернет-магазине Grand Way представлен большой выбор ножей с клинками из 440A и 440С. Эта марка стали продолжает оставаться оптимальной для изготовления качественных ножей бюджетного ценового диапазона.

420 сталь. Содержит 0,5% углерода. Наиболее простая, дешёвая и доступная сталь. Обладает исключительно высокой сопротивляемостью коррозии. Сталь эта мягкая, потому и острота РК на клинках из неё держится недолго. Но при этом 420-я и точится без малейшего труда даже без наличия специального инструмента.

Таким образом, если посмотреть на лучшие стороны этой марки стали, можно сказать, что клинок из такой неё будет скорее гнуться, чем ломаться, его можно будет заточить чуть ли не подобранным камнем и при этом он будет исключительно хорошо сопротивляться ржавлению.

Как ни удивительно, это делает 420-ю уместной не только в дешёвых кухонных и карманных ножах, но и в разного рода неприхотливых походных моделях. Также часто изготавливают из 420-й и ножи для дайвинга.

Примерными японскими аналогами этой стали являются AUS-4 и 420J2.

В интернет-магазине Grand Way вы можете найти большой выбор ультрабюджетных моделей из стали марки 420.

D2 – инструментальная сталь, зачастую называемая «полунержавейкой». Более коррозиестойкая, чем углеродистые стали, но, из-за высокого содержания углерода, всё-таки нержавейкой не является.

Но те же химические свойства делают эту сталь весьма высокопрочной и долго держащей заточку. За что её, собственно, и ценят.

При должном уходе, клинки из D2 служат долго и надёжно (всё же определённая стойкость от ржавчины у неё есть).

Приблизительным аналогом D2 является отечественная Х12МФ.

Данная марка стали весьма популярна у крупных производителей ножей. Её применяют на клинках качественных бюджетных (в понимании богатых развитых стран) ножей. В любом случае, качественно изготовленный из D2 нож, вполне может считаться изделием пригодным для конкуренции с изделиями серьёзных брендов на мировом уровне.

В магазине Grand Way продукция с применением D2 представлена ножами таких известных производителей как CH Outdoors, Real Steel Knives и Bestech Knives.

Такие модели ножей как CH 3509, Archangel-7251 и Swordfish-BG03A демонстрируют лучшие качества современных складных ножей умеренной стоимости.

Эти, и другие ножи столь же высокого качества изготовления, однозначно стоят внимания покупателей, желающих купить по настоящему хороший нож.

Также в США производятся различные стали серии CPM – CPM90V, CPM 30V, CPM3V и прочие. Это — мартенситные порошковые стали. Нержавеющие, обладающие высокой коррозионной стойкостью и прочностью.

Улучшенной версией CPM 30V является S35VN. Эта высокотехнологичная порошковая марка известна своей исключительной однородностью. Она обладает великолепными показателями прочности и длительности сохранения остроты режущей кромки.

С применением этой стали, например, изготовлен такой крайне интересный нож, как Havran-9441 от Real Steel. Эта модель определённо стоит внимания даже самых придирчивых ножеманов.

CPM 154CM — распространённая топовая сталь, которая используется только в изделиях премиум-класса. Имеет прекрасные показатели коррозионной стойкости, стойкости к износу и прочности. Своего рода эталон высококачественных ножевых сталей.

Последнее время стала более доступной.

Ели вы хотите приобрести высококлассную модель с клинком из CPM 154CM, обратите внимание, например, на CH 3510, продающийся в нашем магазине. Несомненно, нож такого высокого качества в наших краях встретишь всё ещё не часто.

Европейские марки стали

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

Кронидур (Cronidur 30) – коррозионностойкая мартенситная сталь из Германии. Обладает, казалось бы, несовместимыми свойствами: высокая твердость сочетается с гибкостью, устойчивостью к поперечным нагрузкам. Это та самая нержавейка, что по режущим свойствам догоняет углеродку.

Интересной маркой стали, в категории недорогих является, немецкая 4116 Krupp.

Elmax – порошковая инструментальная нержавеющая сталь, изготовляемая Бёлер Уддехольм, международной корпорацией c европейскими корнями.

У этого же производителя есть своя фирменная серия марок стали – Bohler. Например, Bohler K340 – весьма интересная сталь, являющаяся некоторым аналогом отечественной Х12МФ.

Исключительно высокими характеристиками обладает сталь марки Böhler M390. Эта марка стали используется для изготовления топовых моделей ножей, обладающих исключительно высокими показателями основных характеристик. К сожалению, низкая цена не относится к «добродетелям» этой марки стали.

Вы хотите приобрести нож исключительно высокого качества.

? Стать владельцем настоящего Эскалибура наших дней? Обратите внимание на ножи серии S3 puukko и Megalodon titanium-9611 от Real Steel Knives, продающиеся в нашем магазине.

Эти модели разработаны профессиональными техническими дизайнерами мирового уровня и изготовлены из самых современных материалов, а потому способны удовлетворить самый придирчивый вкус.

Sandvik – шведская серия мартенситных, хромистых сталей. Отличаются эластичностью, гибкостью и износостойкостью. Хорошо точится даже в полевых условиях.

Интернет-магазин Grand Way предлагает большой выбор ножей из этой практичной, живучей стали. Так достаточно широко эта сталь применяется на клинках ножей от SanRenMu и Real Steel. Она очень хорошо себя показывает, как в походных моделях типа SRM1006 GB и Real Steel E802 Horus, так и в городских ножах наподобие SRM 9008 TZ и SRM 1161

Читайте также:  Рогоз или камыш. Рогоз фото. Разница между рогозом и камышом

 

Марки стали, производимые в Китае

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

Разнообразные китайские «хром»-стали – 4-хром, 8-хром, 9-хром и т. д. Называются так благодаря первым цифрам и буквам маркировки («8Cr…» и так далее).

8Cr13MoV. Ножевая сталь, с немаленьким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Неплохо хранит остроту и легко точится. Схожа с AUS-8.

8Cr14MoV. Та же 8Cr13MoV, но побольше хрома, повышающего ее антикоррозионные свойства.

9Cr14MoV. Углерода содержится, чем у 8-хром сталей и твердости тоже больше. Обеспечивает качественный рез, точить легко.

 

Стали постсоветского пространства

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

На клинках качественных ножей украинского производства вы, как правило, обнаружите инструментальные промышленные стали. Такие как углеродистые стали серии У, рессорную 65Г и прочие.

Для ножей часще всего используют марки 65Х13, 50X14МФ и 40Х13. Первое число такой маркировки, например, «65» – это 0,65%, обозначает содержание углерода, буква с последующим числом – Х13: сколько содержится хрома. Чем углерода его больше , то тем большей твердости можно добиться при закалке. Что означает стойкость и долгую поддержку остроты режущей кромки.

Аналог 65Х13 – американская 440A, родом из США и японская AUS6. 40Х13 имеет сходство с AISI 420 из США. 50X14МФ – весьма близка к Z60 из Франции.

Отечественная Х12МФ является аналогом вышеупомянутой Bohler K340. Мартенситная 110Х18МШД – похожа на шведскую 19C27 и американскую 440C Crusible Metals.

 

Так какая сталь для ножа — самая лучшая?

Главная проблема при выборе той или иной марки стали, находится в поиске оптимальных соотношений противоречивых параметров

Высоким показателям твердости сопутствует хрупкость: нож выкрашивается и при минимальных нагрузках. Существуют компромиссные стали, которые при всей своей твердости не являются хрупкими, однако, после того как они затупились, их невозможно заточить в полевых условиях. К тому же, у клинков с такой сталью, как правило, «мыльный» рез

И точно так же наоборот – прочные, с хорошей сопротивляемостью на излом, износостойкие клинки могут быть мягкими и тупиться буквально о воздух

Современные высокотехнологичные стали, призванные максимально сочетать в себе все эти противоречивые параметры, достигают высокого уровня качества, но, увы, отличаются крайне высокой ценой

Поэтому вопрос о наилучшей ножевой стали остается открытым. Можно говорить скорее о оптимальных соотношениях, чем о максимальных показателях всех параметров

Ко всему прочему, не стоит забывать, что выбор стали для ножа во многом производится в зависимости от ставящихся перед ним задач. Именно цель применения является главным критерием выбора материала для вашего ножа

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

Какая сталь для ножей самая лучшая

15 сент. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

В ноже первостепенную роль играет клинок, который должен обладать необходимыми параметрами. Это может быть кухонная или охотничья модель, но главный показатель качества этих изделий – сталь. От нее зависят режущие, антикоррозийные свойства и многое другое. Если при выборе ножа вы будете внимательны к материалу лезвия, то покупка окажется удачной.

Какая сталь лучше для ножа

Характеристики стали определяют качество такого инструмента.

Материал представляет собой сплав железа, углерода, в этот состав добавляют дополнительные элементы, чтобы обеспечить необходимые свойства для ножа.

Конечный результат будет зависеть еще и от термической обработки, закалки (финишные процессы). При изготовлении ножевой стали благодаря химическому составу клинок обретает необходимые характеристики:

  1. Твердость в зарубежных странах обозначается «Hardness». Это значение указывает на способность изделия противостоять нагрузкам, деформации из-за внешних сил.
  2. Износостойкость. Лучшая сталь для ножа обладает способностью противостоять износу при обычном использовании (истирание).
  3. Прочность (в англ. – Toughness). Указывает на способность изделия противостоять сколам, трещинам при серьёзных нагрузках.
  4. Стойкость к коррозии. Хорошие изделия способны сопротивляться ржавчине и прочим коррозийным воздействиям со стороны окружающей среды. Это свойство часто достигается за счет уменьшения других, более полезных характеристик.
  5. Способность держать заточку.

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

Прочность стали

Все клинки обладают определенными характеристиками. Высокий показатель прочности указывает на способность изделия под большими нагрузками сохранять свою целостность. Такой инструмент надежно защищен от трещин, сколов. Этот же показатель говорит о способности клинка не ломаться под изгибом. Как правило, самая прочная сталь для ножа не обладает нужным значением твердости.

Твердость стали для ножей

Эта еще одна основная характеристика, которая влияет на выбор инструмента для применения в разных условиях.

В некоторых ситуациях клинок должен выдерживать нагрузку под изгибом, и показатель твердости отвечает за это свойство.

Достигается эта характеристика в ущерб прочности, поэтому самая твердая сталь для ножа может быть подвержена сколам или даже трескается под действием серьезных нагрузок.

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

Износостойкость

Самая крепкая сталь обладает хорошей сопротивляемостью к износу во время эксплуатации, истиранию.

Сюда же можно отнести коррозийную стойкость, которая не дает агрессивным внешним факторам разрушать структуру материала. Часто износостойкостью жертвуют в пользу других более важных свойств изделия.

Важно учитывать этот параметр в случаях, когда подбирается охотничий нож, который часто бывает во влажной среде.

Из какой стали делают ножи

Все ножевые стали являются сплавом углерода и железа в одинаковых пропорциях. Если добавить больше первого элемента, получается жесть, если второго – чугун. При добавлении в состав дополнительных химических элементов (примеси и легирование) материал получает особенные свойства. Как правило, для этого используют такие элементы:

  • углерод;
  • хром;
  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • никель;
  • вольфрам;
  • ванадий.

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

Виды стали для ножей

Когда человек определяется с тем, какая сталь для ножей самая лучшая, в голову приходят названия, которые были услышаны много раз в самых разных приключенческих фильмах – булатная и дамасская. Этим двум видам приписывают небывалые особенности, являющиеся, как правило, элементом фольклора. К примеру:

  1. Булатная. Очень часто упоминается в былинных рассказах про богатырей. Сплав имеет сложный состав из углерода и кристаллических фракций железа. Обладает специфическим узором на поверхности, волокнистой структурой металла. Булатный нож, изготовленный по всем требованиям, будет отличным режущим инструментом, но не лучше, чем варианты из других видов металла.
  2. Дамасская. Еще один окруженный мифами сплав с красивым узором на поверхности из-за послойного использования мало и сильно науглероженного железа. Композит за счет своей структуры обладает некоторой вязкостью, гибкостью, способностью долго удерживать заточку. Главным плюсом изделий из этого металла стал своеобразный рисунок, который мог появляться спонтанно при перемешивании слоев.

Современные изготовители часто используют порошковую композитную, японскую, углеродистую, нержавеющую, русскую или китайскую сталь.

Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями, которые определяют сферу применения изделия и его цену.

Какой из видов материала самый лучший, сказать невозможно, потому что их характеристики используются в разных ситуациях для достижения необходимого эффекта.

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

Какую сталь выбрать для ножа

Каждый мастер или пользователь сам определяет, какая сталь для ножей самая лучшая. Это связано с особенностью работы над материалом, его свойствами, характеристиками или стоимостью. Можно выделить несколько фирм производителей и марок стали, которые среди покупателей признаны самыми удачными по совокупности свойств изделия. Изучите их рейтинг ниже, чтобы выбрать подходящее изделие.

Марка стали для ножей

Между мастерами, пользователями постоянно идет спор, какая сталь для ножей считается самой лучшей, но согласно потребительскому спросу и отзывам, популярными и надежными считаются такие марки:

  1. М390 – нержавеющая сталь из премиум сегмента. Обладает стойкостью к износу, ржавчине из-за наличия в составе хрома. Лучший показатель удержания заточки и вариант среди ножевых металлов. Пользуется высокой популярностью благодаря одной из самых дешевых моделей изделий с этой маркой – Benchmade Barrage.
  2. ZDP-189 – материал из того же сегмента. Обладает высокой твердостью и приемлемой пластичностью. Часто применяется для создания дорогих ножей от компании Spuderco, используют они его при изготовлении своих лучших «лимитных» моделей.
  3. СРМ S35VN – улучшенная версия известной S30V от Криса Рива. Для ее создания использовались более мелкая структура порошка и добавление ниобия. Это помогло улучшить способность принимать заточку, прочность.
  4. ATS-34 – японский металл, вариант марки 154СМ. Эти две разновидности схожи по свойствам. Высококачественный материал с хорошим показателем удержания заточки. К минусам можно отнести меньшую устойчивость к ржавчине, чем у других вариантов из этого сегмента.
  5. VG-10 – этот металл похож на описанный выше, но содержит большое количество хрома и ванадия, что делает его лучше. Часто используется для изделий дешевле 100$ у японской компании Spydreco.
  6. 440С – материал среднего ценового сегмента, очень популярен среди производителей. В составе много хрома, углерода. Изделия из него легко точатся, не склонны к износу, питтингу (коррозии).
  7. AUS-8 – японский сплав хорошего уровня, устойчив к ржавчине, но из-за более низкого количества углерода не очень хорошо держит заточку.

Видео: ножевые стали

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа Выбор ножа. Сталь клинка.

Отзывы

Дмитрий, 38 лет

Не думал, что так сложно определиться с тем, какая сталь для ножей является самой лучшей. Подбирал себе нож для выезда на природу (иногда ездим на рыбалку или охоту). Искал вариант, который бы не был подвержен ржавлению. На мой взгляд, лучшим был вариант из M390, хоть и обошелся в кругленькую сумму. Покупкой полностью доволен.

Кирилл, 28 лет

Мы с друзьями часто выезжаем на пикники, где приходится много резать, ковырять, разделывать. Под это дело искал недорогой вариант ножа, который будет не жалко и не так-то просто испортить. Остановился на модели из стали AUS-8, прекрасное соотношение цена/качество. Долго не тупится, стальная часть без единой зазубрины (пока что).

Читайте также:  Как делать деревянные ножи. Как сделать нож из дерева своими руками

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Какая сталь лучше для ножа. Основные виды и характеристики | Японский ножевой блог Tojiro-Knife

Самая прочная марка стали. Какая сталь самая лучшая для ножа

3 Апреля 2020

Alena Просмотров: 1633 Комментарии:

Главное ожидание потребителя от кухонного ножа – легкая и удобная нарезка, очистка, обработка продуктов. Поэтому главный критерий качества ножа – качество лезвия, которое зависит, в первую очередь, от технологии и материалов изготовления. Качественный клинок не просто острый, он сохраняет безупречную заточку длительное время.

В мире существует множество производителей ножей, которые используют разные виды стали в качестве сырья. Самые дешевые и наименее качественные китайские ножи с лезвием из мягкой нержавейки, которая быстро тупится и теряет геометрию. Из-за этого при резке приходится прикладывать лишние усилия, а продукт сминается и ломтики выглядят неопрятно.

Отличия европейских и японских сталей

Чтобы понять, какие стали для ножей считаются лучшими, следует ознакомиться с основными производителями.

За лидерство в производстве и сбыте профессиональных кухонных ножей многие годы борются европейские и японские производители. Основное отличие изделий этих двух разновидностей в качестве используемой стали и угла заточки. Европейские ножи затачиваются под углом 30-45˚и производятся из более мягких типов стали.

Японская технология предусматривает использование более твердых типов стали, а угол заточки составляет всего 10-25˚. Такой подход обеспечивает чрезвычайную остроту лезвия и долгий срок службы без необходимости частой заточки. Европейские ножи заточить в домашних условиях легче, но тупятся они значительно быстрее.

Тонкая японская заточка лезвия обеспечивает превосходные показатели резки. Режущая кромка остается идеально ровной, лезвие буквально проваливается в продукт при минимальных усилиях руки и выражение «резать, как по маслу» актуально даже для твердых и плотных продуктов.

Европейские ножи точатся мусатом, а японские – водным камнем. Периодичность зависит от твердости стали и интенсивности использования, соблюдения правил ухода. Мягкие виды стали, используемые европейцами, могут требовать правки уже через месяц использования. Японские лезвия премиум-класса могут оставаться сверхострыми более года.

Рассмотрим подробнее типы сталей, используемых в ножевом производстве. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

При ответе на вопрос о том, какая сталь лучше для ножа, большинство обывателей ответят – «нержавейка». Но не потому, что так и есть, а потому, что это самый известный и недорогой материал. Однако характеристики стали для ножей могут значительно отличаться. Термином «сталь» обозначают сплав железа с углеродом и, возможно, другими добавками.

Нержавеющая сталь — это сплав с большой долей хрома в составе, который обеспечивает устойчивость к коррозии и относительно низким содержанием углерода. Самые дешевые лезвия китайского производства чаще всего изготавливаются из нержавейки с маркировкой 420 или 420j, российского — 40Х12.

Помимо дешевизны к ее преимуществам относится хорошая устойчивость к воздействию влаги. Однако материал слишком мягкий, поэтому используется для производства кухонных ножей эконом-класса. При этом известные бренды тоже используют 420-ю сталь, а качественная обработка и закалка придают ей весьма неплохие режущие свойства.

Это доказывает, что качество обработки стали на производстве зачастую важнее, чем химический состав.

Также к нержавеющим сталям эконом-класса с низким содержанием углерода (около 0,5-1%) относят материалы с маркировками: AUS-6, 440А и другие.

Высокоуглеродистая и дамасская сталь

Помимо хрома, в составе ножевых сталей особое значение имеют включения углерода. Чем больше этого компонента в составе, тем выше твердость металла, тем дольше лезвие сохраняет остроту. В современных сталях доля углерода может достигать 2,1%.

Но есть нюанс – чем тверже клинок, тем он более подвержен появлению микросколов и трещин. Эту проблему многие производители решают с помощью обкладок из более износостойких низкоуглеродистых сплавов.

В любом случае клинок из высокоуглеродистой стали нуждается в бережном обращении.

Пока европейцы корпят над усилением нержавейки, японцы нашли компромиссное решение. Они вспомнили об уникальных свойствах дамасской стали, которая обладает высокой твердостью, но остается в меру гибкой. Технология производства предусматривает чередование слоев металла с высоким содержанием углерода с более гибкой сталью.

В результате получается многослойный тонкий и острый клинок с длительным сроком службы. Чем больше слоев – тем более выносливым и острым становится лезвие. Впервые эту технологию применила японская компания Tojiro и на сегодняшний день ей нет равных в производстве кухонных ножей из дамасской стали.

В современном ассортименте бренда ножи из дамасской стали с числом слоев от 3 до 63.

Помимо углерода в нержавеющую сталь легируют другими компонентами, повышающими показатели устойчивости к повреждениям, воздействию агрессивных химических средств, твердости. Равномерность и структура распределения внутри сплава в разных клинках отличается. Среди часто используемых добавок:

  • Ванадий. Придает металлу упругость, защищает от агрессивного химического воздействия, усиливает свойства хрома.
  • Хром. Увеличивает способность стали к закаливанию, повышает стойкость к коррозии и механическим повреждениям.
  • Молибден. Делает лезвие жестким, уменьшает хрупкость металла.

Обеспечивают дополнительную прочность кремний, кобальт, вольфрам и прочие добавки.

Благодаря такому многокомпонентному составу, отпадает вопрос о том, какая сталь лучше для ножа. Именно японские ножи из дамасской стали обретают высокие показатели твердости (обозначается маркировкой HRc) в сочетании с великолепными эксплуатационными свойствами.

Классификация стали для ножей по твердости предусматривает две разновидности – средней и высокой степени. Если кухонные ножи европейских производителей обычно имеют среднюю твердость 46-55 HRc, то японские клинки могут похвастаться высокой твердостью 57-60 HRc и выше.

При этом они достаточно пластичные и не нуждаются в частой заточке, служат десятилетиями.

Качественные современные стали

Японцы известны своими высокими технологиями, внедрили они их и в производство высококлассных ножей. Понимая, что традиционный японский нож интересен лишь соотечественникам и любителям национальной культуры, они разработали модели, близкие по дизайну к европейским, но гораздо лучше по качеству. Рассмотрим подробнее современные типы японского сырья, которые входят в топ ножевых сталей:

  1. VG-10 (или V-Gold №10) — высокоуглеродистая сталь, легированная молибденом и кобальтом. Отличается высокой коррозиестойкостью. Вязкость стали с такой маркировкой позволяет сохранять режущую кромку прочной и острой даже при закалке до твердости 60-63 HRС.
  2. Mo-V. Коррозионностойкая прокатная сталь с легирующими добавками ванадия и молибдена. Закаливание до твердости 57-58 HRC.
  3. ZDP-189. Порошковая сталь с высокой долей хрома и углерода в составе. Считается хорошо сбалансированной по структуре. Характерна высокая ударопрочность и стойкость к коррозии. Возможна закалка до 69 HRC.
  4. AUS-8. Много лет используется для производства кухонных ножей средней ценовой категории. Допускается закаливание до твердости 57-59 HRC.
  5. AUS-10. Более дорогостоящая сталь, по сравнению с AUS-8, так как более твердая и не менее пластичная, дольше сохраняет заточку.

Эти виды японской стали имеют масштабные объемы производства, выкупаются промышленными компаниями во всем мире для производства высококачественных ножей. Занимают лидирующие позиции в рейтингах ножевых сталей.

Режущие свойства ножа зависят не только от вида стали, но и способа закалки. Современные технологии производства включают этапы:

  1. Создание заготовки и нагревание ее в вакуумной печи.
  2. Охлаждение до комнатной температуры.
  3. Замораживание в жидком азоте при температуре до -70 градусов.
  4. Повторное нагревание.

Большинство производителей используют массовый машинный металлопрокат. Лучшие ножи проходят обработку ковкой. После закалки в вакууме японские ножи Таджиро обрабатывает вручную мастер. Доля ручного труда при производстве достигает 75%, благодаря чему лезвие обретает безупречную геометрию для длительного сохранения остроты.

Что такое циркониевая керамика

Так называемые керамические ножи появились на рынке относительно недавно и многие потребители не понимают разницы между сталью и керамикой.

Ножи из керамики известны своей чрезвычайной твердостью и остротой, но чувствительны к ударам, не подходят для обработки слишком твердых продуктов. Циркониевая керамика – это очищенная особым образом руда циркона из которой получают диоксид.

Сырье формуют и подвергают термообработке под высоким давлением в печах при температуре 1400-1500 градусов. Оксид циркония в таких условиях стабилизируется и обретает высокую прочность. Затем заготовки шлифуют и монтируют рукояти.

Для увеличения долговечности экстратвёрдой (8,2-8,7 по шкале Мооса) режущей кромки ее затачивают под большим углом – около 40 градусов. В результате получает легкий, острый и химически инертный клинок.

При выборе кухонного ножа обратите внимание на тип стали и страну производства. Эти данные продавцы указывают в каталогах, также соответствующие маркировки можно найти на лезвии самого ножа или коробки, в которой он поставляется.

Кроме того, магазины обязаны предоставить характеристики товара и сертификаты соответствия по запросу потребителя.

Если вам не удается выяснить тип стали и другие важные подробности об изделии – не стоит доверять продавцу, скорее всего, перед вами подделка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector