Сбор сока березы. Когда и как собирать березовый сок в 2020 году: сроки и способы сбора

Берёзовый сок является натуральным напитком, подаренным людям природой. Благодаря своей ценности, продукт обогащает организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами.

Научно доказано, что небольшое количество «эликсира русского дерева» при ежедневном употреблении, способно продлить молодость, зарядить организм энергией и дополнительными силами на тяжёлые рабочие будни. О пользе напитка можно говорить бесконечно.

Поэтому, лучше просто узнать, когда собирать берёзовый сок в 2020 году, и как хранить, чтобы не произошёл процесс брожения.

В состав сока дерева входят: органические кислоты, фруктоза и сахароза, глюкоза, антимикробные вещества и ферменты, обеззараживающие организм во время простуды и гриппа.

Напиток рекомендуется употреблять и для профилактики, ведь помимо пользы, вред организму не причиняется.

Содержащиеся в берёзовом напитке: фитонциды, марганец, медь, калий и железо, поддерживают иммунитет, предотвращая риск появления авитаминоза.

На сегодняшний день, ведущие врачи выделяют 20 полезных свойств, из-за которых стоит употреблять берёзовый сок постоянно. Узнав, как и когда его собирают, можно нормализовать работу многих внутренних органов. Самое главное — обратить внимание на список свойств, плодотворно влияющих на организм. В список доказанных фактов входят:

  • 1) укрепление иммунитета, предотвращение простудных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём;
  • 2) нормализация работы сосудов и сердца;
  • 3) ускорение обмена веществ, способствующие похудению и сжиганию жировых отложений;
  • 4) улучшение работы головного мозга, благотворно влияющей на логическое и творческое мышление;
  • 5) дополнительный заряд энергии, свежесть и бодрость на целый день;
  • 6) избавление от усталости и чувства подавленности, выход из подавленного состояния;
  • 7) идеальное дополнение к диетическому рациону;
  • 8) благосклонное влияние на работу почек (раздробление камней, вывод песка, усиления диуреза, выделение мочевины, улучшение мочеиспускания);
  • 9) рекомендован при лёгочных заболеваниях: бронхите, туберкулёзе, грубом кашле. Полезен при табакокурении;
  • 10) облегчение самочувствия при головной боли и внезапной мигрени;
  • 11) применяется в качестве дополнения к лечению венерических заболеваний;
  • 12) понижение кислотности и улучшение самочувствия при заболеваниях ЖКТ, печени и двенадцатиперстной кишки;
  • 13) снижение артериального и внутричерепного давления;
  • 14) очищение крови;
  • 15) лечебное воздействие на такие заболевания, как: радикулит, артрит и ревматизм;
  • 16) сопротивление организма на аллергические реакции;
  • 17) избавление от насморка;
  • 18) обладает глистогонным эффектом;
  • 19) применим при доброкачественных и злокачественных опухолях;

20) полезен в качестве народного средства для протирания кожи. Правильное применение избавляет от прыщиков, угрей, покраснений щёк.

Применение в косметологии и трихологии

Прежде, чем узнать о том, как собирать берёзовый сок, стоит рассмотреть применение полезного напитка не только в качестве пищи, но и для косметологических целей. В наружном применении его используют для протирания лица, увлажнении и очистки кожи.

При замораживании берёзового сока в кубики льда, лицо протирают в утреннее время, чтобы избавиться от отёков.

Умываться можно не только водой и натуральным молоком, народные рецепты позволяют использовать напиток берёзы для придания кожи тонуса и чистого вида.

После мытья волос шампунем, можно заменить бальзам на натуральное, проверенное временем средство. Берёзовый сок использовали даже в старину девушки, носящие длинные косы до поясницы.

Использовать целебный эликсир можно не только для приёма внутрь, но и для обертывания с пищевой плёнкой. Сок берёзы избавляет от апельсиновой корки, а также предотвращает появление целлюлита.

Не обязательно покупать дорогостоящие шампуни, чтобы избавиться от перхоти. Достаточно промывать голову в течение нескольких недель соком, чтобы забыть о недуге.

Важно! Собирание и применение берёзового сока запрещено людям, страдающим от аллергической реакции на пыльцу деревьев и индивидуальной непереносимости. Противопоказания распространяются и на язву желудка.

Как и когда собирать берёзовый сок? Видео

К большому сожалению, даже знаток, ежегодно собирающий напиток, наверняка не может сказать, когда следует собирать берёзовый сок. Каждый год сбор урожая выпадает на разное время. Всё зависит от температуры воздуха и погодных условий в целом. Если на улице еще лежит снег, о наборе сока не может быть и речи.

В 2020 году всё так же непредсказуемо. Точную дату можно будет назвать только при осмотре ветвей деревьев. Если они ещё не распустились и остались плотными, а погода за окном радует тёплыми лучами солнца, стоит попробовать сделать надрез. Если углубление тут же наполняет сок, значит наступило время сбора урожая.

Лучшая температура для сбора берёзового сока — 5-8 градусов тепла.

Время для охоты на лесные дары лучше выбирать обеденное, — между 12-30 и 15-00.

Собирать берёзовый сок в 2020 году при соблюдении всех правил, можно в следующих регионах:

  • в Московской области и Подмосковье;
  • на Урале;
  • Карелии;
  • Новосибирске;
  • Омске;
  • Ленинградской области;
  • в Воронеже и Воронежской области.

Как правильно собирать берёзовый сок своими руками? Видео

Чтобы не навредить здоровью дерева, следует знать простые правила сбора. При их соблюдении, «охотник» останется довольным, а лес целым и здоровым. Достаточно сделать небольшое отверстие в коре, чтобы получить достаточное количество продукта.

Распространённая ошибка! Многие считают, что большее по размеру отверстие, может принести много сока. На самом деле, сильно повредив ствол, собирающий сок человек, может завершить жизненный цикл дерева. При полном истощении, веточки и ствол перестают получать необходимую для роста жидкость и со временем погибают.

Видео: когда и как собирать берёзовый сок

Реальные отзывы

Берёзовый сок невероятно полезен для организма. При постоянном употреблении напитка, увеличивается шанс остаться красивой и здоровой на долгие годы.

  • Валентина Николаевна, 53 года

Покупной и собранный собственноручно напиток, даже рядом не стоят друг с другом. Вспоминаю своё детство, когда бабушка приносила домой вкусный сок и удивляюсь, насколько сегодня продукт стал невкусным и разбавленным.

  • Маргарита Юрьевна, 34 года

Мне в прошлом году подарили несколько трёхлитровых банок берёзового сока. Вся семья употребляла напиток в холодное время года, и никто не заболел. Вот теперь думаю самой вырваться на охоту в 2020 году.

Когда и как собирать березовый сок в 2020 году: способы и сроки сбора в Подмосковье и регионах

Весной растения пробуждаются после долгой зимней спячки, и в глубине их стволов начинается активное сокодвижение. Если у вас на даче растет береза, воспользуйтесь этим даром природы и соберите сок.

Мода на здоровый образ жизни и экологическую безопасность приводит к тому, что люди охотней выбирают натуральные продукты, без «химии» и консервантов.

Среди них важное место занимают продукты и напитки растительного происхождения с лечебными и оздоровительными свойствами, которые в настоящее время переживают второе рождение и бум популярности.

Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:

  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
  • Собирая березовый сок — не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
  • Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
  • Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.
  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
  • После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Лучший день для сбора березового сока в 2019 году

Вопрос о времени сбора прозрачного напитка особенно волнует тех, кто собирается заняться сбором березового нектара впервые. На деле же все просто.

  Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки

В России издавна сложилась традиция приступать к сбору березового сока в начале марта, а заканчивать сбор в конце мая. У славян существовал день почитания березы, праздновали который 11 апреля.

Именно в эту дату собранный сок считался наиболее полезным и богатым микроэлементами. Соком этим поили больных, беременных и кормящих матерей. Именно эта дата подходит под среднюю полосу России.

В столичных окрестностях пробовать сок можно уже с 20 марта. Сезон сбора в регионе заканчивается в последних числах апреля.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще.

В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок.

Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать:

  • если 20-25 см — то только одно,
  • при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три,
  • а если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.

Читайте также:  Компас для смартфона без магнитного датчика. 5 лучших компасов для android

Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока:

  • Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
  • Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование.

На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Березовый сироп.

После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.

  Мед из одуванчиков: полезные свойства, вред и как принимать

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Сроки сбора березового сока по регионам

Чем южнее находится регион, тем раньше деревья начинают сокодвижение. Первыми приступают к сбору жители российского юга – это черноморское побережье, Ставропольский край, Ростовская область.

Там мягкий климат, бесснежные и теплые зимы, зачастую с плюсовой температурой, и растения просыпаются еще в феврале. Начинать сбор можно с начала марта.

А вот в конце марта-апреле уже может быть поздно, так как березы покрылись листвой.

В средней полосе России – Пензе, Челябинске и на Урале – обычно приступают к сбору в первой декаде апреля. В Москве и Подмосковье этот период приходится на 3-ю декаду марта. По прогнозам, в 2020 году можно собирать сок в Подмосковье с 23-25 марта, после Пасхи. Если весна будет теплой, продолжать можно до середины апреля, а если поздней и прохладной, то до конца апреля-начала мая.

На северо-западе, в Ленинградской области, сроки сбора природного напитка по времени совпадают с Московской.

В Новосибирске, Тюмени, других городах Сибири, расположенных в холодной климатической зоне, можно отправляться в лес, когда апрель перевалит за середину. Раньше проводить операцию нет смысла, ведь деревья еще находятся в спячке. Но и там возможны исключения – если прошедшая зима была аномально теплой, можно отведать вкусного напитка на неделю раньше.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы — он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке — необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока — оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара — полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез.

Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит.

Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах — экземе, лишае, фурункулезе.

Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.

Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальна польза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок — не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Полезные свойства напитка

Этот напиток приносит человеческому организму большую пользу и помогает укреплять здоровье при разных заболеваниях. Целебные свойства обусловлены составом продукта. В березовом соке содержатся витамины, минералы, углеводы. Также он включает много микро- и макроэлементов. К ним относят калий, магний, кремний. Помимо этого, в продукте присутствуют железо, медь, марганец.

Включает березовый сок и фруктовый сахар, эфирные масла, органические кислоты. Есть в нем и фитонциды, которые оказывают противомикробный эффект.

Разнообразный состав натурального напитка помогает добиться целого ряда эффектов. Березовый сок помогает при вирусных инфекциях, кашле, тонзиллите, поражениях дыхательных путей. С его помощью можно лечить головные боли, устранять отечность и симптомы ревматизма.

Также он способствует нормализации давления, справляется с пищеварительными нарушениями, патологиями почек и суставов, нарушениями метаболизма и прочими заболеваниями. С помощью березового сока удается устранять депрессивные состояния и весенний авитаминоз.

Применяется продукт и в косметологии. Его используют для ухода за волосами и кожей. Продукт помогает справляться с угревыми высыпаниями, экземой, фурункулезом. Помогает он при выпадении волос и ранах, которые долгое время не заживают. Березовый сок обладает выраженными очищающими свойствами, оказывает увлажняющий эффект, освежает и омолаживает дерму.

  Как сделать дома хорошее вино из винограда Изабелла

При употреблении продукта важно учитывать, что он способен принести и вред. Напиток противопоказано пить при аллергии на пыльцу березы. Также не рекомендуется употреблять продукт, собранный в загрязненных местах. Дело в том, что он способен поглощать опасные вещества из окружающей среды.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока — народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок… Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия — лечение березовым соком В березовом соке содержится большое ко­личество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина. Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эф­фективно повышаю­щее гемоглобин.

Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения. Пониженный иммунитет — лечение березовым соком Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли — лечение березовым соком При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной.

Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы — лечение березовым соком При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 — выпивают за день.

Высокое давление — лечение березовым соком При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов — лечение березовым соком Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах.

В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока. Легочные заболевания — лечение березовым соком При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день.

При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства — в чистом виде или с холод­ной водой (2:1).

Читайте также:  Правила безопасного поведения при захвате в заложники. Если вас захватили в заложники: правила поведения

Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания — лечение березовым соком Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места.

Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь. Заболевания мочеполовой системы — лечение березовым соком При заболеваниях почек — хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков — березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным «камнегонным» средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна. Выпадение волос — лечение березовым соком Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Когда собирать березовый сок в регионах России в 2019?

Несмотря на общепринятые сроки сбора нектара, в разных регионах страны данный период может быть ограничен по срокам. Если в южной части необъятной России наши соотечественники уже лакомятся соком, то в Сибири еще к его сбору даже не приступили.

В Ленинградской области даты сдвигаются на полмесяца. Жители Питера за «сладкой водой» отправляются в середине апреля, сезон в этих краях подходит к концу в мае. На южном Урале ситуация похожа, а вот на северном сроки могут сдвинуться на несколько недель вперед.

В Сибири в лес за нектаром отправляются в мае и лакомятся им до июня.

В Черноморье и на юге страны сок собирают в начале марта, а порой и в феврале.

Как и когда собирать березовый сок в 2020 году в Подмосковье и других регионах страны, правила сбора и хранения

Березовый сок для представителей нынешнего поколения — некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются.

Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток — не просто символ России.

Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Полезные свойства

Березовый сок относится с низкокалорийным продуктам с условно нейтральным уровнем pH. На 1 литр готового продукта приходится всего порядка 25 грамм сахара (фруктозы), а доля сухих веществ – до 4,6 грамм.

И при этом порядка 90% сока занимает обычная питьевая вода.

Именно поэтому его допускается включать в рацион и при сахарном диабете, и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрит).

В полезные свойства березового сока ещё следует включить то, что его регулярное употребление помогает предотвратить мочекаменную болезнь благодаря нормализации водно-солевого баланса в организме.

А на тематических форумах нередко можно встретить отзывы, что с помощью сока можно и вовсе растворять конкременты (так на медицинском языке именуются те самые «камни» в почках, мочевом пузыре, мочеточниках).

Также для здоровья человека березовый сок несет следующую пользу:

  • нормализует водно-солевой обмен, а вместе с этим – увеличивает щелочность крови (буквально на сотые доли pH, но это положительно сказывается на профилактике атеросклероза);
  • дает тонизирующий эффект, причем ничуть не хуже, нежели кофе, но без каких-либо негативных последствий для сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снятию воспаления, так как в составе есть особые группы фитонцидов, влияющих на выработку гистаминов;
  • улучшает работу мочеиспускательной системы, препятствует образованию новых конкрементов в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре.

Ещё употребление помогает быстро избавиться от симптомов простуды, а также ускорит выздоровление при ОРВИ за счет стимуляции иммунного ответа.

Для организма человека этот сок действует ничуть не хуже интерферона, если употреблять его ежедневно по 2 стакана или более.

И при этом нет раздражающего действия на слизистую желудка, как это бывает с цитрусовыми (в которых содержание аскорбиновой кислоты одно из самых высоких).

Для мужчин он полезен тем, что помогает быстро восстановить энергию – важно для тех, у кого работа связана с активными физическими нагрузками. А ещё его употребление поможет облегчить симптомы простатита, когда возникают проблемы с мочеиспусканием.

Применение в косметологии

Нектар, собранный из березы, называется эликсиром молодости за счет многочисленных полезных качеств. Косметологи рекомендуют использовать такое средство для красоты прически и дермы, а также для здоровья ногтей.

Косметические составы на основе березового сока применяются при ломкости и тусклости локонов, а также при их выпадении, наличии перхоти, сухости кожных покровов.

  1. Чтобы придать волосам здоровый и красивый внешний вид, березовица используется как составная часть большинства масок и ополаскивателей. К примеру, можно смешать напиток с водкой и добавить в смесь отвар корня лопуха. Такой раствор следует втирать в корни локонов. Систематическое применение рецепта придаст волосам блеск, силу и упругость. Свежий сок применяется как ополаскиватель, при этом совсем не обязательно затем его смывать.
  2. Чтобы восстановить водный баланс дермы головы и устранить перхоть, можно использовать средство с включением меда. Такой состав нужно наносить на кожу головы.
  3. Для предотвращения выпадения волос подойдет смесь из сока березы, коньяка и настоя корней репейника. Такое средство нанести на 25 минут, после чего удалить теплой водой.
  4. Для укрепления волос можно заварить березовые листья, процедить отвар, и добавить в него сок. Таким составом ополаскивать волосы 2–3 раза в неделю после мытья головы.

Для здоровья кожных покровов на лице и области декольте можно использовать специальное средство, для получения которого потребуется только неразбавленный натуральный нектар из березы.

Его используют для умывания или приготовления кусочков льда, которыми в дальнейшем делают протирания.

Польза такого средства состоит в том, что сок березы способствует отбеливанию кожи, устранению веснушек и пигментных пятен, которые возникают на фоне гормональных изменений в организме человека.

  1. Эффективным средством считается лосьон, для изготовления которого необходимо смешать стакан березовицы и шесть капель сока лимона, а также 1 ч.л. меда. Хранить такую смесь нужно в холодильнике. Ею следует протирать два раза в день лицо, используя ватный диск.
  2. Применяется березовый напиток для устранения угревой сыпи. Для этого на пораженные участки нужно нанести средство, полученное из березового нектара, белка одного яйца и меда. В качестве профилактики можно просто обрабатывать лицо неразбавленным соком дважды в день.
  3. Чтобы разгладить мелкие морщинки и справиться с первыми симптомами старения, рекомендуется крем-маска, для получения потребуется смешать 2 ст.л. натурального сока, 50 г пшеницы в пророщенном виде и стакан измельченной облепихи.
  4. При сухом типе кожи полезной окажется маска, для изготовления которой нужно смешать в одинаковых количествах сок и мед. Помните, что все маски должны наноситься на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут и смываться теплой водой.
  5. В качестве омолаживающего средства можно использовать смесь березового напитка, сметаны и меда. Такую смесь нанести на 15 минут, после чего удалить прохладной водой. В результате таких процедур кожа становится упругой, приобретает здоровый матовый оттенок.

Видео:

11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Вредные свойства

Единственным противопоказанием для употребления березового сока является наличие аллергии на пыльцу березовых сережек. В остальном же – его можно давать даже детям начиная с 9-месячного возраста (вместо компота, различных фруктовых или ягодных соков).

Также следует березовый сок исключать из рациона или минимизировать его употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы в острой стадии или при обострении. Точнее, в этом случае следует обсуждать возможность употребления сока с лечащим врачом (но при выраженных симптомах той же язвы его запрещают пить).

Читайте также:  Как уменьшить объем бедер на 3 сантиметра: по шагам

Диетические свойства, калорийность

Березовый сок – это диетический продукт, его нередко включают в рацион многочисленных низкокалорийных диет. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 грамм.

И так как он более чем на 90% состоит из обычной воды – его можно использовать вместо обычного питья. Для похудения он подходит даже лучше, нежели разного рода цитрусовые фреши.

Кстати, в Советском Союзе подобная практика часто применялась для профилактики хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Единственное противопоказание для употребления березового сока является аллергия на пыльцу березы, но встречается такая реакция достаточно редко.

Также следует консультироваться с лечащим врачом о возможности включения в рацион березового сока при острых стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы (в частности, при наличии конкрементов в почках и самих мочеточниках).

Также не рекомендуется давать березовый сок детям до 9 месяцев. Далее – только в качестве прикорма (то есть, начиная с 0,5 чайной ложки и лишь постепенно увеличивая дозировку), соблюдая рекомендуемое педиатром питание.

В больших количествах березовый сок не рекомендуется при сахарном диабете, невзирая на низкий гликемический индекс. Не следует выпивать более 200 миллилитров в сутки (итоговая норма определяется индивидуально с учетом допустимых хлебных единиц в рационе).

Можно ли беременным и кормящим женщинам употреблять?

Никаких противопоказаний в этом плане нет. Более того, для женщин в период беременности березовый сок – это отличная профилактика отеков, что встречается практически у половины всех беременных. Также это – отличный способ получить витамин В6, который прямо влияет на гормональный фон (что немаловажно на ранних сроках беременности).

В общем, березовый сок беременным не только можно, но и нужно включать в рацион без каких-либо ограничений.

Рецепты блюд с березовым соком

Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда — окрошки.

Что и как приготовить с березовым соком:

  • Городская окрошка . Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем (это поможет убрать горечь от данной зелени). После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке.
  • Сельская окрошка . Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. 1 огурец и 2 отварные, но очищенные от кожицы картофелины нарезаем мелко и добавляем к зелени. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. 2 яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной.

Пищевая ценность

Пищевая ценность березового сока следующая:

Компонент Содержание (из расчета на 100 грамм готового к употреблению продукта)
Белки 0 – 0,2 грамм
Жиры 0 – 0,1 грамм
Углеводы до 5,8 грамм (чаще – от 1 до 2 грамм)
Калорийность 24 ккал

А вот содержание витаминов и других питательных микроэлементов следующее:

Компонент Содержание (из расчета на 100 грамм готового к употреблению продукта)
Витамин В6 0,15 мг
Витамин В12 0,2 мкг
Витамин С 5 мг
Железо 0,25 мг
Калий 27,4 мг
Кальций 1,3 мг
Кремний 0,1 мг

Также среднее содержание золы на 100 грамм продукта – 0,06 мг. В состав также входят органические кислоты (более 10 разновидностей), сапонины, бетулол, которые комплексно влияют на биохимический состав крови, незначительно увеличивают её щелочность (это помогает предотвратить развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы).

А белок, жиры и углеводы в разных вариациях сока могут несколько разнится по количественному составу. Многое в этом плане зависит от плодовитости почвы, а также от уровня пролегания грунтовых вод.

Как употреблять и хранить?

Березовый сок лучше всего употреблять в свежем виде, но при этом его допускается хранить не более 3 суток в условиях холодильника. Для увеличения срока годности березовый сок:

  1. Концентрируют. То есть, ставят на огонь и выпаривают, уменьшая объем в 2 – 3 раза. Далее – консервируют, как обычный компот или домашний сок.
  2. Замораживают. Замерзает он при температуре ниже 0 градусов по Цельсию. В таком состоянии он может храниться даже несколько лет. Единственный нюанс – он, как и вода, при переходе в твердое состояние расширяется, поэтому замораживать сок следует в специальных ПВХ-пакетах.
  3. Смешивают с алкоголем. При достижении концентрации спирта в 15 – 20% срок хранения увеличивается до 3 месяцев. Также березовый сок допускается использовать в качестве основы для приготовления разного рода травяных настоев (вместо воды).

Самый же простой вариант – это консервирование. Предварительно сок доводят до кипения, банки – стерилизуют. Но концентрированный (то есть, выпаренный) будет более вкусным и сладким на вкус.

Кстати, прокисший березовый сок также можно употреблять в пищу. Главное – это чтобы на его поверхности не образовался слой плесени.

Нередко прокисшую березовицу используют в качестве основы для приготовления бражки и домашних алкогольных напитков (стоит помнить, что изготовление алкоголя с целью сбыта без официального разрешения – это законодательное нарушение, за которое предусмотрена даже уголовная ответственность).

Как выбрать?

К сожалению, выбрать гарантированно качественный березовый сок, не пробуя его на вкус – невозможно.

Более того, естественный цвет такого сока может варьироваться от прозрачного, до темно-коричневого, в зависимости от способа пастеризации (добавлялся ли сахар, выпаривали ли сок и так далее).

Так что, лучше его добывать самостоятельно. Сложного в этом ничего нет, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Собирать березовый сок только весной. Оптимально – с конца марта до средины мая. Ориентиром можно воспринимать набухшие березовые почки.
  2. Сбор проводится на высоте 1,5 – 2 метров от уровня грунта. Оптимальный диаметр ствола дерева – 25 – 35 сантиметров. Более молодые дадут мало сока, при этом неправильно сделанный надрез может и вовсе привести к их гибели.
  3. Как собирать сок? Рекомендуется просверливать отверстие глубиной в 3 – 5 сантиметров, вставлять в него специальную воронку и закреплять на выходе тару. За сутки таким образом можно собрать до 2 литров березового сока. А вот сдирать кору не следует – такие «раны» достаточно долго заживают. Также не следует делать больше 1 отверстия для сбора сока на дерево (с увеличением их количества больше сока все равно не получится).

С чем сочетается?

Березовый сок принято употреблять в чистом виде вместо воды. Тем не менее, он отлично сочетается с фруктовыми салатами, десертами. Также он подходит для приготовления разного рода коктейлей. Особенно вкусными получаются сочетания с:

  • мятой;
  • мелиссой;
  • медом;
  • лимонной или апельсиновой цедрой.

Довольно вкусные напитки получаются при использовании березового сока в качестве основы для хлебного кваса. Единственный нюанс – при длительном хранении он загустевает из-за наличия в составе березового сока фруктозы.

Итого, полезен ли березовый сок? Несомненно, при этом никакого вреда здоровью он не наносит. Относится к диетическим продуктам, им допускается заменять привычное питье. Лучше всего употреблять его в свежем или концентрированном виде.

Но при кипячении в нем снижается концентрация витамина С – следует учитывать этот фактор.

Основные его лечебные свойства – это обеспечение организма витаминами, нормализация биохимического состава крови, а также стимулирование мочеиспускательной функции.

Правила сбора

Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см – 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см. Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1.6 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если делать отверстия и вставлять в них желобок.

Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках. Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану. Место повреждения – это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции. После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом.

Важно! За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector